• 当期目录
  • 最新录用
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
    全选反选导出
    显示模式:
    2022(5):603-609, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220501
    摘要:
    目的:建立小鼠成熟脂肪细胞血管基质部分(stromal vascular fraction,SVF)与小鼠肝细胞(Hepa1?6)共培养模型,研究成熟脂肪细胞对肝细胞脂质堆积以及代谢的影响。方法:从小鼠皮下脂肪分离提取原代SVF细胞,经体外分化成熟后,以Transwell小室建立成熟SVF细胞和Hepa1?6细胞间接共培养48 h体系。应用逆转录?聚合酶链反应法(RT?PCR法)检测SVF细胞PPARγ和PGC?1α等分化相关基因及Hepa1?6细胞CD36、FATP2、GPAT1等脂代谢相关基因的表达。酶法检测经共培养后的Hepa1?6细胞甘油三酯水平。结果:小鼠原代SVF细胞经诱导成熟后,出现明显较大脂滴;成熟SVF细胞中PPARγ和PGC?1α等分化标志物较未分化SVF细胞显著升高;Hepa1?6细胞甘油三酯水平明显高于未共培养组;Hepa1?6细胞GPAT1、CD36基因表达水平明显升高。结论:已成功建立成熟脂肪细胞与Hepa1?6细胞Transwell共培养模型。肝细胞与成熟脂肪细胞共培养可以诱导其脂质堆积增加,该过程可能通过上调肝细胞中CD36 和GPAT1的表达水平增加脂肪酸的吸收和甘油三酯的合成通路实现。
    2022(5):611-618, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220502
    摘要:
    目的:探究生物钟基因Bmal1调控T型钙离子通道(T?type calcium channel,TTCC)对慢性心衰(chronic heart failure,CHF)室性心律失常(ventricular arrhythmia,VA)昼夜节律的影响及可能的调控机制。方法:采用主动脉缩窄术(TAC)构建C57BL/6J小鼠慢性心力衰竭模型(CHF),设定假手术对照组(CON)及TTCC抑制剂米贝拉地尔(MIB)治疗组(CHF+MIB)。使用心脏超声评估各组小鼠心功能,免疫组织化学染色(IHC)及蛋白免疫印迹法(WB)测定心肌TTCC表达。使用程序性电刺激(PES)诱发室性心律失常(VA),采用WB及实时定量逆转录聚合酶链反应(qRT?PCR)检测心肌组织Bmal1、TTCC昼夜节律变化及关系。使用染色质免疫共沉淀技术(ChIP)揭示Bmal1调控TTCC的分子机制。结果:与CON组相比,CHF小鼠心脏收缩功能显著降低,心腔扩大且伴有明显心肌肥厚,心肌中TTCC表达量明显增加,行PES检测发现CHF小鼠VA发作率明显增加,且有昼夜节律差异,使用MIB可一定程度降低CHF小鼠VA的发生。Western blot及qRT?PCR结果提示CHF小鼠心肌中Bmal1及TTCC表达呈昼夜节律性变化,ChIP检测提示Bmal1可直接结合到TTCC启动子区域的E?box位点调控TTCC的转录。结论:CHF小鼠中,TTCC通道重新高表达且呈昼夜节律性,使用MIB可降低CHF小鼠VA发作,Bmal1可通过直接结合TTCC启动子区域的E?box位点调控TTCC的转录。
    2022(5):619-624, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220503
    摘要:
    目的:研究高脂饮食对小鼠空肠和回肠上皮功能的不同影响。方法:8周龄C57BL/6J雄性小鼠共40只,随机分为两组,分别给予正常饮食和高脂饮食喂养3个月。留取小鼠空肠和回肠组织,HE染色观察空肠和回肠上皮绒毛、隐窝形态变化;PAS染色观察杯状细胞数量变化;分离小肠上皮隐窝单位进行体外3D类器官培养,观察类器官增殖率及类器官分化程度;荧光定量PCR检测空回肠上皮凋亡基因表达。结果:高脂饮食对小鼠空肠和回肠的绒毛长度和杯状细胞数量都无明显影响,但隐窝深度显著变浅。体外3D类器官培养结果发现,高脂饮食导致空肠上皮干细胞分化能力下降,而回肠干细胞分化能力却显著增加;两种上皮细胞的凋亡均显著减少。结论:高脂饮食导致小鼠空回肠上皮功能发生变化,而且对空、回肠上皮干细胞分化能力的影响不同。
    2022(5):625-631, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220504
    摘要:
    目的:探讨游离脂肪酸通过IRE1/XBP1通路调控高甘油三酯血症性急性胰腺炎肾损伤的机制。方法:将48只雄性C57BL/6小鼠随机分为对照组(CON组)、重症急性胰腺炎组(SAP组)、高甘油三酯血症性急性胰腺炎组(HTGP组)和CD36抑制剂组(SSO组)。在给予各组小鼠相应处理24 h后,获取小鼠血标本和胰腺、肾组织进行血清学检测、病理学分析及免疫荧光染色。结果:相比SAP组,HTGP组有着较高的甘油三酯和游离脂肪酸水平,且HTGP组的胰腺炎及肾损伤更严重。在HTGP组肾组织中,内质网应激相关的IRE1、XBP1蛋白及介导游离脂肪酸摄取的CD36蛋白的表达水平比在SAP组更高。此外,当给予HTGP组小鼠CD36抑制剂SSO后,SSO组小鼠较HTGP组胰腺及肾损伤减轻,炎症因子水平降低,且肾组织中IRE1、XBP1的表达水平也明显降低。结论:高甘油三酯血症性急性胰腺炎中,CD36介导的游离脂肪酸可激活内质网应激IRE1/XBP1通路调控相关肾损伤。
    2022(5):632-637, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220505
    摘要:
    目的:探究前额叶高频重复经颅磁刺激(repetitive transcranial magnetic stimulation,rTMS)是否能提高健康大鼠认知功能,以及认知功能与运动皮质长时程增强(long?term potentiation,LTP)样可塑性的相关性。方法:24只SD健康成年大鼠,随机分为control组和rTMS组(n=12),rTMS组接受为期4周的高频(10 Hz)rTMS,control组接受4周假刺激。使用水迷宫检测干预前后认知功能的改变;通过TMS结合肌电图运动诱发电位(motor evoked potential,MEP)评价干预前后运动皮质(M1区)LTP样可塑性的改变;通过Western blot检测干预后大鼠M1区NR1、NR2A、NR2B的蛋白表达改变。结果:前额叶高频rTMS可以提高健康大鼠空间情景记忆能力(P<0.05);前额叶高频rTMS可以增强M1区可塑性,表现为M1区LTP样可塑性增高及NR1和NR2A蛋白表达上调(P<0.05);且M1区LTP样可塑性的改变与空间情景记忆能力成正相关(P < 0.05)。结论:高频rTMS可改善健康大鼠的空间情景记忆及运动皮质LTP样可塑性,且认知功能与运动皮质LTP样可塑性呈正相关。
    2022(5):638-643, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220506
    摘要:
    目的:研究Yes相关蛋白1(yes?associated protein 1,YAP1)对缺氧条件下骨肉瘤细胞顺铂(cisplatin,CDDP)敏感性的影响及潜在机制。方法:采用流式细胞术和CCK?8检测骨肉瘤MG?63细胞对CDDP的敏感性。Western blot方法检测MG?63细胞在常氧和缺氧条件下、转染HIF?1α?siRNA、YAP1?siRNA、STAT3?siRNA后,细胞内缺氧诱导因子1α(hypoxia inducible factor?1α,HIF?1α)、YAP1、信号转导和转录激活因子3(signal transducer and activator of transcription 3,STAT3)和磷酸化STAT3表达水平。结果:YAP1在缺氧后的人骨肉瘤细胞MG?63中呈显著高表达(P < 0.05)。缺氧条件下过表达YAP1,MG?63细胞对CDDP的敏感性显著下降(P < 0.01)。缺氧条件下采用siRNA抑制YAP1表达,MG?63细胞对CDDP的敏感性显著提高(P < 0.01);细胞中p?STAT3表达显著下调(P < 0.01)。沉默STAT3可显著提高缺氧条件下MG?63细胞对CDDP的敏感性(P < 0.01)。沉默HIF?1α可显著抑制缺氧诱导的YAP1表达上调(P < 0.01),提高缺氧条件下MG?63细胞对CDDP的敏感性(P < 0.01)。结论:缺氧通过HIF?1α依赖的方式上调骨肉瘤细胞内YAP1,YAP1可能通过激活STAT3降低骨肉瘤细胞对CDDP的敏感性。
    2022(5):644-649, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220507
    摘要:
    目的:合成具有抗氧化和γ?氨基丁酸(γ?aminobutyric acid,GABA)增强活性的神经保护试剂并测试其抗脑卒中的神经保护作用。方法:从不同取代的酚出发合成依达拉奉的类似物,用1,1?二苯基?2?苦肼基(1,1?diphenyl?2?picryhydrazyl,DPPH)法测试化合物的抗氧化活性,用膜片钳技术测试化合物的GABA活性,并用大脑中动脉栓塞(middle cerebral artery occlusion,MCAO)模型测试化合物的神经保护作用。结果:合成了3’,5’?二异丙基?4’?羟基依达拉奉(6a)和3’?甲基?5’?叔丁基?4’?羟基依达拉奉(6b),两个化合物都显示了良好的体外抗氧化活性,在MCAO模型上两个化合物都显示了比依达拉奉更强的神经保护作用;电生理实验表明,化合物6b在低浓度下显示GABA增强活性,在高浓度下显示直接的GABAR激动活性。结论:基于依达拉奉的分子骨架,成功构建了同时具有抗氧化活性和GABA增强活性的新型神经保护试剂。
    2022(5):651-657, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220508
    摘要:
    目的:评估光学相干断层成像(optical coherence tomography,OCT)结合无创功能学检查定量血流分数(quantitative flow ratio,QFR)在急性冠脉综合征(acute coronary syndrome,ACS)介入诊疗中的指导价值。方法:入选拟行择期经皮冠状动脉介入术(percutaneous coronary intervention,PCI),并于术中接受OCT检查的ACS患者。若OCT下靶病变的最小管腔面积(minimum luminal area,MLA)>2.6 mm2且未见斑块破裂或夹层,则予以最佳药物治疗(optimal medical therapy,OMT),设为OCT?OMT组;余ACS患者在OCT指导下行PCI治疗,设为OCT?PCI组。比较两组间OCT测得的相关数据,回顾性使用QFR技术对造影图像质量良好病变的功能学指标进行分析和验证。收集两组患者术后1年内的不良临床事件,完成数据统计分析。结果:入选120例拟行择期PCI并于术中接受OCT检查的ACS患者,共计146处靶病变。OCT?OMT组47例(39.2%),OCT?PCI组73例(60.8%)。OCT检查结果示:OCT?OMT病变的平均MLA水平显著高于OCT?PCI病变(3.74 mm2 vs. 2.41 mm2,P < 0.000 1),同时其平均狭窄程度显著偏低(62.6% vs. 73.6%,P < 0.000 1)。QFR分析结果示:OCT?OMT病变的平均QFR值显著高于OCT?PCI病变(0.89 vs. 0.75,P < 0.000 1),OCT?OMT病变“QFR≤0.80”的占比显著低于OCT?PCI病变(7.14% vs. 84.7%,P < 0.000 1)。术后1年的随访结果显示:主要不良心血管事件(死亡、心肌梗死、靶血管重建、因心绞痛再入院)及大出血事件的发生率较低(分别为7.5%和0.8%),且在两组间差异无统计学意义;而OCT?OMT组小出血事件的发生率显著低于OCT?PCI组(RR=0.12,P=0.04)。结论:OCT以“MLA>2.6 mm2且未见斑块破裂或夹层”为决策标准指导部分ACS患者行药物治疗安全有效。QFR可为OCT补充功能学证据,两者在评估和指导ACS介入诊疗上有着良好的一致性。
    2022(5):659-665, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220509
    摘要:
    目的:基于三维可视化技术构建肝右静脉系统的解剖路径图用于指导手术规划。方法:回顾性分析南京医科大学第一附属医院2018年7月—2021年6月的上腹部增强CT资料,导入海信计算机辅助系统行三维重建,模拟肝右静脉(right hepatic vein,RHV)引导的解剖性肝切除,测量并记录肝体积、RHV及各段属支的分布情况、解剖变异等数据。结果:纳入336例正常肝脏受检者,中位年龄59岁。全肝体积为1 255.65(1 071.43~1 450.078)mL,男性的全肝体积显著大于女性(P < 0.05)。336例受检者的RHV直径与全肝体积呈正向弱相关(r=0.242,P < 0.05)。44.6%的受检者发现1(1~2)根右后下静脉(inferior right hepatic vein,IRHV)。RHV的标准化直径与是否伴有IRHV之间呈极弱负相关(r=-0.109,P < 0.05)。比较伴有IRHV的RHV和不伴有IRHV的RHV的直径,两组之间存在显著差异(P < 0.05),分别为7.95(6.51~10.40)mm和9.33(7.37~11.23)mm。15.8%受检者以IRHV为主导,RHV较短小,无法在肝断面上全程显露。最终选取283例RHV解剖正常的受检者构建解剖路径图。6段属支(hepatic veins draining segment Ⅵ,V6)、7段属支(hepatic veins draining segment Ⅶ,V7)主要分布在右后叶肝切除断面全长的0.45(0.33~0.55)和0.78(0.71~0.84)处,V6的数目显著多于V7的数目(P < 0.05);5段属支(hepatic veins draining segment Ⅴ,V5)、8段属支(hepatic veins draining segment Ⅷ,V8)主要分布在左三叶肝切除断面全长的0.41(0.32~0.50)和0.78(0.70~0.86)处,V5的数目显著多于V8的数目(P < 0.05)。V6的直径显著大于V5的直径(P < 0.05)。结论:三维可视化技术有助于构建肝右静脉系统解剖路径图,对指导精准解剖性肝切除具有重要意义。
    2022(5):666-672, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220510
    摘要:
    目的:探讨S2b+S3a联合亚段切除术治疗右肺上叶后段(S2)和前段(S3)之间早期非小细胞肺癌等肺结节的可行性与安全性。方法:回顾本中心2015—2020年肺段切除术资料,分析接受S2b+S3a联合亚段切除术的患者结节特征及围术期资料,采用倾向评分匹配获取年龄、性别、结节病理直径相当的右肺上叶切除术病例进行对比研究。结果:共有46例S2b+S3a切除术病例和与之匹配的46例右上叶切除术病例。右上叶组的结节病理恶性程度较S2b+S3a组高(P=0.037),TNM分期更晚(P=0.026),结节深度较S2b+S3a组更深(P=0.005),淋巴结采样站数及采样总数大于S2b+S3a组(P<0.001)。S2b+S3a组的第1天引流量、总引流量及引流管留置时间均小于右上叶组。两组均无围术期死亡,随访终点无复发及死亡。结论:在合理规划下,S2b+S3a联合亚段切除术是治疗右上肺S2和S3之间早期低度恶性非小细胞肺癌等肺结节的一种安全可行的方式。
    2022(5):673-678, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220511
    摘要:
    目的:探讨长链非编码RNA(long non?coding RNA,lncRNA)TPTEP1在肺腺癌中的表达及其作用。方法:收集86对肺腺癌患者的癌组织及癌旁组织样本、33例肺腺癌患者术前及术后的血浆样本,采用qRT?PCR检测TPTEP1 在所收集组织、血浆样本及肺腺癌细胞株中的表达量。采用慢病毒过表达TPTEP1在肺腺癌细胞株A549中的表达后,利用CCK?8、Transwell实验评估肺腺癌细胞的增殖和侵袭迁移能力。结果:肺腺癌组织的TPTEP1表达量与对照组相比明显降低,并且其表达量与肺腺癌的肿瘤大小、分化程度、淋巴结转移和TNM分期明显相关。肺腺癌患者术后血浆中的TPTEP1表达量较术前出现了明显上升。过表达TPTEP1明显抑制了肺腺癌细胞株的增殖、侵袭和迁移能力。结论:TPTEP1在肺腺癌患者癌组织及术前血浆中的表达量明显降低,并且可以抑制肺腺癌细胞的增殖和转移能力,可能成为肺腺癌诊断治疗可行的潜在靶标。
    2022(5):679-683, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220512
    摘要:
    目的:研究甲状腺激素合成和代谢相关基因表达与内脏脂肪米色化的关系。方法:收集甲状腺功能正常的正常体重和肥胖者的内脏脂肪组织,荧光实时定量PCR检测甲状腺激素合成和代谢相关基因、内脏脂肪米色化功能蛋白和转录因子的mRNA表达,并进行相关性分析。结果:肥胖者内脏脂肪组织甲状腺激素转运体包括溶质载体家族16成员2和成员10(SLC16A2、SLC16A10)、溶质载体有机阴离子转运体家族成员1C1(SLCO1C1)、促甲状腺激素β亚基(TSHB)和脱碘酶2(iodothyronine deiodinase 2,DIO2)的mRNA表达均下降,其中SLC16A2、TSHB和DIO2差异有统计学意义。在校正年龄、性别、体重指数和FT3后内脏脂肪米色化功能蛋白UCP1及标志转录因子PR结构域家族成员16(PR domain?containing 16,PRDM16)的表达与上述基因表达呈正相关。结论:肥胖者内脏脂肪米色化功能下降与甲状腺激素合成和代谢密切相关。
    2022(5):684-689, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220513
    摘要:
    目的:探索肺原发性腺样囊性癌(adenoid cystic carcinoma,ACC)及黏液表皮样癌(mucoepidermoid carcinoma,MEC)基因突变及表达谱特征。方法:纳入14例原发性肺ACC及24例原发性肺MEC患者,收集患者的肿瘤组织及癌旁样本,分别提取DNA;通过416panel靶向捕获测序进行DNA层面的突变分析,提取RNA,通过mRNA全转录组测序进行基因融合及表达谱分析。结果:原发性肺ACC最常见的突变为MYB/MYBL1融合,占比为78.5%(11/14);肺MEC患者中最常见变异为MAML2融合,占比50%(12/24),另有3例MEC患者检测到EWSR1融合,1例MEC患者出现ROS1融合。在癌组织及癌旁组织RNA差异表达基因中,肺ACC检测到SOX10、BCL11A等基因表达上调,肺MEC最主要差异上调基因为TFAP2A。结论:SOX10、BCL11A可能成为肺ACC新的生物标记点,TFAP2A与肺MEC对安罗替尼的耐药相关。
    2022(5):690-694, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220514
    摘要:
    目的:探讨初诊慢性粒细胞白血病(chronic myeloid leukemia,CML)患者红细胞分布宽度(red blood cell distribution width,RDW)与酪氨酸激酶抑制剂(tyrosine kinase inhibitor,TKI)早期治疗反应(治疗后3、6、12个月)的关系。方法:回顾性分析175例2010年10月—2021年8月在南京医科大学第一附属医院接受治疗的初诊CML慢性期(CML?CP)患者,均接受一代或二代TKI(伊马替尼或尼洛替尼、达沙替尼、氟马替尼)治疗,依据治疗反应分为最佳反应、警告和治疗失败组,结合初诊时RDW及相关临床资料对预后影响的分析。利用受试者工作特征曲线(receiver operating characteristic,ROC)优化临床指标的cut?off值。结果:初诊时RDW≥16.15%的患者3个月和6个月治疗反应(警告和失败)明显多于RDW低者(P<0.05)。分析TKI治疗3个月疗效为警告且未早期换药患者,结合初诊时的RDW,发现高RDW组在6个月或12个月时治疗失败率明显高于低RDW组(P<0.05)。结论:CML?CP患者RDW为TKI早期治疗反应(3和6个月)的独立预测指标;3个月为警告患者且RDW高者在6个月和12个月更易发生治疗失败。
    2022(5):696-701, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220515
    摘要:
    目的:探讨术中超声引导脑深部海绵状血管畸形切除的技术要点和临床疗效。方法:回顾性分析45例位于端脑或小脑深部的海绵状血管畸形患者资料,按术中是否使用超声引导分为超声组(26例)和对照组(19例)。记录患者一般资料以及超声影像;对比两组患者病变的直径、深度、显微镜下操作时间、住院天数;对比两组患者术前、术后1周以及术后3个月的卡氏功能状态(Karnofsky performance status,KPS)评分情况。结果:脑深部海绵状血管畸形和周边组织结构具有典型的超声影像学特征。基于两组分别在病变直径、深度以及术前KPS评分等大致相同的临床背景下(P > 0.05),对比发现超声组在显微镜下操作时间[(41.69±8.04)min]、术后住院天数[(6.92±1.57)d]以及术后1周的KPS评分[(65.38±7.60)分]方面明显优于对照组[(50.74±8.52)min、(8.68±2.89)d、(58.42±10.68)分],且差异有统计学意义(P < 0.05),然而两组在术后3个月的KPS评分方面,并没有表现出统计学差异[(88.46±8.34)分 vs.(87.36±12.84)分,P > 0.05]。结论:术中超声清晰显示海绵状血管畸形的特点可以用于协助手术径路的规划与实施,并且通过术中动态实时地引导术者快速、精准地抵达病灶,从而缩短手术时间和住院周期,提高手术疗效,促进患者快速康复。
    2022(5):702-707, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220516
    摘要:
    目的:探讨症状性颅内动脉粥样硬化性疾病(intracranial atherosclerotic disease,ICAD)患者前循环低灌注与缺血性卒中复发的相关性。方法:回顾性分析130例由大脑中动脉狭窄引发的症状性ICAD患者,根据急性缺血性卒中事件发生次数将其分为初发组(n=92)和复发组(n=38),基于残余功能达峰时间(time to maximum of the residual function,Tmax)阈值Tmax>4 s及Tmax>6 s定量低灌注体积。采用独立样本t检验、非参数检验、卡方检验或Fisher精确概率法对比分析两组患者大脑中动脉狭窄率、分水岭梗死发生率、Tmax> 6 s及Tmax> 4 s的低灌注体积,多因素Logistic回归探讨缺血性卒中复发相关的独立危险因素,并进行ROC曲线分析。结果:与初发组相比,复发组血管狭窄率更高(P=0.003)、分水岭梗死发生比例更高(P=0.037)、Tmax>6 s及Tmax>4 s 的低灌注体积更高(P值均<0.001),其中Tmax>4 s的低灌注体积是与缺血性卒中复发相关的独立危险因素(OR=1.120,低灌注体积每增加10 mL,95% CI:1.051~1.194,P<0.001),ROC曲线下面积为0.756(95% CI:0.672~0.839),灵敏度76.3%,特异度63.0%。结论:基于时间阈值Tmax>4 s量化的低灌注体积,是前循环症状性ICAD患者卒中复发的独立危险因素,可能成为预警缺血性卒中复发的有效影像学标志物。
    2022(5):708-714, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220517
    摘要:
    目的:运用24节段二维斑点追踪(2D?STI)技术评估妊娠期糖尿病(GDM)胎儿的心室收缩功能。方法:收集2020年5月—2021年8月在南京医科大学附属常州第二人民医院就诊的孕晚期单胎妊娠孕妇111例,按口服葡萄糖耐量试验(OGTT)结果分为GDM组与正常对照组。所有孕妇均行胎儿超声心动图检查,获取常规胎儿超声心动图评估指标,包括左室射血分数(LVEF)、左室心输出量(LVCO)、面积变化分数(FAC)、心脏球形指数(GSI)、二尖瓣环平面收缩期位移(MAPSE)、三尖瓣环平面收缩期位移(TAPSE)。同时使用24节段2D?STI技术获取胎儿心室应变指标:左室整体纵向应变(LVGLS)、左室整体圆周应变(LVGCS)、右室整体纵向应变(RVGLS)、右室游离壁应变(RVFWSt)。结果:GDM组与正常对照组胎儿间常规超声心动图评估指标、LVGLS比较差异无统计学意义(P>0.05);GDM组胎儿LVGCS、RVGLS、RVFWSt明显低于正常对照组(P<0.05);LVGLS与LVEF、LVFAC具有正相关性(r=0.544、0.714,P<0.05),LVGCS与LVEF、LVFAC、MAPSE具有正相关性(r=0.837、0.751、0.191,P<0.05),RVGLS、RVFWSt均与RVFAC具有正相关性(r=0.517、0.421,P<0.05);孕妇体重指数(BMI)是RVGLS的独立预测因子(β=0.496,95%CI:0.147~0.846,P<0.05)。结论:GDM会引起胎儿心室收缩功能下降,24节段2D?STI技术可及时、准确地监测胎儿心室收缩功能,有利于临床妊娠监控。
    2022(5):715-718, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220518
    摘要:
    目的:回顾性分析慢性肾脏病(chronic kidney disease,CKD)合并妊娠的母婴结局,探讨肾功能分期与妊娠并发症以及不良妊娠结局的相关性。方法:对2016年1月—2019年12月73例南京医科大学第一附属医院建卡并分娩的妊娠合并CKD病例进行回顾性研究,根据CKD分期分为3组:CKD早期组(1~2期)53例、CKD中期组(3期)13例和CKD晚期(4期)7例,分析孕妇肾功能分期对母婴结局的影响以及与妊娠并发症的相关性。结果:与CKD早期组相比,CKD晚期组患者更易合并慢性高血压(P < 0.05)。分析3组患者的妊娠并发症及妊娠结局发现,与CKD早期组比较,CKD中、晚期组患者子痫前期(PE)、胎儿生长受限(FGR)、发展为肾功能不全发生率显著增高,差异有统计学意义(P < 0.05);CKD晚期组胎儿窘迫率(P < 0.05)、肾衰竭率(P < 0.05)、剖宫产率(P < 0.05)、早产率(P < 0.05)显著升高,自然分娩率明显下降(P < 0.05)。同时分析新生儿结局发现,CKD中、晚期组患者新生儿出生体重和1 min Apgar评分明显降低(P < 0.05),重度窒息儿比例明显增高(P < 0.05);小于孕龄儿(small for gestational age,SGA)、入住新生儿重症监护病房(neonatal intensive care unit,NICU)以及早产儿的发生率显著增高(P<0.05),而3组的死胎率无统计学差异。结论:孕妇妊娠并发症以及不良妊娠结局的发生风险与患者肾脏功能损伤的严重程度呈正相关。在孕前应尽早发现及治疗CKD,在妊娠过程中应注意监测CKD孕妇的肾功能,及时终止妊娠以改善母儿预后,减少围生期母儿的并发症,提高新生儿的生存质量。
    2022(5):719-723, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220519
    摘要:
    目的:评估胆囊切除术前血小板?淋巴细胞比值(platelet?to?lymphocyte ratio,PLR)和中性粒细胞?淋巴细胞比率(neutrophil?to?lymphocyte ratio,NLR)是否可以区分单纯性和重度胆囊炎。方法:回顾性研究评估了2009年1月—2019年1月因胆囊炎在无锡市人民医院腔镜外科行胆囊切除术的280例患者的病例资料。重度胆囊炎定义为胆囊炎合并继发性改变,包括出血、坏疽、化脓和穿孔。PLR和NLR分别根据患者入院时血小板计数与绝对淋巴细胞计数的比值、绝对中性粒细胞计数与绝对淋巴细胞计数的比值进行计算。采用受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线分析来确定PLR、NLR与胆囊炎严重程度相关的最佳值,并根据PLR和NLR临界值对临床表现的差异进行分析。结果:所有患者包括单纯性胆囊炎212例(75.7%)和重度胆囊炎68例(24.3%)。PLR为129.0可预测重度胆囊炎,敏感性为86.8%,特异性为60.4%。PLR≥129组包括较多重度胆囊炎(P < 0.001)、白细胞计数较高(P < 0.001)及首诊为急诊的患者(P < 0.001)。NLR为3.0可预测重度胆囊炎,敏感性为82.4%,特异性为84.4%。NLR数值增高(≥3.0)与高龄(P=0.039)、男性(P=0.010)、重度胆囊炎(P < 0.001)、白细胞计数较高(P < 0.001)、经急诊收入院(P < 0.001)及住院时间延长(P < 0.001)有显著相关性。多变量分析发现患者年龄≥55岁(OR=2.808,95%CI:1.375~5.735,P=0.005),术前白细胞计数≥10 000/μL(OR=3.004,95%CI:1.130~7.981,P=0.027),术前NLR≥3.0(OR=9.564,95%CI:4.194~21.812,P < 0.001)和经急诊入院(OR=2.657,95%CI:1.166~6.054,P=0.020)是与住院时间延长相关的独立危险因素。结论:术前PLR和NLR可作为重度胆囊炎的预测指标,可为是否选择手术提供参考。
    2022(5):724-728, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220520
    摘要:
    目的:了解江苏地区2016—2019年间不同来源小肠结肠炎耶尔森菌血清、生物型分布及分子特征。方法:收集2016—2019年江苏地区各类标本进行小肠结肠炎耶尔森菌分离培养,对分离株进行生化和血清分型,并通过二代测序方法进行毒力基因和多位点序列分析。结果:2016—2019年在江苏地区共采集各类标本6 398份,分离小肠结肠炎耶尔森菌186株,其中105株菌为血清型无法鉴定,可鉴定血清型中以O:8、O:3为主,存在3个生物型,大部分为生物型1A。通过测序分析发现毒力基因以Ⅲ型(ail?、ystA?、ystB+、yadA?、virF?)和Ⅳ型(ail?、ystA?、ystB?、yadA?、virF?)为主,多位点序列分析(MLST)将所有分离株分为81个ST型。结论:江苏地区不同来源小肠结肠炎耶尔森菌血清型较复杂,生物型相对集中,腹泻患者中可分离到毒力基因Ⅳ型菌株,ST基因型呈多样性发散分布,应重点加强猪、鸡、狗等动物的管控和监测。
    2022(5):729-733, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220521
    摘要:
    目的:测算苏州市18岁及以上居民健康期望寿命,为建立苏州市居民健康状况评价体系、开展精准防治提供科学依据。方法:健康状态资料来源于2019年苏州市健康期望寿命专项调查,2019年在苏州全市范围内采用多阶段分层整群随机抽样有效调查6 208例18岁及以上成年人,结合苏州市2019年人口和死亡资料,基于沙利文(Sullivan)法和HOPIT(Hierarchical Ordered Probit)模型测算健康期望寿命。结果:苏州市18岁成年人的健康期望寿命为36.30岁,60岁组人群的健康期望寿命为7.80岁,寿命损失百分比分别占45.17%和69.56%。随着年龄的增加,寿命损失百分比逐渐增大。男性各年龄组因伤残损失的健康期望寿命及寿命损失百分比均低于女性,且年龄越大差距越大。结论:苏州市女性成年人的健康水平低于男性,老年人的健康问题对其剩余生命质量造成重大影响。
    2022(5):734-739, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220522
    摘要:
    哮喘是一种以慢性气道炎症为特点的异质性疾病,而嗜酸粒细胞性哮喘是基于气道炎症分型中最常见的一种亚型。作为诱导痰的替代生物标志物,血嗜酸粒细胞、呼出气一氧化氮、血清骨膜蛋白等被广泛应用于嗜酸粒细胞性哮喘的研究,但这些生物标志物预测嗜酸性气道炎症的能力饱受争议,联合使用或许能提高诊断的准确度。此外,随着组学技术的开展以及对疾病发病机制的深入认识,未来新型生物标志物有望应用于临床。
    2022(5):740-745, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220523
    摘要:
    甲状腺结节是指各种原因导致甲状腺内出现的一个或多个组织结构异常的团块。近年来甲状腺结节患病率不断增加,糖代谢异常可能是其重要原因之一,主要涉及胰岛素/胰岛素样生长因子1、瘦素、炎症、遗传免疫等机制。二甲双胍作内应用最广泛的抗糖尿病药物,可以通过不同信号通路发挥抑制甲状腺结节的作用。文章就此方面研究进展进行综述。
    2022(5):746-750, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220524
    摘要:
    肺癌及肺结核是呼吸系统的常见病,两者在发病机制上存在许多相关性。肺结核导致的瘢痕、慢性炎症、免疫功能异常可增加肺癌风险。肺癌的肿瘤微环境处于免疫抑制状态,利于结核分枝杆菌免疫逃逸。肺癌的免疫治疗也可影响结核发展。如何早期识别肺癌合并结核、选择合适的治疗方法是目前的诊疗难点。了解肺癌合并肺结核的发病机制有助于寻找新的诊治方法。文章重点就肺癌合并结核的发病机制、诊疗策略进行综述,以对其进行早期诊断、精准治疗。
    2022(5):751-758, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220525
    摘要:
    目前长链非编码RNA(long noncoding RNA,lncRNA)已成为治疗脑缺血再灌注损伤的新靶标。越来越多的证据表明,lncRNA可以通过影响神经元细胞自噬参与脑缺血再灌注损伤的调节。文章从自噬的角度,以“lncRNA”、“神经元自噬”和“脑缺血再灌注损伤”等作为关键词,系统回顾了lncRNA介导的神经元细胞自噬在脑缺血再灌注损伤中的相关研究。结果表明,lncRNA可以在自噬的各个阶段(诱导、成核、延伸、成熟和自噬体裂解)调控重要分子靶点,从而调节细胞自噬水平发挥神经保护作用。深入了解lncRNA在脑缺血再灌注损伤中自噬的调节机制,有望为缺血性脑损伤的治疗带来新的希望。
    全选反选导出
    显示模式:
    Available online:2022-05-06, DOI:
    摘要:
    大量研究表明间充质干细胞(Mesenchymal stem cells,MSCs)主要通过旁分泌作用抑制细胞凋亡、抑制心肌纤维化、促进血管生成、抑制免疫反应来修复心肌损伤,外泌体在其中起主要作用。外泌体是细胞分泌的天然的纳米载体, 其内含有细胞特异性蛋白、核酸和脂质。与脂质体载体相比,还具有低免疫原性、无细胞毒性及能够穿透生物屏障等优点。目前已有多种靶向心脏的工程外泌体在动物心梗模型中取得很好的疗效。本文就MSCs及MSCs来源外泌体促进心肌梗死(myocardial infarction,MI)后受损心肌修复的机制及研究进展作一综述。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    【摘要】目的:探讨显微手术切除颅内海绵状血管畸形过程中是否保留发育性静脉畸形对手术效果的影响。方法:回顾性分析江苏省人民医院神经外科2016年1月至2021年5月手术治疗的41例海绵状血管瘤合并发育性静脉性血管畸形患者的临床资料。按是否保留畸形静脉分为保留组(23例)和未保留组(18例)。对比两组患者术后1周KPS评分、术后1周脑水肿体积(cm3)、术后住院天数(d)以及术后3个月KPS评分;进一步分别探究在病变最大径≥18mm、深度≥21mm以及病变累及功能区时,畸形静脉的保留与否对以上术后功能评价指标产生影响。结果:病灶均获得全切。经对比发现保留组(23例)明显缩短了患者的术后住院天数(p<0.05),并且术后1周KPS评分、术后1周脑水肿体积以及术后3个月KPS评分非劣于未保留组。当病变直径≥18mm时,保留组(13例)和未保留组(8例)之间的各项术后功能指标之间无明显差异;然而当病变深度≥21mm时以及病变累及功能区时,各保留组能够显著提高患者术后1周KPS评分、减少术后1周脑水肿体积以及缩短术后住院天数(P<0.05)。在所有组间比较中,术后3个月的KPS评分之间均无统计学差异(P>0.05)。结论:在合并发育性静脉畸形的海绵状血管瘤显微手术过程中,力争保留畸形静脉可以改善患者预后,尤其是当病变位置深在或者累及功能区时,保留DVA有利于患者术后功能快速恢复、缩短住院周期。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的:检测结肠癌中沉默调节蛋白5 (Sirtuin 5, SIRT5)表达情况并探讨其与18氟-脱氧葡萄糖(18F-fluorodeoxyglucose, 18F-FDG)最大标准化摄取值(the maximum standardized uptake value, SUVmax)、葡萄糖转运蛋白1(glucose trans porter-1,GLUT1)表达以及患者临床参数的关系。方法:回顾性分析78例术前行18F-FDG正电子发射型计算机断层扫描(positron emission tomography/computed tomography, PET/CT)结直肠癌患者,免疫组化分析SIRT5、GLUT1 蛋白表达,与SUVmax、临床参数、预后指标做相关分析。使用CRISPR/Cas9技术敲除SIRT5,研究其对结直肠癌细胞糖酵解以及缺氧诱导因子1α (hypoxia-inducible factor 1-alpha, HIF1α)转录活性的影响。结果:SIRT5在结直肠癌肿瘤组织中较癌旁组织高表达(p<0.01),且高表达者预后欠佳(p<0.01)。结直肠癌低分化者SUVmax表达和SIRT5明显高于中高分化者(12.72±2.60 v.s 18.18±4.06, p<0.01; 1.10±0.77 v.s 2.14±0.74, p<0.01)。结直肠癌患者SIRT5表达与SUVmax(Spearman相关系数= 0.648, p<0.05))呈正相关。敲除SIRT5基因,抑制肿瘤细胞18F-FDG、GLUT1表达和HIF1α转录活性。结论:SIRT5可通过HIF1α/GLUT1促进结直肠癌18F-FDG的摄取。SIRT5可能是结肠癌治疗的潜在靶点。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    I型黏多糖病(mucopolysaccharidosis type I,MSP I)是一种罕见的常染色体隐性遗传性疾病,致病基因位于4号染色体上,由α-L-艾杜糖醛酸苷酶(α-L-iduronidase,IDUA)缺乏引起,导致糖胺聚糖(glycosaminoglycans,GAGs)降解受阻,硫酸角质素和硫酸类肝素等前体物在器官、组织中积聚,引起多系统病变,其中关节炎表现常见。若不及时治疗,可引起不可逆性认知障碍,严重者可于10岁内死亡。因此早期诊断、早期治疗对改善预后至关重要。本文报道1例误诊为“幼年特发性关节炎”(juvenile idiopathic arthritis, JIA)的未曾报道过的IDUA纯合突变所致的I型黏多糖病,以提高风湿科医生对该疾病的认识并拓宽对关节炎的鉴别诊断思路。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    氢气是一种新型气体信号分子,有选择性抗氧化作用和抗炎症效果。氢气在医学领域的研究最早是用于抗肿瘤,后续对包括脑卒中在内的多领域逾百种疾病展示出治疗潜力。肿瘤高发病率和高死亡率造成了沉重的医疗负担,短期内缺乏癌症的特效治愈手段,如何预防患癌和延长癌症患者生存期是首要目标,氢气有望在该领域发挥作用。本文综述氢气抗肿瘤的研究进展,主要从氢气的抗癌机理、增效减毒作用、联合治疗、临床研究和给氢方式等方面进行介绍。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    摘 要: 目的:通过构建基因敲除小鼠模型探究锌指蛋白212(Zinc finger protein 212,Zfp212)对于雌性生育力的影响。方法:利用CRISPR/Cas9技术构建Zfp212基因敲除小鼠;利用实时荧光定量PCR、蛋白免疫印迹、免疫荧光实验检测ZFP212表达、定位情况,并对Zfp212基因敲除效率进行验证;通过卵巢切片和HE染色、体外受精及早期胚胎培养和生育力测试实验对Zfp212基因敲除雌性小鼠的生殖表型进行分析。结果:Zfp212在卵母细胞和早期胚胎中高表达,且呈母源表达模式;基因敲除效率验证实验结果显示Zfp212敲除小鼠构建成功;Zfp212基因敲除雌性小鼠的卵泡发育、卵母细胞成熟、受精、植入前胚胎发育以及平均每窝产仔数量与对照组小鼠相比均无显著性差异。结论:Zfp212基因对雌性小鼠的生育力建立不是必需的。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    本文介绍了21世纪以来中国吸毒人员与戒毒治疗的新态势,阐述了药物成瘾的机制和戒毒药物的使用现状,并根据现有研究进展推测药物成瘾治疗潜在靶点。通过对几个成瘾治疗相关中药的介绍,阐述中医药治疗的优势与局限性,提出中医药治疗在戒毒治疗中的不可忽视的作用。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    进展期胰腺癌预后极差,恶性程度高,生存时间极短,难以靠外科手段来达到根治目的。单纯的放、化疗在进展期胰腺癌效果有限,患者总体生存时间并不理想,因此探索进展期胰腺癌的消融治疗一直是近些年来的研究热点,其中包含了射频消融术(RFA)、冷冻消融术(cryoablation)、不可逆电穿孔(IRE)、高强度聚焦超声治疗(HIFU)等诸多方式。不仅如此,消融联合放化疗以及免疫治疗等方案形成对进展期胰腺癌患者综合治疗策略,往往可以达到有效提高患者生存期的目的。本文对进展期胰腺癌中以消融为主体的综合整体治疗现况及进度作一综述。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的:本研究旨在探讨Klf2能否通过调节炎性反应在ACS发挥作用,为今后防治提供靶点。方法:1. 收集在我院心内科确诊为ACS的患者,选取同时间段冠脉造影狭窄程度<50%的患者为正常组。采用RT-PCR技术及免疫印迹技术检测ACS患者治疗前后患者外周血单个核细胞群中KLF2 mRNA及蛋白表达水平。2. 通过流式细胞术检测ACS患者外周T细胞表面分子的表达水平。3.通过采用RT-PCR技术分别检测各组中心肌标志物及KLF2的mRNA表达,比较ACS组中的KLF2与心肌标志物的相关性。结果:ACS患者的外周血中KLF2 mRNA及蛋白表达水平明显低于对照组,ACS患者外周T细胞表面CD62L和CCR7低于对照组,而CXCR3和CD44的表达水平则明显高于对照组;KLF2与各心肌标志物紧密相关。结论:KLF2在ACS诊断方面可能比心肌标志物效能较高,并为ACS的防治提供新思路。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    [摘要]:目的:探讨miRNA-484在肥胖发生中的作用及其临床意义。方法:利用RT-qPCR 、CCK-8法、油红O染色及甘油三酯定量检测研究miR-484对人脂肪细胞增殖及成脂分化的作用。运用Targetscan7.2对miR-484的下游靶基因进行预测分析,并使用双荧光素酶实验验证miR-484与靶基因的结合,使用蛋白免疫印迹检测(Western blot)及RT-qPCR验证miR-484对靶基因作用。结果:miR-484在人脂肪细胞分化成熟过程中逐渐低表达。过表达miR-484抑制人前体脂肪细胞的增殖及分化,而沉默miR-484与过表达作用相反。生物信息学预测发现MAPK8是miR-484的下游靶基因,且miR-484可抑制其mRNA及蛋白表达,同时过表达MAPK8可部分挽救miR-484对人前体脂肪细胞增殖分化的抑制。结论:miR-484可以通过抑制MAPK8的表达从而抑制人前体脂肪细胞增殖与成脂分化。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    脑卒中是成人因病致死和致残的主要原因之一,缺血性卒中为其主要类型。虽然随着溶栓、机械取栓技术的成熟,卒中的病死率逐年下降,但是大部分幸存者可能会发展成为慢性功能障碍病人,遗憾的是临床尚缺乏促进卒中后功能修复的药物。缺血性脑卒中后,miR-124在外周血液和脑组织中均发生表达改变,广泛参与缺血性卒中后的氧化应激、神经炎症、细胞凋亡、神经分化等过程,靶向调节基因和调控病理过程。本文就miR-124在卒中后脑缺血损伤与修复中的作用及机制研究进展做一综述。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的:研究超短回波序列(UTE)评估软骨终板(CEP)损伤的可行性。方法:对36位患有下腰痛患者进行UTE序列及常规腰椎MR序列扫描,选取了其中85个软骨终板。将所得到的UTE图像处理成UTE软骨终板图像,并通过计算图像的信噪比(SNR)及对比信噪比(CNR)来评价图像质量。在UTE软骨终板图像的基础上,参考Rajasekaran分级并根据CEP及骨性终板的形态将终板分为6级。两名肌骨放射方向医师独立评估终板损伤,评估结果应用Cohen"s kappa分析检验一致性。最后评估85个终板Modic改变的分布情况。结果:UTE软骨终板图像的高图像信噪比及对比信噪比(平均SNR:33.06±2.92;平均CNR:9.4±2.08)证明图像具有较高的成像质量。两名肌骨放射医师独立评估6级终板形态的Cohen"s kappa系数为0.922。85个终板中34个存在Modic改变,Kendall’s tau-b分析示相关系数为0.737。结论:UTE成像可能会成为临床上评价软骨终板损伤较为有效的方式。通过评估Modic改变的分布情况发现损伤越严重的终板越容易出现Modic改变。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的 研究急性心肌炎患者首次高敏肌钙蛋白T(high-sensitivity troponin T, hs-TnT)对患者是否需要体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation,ECMO)支持的预测价值。方法 回顾性分析2017年1月至2020年7月在南京医科大学第一附属医院急诊就诊的98例急性心肌炎患者的临床资料,根据患者入院后是否需要ECMO支持分为ECMO支持组(ECMO组)和非ECMO支持组(非ECMO组),比较两组患者急诊首次hs-TnT、氨基末端脑利钠肽前体(NT-proBNP)等指标的差异,以判断患者是否需要ECMO支持。结果 98例急性心肌炎患者纳入研究,ECMO组hs-TnT值(ng/l)高于非ECMO组[3580 (1656,8935)比630(180,1496),P<0.001],ECMO组NT-proBNP(pg/ml)高于非ECMO组[10577(3701,24164)比565(240,3736),P<0.001]。多因素logistic回归分析显示:首次hs-TnT(OR=1.290,95%CI:1.024-1.626,P=0.031)、首次NT-proBNP(OR=1.081,95%CI:1.019-1.146,P=0.009)为急性心肌炎患者可能需行ECMO支持的相关危险因素。结论 急性心肌炎患者急诊首次hs-TnT值及NT-proBNP值可作为指标之一,用来预测患者是否可能需要ECMO支持。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的:利用先进的斑点追踪超声技术评价射血分数中间值心衰(heart failure with mid-range ejection fraction, HFmrEF)患者应用沙库巴曲缬沙坦治疗3个月后左心结构和功能变化。方法:选取2020年7月至2021年1月我院就诊的射血分数在40%~49%之间的纽约心功能分级(NYHA)Ⅱ~Ⅲ级心衰患者共35例。二维斑点追踪超声评价初始及使用沙库巴曲缬沙坦治疗3个月后左室整体纵向应变(left ventricular global longitudinal strain, LVGLS),左室各节段纵向应变达峰时间。Simpson双平面法测量左室舒张末容积指数(left ventricular end-diastolic volume index, LVEDVI),左室收缩末容积指数(left ventricular end-systolic volume index, LVESVI),左心房容积指数( left atrial volume index, LAVI)及左室射血分数(left ventricular ejection fraction, LVEF)。彩色血流多普勒及组织多普勒测定舒张早期跨二尖瓣血流速度E峰与二尖瓣环速度e’的比值(E/e’)。化学发光法测定血浆氨基末端脑钠肽前体(NT-proBNP)浓度。结果:沙库巴曲缬沙坦治疗3个月与基线相比:患者NYHA分级明显改善(P=0.008), NT-proBNP浓度明显降低(P<0.001)。LVGLS较基线明显改善,左室各节段纵向应变达峰时间较基线明显缩短(P<0.001)。常规超声指标LVEF较治疗前有所改善(P=0.001),LVEDVI及LVESVI较基线水平明显缩小(P<0.001),LAVI及E/e’比值无明显统计学差异(P>0.05)。结论: HFmrEF患者应用沙库巴曲缬沙坦三个月即可实现左心结构和功能的明显改善,斑点追踪超声基础上的应变及应变率分析是评价此类心衰患者左室重构的重要指标。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的:讨论维持性血液透析患者发生脑出血的情况及影响预后的相关因素。方法:本研究为回顾性分析,纳入2016年1月至2020年12月在我院治疗的维持性血液透析并发脑出血患者,根据发病后90天的改良Rankin量表评分,分为预后良好组(0-2分)和预后不良组(3-6分),收集两组患者性别、年龄、透析龄等基本资料,影像学检查,血红蛋白、血清钙、白蛋白、血尿素氮等辅助检验结果及血液净化抗凝治疗方式。分析患者脑出血的预后情况,探讨预后不良的危险因素。结果:共纳入85例患者,预后良好50例,预后不良35例。单因素分析显示血红蛋白水平、GSC≤8分、血肿量≥50ml、脑室出血、高钙血症与患者预后密切相关。多因素Logistic回归分析显示GCS评分、血肿量、血清钙是患者预后不良的独立危险因素。结论:低GCS评分、血肿量巨大、血钙异常往往提示患者预后不良,临床上应该予以重视,以期待减少并发症和改善预后。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的 研究南京大气中多环芳烃污染水平,探究大气多环芳烃浓度与空气微生物群落的相关性。方法 采用气相色谱-质谱联用仪定量分析2019-2020年春秋季南京市大气中多环芳烃(PAHs)的浓度;同时采用16S rRNA测序测定空气中微生物群落,对大气多环芳烃的浓度与微生物群落进行Pearson相关性分析。结果 通过分析2019年和2020年大气多环芳烃浓度数据发现,大气中菲Phe,荧蒽Fla和芘Pyr占主要成分,2019年秋季大气多环芳烃浓度水平明显高于春季。2019年大气总多环芳烃浓度高于2020年。在微生物门水平上,厚壁菌门(Firmicutes),放线菌门(Actinobacteria),变形菌门(Proteobacteria)均为2019年和2020年的优势菌门。在微生物属水平上,其中芽胞杆菌属为2019年与2020年共同优势菌属。同时,PAHs污染与微球菌属(放线菌门)和芽胞杆菌属(厚壁菌门)的丰度呈正相关。结论 大气多环芳烃污染可能与空气微生物的种类和丰度的变化有关,并具有潜在的健康风险。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    慢性淋巴细胞白血病(CLL)是西方最常见的成人白血病,但在中国的发病率却显著减低。这种差异性与人种间不同的遗传学特征相关。免疫球蛋白重链可变区基因(IGHV)是B细胞受体的重要组成部分,其突变状态与CLL的预后显著相关。本研究中,我们回顾性分析了291例于南京医科大学第一附属医院血液科就诊的初诊CLL患者的IGHV基因特征,发现中国CLL患者在IGHV基因片段的使用上与西方CLL患者显著不同:中国CLL患者IGHV3-7、IGHV4-39使用率更高,IGHV1-69使用率更低。在使用率更高的2个基因片段中,IGHV4-39与较短的至首次治疗时间相关,并与晚期疾病、细胞遗传学12号染色体三体、NOTCH1基因突变和粘附因子CD49d高表达等差预后因素相关。本研究结果提示,IGHV基因使用对判断CLL预后具有重要价值,中国CLL患者中IGHV4-39的高频使用可能导致差预后,值得进一步研究和关注。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的:通过多肽组学分析研究多肽在肺腺癌发生发展中起到的作用及其潜在分子机制。方法:提取3对年龄匹配的男性肺腺癌癌和癌旁的内源性多肽,通过液相色谱-串联质谱法(LC-MS/MS)筛选差异表达的多肽,借助生物信息学推测差异多肽的潜在功能,再使用CCK-8实验、划痕实验、Transwell实验验证重点多肽对肺腺癌细胞株(A549、H1975)恶性表型的影响。结果:我们共鉴定了10 kDa以下的4538条多肽,共筛选出242条癌和癌旁间存在差异表达的多肽(差异倍数≥2.0, FDR<0.05),对应202个前体蛋白。GO分析以及KEGG通路富集分析的结果显示这些蛋白与肿瘤发生发展的一系列重要生物学活动密切相关。此外我们还聚焦于首次发现的多肽LACRP2,体外实验证实该多肽可以抑制肺腺癌细胞株的增殖、侵袭和迁移。结论:内源性多肽LACRP2可能与肺腺癌的增殖、侵袭和迁移有关。多肽组学可以更全面的帮助了解肺腺癌的发生发展机制。
    Available online:2022-01-06, DOI:
    摘要:
    目的 观察采用导管套囊置于声带下方2 cm方法(2-cm法)时进行气管插管时的导管深度。方法 择期行经口气管插管的全身麻醉患者200例(男/女各100例),ASA分级Ⅰ~Ⅱ级,麻醉诱导后可视喉镜下行气管插管,将套囊置于声带下方2 cm处,记录患者门齿处气管插管深度,气管导管固定后测量导管尖端至隆突距离,门齿至隆突距离,声带至隆突距离,气管插管深度与身高行直线相关分析,记录不良事件发生率。记录该方法气管插管过深发生率,同时根据患者门齿至隆突距离计算按照传统标准21/23 cm(女/男)法(21/23-cm法)时气管插管过深的发生率。结果 与21/23-cm法比较,本研究女/男性患者气管插管深度减小,差异有统计学意义(P<0.05)。气管插管深度与身高呈正相关(r=0.565,P<0.05)。本研究无气管插管相关不良事件发生。与21/23-cm法比较,本研究女性、男性及总体患者插管过深的发生率均明显降低,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 与21/23-cm法比较,采用2-cm法可以更好地避免插管过深以及支气管插管。
    Available online:2022-01-06, DOI:
    摘要:
    目的:探讨荧光原位杂交技术(fluorescence in situ hybridization,FISH)在检测慢性淋巴细胞白血病(chronic lymphocytic leukemia,CLL)中的应用及与患者临床指标和特征的相关性,并分析其预后价值。方法:收集2013年6月—2020年10月初诊于南通大学附属医院74例CLL患者,男43例,女31例。收集患者相关的临床特征、实验室检查、骨髓涂片、免疫分型及FISH结果等资料。分析FISH检测的分子遗传学异常与患者的性别、年龄、临床Binet分期、Rai分期及相关实验室检查,如外周血淋巴细胞绝对值计数、血红蛋白、血小板、β2-微球蛋白(β2-microglobulin,β2-MG)、乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase,LDH)水平的相关性。结果:?CLL患者FISH检测至少具有一种分子遗传学异常者为56例,发生率为75.68%。?各种遗传学异常情况与患者性别、年龄无相关性(P>0.05),与外周血淋巴细胞绝对值计数、血红蛋白、血小板、β2-MG、LDH的表达水平无明显相关性(P>0.05)。?就Binet分期而言,12号染色体三体(+12)仅在B期和C期患者检出,在Binet分期中的分布差异具有统计学意义(?2=4.696,P=0.041);C期的生存时间明显短于A和B期(?2=14.242,P=0.001)。就改良的Rai分期而言,ATM基因缺失仅在高危组检出,且此种分布差异具有统计学差异(?2=5.40,P=0.000);低中危组的生存时间明显优于高危组(?2=12.393,P﹤0.001);单纯del(13q)核型异常的CLL患者生存时间明显长于伴有其他核型异常及复杂核型的患者(?2=8.138,P=0.017)。 结论:CLL为惰性疾病,但其疾病进展和临床预后具有高度异质性。FISH检测结果联合疾病临床分期可更好地预测患者预后。
    Available online:2022-01-06, DOI:
    摘要:
    目的:探讨结直肠癌(colorectal cancer, CRC)患者血清miR-23a和miR-27a的表达水平联合CEA在CRC诊断中的临床价值。方法:通过GEO数据库分析GSE25609中miR-23a和miR-27a在CRC患者及健康体检者中的表达水平。收集2014年1月至2018年12月在南京市第一医院进行治疗的100例CRC患者为CRC组,以及同期在南京市第一医院健康体检者100例为正常组。分析所有纳入研究者的临床资料、血清miR-23a及miR-27a等指标的表达水平。分析血清miR-23a及miR-27a与CRC患者各临床病理特征之间的关系,绘制ROC曲线分析miR-23a、miR-27a联合CEA对结直肠癌的诊断价值。结果:GSE25609中miR-23a和miR-27a在CRC患者血清中显著升高(P<0.01)。通过收集的临床样本进一步证实CRC患者的血清miR-23a和miR-27a的表达水平明显高于健康体检者(P<0.001)。CRC患者血清miR-23a和miR-27a的表达水平均与CRC患者的T分期、淋巴结转移及远处转移密切相关。血清miR-23a、miR-27a联合CEA诊断CRC的AUC为0.921(95% CI:0.879-0.962)(P<0.001),敏感性为86%,特异性为94%。结论:血清miR-23a与miR-27a在CRC患者血清中高表达,并且与CRC患者的T分期、淋巴结转移及远处转移密切相关,血清miR-23a、miR-27a联合CEA可显著提高对CRC诊断效率。
    Available online:2022-01-06, DOI:
    摘要:
    目的:比较内窥镜辅助下大隐静脉采集术(endoscopic vein harvesting,EVH)组与常规切开法( open vein harvesting,OVH)组获取大隐静脉术中及术后并发症发生率,探讨内窥镜辅助下大隐静脉采集术在不停跳冠状动脉搭桥术中应用的可行性及安全性。 方法:回顾性分析2020年7月-2021年7月单治疗组80例不停跳冠状动脉搭桥(off-pump coronary artery bypass grafting,CABG)患者,根据大隐静脉获取方式,将患者分为EVH组40例与OVH组40例,观察术前、术中及术后指标。 结果: EVH组与OVH组术中及术后观察资料相比,手术时间(P=0.370)、搭桥总数(P=0.819)、大隐静脉修补次数(P=0.474)、术后机械通气时间(P=0.080)、术后住院时间(P=0.994)、二次开胸止血率(P=1.000)、围术期死亡率(P=1.000)、住院总费用(P=0.078)及不良事件发生率(P=1.000)没有明显统计学差异。与OVH组相比较,EVH组下肢切口长度(P=< 0.0001)明显缩短,术后下肢切口疼痛(P=< 0.0001)、麻木(P=0.025)及脂肪液化(P=0.005)发生率明显下降,有统计学差异 。 结论:内窥镜辅助下大隐静脉获取术可显著降低冠心病患者CABG术后的下肢并发症,术后下肢的疼痛、麻木感及切口愈合不良的发生率大大降低,患者早日下地活动,有利于患者的康复。
    Available online:2022-01-06, DOI:
    摘要:
    自身免疫性胃炎是一组由异常自身免疫反应所介导的疾病,其发病机制复杂,尚未完全阐明。近年对其发病机制有些新认识,本文将从遗传易感性、免疫机制、幽门螺杆菌感染等方面的研究进展进行简要归纳和阐述。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    [背景]有机氯农药是一类被禁止使用多年的持久性有机污染物(POPs),可在环境和生物体中长期存在并通过食物链放大作用导致人群的长期低剂量暴露,引起广泛的健康损伤。目前,环境及人体中以滴滴涕(p, p’-DDT)为代表的有机氯农药含量仍较高,其毒性与细胞色素P450酶(CYP)介导的生物转化密切相关,但代谢方式和代谢产物仍不十分清楚。 [目的]本研究拟选择CYP2B6介导p, p’-DDT生物转化过程进行研究,为该类POPs的风险评估和防治提供依据。 [方法]建立气相色谱/质谱联用仪(GC-MS/MS)的检测方法以检测生物样本中DDTs;利用重组酶CYP2B6(rCYP2B6)构建体外代谢模型,采用米式方程计算代谢动力学参数;采用抑制剂8-MOP验证CYP2B6对p, p’-DDT的代谢能力;构建SD大鼠体内代谢模型(大鼠CYP2B1是人CYP2B6的同源酶),尾静脉注射p, p’-DDT和CYP2B6的特异性抑制剂KR-Ⅱ,收集血清(0min,5min,10min,20min,30min)以及肝脏微粒体,比较对照组以及抑制组大鼠肝脏中CYP2B1活性以及肝脏和血清中p, p’-DDT原形及代谢产物p, p’-DDE、p, p’-DDD水平的变化。 [结果]成功建立了多种DDT及代谢产物的 GC-MS/MS检测方法。体外代谢证实CYP2B6可代谢p, p’-DDT产生以p, p’-DDE为主的代谢产物,动力学参数Km为15.12 μM,Vmax为12.8 nmol/min/nmol P450;抑制剂8-MOP可显著抑制CYP2B6活性,代谢产物p, p’-DDE的含量显著下降。CYP2B1表达被抑制后,大鼠肝脏中CYP2B1的酶活性显著下降,肝脏和血清中的代谢产物p, p’-DDE和p, p’-DDD含量也明显降低。 [结论]CYP2B6可以代谢p, p’-DDT生成以p, p’-DDE为主的代谢产物,应该是DDTs的主要优势代谢酶。考虑到CYP2B6是高突变性的代谢酶,人群中CYP2B6的表达和活性存在差异,本研究可为DDTs暴露危害的易感人群的筛选及风险评估的优化提供依据。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    本研究旨在比较金属支架置入序贯限期手术(Bridge to surgery, BTS)与急诊手术(Emergency surgery, ES)对左半结肠癌伴急性肠梗阻的疗效。方法:本研究为回顾性研究 。纳入 2013年5月至2017年12月就诊于苏州大学附属第一医院或南京医科大学第一附属医院的左半结肠癌伴急性肠梗阻的患者资料,包括其定期随访结果。 本研究中的临床成功被定义为外科手术后肠功能恢复持续超过30天,且无并发症或死亡。我们对一般资料、干预过程和随访结果等进行比较,分析疗效差异,并论证影响长期生存情况的危险因素。结果:BTS组短期疗效较好,包括:较少的术中减压干预(85.1% vs. 69.6%,P=0.045),更好的减压效果(64.2% vs. 27.5%,P<0.001),较高的一期吻合率(65.7% vs. 17.4%,P<0.001),较低的造瘘率(临时造瘘率:34.3% vs. 82.6%; 永久造瘘率:13.4% vs. 58.7%;P均<0.001),较低的ICU入住率(10.4% vs. 27.5%,P=0.011),较少的术中并发症(3.0% vs. 13.0%,P=0.031),以及较低的术后30天死亡率(0 vs. 8.7%,P=0.028)。两组在临床成功率(73.1% vs. 63.8%,P=0.240)、总死亡率(53.7% vs. 64.4%,P=0.247)和中位生存时间(52.0月 vs. 35.0月,P=0.121)方面差异无统计学意义。此外,TNM分期Ⅳ期、永久性造瘘和术后并发症是影响患者长期生存的独立危险因素。结论:BTS对左半结肠癌伴急性肠梗阻而言是安全有效的治疗方法,且对长期生存时间无负面影响。BTS可通过减少围手术期并发症、术后30天死亡率及永久性造瘘以改善短期疗效。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的: 研究孕激素对小鼠脾细胞淋球菌(Ng)感染模型中NLRP3炎性体表达及Th17/Treg分化的影响。方法: 体外分离、培养小鼠脾细胞后,分为如下5组:空白对照组,Ng组,Ng+10-9mol/L孕酮组,Ng+10-8mol/L孕酮组,Ng+10-7mol/L孕酮组。培养3天后收集细胞,采用细胞内染色流式细胞术检测Th17/Treg细胞比例,利用实时荧光定量PCR检测各组细胞NLRP3、Th17/Treg特异性转录因子RORγt、Foxp3 mRNA表达水平,Western blot检测各组细胞NLRP3、RORγt、Foxp3蛋白表达。ELISA法检测脾细胞培养上清中Th17/Treg相关细胞因子IL-17、TGF-β、IL-10水平。结果: 脾细胞在淋球菌的刺激下,Th17细胞和Treg细胞比例增多,细胞内NLRP3、Th17/Treg特异性转录因子RORγt、Foxp3 mRNA和蛋白表达水平升高,细胞培养上清中IL-17、TGF-β、IL-10含量增高(P<0.01);加入孕酮预处理后,随着孕酮作用浓度的增高,Th17细胞比例、细胞内NLRP3、RORγt mRNA和蛋白表达、细胞培养上清中IL-17含量明显降低,Treg细胞比例、细胞内Foxp3 mRNA和蛋白表达、细胞培养上清中TGF-β、IL-10含量明显增高,与Ng组比较差异有统计学意义(P<0.01)。结论: 孕激素可抑制淋球菌感染诱导的小鼠脾细胞NLRP3表达及Th17细胞分化,促进淋球菌感染诱导的Treg细胞分化。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨腹膜透析患者腹腔白介素36(IL-36)水平对腹膜透析患者腹膜溶质转运特性以及预后的预测价值。方法:收集2018年6月至2019年12月在苏州大学附属第一医院腹膜透析中心规律随访的111例持续不卧床腹膜透析患者(continuous ambulatory peritoneal dialysis,CAPD)过夜留腹的腹透流出液,并抽取静脉血。依据腹膜平衡试验(peritoneal equilibration test ,PET)试验D/P Cr结果将患者分为(高/高平均转运,H/HA)组以及(低/低平均转运,L/LA)组。收集患者基本资料,随访17个月,记录随访患者不良事件。采用酶联免疫吸附测定(enzyme linked immunosorbent assay,ELISA)检测患者腹透流出液以及血清IL-36α、IL-36β、IL-36γ的水平。通过Pearson 相关分析、Logistic回归分析评价IL-36对腹膜溶质转运特性以及腹膜透析患者预后的预测价值。结果:CAPD患者中腹透流出液IL-36α、IL-36γ与PET试验中D/P Cr呈正相关(分别r=0.51,p<0.001;r=0.55, p<0.001),与D/D0呈负相关(分别为r=-0.4, p<0.001;r=-0.44, p<0.001)。IL-36α 呈现率(appearance rate, AR)及IL-36γ AR是腹膜转运特性的独立预测因素(分别是OR=1.40,p=0.001;OR=1.08,p=0.016)。ROC曲线下面积(AUC)结果显示,IL-36α AR为0.75(95%CI 0.66-0.84);IL-36γ AR为0.79(95%CI 0.70-0.88)。腹透流出液IL-36α AR也是CAPD患者不良事件发生的独立预测因素(OR=1.21,p=0.006); AUC为0.76(95%CI 0.64-0.89)。结论:CAPD患者中腹透流出液IL-36可能是预测腹膜溶质转运特性和患者预后的潜在生物学标志物。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:探究红细胞分布宽度(red blood cell distribution width,RDW)在结缔组织病相关肺高压(connective tissue diseases-associated PH,CTD-PH)中的变化及其与患者远期预后的相关性。方法:回顾分析2011年1月至2019年12月在南京医科大学第一附属医院住院的34例CTD-PH患者临床资料。以入选的CTD-PH患者发生死亡事件作为状态变量,RDW作为检验变量,应用受试者工作特征曲线(receiver operating characteristic curve,ROC)曲线分析确定RDW检验效能最佳的临界值,并以此水平将CTD-PH患者分为高RDW组和低RDW组比较两组临床特征。结果:使用ROC曲线分析结果表明,RDW预测CTD-PH死亡事件的最佳截定值为16.3%(曲线下方面积=0.729),敏感度为66.7%,特异度为84.0%。COX单因素回归分析示RDW是影响CTD-PH患者预后的危险因素。以16.3%作为界值将CTD-PH分为高RDW组(RDW≥16.3%)和低RDW组(RDW<16.3%)。两组比较发现,高RDW组患者N末端B型脑利钠肽原(N-terminal pro B-type natriuretic peptide,NT-proBNP)更高、三尖瓣环收缩期位移(tricuspid annular plane systolic excursion,TAPSE)显著缩短、心功能更差。结论:RDW与CTD-PH患者远期不良预后发生相关,RDW水平可作为推测CTD-PH患者预后的潜在生物学标志物。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨长链非编码RNA(lncRNA)H19的rs2839698、rs217727、rs3741216和rs3741219四个位点的多态性遗传变异对肾细胞癌(renal cell carcinoma, RCC)易感性和预后的影响。 方法:本研究为自2004年5月起始的两阶段病例对照研究,共纳入1014例RCC患者及1063例健康对照者。其中第一阶段355例RCC患者具有完整的随访资料。采用TaqMan探针法实时聚合酶链反应检测患者外周血的四个位点多态性基因分型,通过计算比值比(odds ratios, ORs)和95%置信区间(confidence interval, CI)评估H19多态性与RCC发生风险及临床特征的关系;Kaplan-Meier曲线评估临床特征与H19四个位点不同基因型的生存状态,采用COX回归分析计算不同基因型、TNM分期及病理分级发生死亡结局的风险比(hazard ratios, HRs)和95% CI评估影响RCC预后的独立危险因素。 结果:与H19的rs2839698 CC基因型相比,CT/TT基因型人群患RCC风险增加(P=0.012,OR=1.13;95%CI=1.02-1.55)。CT/TT基因型患者更容易发生大体积肿瘤(P=0.003,OR=1.35;95%CI=1.10-1.73)和高级别T分期(P=0.010,OR=1.63;95%CI=1.08-2.21); rs2839698 CT/TT基因型RCC患者的五年总生存率明显低于CC基因型RCC患者(CT/TT vs CC: Log-rank P=0.027, HR=2.24, 95%CI=1.10-4.59)。 结论:H19 rs2839698位点基因变异同RCC易感性和生存相关,其具体的功能影响仍需进一步研究验证。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:对比分析开颅视神经管减压术与神经内镜经鼻蝶视神经管减压术(endoscopic transethmosphenoid optic canal decompression, ETOCD)治疗创伤性视神经病变(traumatic optic neuropathy, TON)的疗效及预后。方法:回顾性分析南京医大学第一附属医院神经外科2017年1月1日-2020年12月31日间收治的54例TON患者诊治资料,对比两种术式疗效差别。结果:无论何种术式,外伤后3天内治疗较4-7天可显著提升患者视力,然而平均手术时长、同样手术时间窗两组术后疗效未见差异。开颅组平均住院时间显著长于经鼻组。共有9名患者术后发生并发症,包括颅内感染及脑脊液漏,其中开颅组发生7例高于经鼻组2例。术后行3-6个月的随访,总计40例视力较术前改善,开颅组19例,经鼻组21例,两组未见差异。结论:手术治疗可改善TON患者视力,经颅开放与内镜经鼻蝶视神经管减压术对患者术后视力恢复程度无显著差异,然而经鼻内镜具有创伤小、并发症少、住院时间短等优点值得推广应用。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨二甲双胍对于妊娠期糖尿病(GDM)孕妇和新生儿体内长链脂肪酸(LCFA)含量和成分影响。方法:选取2018年8月至2020年8月南京医科大学附属常州妇幼保健院分娩的孕妇127例,将糖耐量正常孕妇和仅需饮食控制的GDM孕妇各32例为对照组,分别纳入N组和G1组,将需药物治疗的GDM孕妇按随机并自愿原则分别纳入二甲双胍治疗组(G2组,33例)和胰岛素治疗组(G3组,30例)。比较各组分娩前血糖、血脂、胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)、孕前及分娩前体质指数(BMI)、妊娠结局,分析母血和脐血中长链脂肪酸构成和含量。结果:G2组孕妇孕期增重低于N组、G1组和G3组,G2、G3组FBG高于N组,G1、G2、G3组2hPG高于N组,G2组HOMA-IR高于N组、G1组和G3组(P<0.05);四组母血TC、TG、FFA、新生儿体重、比较差异无统计学意义(P>0.05),G2、G3组EA高于G1组,G2组DPA含量高于N组、G1和G3组(P<0.05),四组脐血PA、OA、LA、ALA、EA、EPA、DPA、DPA6、GLA含量均低于母血中含量(P<0.05)。母血、脐血间PA、OA、EA、AA、EPA、DPA、水平呈正相关,母血PA、OA、LA、ALA、EA、AA、EPA、DHA、GLA均与FBG成明显负相关(P<0.05)。结论:二甲双胍与胰岛素用于GDM治疗在新生儿体重、血糖、血脂控制效果相同,二甲双胍孕期体重控制优于胰岛素,其对母血和脐血中LA和ALA等重要脂肪酸含量无明显影响,且脐血中AA和DHA无明显影响,从对必需脂肪酸影响角度来看二甲双胍在GDM的使用是安全的。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨妊娠合并中重度血小板减少的孕期管理及对围产期母儿结局的影响。方法:回顾性分析 2016 年 1月至 2020 年 12 月在南京医科大学第一附属医院妇产科分娩的 214 例妊娠合并血小板减少患者的临床资料。结果:在214例妊娠合并血小板减少孕妇中,妊娠合并轻度血小板减少组与妊娠合并中重度血小板减少组相比,在BMI、孕次、产次、既往史方面无统计学差异(P>0.05)。但妊娠合并中重度血小板减少患者年龄偏大(P= 0.03),发现血小板减少孕周更早(P< 0.001),分娩方式相对于妊娠合并轻度血小板的剖宫产率更高(P= 0.001),产时出血量明显增多(P= 0.019),新生儿Apgar评分较低(P< 0.001)。同时对患者孕期血小板减少的严重程度与产时出血量、新生儿结局作相关分析,发现患者孕期血小板减少严重程度与产时出血量呈正相关(r= 0.102,P= 0.049),与新生儿结局呈负相关(r= -0.347,P< 0.001)。结论:对于妊娠合并中重度血小板减少症产妇而言,多见产时出血现象,极易引起胎儿窘迫,应引起重视。对于妊娠合并血小板减少者,特别是中重度患者,需进行尽早合理有效干预,个体化选择分娩方式,以改善母婴结局。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:观察接枝不同末端硅烷的氧化锆材料对MC3T3-E1小鼠前成骨细胞黏附、增殖和分化的影响。方法:通过共价结合的方式在氧化锆表面接枝不同末端基团的硅烷,X射线光电子能谱(XPS)、X射线衍射(XRD)分析检测各组氧化锆表面的理化表征,通过激光共聚焦显微镜观察MC3T3-E1细胞在24 h时的黏附及形态,在培养1,3和5 d后通过CCK-8法评价各组细胞增殖水平,使用碱性磷酸酶试剂盒检测成骨细胞培养7和14 d后的分化情况。结果:XPS结果显示4种不同末端硅烷均成功接枝到氧化锆表面;XRD结果提示碱热及硅烷处理不影响氧化锆表面晶相结构;MC3T3-E1细胞在接枝亲水的氨基、巯基末端硅烷的氧化锆表面黏附情况好,增殖活性高,且碱性磷酸酶的表达情况较未处理组提高,而疏水末端甲基、乙烯基末端硅烷对细胞增殖无明显影响,对细胞分化起抑制作用。结论:接枝亲水末端硅烷的氧化锆表面对小鼠成骨细胞的黏附、增殖和分化均有促进作用。
    Available online:2021-11-22, DOI:
    摘要:
    目的:比较接受中低温停循环的主动脉夹层手术在体外循环停机后即时和延时输注剩余机血对止血时间的影响。方法:回顾性总结本院2018-2020年接受中低温停循环的主动脉夹层手术128例,按照体外循环停机后剩余机血输注时间分为即时组和延时组。比较两组患者手术前后血红蛋白水平、凝血功能、术中液体管理和手术止血时间。结果:共收集128例患者,即时组60例,延时组68例。两组患者术后血红蛋白水平均明显降低(P<0.01),但是延时组降幅较即时组明显减轻(P<0.05),两组患者手术前后凝血功能无明显变化。延时组患者术中血制品使用减少(P<0.05),出血减少(P<0.01),止血、手术和麻醉时长均缩短(P<0.01)。结论:接受中低温停循环的主动脉夹层手术体外循环停机后,延时输注剩余机血可以减少术中出血并缩短手术止血时间。
    Available online:2021-11-22, DOI:
    摘要:
    目的:本研究通过CT成像技术来探讨左心耳形态和左心耳孔面积与缺血性卒中的关系,希望提供一种无创且有效的关于缺血性卒中的危险因素。 方法:连续入选2020年4月至2021年4月期间东南大学附属中大医院接诊的60例缺血性卒中的非瓣膜性房颤患者(卒中组)。对照组包括60名年龄匹配的无卒中病史的非瓣膜性房颤患者。所有患者均接受了经胸超声心动图(Transthoracic echocardiography,TTE)、经食道超声心动图(Transesophageal echocardiography,TEE)和计算机断层扫描血管造影(Computed tomography angiography,CTA)检查。CTA检查完成后获得原始图像,并测量左心耳孔面积;使用GE公司的AW4.61工作站进行三维重建获得左心耳,根据左心耳形态将其分为鸡翅型和非鸡翅型,分析左心耳形态、左心耳孔面积与缺血性卒中的关系。 结果:临床资料中发现,卒中组较对照组患者中持续性房颤所占比例明显增加,卒中前CHA2DS2-VASc评分明显增高;与对照组(50.8±15.4, cm/s)比较,卒中组(32.0±12.4, cm/s)的LAAFV明显降低(P<0.001);与对照组比较,卒中组的非鸡翅型左心耳形态比例明显增加(P<0.001),左房内径和左心耳孔面积明显增大(P<0.001);而与对照组相比,卒中组的左心耳容积未发现统计学意义;将有统计学意义的变量纳入多元Logistic回归分析,结果显示,非鸡翅型左心耳形态、左心耳孔面积、左房内径、卒中前评分、LAAFV是缺血性卒中的独立预测因子。 结论:非瓣膜病房颤患者中,房颤类型、左心耳形态、左心耳孔面积、卒中前CHA2DS2-VASc评分、左房内径、LAAFV和缺血性卒中密切相关,非鸡翅型左心耳、较大的左心耳孔面积和左房内径是非瓣膜病房颤患者缺血性卒中的独立预测因子。 关键字 心房颤动;左心耳形态;左心耳孔面积;缺血性卒中
    Available online:2021-11-22, DOI:
    摘要:
    目的:探讨优克龙对肾脏草酸钙结石形成的作用及机制。方法:采用乙二醇、氯化铵以及葡萄糖酸钙联合诱导大鼠,构建大鼠肾脏草酸钙结石模型。优克龙干预上述模型四周,收集尿液、肾脏组织行HE染色、尿液中生化成分检测、肾脏组织中自噬与凋亡关键蛋白的水平检测。采用草酸钙结晶与肾小管上皮细胞联合培养,构建草酸钙结石细胞模型。α-硫辛酸干预上述细胞模型,探讨草酸钙结晶诱导肾小管上皮细胞发生氧化应激的机制;后采用优克龙干预上述细胞模型,探究优克龙保护肾小管上皮细胞的作用及分子机制。结果:与对照组相比,模型组中草酸钙结石数量显著升高,而优克龙可显著抑制草酸钙结石的形成,这一效应可能与降低氧化应激水平、自噬与细胞凋亡水平有关。在细胞模型中,α-硫辛酸可显著抑制由草酸钙结晶诱导的肾小管上皮细胞氧化应激过程,而细胞自噬与凋亡水平均显著下降,提示细胞发生氧化应激后激活了细胞自噬与凋亡水平;而优克龙也可抑制氧化应激过程,而细胞中MAPK细胞通路水平显著下降,细胞自噬与凋亡水平均明显抑制。 结论 优克龙可显著抑制肾脏草酸钙结石的形成,并可抑制由草酸钙结晶诱导的细胞氧化应激过程,通过MAPK通路明显降低细胞的自噬与凋亡水平。
    Available online:2021-11-22, DOI:
    摘要:
    目的:回顾性分析中小剂量糖皮质激素在重症COVID-19患者治疗中的作用。方法:回顾性分析2020-02-15~2020-03-20我院援黄石医疗队在黄石中医院收治的95名重症新型冠状病毒肺炎患者的临床资料,根据是否使用糖皮质激素分为对照组(常规治疗组)和激素治疗组(常规治疗联合糖皮质激素组),比较两组的实验室检查结果,临床症状缓解时间,28天死亡率,重症向危重症转变率,住院天数,炎症指标,氧合指数改善情况,影像学改变以及不良反应的发生。结果:纳入了95例重型COVID-19患者,其中33例为常规治疗,62例为常规治疗联合糖皮质激素治疗,一般临床资料中,激素治疗组的淋巴细胞计数及单核细胞计数明显低于对照组(P<0.05),其余基线临床资料两组无明显差异;相对于对照组而言,激素治疗组临床症状缓解时间明显缩短[9.50 (5.00~14.50) vs. 16.00 (8.00~16.00),P<0.001],重症/危重症转换率明显下降[12.90% vs. 33.33%,P=0.029],住院天数明显缩短[20.00 (16.00~22.00) vs. 24.00 (25.500~26.50),P=0.002],28天死亡率未见明显升高[6.45% vs. 9.09%,P=0.686],氧合指数恢复明显增快,炎症因子C反应蛋白(CRP)、白介素-6(IL-6)下降幅度明显增大,影像学吸收速度明显增快,不良反应两组间无明显差别。结论:中小剂量糖皮质激素能明显缩短重症新型冠状病毒肺炎患者临床症状缓解时间,改善氧合,促进肺部病变吸收,且没有明显不良反应,在重症COVID-19治疗过程中可以短疗程使用。
    Available online:2021-11-22, DOI:
    摘要:
    报告1例极罕见AICAR转化酶/IMP环水解酶缺乏症(ATICD)患儿。女性3月龄患儿,显著低身长,特殊面容,面、臀、腰骶部皮肤多毛,双侧通贯手,四肢肌张力低,竖头、抬头差。表情呆滞,追声追物差,不能逗笑;主动脉狭窄,视神经萎缩,脑影像学异常;基因检测发现ATIC基因p.Gln184Ter和p.Lys426Arg复合杂合变异。目前ATICD全球报导仅4例,诊断有赖全面的基因检测。
    Available online:2021-11-16, DOI:
    摘要:
    [摘 要] 目的:通过观察研究慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease,COPD)患者特异性相关因素,构建COPD院前筛查模型,以提高COPD高危人群肺功能检查实施率,从而降低慢阻肺的漏诊率及死亡率。方法:入组稳定期COPD患者68例,对照组40例,收集他们的基本资料,并同时进行COPD评估测试(COPD assessment test,CAT),运动中脉率、指脉氧检测及肺功能测试。采用Logistic回归分析法确定与COPD相关的自变量,构建COPD筛查模型,用Hosmer-Lemeshow检验进行校正,用受试者工作特征曲线下面积(area under receiver operating characteristic curve ,AUROC)进行判别。结果:与对照组相比,稳定期COPD患者的年龄、吸烟指数、体重指数(body mass index,BMI)、CAT评分、最低指脉氧(SpO2L)、最高脉率均具有统计学差异。吸烟指数、CAT评分、SPO2L构成筛查模型,用来估计COPD的概率(Probability of COPD,PCOPD),PCOPD的最佳阈值为57.1%。筛查模型中影响因素的最佳阈值为吸烟指数≥220支年,CAT评分≥7.5分,SPO2L≤93.5%。该模型的AUROC为0.938,模型判别能力强,Hosmer-Lemeshow拟合度检验P=0.789,模型校正良好。结论:吸烟指数,CAT评分,SpO2L构成了COPD院前筛查模型,该模型具有良好的区分性和校正,且当PCOPD≥57.1%,有助于医生有效筛查COPD高危患者,并建议其进行肺功能检测以明确诊断,从而降低COPD的漏诊率。吸烟指数≥220支年,CAT评分≥7.5分,SPO2L≤93.5%时,对COPD筛查具有良好的指导意义。
    Available online:2021-11-15, DOI:
    摘要:
    目的:探讨微创旋切术治疗男性乳房发育症的可行性及治疗效果。方法:回顾分析2018年6月至2020年9月在南京医科大学第一附属医院乳腺外科采用微创旋切术治疗的37例男性乳房发育症患者(共计61侧乳房)的临床资料。结果:37例患者均在全麻下顺利完成手术。每侧乳房手术时长40~125 min,平均78.0±17.6 min。术中总失血量15~200 ml,平均54.1±48.2 ml。术后3侧乳房发生出血(4.92%),2侧乳头可逆性感觉异常(3.28%),2侧乳房皮肤冗余(3.28%)。所有患者均未出现剧烈疼痛、感染、乳头坏死、碟状畸形、乳房活动度受限及二次发育等并发症。总随访时间6~12月,平均9.9±2.1月。患者满意度100%。结论:采用微创旋切术治疗男性乳房发育症是一种可行的方法,值得进一步研究和推广。
    Available online:2021-11-04, DOI:
    摘要:
    目的 探讨胚胎植入前遗传学检测(Preimplantation Genetic Testing, PGT)对高龄患者冻融胚胎移植(Frozen-thawed Embyo Transfer, FET)周期临床妊娠早期自然流产率的影响。 方法 回顾性分析2015年4月1日至2020年7月30日南京大学医学院附属鼓楼医院生殖医学中心≥35岁行PGT-FET的103个周期与常规FET的1495个周期的患者资料,采用1:2倾向性评分匹配的方法匹配出具有相似基线特征的患者队列,对匹配后的两组进行临床妊娠率、早期自然流产率、活产率等临床指标进行比较。 结果 经1:2倾向性评分匹配(Propensity-Score Matching, PSM),PGT-FET组中103名患者和常规FET组的206名患者成功配对,两组患者基线资料相似,无统计学差异。PGT-FET 组早期自然流产率显著低于对照常规FET组(11.11% vs 27.18%,P<0.05),PGT-FET组活产率高于对照组(43.69% vs 32.52%,P=0.05),但无统计学差异;两组间的生化妊娠率、临床妊娠率、晚期自然流产率、多胎分娩率均无统计学差异。PGT的三个亚组PGT-A(Preimplantation Genetic Testing for Aneuploidy, PGT-A)、PGT-SR(Preimplantation Genetic Testing for Structural Rearrangements)、PGT-M(Preimplantation Genetic Testing for Monogenic Disease,PGT-M)组生化妊娠率、临床妊娠率、早期自然流产率、晚期自然流产率、活产率、多胎分娩率均无统计学差异。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    [摘 要] 目的:比较冠状动脉旁路移植术动脉移植物旋股外动脉降支(Descending Branch of Lateral Circumflex Femoral Artery,DBLCFA)与乳内动脉(Internal Mammary Artery,IMA)血管功能,根据二者对血管收缩剂和舒张剂药理学反应评估其痉挛特征及内皮功能。方法:将20例冠状动脉搭桥患者的33支旋股外动脉降支血管环和31支乳内动脉血管环平衡于器官浴中。血管收缩性由受体介导的血管收缩剂内皮素-1、 血管紧张素II和血栓素A2模拟物U46619检测。乙酰胆碱用于测试内皮依赖性舒张,硝酸甘油用于测试非内皮依赖性舒张。比较两种动脉的最大收缩或舒张反应,以及引起50 %最大收缩或舒张反应的有效浓度。结果:内皮素-1,血管紧张素II和U46619引起的收缩中,旋股外动脉降支的反应性均高于乳内动脉,分别为(0.94±0.09 g vs 0.57±0.08 g,P=0.012),(0.88±0.13 g vs 0.24±0.05 g,P<0.001),(4.95±0.57 g vs 1.86±0.30 g,P=0.001)。转换成由100 mmol/L KCl引起的收缩力百分比时,两者无明显差异。由内皮素-1和血管紧张素II引起的50 %最大收缩反应的有效浓度无明显差异。由U46619引起的50 %最大收缩反应有效浓度,旋股外动脉降支高于乳内动脉。受体介导的内皮依赖性舒张和非内皮依赖性舒张在两种血管间无明显差异。两种动脉引起50 %最大舒张反应的有效浓度无明显差异。结论:旋股外动脉降支对血管收缩剂的药理学反应高于乳内动脉,提示其更易发生血管痉挛。旋股外动脉降支舒张反应与乳内动脉相似,提示血管舒张剂对旋股外动脉降支有较好的临床疗效。由于相似的舒张反应,但旋股外动脉降支更易痉挛,因而其血管功能次于乳内动脉。但当乳内动脉使用受限时,DBLCFA或许会是术者的一种选择。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    目的:利用蚊虫监测点数据和遥感数据对南京市蚊虫空间分布进行预测,并对影响蚊虫的土地利用驱动因素进行分析。方法:基于ArcGIS地统计学的经验贝叶斯克里格模型进行空间预测并进行交叉验证,基于地理探测器对蚊虫土地利用驱动因素进行因子、交互和生态探测。结果:对蚊虫空间分布进行预测后发现南京市蚊虫空间分布整体呈北高南低的趋势,预测决定系数R2=0.9243;水田和水库坑塘、城镇用地和农村居民点分别是影响蚊虫分布的水域和城乡土地利用驱动因素。结论:利用经验贝叶斯克里金插值对蚊虫空间分布预测拟合效果较好,地理探测器适用于探索蚊虫环境驱动因素。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    目的:探究经颅多普勒超声发泡实验(c-TCD)在卵圆孔未闭诊断及封堵疗效评价中的价值。方法:共选取经c-TCD筛查为IV级阳性的隐源性卒中/短暂性脑缺血发作或偏头痛患者145例,采用经食管超声心动图(TEE)检查。对于有经导管介入封堵治疗适应证的患者实行介入手术,并对术后患者进行随访。结果:c-TCD筛查为IV级阳性的隐源性卒中/短暂性脑缺血发作或偏头痛患者中,144例经导管介入明确为卵圆孔未闭。在这144例确诊患者中,TEE可明确诊断的有115例(79.9%);其中对于RLS固有型的106例患者,同时可经TEE观察到PFO的有87例,诊断敏感性为82.1%,而对于RLS潜在型的38例患者,同时可经TEE观察到PFO的有28例,诊断敏感性为73.7%。统计学分析提示,在这两组中TEE检查的阳性率差异无统计学意义(χ 2=1.225,P=0.268),表明存在RLS的PFO,无论其RLS发生在静息下还是Valsalva动作时,TEE的诊断敏感性没有差异。二元Logistic回归分析提示卵圆孔未闭封堵治疗后c-TCD检查为大量分流是患者术后症状不缓解的独立危险因素(P<0.05)。结论:c-TCD可用于隐源性卒中/短暂性脑缺血发作或偏头痛患者是否合并卵圆孔未闭的病因筛查,对于接受经导管介入封堵治疗的卵圆孔未闭患者,c-TCD则是较好的疗效评价手段。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    训练免疫(Trained Immunity, TI),是不依赖T、B细胞的,区别于传统固有免疫特征的一种记忆性固有免疫应答,在机体初次感染后对相同或不同病原体再次感染表现高反应性。训练免疫作为一种新兴的观点,具体机制涉及固有免疫、代谢及表观遗传之间的交互作用。基于此,我们总结了脂多糖(Lipopolysaccharide, LPS)、卡介苗(Bacille Calmette-Guerin, BCG)、激素等刺激对单核/巨噬细胞、自然杀伤细胞等先天免疫细胞以及非经典免疫细胞的表观遗传和代谢修饰的影响,并探讨了调节训练免疫在炎症、神经系统疾病以及新冠肺炎等方面的作用。本文综述了训练免疫的激活、训练免疫相关细胞、代谢和表观遗传机制及其在疾病中的研究进展。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    CRISPR-Cas9技术的发展极大的推动了基因编辑技术的进步,基于该技术开发的碱基编辑器和先导编辑器赋予了CRISPR-Cas9系统更加强大的基因编辑能力,加速CRISPR-Cas9技术应用于临床基因治疗。虽然目前对该系统做了诸多优化和改进,但在特异性、安全性以及在体转导等方面仍存在改进和优化的空间。本文针对这三方面的研究进展进行简要介绍和展望。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的 通过构建阴道润滑障碍女性阴道上皮组织差异表达lncRNA-mRNA共表达网络,探索阴道润滑障碍患者的潜在发病机制。方法 利用以?log2FC?≥2且校正后p值<0.05,鉴别阴道润滑障碍和正常对照组之间的长链非编码RNA以及mRNA的表达谱,利用Cytoscape软件构建差异表达lncRNA及差异表达mRNA网络,采用Gene Ontology(GO)和KEGG Pathway分析共表达网络中mRNA的生物学功能。结果 通过下一代测序技术,根据?log2FC?≥2且校正后p值<0.05标准筛选出LD组和正常对照组中共计499条上调表达的lncRNA、337条下调表达的lncRNA,以及1582条上调表达mRNA、633条下调表达的mRNA。随后,我们通过其中100个lncRNA与311个mRNA构建了基于差异表达的lncRNA和mRNA的共表达网络。最后,共表达网络的功能富集分析表明mRNA主要与心肌相关的疾病和功能有关。结论 LD的发病机制可能与血液循环功能障碍、局部肌肉功能障碍以及cGMP通路等有关,需要相关研究来进一步证实。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    目的:探讨乳腺癌患者同源重组修复(homologous recombination repair,HRR)相关胚系基因的突变情况及其与临床病理特征之间的关系。方法:检测本中心102例乳腺癌患者同源重组修复高度相关的21个胚系基因的变异情况,收集患者的年龄,肿瘤大小,淋巴结状态,病理类型及家族史等临床病理资料,统计分析基因突变与各临床病理特征之间的关系。结果:携带HRR相关胚系基因突变(含BRCA及非BRCA基因)的患者与未携带突变的患者在临床病理特征方面(如年龄,淋巴结状态,肿瘤大小和肿瘤分子分型等)并无统计学差异。携带BRCA突变的患者往往有肿瘤家族史(95%CI?0.997-6.142,P=0.047),尤其是乳腺癌和/或卵巢癌家族史(95%CI 1.227-9.953,P=0.015)。同时,ATM基因突变在Her-2(human epidermal growth factor receptor-2,Her-2)阳性患者中的发生率显著高于Her-2阴性患者(P=0.011)。结论:患者的肿瘤家族史,尤其是乳腺癌和/或卵巢癌家族史是发生BRCA突变的重要危险因素;Her-2阳性乳腺癌可能与ATM突变存在一定的相关性。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    CPT1A基因编码肉毒碱棕榈酰转移酶IA(Carnitine palmitoyltransferase 1A , CPT1A),一种肝脏中参与脂肪酸氧化的酶,CPT1A基因纯合或复合杂合型变异可以导致CPT1A缺乏症。本文报道1例由CPT1A基因外显子纯合缺失变异导致的CPT1A缺乏症患儿。 方法 :收集患儿临床资料,采用全外显子组测序及荧光定量PCR检测患儿基因突变。 结果 :患儿,男,2岁10月,因“低血糖晕厥”入院。临床检查示肝脏肿大和肝功能异常。肝脏活检病理示肝细胞广泛脂肪变性,肝细胞胞质内可见大量脂滴沉积和糖原颗粒增多等。遗传代谢血液筛查示游离肉碱(C0)显著升高,多种酰基肉碱(C16、C18)降低,C0/(C16+C18)显著增高。全外显子组测序结果提示患儿CPT1A基因外显子4-5纯合缺失,患儿父亲、母亲为该突变杂合携带者。进一步采用qPCR的方法验证该患儿CPT1A基因外显子4-5纯合缺失变异。将正常对照样本与先证者及父母样本进行同组qPCR检测,以ALB基因为内参基因,对目标基因CPT1A的4-5外显子的拷贝数进行检测,结果证实患儿了患儿的外显子4-5纯合缺失变异。 结论:本文首次报道了一种CPT1A基因上的外显子纯合缺失变异导致的肉碱棕榈酰转移酶1A缺乏症患儿。全外显子测序技术应用结合qPCR检测验证可以为这一类基因水平中型变异的患儿提供精准分子诊断。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    目的:筛选并验证分析与新生儿急性呼吸窘迫综合征相关的microRNA,初步研究患儿血浆中miR-6833-3p表达水平及其诊断效能。方法:选取本院25例诊断新生儿急性呼吸窘迫综合征的患儿及对照组 32例为研究对象。采用微流体芯片技术筛选与新生儿急性呼吸窘迫综合征相关的microRNA,对于组间差异表达超过5倍的miRNAs进一步进行实时荧光定量聚合酶链式反应法( RT-PCR)验证芯片重复性及靶基因预测,并对两组血浆miR-6833-3p的表达水平进行检测并与急性生理评分做相关性分析,通过绘制受试者工作特征( ROC) 曲线分析 miR-6833-3p在患者中的诊断效能并计算诊断敏感度及特异度。结果:通过基因芯片筛选出24个与新生儿急性呼吸窘迫综合征相关的高表达差异基因。表达差异超过5倍的miRNAs有8个,4个上调的分别是miR-31-5p,miR-4754,miR-6833-3p和miR-192-3p。4个表达下调的基因分别是miR-362-3p,miR-11a,miR-7a-2-3p和miR-1382。通过验证发现miR-6833-3p在观察组血浆中 的表达差异最大显著上调( P<0.01)且与APACHE II评分中的急性生理评分呈正相关(R=0.731,P<0.001)。通过靶基因预测分析发现miR-6833-3p与PI3-K/Akt、MAPK信号通路可能密切相关。相关ROC曲线结果也显示,miR-6833-3p对预测新生儿急性呼吸窘迫综合征的ROC曲线下面积为 0.848,其诊断最佳阈值为 1.03,约登指数取得最大值为 0.59,此时 miR-6833-3p的诊断敏感度为 84.55% ,特异度为75.36% 。结论:miR-6833-3p在新生儿急性呼吸窘迫综合征患儿血浆中的表达水平显著升高,且对新生儿急性呼吸窘迫综合征的发生的预测具有一定的临床诊断效能,可能作为新生儿急性呼吸窘迫综合征新的特异性标志物。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    越来越多的研究发现长非编码RNA(Long non-coding RNAs,LncRNAs)通过调节与细胞增殖和凋亡相关的基因来影响肿瘤的发生与发展。LncRNA ZEB2-AS1在体内和体外通过多种方式调节肿瘤细胞生物学行为,包括增殖、迁移、侵袭、凋亡和糖酵解。本文对ZEB2-AS1对肿瘤生物学行为的影响及作用机制研究进展进行综述,以评价ZEB2-AS1作为肿瘤诊断和预后的治疗靶标和生物标志物的潜能。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    基于可得数据分析现有VTE风险因素的差异,并在此基础上构建乳腺癌患者静脉血栓栓塞症(Venous ThromboEmbolism, VTE)风险预测模型,从而为乳腺癌患者预防及预测VTE发生风险提供一定参考。利用文献分析总结乳腺癌患者VTE相关风险因素,并在此基础上收集274例乳腺癌VTE患者的10个相关风险指标,利用非参数检验(曼-惠特尼U检验)探索乳腺癌VTE患者与非VTE患者在相应指标上的显著性差异,基于Logistic回归构建了乳腺癌患者VTE风险预测模型。研究结果表明,是否有手术史、D-二聚体水平、脂蛋白、血浆蛋白C活性、C-反应蛋白是乳腺癌患者发生VTE的重要风险因素,基于这些风险因素构建Logistic回归模型,十折交叉验证的平均预测准确率为75.36%。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的 探讨T1WI信号强度直方图对儿童急性淋巴细胞白血病的诊断价值。 方法 收集2018年1月至2018年9月南京医科大学附属儿童医院血液肿瘤科确诊急性淋巴细胞白血病儿童的脑磁共振(MRI)资料73例(ALL组),因眩晕、头痛或癫痫入院但MRI正常的儿童脑MRI资料49例(对照组)。采用MRIcron软件和Python编写的图像分析模块获得直方图参数,用独立样本t检验分析参数。参数用独立样本t检验分析参数。绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线分析各参数的鉴别诊断效能。 结果 ALL组直方图的峰度、偏度、方差、平均值、最大值以及除15thT1WI值以外的10th~95thT1WI值均小于对照组,差异具有统计学意义(p<0.05)。95th T1WI值的鉴别诊断效能最高,曲线下面积为0.956。 结论 T1WI信号强度直方图可以区分急性淋巴细胞白血病和正常儿童,临床价值高。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:评估左心耳封堵术在非瓣膜性心房颤动合并冠心病患者中的安全性及有效性。方法:回顾分析在2015年6月至2017年7月于我院接受左心耳封堵术的患者,将其分为两组:合并冠心病组以及未合并冠心病组,进行食道超声检查及电话随访。结果:合并冠心病组(n=15)较未合并冠心病组(n=36)的栓塞及出血风险更高,但随访结果显示两组终点事件无明显差异。与长期接受药物抗凝的冠心病患者相比,接受左心耳封堵术明显降低大出血风险。中度及重度的左房自显影与终点事件密切相关。结论:不论是否合并有冠心病,左心耳封堵术在非瓣膜性心房颤动患者中均可预防栓塞并降低大出血发生。左房自显影是非瓣膜性心房颤动合并冠心病患者左心耳封堵术后预后的预测因子。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:观察纳米微针导入大豆提取液联合调Q1064nm激光对黄褐斑豚鼠模型治疗前、后表皮黑素细胞(Melanocyte,MC)的影响,为联合治疗提供动物实验依据。方法:60只豚鼠随机抽取12只为A组(空白对照组),剩余豚鼠为B组(模型制备组)造模45天,造模成功后分为B1(模型对照组)、B2(激光治疗组)、B3(大豆治疗组)、B4(大豆联合激光组),分别于治疗前、治疗1周即刻、治疗5周即刻、治疗结束1周、治疗结束3周取豚鼠背部皮肤,检测表观指标、皮肤CT、SOD活性、MDA水平、Melan A(黑色素瘤鼠单克隆抗体)免疫组化及MC相关数据,观察治疗前、后表皮黑素细胞变化。结果:①造模后,B组与A组相比,SOD活力降低(P<0.05)、MDA含量增高(P<0.05),MC数密度、阳性目标数量、平均光密度值均显著增高(P<0.05)、MC平均灰度值显著降低(P<0.05),说明豚鼠黄褐斑模型制备成功。②B2、B3、B4组治疗前、后SOD活力及MDA含量均有差异(P<0.05),且B4组差异最显著(P<0.05)。③从治疗5周即刻起,B2、B3、B4组与治疗前相比,MC数密度、阳性目标数量、平均光密度值均显著下降(P<0.05)、MC平均灰度值显著上升(P<0.05),B4组MC相关数据变化最显著(P<0.05)。结论:调Q1064nm激光联合纳米微针导入大豆提取液治疗较单独治疗效果更佳。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探索CDDO-Me对缺氧诱导的人肺动脉外膜成纤维细胞(pulmonary artery adventitia fibroblasts, PAAFs)活化的影响及其相关机制。方法:体外培养人PAAFs,随机分为常氧组(21% O2)、缺氧组(1% O2)、缺氧+ CDDO-Me组和常氧+CDDO-Me组。采用CCK8法检测细胞活力;Transwell实验检测细胞迁移;DCFH-DA荧光探针检测细胞活性氧( reactive oxygen species, ROS)水平,ELISA试剂盒检测细胞内谷胱甘肽(glutathione, GSH)、丙二醛( malondialdehyde, MDA) 及超氧化物歧化酶( superoxide dismutase, SOD) 含量以及细胞上清液中TGF-β1、TNFα、IL-1β表达水平;免疫荧光法观察细胞内α-SMA表达以及NF-κB(p65)核转位情况;Western blot检测细胞内α-SMA、I型胶原蛋白、波形蛋白表达以及Smad3、p65磷酸化水平。结果:CDDO-Me(62.5、125、250、500 nmol/L)可以浓度依赖性地降低缺氧诱导的PAAFs细胞活力的升高,并在250 nmol/L和500 nmol/L浓度时具有显著抑制作用。CDDO-Me(500 nmol/L)可以抑制缺氧诱导的PAAFs迁移以及肌成纤维细胞转化,恢复细胞形态,抑制缺氧诱导的PAAFs中α-SMA、I型胶原蛋白和波形蛋白表达水平的升高。在缺氧条件下,CDDO-Me(500 nmol/L)显著降低PAAFs中ROS和MDA水平,升高GSH和SOD含量,提高细胞抗氧化应激能力。CDDO-Me(500 nmol/L)可以抑制缺氧诱导的PAAFs中细胞因子TGF-β1的分泌,抑制TGF-β1/Smad3信号通路的激活。此外,CDDO-Me(500 nmol/L)还可以抑制缺氧诱导的PAAFs中NF-κB(p65)的核转位及其磷酸化,并抑制其下游炎症因子TNFα和IL-1β的表达。结论:CDDO-Me可以抑制缺氧诱导的PAAFs增殖、迁移以及向肌成纤维细胞转化,并抑制相关炎症因子的释放,其机制可能与CDDO-Me提高PAAFs抗氧化应激能力,抑制TGF-β1/Smad3信号通路和NF-κB信号通路相关。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨活性维生素D3(Vitamin D3,Vit D3)对内毒素(lipopolysaccharide,LPS)诱导小鼠急性肝损伤的保护作用及机制。 方法:将40只雄性C57BL/6小鼠随机分成四组: 对照组(control)、活性维生素D3组(Vit D3)、模型组(LPS)和治疗组(LPS+ Vit D3),每组10只。模型组和治疗组给予15mg/kg LPS腹腔注射建立脓毒血症小鼠急性肝损伤模型。活性维生素D3组和治疗组小鼠在注射LPS后0h、8h、16h,给予Vit D3(2.5μg/kg)灌胃,对照组和模型组给予等体积生理盐水灌胃。24h后水合氯醛麻醉处死小鼠,收集小鼠的血液和肝脏用于后续实验。结果:与模型组比较,Vit D3可降低血清和肝脏丙氨酸转氨酶(alanine aminotransferase,ALT)和天门冬氨酸转氨酶(aspartate aminotransferase,AST)水平,提高肝组织抗氧化酶活性,减轻肝脏病理改变。与模型组相比,Vit D3降低了血清中肿瘤坏死因子α(tumor necrosis factor-α,TNF-α)和白细胞介素-1(interleukin-1,IL-1)的水平。此外,与模型组相比,Vit D3下调了肝组织中IL-1β、TNF-α、NF-κB p65 和 NF-κB p50的表达,上调了肝组织中Nrf2、HO-1和VDR的表达。结论:Vit D3对LPS诱导的小鼠急性肝损伤具有保护作用,这一效果或许部分是由于维生素D受体(Vit D receptor, VDR)通路抑制氧化应激和炎症所致。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    随着近年来儿童重症医学的快速发展,危重症患儿救治的成功率显著提高。部分患儿虽然能够存活,却容易出现运动能力下降、认知功能障碍等继发性问题,严重影响患儿的生存质量。已有大量的研究证实了早期对儿童危重症患者开展康复治疗的可行性及有效性。本文从儿童重症康复治疗早期开展的对象、介入时机,具体康复技术以及康复评定等方面进行综述,旨在为儿童重症病房早期康复治疗提供临床依据。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨铜绿假单胞菌分泌蛋白Pec1对小鼠肺泡巨噬细胞株MH-S细胞吞噬功能的影响。方法:通过PCR扩增、质粒构建、原核表达及蛋白纯化等过程制备重组蛋白Pec1;CCK-8法检测Pec1蛋白对MH-S细胞增殖的影响;中性红法检测MH-S细胞的吞噬功能;荧光显微镜观察MH-S细胞对铜绿假单胞菌标准菌株PAO1灭活菌的吞噬能力。结果:成功构建重组质粒pET-30a-pec1,原核表达并纯化后得到重组蛋白Pec1,其分子量为30.5 kDa。Pec1对MH-S细胞的增殖有抑制作用,Pec1浓度越高,对细胞增殖的抑制作用越明显;Pec1能减少MH-S细胞对中性红的内吞,抑制MH-S细胞对铜绿假单胞菌灭活菌的吞噬作用。结论:铜绿假单胞菌分泌蛋白Pec1对MH-S细胞的吞噬功能有抑制作用。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的: 研究Diego血型系统抗-Wra引起的溶血性输血反应及其临床意义。方法: 对1例输血无效患者进行血清学检测:ABO血型、Rh血型、抗体筛查、抗体鉴定、直接抗人球蛋白试验、放散试验、毛细管离心试验。结果: 患者血型为:O型、CcDEe,抗体筛选阴性,直接抗人球蛋白试验阳性,血浆及放散液抗体鉴定均为抗-Wra。结论: 患者为罕见的抗-Wra引起的溶血性输血反应。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:研究法舒地尔二氯乙酸盐(fasudil dichloroacetate, FDCA)对低氧性肺动脉高压(hypoxic pulmonary hypertension, HPH)大鼠的治疗作用及其机制。方法:SD大鼠随机分为4组:对照(CON)组、CON+FDCA组、慢性缺氧(chronic hypoxia, CH)组、CH+FDCA组。将CH、CH+FDCA组置于(10 ± 0.1) %氧浓度的常压缺氧箱中持续缺氧,CON+FDCA、CH+FDCA组从缺氧第15天开始,给予FDCA(43.3 mg/kg·d)灌胃治疗。缺氧28天后测量大鼠右心室收缩压(right ventricular systolic pressure, RVSP)和右心室肥厚指数(right ventricular hypertrophy index, RVHI);采用HE、α-SMA免疫组织化学染色及Masson染色评估肺血管及右心室形态学变化。ELISA法检测大鼠肺组织中炎症因子IL-1β、IL-6、TNF-α含量以及肌球蛋白轻链激酶(myosin light chain kinase, MLCK)和肌球蛋白磷酸化酶的(myosin light chain phosphorylase, MLCP)水平。Western Blot实验测定大鼠肺组织中ROCK1、ROCK2蛋白表达水平。 结果:FDCA可以降低HPH大鼠的RVSP及RVHI,缓解右心室心肌肥大,减轻肺血管中膜肥厚程度,降低完全肌化型血管比例,抑制肺血管周围胶原沉积,并下调肺组织中炎症因子IL-1β、IL-6、TNF-α水平。此外,FDCA可显著降低HPH大鼠肺组织中MLCK水平并升高MLCP水平,同时抑制ROCK1、ROCK2蛋白表达。 结论: FDCA可抑制肺血管收缩与重构、减轻炎症反应,缓解慢性缺氧诱导的大鼠肺动脉高压,是一种治疗HPH的潜在化合物。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的 在纯钛表面制备生物胶原蛋白涂层,并探究其对成骨细胞分化的影响。方法 将Ⅰ型胶原蛋白制成凝胶,并附着于纯钛试件表面形成生物胶原蛋白涂层。以光滑钛表面为对照组,胶原蛋白涂层钛表面为实验组。采用扫描电镜(SEM)观察试件表面微形貌,X射线光电子能谱(XPS)分析试件表面元素组成,红外光谱测试仪(FT-IR)检测试件表面基团,水接触角仪检测试件表面亲水性。体外培养MC3T3-E1成骨细胞,通过激光共聚焦显微镜、CCK-8、ALP以及Western Blot评价钛表面成骨细胞的黏附、增殖和分化能力。结果 扫描电镜观察显示实验组试件表面见涂层样结构,XPS元素分析和FT-IR检测证实该结构为胶原蛋白涂层。水接触角结果显示,实验组试件较对照组具有更好的表面亲水性。体外细胞实验结果显示,胶原蛋白涂层钛表面能促进成骨细胞的黏附和增殖活性,并上调ALP活性以及成骨功能蛋白Runx2、Osterix和OCN的表达。结论 纯钛表面复合胶原蛋白凝胶涂层改性能增强钛表面亲水性,促进成骨细胞的黏附、增殖和分化。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探究M1型巨噬细胞极化在内皮细胞向间充质细胞转分化(endothelium-to-myofibroblast transition, EndMT)及慢性肾移植失功(chronic allograft dysfunction, CAD)中的作用。方法:从GEO公共数据库中下载GSE21374转录组测序数据,并使用Cibersort软件分析CAD移植肾中的免疫细胞浸润状态。收集本中心CAD患者的移植肾切除标本,使用免疫荧光、聚合酶链式反应(polymerase chain reaction, PCR)和蛋白质印迹法(Western Blotting,WB)等方法观察M1型巨噬细胞在移植肾组织中的浸润情况。在体外,使用脂多糖+干扰素-γ诱导Raw264.7巨噬细胞极化,并与主动脉内皮细胞行共培养24h。收集内皮细胞,提取细胞总蛋白和RNA,行PCR及 WB法观察内皮细胞发生EndMT的情况,并使用细胞免疫荧光法观察内皮细胞中的CD31与α-SMA(alpha-SMA)的表达情况。结果:基于GEO公共数据库,我们发现单核-巨噬细胞显著浸润于CAD移植肾组织中(P < 0.05);在本中心的CAD患者移植肾标本中,CD68(+) iNOS(+)M1型巨噬细胞亦显著浸润于肾小球及间质中,且M1型巨噬细胞标记物iNOS(inducible nitric oxide synthase,诱导型一氧化氮合酶)的 mRNA的表达量明显增加(P < 0.05)。在细胞共培养模型中发现,M1型巨噬细胞可明显促进内皮细胞发生EndMT过程。结论:M1型巨噬细胞显著浸润于CAD患者的移植肾组织中,并可能通过诱导内皮细胞发生EndMT过程促进CAD的进展。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    视幻觉是帕金森病中最常见的精神障碍,与帕金森病患者的生活质量受损密切相关,并对患者预后产生不利影响,但其发病机制尚未明确。研究者发现视幻觉与脑部结构、视觉通路和注意网络及神经递质密切相关,在流行病学、组织病理学、临床特征等方面存在强有力的证据支持。本文结合国内外多学科研究成果,对帕金森病伴发视幻觉的发病机制进行探讨。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:明确凋亡抑制蛋白c-FLIP(L)在肺纤维化过程中的作用,探究其异常表达参与肺纤维化发病的分子机制。方法:构建博来霉素诱导的小鼠肺纤维化模型,对正常鼠与模型鼠的肺组织切片进行HE和Masson染色观察病理变化,并采用免疫组化分析c-FLIP(L)及EMT标志分子E-cadherin的表达。构建c-FLIP(L)稳定细胞株,qRT-PCR检测EMT标志分子E-cadherin,N-cadherin及Vimentin的mRNA表达。采用TGF-β1诱导细胞发生EMT,通过Smad报告基因检测和western blot分析c-FLIP对TGF-β1诱导EMT发生的影响。结果: c-FLIP(L)表达水平在肺纤维化组织中明显升高,与E-cadherin表达呈负相关性。C-FLIP(L)能促进肺上皮细胞的EMT表型,并促进TGF-β1诱导的Smad信号通路激活,而敲减c-FLIP(L)表达能阻滞TGF-β1诱导的EMT进程。结论:c-FLIP(L)在肺纤维化过程中高表达能促进EMT发生,是肺纤维病程发展的促进因素之一。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:比较荧光染料双染流式法和萤火虫荧光素酶法两种杀伤实验方法在CAR-T细胞(Chimeric Antigen Receptor T cells,嵌合抗原受体T细胞)针对不同性质靶细胞开展杀伤实验时的适用性。方法:针对悬浮细胞和贴壁细胞两种不同性质的靶细胞,采用荧光染料双染流式法和萤火虫荧光素酶法开展CAR-T细胞的杀伤实验,比较实验结果的精确性和趋势的一致性。结果:荧光染料双染流式法在靶细胞为悬浮细胞的杀伤实验中能检测到显著的杀伤(p<0.01),但在靶细胞为贴壁细胞的实验中误差过大(p>0.47);萤火虫荧光素酶法在悬浮和贴壁两种靶细胞的杀伤实验中都能检测到显著的杀伤(p<0.01)。结论:荧光染料双染流式法更适合靶细胞为悬浮细胞的杀伤实验,而萤火虫荧光素酶法对悬浮细胞和贴壁细胞都适合,因此在具体应用过程中应注意区别对待。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的 回顾93例胸腰椎骨质疏松型爆裂骨折患者,通过比较在PKP手术过程中使用不同骨水泥推注时间及推注量后,患者术后止痛效果、椎体高度恢复程度及渗漏率等参数,评价手术效果,寻找PKP治疗胸腰椎骨质疏松型爆裂骨折中预防骨水泥渗漏的最佳推注时间及推注量。 方法 回顾近四年高龄骨质疏松胸腰椎爆裂骨折(OVBF)93例,均采用椎体后凸成形术,术中使用不同骨水泥推注时间及推注量,比较不同条件下术前、术后一周、六个月及一年时的VAS评分、ODI评分、椎管占位率、后凸Cobb角、渗漏率、椎体高度恢复比,及并发症发生情况等 结果 术中骨水泥的渗漏率与骨水泥推注时间呈负相关,与骨水泥推注量呈正相关。93例患者中有80例患者完成随访,随访时间一年,当骨水泥推注量为2-3ml时,VAS评分、ODI指数于术后一周均高于另外两组,后凸Cobb角变化于术后六个月及一年均高于另外两组,椎体前缘高度恢复百分比于术后六个月及一年低于另外两组;当骨水泥推注量为6-7ml时,术后椎管占位率明显高于术前,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论 采用PKP治疗胸腰椎A3.2型骨折,当骨水泥推注时间在5-6min,推注量为4-5ml时能达到满意的手术效果,治疗效果确切、安全。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的 探讨早期胃癌(EGC)内镜黏膜下剥离术(ESD)后发生迟发性出血风险的预测评分系统。方法 回顾性分析2016年02月-2020年11月在苏州大学附属第一医院消化科行ESD术治疗的296例早期胃癌(包括高级别上皮内瘤变)患者的资料,经多因素分析找出影响早期胃癌ESD术后迟发性出血的独立危险因素,并根据其回归系数对独立危险因素进行赋分,建立术后迟发性出血风险预测评分系统,且根据评分及迟发性出血发生率,绘制受试者工作特征曲线(ROC曲线),计算曲线下面积(AUC),根据评分进行危险分层。结果 病灶黏膜下层纤维化(OR=12.163,95%CI:2.735-54.102)、切除标本直径>4cm(OR=19.091,95%CI:3.726-97.819)、使用抗凝药和/或抗血小板药(OR=5.334,95%CI:1.013-28.088)是早期胃癌ESD术后发生迟发性出血的独立危险因素(P均<0.05);评分系统:使用抗凝药和/或抗血小板药为1分,病灶黏膜下层纤维化为2分,切除标本直径大于4cm为2分。根据评分分值和迟发性出血发生率绘制ROC曲线,其AUC值为0.85(95%CI:0.753-0.947,P<0.001),最佳截断值为1.5分,以评分0-1分定义为低危组,评分2-5分定义为高危组,评分为低危组者ESD术后迟发性出血发生率为1.03%(2/194),评分为高危组者ESD术后迟发性出血发生率为16.67(17/102),两组差异有统计学意义(χ2=27.208,P<0.001)。结论 病灶黏膜下层纤维化、切除标本直径大于4cm、使用抗凝药和/或抗血小板药,这3个独立危险因素构建的风险预测评分系统,能够有效的识别早期胃癌ESD术后发生迟发性出血的高风险患者。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探究育龄期女性卵巢子宫内膜异位囊肿恶变的临床高危因素。 方法:收集2012-2017年于南京医科大学第一附属医院就诊并经手术确诊为卵巢子宫内膜异位囊肿的育龄期患者(18-48岁,排除该年龄段中的绝经女性)共1866例,其中卵巢子宫内膜异位囊肿患者1835例,子宫内膜异位症相关卵巢癌患者31例,并对其临床资料进行回顾性分析。 结果:育龄期女性卵巢子宫内膜异位囊肿的恶变率为1.67%。患者年龄≥40岁(OR=3.380,P=0.008),月经频发(OR=5.202,P=0.009),B超提示囊肿直径≥7.5cm(OR=6.063,P<0.001),B超见囊壁乳头状结构(OR=21.516, P<0.001),单侧囊肿(OR=4.170, P=0.031),合并子宫肌瘤(OR=2.916, P=0.038)是卵巢子宫内膜异位囊肿恶变的独立影响因素。 结论:年龄≥40岁,月经频发,肿瘤直径≥7.5cm,B超图像见囊壁乳头状结构,单侧囊肿,合并子宫肌瘤是育龄期卵巢子宫内膜异位囊肿发生恶变的高危因素。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    摘要]目的:分析成人起病经典1型糖尿病(Type 1 diabetes mellitus,T1DM)微血管并发症的临床特征及相关风险因素。方法:研究对象为2017年1月至2020年12月在南京医科大学第一附属医院内分泌科确诊的161例成人起病经典T1DM患者,对患者入组时的资料进行回顾性分析。将患者分为无微血管并发症组和微血管并发症组,比较两组在性别、病程、年龄、体质指数、舒张压、收缩压、糖化血红蛋白、血尿素氮等方面的差异,进一步采用logistic回归分析成人起病T1DM微血管并发症的相关风险因素。结果:共纳入成人起病经典T1DM患者161例,男性80例,女性81例。T1DM合并微血管并发症的患病率为27.3%(n=44例),其中糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变和糖尿病周围神经病变的患病率分别为5.6%(n=9例)、14.9%(n=24例)和18.0%(n=29例)。微血管并发症组的男性所占比例、病程、受访时年龄、收缩压、舒张压、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、血尿素氮、尿酸、糖化血红蛋白较无微血管并发症组更高,差异有统计学意义(P<0.05)。多因素logistic回归模型显示长病程(OR=1.093,95%CI=1.023~1.168)及收缩压(OR=1.049,95%CI=1.021~1.078)、糖化血红蛋白(OR=1.214,95%CI=1.006~1.464)和血尿素氮(OR=1.487,95%CI=1.113~1.987)水平升高是成人起病经典T1DM微血管并发症的相关风险因素(P<0.05)。结论:长病程、血糖和血压控制不佳、肾功能受损是成人起病经典T1DM合并微血管并发症患者的相关风险因素。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:评价介入封堵治疗卵圆孔未闭伴神经系统症状患者的近期疗效和安全性。方法:本研究为回顾性研究。入选2019年2月~2021年1月于南京医科大学第一附属医院神经内科诊断为隐源性卒中/短暂性脑缺血发作或偏头痛,经颅多普勒超声发泡实验(contrast-enhanced transcranial doppler, c-TCD)筛查III~IV级右向左分流且在我院心血管内科确诊卵圆孔未闭并行介入封堵的患者116例,随访观察介入封堵成功率、术后分流情况、术后脑卒中及头痛事件以及并发症情况。结果:本组患者封堵成功率为97.4%,随访期内无封堵器移位、心包积液、新发心律失常等并发症。经颅多普勒结果证实术后3天,75.2%(85/113)患者分流量有不同程度的减小。偏头痛症状患者术后6个月头痛影响测试-6(HIT-6)评分显著低于术前(P<0.001),随访期内无影像学提示的新发卒中。结论:卵圆孔未闭伴隐神经系统症状患者行介入封堵治疗成功率高且安全;术后脑卒中及偏头痛等神经系统事件明显减少,疗效肯定。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨中国(超声)甲状腺影像报告和数据系统(Chinese thyroid imaging reporting and data system, C-TIRADS)联合弹性成像在甲状腺结节良恶性预测中的应用价值。方法 回顾性分析甲状腺结节123枚,根据超声图像按照C-TIRADS、美国放射学会(American college of radiology, ACR)TI-RADS、Kwak TI-RADS三种不同TI-RADS分类标准进行分级,以病理结果为金标准对甲状腺结节良恶性进行预测分析,比较联合弹性成像前后各组组内及组间诊断效能差异。结果 甲状腺结节 C-TIRADS分类级别与结节恶性率呈显著正相关(P<0.01);独立预测时,C-TIRADS曲线下面积(Area under the receiver operating characteristic curve, AUC)为0.88,在三种方式中最高,但三者的差异仍无统计学差异(P>0.05);联合弹性成像后,C-TIRADS的AUC最高,特异度显著提高(P<0.05),敏感度高于ACR TI-RADS及Kwak TI-RADS组(P<0.05),诊断效能较前显著增加。结论 C-TIRADS分类标准对甲状腺结节良恶性评估具备很好的预测价值,联合弹性成像能显著提高结节良恶性诊断准确性。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨左心瓣膜术后再发三尖瓣重度关闭不全,行全胸腔镜下三尖瓣置换的近期临床疗效,比较与经右胸小切口技术的临床结果。 方法: 2018年 1 月 ~ 2020年 12 月回顾性分析我院50例左心瓣膜术后出现三尖瓣重度关闭不全患者的临床资料。根据手术方式的不同分为行全胸腔镜组(24例)及经右胸小切口组(26例)。对比两组术中升主动脉阻断时间,转机时间,手术时间、术后引流量、术后拔出气管插管时间、术后出院时间,以及术后并发症。结果:全腔镜组无死亡,全腔镜组和小切口组各1例住院30天死亡,两组无统计学差异。全腔镜组体外循环时间较小切口组稍长(113.4±46.5 vs 104.5±36.7min;p>0.05) ,但两组没有统计学差异。全腔镜组在手术时间( 210.3±56.7 vs 236±81.2 min;P=0.032) ,术后 24 h 引流量( 248.5 ± 134.5 vs 316.5±181.2 ml ;P=0.021), 住院时间(9.5± 1.5 vs 11.2 ± 3.7 days; P = 0.044),均显著小于小切口组。术后顺访 1 ~ 36 个月( 11.3 ± 6.7月),全腔镜组术后三尖瓣无瓣周漏及传导阻滞,小切口组1例瓣周漏,术后心功能恢复两组无明显差异。 结论:全胸腔镜下心脏不停跳再次三尖瓣置换近期疗效满意,和小切口三尖瓣置换相比较,具有创伤小,恢复快的特点,是左心瓣膜术后再次三尖瓣置换的重要治疗方式。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,近年来研究数据表明早期诊断和治疗可显著降低癌症患者死亡率。PET/CT是一种集功能与解剖为一体的无创、全身性的影像检查方法,在乳腺癌临床分期、指导治疗等方面有重要作用。18F-FDG是目前应用最广泛的一种显像剂,因其为非特异性显像剂,在乳腺癌患者的应用中受到一定限制,所以近年来关于乳腺癌患者特异性受体显像剂研究日益增多。本文就目前关于乳腺癌PET显像新型分子靶向正电子药物的发展及临床应用进行综述。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:明确WNT7b在恶性黑素瘤发生、发展中的作用,探索其促进恶性黑素瘤细胞发生侵袭转移的机制。方法:通过RT-PCR及Western blotting检测人源黑素瘤细胞系中WNT7b的表达情况,挑选WNT7b高表达细胞系A375,瞬时转染小干扰RNA搭建WNT7b部分敲低细胞模型。采用流式分析细胞周期、划痕实验、Transwell实验观察敲低WNT7b对A375细胞系增殖、迁移和侵袭功能的影响。通过Western blotting检测上皮间质转化关键标记物及与黑素瘤发生发展密切相关的基质金属蛋白酶家族成员的表达。结果:WNT7b在人恶性黑素瘤细胞系A375、SK-MEL-28、A875中均有表达,其中A375较其他细胞系表达量更高;成功搭建WNT7b敲低模型后,我们发现敲低WNT7b使A375细胞生长阻滞于G1期,同时细胞迁移与侵袭能力受到抑制。检测上皮间质转化相关蛋白,发现E-cadherin表达上调,N-cadherin和Vimentin表达下调,黑素瘤细胞呈现上皮样改变。进一步检测基质金属蛋白酶家族成员的表达,发现MMP2、MMP7与MMP9降低。结论:WNT7b在人源黑素瘤细胞中可能通过抑制基质金属蛋白酶的表达,诱导EMT的发生,从而促进黑素瘤细胞的迁移与侵袭。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:研究传统的单纯使用羟氯喹、盐酸多西环素治疗丘疹脓疱型玫瑰痤疮和15%壬二酸联合羟氯喹、盐酸多西环素治疗丘疹脓疱型玫瑰痤疮的治疗效果、复发率、不良反应及对患者生活质量的影响。方法:收集我院皮肤科门诊102例丘疹脓疱型玫瑰痤疮患者,将其随机分成两组进行对比观察。传统治疗组单纯使用口服羟氯喹和盐酸多西环素进行系统治疗12周,联合治疗组在传统单纯治疗基础上同时外用15%壬二酸凝胶12周进行治疗,然后对2组患者的生活质量、治疗疗效、临床表现、不良反应等情况进行综合临床评估。最后继续观察12周,评价复发率。结果:治疗12周后,传统治疗组的有效率为70.37%,壬二酸治疗组的有效率为91.67%,两组数据明显有差异、差异有统计学意义(P=0.0069<0.05)。在生活质量评分方面,两组患者治疗前后及治疗前后差值评分都具有统计学差异(P<0.05)。在复发率方面,传统治疗组复发率为24.07%,壬二酸治疗组复发率为8.33%;两组数据明显有差异、差异有统计学意义(P=0.0332<0.05)。结论:15%壬二酸凝胶联合羟氯喹、盐酸多西环素治疗丘疹脓疱型玫瑰痤疮安全、有效、复发率低,可以明显改善患者的生活质量,是丘疹脓疱型玫瑰痤疮安全而有效的治疗方法。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的 探讨磁共振弥散张量成像技术辅助下微创治疗伴有邻近节段影像学腰椎管狭窄的腰椎间盘突出症的临床疗效。 方法 选取2018年2月至2020年2月期间南京医科大学第一附属医院收治的因腰椎间盘突出症入院,术前CT或MRI提示邻近节段腰椎管狭窄,利用磁共振弥散张量成像技术(diffusion tensor imaging,DTI)明确责任节段后行经皮椎间孔镜治疗的患者为研究对象。观察所有患者手术切口长度、手术时间、住院时间以及术后并发症。分别于术前、术后1周、3个月、6个月及术后1年随访时采用视觉模拟评分(visual analogue scale,VAS)评估患者疼痛情况,通过日本骨科学会评分(Japanese Orthopaedic Association,JOA)和Oswestry功能障碍指数(Oswestry disability index,ODI)评估患者神经功能及日常生活能力。末次随访时采用改良MacNab标准评价手术疗效。 结果 共纳入48例患者(男性29例,女性19例),平均年龄57.1±14.4岁,手术时间94.0±23.2分钟,切口长度12.0±1.6毫米,住院时间6.5±2.6天。术后无神经损伤、硬膜破裂、椎间盘突出复发等严重并发症发生。平均随访时间15.6±2.5月。术后各时间点的腰背痛VAS、根性痛VAS及ODI评分较术前明显降低,JOA评分较术前明显升高(P<0.05)。末次随访时,优良率为89.6%(43/48)。 结论 伴有邻近节段影像学腰椎管狭窄的腰椎间盘突出症患者术前使用DTI明确责任节段后行经皮内镜治疗短期临床疗效显著,且具有手术创伤小,并发症少,恢复快等优点。但远期疗效及邻近节段发展尚需进一步观察。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:评估帕博西尼(palbociclib)单独或联合EGFR抑制剂厄洛替尼(erlotinib)治疗结直肠癌(CRC)的有效性。方法:采用Alamar blue法和克隆形成实验检测palbociclib单独或联合erlotinib对CRC细胞系增殖的影响;采用DNA含量定量法检测细胞周期分布变化;通过β-半乳糖苷酶和DCFH-DA染色检测细胞衰老和ROS积累的情况;Western blot分析相关蛋白表达水平;在CRC患者来源异种移植(PDX)模型中的检测联合治疗的临床疗效。结果:Palbociclib单独治疗有效抑制CRC细胞增殖,诱导细胞G1期阻滞、细胞衰老和胞内ROS积累。Palbociclib和erlotinib联合治疗CRC具有协同作用,Erlotinib进一步增强palbociclib对CRC的多种抑制效应和多信号通路抑制。在CRC患者来源的异种移植(PDX)模型中显示出了良好的协同抑制作用。结论:Palbociclib联合erlotinib在体外和体内能够协同抑制结直肠癌的生长活性。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    先天性心脏病被认为和甲状腺激素密切相关,经过体外循环的先心手术可导致甲状腺激素显著降低,而甲状腺功能减退亦可影响心脏术后康复。术后甲状腺激素替代治疗虽作为一种可行的方法,但目前尚没有明确的证据能够表明它的价值,且心脏手术后常规应用甲状腺激素纠正儿童正常甲状腺病态综合征(Euthyroid sick syndrome, ESS)的方法尚未建立。本文通过阐述先天性心脏病与甲状腺功能减退的关系,来初步探讨甲状腺激素替代治疗的可行性。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    外泌体是人体内由多种细胞所分泌的囊泡,其可被分泌至人体多种体液中,包括血清、尿液、唾液以及卵泡液等。体液中的外泌体在细胞分化、增殖/生长、凋亡、血管生成和炎症等多种生物学和病理过程中起着重要的调节作用。微小RNA(miRNA)作为外泌体囊泡中的一种物质,是一种大小约为17-24个核苷酸的小的非编码RNA,通过与信使核糖核酸(mRNA)上的互补序列结合从而促进mRNA降解或翻译抑制,参与介导转录后调控。外泌体miRNA与多囊卵巢综合症、流产、子宫内膜异位症、卵巢癌等多种妇产科疾病的发生发展密切相关。因此在疾病的监测及治疗方面,外泌体具有广泛的临床应用潜能。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    鼻咽癌(nasopharyngeal carcinoma,NPC)与爱泼斯坦-巴尔病毒(epstein barr virus,EBV)密切相关,多发生在中国南部和东南亚国家。因为鼻咽癌解剖的特殊性及放疗敏感性,对于早期患者行单纯放疗可取得令人满意的疗效。但大多鼻咽癌患者确诊时已属于局部晚期,对于这部分患者,以放疗为基础的综合治疗逐渐成为治疗的主要手段。如何提高患者的治疗效果及生存质量仍是鼻咽癌治疗的一大挑战。本文逐步讨论鼻咽癌放化疗的发展和方案选择,及靶向治疗,免疫治疗及鼻内镜手术等新兴技术的发展状况,就近年来鼻咽癌的综合治疗作一论述。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    外科手术治疗是肝癌获得根治的最有效途径。目前,大部分中晚期肝癌患者不能获得根治性手术治疗。因此,在临床实践中需要高度关注并深入探讨中晚期肝癌的降期转化治疗策略。为此,本文对近期我科收治的1例肝癌晚期伴门静脉癌栓患者,经过精准降期并接受根治性手术切除的过程进行报道,并进行相关文献复习,为进一步提高中晚期肝癌的治疗效果提供思路。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:回顾性分析本院输血不良反应发生的相关影响因素,探讨减少输血不良反应发生的输血模式,促进临床输血更安全、更科学。方法:对本院2015年1月—2020年6月发生的输血不良反应进行回顾性调查分析。结果:2015年1月—2020年6月在本院接受输血治疗的住院患者共59202人次,共收到临床反馈的输血不良反应133例,年龄集中在21岁—60岁,其中男性输血不良反应发生率为0.18%,女性输血不良反应发生率为0.29%,二者差异具有统计学意义(P<0.05);85例有输血史,占比63.9%;48例无输血史,占比36.1%,输血史明显影响患者输血不良反应发生率(P<0.05);发生输血不良反应的患者以骨科最多,其次为心脏外科,然后是急诊科、烧伤科、血液科、产科等。总的输血不良反应发生率为0.22%,其中,过敏反应125例,占比93.98%;非溶血性发热反应8例,占比6.02%。在133例输血不良反应病例中,输注病毒灭活冰冻血浆93例,占比69.93%;输注悬浮红细胞26例,占比19.54%;输注去白细胞单采血小板13例,占比9.77%;输注冷沉淀凝血因子1例,占比0.75%。发生输血不良反应的患者ABO血型分布为A=B>O>AB,与对照组相比差异无统计学意义(P>0.05)。结论:本院总体输血不良反应发生率较低,主要是过敏反应,大多患者有输血史,年龄主要集中在21岁—60岁,临床工作中应严格把握输血指征,输血前应加强患者抗体筛查,尽量做到精准个体化输血,提高医护人员对输血不良反应的认识和判断能力,从而提高输血安全与输血疗效。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的 对老年冠心病患者APOE基因多态性与晚期糖基化终产物相关危险因素进行分析。方法 在46例老年冠心病患者和44例非冠心病患者(对照组)中观察APOE基因多态性的分布并用ELISA法测定血浆羧甲基赖氨酸(Carboxy methyl lysine,CML)、可溶性晚期糖基化终末产物受体(Soluble Receptor for Advanced Glycation End Products,sRAGE)的水平。结果 冠心病组APOEε4等位基因频率明显高于对照组(P<0.05),冠心病组患者血浆CML、sRAGE水平高于对照组,差异无统计学意义。冠心病组APOEε4携带者的血浆CML、sRAGE水平与对照组APOEε4携带者无显著差异。老年人冠心病危险因素分析得到APOEε4携带者患冠心病的风险是非携带者的3.511倍(P<0.05),而CML、sRAGE水平与冠心病风险增加无显著相关性。结论 随着年龄增长,APOEε4等位基因仍然是老年冠心病患者的独立危险因素,而晚期糖基化终产物水平与老年人冠心病之间无显著的相关性。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:统计分析来自中华骨髓库江苏分库8地市汉族造血干细胞志愿者HLA-A位点等位基因频率,了解江苏8地市汉族人群HLA-A位点等位基因分布特征。方法:采用聚合酶链反应-直接测序分型(Polymerase chain reaction-sequence based typing,PCR-SBT)技术,对中华骨髓库江苏分库共计27143名无关志愿者的HLA-A位点进行高分辨分型,按地市统计HLA-A位点等位基因频率并比较分析。结果:江苏8地市汉族人群共检测出86种HLA-A位点等位基因,其中常州57种,南京56种,镇江38种,扬州37种,淮安41种,宿迁45种,徐州42种,盐城41种。经统计分析,南京与镇江、扬州在A*02:01:01G 、11:01、24:02、30:01、33:03等位基因频率上均无显著性差异。南京、镇江非常接近,常见的HLA-A位点等位基因依次为A*11:01、24:02、02:01:01G、33:03、30:01、02:07、02:06、31:01、01:01;常州、扬州非常接近,常见的HLA-A位点等位基因依次为A*11:01、24:02、02:01:01G、33:03、02:07、30:01、02:06、31:01、01:01。盐城、宿迁比较接近,常见的HLA-A位点等位基因大体依次为A*11:01、24:02、02:01:01G、30:01、33:03、02:07、02:06、01:01,仅在A*02:01:01G、30:01的顺序上有所区别。徐州、淮安也比较接近,常见的HLA-A位点等位基因大体依次为A*24:02、11:01、30:01、02:01:01G、33:03,仅在A*30:01、02:01:01G的顺序上有所区别。结论:本资料反应了江苏8地市汉族人群HLA-A位点等位基因分布状况,其基因频率分布与地域分布基本吻合,徐州、淮安与鲁南地区非常接近,南京、镇江、常州、扬州与上海、浙江有一定相似之处。江苏8地市HLA-A位点等位基因多态性分析为研究HLA-A位点等位基因与疾病相关性以及江苏8地市人类遗传学提供了有意义的基础性资料。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的: 建立并验证预测输尿管结石体外冲击波碎石(Extracorporeal Shock Wave Lithotrispy, SWL)单次治疗成功的列线图。 方法: 回顾性分析2019年1月至2020年3月本院接受SWL治疗的输尿管结石患者的临床及影像学资料。采用单因素及多因素Logistic分析,确定单次SWL治疗成功的独立预测因素,并进一步运用R软件建立列线图预测模型。绘制受试者工作曲线(receiver operating characteristic curve,ROC)评价预测模型的预测能力,采用Bootstrap内部验证法通过模型绘制预测值与实际值的校准图进行一致性测试。 结果: 共纳入216例患者,年龄为(47.50±14.67)岁,其中男性179例(82.9%)。单次治疗成功率为71.76%。多因素分析结果显示:结石位置,结石横径最小值,平均CT值及肾绞痛是单次SWL治疗成功的独立影响因素。基于以上的4个独立预测因素建立列线图模型,该列线图模型预测单次SWL治疗成功的ROC曲线下面积为0.789。绘制的预测值与实际值的校准图显示相关性良好。 结论: 基于输尿管结石患者临床及影像学特征建立的列线图预测模型,有助于预测单次SWL治疗效果,为输尿管结石SWL治疗适合病例的选择提供参考。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨MRI检查对术前区分肠型和胰胆管型壶腹周围癌的诊断价值。 方法:回顾性分析2017年1月至2020年7月南京鼓楼医院经手术病理证实为壶腹周围癌(periampullary carcinoma, PAC)且在术前接受腹部MRI检查的59例患者,将病灶根据病理结果分为肠型和胰胆管型两组。收集并采用单因素统计学方法分析病例的临床资料及MRI图像的多项指标。将在单因素分析中有意义的因素(P<0.05)再进行多因素二元logistic回归分析确定有预测意义的因素,采用受试者操作特征(receiver operating characteristic, ROC)曲线评价其诊断效能,采用 DeLong 检验比较ROC曲线下面积(area under curve, AUC)。 结果:59例PAC患者中,肠型21例,胰胆管型38例。临床表现:胰胆管型PAC相对肠型更易出现神经侵犯及淋巴结转移,差异有统计学意义(P均<0.05)。MRI图像:病灶位置、十二指肠乳头形态、胆总管远端内类圆形充盈缺损、截断胰管到十二指肠乳头的距离、胰胆管角度、平扫T2WI脂肪抑制图像上病灶信号特点(以正常胰腺信号作为参照)在肠型和胰胆管型PAC之间有统计学差异(P<0.05)。图像分析显示,相对胰胆管型PAC而言,肠型PAC病灶多位于十二指肠腔内,在平扫T2WI脂肪抑制图像上病灶信号相对正常胰腺信号多为等信号,较少表现为高信号和低信号,十二指肠乳头多表现为结节型,胆总管远端内常出现类圆形充盈缺损,截断胰管到十二指肠乳头距离较短,胰胆管角度偏小。多因素二元logistic回归分析显示病灶位置(P<0.001)、胆总管远端内类圆形充盈缺损(P<0.05)是鉴别PAC病理亚型的重要预测因素,联合变量模型(病灶位置及胆总管远端内类圆形充盈缺损)的AUC为0.934,敏感度为86.84%,特异度为95.24%。 结论:MRI有助于术前肠型和胰胆管型PAC的鉴别,特别是病灶位置、胆总管远端内类圆形充盈缺损及两者联合变量模型对PAC病理亚型具有较高的预测价值。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:探讨甲基化转移酶3(Methyltransferase-like 3,METTL3)联合程序死亡配体1 (Programmed death ligand 1,PD-L1)检测在预测非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)患者程序性细胞死亡蛋白1(Programmed death cell protein 1,PD-1)抑制剂治疗效果和预后的回顾性研究。方法:收集NSCLC患者原发病灶组织蜡块标本,IHC检测PD-L1、METTL3的蛋白表达情况,并分析其与NSCLC患者PD-1抑制剂治疗效果和预后间的联系。结果:符合入组标准的共228名病人;其中,METTL3蛋白的表达情况和病理类型、美国东部肿瘤合作组织(Eastern American Oncology Collaborative Group,ECOG)评分、治疗线数、治疗效果以及实体瘤疗效评价标准(Response Evaluation Criteria in Solid Tumors,RECIST)等因素有关;METTL3蛋白高表达患者的中位无进展生存期(Progression-Free-Survival,PFS)为12.33个月,METTL3蛋白低或无表达患者的中位PFS为6.50个月;在接受PD-1单抗治疗的NSCLC患者中,METTL3蛋白高表达患者与较长的PFS相关;METTL3蛋白高表达患者的中位总体生存期(Overall-survival,OS)为23.54个月,METTL3蛋白低或无表达患者的中位OS为20.93个月,METTL3蛋白高表达患者与较长的OS相关。结论:检测METTL3蛋白的表达水平可能为预测NSCLC抗PD-1抗体免疫治疗效果的新靶点。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨浸润性乳腺癌组织中HER2与Ki67的表达与蒽环类化疗药物疗效的相关性分析以及临床预后评估。方法:数据库预测HER2基因在浸润性乳腺癌组织中的表达情况及与Ki67的关联性分析;利用Nanostring nCounter技术检测53例浸润性乳腺癌FFPE组织标本中HER2的mRNA表达情况,并与蒽环类化疗药物的疗效进行对比分析;收集2008-2012年浸润性乳腺癌的组织蜡块222例,IHC方法检测HER2与Ki67的蛋白表达情况,并结合临床病理资料、患者的化疗疗效及预后情况进行相关性分析。结果:GEPIA数据库分析显示HER2 mRNA在浸润性乳腺癌组织中的表达高于正常对照组织,HER2的表达和Ki67的表达具有相关性;Nanostring nCounter技术检测53例浸润性乳腺癌组织中HER2 mRNA表达水平,阳性16/53(30.19%),阴性为37/53(69.81%),HER2阳性的病人中3例化疗有效(18.80%),13例无效(81.20%),HER2阴性的病人中19例(51.35%)有效,18例(48.65%)无效;进一步通过复习222例浸润性乳腺癌临床病理资料结果显示,HER2-Ki67+的浸润性乳腺癌患者预示着较好的化疗疗效和预后。结论:HER2阴性的浸润性乳腺癌患者中,Ki67高表达预示着较好的化疗疗效,HER2+/Ki67-以及HER2-/Ki67+的浸润性乳腺癌患者预示着较好的生存期。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨经阴道彩色多普勒超声对输卵管妊娠诊断的应用价值,为输卵管妊娠的临床治疗提供参考。方法:回顾性分析87例临床诊断输卵管妊娠患者,利用经阴道彩色多普勒超声对输卵管妊娠包块大小进行测量,并对其血供情况进行Alder分级,对包块滋养血流参数RI(阻力指数)进行记录,并记录超声检查当天血β-HCG(血人绒毛膜促性腺激素)的数值,将患者分为期待治疗成功(A)、MTX(甲氨蝶呤)化学药物治疗成功(B)、期待或化学药物治疗失败转而手术(C)这三组,对这三组患者的基线资料、超声测量结果及血β-HCG使用单因素方差进行对比分析。结果:三组之间患者年龄,停经天数,输卵管妊娠包块位置、大小、回声、成分、形态、边界各组之间均无统计学意义,血流分级及阻力指数期待治疗成功(A)与药物治疗成功(B)之间组无明显差异(P>0.05),与期待或化学药物治疗失败转而手术(C)有明显差异(P<0.05),三组间血β-HCG有统计学差异(P<0.05)。结论:经阴道彩色多普勒超声是一种可靠的影像学诊断方法,结合血β-HCG检查可有效的指导临床治疗。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨双胎妊娠发生早产的危险因素,并构建预测模型。方法:回顾性分析2017年1月至2019年12月在南京市妇幼保健院分娩的双胎妊娠临床资料,根据分娩孕周分为早产组(<37周)和足月组(≥37周),单因素分析两组孕产妇一般情况、妊娠期合并症及并发症,多因素logistic回归分析双胎妊娠早产的独立危险因素,并应用ROC曲线评价所建立模型的预测价值。结果:共纳入双胎妊娠孕产妇1783例,早产组856例,足月组927例,早产发生率为48%;早产原因中医源性早产占43%,胎膜早破占29%,自发性早产占28%。早产组不规律产检、单绒毛膜性、双胎发育不一致、疤痕子宫、胎膜早破、妊娠期高血压疾病、羊水异常、肝内胆汁淤积症、胎儿宫内窘迫、绒毛膜羊膜炎比例均高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。多因素 Logistic 回归分析显示,双胎发育不一致、不规律产检、单绒毛膜性、肝内胆汁淤积症、羊水异常、妊娠期高血压疾病、胎膜早破、胎儿宫内窘迫、绒毛膜羊膜炎及疤痕子宫是双胎妊娠发生早产的独立危险因素(P<0.05)。ROC曲线验证该模型诊断效能较高。结论:双胎妊娠早产的发生与多种母体和胎儿的危险因素有关,其发生率高,可根据危险因素的数量初步筛选双胎妊娠发生早产的高危人群。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨胆汁酸谱在诊断妊娠期肝内胆汁淤积症(Intrahepatic cholestasis of pregnancy ,ICP)和无症状高胆汁酸血症(Asymptomatic hypercholanemia of pregnancy,AHP)中的价值。方法:选取正常妊娠者100例、ICP患者60例、AHP患者30例,采用高效液相色谱串联质谱(high performance liquid chromatography tandem mass spectrometry ,HPLC-MS/MS)分析各组的胆汁酸含量,并通过建立正交偏最小二乘判别分析(Orthogonal projections to latent structures ,OPLS-DA)模型,寻找ICP组和AHP组差异性的胆汁酸。利用受试者工作特征(receiveroperatingcharacteristic,ROC)曲线分析两者差异性胆汁酸以及联合指标的诊断效能。结果:15种胆汁酸的含量中除鹅脱氧胆酸(Chenodeoxycholic acid,CDCA )外在三组间比较均有统计学意义P<0.05;通过OPLS-DA模型找到ICP组和AHP组差异性的胆汁酸为牛磺结合型胆酸(Taurocholic acid,TCA),牛磺结合型鹅脱氧胆酸(Taurochenodeoxycholic acid,TCDCA),甘氨结合型胆酸(Glycocholic acid,GCA),甘氨结合型鹅脱氧胆酸(Glycohenodeoxycholic acid,GCDCA),牛磺结合型熊脱氧胆酸(Tauroursodeoxycholic acid,TUDCA)。ROC结果显示,TCA的诊断效能最高,曲线下面积(Area under curve,AUC)为0.808,联合TCA,TCDCA,GCA,GCDCA,TUDCA五种胆汁酸诊断ICP的效能更高,AUC为0.967,灵敏度为90.6%,特异性为98.0%。结论:ICP和AHP的胆汁酸有差异,可以利用OPLS-DA模型寻找到的差异性胆汁酸作为两者鉴别诊断的一种重要方法。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的 比较胸腔镜切口数(单孔、两孔、三孔)对于肺切除手术早期疗效的影响。 方法 回顾性分析南京医科大学第一附属医院胸外科单一治疗组2018年4月至2018年10月行胸腔镜肺切除手术207例。按切口数不同分为单孔组(51例),两孔组(78例),三孔组(78例)。手术方式为:胸腔镜肺段切除术、肺叶切除术、组合切除术。收集三组的围术期临床资料,并进行分析对比。 结果:男性79例,女性128例,年龄(58.3±10.9)岁(范围:20-81岁)。三组患者的年龄、性别、病理和TNM分期差异无统计学意义。单孔组共51例,胸腔镜肺段切除术、肺叶切除术和组合手术分别为10、37、4例;两孔组78例,三种手术方式依次为:27、41、10例;三孔组78例,三种手术方式依次为: 34、34、10例。三组的手术时间、术中出血、淋巴结切除数、术后胸腔引流量、术后住院天数、并发症发生率差异无统计学意义,术后疼痛评分:单孔组<两孔组<三孔组,但差异无统计学意义,三组均无术后30天死亡病例。 结论 对于胸腔镜肺切除术,单孔、两孔、三孔能达到同样的手术安全性及早期疗效。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探究应用乳内动脉+大隐静脉冠状动脉搭桥术(coronary artery bypass graft,CABG)与全动脉化冠状动脉搭桥术围手术期临床疗效的差异。方法:选取2018年1月至2019年6月于南京医科大学第一附属医院心脏大血管外科行冠状动脉搭桥术的100名冠心病患者为研究对象进行回顾性分析。全动脉化组以乳内动脉、桡动脉、旋股外动脉降支为桥血管开展手术,常规组以左乳内动脉(left internal mammary artery,LIMA)+大隐静脉为桥血管开展手术,所有病人均为非体外循环不停跳搭桥。比较两组住院时间、围手术期临床指标、并发症发生率等疗效情况。结果:全动脉化组手术时间显著长于常规组(5.08±0.87h vs 4.28±1.08h,P<0.05)。两组住院时间、机械通气时间、术后24h引流量、术后24h肌钙蛋白T及 肌酸激酶同工酶(creatine kinase-MB,CK-MB)无显著差异(P>0.05)。切口感染、房颤等并发症发生率也无统计学差异(P>0.05)。两组输血比例及输注血浆、红细胞、血小板、冷沉淀比例无统计学差异(P>0.05)。结论:全动脉化搭桥与常规单根动脉搭桥围术期疗效相当,尽管手术时间较长,但不增加围术期风险及并发症发生率、不延长住院时间,安全可行。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:利用叠氮溴化丙锭(Propidium monoazid,PMA)前处理方法结合高通量测序技术检测口腔综合治疗台水路系统(Dental unit waterlines,DUWLs)中活菌微生物群落,以综合评估不同科室DUWLs中的污染情况及探究活菌群落构成的多样性。方法:选择南京医科大学附属口腔医院33台口腔综合治疗台,在医院开诊前收集三用枪水样,PMA前处理水样后提取活菌总DNA,经细菌通用引物PCR扩增后构建宏基因组文库,用于高通量测序和生物信息学分析。结果:当样本使用1μL PMA(最终浓度20μM)预处理10分钟,后暴露于卤素光照射5分钟,为最适合检测DUWLs样品中活菌的量;经高通量测序显示DUWLs中活菌微生物群落呈多样性,并具有潜在的细菌致病序列。科室间具有统计学差异的菌门为蓝藻菌门(Cyanobacteria)、放线菌门(Actinobacteria)、衣原体门(Chlamydiae)、Aerophobetes、绿弯菌门(Chloroflexi)、Bacteria_d_norank_k__unclassified、TM6(P<0.05);属水平上军团菌属(Legionella)、Methyloversatilis、Obscuribacterales__ norank差异有统计学意义(P<0.05)。结论:DUWLs中的潜在致病微生物的存在对牙科医务工作者和患者都具有潜在感染风险,我们的研究结果强调了我国被忽视的DUWLs细菌群落的多样性;我们的发现有助于更好地了解与牙科就诊相关的潜在感染风险,并提出了更好地管理口腔综合治疗台中微生物质量的重要性,有必要对DUWLs进行定期水质控制。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:构建两种结构的金纳米颗粒-微气泡复合材料,即能作为超声成像造影剂,又可以利用金纳米颗粒的表面等离子体共振效应进行光热转换。方法:一种是将金纳米颗粒包裹在微气泡气体内核中的包金微气泡(AuMBs),另一种是通过共价键结合的方式将金纳米颗粒装载到微气泡表面的载金微气泡(PEI-AuMBs),对这类金纳米颗粒-微气泡复合材料进行了理化性质的表征,通过体外超声成像评估了其超声造影能力,通过体外光热实验评估了其光热转换能力。结果:两种复合结构的微气泡均显示出比空白微气泡(MBs)更好的超声造影能力,其中PEI-AuMBs在超声造影增强的持续时间上有更好的表现;两种复合结构的微气泡也显示出比单纯金纳米颗粒更优异的光热转换能力, AuMBs有更好的光热治疗潜力。结论:金纳米-微气泡复合材料是具有潜力的诊疗一体化载体系统。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨激活α7烟碱型乙酰胆碱受体(α7 nicotinic acetylcholine receptor, α7-nAChR)对小鼠骨关节炎(Osteoarthritis, OA)软骨细胞凋亡的作用及机制。方法:通过关节腔内注射碘乙酸钠(Monosodium iodoacetate, MIA)建立小鼠OA模型。模型小鼠随机分成MIA单独给药组、0.5 mg/kg烟碱(Nicotine, Nic)治疗组、1 mg/kg Nic治疗组和Nic +甲基牛扁碱(Methyllycaconitine, MLA)治疗组,对照组小鼠则注射等体积的生理盐水。模型制备后7天、14天和21天应用Von Frey纤维丝评价小鼠疼痛行为指标机械缩足反射潜伏期;第21天时处死小鼠,取膝关节标本进行甲苯胺蓝和番红固绿染色,评估膝关节软骨破坏情况并进行关节软骨退变评分;应用原位末端转移酶标技术(TUNEL)分析关节软骨细胞的凋亡水平;应用免疫印迹法检测凋亡相关蛋白Bcl-2、Bax、cleaved caspase-9和caspase-9的表达。结果:模型制备后21天,MIA组小鼠机械缩足反射潜伏期显著下降至0.28 ± 0.02 g,关节软骨退变评分和蛋白聚糖损失评分升高至5.33 ± 1.19和2.33 ± 0.27,关节软骨细胞凋亡率升高至31.83 ± 3.89%。而1 mg/kg的Nic能显著减轻MIA引起的小鼠膝关节疼痛行为(P<0.05),降低MIA诱导的软骨退变(P<0.05)和关节软骨细胞凋亡坏死(P<0.05)。进一步研究机制发现,MIA可明显降低Bcl-2的表达,增加Bax和cleaved caspase-9的表达,而Nic治疗组能逆转MIA诱导的软骨细胞凋亡相关蛋白表达的影响,显著升高Bcl-2的表达,降低Bax的表达和cleaved caspase-9/caspase-9的比率(P<0.05),上述这些Nic的作用均能被α7-nAChRs特异性拮抗剂MLA(P<0.05)消除。结论:激活α7-nAChRs能抑制关节软骨细胞的凋亡,对OA模型小鼠的软骨损伤具有保护作用,其抗凋亡机制或许与线粒体凋亡途径有关。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:构建α7 nAChR 基因敲除小鼠急性牙髓炎模型,为研究α7 nAChR 在牙髓炎的发生发展过程中的作用机制提供实验模型。方法:取16只α7 nAChR 基因敲除(Knock out, KO)小鼠和16只野生型(Wide type,WT)C57BL/6J的上颌第一磨牙上髓腔开放法建立牙髓炎模型,分别在髓腔开放后1天,3天,7天处死小鼠、灌注,脱钙,组织切片, HE染色、NLRP3免疫组化染色对牙髓组织的进行组织学观察。结果:HE染色结果显示髓腔暴露后1天,α7 nAChR KO鼠及WT鼠的穿髓孔周围血管充血明显、组织水肿;髓腔暴露后3天,牙髓腔中出现炎症细胞聚集,α7 nAChR KO鼠炎症细胞聚集已达牙髓腔底部, WT鼠的炎症细胞主要聚集在穿髓孔周围的牙髓组织中;髓腔暴露后7天,α7 nAChR KO鼠的牙髓炎症细胞浸润至根部牙髓,而 WT鼠的炎症牙髓细胞仍然主要聚集于冠髓底部。炎症小体NLRP3免疫组化染色结果显示在牙髓腔暴露后, α7 nAChR KO鼠染色的阳性结果较WT鼠明显,且存在差异。结论:成功建立了α7 nAChR基因敲除鼠的牙髓炎模型,α7 nAChR 基因敲除鼠牙髓炎症浸润明显快于WT小鼠。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨Wnt5a对中性粒细胞胞外诱捕网(neutrophil extracellular taps,NETs)形成的影响及可能的调控机制。方法:采用50ng/ml Wnt5a刺激人中性粒细胞3h,以1μg/ml牙龈卟啉单胞菌(Porphyromonas gingivalis,P.gingivalis)脂多糖(lipopolysaccharide,LPS)和1μg/ml 大肠杆菌(Escherichia coli,E.coli)LPS作为阳性对照,采用免疫荧光技术观察NETs的形成,Sytox Green荧光法对胞外DNA进行定量,采用流式细胞技术检测细胞产生的活性氧(reactive oxygen species,ROS)水平,western blot技术分析信号分子磷脂酰肌醇三激酶(phosphoinositide 3-kinase,PI3K)/ Akt和丝裂原活化蛋白激酶1/2(mitogen-activated protein kinase1/2,MEK1/2)/ 细胞外信号调节蛋白激酶1/2(extracellular regulated protein kinases1/2,ERK1/2)表达水平的变化。结果:Wnt5a刺激人中性粒细胞后,可观察到NETs的形成和胞外DNA数量的增加(p<0.05),ROS水平较刺激前明显增高(p<0.05),western blot检测显示,PI3K/Akt和MEK1/2 / ERK1/2磷酸化水平增高(p<0.05)。结论:Wnt5a可能通过PI3K/Akt、MEK1/2 / ERK1/2磷酸化,调控ROS生成,进而促进人中性粒细胞形成NETs。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:制备人源抗c-Met的全分子抗体(c-Met-IgG1)及其与重组东亚钳蝎镇痛抗肿瘤多肽(recommbinant Analgesic-Antitumor Peptide, rAGAP)偶联的新型抗体(c-Met-IgG1-rAGAP),分析它们的免疫学特性,检测其对卵巢癌细胞生物学特性的影响。方法:以本实验室保存的人源抗c-Met抗体基因为模板,构建c-Met-IgG1-rAGAP真核表达载体并转染真核细胞,表达并纯化抗体偶联物。通过亲和力检测、免疫荧光、流式细胞术等方法,评估c-Met- IgG1和c-Met-IgG1-rAGAP的免疫学特性。通过CCK-8、划痕实验、Transwell侵袭实验检测抗体对卵巢癌细胞增殖、迁移和侵袭的影响。结果:成功制备出能够与c-Met蛋白特异性结合的c-Met-IgG1和c-Met-IgG1-rAGAP两种抗体;在一系列实验中证明了c-Met-IgG1和c-Met-IgG1-rAGAP均可抑制c-Met阳性的卵巢癌细胞HO8910的增殖、迁移、侵袭,且c-Met-IgG1-rAGAP对卵巢癌细胞的抑制作用要高于c-Met-IgG1,而在c-Met阴性的IOSE386细胞中并未观察到这些作用。结论:研究结果表明c-Met-IgG1-rAGAP可靶向作用于c-Met阳性的卵巢癌细胞并具有抗肿瘤活性,可为探索卵巢癌的分子靶向临床治疗奠定研究基础。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    []目的:探究人羊膜间充质干细胞培养上清(hAMSCs-CM)是否通过环状RNA-0001649(circ-0001649)促进人脐静脉内皮细胞(HUVECs)血管生成及其可能的机制。方法:将HUVECs分为对照组、培养上清刺激组(CM刺激组)、circ-0001649敲低后培养上清刺激组(si-circ-0001649+CM刺激组),以及敲低对照加培养上清刺激组(si-NC+CM刺激组),检测各组HUVECs的血管生成能力和迁移能力,以及VEGFA和MMP9的蛋白水平。同时通过敲低circ-0001649后转染miR-203a-inhibitor进行拯救实验验证hAMSCs-CM促进HUVECs血管生成的作用机制。结果:人羊膜间充质干细胞培养上清(hAMSCs-CM)明显提高HUVECs的血管生成和迁移能力,VEGFA和MMP9的蛋白水平以及细胞内circ-0001649 的表达。敲低circ-0001649后降低了hAMSCs-CM对HUVECs的血管生成和迁移能力的影响。生物信息学分析以及拯救实验发现circ-0001649可以通过结合miR-203a,减少miR-203a对VEGFA以及MMP9的抑制作用,促进hAMSCs-CM对HUVECs的成血管和迁移能力。结论:人羊膜间充质干细胞培养上清(hAMSCs-CM)可上调HUVECs细胞内circ-0001649表达,通过其竞争性结合miR-203a,促进VEGFA和MMP9表达进而发挥促血管生成作用。我们的发现为研究hAMSCs促进血管新生的作用机制提供了新的思路。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探究B10细胞放射性肺纤维化进程中的动态变化。方法:将30只6-8周C57BL/6小鼠随机分为未照射(Control)组、照射后2d(IR2d)、照射后14d (IR14d)、照射后3m (IR3m)、照射后5m(IR5m)组,应用电离辐射建立放射性肺纤维化的动物模型,通过苏木精-伊红(HE)染色法、Masson染色观察肺组织的病理变化,免疫荧光法观察α-SMA表达,流式细胞技术检测B10细胞在肺、脾脏中的数目变化。结果:1.胸部照射后早期小鼠肺组织呈现炎性反应;照射后3m出现肺泡结构破坏,间质填充,照射后5m大量胶原填充,α-SMA表达较Control组明显增加。2.胸部照射后2d、14d肺组织中的B10细胞占比较Control组明显增加,而IR3m较IR2d明显下降;脾脏中IR2d组 B10细胞开始增加,且在IR14d达到峰值,IR3m较IR2d、IR14d明显下降。结论:放射性肺纤维化进程中存在B10细胞浸润,呈现早期升高晚期降低趋势。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:研究低分子量透明质酸(Low molecular weight hyaluronic acid, LMW-HA)对小鼠心脏成纤维细胞表型转化的促进作用,以及探讨CD44和S100A4在此过程中的作用。方法:从ICR乳小鼠的心脏中分离提取心脏成纤维细胞(Cardiac fibroblasts, CFs)并培养, 使用LMW-HA进行刺激,采用CCK-8和EdU染色测细胞增殖程度,免疫印迹(Western Blotting,WB)、实时定量PCR、免疫荧光确定纤维化程度,对CD44和S100A4蛋白质核分离并通过WB和免疫荧光明确核转移。CD44抑制剂BRIC-235处理后再次检测上述指标。结果:CCK-8增殖与EdU染色实验确定了LMW-HA的最佳刺激浓度为0.8mg/ml。WB、PCR和IF表明LMW-HA的刺激使心脏纤维化标志物(α-SMA和Collagen 3)的水平显著增加,CD44保持不变,S100A4随时间逐渐增加,同时CD44和S100A4蛋白转移到细胞核内。CD44抑制剂BRIC-235能抑制这些改变。结论:LMW-HA的刺激能够促进小鼠心脏成纤维细胞的表型转化从而促进心肌纤维化,该过程是通过与CD44结合并促进S100A4转移入细胞核内激活下游通路实现的,因此可能为心肌纤维化的治疗筛选新靶点。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:通过全转录组测序比较宫内发育迟缓(intrauterine growth retardation,IUGR)新生鼠与正常新生鼠胰腺长链非编码RNA(LncRNA)及信使RNA(mRNA)表达谱的差别,探讨IUGR胰岛发育障碍及发生成年糖尿病的潜在机制。方法:建立IUGR新生鼠及正常新生鼠模型,对两种小鼠胰腺进行全转录组测序,分别对LncRNA和mRNA数据进行基因本体论(gene ontology,GO)和京都基因与基因组百科全书数据库(Kyoto encyclopedia of genes and genomes,KEEG)富集分析,进一步对全转录组数据联合分析,并挑选与胰岛发育相关、表达差异高的LncRNA进行验证。结果:IUGR新生鼠和正常新生鼠差异表达LncRNA 294个,其中上调83个,下调211个;差异表达mRNA 2000个,其中1711个上调,289个下调。LncRNA靶基因及差异mRNA的GO显示:生物学途径(Biological Process,BP)均集中于细胞过程、生物调节及代谢过程,细胞组件(Cellular Component,CC)集中在细胞及器官等过程,分子功能(Molecular Function,MF)集中于整合、催化活性、转运活性等;KEEG富集分析显示主要集中于PI3K-Akt通路、MAPK通路及Foxo通路上。通过对差异表达LncRNA Snhg12、Rian验证显示,在IUGR鼠中存在明显表达差异,与测序结果一致,且受糖浓度调节。结论:我们对测序数据进行分析并验证了部分结果,这有助于进一步探讨IUGR新生鼠胰岛发育障碍及发生成年糖尿病的潜在机制及LncRNA在其中的作用。
    Available online:2021-03-23, DOI:
    摘要:
    目的 探讨PNR(Platelet neutrophil ratio,PNR)与急性脑梗死(Acute cerebral infarction,ACI)患者神经功能损害及预后的关系。方法 选取江苏省人民医院2018年1月至2018年12月神经内科住院的,ACI患者145例,根据出院90d mRS预后评分将患者分为预后良好组112例(mRS评分0~2)和预后不良组33例(mRS评分3~6)。收集基线资料及测定血液检测相关指标。结果 与ACI患者预后良好组比较,预后不良组性别、年龄、冠心病、NIHSS评分、白细胞计数、淋巴细胞计数、中性粒细胞计数、PLR和PNR,差异有统计学意义P<0.05;Logistic回归分析显示,年龄(OR=1.053,P=0.047)、NIHSS(OR=1.395,P=0.000)、PLR(OR=1.015,P=0.010)为ACI患者预后不良的危险因素,PNR(OR=0.970,P=0.036)为保护因素;Spearman相关性分析显示,ACI患者PNR与mRS、NIHSS、Essen评分呈负相关(r=-0.212、P=0.010,r=-0.173、P=0.039,r=-0.271、P=0.001);ROC曲线分析显示,PNR水平AUC为0.666,PNR最佳诊断值为51.496,P<0.05。结论 PNR与ACI患者神经功能损害有关,且是脑梗死预后的保护因素,PNR对ACI的预后具有一定的预测作用。
    Available online:2021-03-23, DOI:
    摘要:
    随着中国医疗卫生事业的发展,临床医学实践对体外诊断技术的灵敏性、检测限、分析速度等性能指标提出了越来越高的要求。在传统的体外诊断技术日益无法满足需求的同时,纳米材料与体外诊断技术的结合引起了越来越多的关注。本文将基于近年来纳米材料在体外诊断分析领域应用的新进展作一综述。
    Available online:2021-03-23, DOI:
    摘要:
    2型糖尿病是临床上常见的一种代谢紊乱相关疾病,胰岛素抵抗作为2型糖尿病的重要发病因素之一,与胰岛素信号传导通路密切相关。微小RNA(microRNA, miRNA)是一类非编码小分子RNA,通过与靶基因结合在转录后水平调节蛋白的表达,参与多种病理生理过程。现有研究显示,miRNA参与胰岛素信号传导通路的调控,本文综述了部分调控胰岛信号传导通路中关键蛋白表达的miRNA,及对2型糖尿病胰岛素抵抗的调节机制,为探寻2型糖尿病的诊断及治疗提供了新的方向。
    Available online:2021-03-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨人CHD4基因表达对急性T淋巴细胞白血病细胞增殖和凋亡的影响及其启动子鉴定。方法:为敲低CHD4基因表达,使用siRNA-CHD4瞬时转染Jurkat细胞,实时荧光定量qRT-PCR (real—time PCR)法和Western Blot检测细胞转染后CHD4表达量,用流式细胞术测定细胞凋亡百分率及细胞周期变化;使用CCK-8分析测定CHD4基因对Jurkat细胞增殖的影响。根据生物信息学分析,以Jurkat细胞提取的全基因组DNA为模板,PCR扩增CHD4基因候选启动子区2091bp片段,以pGL3-Basic为载体,克隆含有CHD4基因候选启动子区的序列,制备重组质粒,并且构建一系列含CHD4基因候选启动子5’侧翼区截短序列质粒。将含CHD4启动子序列的质粒及截短序列质粒转染至T淋巴细胞白血病细胞(Jurkat)和人胚胎肾T细胞(HEK293T),双荧光素酶报告基因检测各片段的启动子活性,确定CHD4基因启动子最小活性区域,并通过生物信息学方法分析该区域转录因子结合位点,构建结合位点突变的质粒,通过双荧光素酶报告基因检测,分析结合位点对CHD4 转录的影响。结果:流式细胞检测发现:与对照组比较,CHD4抑制Jurkat细胞凋亡,转染siRNA-CHD4的Jurkat细胞在G0/G1期显著升高,而在S期下降 (7%-10%) (P<0.01);CCK-8检测CHD4基因对Jurkat细胞的增殖有促进作用(P<0.05);成功构建含有CHD4基因候选启动子序列的质粒及其截短序列质粒,与pGL3-Basic空载体相比,含有CHD4基因候选启动子序列的质粒活性明显增加(P<0.05)。CHD4基因最小活性区域位于转录起始位点-233bp至-13bp之间,其中包含NF-?B、MZF1等转录因子结合位点;NF-?B 对CHD4启动子活性具有正向调控作用。结论:CHD4基因对Jurkat细胞凋亡有抑制作用,并且促进其增殖。CHD4最小活性区域位于转录起始位点-233bp至-13bp,转录因子NF-?B 对CHD4基因启动子活性具有正向调控作用。
    Available online:2021-03-23, DOI:
    摘要:
    [摘 要] 目的:明确AIM2在小鼠肥胖发生过程中的角色,探索其发挥作用的细胞及其调控肥胖发生的作用机制。方法:分别对AIM2敲除小鼠和AIM2fl/fl Cx3cr1-Cre小鼠进行60%高脂粮食喂养肥胖造模,每周对小鼠称重监测其体重变化,HE染色分析脂肪组织结构。葡萄糖耐受和胰岛素敏感性实验分析AIM2是否影响胰岛素抵抗。流式细胞分析实验检测巨噬细胞分型变化,荧光定量PCR法检测促炎细胞因子和抑炎细胞因子的表达变化。结果:在高脂诱导的肥胖小鼠中,AIM2显著下调表达,AIM2敲除小鼠体重增加和脂肪细胞大小显著高于WT小鼠,并且AIM2敲除小鼠对胰岛素敏感性更差。特异性的在巨噬细胞中敲除小鼠AIM2fl/fl Cx3cr1-Cre小鼠与上述AIM2敲除小鼠的结果一致,并且体外结果证实AIM2促进巨噬细胞向M1型巨噬细胞极化。结论:AIM2在小鼠肥胖发生过程中起保护作用,AIM2主要通过调控巨噬细胞极化来调节肥胖的发生。
    Available online:2021-03-23, DOI:
    摘要:
    骨代谢动态平衡对维持正常骨组织功能具有重要的作用,该平衡被打破之后可就会出现骨质疏松等骨代谢疾病。骨代谢的机制尚未完全明确,参与骨代谢的信号通路机制复杂。Wnt/β-连环蛋白(β-catenin)信号通路在骨发育和骨代谢中作用广泛,与间充质干细胞(mesenchymal stem cells, MSCs)的成骨分化,成骨细胞和破骨细胞增殖、分化功能密切相关。本综述就Wnt/β-catenin信号通路在骨代谢过程中的作用机制及在骨代谢疾病中的研究进展进行总结分析,以期能为骨代谢疾病的防治提供新的思路和途径。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:评估2011年与2017年南京市居民由于高胆固醇血症造成的疾病负担。方法:使用2011年及2017年南京市慢性病及其危险因素监测获得的血清总胆固醇(total cholesterol, TC)水平,计算高胆固醇的人群归因分值,进而利用死因登记资料和人口统计数据,评估高胆固醇血症造成的疾病负担。结果:2011年,南京市≥25人群血清TC水平为4.57±1.86mmol/L,男性(4.58±2.16mmol/L)女性(4.55±1.58mmol/L)。2017年水平为4.66±1.10mmol/L,女性(4.71±1.11mmol/L)高于男性(4.61±1.09mmol/L)。2017年总体及女性的血清TC水平均高于2011年。2011年,南京市人群全部死亡中,4.77%由高胆固醇造成,2017年有5.78%归因于高胆固醇,较2011年增长了21.17%。2011年南京人群高胆固醇归因标化死亡率为36.24/10万,2017年下降至30.08/10万,下降了17.00%,其中男性下降21.82%,女性下降11.29%。与2011年(631.07/10万)相比,2017年(495.35/10万)高胆固醇造成的标化过早死亡损失寿命年(years of life lost due to premature mortality,YLL)率下降了21.51%。2011年高胆固醇导致南京市人群期望寿命损失0.45岁,女性(0.49岁)高于男性(0.41岁)。2017年导致的期望寿命损失为0.66岁,女性(0.78岁)高于男性(0.54岁)。结论:南京市高胆固醇血症造成的疾病负担较重,2011年至2017年高胆固醇造成的死亡和期望寿命损失呈上升趋势。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:探究肝癌标志物Glypican-3(GPC3)与miR-202相互调控的分子机制。方法:取126例临床肝癌组织标本及血清样本,免疫组化检测GPC3表达,qRT-PCR检测循环miR-202的水平;培养肝癌HepG2细胞,转染miR-202 mimics,qRT-PCR检测miR-202表达,Western Blotting检测GPC3表达;CCK8实验检测miR-202 mimics对HepG2细胞增殖活性的影响;Luciferase报告基因测定miR-202对GPC3的调控。结果:临床126例肝癌GPC3总阳性率为77.78%,其表达水平与患者性别、年龄、肿瘤大小、临床分期无关,但与细胞组织学分化类型以及微血管侵犯高度相关。肝癌患者循环miR-202呈低水平状态,且与癌组织GPC3表达水平呈反向相关关系。HepG2细胞上调miR-202表达,GPC3表达随之下调,且癌细胞增殖活性因此受抑制。Luciferase实验证实miR-202可直接负调控GPC3的表达。结论:GPC3高表达是肝癌恶性生物学的表征,可能预示预后不良。本研究在国内外首次阐明GPC3受miR-202的直接调控。我们认为,任何靶向GPC3治疗策略如能辅助提高miR-202的功能,将可能产生协同抗肝癌的疗效。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    患者男性,69岁,半年前无明显诱因出现进行性吞咽困难入本院就诊。心脏彩超示右心房后下方下腔静脉入口处探及不规则混合回声大团块。胸部CT中纵隔食管下段旁见巨大占位,其内密度尚均,增强后可见少量片絮样强化。上消化道钡餐造影提示食道下段右后壁呈较长外压式改变。内镜下食管距门齿34-40cm处可见一巨大粘膜下隆起,隆起表面光滑,内镜超声提示病变处食管5层结构欠清晰,病变起源显示不清,其内回声不均匀。纵隔穿刺细胞学涂片内可见较多量异型细胞团,其中部分区域细胞呈梭形,部分区域细胞呈上皮样,核染色质分布较均匀,隐约可见核仁;穿刺组织学HE染色可见较多量凝血组织,其内可见成团及散在分布的异型细胞,部分细胞核呈上皮样,少数呈梭形。免疫组化:瘤细胞CD117、CD34及Dog-1均呈强阳性表达,而CK8/18、P63、EMA、Desmin、S100、Calponin、TTF1、MYB、CK均阴性,Ki-67密集区增殖指数约为3%。该患者1个月后于外院行肿瘤切除术,随访目前未发生复发及转移。食管GIST较罕见,EUS-FNA 穿刺细胞学是一种准确、安全的检测方法,结合其临床病史、内镜及免疫组化检查,必要时可结合分子病理进一步证实。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:探讨CNV-seq技术在流产物遗传学分析及诊断中的应用。方法:收集2016-2018年在淮安市第一人民医院就诊的流产组织样本122例,采用二代测序技术对流产物样本进行全基因组测序,利用生物信息学方法分析流产样本可能存在的染色体异常。结果:(1)在112例流产样本中,染色体结果异常共56例(50%,56/112),出现异常信号频率高的分别是16三体(27.1%)、45,X(24.3%)、13三体(10.8%)、18三体(10.8%)。在56例染色体异常结果中,染色体数目异常37例(66.1%),染色体结构异常12例(21.4%),嵌合体7例(12.5%)。在12例染色体结构异常中,共发现24个CNV,最小片段长度0.24Mb,最大片段58.9Mb。在检测出的24个CNV中,18个CNV有临床意义。其中2个包含微缺失/微重复综合征。(2)患者年龄大于35岁发生染色体数目异常导致的流产者占60%,年龄小于35岁发生染色体数目异常导致的流产者占40.7%,≥35组比<35组异常率高出19.3%。结论:CNV-seq技术不但能够高效检测出非整倍体和嵌合体,还能高效检测出小片段的缺失和重复,大大的提高了染色体异常的检出率,可为流产病因的分析及夫妻双方再次生育提供更有价值的信息。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的 探讨超声影像纹理分析鉴别诊断乳腺微小病变良恶性的价值。方法 选取158例乳腺微小病变患者共164个病灶,将超声二维影像导入MaZda 4.6软件中,手动勾画病变的ROI,分别选择交互信息(MI)、分类错误概率联合平均相关系数(POE+ACC)、Fisher系数以及三种方法的联合(Fisher+ POE+ACC+MI)选择最佳的纹理特征参数,并构建人工神经网络(ANN)模型。以病理结果作为金标准,对比分析超声影像纹理分析和超声医师评估的准确性。结果 对于乳腺微小病变,采用MI方法进行纹理分析的误判率为46.34%(76/164),POE+ACC为48.17%(79/164),Fisher系数为23.78%(39/164),三种方法联合为20.12%(33/164),超声医师的误判率为29.27%(48/164),其中,三种方法联合的误判率最低。同时,超声医师对恶性微小病变的误判率明显高于良性微小病变(P<0.05)。结论 超声影像纹理分析可应用于鉴别诊断乳腺微小病变的良恶性。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:探讨水通道蛋白3(aquaporin 3,AQP3)在缺氧介导结直肠癌(colorectal carcinoma,CRC)化疗耐药中的作用及意义。方法:通过实时荧光定量PCR(Real time-quantitative PCR, RT-qPCR)和蛋白质印迹实验(Western blot)实验检测缺氧条件下结直肠癌HCT116、HT29细胞中AQP3表达的变化;通过细胞计数(Cell Counting Kit-8, CCK-8)实验检测在氟尿嘧啶(5-fluorouracil,5-Fu)作用下,缺氧条件对 HCT116细胞化疗敏感性的影响;通过CCK-8实验和平板克隆形成实验检测AQP3对缺氧条件下HCT116细胞化疗敏感性的影响。结果:在缺氧条件下,HCT116、HT29细胞中AQP3 mRNA以及蛋白表达水平均显著上调;抑制缺氧诱导因子-1α(Hypoxia inducible factor, HIF-1α)表达,缺氧条件下HCT116细胞中AQP3 mRNA、蛋白表达水平均未显著增加。在缺氧条件下,HCT116细胞对5-Fu化疗敏感性低于常氧条件;抑制AQP3表达,HCT116细胞对5-Fu化疗敏感性增加。平板克隆实验也证明了抑制AQP3表达可增加HCT116细胞在缺氧条件下的化疗敏感性。结论:在缺氧条件下,结直肠癌通过HIF-1α上调AQP3表达,继而导致对5-Fu化疗耐药。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的: 分析兰州市社区中老年人群中,促甲状腺素(TSH)水平与3年随访时新发非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的相关性。方法: 选取兰州市社区2011年基线调研时40~75岁甲状腺功能(甲功)正常及亚临床甲状腺功能减退症(亚临床甲减)的无脂肪肝人群,于2014年进行随访,采集人体学指标,检测甲状腺激素水平、血糖、血脂、肝酶等,并检查上腹部超声。 结果: 亚临床甲减3年缓解率为27.93% (62/222);基线甲功正常人群中亚临床甲减3年新发率为16.64% (121/727)。随着基线TSH水平的升高,TC、TG、LDL-C、AST水平逐渐升高(均P <0.05)。仅在女性中,NAFLD 3年发病率除了在不同基线BMI、BMI差值水平等因素不同外,还随着基线TSH水平的升高而逐渐升高差异有统计意义(均P <0.05)。logistic回归分析显示:女性中,在模型一未校正年龄及模型二校正年龄,基线BMI,基线TG,基线HbA1c后,基线TSH与NAFLD 3年发病风险呈正相关(均P <0.05);在模型三进一步校正BMI差值、HbA1c差值后,二者的正相关无统计学意义。结论: 中老年女性中,基线TSH水平是NAFLD 3年发病的影响因素,但二者无独立相关性。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:检测过敏性紫癜((Henoch-Sch?nlein purpura,HSP)患儿外周血可溶性髓样细胞表达触发受体1(Soluble triggering receptor expressed on myeloid cells 1,sTREM1)和可溶性髓样细胞表达触发受体样转录物1(Soluble triggering receptor expressed on myeloid cells -Like Transcript 1,sTLT1) 的表达,探讨sTREM1和sTLT1在HSP患儿中的临床意义。方法:选取HSP儿童102例和正常儿童50例作为研究对象,采用酶联免疫吸附法(Enzyme linked immunosorbent assay,ELISA)检测血清 sTREM1和sTLT1 的水平。结果:HSP患儿sTREM1阳性率高于对照组,分别为77.45%和20.00%(P<0.05);肾型HSP患儿sTREM1的检出率高于皮肤组。HSP患儿血清sTLT1水平(98.57±24.72 )ng/ml高于对照儿童(62.84±22.74 )ng/ml,差异有统计学意义(P<0.05);关节型、腹型及混合型HSP的sTLT1水平高于皮肤型(P均<0.05)。sTREM1检出组的IgA、WBC、PLT高于sTREM1未检出组,差异有统计学意义(P均<0.05)。sTLT1与PLT呈正相关性(r=0.389,P<0.05)。结论:sTREM1和sTLT1参与了儿童HSP的发病,可作为儿童HSP的炎症和病情严重度的标志物。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:通过产前MRI探讨胎儿侧脑室增宽与中枢神经系统异常之间是否具有相关性。方法:选取南京医科大学第一附属医院231例单胎妊娠孕妇的胎儿颅脑MRI图像,按照侧脑室增宽程度分为:轻度(10.0-12.0mm)、中度(12.1-15.0mm)、重度(≥15.1mm)三组;按照双侧侧脑室的宽度差是否超过2mm分为对称性(<2mm)与非对称性(≥2mm),分析中枢神经系统异常的发生率与侧脑室增宽程度及其对称性之间的相关性。结果:重度侧脑室增宽合并中枢神经系统异常的比例明显高于轻中度侧脑室增宽(P<0.001);对称性侧脑室增宽合并中枢神经系统异常的比例高于非对称性侧脑室增宽(P<0.001)。轻中度侧脑室增宽所合并的中枢神经系统异常以陈旧性脑出血(26例)最常见,导致重度侧脑室增宽的中枢神经系统异常以胼胝体发育不良(9例)最多,并且超过40%的病例(11例)同时存在至少两种以上的中枢神经系统异常。结论:中枢神经系统异常的发生率与侧脑室增宽的对称性有关,并且随着侧脑室增宽程度的加重而升高,同时其严重性与复杂性也随之进展。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:探讨术前CT血管成像(CT angiography,CTA)确诊肝动脉变异(aberrant hepatic artery,AHA)对避免胰十二指肠及全胰切除术 (pancreaticoduodenectomy,PD;total pancreatectomy,TP)中造成AHA误伤的预警作用。方法:收集2015年10月至2020年4月南京医科大学第二附属医院胰腺中心行PD及TP111例患者的腹主动脉CTA图像,由一名高年资放射科医师和一名胰腺外科医师共同阅片判断有无AHA,并对AHA进行分型,同时在术中对不同类型AHA予以针对性处理。结果:111例患者中有各型AHA21例,均在术中予以针对性处理,无一例因AHA误伤所致并发症的发生,围手术期死亡率为0。结论:术前行CTA检查明确AHA的存在,可以指导术中解剖,对避免PD术中误伤AHA有重要预警作用。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:探讨主动脉瓣置换术胸骨上段小切口和正中切口的临床效果的影响。方法:对2018年6月—2019年10月接受单纯主动脉瓣置换术的157例患者资料进行回顾性分析,对接受胸骨上段小切口和正中切口手术的两组不同患者术前基本资料、术中主动脉阻断时间、体外循环时间、手术时间,围术期输血量,术后气管插管拔除时间、引流量、引流管拔出时间、出院时间、住院费用及复查二维超声心动图结果进行比较分析。结果:在接受单纯主动脉瓣置换术的157例患者中,42例(26.8%)为胸骨上段小切口(观察组),115例(73.2%)为传统胸骨正中切口(对照组),两组均无手术死亡,在手术时间、体外循环时间、 主动脉阻断时间,围术期输注单采血小板和冷沉淀量,拔除气管插管时间,以及二维超声心动图数据上,两组差异无统计学意义(P>0.05);但在术后引流量[525(650,350)ml vs. 625(1050,450)ml,P=0.003],引流管拔除时间[3(4,3)d vs. 4(5,3)d,P=0.024],接受输血治疗的患者中,悬浮红细胞输注量[(3.46±1.45)u vs.( 4.90±3.62)u,P=0.032],新鲜冰冻血浆输注量[(408.64±96.80)ml vs.( 603.70±429.96)ml,P=0.007]及住院费用[(138751.3±36555.3)元 vs.( 173542.4±59477.9)元,P=0.030]方面,观察组明显优于对照组(P<0.05)。结论:在临床上行单纯主动脉瓣置换术时,常规采用胸骨上段小切口是比较安全、经济、有效的方法。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:研究CD109在口腔鳞状细胞癌(oral squamous cell carcinoma,OSCC)中的表达并探讨其与患者临床特征及预后的关系。方法:采用实时定量PCR和免疫组织化学法检测OSCC组织中CD109的mRNA和蛋白的表达;结合临床病理资料分析CD109表达与临床特征及患者预后的关系。结果:在OSCC组织中,CD109的mRNA和蛋白表达水平明显高于癌旁组织(P<0.05);CD109表达与淋巴结转移(P=0.019)、远处转移(P=0.007)和AJCC分期(P=0.031)相关;多因素分析证实CD109表达水平是OSCC患者的独立预后因素(P<0.001);与CD109低表达的OSCC患者相比,CD109高表达的OSCC患者的总生存期更短(P=0.004)。结论:CD109是影响患者预后的独立危险因素,可能成为判断OSCC预后的肿瘤标记物。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的: 设计一种基于R shiny的可视化分析系统,并利用它分析2004年至2017年法定传染病的流行情况,从而为防控部门提供参考依据。 方法:利用R shiny以及多种R包,基于人群、时间、空间、时空交互四个角度进行可视化描述并搭建可视化系统。 结果:本系统绘制了2004年至2017年的39种法定传染病的时间空间分布地图,以及疾病聚类、年龄分层热图;同时还对各种法定传染病进行了疾病的时间序列分析、空间自回归分析等。 结论: 设计的R shiny可视化统计分析系统较其他类似系统而言操作简便,分析方法多样,提供了预测模型,可以有利于帮助描述传染病的流行特点,便于公共卫生人员研究。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:探讨Toll样受体(Toll like receptors, TLRs)-Peli1介导的炎性通路在甲基苯丙胺(Methamphatamine, Meth)引起小胶质细胞炎性反应中的作用。方法:利用western-blotting观察Meth作用后Toll样家族中多种TLRs的表达及其下游接头蛋白MyD88, TRIF水平的改变,同时观察上述接头蛋白下游Peli1蛋白的表达,利用ELISA,实时定量PCR(Realtime-PCR)及western-blotting观察Peli1调节的下游炎性因子及信号通路的改变。结果:Meth作用于小胶质细胞BV2后,TLR3,TLR4,TLR7,TLR8,TLR11在特定时间内表达明显上调,同时下游MyD88及TRIF蛋白表达显著增加,其中TRIF具有浓度依赖性效应。Meth作用后亦可引起泛素化蛋白Peli1的表达,而利用RNA干扰的方法将TLR4及Peli1下调后,炎性因子iNOs,TNF-α,IL-6表达下降,炎性通路p-NF-κB的激活明显缓解。结论:TLRs介导的炎性信号在Meth引起小胶质细胞炎性反应的过程中发挥重要作用。因此,基于TLRs-Peli1靶信号轴的干预可能为Meth神经毒性的干预提供靶点,具有潜在的应用意义。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    【摘要】目的:对个性化3D打印模板引导下125I粒子治疗腮腺癌的剂量学参数及临床疗效进行评价,探讨其治疗肿瘤的可行性。方法:选取2017年10月至2019年10月期间就诊于南京医科大学第一附属医院口腔科的腮腺恶性肿瘤患者13例,所有患者均为合并预后高危因素(肿瘤残留、肿瘤破溃等)需要辅助放射治疗者。粒子植入术前依据患者CT数据设计并打印个性化手术模板。术中,需要保证模板与体表术区贴合、并按术前治疗计划进针、植入粒子。术后第二天进行CT扫描,勾画靶区进行剂量学验证,按照英国哥伦比亚癌症研究中心粒子植入质量评价标准对植入质量进行评价。术后第3、6、12月定期对患者进行随访,记录患者放疗相关并发症及肿瘤控制状况。结果:13例患者均成功设计并打印个性化模板并顺利实施了粒子植入手术,术后剂量验证与术前设计参数一致性较好,D90(Gy)平均97(83-152),V100(%)平均93.8(90.2-96)。13例患者平均随访时间为23月(10月至34月),局部控制控制率100%。其中,9例患者出现腮腺区0-3级放射性皮炎。3例患者主诉外耳道干涩。所有患者的面神经功能均在1年内恢复正常。结论:125I近距离放射治疗是腮腺恶性肿瘤患者辅助放疗的一种可行的治疗选择,具有并发症少,局部控制率高等优势,提高了患者的生活质量。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:探讨腹腔镜根治性全膀胱切除术中阴茎背血管复合体(dorsal vascular complex,DVC)免缝扎技术的要点和初步经验。方法:本研究纳入2018年1月至2020年8月间19例接受腹腔镜根治性全膀胱切除的男性膀胱癌患者,统计DVC处理时间、处理DVC时出血量、肿瘤分期分级、术后住院时间等各项资料。DVC的处理采用免缝扎技术,技术要点包括:①依次解剖离断膀胱侧韧带,打开膀胱前间隙和盆筋膜腱弓,再离断前列腺侧韧带,至仅留逼尿肌裙、耻骨前列腺韧带、DVC、尿道连接前列腺和耻骨联合;②从前列腺腹侧基底部开始在DVC和前纤维基质区之间解剖分离,解剖层面贴近前列腺前纤维基质区;③双极电凝封闭Santorini静脉丛后使用超声刀解剖分离上述间隙;④解剖尿道时采用钝性结合锐性分离的方法,注意保持尿道完整性。结果:本组19例手术均顺利完成,无中转缝合DVC或者开放手术者。DVC平均处理时间为16.5min(12~22min),DVC处理时平均出血量为45ml(30~80ml)。术后平均住院时间为10.5d(8~13d)。最初5例患者中有两例患者在离断DVC过程发生后尿道开放,余下14例患者均未发生后尿道开放。结论:初步结果显示免缝扎DVC技术应用于腹腔镜根治性全膀胱切除术安全可行,手术步骤简化且难度不高,尤其适应于不需要保留性功能和尿控功能的患者。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:建立基于MassARRAY质谱iPLEX分析技术的人血小板抗原基因分型方法。 方法:通过文献检索人血小板抗原HPA1-29W系统的SNP突变或缺失位点的信息,确定35个目的基因突变位点,按MassARRAY突变位点标示方法、引物设计固定格式和引物设计软件在线设计90条引物(正、反向扩增引物和延伸引物各30条),以12个插入HPA1-29W野生型和突变型序列的合成质粒以及50例已知HPA分型的献血者样本进行扩增和质谱检测,分析灵敏度、特异性和重复性,将随机抽取15例样本的一代测序和质谱分型结果进行对比验证,建立检测方法。 结果: 基于MassARRAY平台的人血小板抗原基因分型的质谱检测方法与测序法检测结果相符合,灵敏度为100%,特异性为100%,重复性为100%。 结论:成功建立基于MassARRAY平台的人血小板抗原HPA1-29w系统的质谱分型方法,适合中国人群HPA分型,具有临床应用前景。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:对比研究用于检测免疫效应细胞增殖与细胞毒功能的方法。方法:分别采用CCK-8法、EdU标记法、CFSE标记法检测不同培养条件下NK92细胞体外增殖(组1:100U/mL IL-2;组2:100U/mL IL-2+ 10U/mL IL-15);用乳酸脱氢酶(LDH)释放法、活细胞染料双标法、荧光素酶法检测两组NK92对K562细胞的杀伤。结果:CCK-8法检测结果提示组2增殖能力强于组1,但无显著差异(P>0.05),而EdU和CFSE标记法均提示两组间增殖能力有显著差异(P<0.05);活细胞染料双标法与荧光素酶法均能够检测出不同效靶比下两组NK92细胞毒功能的差异(P<0.05),而LDH释放法在低效靶比下未检测出两组细胞毒性的差异(P>0.05),以双标流式检测法为标准参照,荧光素酶法和LDH释放法和其有显著的相关性(P<0.001,R=0.9794; P<0.001, R=0.9732)。结论:CCK-8法更侧重于检测代谢活性,EdU和CFSE标记法更适用于悬浮类免疫细胞的增殖检测;三种细胞毒功能检测具有一致性,活细胞染料双标法适合检测对悬浮类靶细胞的杀伤,荧光素酶法比LDH释放法更适用于贴壁细胞的杀伤。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:探究肠系膜动脉缺血性疾病发生肠坏死的预测因素,为临床诊治提供思路。方法:选取2009年1月至2019年1月本院收治的肠系膜动脉缺血性疾病患者52例为研究对象,根据开腹手术确诊发生肠坏死患者15例、无肠坏死患者37例。收集患者临床资料,采用分析Logistic回归及受试者工作特征曲线(ROC曲线)分析肠系膜动脉缺血性疾病继发肠坏死的预测因素。结果:Logistic回归分析显示,血pH值<7.35、B超或CT提示肠壁血流信号变化异常、有SIRS、WBC升高、D-二聚体升高是肠系膜动脉缺血性疾病患者发生肠坏死的预测因素(P<0.05)。进一步ROC曲线分析显示,WBC、D-二聚体预测肠坏死的AUC为0.760、0.700,具有一定预测准确性;两项联合AUC为0.852,预测准确性较高。以ROC曲线靠左上方约登指数的最大切点作为最佳临界值,WBC为15.47,D-二聚体为3.96,该点预测敏感度、特异度:WBC为66.7%、75.7%,D-二聚体为86.7%、54.1%,两项联合为86.7%、78.4%,提示两项联合可提高单项预测价值。结论:对于肠系膜动脉缺血性疾病患者,当血pH值<7.35、B超或CT提示肠壁血流信号变化异常、有SIRS时,应警惕肠坏死的发生,WBC>15.47×109/L、D-二聚体水平>3.96μg/mL亦可作为辅助性预测因素。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    摘要: 目的 研究与中学生视力及屈光不良有关的生活习惯行为危险因素,为学生近视防控工作提供依据。方法 采用整群抽样方式,抽取辖区两所中学纳入调查,共调查了1430名学生,进行视力和屈光检测及问卷调查,根据视力和电脑验光的检查结果来分析影响上海徐汇区中学生视力不良的相关危险行为。结果 上海徐汇区中学生的视力不良检出率为84.0%,轻度视力不良6.8%,中度视力不良22.0%,重度视力不良55.2%。屈光球镜值异常检出率82.7%,轻度近视48.0%,中重度近视34.7%。屈光柱镜值(散光)异常检出率82.2%,其中低度散光51.2%,高度散光31.0%。经过卡方检验和有序Logistic 回归分析视力检查结果和电脑验光的检查结果的影响因素不完全一致。单因素分析中,教室开灯,父母近视,性别,年级,睡眠时间,一周喝含糖饮料,一天坐着的时间,因学习减少运动时间,籍贯,一天吃鸡蛋数,近距离用眼多长时间休息,近一年生病休假,在家看书用灯,课间休息场所,走路看书或者电子屏幕,阳光直射看书或者看电子屏幕是视力屈光的影响因素。多因素分析中,性别,年级,每天吃蔬菜次数,教室灯,每周体育课,父母近视,籍贯,民族,课间休息场所是视力屈光影响因素。结论 上海市徐汇区中学生视力不良及屈光不正检出率高,学生的生活习惯及某些用眼习惯可能是学生屈光不正的影响因素。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    目的 探讨急性心肌梗死(AMI)合并室间隔穿孔(VSR)患者临床特征、治疗方法及预后。方法 回顾性分析南京市第一医院2011年12月至2020年02月确诊的50例急性心肌梗死合并室间隔穿孔患者,收集一般临床资料、实验室检查结果、手术治疗(介入封堵术或室间隔穿孔修补术)及院内死亡等指标。结果 AMI合并VSR患者共50例,其中男性18例,女性32例,平均年龄为71±8(54-87)岁,临床表现为急性前壁心肌梗死40例(80.0%),急性下壁心肌梗死10例(20.0%)。29例(58.0%)患者内科保守治疗,21例(42.0%)患者手术治疗,其中16例行介入室间隔穿孔封堵术,5例行外科室间隔修补术。32例患者(64.0%)院内死亡,18例(36.0%)患者院内存活并好转出院。院内死亡组与院内存活组比较,年龄、Killip III-IV级、平均动脉压力、白细胞计数、血肌酐、尿酸、保守治疗比例及住院时间等差异有统计学意义(P<0.05)。Logistic回归分析显示,白细胞计数(OR: 1.619, 95% CI: 1.194-2.196, p=0.002)及保守治疗(OR: 12.842, 95% CI: 2.012-81.982, p=0.007)为院内死亡的独立危险因素。结论 VSR是AMI患者严重的机械并发症,预后较差;手术治疗安全有效,可以降低VSR院内死亡率。
    Available online:2021-03-22, DOI:
    摘要:
    随着中国经济的快速发展和医疗水平的不断提高,用药的个体差异逐渐成为人们关注的热点和焦点。为促进临床合理用药,保障药物使用的安全性和有效性,个体化用药已成为精准用药研究的重要方向。然而,回溯我国个体化用药的发展历程,起步较晚,基础薄弱,尚未形成健全的研究体系和机制。本文将通过分析中国临床个体化用药的研究现状,对比国内外差距,存真求实,发现短板,旨在为该领域研究的未来发展提供建议和思路。
    Available online:2020-11-23, DOI:
    摘要:
    肺癌是全球发病率与死亡率较高的恶性肿瘤之一,其中非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer, NSCLC)约占肺癌的85%。NSCLC的传统治疗方法主要是外科手术、化学治疗、放射治疗以及靶向治疗,免疫检查点抑制剂的出现使肺癌的治疗进入免疫治疗时代。本文将围绕免疫治疗的作用机制、免疫检查点新进展、晚期NSCLC的免疫治疗、局部晚期的NSCLC的免疫治疗最新研究进展进行阐述。
    Available online:2020-11-23, DOI:
    摘要:
    目的探讨促性腺激素释放激素拮抗剂方案中添加拮抗剂后E2变化对IVF-ET治疗妊娠结局的影响。方法回顾性分析2016年1月—2019年5月在南京市妇幼保健院生殖医学中心应用拮抗剂方案进行IVF-ET治疗后行新鲜周期胚胎移植的316例患者临床资料。测定添加拮抗剂当天和后1日血清中内分泌激素情况。根据患者添加拮抗剂当天和后1日血清中E2水平的变化情况分成三组:雌激素升高组(A组,159例)、雌激素持平组(B组,155例)和雌激素下降组(2例),观察A、B两组患者一般基础情况、临床治疗情况及临床妊娠相关指标的差异。结果A、B两组患者在年龄、不孕年限、BMI水平、基础内分泌水平、AMH水平等一般基础情况均无显著性差异。在临床治疗中,Gn启动计量、Gn总剂量、Gn天数、拮抗剂总剂量、拮抗剂天数、HCG日P水平、HCG日内膜厚度、获卵总数、正常受精率、可移植胚胎数、优质胚胎数、优胚率、移植胚胎数等方面均无显著性差异。但A组中HCG日E2水平较B组更高,差异有统计学意义。两组异位妊娠率无显著性差异,但A组临床妊娠率、胚胎种植率及活产率更高,流产率更低,差异有统计学意义。结论 选择拮抗剂方案行IVF治疗的患者中,添加拮抗剂后1日血清中E2水平会出现波动,E2水平较前增加30%以上对行新鲜周期胚胎移植的患者临床妊娠结局更有利。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的:探讨过表达蛋白激酶C-α(protein kinases C-α,PKC-α)对HEK-293T细胞中核因子-κB p65(nuclear factor-κB p65,NF-κB-p65)磷酸化水平的影响,并检查青藤碱(Sinomenine,SIN)对PKC-α/NF-κB-p65信号通路的抑制作用。方法:采用PCR技术扩增大鼠PKC-α基因CDS序列,将其插入到pIRES2-EGFP空载质粒中,构建野生型(WT)PKC-α过表达质粒(pIRES2-PKC-α-WT,pPKC-α-WT);在pPKC-α-WT质粒的基础上,将PKC-α第25位丙氨酸(A)与368位赖氨酸(K)分别突变为谷氨酸(E)和精氨酸(R),即构建持续活化突变型PKC-α过表达质粒(pIRES2-PKC-α-A25E,pPKC-α-A25E)和显性负性突变型PKC-α过表达质粒(pIRES2-PKC-α-K368R,pPKC-α-K368R)。此外,大鼠野生型NF-κB-p65过表达质粒(pIRES2-NF-κB-p65,pNF-κB-p65)由本课题组前期构建。将pNF-κB-p65分别与上述各PKC-α过表达质粒共同转染HEK-293T细胞,用免疫印迹(WB)检测PKC-α、NF-κB-p65的表达及磷酸化水平。接下来,再将上述不同质粒转染HEK-293T细胞,36h时予以50ng/ml的SIN处理细胞12h,再行WB实验分析 SIN对PKC-α、NF-κB-p65磷酸化的影响。结果:菌液PCR及测序证实,上述PKC-α过表达质粒构建成功。在HEK-293T中过表达pPKC-α-WT或pPKC-α-A25E可促进NF-κB-p65的磷酸化,且以过表达pPKC-α-A25E尤为显著,而过表达pPKC-α-K368R后NF-κB-p65的磷酸化无明显变化。SIN处理可抑制pPKC-α-WT、pPKC-α-A25E和pPKC-α-K368R转染组HEK-293T细胞中PKC-α的磷酸化,同时也能抑制过表达pPKC-α-WT上调的NF-κB-p65磷酸化修饰,但不影响过表达pPKC-α-A25E和pPKC-α-K368R对NF-κB-p65的磷酸化作用。结论:过表达PKC-α可促进HEK-293T细胞中NF-κB-p65的磷酸化,SIN处理HEK-293T细胞后可通过抑制PKC-α的磷酸化下调NF-κB-p65的磷酸化修饰。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的:研究丹参酮 IIA磺酸钠(sodium tanshinone IIA sulphonate, STS)对脂多糖(lipopolysaccharide, LPS)引起的人脐静脉内皮细胞(human umbilical vein endothelial cells,HUVEC)功能异常(dysfunction)和凋亡的调控作用。 方法:将第6-8代处于对数生长期的HUVEC按如下分组给予处理:DMEM组、LPS(1 μg/mL)处理组、高浓度(50 μg/mL)STS预处理组、中浓度(25 μg/mL)STS预处理组和低浓度(12.5 μg/mL)STS预处理组。其中,各STS预处理组均先以对应浓度的STS预处理HUVEC 2h,再加入1 μg/ml LPS进行刺激。处理24 h后,CCK-8 法测定细胞活力;CFSE(5,6-carboxyfluorescein diacetate succinimidy ester)细胞流式检测细胞增殖;ELISA 法检测细胞培养上清中炎症因子白介素1β(interleukin-1β, IL-1β)的蛋白浓度;Western blot法检测细胞裂解液中IL-1β和凋亡相关分子cleaved caspase-9和cleaved caspase-3的表达,以及细胞核蛋白中核因子kappa B p65(nuclear factor kappa B p65, NF-κB p65)的水平。此外,划痕实验检测HUVEC的迁移能力;光镜观察细胞形态变化;DAPI(4',6-diamidino-2-phenylindole)染色显示细胞核染色质的改变;Annexin V/PI双染法检测HUVEC的凋亡情况。结果:与DMEM相比,LPS处理导致HUVEC活力和迁移能力减低,但促进其增殖;IL-1β和NF-κB p65蛋白水平升高;cleaved caspase-3和cleaved caspase-9表达增高并伴有凋亡水平提高(P<0.05)。STS预处理能够以浓度依赖的方式部分或完全逆转LPS引起的上述现象(P<0. 05)。结论:STS能够通过浓度依赖的方式,抑制LPS引起的HUVEC功能异常和凋亡,对血管内皮起到保护作用。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的 用Meta分析方法系统地研究抑郁症患者脑功能异常变化特点。 方法 在BrainMap数据库中检索自建库至2018年7月符合纳入标准的所有fMRI研究。使用Ginger-ALE2.3软件进行Meta分析并计算脑区ALE分布图。最后使用mango软件显示脑区图像结果。 结果 将65篇文献,共2311名抑郁症患者纳入研究范围。Meta分析结果表明,抑郁症会导致边缘叶-丘脑-皮质网络、额叶和小脑的脑功能异常。 结论 抑郁症患者相关脑功能区如边缘叶-丘脑-皮质系统和额叶,或被过度激活或受到损伤而导致相应的症状。同时,枕叶和小脑出现异常,但症状与脑功能不完全对应,这可能是我们进一步研究的方向。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的:研究血清胱抑素C与帕金森病合并抑郁的相关性。方法:检测87例帕金森病患者的Cyc C水平,其中50例为帕金森病(PD组),37例为帕金森病合并抑郁患者(抑郁组),以43例健康人作为对照组,采用SPSS25.0软件对数据结果进行统计分析。结果:PD组患者Cys C平均值为0.88±0.21mg/l,抑郁组患者Cys C平均值为1.04±0.16mg/L,健康对照组平均值为0.62±0.13mg/l,组间均数有统计学差异(P<0.05)。进一步对抑郁组患者行斯皮尔曼等级相关分析,提示Cys C水平与年龄(r=0.412,P=0.011)、肌酐(r=0.408,P=0.012)、尿素(r=0.565,P<0.001)、Hoehn-Yahr分期(H&Y分期)(r=0.448,P=0.05)、汉密尔顿情绪量表(Hamilton Depression Sale,HAMD)抑郁评分(r=0.628,P<0.001)相关,与性别、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、血糖等指标无相关性。Logistic多元线性回归结果显示肌酐、H&Y分期、HAMD的评分是帕金森病合并抑郁患者血清Cys C变化的相关因素。结论:Cys C与帕金森病合并抑郁存在相关性,且与抑郁的严重程度相关。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的 探讨加速康复外科(Enhanced recovery after surgery, ERAS )应用于新生儿先天性环状胰腺微创治疗的安全性和有效性。方法 自2011年 1月至 2017 年12月南京医科大学附属儿童医院共收治了66例先天性环状胰腺新生儿,分为两组(1)对照组:2011年1月至2014年12月共收治 35例,男20例,女15例,围手术期采用传统处理模式,手术方法采用开腹先天性环状胰腺矫治术;(2)ERAS组:2015年1月后将ERAS理念引入环状胰腺治疗,共收治31例,男18例,女13例,围手术期采用ERAS处理模式,手术方式采用腹腔镜下先天性环状胰腺矫正术。比较两组术后C反应蛋白(CRP)水平、首次排便时间、首次肠内营养时间、完全肠内营养时间、总住院时间,同时比较两组术后并发症(吻合口瘘、切口感染、呼吸道感染、腹泻、粘连性肠梗阻)发生率及术后一周的营养状况(体重、血清白蛋白及前白蛋白水平)。结果ERAS组和对照组患儿手术年龄、体重、男/女比例、术前白蛋白、前白蛋白水平比较,差异无统计学意义[3(2~5)d vs 3(2~4)d, u=499.0, p>0.05; 2.5(2.2~2.6)kg vs 2.4(2.2~2.7)kg, u=494.0, p>0.05;20/15 vs 18/13, ?2=0.01, p>0.05; 35.5(35.5~36.5)g/L vs 35.5 (35.0~37.0)g/L, u=520.0, p>0.05; 0.09(0.08~0.10)g/L vs 0.10 (0.09~0.11)g/L,u=459.0, p>0.05];术后12小时C反应蛋白水平,ERAS组低于对照组[9(7~11)mg/L vs 20(18~25)mg/L, u=18.0, p<0.05];术后首次排便时间、首次肠内营养时间及完全肠内营养时间ERAS组早于对照组[2(1~2)d vs 3(3~3), u=108.01, p<0.05; 5(4~5)d vs 9(7~10)d,u=13.0,p<0.05;11(10~13)d vs 14(13~15)d, u=27.5,p<0.05];总住院时间ERAS组短于对照组[13(13~14)d vs 18(17~20)d, u=2.5,p<0.05]。术后主要并发症比较,两组均无吻合口瘘发生;术后肠内营养后腹泻发生率两组无统计学差异(8.6% vs9.7%,?2=0.075,p>0.05);呼吸道感染及切口感染率ERAS组低于对照组(6.5% vs 25.7%,?2=4.39,p<0.05; 3.2% vs 22.9%,?2=3.84,p<0.05);术后30天两组均无再入院病例,随访6月,ERAS组粘连性肠梗阻发生率低于对照组(3.2% vs 25.7%, ?2=4.84, p<0.05);术后一周白蛋白水平ERAS组稍高于对照组[35(34.5~35.5)g/L vs 34.2(34.0~35.0)g/L, u=373, p<0.05],术后一周体重和前白蛋白水平两组无统计学差异[2.4(2.3~2.6)kg vs 2.5(2.2~2.6)kg, u=494.0,p>0.05; 0.10(0.08~0.12)g/L vs 0.09(0.08~0.10)g/L, u=533.0, p>0.05]。结论 加速康复外科处理模式应用于新生儿先天环状胰腺的微创治疗是安全有效的,可以减少应激反应、加速患儿康复、缩短住院时间。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的 研究中和白介素-17(interleukin-17, IL-17)对博来霉素(bleomycin, BLM)诱导特发性肺纤维化及PI3K/Akt/mTOR信号通路的影响。方法 C57BL/6小鼠随机分为假手术组(SG)、BLM组(BG)、中和抗体组(NG)和自噬抑制组(IG),利用BLM诱导特发性肺纤维化模型的形成,NG和IG小鼠分别从造模后第3天起,每隔4天尾静脉注射抗鼠IL-17 Ab,造模第一天起IG小鼠腹腔注射3-甲基腺嘌呤(3-methyladenine,3-MA),每周5次,连用4周,其他三组则注射等量的NS。于28天取材,采用Masson三色染色和羟脯氨酸含量测定评价肺纤维化程度和胶原蛋白的表达变化,利用ELISA和Western blot分别分析TGF-β1、p-PI3K/PI3K、p-Akt/Akt、p-mTOR/mTOR、LC3Ⅱ/LC3Ⅰ、Beclin-1和p62的蛋白表达。结果 与BG相比,NG羟脯氨酸和TGF-β1含量显著下降(P <0.01),肺纤维化程度明显降低(P <0.01),LC3Ⅱ/LC3Ⅰ和Beclin-1表达明显上调(P <0.01),p62表达减少,而p-PI3K/PI3K、p-Akt/Akt、p-mTOR/mTOR比值明显降低(P<0.05)。结论 IL-17A在肺纤维化中的作用机制与抑制细胞自噬有关。中和内源性IL-17,能显著改善BLM诱导的肺纤维化,降低TGF-β1产生,抑制PI3K/Akt/mTOR信号通路,激活细胞自噬活性。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的 探讨CT联合肿瘤标志物(tumor markers TM)在肝细胞癌(hepatocellular carcinoma HCC)诊断和预后中的应用价值。方法 选择62名HCC患者作为研究对象,所有患者均行肝部分切除术。另外,选取40名健康受试者作为对照组。收集血液样本,通过放射免疫法测定血清甲胎蛋白(AFP)、糖类抗原19-9(CA19-9)和癌胚抗原(CEA)。 通过病理学检查研究血清TM水平与临床病理学特征之间的相关性。所有HCC患者还进行腹部增强CT扫描,探讨其影像学特征。利用受试者工作曲线(receiver operating characteristic ROC)分析单个检测TM,组合检测TM和联合检测TM+CT的诊断效能。结果 HCC患者血清AFP、CA19-9和CEA水平明显高于对照组(P <0.05)。与高分化和无远处转移的患者相比,低分化和远处转移的患者具有更高水平的AFP、CA19-9和CEA(P<0.05)。在不同年龄、性别和临床分期的HCC患者中,TM水平没有显著的差异(P> 0.05)。 ROC分析显示,与三种TM的联合检测相比,单个检测血清AFP、CEA或CA19-9具有较低的特异性和灵敏度(P<0.05)。TM联合CT检查可达到95.71%的特异性和87.47%的灵敏度,优于三种TM的联合检测(P <0.05)。 8例HCC患者术后6个月内复发。与术前相比,复发患者血清AFP、CA19-9和CEA水平显着升高,且TM水平高于未复发的患者(P<0.05)。结论 血清AFP、CA19-9和CEA联合CT检测可以克服单个检测的不足,避免误诊和漏诊,显著提高HCC的阳性检出率。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    【摘要】目的 分析连云港市PM2.5、PM10质量浓度对流感样病例日门诊量的短期影响。 方法 收集2014-2016年连云港市大气污染物日均数浓度、同期气象参数资料以及8家监测医院的流感样病例日门诊量,采用广义相加模型分析PM2.5、PM10对流感样病例日门诊量的影响以及剂量效应关系。 结果 单污染物模型显示,在最佳滞后条件下,PM2.5或PM10每升高一个四分位间距值,流感样病例日门诊量分别增加2.3%(RR=1.023,95%CI=(1.017,1.035)和3.8%(RR=1.038,95%CI=(1.025,1.051)。双污染物及多污染物模型显示,校正混杂因素后,PM2.5、PM10与流感样病例日门诊量仍成正关联。剂量效应关系显示,在低浓度时,随着PM2.5、PM10的增加,流感样病例发生风险逐步升高。但当PM2.5、PM10分别升高到50、100左右之后,流感样病例发生风险趋于稳定。结论 PM2.5、PM10质量浓度的增加可使流感样病例日门诊量升高,并且存在剂量效应。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的 骨质疏松症(Osteoporosis, OP)是一种在世界范围内发病率较高的慢性骨代谢病,以低骨密度和骨量减少为主要特征。导致骨质疏松症最常见的原因与衰老相关,目前由OP引发的骨折在老年人的发病率和死亡率中占据的比例显著提升。本研究旨在探讨兔的骨质疏松症发生过程中骨髓代谢的变化特点。方法 通过兔双侧卵巢切除术(OVX)制作兔骨质疏松模型来模拟绝经期妇女的骨质疏松过程。利用双能X线吸收测量法(dual-energy X-ray absorptiometer, DXA)来测量骨密度(bone mineral density, BMD)的变化。通过活体磁共振氢质子波谱(proton magnetic resonance spectroscopy, 1H-MRS)和离体液相色谱结合质谱(LC-MS/MS)分析等多种方法对骨髓进行代谢组学分析。OVX组和假手术组(Sham组)的取样分析节点均分别设定在术前、术后两个月和术后五个月时进行。结果 随着时间的发展,OVX组的BMD值较sham组在术后5个月有明显的减低(2个月,P<0.05; 5个月,P<0.01)。 1H-MRS扫描分析表明,与sham组相比,OVX组骨髓中的乳酸和脂类数量在术后2个月和5个月时均明显增加。相反,OVX组骨髓中的胆碱(Choline, Cho)、肌酸(Creatine, Cr)、谷氨酰胺(Glutamine, Glx)和羟脯氨酸(Hydroxyproline)却较sham组减少。在术后2个月时,进行离体的骨髓代谢组学分析中也得到了上述相似的骨髓代谢变化结果。此外,1H-MRS扫描分析发现,OVX组的氨基酸、酰基肉碱、核苷酸和神经酰胺发生了显著变化。相关分析发现,BMD值与乳酸值之间呈明显负相关(r = -0.8417, P < 0.01)。相反,BMD与胆碱、肌酸、谷氨酰胺和羟脯氨酸呈显著正相关。结论 本研究发现随着骨质疏松症的进展,骨髓的代谢会发生一系列的戏剧性变化。利用1H-MRS对活体进行骨代谢变化扫描分析可能是评价骨质疏松症的一种潜在的无创方法。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:根据戊型肝炎季节性、趋势性流行现象,建立求和自回归移动平均(autoregressive integrated moving average, ARIMA)乘积季节模型对我国戊肝发病进行预测。方法:应用SPSS23.0软件对2004年1月至2018年6月我国戊肝传染病疫情月度数据建模,对2018年下半年戊肝发病数进行预测,以该时段疫情数据评估模型的预测效果。结果:将ARIMA(2,1,0)(0,1,1)12 和ARIMA(0,1,2)(0,1,1)12两个模型预测的平均值作为预测值,预测结果的平均相对误差为4.69%,标准差为3.27%。结论:ARIMA乘积季节模型拟合及预测效果良好,能够较好地描述该时段我国戊型肝炎的发病趋势,为戊肝预防控制措施的制定以及卫生资源的合理配置提供一定的科学依据。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的 通过实验测试鼓式扫描仪(rotating drum image scanner)线性的改变对验证胶片信息数字化质量以及治疗计划验证的影响,为临床正确使用扫描设备、准确获取剂量数据以及精确评估治疗计划提供质量保证。 方法 使用黑度校准胶片对鼓式扫描仪的线性进行测试,通过调整相关参数,观察研究线性特征的改变,随机选取10例螺旋断层调强放射治疗(Helical Tomotherapy, HT)计划,测试研究扫描仪不同线性状态下的扫描质量以及对治疗计划验证的影响。 结果 拟合优度检验,调整决定系数分别为R26ms,adjusted=0.999、R28ms,adjusted=0.997;对随机选取的10例调强放疗计划(8ms exposure vs. 6ms exposure),γ分析法(ΔDTA = 3 mm, ΔDD = 3%)通过率降低约12%: (96.27±2.15)% vs. (84.34±4.18)% (t=15.22, P=0.00)。 结论 光密度值(Optical Density, OD)的低密度区域随线性特征的改变产生较大变化。在胶片信息数字化过程中,应正确设置各项参数,定期检测维护扫描仪线性及其它指标,为放射治疗提供有效的质量保证。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的:探讨miR-23a-5p对大鼠脑缺血再灌注氧化应激反应的抑制作用。方法:应用qPCR技术检测大脑中动脉栓塞(middle cerebral artery occlusion,MCAO)大鼠模型中miR-23a-5p的表达水平;Berdron评分与2,3,5-三苯基氯化四氮唑(2,3,5-Triphenyltetrazoliumchloride,TTC)染色检测大鼠的神经损伤和脑梗死体积。化学比色法测定总超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,SOD)与锰超氧化物歧化酶(manganese superoxide dismutase,MnSOD)含量,ELISA检测3-硝基酪氨酸(3-nitrotyrosine,3-NT)与NO含量。结果:MCAO大鼠缺血再灌注后,miR-23a-5p的表达迅速降低,随后逐渐升高。miR-23a-5p过表达后可降低Berdron评分与脑梗塞体积,降低大鼠血清中3-NT与NO含量,提升总SOD和MnSOD含量;B35细胞中miR-23a-5p过表达降低3-NT与NO胞内水平,上调总SOD和MnSOD水平。结论:miR-23a-5p可以抑制脑缺血再灌注氧化损伤。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    1986年美国食品和药物管理局(FDA)批准了首个单抗药物。30多年来,抗体领域的发展日新月异,截至2019年12月,获得FDA批准上市的单抗达79种,用于治疗癌症、自身免疫性疾病、传染病等多种疾病。抗体具有特异性强、副作用小的优点,已经成为新药开发的主流,全球销售额排名前十的药物中,抗体占据了半壁江山。本文介绍了抗体药物研发技术,包括抗体人源化、噬菌体展示、转基因小鼠、单细胞PCR等。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的: 探讨分析富于细胞型子宫平滑肌瘤( CUL) 的临床危险因素以指导临床决策。 方法: 回顾性收集2017-01至2018-12南京医科大学第一附属医院因“子宫肌瘤”进行手术且术后病理诊断为“富于细胞型子宫平滑肌瘤(CUL)”的患者共365例。按照1:1配对,随机选取出同期诊断为“普通型子宫平滑肌瘤(UL)”的患者365例。收集其年龄、生育情况、BMI、子宫肌瘤大小、数量、妇科肿瘤标志物等临床资料。 结果:患者绝经(OR=2.80, P=0.034),出现月经失调或者淋漓出血(OR=2.033, P<0.001),最大肌瘤直径≥50mm(OR=1.766, P=0.007),合并卵巢子宫内膜异位症(OR=0.167, P<0.001)是CUL发生的影响因素。 结论:患者绝经,出现月经失调或者淋漓出血,最大肌瘤直径≥50mm是CUL发生的高危因素,合并卵巢子宫内膜异位症是CUL发生的保护因素。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    摘要:目的 探讨2型糖尿病(T2DM)患者血清25-羟维生素D3[25(OH)D3]水平与颈动脉硬化(CAS)的相关性。方法 选取2018年在华东疗养院体检的345例糖尿病患者为研究对象,根据颈动脉彩超结果分为颈动脉斑块(T2DM-CAS)组和无斑块(T2DM-NCAS)组,同时选取无糖尿病无颈动脉硬化的人群131例作为对照(Control)组。采集一般资料和临床信息,测定血清25(OH)D3及糖脂相关生化指标,分析25(OH)D3及其他生化指标与CAS的相关性。结果 血清25(OH)D3 水平在糖尿病患者和对照组中并没有显著差异。行性别分层分析后发现,对于男性T2DM患者,CAS组血清25(OH)D3明显低于NCAS组,经Logistic回归分析发现25(OH)D3是CAS的独立影响因素。但对于女性T2DM患者,CAS仅与年龄和脉压有关。行年龄分层分析发现血清25(OH)D3 水平与年龄无明显相关性。结论 血清25(OH)D3 水平在T2DM患者和正常对照组中并没有显著差异。对于男性患者,血清25(OH)D3 水平降低是T2DM伴CAS的独立危险因素。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的 探讨老年创伤性骨折患者下肢深静脉血栓形成与季节因素的相关性。方法 采用回顾性分析法, 纳入 2015年1月 至2019年6月54个月内在本院因创伤性骨折入院,病程中接受下肢血管彩超筛查的1697例老年患者, 观察不同季节内老年患者下肢深静脉的超声结果, 分析不同季节的老年创伤性骨折患者下肢深静脉血栓(deep vein thrombosis,DVT)的患病率的差异。结果 共1697例患者,DVT患病人数在一年内呈周期性变化,根据南京地区季节划分,秋冬季(10月至次年3月)经超声诊断下肢深静脉血栓形成的发病率为37.2%(n=905),春夏季(4月至9月)的发病率为30.5%(n=792),差异具有统计学意义(P=0.04,<0.05)。结论 研究结果提示老年患者下肢深静脉血栓形成的发生与季节因素有一定的关联性, 秋冬季因创伤性骨折入院的老年患者下肢深静脉血栓形成风险相较于春夏季可能更高,因此在治疗过程中需要关注季节因素的影响,更有针对性的预防和早期诊断下肢深静脉血栓的发生。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    【摘要】目的:比较中晚期子宫颈癌患者外照射行调强放疗(intensity-modulated radiotherapy,IMRT)及常规盆腔野放疗的近期疗效及急性不良反应。方法:选取2015-2017年在我院行根治性放疗的FIGO临床分期在ⅡB~ⅣA期的宫颈癌初治患者共87例,患者根据自身情况自愿选择放疗方法,其中46例予常规盆腔野放疗:盆腔野外照射剂量达30Gy左右,改为盆腔四野照射,予盆腔中央档铅4.0cm,外照射总量在50Gy左右,分25次完成;41例予调强放疗:临床计划靶区(planning target volume,PTV) 酌情给予 46~50 Gy,大体肿瘤靶区(gross target volume,GTVnd)同步加量 54~60 Gy,分25~28 次完成。患者在体外照射剂量达30Gy后,开始予192Ir放射源行阴道近距离放疗,分次剂量6~7Gy,共4~6次, 总量予25~36Gy。放疗期间予奈达铂(NDP)周剂量化疗,40mg/m2 ivgtt qw×4~6次。结果:急性放疗不良反应主要为骨髓抑制、胃肠道反应、泌尿系反应,随放疗剂量的累加,IMRT组骨髓抑制程度、胃肠道不良反应程度、泌尿系不良反应程度均低于常规放疗组,差异有统计学意义(P<0.05),而两组近期完全缓解、部分缓解、总有效率差异均无统计学意义(P>0.05)。结论:在不影响疗效的前提下,中晚期宫颈癌患者予IMRT可降低放疗急性不良反应:骨髓抑制、胃肠道反应、泌尿系反应,改善患者生活质量。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的:分析本地区男男性行为人群(MSM, Men who have sex with men)梅毒感染状况及影响因素。方法:通过同伴推动法和滚雪球法招募3043名16周岁以上MSM,采用χ2检验和非条件多因素Logistic回归分析方法,分析影响男男性行为人群梅毒感染的影响因素。结果:MSM人群中梅毒感染率为14.7%,感染率随年龄增长而显著增加;文化程度低、离异/丧偶者感染率高,差异有显著性(P<0.05)。年龄、文化程度、是否再婚或者同居、能否正确回答“感染其他性病会增加感染艾滋病风险”对梅毒感染有显著影响。与梅毒感染阴性的MSM相比,感染HIV的风险在梅毒感染者中显著增加 (OR=2.48, 95%CI: 1.81-3.40)。结论:男男性行为人群中梅毒感染率高,梅毒感染者中HIV感染风险高,应制定梅毒、艾滋病综合防治策略,以进一步提高MSM人群梅毒和艾滋病防制的效果。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的:探讨规律运动对于男性2型糖尿病患者性激素和糖代谢的影响。方法:选择男性2型糖尿病患者159例,根据是否运动分为运动组(n=124)和非运动组(n=35),测定一般指标(体重、腰围、体重指数、血压)、生化指标(肾功能、血糖、胰岛素及糖化血红蛋白)及性激素指标(总睾酮(TT)、黄体生成素、卵泡刺激素、雌二醇、性激素结合球蛋白),并计算得出游离睾酮(FT)、生物活性睾酮(BT)及稳态模型评估胰岛素抵抗指数(HOMA-IR),比较两组各指标之间的差异,同时在运动组中,分别根据不同运动时间及体重指数水平分组,比较各组之间一般指标和性激素指标的差异。结果:运动组同非运动组比较,TT、BT水平明显升高(p<0.05)。不同运动时间对糖尿病患者的HOMA-IR具有影响,组间比较有统计学差异(p<0.05)。同时,各组FT、BT值比较有统计学差异(p<0.05)。体重指数正常的患者,TT水平明显高于其他体重异常组,组间比较有统计学意义(p<0.01)。结论:运动能改善男性2型糖尿病患者睾酮水平,且体重指数正常的患者睾酮水平明显高于肥胖患者。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    多种眼科疾病或系统疾病会出现视盘及盘周血流的改变。光学相干断层扫描血管成像(optical coherence tomography angiography,OCTA)是一项无创、可重复的眼科成像新技术,可提供高精度盘周血流密度图像。近来,诸多研究报道OCTA在如青光眼等眼病、阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease,AD)等其他系统疾病中的新发现。本文就盘周血流特点、OCTA在各种疾病的盘周血流变化中的应用作系统综述,并讨论OCTA的诊疗价值和其未来的研究方向。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的:评价持续声门下吸引与间断声门下吸引对呼吸机相关性肺炎(Ventilator-Associated Pneumonia,VAP)预防及对气管黏膜损伤的影响。 方法:计算机检索PubMed、Cochrane library、Web of Science、Science Direct、EMBASE、中国知网、万方数据库、维普数据库中机械通气患者持续声门下吸引与间断声门下吸引进行比较的随机对照试验,检索时限均从建库至2019年3月31日。由2位评价员独立筛选文献提取资料并评价纳入研究的偏倚风险后,采用Review Manager 5.3及Stata15.1软件进行meta分析。 结果:共纳入9项研究,865例患者。Meta分析结果显示,与间断声门下吸引相比,持续声门下吸引VAP发生率[RR=1.06,95%CI(0.88,1.28),P=0.53]、早发VAP发生率[RR=1.09,95%CI(0.66,1.79),P=0.74]、机械通气时间[MD=0.12,95%CI(-0.49,0.72),P=0.70]、ICU住院时间[MD=-0.16,95%CI(-0.88,0.56),P=0.66]和病死率[RR=0.92,95%CI(0.69,1.23),P=0.58]方面,差异无统计学意义;持续声门下吸引隐血试验阳性率[RR=2.74,95%CI(1.72,4.37),P<0.0001]高于间断声门下吸引,差异有统计学差异。结论:持续与间断声门下吸引在预防VAP效果方面无差异,但持续声门下吸引较易致气管黏膜损伤。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的 探讨信息化血糖管理模式下全院非内分泌科住院2型糖尿病患者低血糖发生的相关因素,为全院非内分泌科住院2型糖尿病患者低血糖的预防提供对策。 方法 选择2018年1月至12月苏州科技城医院非内分泌科住院的2型糖尿病患者500例,采用信息化全院血糖管理模式管理,由糖尿病医护专业管理团队管理血糖,所有患者降糖方案的拟定、医嘱开立均由内分泌科医生完成。按在院内是否发生低血糖分为低血糖组、非低血糖组,低血糖组122例(男/女 64/58 ),非低血糖组378例(男/女 185/193 )。采用单因素分析比较两组间临床特征和生化指标,进一步通过多因素回归分析,建立Logistic模型,评价与低血糖发生的相关因素。结果 信息化院内血糖管理总体低血糖发生率24.4%。低血糖组中女性占比47.5%,非低血糖组女性占比51.1%,两组差异性无统计意义(P=0.5),说明低血糖与性别无明显相关性。低血糖组平均年龄(66.8±16.1)岁,高于非低血糖组(62.5±14.5)岁,差异有统计学意义。低血糖组的住院天数高于非低血糖组[(18.3±13)天 vs.(12.0±8.6)天,P=0.000]。低血糖组的甘油三酯低于非低血糖组[(1.70±1.17)mmol/L vs. (2.08±1.39)mmol/l,P=0.014]。低血糖组使用胰岛素率79.5%,明显高于非低血糖组53.7%(P=0.000);多变量二元Logistic回归分析显示,年龄大[OR=0.025,95%CI(1.007-1.043)]、住院天数时间长[OR=0.053,95%CI(1.030-1.079)]、使用胰岛素[OR=1.113,95%CI(1.693-5.476)],与低血糖发生相关。而性别、糖尿病分型、糖尿病病程、高血压病程和尿微量白蛋白、肌酐、口服降糖药治疗、HMG还原酶等对低血糖发生的影响差异无统计学意义(P>0.05)。 结论 年龄、住院天数、胰岛素的使用是信息化院内血糖管理糖尿病患者发生低血糖的主要相关因素。对于高危患者应及早采取措施预防低血糖的发生。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的:探讨维生素D(VD)调节海马神经元细胞促进神经递质分泌的可能机制。方法:采用化学发光法对62例产后抑郁患者以及31例健康产妇分别进行血清25羟基维生素D(25(OH)D)、5-羟色胺(5-HT)以及去甲肾上腺素(NE)水平检测;体外培养的海马神经元细胞施加不同作用因素,采用甲基噻唑基四唑(MTT)比色法检测海马神经元细胞的生存活力;免疫印迹法检测总Akt及磷酸化Akt蛋白的表达情况。结果:与健康对照组比较,轻度抑郁组患者的血清25(OH)D、5-HT和NE水平低于健康对照组,差异具有统计学意义(均P < 0.05);而重度抑郁组患者的血清25(OH)D、5-HT和NE水平与轻度抑郁组比较显著降低,差异具有统计学意义(均P < 0.01);体外实验结果显示,VD对海马神经元细胞生存数量及分泌5-HT、NE的水平呈现了显著的剂量依赖性特征;且VD + negative siRNA组可诱导神经元细胞生存数量及分泌5-HT、NE水平,具有统计学差异(均P < 0.05);而VD + VDR siRNA组对神经元细胞生存数量及分泌5-HT、NE水平无统计学差异(均P > 0.05);免疫印迹结果显示,VD + negative siRNA组磷酸化Akt蛋白表达显著增加,具有统计学差异(P < 0.01);而VD + VDR siRNA组磷酸化Akt蛋白表达无统计学差异(均P > 0.05);VD + DMSO组诱导神经元细胞生存数量及分泌5-HT、NE水平,具有统计学差异(均P < 0.05);而VD + LY294002组神经元细胞生存数量及分泌5-HT、NE水平无统计学差异(均P > 0.05)。结论:VD促进海马神经元细胞活性及促进5-HT和NE的分泌,可能与PI3-k/Akt信号通路的激活有关,其在PPD的临床防治及产后护理中发挥着重要作用。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的:探讨改良中文版儿童呼吸和哮喘控制测试(TRACK-C)在中国5岁以下哮喘儿童临床应用中的信度和效度。方法:利用回顾性调查问卷收集与5岁以下哮喘儿童相关的基础信息:包括出生史,喂养方式等;结合TARCK-C评估哮喘儿童的哮喘相关症状及用药情况;将TRACK-C的评估结果与GINA指南的哮喘控制评估结果进行比较,检验TRACK-C评估与指南定性评估间的信度和效度。结果:一共纳入136名儿童作为研究对象,问卷的中位数为95分,克朗巴赫α系数为0.704分,一致性较好。在最近一月内是否使用过糖皮质激素的儿童中,无统计学差异(中位数:97.5 [90-100] vs 92.5 [85-96];p > 0.05);近一个月有喘息患儿的评分结果显著低于无喘息儿童(中位数:80 [75-85] vs 100 [95-100];p < 0.001);在上个月看过急诊的患儿的评分结果显著低于未需要紧急就诊的患儿,差异有统计学意义(中位数:90 [85-95] vs 100 [95-100];p < 0.001)。当儿童按照GINA标准评判时,部分控制组患儿的得分显著低于完全控制组,差异有统计学意义(中位数:82.5 [75-85] vs 100 [95-100];p < 0.001)。当儿童按照临床医生的标准区分时,未控制组、部分控制组以及完全控制组的评分也有显著差异,(中位数:65 [65-65] vs 85 [80-85] vs 100 [95-100];p < 0.001)。不同呼吸道症状控制的评分界值比较,以90分为界值的ROC曲线下面积最高为0.943。结论:哮喘控制测试TARCK-C有较好的临床信度(内部一致性)和效度(与GINA控制水平比较),可以作为区分不同呼吸道症状及控制水平儿童的有用工具,值得在中国5岁以下儿童哮喘管理中推广使用。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的 探讨经支气管镜肺活检(TBLB)及超声引导下经支气管针吸活检(EBUS-TBNA)联合细胞学现场快速评估(ROSE)在肺恶性肿瘤细胞学诊断中的应用价值。方法 收集2018年1月~2019年8月在南京市第一医院进行的TBLB和EBUS-TBNA的患者174例,随机分为两组,现场评价细胞学组106例,非现场评价细胞学组患者68例。以组织学病理结果为金标准,分析两种方法对肺恶性肿瘤细胞学诊断的敏感度,并评估两种方法对肺恶性肿瘤的细胞学诊断价值是否有差异。结果 现场评价细胞学组和非现场评价细胞学组的总确诊率分别为88.6%和77.9%,诊断肺部恶性肿瘤敏感度分别为90.1%和71.4%,现场评价细胞学组的总确诊率及恶性肿瘤敏感度高于非现场评价细胞学组,两组之间具有统计学差异(P<0.05)。现场评价细胞学组二次检查率小于非现场评价细胞学组,两组之间具有统计学差异(P<0.05)。现场评价细胞学组的活检时间大于非现场评价细胞学组,出血发生率小于非现场评价细胞学组,但差异均无统计学意义。现场评价细胞学组标本满意度(96.2%)高于非现场评价细胞学组(86.8%),两组之间具有统计学差异(P<0.05)。结论 联合ROSE可提高TBLB和EBUS-TBNA在取样过程中标本满意度,提高肺部病变的确诊率,尤其是提高恶性肿瘤细胞学诊断的敏感度,在肺肿瘤诊断中有一定的应用价值。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的 对Lewis血型血清学分型和基因分型结果进行对比分析,分析单核苷酸多态性(single nucleotide polymorphism, SNP)对Lewis血型表型的影响及相关表型的血清抗体。方法 用全自动血型仪采用微柱凝胶法进行抗体筛查和鉴定,使用人类红细胞Lewis血型基因分型试剂盒和测序试剂盒依照说明书进行Lewis血型血清抗体阳性标本的分型和序列测定。结果 25例Lewis抗体阳性产妇中,抗Lea20例,占80%(20/25),抗Leb5例,占20%(5/25);基因检测的结果和血清学检测的结果相符,测序结果显示FUT2基因多态性4种,分别是357C>T、385A>T、759C>A、849G>A,检测到FUT3基因多态性6种,分别是59T>C、202T>C、314C>T、508G>A、612A>G、1067T>A。FUT2的357C>T、385A>T、849G>A都是在中国人中比较常见的突变,其中357C>T是同义突变,385A>T突变会导致FUT2酶的活性降低为只有野生型的20%,849G>A突变会导致终止密码子的提前出现,失去FUT2酶的活性。本研究发现的759C>A突变之前未见报道,需要进一步的家系调查和血清学分析,以确定突变对酶活性的影响。本研究发现的6种FUT3基因多态性除59T>C突变降低FUT3酶的活性外,其余均导致FUT3酶活性丧失。结论 SNP是导致Lewis血型系统两种酶的活性降低或丧失的主要因素,其编码基因多态性与血清学表型之间有很好的对应关系。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的:探讨静脉应用胺碘酮对胸腔镜下持续性心房颤动(房颤)射频消融术后复律作用的影响。方法:选择2018年1月—2020年3月在我院行胸腔镜下持续性房颤射频消融术患者180例。随机分为胺碘酮组(n=90)和对照组(n=90),两组均采用负荷量加维持量给药方案,胺碘酮组在麻醉诱导后静脉应用胺碘酮负荷量150mg,随后以1mg/min泵速维持至手术结束;对照组则泵入等量生理盐水。结果:胺碘酮组消融完成后、电复律后、手术结束时房颤转复率均高于对照组(P < 0.05)。胺碘酮组术中心率和平均动脉压明显低于对照组(P < 0.05),胺碘酮组术中心率和平均动脉压趋于稳定(P < 0.05),胺碘酮组术中正性肌力药和缩血管药用量高于对照组(P < 0.05)结论:胸腔镜下持续性房颤射频消融术中静脉应用胺碘酮,可提高消融完成后整体房颤转复率和术中电复律成功率,且更利于术中血流动力学的管理。
    Available online:2020-11-20, DOI:
    摘要:
    目的:通过体外实验评估DSF/Cu对人胰腺癌细胞增殖、细胞周期的影响并初步探讨其可能的作用机制。方法:不同浓度梯度的DSF/Cu处理人胰腺癌PANC-1和PATU8988T细胞,CCK-8法检测细胞的增殖活性及药物对细胞的增殖抑制率;选取IC50浓度的DSF/Cu处理细胞,流式细胞术检测细胞周期分布情况,并采用荧光定量PCR和Western blot法检测各组细胞中GADD45A,G2/M周期特异性蛋白CCNB1、CDC25C、CDK1的转录和翻译水平,同时检测MAPK通路相关蛋白P38 和 JNK 蛋白磷酸化水平;siRNA干扰试验检测抑制GADD45A基因后细胞相对活力,细胞周期及MAPK通路相关蛋白磷酸化水平的变化。结果:DSF联合Cu对人胰腺癌细胞增殖具有明显的抑制作用,且抑制率随DSF浓度增加而增加。 DSF/Cu 可明显上调GADD45A, 诱导细胞周期G2/M期阻滞,抑制G2/M周期特异性基因及蛋白的表达,Real-time PCR结果表明DSF/Cu处理胰腺癌细胞24小时后GADD45A表达量升高,分别为对照组的11.4和7.99(P均 < 0.001)倍;相应地,CCNB1、CDC25C、CDK1表达量下降,分别为对照组的0.31、0.35和0.37倍(P 均 < 0.05)及0.48、0.24和0.29倍(P 均 < 0.05),有统计学意义。Western blot结果与RNA表达的结果相对应,且呈浓度时间依赖趋势。同时,MAPK信号通路相关蛋白磷酸化水平增高。Si-GADD45A干扰抑制后则细胞活力增加,G2/M细胞比例降低,MAPK信号通路磷酸化水平降低。结论:DSF/Cu可通过上调GADD45A并激活JNK/P38- MAPK信号通路诱导细胞周期G2/M阻滞进而引起细胞增殖抑制,发挥抗肿瘤作用。
    Available online:2020-09-09, DOI:
    摘要:
    目的:探讨急性髓系白血病(AML)患者中DNMT3A.pR882的共存基因突变及其与部分临床参数间的相关性。方法:采用高通量DNA测序技术检测49种靶基因;采用基因组DNA-PCR联合Sanger测序法检测患者中DNMT3A.pR882、CALR基因9号外显子、NPM1基因12号外显子、FLT3-ITD及CEBPA的TAD、BZIP两个功能结构域的突变发生情况。结果:① 301例患者中共检出41例携带DNMT3A.pR882突变,最常见于M5亚型;96.8%(40/41)DNMT3A.pR882突变患者同时携带其他基因突变,每例患者平均突变3.17次;其中双基因突变9例,3个基因突变共存12例,≥4个基因突变共存19例。② DNMT3A.pR882伴随基因突变最常见的为NPM1(n=27,65.8%),其他依次为:FLT3-ITD(n=18,43.9%)、IDH1(n=9,21.9%)、TET2(n=8,19.5%)及NRAS(n=6,14.6%)等;③ ≥4个基因突变患者的白细胞水平明显高于双基因突变者,差异有统计学意义(P=0.043),但在血红蛋白及血小板水平方面无明显差异;共存基因突变为FLT3-ITD者的平均外周白细胞水平均高于野生(P=0.034),但在年龄、血红蛋白及血小板水平方面的差异无统计学意义。伴NPM1、IDH1或TET2突变者与野生型相比,在中位年龄、外周白血细胞水平间的差异均无统计学意义。④ 与野生型相比,伴NPM1突变者具有更高的初次诱导缓解(CR)率,而伴IDH1突变者CR率较低,差异均有统计学意义(P=0.01,0.025);但伴FLT3-ITD与TET2突变者与野生型相比,在CR率方面的差异无统计学意义。结论:95%以上DNMT3A.pR882突变AML均伴有额外基因突变共存,共存基因突变种类及个数对患者的临床特征有一定的影响。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的 探讨抑郁症患者病理性人格特质维度对临床疗效的影响。方法 2018年4月~2019年4月南京医科大学附属脑科医院心理科60名抑郁症住院患者纳入研究,根据美国《精神障碍诊断与统计手册》第五版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5th Edition,DSM-5)中的人格问卷(Preliminary Application of DSM - 5 Personality Questionnaire ,PID - 5)评估人格特质维度,药物治疗开始及治疗2周、3周、4周采用汉密尔顿抑郁量表评定患者抑郁严重程度。结果 经过四周治疗,住院患者的抑郁症状好转;DSM-5五个病理性人格特质维度中,负性情绪、分离、对抗对抑郁症的治疗效果有显著影响(p<0.05)。 结论 抑郁症的治疗效果受到部分病理性人格特质维度的影响。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    近年来随着加速康复外科(enhanced recovery after surgery,ERAS)不断推广与完善,快速康复成为了消化道肿瘤围手术期管理的重要内容。通过围手术期ERAS管理,患者平均住院时间明显缩短[1],但仍存在一些并发症(如吻合口漏等)难以早期发现,从而增加了患者再入院的风险。大量文献提出,一些炎性因子与术后吻合口漏有显著相关性,且对其发生有重要预测价值,但其在ERAS风险管控中的预测价值尚无报道。本文就炎性因子在消化道肿瘤术后ERAS管理中预测吻合口漏的研究进展进行综述,以期寻找较敏感的预测指标,来指导患者安全出院。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    矢状缝早闭症(Sagittal synostosis, SS)是儿童最常见的非综合征型颅缝早闭,可表现出语言运动发育迟缓,颅内压升高,认知功能障碍,精神活动异常,癫痫发作等症状。目前主要的诊断方法是体格检查,临床表现及影像学检查。SS的主要治疗方式是手术治疗,根据患儿不同的年龄,颅缝闭合的程度,及颅压增高导致小脑扁桃体下疝的程度等所选择手术方式有很多,不同手术方式也颇受争议。该文旨在总结分析SS的发病机制,诊断依据,治疗方法及术前术后发育评估,以期在未来的诊断及治疗方面提供有效的依据。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    质子泵抑制剂 (proton pump inhibitor, PPI) 是抗幽门螺杆菌、治疗胃食管反流病及消化性溃疡的一线药物,在临床上应用十分广泛。作为消化科最常用的处方药,其使用量正逐年增加,随着药物的长期使用,近年来各种不良反应相继被报道。其中多项研究表明,质子泵抑制剂的使用将造成胃肠道菌群的紊乱,并与肠道感染风险升高呈正相关。本文就质子泵抑制剂与胃肠道菌群的关系做一概述。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    摘要 目的 腹腔镜下胰十二指肠切除术在切除、重建两方面都有很高要求,学习曲线长,其临床应用一直存在争议。近期有RCT研究提出LPD安全性不足,但批评者认为研究者学习曲线尚未度过。本文以围手术期参数为指标,对单中心LPD学习曲线进行回顾性分析。 方法 文章回顾性分析了2015年1月至2019年3月,我院行腹腔镜下胰十二指肠切除术的92名患者,对其围手术期参数进行统计分析. 并以31/30/31例为界区分三个阶段比较学习曲线完成度。 结果 回顾性分析患者围手术期参数,包括分阶段的参数比较、不同类型病理之间的比较。按照学习曲线划分,其中第一阶段患者中位手术时间为8.7(6~12)小时,平均住院时间18.23(8~38)天,胰瘘发生率48.5%。第二阶段患者中位手术时间为7.5(5.3~13.6)小时,平均住院时间14.53(2~57)天,胰瘘发生率21.2%。第三阶段患者中位手术时间为6.3(3.8~9.6)小时,平均住院时间22.35(8~62)天,胰瘘发生率12.1%。第二阶段与第三阶段、第一阶段与第三阶段中位手术时间差异有统计学意义(P<0.05);LOS中位数三个阶段之间差异无统计学意义(P>0.05);三个阶段的胰瘘率差异有统计学差异(P<0.05)。 结论 LPD技术挑战高,具有很长的学习曲线,在累积90例后仍未达到平台期,但围手术期参数已随病例积累改善。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:研究结合任务导向性功能性活动训练对脑卒中偏瘫患者步行和日常生活活动能力的影响。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:探讨霍奇金淋巴瘤患者接受ABVD(阿霉素+博来霉素+长春花碱+氮烯咪胺)方案化疗时,肝脏及纵隔血池18F-FDG摄取的变化。方法:回顾性分析经病理确诊的41例霍奇金淋巴瘤患者的18F-FDG PET/CT显像资料,所有患者于ABVD方案化疗前(PET0)、化疗2周期(PET2)、化疗4周期(PET4)、化疗6周期(PET6),均行18F-FDG PET/CT检查,分别测量PET0、PET2、PET4、PET6的肝脏及纵隔血池的最大标准摄取值(SUVmax)和平均标准摄取值(SUVmean)。结果:PET2肝脏SUVmax(3.42±1.04)和PET4肝脏SUVmax(3.44±0.60)均明显高于PET0(2.96±0.75;均P<0.05)和PET6(3.13±0.58,均P<0.05); PET2肝脏SUVmean(2.27±0.76)和PET4肝脏SUVmean(2.24±0.45)也均明显高于PET0(1.84±0.40,均P<0.05)和PET6(1.93±0.38,均P<0.05)。PET0、PET2、PET4、PET6各组间纵隔血池的SUVmax和SUVmean均无统计学差异(均P>0.05)。PET0肝脏SUVmax与临床分期呈负相关(r =-0.637,P=0.000);而肝脏SUVmean、纵隔血池SUVmax、纵隔血池SUVmean均与临床分期无关(r =-0.286,-0.058,-0.004;P=0.070,0.717,0.979)。结论:HL化疗期间,患者肝脏的18F-FDG摄取会增高;化疗中期PET/CT以肝脏的18F-FDG摄取作为参考进行Deauville评分时,需考虑化疗药物对肝脏18F-FDG摄取的影响。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:探讨首发未服药精神分裂症患者比率低频振幅(fALFF)改变与其认知功能关系。方法:入组69例首发未服药精神分裂症患者,并招募74名性别、年龄与之相匹配的健康对照者,对所有被试进行静息态功能磁共振(fMRI)扫描、MCCB认知评估;采用阳性和阴性症状量表(PANSS)评估所有患者的临床症状,分析首发患者比率低频振幅(fALFF)与认知功能的关系。结果:与健康对照组相比,首发精神分裂症患者的信息处理速度、词语记忆和学习、工作记忆、推理和问题解决、视觉记忆和学习、注意/警觉性、社会认知得分及认知总分均较低,患者组左侧颞极上回、右侧颞中回、右侧中央后回fALFF增高,左侧小脑、左侧眶内额上回、左侧额中回、左侧前扣带和旁扣带脑回、左侧楔前叶、右侧额中回fALFF降低,且首发精神分裂症患者左侧额中回fALFF与患者执行功能、词语记忆和学习、视觉记忆和学习和总认知功能呈负相关,左侧眶内额上回fALFF与执行功能呈负相关。结论:首发精神精神分裂症存在明显的认知功能损害及脑功能活动异常,且脑功能异常活动与认知损害相关。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的 筛选反映病态窦房结综合征患者心房纤维化程度的血液学指标。方法 连续入选南京江宁医院心内科2017年1月一2018年1月95例患者,按照动态心电图结果分为正常对照组50例,病态窦房结综合征患者45例,男性44例,女性51例,年龄40~80岁。完善心脏彩超,动态心电图,常规心电图检查,测定血清中转化生长因子-β1(TGF-β1),前胶原蛋白C肽末端-I(PINP)和前胶原蛋白C肽末端-III(PIIINP),血浆利钠尿肽前体水平(NT-proBNP),并测量心电图下壁导联II导联P波的振幅,比较对照组和病态窦房结患者各指标间差异,分析是否具有统计学意义。结果 两组年龄,性别,尿酸,血糖,血脂,左右房内径无明显统计学差异,但是心电图II导联P波的振幅病窦组明显低于正常组(0.09±0.01cm vs 0.15±0.02cm,P=0.001)。研究发现血液中TGF-β1(153.64±167.75ng/ml vs 84.62±118.80ng/ml,P=0.022),PIIINP(892.9±431.67vs724.24±221.44pg/ml ,P=0.017),NT-proBNP(287.40±167.57vs39.72±22.97pg/ml,p=0.001)水平病窦组明显高于对照组,且结果具有统计学意义。一年后的随访发现,TGF-β(1153.64±167.75 vs 84.62±118.80ng/ml, P=0.022),PIIINP(892.96±431.67vs724.24±221.44pg/ml, P=0.017), NT-proBNP(287.40±167.57 vs 39.72±22.97pg/ml,P=0.001)在病窦组明显升高,病窦组心电图II导联P波的振幅较前降低(0.09±0.01 vs 0.15±0.02cm,P=0.001)。结论 心肌纤维化指标TGF-β1,NT-proBNP,PIIINP水平及心电图II导联P波振幅与病窦的发生有相关性,可用于病态窦房结综合征的早期发现及预后判断。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:分析1例原发性膜性肾病患儿的治疗过程,为该病的个体化给药提供参考。方法:通过医院Lis系统查阅患儿完整的病程录并对数据进行提取、汇总及分析。结果:该患儿肾活检示为膜性肾病,初始治疗使用泼尼松联合他克莫司,6个月后24-h尿蛋白未稳定转阴,先后加用霉酚酸酯及换用环磷酰胺冲击治疗后,心电图异常,暂停环磷酰胺治疗并重复肾活检,病理结果示无明显改变,所以联合他克莫司治疗时的获益/风险比较优。分析他克莫司血药浓度剂量比值(C0/D)和24-h尿蛋白变化趋势,发现他克莫司C0/D与24-h尿蛋白具有显著的负相关性(R= -0.632,P=0.015)。通过剂量调整、浓度监测以及用药教育最终达到他克莫司有效血药浓度范围。结论:在临床上结合治疗药物监测、药物相互作用、相关基因检测和患者用药教育提高药物治疗的安全性、有效性和经济性,实现个体化用药的目的。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的: 膜性肾病在儿童期十分罕见,某些疾病、感染或药物的使用是继发性膜性肾病的诱因。本文报道临床药师对一例原发疾病为幼年特发性关节炎的 13 岁男童,在接受非甾体类抗炎药、柳氮磺吡啶等药物的治疗过程中罹患继发性膜性肾病进行用药分析, 提出用药建议。 方法: 通过医院 Lis 系统查阅患儿完整的病程录, 对其用药过程、红细胞沉降率和24 小时内尿中总蛋白含量变化过程进行分析。 结果: 24 小时尿总蛋白的缓解与萘普生的停用存在着明显的时间相关性。 柳氮磺吡啶是否参与了膜性肾病的病理过程依然存疑。此外,所获得的证据无法确认幼年特发性关节炎直接导致了膜性肾病的病理改变,但也无法排除其潜在作用。 结论: 疑似幼年特发性关节炎和非甾体类抗炎药引起的儿童膜性肾病在国内未见报道。 幼年特发性关节炎病程长,用药多且复杂, 临床药师应密切关注疾病控制效果以及潜 在的不良反应,获得最佳治疗效益/风险比。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:探讨维生素A(Vitamin A,VA)对丙戊酸钠(Sodium valproate,VPA)诱导的孤独症模型大鼠行为学的影响。方法:对孕12.5天Wistar大鼠进行单次腹腔注射,注射物为分别为VPA(600mg/kg)和等量生理盐水,将出生幼鼠分为三组:对照组(VPA组,n=11)、维生素A治疗组(VPA+VA组,n=12)以及生理盐水组(SAL组,n=11)。从生后第7天开始对VPA组大鼠以50000IU/2.5kg剂量的VA灌胃,其余两组予以等量的大豆油灌胃,持续7天。三组大鼠在生后第21天和第49天时进行眶静脉采血,比较三组血清VA浓度变化;三组大鼠生后第35天开始按序进行开场实验、三室实验、埋珠实验和水迷宫实验,比较三组的行为表现。结果:j与SAL组相比,VPA组重复行为增加、社会交往能力下降、自发活动水平增强、空间学习记忆能力减弱(P<0.05);②经VA治疗后,VPA+VA组与VPA组相比,社交能力增强、自发活动水平减轻、空间学习记忆能力增强(P<0.05),重复行为无明显改善(P>0.05)。结论:维生素A能够改善VPA诱导的孤独症模型大鼠的行为学表现。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:研究雷帕霉素对母源性肥胖导致的卵巢功能异常的干预作用以及药物的安全性评估。方法:建立一种高脂(high fat,HF)饮食的雌性肥胖小鼠模型,然后随机分为注射雷帕霉素的处理组和注射PBS的对照组,24周后统计其排卵数目和收集卵母细胞进行纺锤体免疫荧光染色,以评估雷帕霉素对肥胖小鼠排卵功能及卵母细胞质量的影响,并通过蛋白免疫印迹分析和RT-qPCR分析检测卵巢相关基因在蛋白和mRNA表达水平的变化。结果:雷帕霉素处理的肥胖小鼠体重下降,其卵巢核糖体蛋白P-rps6(Phosphorylated ribosomal protein s6)和起始因子4E结合蛋白P-4EBP1(Phosphorylated 4E Binding Protein 1)的表达明显降低,且超排的卵母细胞数目与对照相比有增加趋势,但卵母细胞纺锤体染色结果显示卵母细胞质量无明显差异;处理后的卵巢Tnf-α(Tumor necrosis factor)的mRNA表达水平增加;血清中雌激素和促卵泡激素都无明显变化。结论:雷帕霉素有改善排卵功能的趋势,尚未发现对卵母细胞质量有明显影响,为未来研究雷帕霉素对肥胖女性生育力的影响提供了相应的实验基础。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:探讨下呼吸道感染患者支气管肺泡灌洗液病原菌分布及对常用抗菌药物耐药性分析,为临床用药提供合理依据。方法:回顾性分析南京医科大学第一附属医院2018年下呼吸道感染患者支气管肺泡灌洗液定量分离培养结果及临床资料。结果:178例患者共分离病原菌197株,其中社区获得性肺炎(Community acquired pneumonia,CAP)101 例(56.7%),医院获得性肺炎(Hospital acquired pneumonia, HAP)77 例 (43.3%),主要来源于重症监护病房(30.5%)、老年医学科(29.5%)、呼吸与危重症医学科(26.4%)。HAP患者以革兰阴性菌为主,占89.5%,CAP患者也以革兰阴性菌为主,但比例低于HAP患者,占77.5%。分离到的病原菌中,革兰阴性菌163株,占82.7%,排在前3位的是鲍曼不动杆菌(71株,36.2%)、铜绿假单胞菌(34株,17.3%)和肺炎克雷伯菌(28株,14.3%);真菌23株,占9.6%,念珠菌属16株,曲霉菌4株,糠皮马拉色菌1株;革兰阳性菌13株,占6.6%,主要为金黄色葡萄球菌(10株,5.0%)。鲍曼不动杆菌对亚胺培南、美罗培南耐药率为98.6%,铜绿假单胞菌对亚胺培南、美罗培南耐药率分别为29.4%、23.5%,肺炎克雷伯菌对亚胺培南、美罗培南耐药率达57.1%。10株金黄色葡萄球共检出6株甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌(MRSA), 检出率为60%,未检出对万古霉素、利奈唑胺耐药的金黄色葡萄球菌。结论:支气管肺泡灌洗液常见致病菌为革兰阴性杆菌,各病原菌耐药情况严重。临床应严格按照药敏结果合理用药,降低肺部感染的发生率。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:初步探索细胞外基质力学表征对口腔鳞癌细胞生物学行为的影响。 方法:在不同力学性能的水凝胶上接种两种口腔鳞癌细胞系CAL27和HSC3,通过光学显微镜观察形态变化;利用免疫荧光观察粘连蛋白、VI型胶原以及E-钙黏蛋白的表达定位以及表达水平;使用qPCR检测细胞多能性指标(SOX2、NANOG)、粘连蛋白β2(Laminin β2 ,LAMB2)、VI型胶原α1(Collagen Type VI α1, COL6A1)、E-钙黏蛋白(E-cadherin ,CDH1)、整合素α6(Integrin α6,ITGA6)和整合素β4 ( Integrin β4, ITGB4)基因的表达水平。 结果:水凝胶的不同力学性能会改变口腔鳞癌细胞系的粘附性,高力学性能的水凝胶会增加细胞粘附效率。使用高力学性能水凝胶进行细胞培养时,细胞的生物学行为和细胞培养板表型相似。在低力学性能水凝胶的作用下,CAL27细胞系会形成紧密肿瘤细胞球,而HSC3细胞系则会形成不紧密的细胞团块。使用低力学性能水凝胶进行细胞培养时,两种细胞系中层连蛋白和VI型胶原都会高表达,并且层连蛋白在细胞上的受体整合素α6β4表达也会增高。细胞多能性指标(SOX2、NANOG)和E-钙黏蛋白在CAL27细胞系中会随水凝胶力学性能增加而降低,而HSC3细胞系则相反。 结论:细胞外基质的力学性能可以调节细胞粘附效率、细胞外基质合成、肿瘤细胞多能性和细胞间粘合等多种生物学行为。细胞外基质的力学性能可能是通过改变细胞外基质的表达来改变细胞生物学行为。但是具体的细胞生物学行为的改变还是和细胞系自身差异有关。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:探讨局灶性机化性肺炎(focal organizing pneumonia, FOP)的临床特征以提高该病的诊断水平。方法:回顾性分析经病理证实的65例FOP患者临床特征、影像学特点及治疗效果。结果:65例FOP患者中,女20例,男45例,年龄(56.9±9.7)岁。对FOP患者进行亚组分型,43例为隐源性机化性肺炎(cryptogenic organizing pneumonia,COP),22例为继发性机化性肺炎(secondary organizing pneumonia,SOP)(16例与感染相关、4例与肿瘤相关、2例与结缔组织病相关)。FOP常见症状为咳嗽(78.46%)、咳痰(49.23%)、咯血(24.62%)、发热(24.62%)和胸痛(20.00%),SOP亚组患者咳痰、发热症状多于COP亚组(P<0.01)。SOP亚组白蛋白及血红蛋白水平低于COP亚组(P<0.01),而LDH和CRP水平高于COP组(P<0.05)。影像学显示:FOP中39例呈结节型,26例呈肿块型,右下肺(43.08%)及胸膜下(49.23%)分布多见;常见征象为毛刺征(58.46%)、分叶征(43.08%)、支气管充气征(38.46%)和胸膜凹陷征(32.31%)。30例患者通过胸腔镜手术切除病灶,随访无复发患者。非手术治疗35例:21例予糖皮质激素治疗,其中18例患者5月内病灶基本吸收;另14例非激素治疗者,9例在随访中病灶无明显变化,3例在6月内病灶吸收,1例死亡,1例复发。结论:FOP常见症状为咳嗽、咳痰、咯血、发热和胸痛,病灶多呈右下肺及胸膜下分布。手术切除后无复发,激素治疗疗效佳,但考虑FOP为良性病变,应避免不必要的手术。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的 比较内镜黏膜下剥离术( endoscopic submucosal dissection ESD) 与外科手术治疗早期胃癌的临床病理特征,探讨ESD治疗早期胃癌的绝对适应症及扩大适应症,为早期胃癌选择最佳治疗方案提供依据。方法 对江苏省人民医院收治的484例早期胃癌病灶的临床病理特征进行前瞻性观察,其中ESD治疗的162例(163个病灶)作为观察组,同期行外科手术治疗的322例(332个病灶)作为对照组。 结果 ①筛选为内镜下切除标准的ESD组与外科组经多因素分析结果显示:术前病理有癌变、平坦/凹陷型、溃疡和浸润至粘膜下层为选择外科手术的独立因素(风险比=25.970,3.970,2.283,7.244,5.038,95%可信区间为12.505-53.919,1.541-10.284,3.254-16.126,2.397-10.592,P<0.05 )。②ESD组中,绝对/扩大适应症对治疗标准的总体准确率为93.7%(153/163)。10例超内镜适应症病灶均为未分化型,ESD组中有14例病灶病理为未分化型,另外4例病灶有2例达扩大标准的治愈性切除。③多因素分析出病灶位置、病灶大小、浸润深度及淋巴脉管浸润为早期胃癌淋巴结转移的独立因素(风险比=4.433,2.413,3.510,43.701,95%可信区间为1.315-14.941,0.985-5.912,1.276-9.655,15.565-122.692,P<0.05 )。④外科组中非内镜下切除标准病灶的淋巴结转移率为32.21%,符合内镜下切除绝对适应症与扩大适应症病灶的淋巴结转移率分别为1.96%、3.3%。绝对适应症与扩大适应症病灶的淋巴结转移率比较,差异无统计学意义(F=0.428,P=0.51)。结论1.ESD与外科手术治疗早期胃癌患者治疗方式选择中,术前病理有癌变、平坦/凹陷型、溃疡和粘膜下层浸润为选择外科手术的独立因素。符合内镜下切除标准的早癌患者,特别是扩大适应症、术前病理呈现癌变、平坦/凹陷型的早期胃癌患者中有很大一部分选择外科手术。2. 胃中部、>2cm、浸润至粘膜下层及有淋巴脉管浸润为早期胃癌淋巴结转移的独立因素。3.符合内镜下切除标准绝对适应症与扩大适应症的病灶在淋巴结转移率上差异无统计学意义,但扩大适应症中未分化型早癌临床选择准确率较低,故符合内镜下扩大适应症中分化型者可行ESD
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    【摘要】 目的: 多囊卵巢综合征(polycystic ovary syndrome,PCOS)女性孕早期的高雄激素血症可能影响其子代青春期或成年后的表型,我们推测母体孕早期高雄激素环境可能干扰胎儿下丘脑促性腺激素释放激素(Gonadotropin-releasing hormone, GnRH)神经元分化形成和发育。本研究体外诱导人胚胎干细胞(human embryonic stem cells,hESCs)向下丘脑神经祖细胞分化,并以此为细胞模型,观察不同浓度雄激素对下丘脑神经祖细胞分化的影响。 方法:人胚胎干细胞株系CCRM22质量鉴定,体外诱导CCRM22向下丘脑神经祖细胞分化,对其进行初步的细胞生物学鉴定;在分化培养基中再添加1×10-8 M、1×10-7M睾酮(以无水乙醇为助溶剂对照);分化不同时期收集细胞,比较分化效率,利用RT-qPCR、流式细胞术、免疫细胞化学等方法鉴定分化细胞,并检测生殖功能调控相关基因的表达。 结果: CCRM22分化为下丘脑神经祖细胞的效率达85%以上,但睾酮处理降低其分化效率;分化细胞表达神经细胞标志物NESTIN以及下丘脑神经祖细胞特异性标志物NKX2.1,同时表达KISS1和雄激素受体(AR),且AR的表达水平与睾酮浓度正相关。 结论: 成功诱导人胚胎干细胞分化形成下丘脑神经祖细胞,高浓度睾酮处理抑制hESCs向下丘脑神经祖细胞分化,同时诱导HNPs表达AR增加。本文细胞模型可应用于后续体外研究PCOS女性孕早期高雄激素环境对后代下丘脑神经细胞分化和发育的影响。 【关键词】多囊卵巢综合征;高雄激素;人胚胎干细胞;定向诱导分化;下丘脑神经祖细胞
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:分析OSBPL2基因缺陷巴马小型猪肥胖相关的表型特征和可能的分子病理学基础。方法: 将3月龄野生型(wild type, WT)和OSBPL2缺陷型 (mutant type, MT)巴马小型猪分别饲喂基础饲料 (basic chow, BC)或高脂饲料 (high fat diet, HFD)。喂食7个月后检测体重、皮下脂肪厚度,HE染色观察肝脏脂肪变性,电镜观察肝脏组织亚细胞结构,血清检测甘油三酯 (TG)、总胆固醇(TC)、高密度脂蛋白胆固醇 (HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇 (LDL-C)、血清丙氨酸氨基转移酶 (ALT)、血清天门冬氨酸氨基转移酶(AST)等生化指标,实时荧光定量PCR (qRT-PCR)法检测肝脏脂肪合成分化相关基因变化,Western blot及免疫组织化学法(IHC)检测脂肪酸结合蛋白 (FABP4)及酰基辅酶A氧化酶1 (ACOX1)蛋白表达水平。结果:MT-HFD组体重、皮下脂肪厚度明显高于WT-HFD组 (P < 0.05);HE染色观察背部脂肪、腹部脂肪细胞大小,MT-HFD组脂肪细胞显著增大 (P < 0.001);MT-HFD巴马小型猪肝脏脂肪空泡明显多于WT-HFD组。qRT-PCR、Western blot及IHC染色结果发现,OSBPL2敲除猪肝组织中FABP4蛋白含量明显增加,ACOX1蛋白明显减少;电镜观察MT-HFD组肝脏线粒体相关内质网膜长度变短。结论: OSBPL2缺陷引起巴马小型猪肥胖相关表型特征可能与抑制脂肪酸β-氧化,影响能量代谢平衡及促进脂肪分化有关。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的 探究内镜黏膜下剥离术(endoscopic submucosal dissection,ESD)与传统外科手术治疗表浅食管癌的疗效并比较其有效性及安全性,为表浅食管癌的治疗提供借鉴和指导。 方法 回顾性分析2013月1月至2018年12月于南京医科大学第一附属医院就诊的表浅食管癌患者共920例,其中ESD组和外科手术组各460例,收集、分析其临床资料并密切随访。计数资料以构成比(%)表示,计量资料以均数±标准差(X ?±S)表示,组间比较分别采用χ 2检验和t检验。 结果 ESD组平均手术时间(74.05±1.84)分钟,住院天数(8.13±0.20)天和术后并发症总发生率(9.6%),各项指标均明显低于外科手术组的(240.90±6.88)分钟,(18.96±0.42)天和(29.6%),差异均有统计学意义(P<0.05)。两组均有较高的完全及治愈性切除率,组间无统计学差异(P>0.05)。ESD组中满足ESD手术绝对或相对适应症的患者较外科手术组具有更低的术后并发症发生率(P<0.05),其中符合绝对适应症的患者组间差异更为显著。多因素分析结果表明,淋巴结转移及非治愈性切除是诱发表浅食管癌患者死亡的独立危险因素(P<0.05)。 结论 ESD治疗表浅食管癌的临床效果与传统外科手术相当,术后并发症更少,生存率更高,可以作为满足ESD适应症的表浅食管癌首选治疗方法。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:采用基因敲除斑马鱼模型,观测microRNA-1(miR-1)对神经嵴细胞和颅面发育的影响。方法:用CRISPR/Cas9基因敲除系统敲除斑马鱼miR-1,观察其神经嵴衍生物的表型。原位杂交检测神经嵴细胞诱导分化相关基因的表达,并用qRT-PCR等检验与凋亡有关基因的表达。结果:基因敲除组斑马鱼下颌骨严重萎缩,色素细胞延迟出现。原位杂交显示,受精后24小时,tfap2a、dlx2、dlx3b、ngn1和crestin等表达下降。qRT-PCR结果证明其影响miR-1影响调亡相关基因的表达。结论:miR-1参与神经嵴细胞的调控进而影响颅面发育,其可能通过调控调亡相关通路而发挥作用。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:构建破骨细胞特异性Trio基因敲除小鼠模型,探究Trio在骨改建过程中对破骨细胞的影响。方法:应用cre-loxp系统培育破骨细胞特异性Trio基因敲除小鼠, Micro-CT扫描小鼠股骨,股骨组织切片采用HE染色、TRAP染色观察成骨细胞及破骨细胞数量。破骨细胞体外培养使用RANKL及M-CSF诱导分化,观测Trio对破骨细胞形成的影响。结果:基因敲除小鼠的体型减小,Micro-CT显示骨密度及相关参数升高。组织学染色表明基因敲除小鼠股骨的骨量增加,破骨细胞变少。体外实验中,基因敲除组破骨细胞数量减少。结论:成功构建破骨细胞特异性Trio基因敲除小鼠模型,研究表明Trio敲除后,小鼠骨量增加,破骨细胞的分化受到抑制。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:探究DNAJB8(DnaJ heat shock protein family (Hsp40) member B8)在小鼠精子发生过程中的表达模式。方法:分别采用实时荧光定量PCR和蛋白免疫印迹实验检测小鼠各脏器、不同发育时期睾丸组织以及不同生精细胞Dnajb8的mRNA转录本水平和蛋白表达量;免疫荧光检测DNAJB8在生精细胞中的表达定位。结果:Dnajb8基因在睾丸组织中特异表达,从小鼠出生后21天(P21)即圆形精子阶段开始mRNA水平保持较高的表达,而DNAJB8蛋白在精子变形晚期出生后35天(P35)才开始表达。DNAJB8主要定位在晚期精子细胞及精子鞭毛中段。结论:DNAJB8可能参与小鼠精子变形晚期的发育过程。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:探讨辛伐他汀(Simvastatin )预处理对Pringle手法肝细胞癌切除术后肝功能的影响及其机制。方法:73例肝细胞癌患者随机分为对照组(Ctrl,n=35)和辛伐他汀预处理组(Simvastatin,n=38,患者术前3天按20mg/d口服Simvastatin)。分别于手术开腹后和关腹前收集部分肝组织作为标本,于术前(Pre-Op)和术后第1天(POD-1)采集患者血清。测定血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天冬氨酸氨基转移酶(AST)、总胆红素(TBIL)和白蛋白(ALB)以评估肝细胞损伤;逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)分析炎症因子白细胞介素(IL)-1、IL-6、诱导型一氧化氮合酶(INOS)及肿瘤坏死因子(TNF)-α水平。试剂盒检测血清丙二醛(MDA)和超氧化物歧化酶(SOD)水平;蛋白免疫印迹法(Western blot,WB)检测内质网应激蛋白CHOP水平。结果:Simvastatin组POD-1血清ALT、AST和TBIL水平显著低于Ctrl组(P<0.05);RT-PCR提示Simvastatin组IL-1、IL-6、INOS及TNF-α水平较Ctrl组明显降低(P<0.05)。Simvastatin组血清MDA水平明显低于Ctrl组(P<0.05);SOD水平显著高于Ctrl组(P<0.05)。WB显示Simvastatin组CHOP表达水平较Ctrl组表达减少。结论:在肝细胞癌中,辛伐他汀预处理可有效缓解Pringle手法肝部分切除术后肝功能损伤,其机制可能与抑制氧化应激和内质网应激水平相关。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    近年来,介孔氧化硅微纳材料由于具有良好的生物相容性及易于修饰的孔道结构,在卫生分析和抗菌等生物医学方面得到广泛应用。本文结合国内外在这一领域的最新研究现状,对基于介孔氧化硅微纳材料的卫生分析和抗菌应用研究进展作出评述。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的 分析总结同时性多发早期胃癌(synchronous multiple early gastric cancer, SMEGC)的相关风险因素和临床病理特征,帮助临床医师提高同时性多发早期胃癌的检出率。方法 我们回顾性的收集了2014年6月到2018年12月间于江苏省人民医院诊断并接受内镜下黏膜剥离术(endoscopic mucosal dissection, ESD)治疗的早期胃癌(early gastric cancer, EGC)或高级别上皮内瘤变(high-grade intraepithelial neoplasia, HGIN)的病人数据。共有517名患者纳入研究。结果 在这517例患者中,有35例(6.8%)被诊断为SMEGC。 我们发现男性(P = 0.028),慢性萎缩性胃炎(P = 0.024)和中重度肠化生(Intestinal metaplasia ,IM)(P = 0.048)是SMEGC的独立危险因素。 而且,SMEGC患者和单发肿瘤患者的生存率没有显著差异 (P = 0.976)。 此外,根据Moertel标准,主病灶定义为浸润深度最深的病变。 如果病灶具有相同的浸润深度,则将直径最大的病灶定义为主病灶。主病灶和副病灶的大小呈显著正相关(r = 0.779,P = 0.001)。 主副病灶内镜下大体分型的一致率为51%(P = 0.02)。 结论 针对有慢性萎缩性胃炎或中重度肠化生的男性此类SMEGC高风险人群,内窥镜医师需要更加细致的检查,并对主副病灶间的联系有充分的认识,才能避免遗漏SMEGC病灶。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:比较在麻醉恢复室(Post anesthesia care unit, PACU)静注瑞芬太尼和丙泊酚对腹腔镜宫颈癌根治术患者拔管时间的影响。方法:全身麻醉下择期行腹腔镜宫颈癌根治术患者,术毕入PACU连接监护并行吸痰操作,此时若平均动脉压(Mean arterial pressure, MAP)、心率(Hearth rate, HR)≥30%基础值,或出现不自主体动但未达拔管指征,随机静注1.0mg/kg丙泊酚(P组)或1.5μg/kg瑞芬太尼(R组)。可重复推注同等剂量药物,直至达到拔管指征。比较两组患者拔管时间,并记录试验药物首次推注后2min BIS、MAP、HR,拔管即刻呛咳评分,需重复推药患者例数,PACU滞留期间升压药物使用例数及比例,恶心呕吐发生率以及离开PACU时数字疼痛评分(numerical rating scale, NRS)。结果:65例患者纳入本项研究,其中P组33例,R组32例,两组患者均安全拔管。与P组相比,R组拔管时间明显缩短(P<0.05)。推注试验药物后2min两组脑电双频指数(Bispectral index, BIS)均下降, P组BIS值更低(P<0.05)。R组拔管即刻呛咳反应严重程度明显低于P组(P<0.05)。试验药物推注后2min两组MAP和HR均有一定程度下降,但两组差异无统计学意义。两组需重复推药例数及比例、使用升压药物例数及比例、恶心呕吐发生率以及离开PACU时NRS评分均无统计学差异(P>0.05)。结论:围拔管期静注瑞芬太尼可缩短腹腔镜宫颈癌根治术患者拔管时间,降低呛咳反应严重程度,不增加疼痛评分及并发症发生率,值得临床推广。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    目的:CRISPR/Cas9系统已经广泛应用于基因敲除动物模型的制备,由于存在脱靶效应,使得对潜在的脱靶位点进行检测成为必然。我们分别利用野生型Cas9和切口酶Cas9-D10A构建了RNA甲基转移酶Nsun5基因敲除小鼠模型,并对两种策略得到的F0小鼠进行脱靶分析,以比较两种敲除策略的特异性。方法:针对Nsun5基因第三外显子,设计一对sgRNA,将野生型Cas9 mRNA和切口酶Cas9-D10A mRNA分别同这对sgRNA混合后注入小鼠一细胞期受精卵中,实现靶基因敲除,比较两种Cas9得到的F0代敲除小鼠的脱靶效应。结果:利用CRISPR/Cas9和Cas9-D10A成功建立Nsun5基因敲除小鼠模型,通过对两种Cas9得到的F0代突变小鼠进行潜在脱靶位点分析,均未检测到脱靶位点的存在。
    Available online:2020-09-07, DOI:
    摘要:
    通过构建基因突变小鼠模型,研究小RNA 2'-O-甲基转移酶HENMT1在小鼠精子发生中的作用。方法:利用CRISPR/Cas9技术,构建Henmt1突变小鼠,通过CASA、切片染色等技术对小鼠表型进行分析。结果:成功构建Henmt1突变小鼠模型;生育力测试结果提示Henmt1突变雄鼠不育;Henmt1突变导致雄性小鼠精子发生阻滞;突变小鼠睾丸中逆转座子元件LINE1表达上调。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:比较研究曲安奈德口腔软膏局部治疗轻型复发性阿弗他溃疡 ( minor recurrent aphthous ulcer ,MiRAU)的有效性。方法:选取2018年7月至2019年3月间在南京医科大学附属口腔医院口腔黏膜科就诊的MiRAU的患者,患者随机分为以下三组进行治疗:①曲安奈德口腔软膏+口炎清颗粒;②重组牛碱性成纤维细胞生长因子+口炎清颗粒;③桂林西瓜霜喷剂+口炎清颗粒。分别记录用药前、用药第3、5、7天三组靶溃疡视觉类比量表(Visual Analog Scale, VAS)值、面积大小、渗出、充血情况、愈合时间和止痛起效时间。结果:曲安奈德口腔软膏联合使用口炎清颗粒组患者靶溃疡平均愈合时间和止痛起效时间均明显短于其余两组(P < 0.05),同时,该组患者用药第3、7天靶溃疡的VAS评分改善值亦优于其余两组(P < 0.05)。用药第3天时,曲安奈德口腔软膏联合使用口炎清颗粒组患者靶溃疡面积改善值好于重组牛碱性成纤维细胞生长因子联合使用口炎清颗粒组、桂林西瓜霜喷剂联合使用口炎清颗粒组(P<0.05)。而曲安奈德口腔软膏联合使用口炎清颗粒组的靶溃疡渗出及充血程度改善情况与重组牛碱性成纤维细胞生长因子联合使用口炎清颗粒组、桂林西瓜霜喷剂联合使用口炎清颗粒组相比,仅在第5天时有明显的统计学差异(P<0.05)。结论:曲安奈德口腔软膏在治疗轻型复发性阿弗他溃疡时有明显促进溃疡愈合及减轻患者疼痛的作用。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    摘要:目的 分析2015年~2017年江苏省餐饮类食源性疾病暴发流行病学特征,提出相关监管建议 方法 收集2015年~2017年江苏省餐饮类食源性疾病暴发监测数据,采用SPSS18.0软件对数据进行流行病学分析 结果 2015年~2017年共接餐饮类食源性疾病暴发事件246起,占68.91%,暴露人数56228人,占80.15%,发病 4211人,占75.17%。餐饮类暴发事件场所类型主要集中在宾馆饭店,事件报告数共133起( 54.1%),发病人数2146人( 51.0%);其次为单位食堂56起( 22.8%),发病人数1053人( 25.0%)。各类发病场所发生的食源性疾病暴发事件发病率不同,差异有统计学意义(??= 567.93,P<0.01),其中发病率最高的依次为流动餐点(95%)。 结论 由于餐饮类单位食源性疾病暴发事件报告数、暴露人数和发病人数均最多。建议改善对各类餐饮单位卫生巡检制度,加强日常卫生巡检,对相关危险因素进行重点监督和管理。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨2014年及2019年青年近视手术人群眼轴(axial length,AL),前表面角膜曲率(corneal anterior surface curvature ,CASC),后表面角膜曲率(corneal posterior surface curvature ,CPSC),眼压(intraocular pressure ,IOP),校正眼压(corrected intraocular pressure ,CIOP),角膜厚度(corneal thickness ,CT)以及前房深度(anterior chamber depth ,ACD)的差异性及相关性。方法:回顾性调查研究,收集2014年以及2019年南京医科大学附属眼科医院近视眼术前患者检查资料,患者年龄18-40岁。分为A组(2014年)和B组(2019年),A组322例322眼,B组300例300眼。根据等效球镜度(spherical equivalent ,SE)将两组分为低,中,高度近视,并测量其AL,ACD,IOP,CIOP,CT,CASC,CPSC。采用协方差分析和Pearson相关分析对数据进行处理。结果:2014年与2019年相比,在低度近视中,CIOP(P<0.05)差异有统计学意义,在中度近视中,IOP(P<0.01)以及CIOP(P<0.01)差异有统计学意义,在高度近视中,CIOP(P<0.01)以及CT(P<0.05)差异有统计学意义。结论:2019年青年近视手术人群与2014年相比,在中度近视中IOP升高;在高度近视中CT变薄,且2019年较2014年青年近视手术人群无论低度,中度,高度近视CIOP普遍升高。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨学龄期近视儿童眼前节生物学参数之间,以及与近视屈光度、眼轴之间的相互关系。方法:随机抽取眼科门诊7~15岁双眼近视儿童631例,均选取右眼。所有儿童均使用复方托吡卡胺麻痹睫状肌后检影验光并计算获得等效球镜度(SE)。通过索维眼科光学生物测量仪检测获得眼轴长度(AL)、角膜曲率(K),前房深度(ACD),晶状体厚度(LT)。并计算获得眼前节长度(AnL)、 LT/AL、 ACD/AL、AnL/AL、AL/CR值。比较各数值之间的相关性。结果:AL和ACD呈正相关(r=0.229, P<0.01),和K值呈负相关(r=-0.458, P<0.01)。AL和LT、AnL之间无显著相关性。ACD和LT呈负相关(r=-0.378, P<0.01)。SE和AL及LT(r=-0.710, -0.165, P<0.05)均呈负相关。SE和K值无相关性,但控制变量AL后,两者呈显著负相关(r=-0.667, P<0.01)。SE和LT/AL、AnL/AL(r=0.258, 0.453, P<0.01)均呈正相关,和AL/CR比值(r=-0.832, P<0.01)呈负相关。控制变量AL后,SE和LT/AL(r=-0.349, P<0.01)呈负相关,和AnL/AL则无相关性。结论:随着近视屈光度的增加,眼前节各屈光成分也发生相应的改变,但相较眼轴的增长,眼前节结构相对稳定。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨Max作用蛋白1-0(Mxi1-0)在氧糖剥夺(Oxygen-Glucose Deprivation,OGD)诱导SH-SY5Y细胞凋亡中的作用。方法:利用Western blotting方法检测SH-SY5Y细胞在OGD条件下Mxi1-0和线粒体自噬相关蛋白LC3-II、p62、Tom20的表达水平,以及Mxi1-0沉默对细胞Mxi1-0表达的影响。以CCK-8法和Annexin V/PI染色法检测Mxi1-0在OGD诱导细胞凋亡中的作用。结果:SH-SY5Y细胞中Mxi1-0的表达在OGD条件下先上升后下降。OGD处理使线粒体自噬相关蛋白LC3-II表达升高,p62和Tom20蛋白表达下降。OGD条件下,Mxi1-0沉默可抑制OGD诱导的线粒体自噬,增强OGD诱导的SH-SY5Y细胞凋亡。结论:Mxi1-0通过增强线粒体自噬拮抗OGD诱导的SH-SY5Y细胞凋亡。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的 分析南京地区11例新型冠状病毒感染儿童患者的临床特征,为临床防治工作提供参考。方法 将南京地区(南京市第二医院汤山院区)2020年01月至2020年03月收治的11例新型冠状病毒感染儿童患者纳为研究对象,按照年龄分为3~9岁年龄组和10~18岁年龄组,收集患者的一般资料、流行病学特点、临床症状、实验室检查、胸部CT、治疗及预后等资料进行比较分析。结果 3~9岁年龄组淋巴细胞绝对计数、CD3+总T细胞、CD4+T细胞、CD19+B细胞水平高于10~18岁年龄组,核酸转阴时间短于后组,且组间比较P<0.05,具有统计学差异。结论 不同年龄段儿童淋巴细胞水平反应不同,核酸转阴时间不同,故应当依据年龄段制定合理的抗病毒方案,必要时予免疫干预。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:组织固定在小动物上应用广泛,但目前仍缺乏有效的大动物固定方法。我们对犬经心脏脑组织灌流方法进行改进,以提高固定效果。方法:7只比格犬随机分为3组:对照组1只,经心脏灌流法3只,改进灌流法3只。使用改进灌流法的实验犬在麻醉后行全身肝素化,穿刺股动脉后,在透视引导下经股动脉将导管插至一侧颈内动脉作为流入道,开放右心耳作为流出道,并结扎下腔静脉及腹主动脉,先灌注生理盐水,后灌注4%多聚甲醛。灌注结束后取出脑组织进行HE染色与电镜观察。结果:相比传统经心脏灌流法,改进灌流法的脑组织细胞自溶现象明显减少,且更加省液、省时。结论:改进后的灌流方法提高了犬脑组织固定效果,是一种可行有效的大动物脑组织灌流固定方法。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    乳杆菌是健康中国女性阴道中的优势菌群,其粘附定植于阴道黏膜,并产生一系列的代谢产物维持阴道微生态的平衡。研究表明部分乳杆菌可以抵御人乳头瘤病毒(human papillomavirus, HPV)感染、诱导机体免疫甚至干扰肿瘤代谢从而发挥抗宫颈病变的作用,其作用的机制具有多样性,目前认为乳杆菌的抗癌机制主要有抑制病原体定植、诱导机体免疫、对癌细胞发挥细胞毒作用、抗诱变作用、调节致癌物质代谢以及保护DNA免受氧化损伤等。本文就乳杆菌对宫颈病变防护机制的前沿进展进行综述。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    脑小血管病(cerebral small vessel disease, CSVD)是一系列与年龄相关的、涉及多种致病因素的血管性疾病。越来越多的证据表明CSVD与认知功能障碍的发生密切相关,但CSVD及其如何对认知功能产生影响的发病机制尚未明确,目前还没有确定的治疗策略来预防或治疗CSVD。本文结合CSVD的定义与分类、病理生理以及动物模型,对CSVD及相关认知功能障碍的临床研究和治疗进行综述。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨肺鳞癌肿瘤细胞FGFR1、bFGF、PTEN蛋白表达与临床病理特征及预后的相关性。方法:收集南京医科大学第一附属医院2011-2013年临床病理资料完整的肺鳞癌标本149例,制作石蜡组织芯片,采用免疫组织化学MaxVision法检测肿瘤细胞FGFR1、bFGF、PTEN蛋白表达水平,并通过电话和门诊对病人进行术后随访。结果: ①肿瘤细胞FGFR1阳性率为51.7%(77/149),其表达与吸烟史(P=0.019)、淋巴结转移(P<0.0001)及分化程度(P<0.0001)相关; bFGF阳性率为61.7%(92/149),其表达与淋巴结转移、T分期(P<0.05)相关;PTEN阴性表达率为57.0%(64/149),其表达缺失仅与分化程度(P<0.05)相关。FGFR1表达与bFGF表达、PTEN表达缺失存在相关性(P<0.05)。②单因素生存分析显示,肿瘤细胞FGFR1、bFGF阳性与无复发生存期(relapse free survival, RFS)和总生存期(overall survival, OS)均呈显著相关(P<0.05);PTEN表达缺失与预后无明显相关性。③COX多因素生存分析显示,FGFR1表达情况是肺鳞癌患者RFS和OS的独立预后因子(P<0.05)。结论:肺鳞癌FGFR1阳性表达与肿瘤低分化、有淋巴结转移及吸烟史显著相关,且与bFGF表达及PTEN表达缺失显著相关,肿瘤细胞FGFR1阳性提示患者生存期较短,是肺鳞癌患者的独立预后因素。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:应用差分自回归移动平均 (autoregressive integrated moving average, ARIMA) 模型对江苏省常州市和盐城市的肺结核发病情况进行预测,探索其用于预测江苏地区肺结核疫情的可行性,为今后结核病防控工作提供参考依据。 方法:收集并整理江苏省常州市和盐城市2005年1月至2016年12月肺结核月登记发病数资料,使用R 3.5.2软件建立ARIMA模型,分别对两市2017年1-12月肺结核月登记发病数进行预测,以平均绝对百分比误差(MAPE)、均方根误差 (RMSE) 和平均绝对误差 (MAE) 评估ARIMA模型预测的准确性。 结果:常州市的最优预测模型为ARIMA(0,1,1)(0,1,1)12,盐城市的最优预测模型为ARIMA(1,1,1)(0,1,1)12。用于预测2017年肺结核月登记发病数时,两市的MAPE分别为8.7186和16.7278,RMSE分别为14.0617和39.4872,MAE分别为11.3813和33.3498。结论:ARIMA模型预测常州市肺结核月登记发病数的拟合效果相对较好,故推测该模型更适用于苏南地区肺结核疫情的短期预测和动态分析。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的 探讨新生儿耐碳青霉烯类肺炎克雷伯菌(carbapenem-resistant klebsiella pneumonia,CRKP)感染患儿的临床药物选择。方法 回顾性分析2018年1月至2018年12月南京医科大学第一附属医院新生儿重症监护病房收治的CRKP感染患儿的临床资料。分析CRKP感染患儿一般资料、临床表现、实验室检查、药敏试验结果、治疗方案及转归等临床资料。结果 研究期间共有12例感染CRKP患儿,其中确诊CRKP败血症6例,CRKP肺炎 6例。单用大剂量碳青霉烯类抗生素临床效果不佳;碳青霉烯类抗生素联合氨曲南及多粘菌素效果不佳;碳青霉烯类抗生素联合头孢哌酮钠舒巴坦钠治疗后, 12例患儿中11例取得显著的治疗效果,均治愈出院。结论 新生儿CRKP感染病情危重,病死率高,目前临床可用于新生儿的抗生素极其有限,根据我院单中心的临床诊治经验,碳青霉烯类抗生素联合头孢哌酮钠舒巴坦钠可作为新生儿CRKP感染耐药基因型不明时的经验性首选用药之一。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:研究不同等离子体处理对牙科氧化锆陶瓷表面短期粘接强度的影响。方法:制作氧化锆陶瓷试件,喷砂后随机分为5组,进行不同表面处理。A组:喷砂组;B组:喷砂+氧气(Oxygen,O2)等离子体组;C组:喷砂+氩气(Argon,Ar)等离子体组;D组:喷砂+氮气(Nitrogen,N2)等离子体组;E组:喷砂+底涂剂Z-Prime Plus组。以扫描电子显微镜(Scanning electron microscope, SEM)、能量色散谱仪(Energy dispersive spectrometer, EDS)、原子力显微镜(Atomic Force Microscope, AFM)和水接触角测试仪表征各处理组的氧化锆陶瓷表面形貌及碳氧元素,粗糙度和表面亲水性。制备复合树脂柱,以树脂水门汀将其粘固于处理后的氧化锆陶瓷表面,将粘接试件水浴24小时后,测试剪切粘接强度(Shear bond strength, SBS),并分析破坏模式。结果:SEM显示不同等离子体处理陶瓷后表面形貌无明显变化,EDS显示碳元素减少,氧元素增加,碳/氧比值减小。水接触角测试表明等离子体改性后表面亲水性相比于对照组明显增加。SBS结果表明,与A、B、D组相比,Ar等离子体表面处理可明显提高陶瓷短期剪切粘接强度(P < 0.05),与喷砂+Z-Prime Plus组相比无统计学差异。结论:Ar等离子体表面处理可显著提高牙科氧化锆陶瓷-树脂的短期剪切粘接强度。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    [] 目的:探讨18氟-2-脱氧葡萄糖正电子发射断层扫描/计算机断层成像(18F-FDG PET/CT)对癫痫术前定位和疗效预测的价值。方法:收集行18F-FDG PET/CT检查并手术治疗的46例癫痫患者临床资料,PET/CT图像行视觉和半定量分析,结合手术病理及预后,比较 PET/CT 与同期磁共振(MRI)和视频脑电图(VEEG)定位的阳性率和定位准确率,以及脑代谢异常分布范围及位置与手术疗效的关系。结果:18F-FDG PET/CT脑显像及VEEG阳性率分别为91.3%(42/46)和100%(46/46),无统计学差异(P>0.05);MRI阳性率为67.4%(31/46),均低于PET/CT和VEEG(p<0.05)。25例术后预后良好患者,PET/CT定位准确率达56%(14/25),VEEG和MRI分别为40%(10/25)和32%(8/25),无统计学差异(P>0.05)。18F-FDG PET/CT脑显像表现为局灶性脑代谢异常较弥漫性代谢异常或无异常代谢预后好(P<0.05),颞叶癫痫与非颞叶癫痫预后无统计学差异(P>0.05)。结论:18F-FDG PET/CT检查对致痫灶检出有较高的敏感性和定位准确性,局灶性代谢异常预后较好,可为临床手术决策提供重要参考信息。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:白色脂肪棕色化是肥胖治疗领域的研究热点之一。姜黄素具有抗氧化、抗炎和减低体重作用,但作用机制尚不明了。本研究探究了姜黄素对于促进白色脂肪细胞棕色化的作用及其潜在机制。方法:抽提小鼠皮下原代脂肪细胞,并诱导其分化成熟。予姜黄素(10、20、40 μmol/L)孵化48 h,油红O 染色观察脂肪细胞脂滴形态;使用线粒体绿色荧光探针(Mito Tracker Green)检测白色脂肪细胞内线粒体含量;运用线粒体超氧化物红色荧光探针(Mito SOX Red)测定细胞线粒体内活性氧(Reactive oxygen species, ROS)水平;应用ATP 试剂盒检测细胞内ATP 含量;Real-time PCR检测棕色化相关标志性基因的表达水平;最后利用β3 肾上腺素能受体拮抗剂(SR 59230A)进行阻断实验。结果:姜黄素能够减小脂肪细胞脂滴大小,增加脂肪细胞线粒体含量(P<0.001),且尤其在20μmol/L 效果最显著(P<0.0001)。同时,低剂量姜黄素(10、20 μmol/L)可减少线粒体ROS 产生(P<0.001~0.01),提高细胞内ATP 含量(P<0.05)。姜黄素干预能上调棕色脂肪标志性基因(β3 肾上腺素能受体(β3-AR)基因,PPARγ 共激活因子-1α (PPARγ coactivator-1α, PGC1α),解偶联蛋白1(Uncoupling protein 1, Ucp1))的mRNA 表达水平(P<0.001~0.05)。而阻断β3 肾上腺素能受体则抑制姜黄素促进白色脂肪细胞棕色化的作用。结论:姜黄素通过β3 肾上腺素能受体促进白色脂肪细胞线粒体生物合成并改善其功能,诱导白色脂肪细胞棕色化。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:分析头颈部鳞状细胞癌患者中整合素α5(Integrin α5, ITGA5)的表达与预后的相关性。方法:利用TCGA 数据库的头颈部鳞状细胞癌的RNA表达数据集和相应的临床随访信息,提取mRNA表达谱进行差异分析,并在GEO数据库中进一步验证。结果:通过TCGA表达谱数据分析发现ITGA5 mRNA在肿瘤组织中的表达明显高于正常组织,且Kaplan‐Meier 分析显示ITGA5高表达组的患者总体存活时间明显缩短(P<0.050)。在GEO数据库中验证后证实ITGA5 mRNA表达水平是一个独立的预后指标,对预测患者生存预后具有较好的敏感性和特异性。结论:ITGA5与头颈部鳞状细胞癌患者的生存预后密切相关,可能作为新的预后标志物。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:上颌重度骨萎缩的无牙颌患者行穿颧骨种植固定修复后短期临床效果评价。方法:24例上颌重度骨萎缩的无牙颌患者,行穿颧骨种植固定修复后平均随访12个月,观察种植体存留率、种植体周围探诊深度、改良菌斑指数、改良龈沟出血指数、种植体周围边缘骨吸收情况、修复体并发症及患者满意度调查情况。结果:24例患者,种植体1年存留率为99.2%(135/136),其中颧骨种植体存留率为100%(48/48),常规种植体存留率为98.8%(87/88);颧骨种植体和常规种植体植入1年后种植体周围边缘骨吸收为(1.10 ± 0.16)mm和(1.08 ± 0.19)mm;颧骨种植体和常规种植体植入1年后探诊深度分别为(1.93 ± 0.78)mm和(1.97 ± 0.67)mm;改良菌斑指数及改良龈沟出血指数,颧骨种植体均大于常规种植体,但二者间无统计学差异。永久修复后,共有4名患者出现并发症,其中2例为机械并发症,2例为生物学并发症;修复体固位良好,患者整体满意度较高。结论:上颌重度骨萎缩的无牙颌患者穿颧骨种植后行固定修复,可获得较理想的短期临床效果。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的: 探讨影响碘难治性分化型甲状腺癌(radioiodine refractory-differentiated thyroid cancer,RAIR-DTC)的预后因素及预测碘难治(radioiodine refractory,RAIR)的指标。 方法: 回顾性分析2009年1月至2017年12月在我院进行甲状腺癌切除术、术后经131I治疗和随访的分化型甲状腺癌(differentiated thyroid cancer,DTC)患者,分析其临床特征、对131I治疗反应的动态风险分层及预后分层,探究影响RAIR-DTC预后的因素,计算相关因素的受试者工作特征(receiver operator characteristic curve,ROC)曲线下面积及(area under curve,AUC)95%置信区间(CI),计算重要截止点的敏感性和特异性。 结果: ①共纳入318例DTC患者,其中272例(85.5%)无远处转移,46例(14.5%)有远处转移;有32例(10.1%)为碘难治,286例(89.9%)非碘难治(non-radioiodine refractory,NRAIR)。RAIR组的年龄、男性比例、癌灶的最长径、接受131I治疗的次数、远处转移率、动态风险分层及预后分层更高,癌灶是否存在局部侵犯,合并结节性肿、左右灶、多灶性特点的发生率两组无显著差异(P<0.001)。②二元Logistic回归分析结果显示,男性、131I治疗次数、淋巴结反应均为DTC的预后的危险因素(P<0.001)。③ROC曲线结果显示131I治疗次数预测RAIR具有较高的准确性。当131I治疗次数≥3时,预测碘难治的AUC为0.861(95%CI 0.817-0.897),敏感性为78.12%,特异性为88.85%(P<0.001)。 结论: 当DTC患者为高龄(≥55岁)、接受131I治疗≥3次后仍存在至少1处不摄碘的转移灶或病情进展时应及时评估碘难治的可能性,尽早采取靶向治疗。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的: 探讨轻度增高的游离脂肪酸与脂多糖(lipopolysaccharide, LPS)协同对大鼠胰岛β细胞株INS-1凋亡及胰岛素分泌的影响及机制。 方法: 采用棕榈酸(0.125 mmol/L, 下同)和不同浓度的LPS(1、10、50 ng/mL)单独、联合作用INS-1细胞24 h,流式细胞术检测细胞凋亡率,Western blot检测Cleaved caspase-3表达;棕榈酸和LPS(50 ng/mL)单独或联合刺激INS-1细胞24 h后,HPLC法检测中性神经酰胺酶(neutral ceramidase,NCDase)活性,ELISA法检测胰岛素分泌功能;并观察转染pEGFP-C3-NCDase重组质粒后,棕榈酸和LPS刺激的INS-1细胞凋亡率及胰岛素分泌功能的改变。 结果: 与对照组相比,棕榈酸或LPS(50 ng/mL)单独对INS-1细胞凋亡及胰岛素分泌无明显影响,但两者联合可明显增加凋亡率及Cleaved caspase-3表达(P<0.05)。棕榈酸联合LPS作用24 h后明显抑制基础胰岛素分泌(P<0.01),对细胞内胰岛素含量及葡萄糖刺激的胰岛素分泌无影响。此外,棕榈酸或LPS单独刺激不影响INS-1细胞NCDase,两者联合则显著抑制其活性(P<0.01);而高表达NCDase能明显缓解棕榈酸联合LPS诱导的凋亡和基础胰岛素分泌减少(P<0.05)。 结论: 轻度增高的游离脂肪酸联合LPS可通过抑制鞘脂信号分子代谢的关键酶- NCDase活性促进胰岛β细胞凋亡并抑制基础胰岛素分泌。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:分析对于免疫组化(IHC)Her-2 (2+)乳腺癌患者FISH检测的必要性,以及CSP17拷贝数对于FISH检测结果的影响。方法: 收集2018年我院乳腺病科收治的IHC Her-2 (2+)乳腺癌患者相关资料,并对其FISH结果进行统计分析。结果:381例患者中,FISH结果扩增64例 ( 16.80%) ,非扩增310例( 81.36%) ,不确定7例( 1.84%)。CSP17拷贝数≥3患者共40例,占总体患者10.50%。CSP17 拷贝数≥3在FISH结果不确定组所占比例较高(P<0.05)。结论: FISH检测可以明确 IHC Her-2 (2+)患者是否需要靶向治疗,17号染色体拷贝数是影响FISH结果准确性因素之一,FISH结果不确定组是否需要靶向治疗尚需要进一步临床研究。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:评估腹腔镜袖状胃切除术(laparoscopic sleeve gastrectomy,LSG)对肥胖伴黑棘皮病男性患者的性激素水平变化的影响和机制探讨。 方法:选取45例接受LSG手术的青年男性肥胖患者[体质指数(BMI)≥30kg/m2]的临床资料,分为单纯性肥胖组(OB组,n=23)和黑棘皮病组(AN组,n=22),检测和计算术前和术后6月各组患者的人体测量学指标[体重、BMI、腰围及体脂比例(fat%)和多余体质量减少率(EWL%)])、糖代谢指标[血糖、糖化血红蛋白(HbAlc)、胰岛素、胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)]、脂代谢指标[总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)]、炎症因子[尿酸(SUA)和肿瘤坏死因子(TNF-α)],并与术前进行比较。本研究经上海市第十人民医院伦理委员会批准,临床注册号为ChiCTROCSl2002381。 结果:腹腔镜袖状胃切除术可以明显提高青年男性肥胖患者的总睾酮水平。术前AN组的青年男性肥胖患者总睾酮(TT)仅为7.60±4.43nmol/L,低于正常水平,也显著低于OB组(P<0.01),OB组总睾酮(TT)为10.42±5.14nmol/L,也较正常偏低。术后6月时OB组和AN组的总睾酮水平较术前明显升高(P<0.05),OB组的TT升高到15.58±5.32 nmol/L,AN组则达到21.13±23.43 nmol/L,其中AN组总睾酮较OB组升高更为明显(P<0.05)。青年男性肥胖患者OB组和AN组术后6月的TT均与BMI、fat%、HOMA-IR、空腹及餐后2小时胰岛素呈负相关(P<0.05),与空腹和餐后2小时血糖无相关性(P>0.05)。 结论:腹腔镜袖状胃切除术不仅能有效降低肥胖患者的体重,而且手术通过改善胰岛素抵抗和炎症状态明显改善了肥胖伴黑棘皮病男性患者的低睾酮血症。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的: 评估微波消融治疗乳腺囊肿的可行性及疗效。方法: 在局部麻醉超声引导下对22例患者共25个乳腺囊肿病灶进行微波消融治疗,消融术后分别于3、6、12和24个月对患者行体格检查和乳腺超声检查随访,同时对美容效果进行评估。结果:22例患者均顺利完成手术,治疗过程中未出现明显不良反应。在微波消融术后的3、6、12和24个月进行乳腺超声随访。1例患者在研究期间失访。分别于术后6、12个月各有1例患者局部复发。95.83%的患者获得较好的美容评级。结论: 微波消融是治疗乳腺囊肿的一种可行性方法,具有一定的临床应用价值,值得一步研究。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:探索建立肺段切除术离体动物模型的可行性。方法:使用离体猪肺建立肺段切除术的动物模型。通过使用电刀分离6种不同的肺段,并分离完整的段间交界面。对不同肺段模型的漏气程度及建模时间进行综合评估与分析。结果:实验明确了正常猪肺的肺段解剖结构。离体猪肺6种不同的肺段切除术模型均能顺利建立,对段间交界面的分辨、裁剪有较好的模拟效果。几种肺段离体模型的漏气程度差异相比较均不具有统计学意义(P>0.05)。离体模型的建模时间相比较,右肺顶叶a段的离体模型建模用时(880±83s)相比于其他5个肺段更短(右肺顶叶b段: 1531±79s, 左肺顶叶a段: 1384±75s, 左肺顶叶b段: 1207±56s, 左肺尾叶左a段: 1273±94s, 左肺尾叶右a段: 1179±108s)且右肺顶叶a段的损伤错误的总发生率较低(20.00%)。结论:离体猪肺的右肺顶叶a段可作为较为理想的肺段切除术模型,值得进一步深入研究。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨旋股外动脉降支(descending branch of lateral circumflex femoral artery,DBLCFA)在个体化全动脉冠状动脉旁路移植术(coronary artery bypass grafting, CABG)中的临床应用和近期结果。方法:回顾性研究2018年至2019年于南京医科大学第一附属医院心脏大血管外科,应用旋股外动脉降支行个体化全动脉冠状动脉旁路移植术患者的临床资料,总结血管吻合策略,围术期用药、引流量、血清肌钙蛋白T等相关指标以及近期随访结果,初步评价临床疗效。结果:共15例患者取用旋股外动脉降支行个体化全动脉冠状动脉搭桥术,其中男性12例,女性3例,共获取旋股外动脉降支15支,平均长度9.8±1.1cm,平均直径1.8±0.3mm。全部患者采用左乳内动脉+左桡动脉+旋股外动脉降支组合桥血管,左乳内动脉采用原位移植,远端与前降支吻合,桡动脉近端与升主动脉吻合。旋股外动脉降支行复合动脉旁路移植,其中,近端与左桡动脉吻合13支,与左乳内动脉吻合2支。旋股外动脉降支远端建立对角支4支,后降支10支,左室后支4支。患者拔除气管插管前均使用地尔硫卓静脉泵入,防止血管痉挛,出院后至少口服地尔硫卓片6个月,术后无二次出血,无围术期心梗,围术期无肝肾功能不全等并发症,所有患者随访期间无不良心脑血管事件(major adverse cardiac and cerebrovascular events, MACCEs),无心绞痛症状复发,出院后1月,3月复查心电图、胸片无明显异常,出院后3月复查冠脉CTA,所有移植血管全部通畅,无再次血运重建需要。结论:旋股外动脉降支获取简便,术中可个体化建立不同血管吻合策略,近期临床疗效满意,旋股外动脉降支可作为个体化全动脉冠状动脉搭桥的备选桥材料。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    [摘要]目的:探讨1-磷酸-鞘氨醇受体2(sphingosine-1-phosphate receptor 2, S1PR2)、前蛋白转化酶枯草溶菌素9(proprotein convertase subtilisin/kexin type 9, PCSK9)对非酒精性脂肪性肝炎(non-alcoholic steatohepatitis, NASH)肝脏损伤可能的调控机制。方法:将16只C57BL/6J小鼠随机分为对照组和实验造模组,对照组给予普通饮食,实验造模组给予蛋氨酸-胆碱缺乏饮食(methionine choline deficiency diet, MCD),MCD饮食6周建立NASH模型。6周末ELISA检测血清和肝脏生化指标( ALT、AST、GGT)及炎症因子(TNF-α、IL-6、IFN-γ)水平;HE 染色、油红O染色和天狼猩红染色分别观察肝脏炎症、脂质沉积和纤维化情况。小鼠原代肝细胞和HepG2细胞分别予棕榈酸和(或)JTE-013(S1PR2 特异性抑制剂)处理,油红O染色观察肝细胞内脂质沉积情况,蛋白免疫印迹实验检测S1PR2、PCSK9和低密度脂蛋白受体(low?density lipoprotein cholesterol receptor, LDLR)的蛋白表达。构建S1PR2干扰、过表达质粒,分别转染HepG2细胞,进行转录组测序寻找 S1PR2 潜在关联基因,并在NASH造模小鼠中检测筛选出的基因表达。结果:喂养6周后造模组小鼠较对照组肝组织S1PR2表达减少、PCSK9表达增加;使用JTE-013可加重小鼠肝原代细胞和HepG2细胞内脂质沉积,使ERK磷酸化增加,PCSK9表达升高、LDLR降低;S1PR2干扰、过表达质粒分别转染的HepG2细胞中,共有343种基因发生改变,其中早期生长反应蛋白1(early growth response protein 1, Egr1)在S1PR2过表达时增加、干扰时降低,并在NASH模型小鼠中表达减少。结论:S1PR2参与NASH的脂质沉积和炎症损伤过程,这可能与炎症状态下S1PR2被抑制后促进PCSK9表达,降低LDLR表达有关。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨胸腔镜下肺亚段切除术治疗肺小结节的安全性和可行性。方法:对2016年5月至2017年12月南京医科大学第一附属医院胸外科行肺段相关手术治疗单发肺小结节的患者227例资料进行回顾性分析,将其分为应用亚段切除技术的病例(亚段组)93例,只接受单纯肺段切除的病例(肺段组)134例。对比两组围术期和早期疗效,评价肺亚段切除的效果。结果:肺亚段切除平均手术时间171min,术中出血36.08ml,拔管时间2.42d,术后住院时间4.69d。与肺段组相比,手术时间(P=0.051)、出血量(P=0.453)、拔管时间(P=0.067)、术后住院时间(P=0.601)、术后并发症(P=0.225)、TⅠ期切除淋巴结站数(P=0.133)等方面均无统计学差异。而在切除亚段数(P<0.001)、胸腔引流量(P=0.001)上,亚段组均少于肺段组且有统计学差异。随访终点两组均无转移和复发。结论:胸腔镜肺亚段切除术是安全可行的,可用于精准切除早期非小细胞肺癌,但肿瘤学疗效仍需随访数据进一步完善。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:分析IBD病人肠黏膜的冠状病毒相关基因(ACE2、TMPRSS2、DPP4、ANPEP)的表达差异。方法:我们收集COVID-19病人的腹泻发生率,并且利用IBDMDB数据库,分析IBD病人肠黏膜的ACE2、TMPRSS2、DPP4、ANPEP的表达差异。结果:COVID-19病人的腹泻发生率为5.8%(141/2440)。与直肠黏膜相比,末端回肠的ACE2、TMPRSS2、DPP4、ANPEP表达差异倍数分别为9.800、0.571、5.318和11.127倍,有统计学差异(P <0.05)。但这四种基因的表达在IBD与非IBD病人中未显示出显著差异(P >0.05)。GO分类显示这些基因都参与了病毒进入宿主细胞的生物学过程,且各基因之间有网络互作。结论:冠状病毒相关基因(ACE2、TMPRSS2、DPP4、ANPEP)在IBD与非IBD的肠黏膜组织中的表达没有显著差异。我们推测IBD病人没有显著增加的COVID-19患病风险。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    自2019年12月以来,新型冠状病毒肺炎(coronavirus disease 2019,COVID-19)已引起全球大流行。我国最新的新型冠状病毒肺炎诊疗方案指出,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。气溶胶是固体或液体颗粒在气体中的悬浮物,由于其空气动力学直径小,易在下呼吸道沉积,与飞沫相比更易引起肺炎等严重的疾病。本文对生物气溶胶作文献复习并阐述其对COVID-19防护带来的启示。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    肿瘤是一种动态的假器官,包含着多种细胞类型,它们间的相互作用产生独特的生理功能。在这个网络中,恶性细胞的生存遇到许多挑战,并相应地对它们的代谢特性进行重新编程。这种改变可以通过与肿瘤内其他细胞,特别是免疫细胞的相互作用而自行体验和执行。肿瘤微环境的重建能引起机体病理生理的反应并促进代谢重编程,这种不同细胞之间的代谢相互作用被重新利用来支持肿瘤的代谢和生长。这些过程的重要性和普遍性,及对它们在肿瘤发展和进展中的作用正在被用于设计新的药物靶点和癌症治疗。因此,剖析肿瘤微环境中不同细胞间代谢重编程的特点将有助于提供新的免疫治疗的方案和治疗策略,并为个体化精准医疗奠定基础。
    Available online:2020-06-28, DOI:
    摘要:
    目的:通过高胰岛素?正葡萄糖钳夹试验验证腰高比在评估胰岛素抵抗中的临床应用价值。方法:共纳入154例受试者,检测空腹血脂谱及其他重要生化指标。所有受试者均行高胰岛素?正葡萄糖钳夹试验,并计算葡萄糖代谢率(M值) 、BMI指数、腰围、腰臀比、腰高比及HOMA指数。比较各指数预测评估糖尿病患者胰岛素抵抗的能力。结果:相关分析结果显示腰高比(r=-0. 730, P<0.001)、腰臀比(r=-0.651, P<0.001)、BMI指数(r=-0.717, P<0.001)、腰围(r=-0.716, P<0.001)均与Botnia钳夹试验所得葡萄糖代谢率显著相关。以葡萄糖代谢率为标准,绘制ROC曲线,不同指数曲线下面积为HOMA-IR(0.860)>腰高比(0.850)> BMI(0.846)>腰围(0.837) >腰臀比(0.749)。腰高比指数诊断胰岛素抵抗最佳值为0.56,此值在ROC曲线中对应了最高的敏感性(93.9%)和特异性(66.7%)。结论:腰高比指数是较好的评估胰岛素抵抗的简易指数,与高胰岛素?正葡萄糖钳夹试验所得的葡萄糖代谢率有较好的相关性,相比较于BMI、腰围、腰臀比等有较高的敏感度及特异度,临床应用中无创易获取,可引起重视。
    Available online:2020-04-21, DOI:
    摘要:
    2019年12 月以来,湖北省武汉市陆续发现了多例新型冠状病毒感染的肺炎患者,随着疫情的蔓延,我国其他地区及境外也相继发现了此类病例。该病作为急性呼吸道传染病已纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,按甲类传染病管理。随着疫情进入高峰阶段和病原学检测工作的开展,儿童感染报告病例逐渐增多,且出现有新生儿感染病例的报道。为了更好地指导儿童新型冠状病毒感染/肺炎的救治工作,参照国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)》、WHO《疑似新型冠状病毒感染造成严重急性呼吸道感染的临床处置指南》以及儿科相关病毒感染诊疗策略,结合国内已报告儿童确诊病例的特点和成人患者的临床诊治经验,提出儿童新型冠状病毒感染诊疗方案建议,供儿科医师参考。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    临床医学研究是医学发展的核心驱动力。在大数据背景下,国家高度重视、重点支持,通过顶层设计为我国临床医学研究提供制度保障和资源支撑。多组学与信息技术的飞速发展,为我国临床医学研究提供了宝贵的资源积累,助力临床医学研究内容的持续创新,催化临床诊疗模式的不断变革,我国临床医学研究正面临新的机遇。然而,我国生物医学大数据目前还存在存储碎片化、数据交汇机制缺乏等问题,亟需建立政府主导的数据共享机制,寻求通力合作的研究模式。在新的时代背景下,依托大数据的真实世界研究将逐渐成为临床干预的重要证据来源,我们要加强临床数据资源和生物样本资源的积累,创新研究方法,打破传统思维模式,迎接新的机遇与挑战。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的: 探讨超氧化物歧化酶2 (SOD2) rs4880和谷胱甘肽S转移酶P1 (GSTPl) rsl695基因位点单核苷酸多态性与宫颈癌发生的关系。方法:选择经组织学确诊的汉族395例新发宫颈癌患者作为病例组,与病例组人群不存在生物学相关的465例正常人群作为对照组,利用Taqman实时荧光定量PCR技术检测基因型,Logistic回归模型计算基因型与人群罹患宫颈癌的风险比(odds ratio, OR)及其95%的可信区间(95%CI)。结果:与SOD2 rs4880 TT基因型比较,携带rs4880 TC基因型、CC基因型和TC/CC基因型的个体发生宫颈癌的风险分别升高15.1%, 96.6%和18.7%,但差异无统计学意义(OR=1.15, 95%CI: 0.84-1.57, P=0.378; OR=1.97, 95%CI: 0.64-6.09, P=0.231; OR=1.19, 95%CI: 0.87-1.61, P=0.271);与GSTPl rsl695 AA基因型的相比,个体携带rsl695 AG、GG及AG/GG基因型的个体罹患宫颈癌的风险无明显变化(P > 0.05),进一步对该位点多态性与宫颈癌关系的Meta分析也提示rsl695遗传变异与宫颈癌的发生无明显相关性。结论:SOD2 rs4880和GSTPl rsl695基因多态性可能与宫颈癌发生无关。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:制备抗酪氨酸激酶样孤儿受体1的全分子抗体(Anti-tyrosine-kinase-like orphan receptor1 IgG1,ROR1-IgG1)及其与东亚钳蝎镇痛抗肿瘤多肽的融合蛋白(Anti-tyrosine-kinase-like orphan receptor 1 and Buthus martensii Karsch analgesic anti-tumor polypeptide fusion protein, IgG1-AGAP),检测ROR1-IgG1和IgG1-AGAP对卵巢癌细胞生物学特性的影响,探讨ROR1的在卵巢癌中的作用机制(EMT)。方法:以本实验室筛选并保存的ROR1Fab载体为模板,构建ROR1- IgG1和IgG1-AGAP真核表达载体,并转染CHO-S细胞,收集表达上清并纯化。利用ELISA、Biacore X100、免疫荧光、流式细胞术(FACS)等评估IgG1-AGAP和 ROR1- IgG1的免疫学活性。通过CCK8、划痕实验、Transwell侵袭实验等分析比较两者对卵巢癌细胞生物学特性的影响。用蛋白质印迹法(Western Blot)检测上皮细胞-间充质转化(epithelial mesenchymal transition,EMT)相关标志物的表达,评估ROR1-IgG1和IgG1-AGAP对卵巢癌细胞迁移和侵袭能力的影响。结果:成功制备出ROR1-IgG1和IgG1-AGAP,且能够与ROR1蛋白特异性结合;IgG1-AGAP与ROR1-IgG1均可抑制ROR1阳性卵巢癌细胞的增殖、迁移、侵袭,且IgG1-AGAP组的抑制作用显著高于ROR1-IgG1组,而ROR1阴性细胞中未观察到抑制作用。Western blot结果表明:在空白对照组、ROR1-IgG1组和IgG1-AGAP组中,Snail的表达量呈现逐级递减趋势,而E-cadherin表达量呈逐级递增,提示 ROR1-IgG1和IgG1-AGAP可通过调控 Snail和E-cadherin而抑制HO8910细胞发生 EMT ,进而抑制其迁移和侵袭能力。结论:研究结果表明,IgG1-AGAP可有效靶向表达ROR1的卵巢癌细胞,并具有显著的抗肿瘤活性,IgG1-AGAP可作为ROR1阳性肿瘤患者的潜在候选药物。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:明确miRNA-1301在肝细胞肝癌组织以及细胞系中的表达情况,并探讨miR-1301对肝癌细胞增殖的影响及可能的机制。 方法:实时定量PCR检测肝癌、癌旁组织及肝癌细胞系中miR-1301的表达水平,并在肝癌细胞中转染miRNA-1301模拟物或抑制物,用CCK8法和平板克隆法检测其对肝癌细胞的增殖活性的影响;通过蛋白质印迹(Western blot)检测磷脂酰肌醇3激酶 (PI3K)/蛋白激酶B(p-AKT、AKT)蛋白表达。结果:miRNA-1301在肝癌组织和肝癌细胞系中表达水平明显低于对应的癌旁组织和正常肝细胞。实时定量PCR证实转染了miRNA-1301模拟物或抑制物后miRNA-1301的表达量明显升高或降低(P<0.01)。 与对照组相比,降低miRNA-1301的表达能明显促进肝癌细胞Hep3B的增殖活性,差异有统计学意义(P<0.05);而过表达miRNA-1301则显著抑制Huh7细胞的生长,差异有统计学意义(P<0.05)。 此外,miRNA-1301可显著抑制PI3K/AKT信号通路的活性。结论:miR-1301在肝细胞肝癌中低表达,并抑制肝癌细胞增殖,其机制可能与miR-1301抑制PI3K/AKT通路的活性有关。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的 分析孕中期妊娠糖尿病患者不同营养干预方式的效果,旨在为临床GDM提供最佳干预方案提供参考依据。方法 选取孕24-26周GDM患者188名患者,依据其年龄、孕前BMI、学历水平、骨质疏松家族史、糖尿病家族史、及骨密度值水平进行配对,分为纳入普通干预对照组和个体化追踪干预组,普通干预组予以常规门诊饮食营养、 运动宣教指导,个体化追踪干预组增加微信图像化定量饮食干预和运动管理,8周干预期后分别进行生化指标、骨密度的检测以及饮食生活问卷调查。结果 追踪干预组患者在杂粮、浅绿色及浅色蔬菜、红橙黄色蔬菜、奶及奶制品、豆及豆制品、富含维生素C水果的摄入、室外晒太阳的频次和时间上的干预效果均优于对照组(P<0.05);其空腹血糖、总甘油三酯、白蛋白、视黄醇结合蛋白干预效果同样均优于对照组(P<0.05);追踪干预组干预前后骨密度值差异有统计学意义(P<0.01)。结论 个体化追踪干预有助于控制 GDM 孕妇血糖、血脂水平,改善白蛋白、视黄醇结合蛋白水平,提高骨密度强度。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    6-甲基腺嘌呤(N6-methyladenosine,m6A)是真核生物RNA内部序列中最常见的一种修饰方式,该过程依赖于书写器、擦除器、阅读器等三类分子的精准调控。m6A修饰参与调控基因表达,与肿瘤、神经系统疾病、胚胎发育迟缓等多种疾病相关,近年来该领域成为表观转录组学中新的研究热点。本文将详细阐述m6A修饰在肿瘤的发生发展中的作用,包括m6A修饰参与肿瘤干细胞自我更新与分化、调控肿瘤细胞增殖以及参与放化疗抵抗,最后将讨论靶向m6A治疗可能带来的临床干预措施,以期为肿瘤精准治疗提供新手段。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:分析了31例青春发育延迟患儿临床特征及病因构成,初步探究了短期促性腺激素释放激素(Gonadotropin-releasing hormone, GnRH)泵在青春发育延迟诊断中的应用价值。方法: 采用回顾性研究方法,分析了31例青春发育延迟患儿临床资料。GnRH刺激试验评价垂体对GnRH的应答能力。8例患儿采用了脉冲式GnRH泵刺激试验。随访所有患儿青春发育进展状况。结果: 高促性性腺功能减低症有9例(女性Turner综合征7例、表型完全女性化的46,XY 患儿1例和17羟化酶/17, 20碳链裂解酶缺陷症女性患儿1例)、低促性性腺功能减低症19例(联合垂体激素缺乏症12例、Prader-willi综合征2例和特发性低促性性腺功能减低症5例)以及男性体质性青春发育延迟3例。8例患儿诊断采用了短期GnRH泵。结论: 短期GnRH泵刺激试验对鉴别体质性青春发育延迟和低促性性腺功能减低症,以及鉴别下丘脑型与垂体型低促性性腺功能低下提供帮助,也为选择更为有效的脉冲式激素替代治疗提供依据。皮下GnRH泵刺激3天和6天的LH水平无差别,表明短期脉冲式GnRH刺激3天即可恢复垂体惰性。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:制备68Ga-1,4,7,10-四氮杂环十二烷-1,4,7,10-四乙酸-赖氨酸-聚乙二醇-赖氨酸叶酸二聚体(68Ga-DOTA-K-PEG2-(K-FA)2,简称68Ga-DOTA-FA2),并研究其用于卵巢癌及其腹腔转移灶靶向显像的价值。方法:合成68Ga-DOTA-FA2并考察其体外理化特性,构建皮下荷人卵巢癌(SKOV3)及其腹腔转移灶裸鼠模型,考察68Ga-DOTA-FA2体内生物学分布及尾静脉给药后1 h、2 h行microPET显像,设立受体阻断组和荷人肺癌(A549)动物模型阴性对照组。结果:68Ga-DOTA-FA2放射化学纯度为(96.3±1.28)%,体外稳定性好,叶酸受体亲合实验IC50:17.1 nM。辛醇/水分配系数(log P)为-1.89,尾静脉注射后120 min卵巢癌皮下肿瘤放射性摄取(%ID/g)达到峰值,可被过量叶酸有效阻断,其在血液、心及肺中清除迅速,肝、脾摄取少,主要通过肾脏排泄,培美曲赛预注射有效加快其在肾脏的排泄。MicroPET显像皮下卵巢癌肿瘤放射性摄取(SUV=5.59±1.14),明显高于叶酸受体阻断组(SUV=1.57±0.32)和叶酸受体表达阴性的A549肺癌(SUV=1.21±0.07),腹腔转移灶可见放射性摄取增加。结论:68Ga-DOTA-FA2在叶酸受体高表达肿瘤部位能靶向聚集,是卵巢癌及其腹腔转移灶显像的良好显像剂。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:以最原始的羊水样本为起始模板直接进行聚合酶链反应(polymerase chain reaction,PCR)扩增,建立一种快速、简便的骨骼发育异常单基因遗传病产前基因诊断方法。方法:对2013年4月至2018年1月于南京医科大学第一附属医院就诊的超声提示骨骼发育异常的38例胎儿行羊膜腔穿刺结合软骨发育不全,软骨发育低下,致死性发育不全及成骨发育不全四种单基因遗传病诊断,抽取孕妇羊水后不经过胎儿细胞培养,也不经过羊水中胎儿细胞DNA的提取,加入中性盐等物质作为PCR缓冲液,控制缓冲液pH值为8-10,扩增FGFR3及COL1A2基因上的靶标片段,直接在反应体系中加入8 μl羊水进行PCR扩增测序,行产前基因诊断;考察扩增体系中的成分及含量对羊水直接扩增方法的影响。结果:38例胎儿样本中检出单基因遗传病致死性发育不全3例,分别为I型1例,II型2例;软骨发育不全3例,软骨发育低下1例;中性盐缓冲液、0.20 U/μl Promega Taq DNA聚合酶,1.2 pmol/μl每条引物用于羊水直接扩增效率最佳。结论:本方法省略了羊水细胞培养和羊水中胎儿DNA核酸的提取这两步繁琐步骤,甚至无需浓缩羊水即可直接扩增,缩短了诊断时间,节约了诊断成本,胎儿细胞直接扩增还可以进一步减少了PCR过程中可能出现的样本交叉污染,将会是一种临床上很有前景的骨骼发育异常类疾病高效、快速产前基因诊断新方法。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:观察腭中缝的钙化时间,分析腭中缝的钙化与年龄及性别之间的关系,用于成人及青少年患者快速扩弓前的个体评估和指导。方法:211例研究对象(4. 2-43. 8岁)的CBCT图像,截取水平面腭中缝的形态,按照钙化程度不同分为5期,评估患者腭中缝的闭合程度与生理年龄及性别的关系。结果:随年龄增加,腭中缝钙化程度逐渐增加。完全钙化最早见于一10岁女性,15岁年龄段中有50%的患者腭中缝钙化,20岁年龄段中钙化比例为60%。在成人患者中仍可见一部分腭中缝未钙化的病例,最晚见于一37岁女性患者。在青春期男性腭中缝钙化较女性晚,而在青春期前及成人后,男女钙化分期未见差异。结论:腭中缝钙化与年龄相关,钙化时间从10岁开始持续至成人时期,有一部分成人患者,腭中缝并未钙化。在青春期男性钙化较晚。上颌扩弓前应进行个体评估。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:研究沉默大鼠肾组织中通用控制核苷酸合成5(GCN5)、性别决定区Y框蛋白9(SOX9)基因对Thy-1肾炎(Thy-1N)大鼠肾组织内转化生长因子-β1(TGF-β1)生成的影响。 方法:分别用慢病毒(LV)包装GCN5和SOX9 发夹状小干扰RNA(shRNA)表达质粒,即制备LV-shGCN5和LV-shSOX9质粒。然后行大鼠肾动脉灌注术将LV-shGCN5和LV-shSOX9分别导入大鼠肾脏,再经尾静脉注射兔抗大鼠胸腺细胞抗血清(ATS)复制Thy-1N模型。在注射ATS后3h,取大鼠肾组织,用RT-PCR和Western blot(WB)检查各组鼠肾组织中GCN5和SOX9 mRNA及蛋白的表达水平,以验证其干扰效果及其对TGF-β1产生的影响。 结果:利用肾动脉灌注术将LV-shGCN5或LV-shSOX9质粒导入大鼠肾组织后,不仅能有效沉默相应的靶基因,而且还能下调TGF-β1的表达。 结论:沉默大鼠肾组织中GCN5或 SOX9基因后能显著抑制Thy-1N大鼠肾内TGF-β1的生成。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:探讨老年骨质疏松髋部骨折中加速外科康复(ERAS)规范化诊疗应用价值。方法:选取2016年6月至2018年6月因老年骨质疏松髋部骨折接受手术治疗的患者458例。根据诊疗模式分组,其中采用ERAS规范化诊疗模式者纳入研究组(229例),其余均行常规诊疗模式,用1:1最邻近倾向性评分匹配(PSM)对常规诊疗模式患者进行筛选,使筛选出的研究对象在临床基线特征上与ERAS组具有可比性,纳入对照组(229例)。比较两组术后VAS评分,髋关节功能Harris评分。并记录并发症发生率、入院到手术时间、住院时间、住院费用、术后12个月内再入院率及死亡率。结果:术后1d、3d、5d时,研究组VAS评分分别为(3.01±1.25)分、(2.04±1.08)分、(1.51±0.82)分,低于对照组的(4.11±1.32)分、(3.86±1.16)分、(3.22±1.28)分(P<0.05);研究组入院到手术时间、住院时间分别为(45.21±10.25)h、(8.95±1.22)d,短于对照组的(122.05±19.54)h、(12.21±1.42)d(P<0.05);研究组住院费用为(31309.58±18096.42)元,少于对照组的(35879.72±17814.31)元(P<0.05);研究组术后并发症发生率(3.93%)低于对照组(13.10%)(P<0.05);术后1个月时,研究组Harris评分为(90.70±2.44)分,高于对照组(81.40±5.43)分(P<0.05);术后随访12个月,研究组再入院率、死亡率分别为2.18%、0.87%,低于对照组的6.55%、3.93%(P<0.05)。结论:应用ERAS规范化诊疗模式治疗老年骨质疏松髋部骨折可缓解术后疼痛程度,促进康复,减轻经济负担,预防相关并发症,改善髋关节功能,降低早期再入院率及死亡率。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    维生素D对钙吸收及骨代谢起重要作用。越来越多的研究发现,维生素D还参与多种感染、炎症及免疫反应的调节过程。维生素D还对多种细胞产生重要的调节作用。维生素D不足和缺乏在世界范围内均很普遍,在支气管哮喘儿童中这一现象更加显著。支气管哮喘是气道的慢性炎症、气道高反应性和气道重塑,维生素D可能影响哮喘的发生、发展过程。本综述对维生素D与哮喘发病率的相关性、维生素D影响哮喘发病的机制及辅助治疗儿童支气管哮喘的疗效作一小结。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的 研究托烷司琼预注联合琥珀酰明胶即时扩容对腰硬联合麻醉(combined spinal-epidural anesthesia,CSEA)行剖宫产产妇循环及新生儿的影响。 方法 选择60例择期在CSEA下行剖宫产术的单胎足月产妇,随机分成托烷司琼组(T组)和对照组(C组),分别于麻醉前10min静脉推注托烷司琼5mg,或等体积生理盐水,麻醉注药即刻快速输注琥珀酰明胶500ml。记录麻醉前30min、麻醉诱导即刻、麻醉后2min、5min、15min、手术结束时的SBP、HR,观察并记录产妇低血压、恶心呕吐的发生情况。比较2组新生儿Apgar评分及脐带血血气分析指标。 结果 T组产妇术中低血压和恶心的发生率明显低于C组(P<0.05),T组产妇术中SBP最大下降幅度明显小于C组(P<0.05)。两组新生儿 Apgar 评分及脐带血PH、PCO2、PO2和Lac值差异均无显著性差异(P>0.05)。结论 择期剖宫产手术麻醉前预注托烷司琼联合琥珀酰明胶即时扩容可以有效地降低产妇麻醉后低血压和恶心的发生率,减少了血管活性药物的使用,并且不会影响胎儿的酸碱平衡失调。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的 应用脑磁图研究儿童失神癫痫与健康儿童脑网络功能连接的差异。方法 使用脑磁图(MEG)记录15名儿童失神癫痫患者和15名正常健康儿童的静息态数据,直接在传感器空间构造脑网络,分析theta频段的脑功能连接。结果 相比健康对照组,儿童失神癫痫组在theta频段呈现显著增强的全局性功能连接,和显著增强的局域性平均功能连接,主要分布在右侧顶区、顶-中央区和中央-额区。结论 在theta频段,儿童失神癫痫患者存在脑网络功能连接的异常,特别是右侧的前头部呈现局域性功能连接增强。脑磁图可以进行儿童失神癫痫脑网络功能连接特征的研究。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:观察低频电针耳穴“胃”对链脲佐菌素(streptozotocin,STZ)致糖尿病大鼠胃窦病理形态,Cajal间质细胞(Interstitial cells of Cajal,ICCs)以及血清胃促生长素(Ghrelin)、血管活性肠肽(vasoactive intestinal peptide, VIP)浓度的影响。方法:24只雄性SD大鼠随机分为模型组、假耳针组、耳针组,每组各8只,腹腔注射STZ(55mg/kg)诱导糖尿病大鼠模型,造模后第8周假耳针组取耳垂,耳针组取耳穴“胃”进行电针治疗, 2HZ,20min/次,1次/d,5d/周,连续两周,模型组无治疗。比较治疗前、后各组大鼠空腹血清Ghrelin、VIP浓度的改变,治疗结束后取胃窦组织行HE染色,c-Kit的免疫组化染色以及western blotting蛋白印迹检测。结果:治疗后,耳针组血清Ghrelin浓度较治疗前显著上升(P<0.05),并且高于模型组(P<0.05);耳针组胃窦c-kit的免疫组化以及western blot蛋白表达均显著高于模型组与假耳针组(均P<0.01)。结论:电针耳穴“胃”能够促进糖尿病大鼠胃窦Cajal间质细胞的修复,可能与上调血清Ghrelin的活性有关。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    []目的:检测LAPMT4B-35蛋白在正常涎腺及涎腺腺样囊性癌中的表达水平,探讨与肿瘤患者临床病理特征的相关性。方法:收集95例腺样囊性癌和20例正常涎腺组织及临床病理资料,应用免疫组织化学法检测LAPTM4B-35在正常涎腺组织、腺样囊性癌的表达水平,卡方检验或Fisher精确检验及Logistic回归多因素分析探讨LAPTM4B-35表达水平与临床病理特征的关系。结果:LAPTM4B-35蛋白在正常涎腺组织不同细胞中呈差异性表达:在腺泡细胞中为阴性,在导管和闰管细胞中表达很弱,在纹状管细胞表达中等。在涎腺腺样囊性癌组织中,48.00%的高级别肿瘤LAPTM4B-35表达增高,显著高于低级别肿瘤。此外,LAPTM4B-35过表达与临床分期晚亦呈显著相关。结论:LAPTM4B-35蛋白在正常涎腺细胞呈差异性表达,与腺样囊性癌的组织学分级和临床分期显著相关。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:探讨转录因子krüppel样因子5(krüppel-like factor, KLF5)的表达调控sublytic C5b-9刺激大鼠肾小球系膜细胞(glomerular mesangial cell, GMC)合成促炎因子—白细胞介素-36a(interleukin-36a, IL-36a)的作用。方法:首先,培养大鼠GMC,体外用sublytic C5b-9刺激GMC后不同时间点,行反转录聚合酶链式反应(reverse transcription polymerase chain reaction, RT-PCR)和蛋白质印迹(western blot, WB)检查KLF5和IL-36a mRNA和蛋白水平的变化。接着,构建KLF5的过表达(pIRES2-KLF5)及发夹状小干扰RNA(shKLF5)质粒。将pIRES2-KLF5转染GMC或在shKLF5转染GMC后再用sublytic C5b-9刺激,行RT-PCR和WB检查过表达或沉默KLF5基因后对GMC合成IL-36a的影响。与此同时,构建IL-36a基因启动子全长质粒,用荧光素酶报告实验检查过表达或沉默KLF5基因对IL-36a启动子活性的影响。结果:1. Sublytic C5b-9刺激GMC能显著上调KLF5和IL-36a的mRNA和蛋白的表达,且KLF5的表达时相早于IL-36a的表达时相。2. 过表达KLF5能上调IL-36a的生成,而沉默KLF5基因后再行sublytic C5b-9刺激,由GMC产生的IL-36a则显著下降。3. Sublytic C5b-9刺激GMC或过表达KLF5基因均可提高IL-36a启动子的活性,而沉默KLF5基因则能明显减低sublytic C5b-9上调IL-36a启动子的活性。结论:KLF5的表达对sublytic C5b-9诱导GMC合成IL-36a有促进作用。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:制备抗戊型肝炎病毒(Hepatitis E Virus,HEV)的人鼠嵌合基因工程抗体并研究其中和保护作用及特性。方法:将已获得的抗HEV鼠源单克隆抗体基因序列进行优化,设计人鼠嵌合的工程化抗体基因序列,将其克隆入抗体真核表达载体;表达载体共转染293F细胞株进行表达优化,高效制备基因工程化抗体;通过酶联免疫反应(Enzyme Linked Immunosorbent Assay,ELISA)、免疫荧光及HEV细胞感染模型,研究工程化抗体的结合能力及中和活性。结果:成功构建基因工程化人鼠嵌合HEV保护性抗体表达载体,在293F表达系统中实现高效表达,抗体具有高效的HEV结合能力及HEV中和保护作用。结论:基因工程化抗体有效保护HEV感染,并实现低成本高效表达。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:探究羧肽酶E(Carboxypeptidase E,CPE)对高糖培养的小鼠肾小球系膜细胞(Mice mesangial cell,MMC)细胞增殖、周期及凋亡的影响。方法:PCR法扩增CPE基因片段,将其插入表达载体 pcDNA3.1质粒中以构建重组质粒pcDNA3.1-CPE。将质粒转染MMC细胞,通过蛋白质免疫印迹法检测CPE标签蛋白、增殖标志物CyclinD1、PCNA以及凋亡标记物Caspase-3的表达;采用平板克隆、CCK-8法以及流式分析法检测过表达CPE对高糖培养的MMC细胞增殖,周期以及凋亡能力的影响。结果:成功构建CPE过表达的MMC细胞。平板克隆以及CCK-8实验表明,过表达CPE可以抑制MMC细胞的增殖能力。流式细胞学检测表明与对照组相比,CPE过表达明显促进了细胞凋亡;细胞周期中G1期细胞明显增加,S期细胞明显减少,差异有统计学意义(P<0.01)。结论:过表达CPE可以抑制高糖培养的MMC细胞增殖并诱导细胞凋亡。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:探究T细胞免疫球蛋白粘液素(T cell immunoglobulin and mucin,Tim)3在再生障碍性贫血(aplastic anemia,AA)和骨髓增生异常综合征(myelodysplastic syndrome,MDS)鉴别诊断中的意义。方法:流式细胞术检测24例AA患者、20例MDS患者和17例健康对照者外周血单个核细胞(peripheral blood mononuclear cells,PBMC)中CD4+Tim1+和CD4+Tim3+细胞比例。实时荧光定量PCR检测AA、MDS患者和健康对照者PBMC中Gal-9 mRNA表达水平。结果:健康对照者、AA和MDS患者PBSC中CD4+Tim1+细胞比例无差异性表达;MDS患者的CD4+Tim3+细胞比例明显高于AA患者和健康对照者(P<0.05);高危组MDS患者CD4+Tim3+细胞比例明显高于低中危组MDS患者和健康对照者(P<0.01,P<0.05);健康对照者、AA和MDS患者的Gal-9 mRNA水平无差异性表达。结论: MDS患者Tim3表达水平明显高于AA患者,并与疾病危险度有关,提示Tim3可能参与MDS的发病,并可能成为临床鉴别AA与MDS的标志物。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的:研究肺叶定量CT参数在慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease, COPD)病情评估中的意义。方法:纳入102名行胸部CT及肺功能检查的稳定期COPD患者;测量CT图像中各肺叶低于-950HU密度区容积百分比(low attenuation area percentage,LAA%)、分段肺叶主气道直径、壁厚度来进行统计学分析,p<0.05为有统计学意义。结果:定量CT参数与肺通气功能指标线性负相关(P<0.001);左肺下叶LAA%取值13.5%时,预测最大通气量占预计值百分比(MVV%pred)<50%和第1秒用力呼气容积占预计值百分比(FEVI%pred)<50%的敏感性分别为66.1%、75.0%,特异性为81.0%、88.4%;左肺下叶壁厚度预测FEV1%pred<50%临界值为3.35mm,其敏感性和特异性分别为60.5%、72.9%;LAA%联合气道测量值可以解释42%的FEV1%pred, 52%的FEV1/FVC,31%的MMEF和35%的MVV%pred指标变化。结论:COPD患者不同肺叶的定量CT参数能反映其肺功能的变化,并能预测气流受限的严重程度。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    目的: 研究分析舌栅联合牙合垫式矫治器早期矫治乳前牙反牙合的临床疗效。方法:选择乳牙期前牙反牙合病例40例, 年龄为3.5-5.5岁,应用舌栅联合牙合垫式矫治器治疗前牙反牙合,通过X线头影测量技术,分析比较治疗前后颌骨、牙齿及舌骨位置的改变。结果:所有患儿前牙均建立正常的覆盖关系,上下颌牙合关系不调得到纠正,面型有所改善。上前牙唇倾,下前牙稍舌倾,下颌平面角无显著改变,舌骨位置向后下移位。结论:舌栅联合牙合垫式矫治器能有效地矫治乳牙期反牙合,并且对患者的舌骨位置有显著影响。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    自2019年12月以来,新型冠状病毒肺炎(corona virus disease 2019,COVID-19)疫情已蔓延至全国各地及部分国外地区。截至发稿之日,全国累计确诊人数已超7万。抗病毒药物方面,目前仍没有确认有效的药物。药物治疗作为当前的热点话题,现结合我国已注册开展的新型冠状病毒肺炎临床研究,将潜在有效的治疗药物及相关研究做一介绍,供临床参考和借鉴,以期临床早日用上有效药从而提高治愈率,降低病死率,控制疫情的发展。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    新型冠状病毒肺炎是一种可在人与人之间传播的呼吸道疾病,该病首次出现于湖北省武汉市,由于具有高传染性,严重威胁全球公共卫生健康,2020年1月30日WHO将此次疫情定为国际突发公共卫生事件,并于 2020年2月11日将新型冠状病毒肺炎命名为COVID-19,全称为coronavirus disease 2019, 国际病毒分类委员则将分离出的病毒株命名为severe acute respiratory syndrome coronavirus 2(SARS-CoV-2)。目前已被我国纳入乙类传染病,并按甲类传染病进行管理。为进一步提供眼科医务工作者对该病的认识,本文将对新型冠状病毒的特点、流行病学、传播途径,以及其他常见呼吸道病毒与眼之间的关系,和目前应对疫情期间眼科医务工作者所需注意的防护工作内容进行论述。
    Available online:2020-03-22, DOI:
    摘要:
    新冠病毒肺炎(COVID-19)是以肺部损害为特征,涉及全身多组织多器官的新疾病,一些患者在临床医疗过程完成后,其功能障碍可能是长期的,包括肺纤维化以及心、肝、肾、神经、和免疫系统等。康复医疗急性阶段有一定的作用,特别是进入恢复期有突出的作用,包括改善呼吸功能、运动能力、生活自理能力、心理状态等。康复医疗不越位,也不能缺位。合理的康复方案需要进行科学研究,避免武断定论。
    Available online:2019-12-31, DOI:
    摘要:
    【摘要】目的:利用表面肌电图分析天然牙列(natural dentition:ND)、全颌种植固定修复(full-arch implant fixed denture: FRIFD)以及全口义齿(complete denture: CD)患者的咀嚼肌肌电活动特征。方法:测量并记录实验对象的双侧咬肌(MM)、颞肌前束(TA)在下颌姿势位(MMP)、最大自主紧咬(MVC)、咀嚼时的肌电值,并利用获得的连续肌电值的平均值进行标准化,计算不对称指数(asymmetry index,As,%)、活动指数(activity coefficient,Ac,%)、转矩指数(torque index,Tc,%),并比较天然牙组、种植组以及全口义齿组之间的指标差异。结果:在下颌姿势位时,三组组间颞肌、咬肌肌电值存在显著差异(p<0.05)。其中种植组的左侧咬肌活性与天然牙列相似均显著低于全口义齿组(p<0.05),而全口义齿组的左侧颞肌、右侧咬肌则分别于天然牙列组及种植组对应的咀嚼肌存在显著差异(p<0.05),并且其下颌转动趋势显著高于种植组与天然牙组(Tc:p<0.05)。在最大自主紧咬以及咀嚼运动中,三组均表现出对称的咀嚼肌活动,种植组表现出与天然牙列相似的咀嚼运动模式即TA>MM(Ac <0)。在咀嚼不同质地食物时,种植组与天然牙组咀嚼肌肌电值增加显著(p<0.05),但三组组间肌电变化值无显著差异。结论:无牙颌种植固定重建患者咀嚼运动模式以及协调性与天然牙列相似,可作为良好的修复功能重建方式。
    Available online:2019-11-26, DOI:
    摘要:
    摘要 目的:回顾性分析脑静脉血栓形成的临床资料、影像学检查方法和表现,总结脑静脉血栓的CT和MR影像特征,提高脑静脉血栓形成的诊断能力。 方法:收集2012年3月至2018年6月经临床和影像证实的11例脑静脉血栓形成的住院病例。采集临床资料、相关危险因素、实验室检查指标;静脉窦血栓和脑内病变的影像征象;影像和临床随访结果。 结果:脑静脉血栓形成的临床症状有头痛(81.8%,9/11),肢体麻木(9.1%,1/11),癫痫或昏迷(27.3%,3/11)。急性期CT显示静脉窦高密度征(100%,4/4);MR表现为静脉窦流空信号被血栓取代(90.9%,10/11),血栓呈多种信号特征。11例脑静脉窦血栓形成病例伴有脑内病灶6例,DWI呈脑回状不均匀高信号(100%,6/6),SWI显示特征性的血栓、淤血和静脉侧枝分流(100%,4/4)。其中10例影像学或临床随访显示预后良好。 结论:脑静脉血栓形成的CT和MR检查具有特征性的影像表现,常规颅脑CT和MR检查可作为有效的诊断和随访检查手段。
    Available online:2019-09-12, DOI:
    摘要:
    目的:研究降钙素原(PCT)、C反应蛋白(CRP)在疑似腹腔感染的肝硬化患者早期治疗中的应用价值。方法:收集腹水细胞计数结果符合自发性细菌性腹膜炎(SpontaneousSBacterial Peritonitis,SBP)诊断标准的肝硬化患者128例,留取腹水检测的PCT和CRP,并根据腹水培养结果分为SBP组和非SBP组。分析PCT、CRP和SPB发生的关系。 比较PCT、CRP在感染革兰氏染色阴性菌(G-)和革兰氏染色阳性菌(G+)患者中的差异。通过绘制ROC曲线分析PCT、CRP对SBP的最优诊断阈值(CUT-OFF值)。利用PCT、CRP的CUT-OFF值作为治疗用药标准,重新将128例患者分组,分析使用抗生素治疗的准确率。结果:非SBP组腹水PCT水平低于SBP组 (p < 0.05),CRP水平不具有统计学差异(p>0.05)。SBP患者中 G-组PCT显著高于SBP G+组 (p <0.05),CRP水平不具统计学差异(p>0.05)。PCT ROC曲线线下面积0.670,CUT-OFF值为0.290ng/mL。CRP ROC曲线线下面积0.684,CUT-OFF值为34.0 mg/L。不使用炎症指标、PCT>0.290ng/m和CRP>34.0 mg/L三种情况下,使用抗生素治疗的准确率分别为67.2%、88.6%和81.2%。结论:PCT、CRP能为肝硬化患者SBP的早期筛查和治疗提供依据,提高抗生素治疗的准确率。
    Available online:2019-09-12, DOI:
    摘要:
    目的:慢性牙周炎的患牙常会因牙龈退缩或根面暴露而出现牙本质过敏症状(dentin hypersensitive, DH)。本实验的目的是观察比较Nd:YAG激光、Gluma脱敏剂及二者联合使用处理牙本质片改变,并评价治疗敏感患牙的疗效。方法:第一部分,收集因重度牙周炎拔除的患牙48颗,制成约2*3*1.5mm的牙本质片,随机分为四组,对照组、Nd:YAG激光组、Gluma脱敏剂组、Gluma脱敏剂+Nd:YAG激光组。扫描电镜(Scanning Electronic Microscope, SEM)观察处理后牙片表面牙本质小管开口情况,比较各组牙本质小管暴露率;第二部分,纳入30名出现DH症状的牙周炎患者的100颗患牙,随机分为四组(同上)。采用视觉模拟评分法(Visual Analogue Scale,VAS)评估临床患者治疗前及治疗后一个月内对温度及机械刺激敏感度的变化。结果:SEM观察结果显示,实验组牙本质片小管直径较对照组均变小,其中Gluma +Nd:YAG组牙本质小管直径最小、小管暴露率最小(6.14+3.22%,P<0.05)。实验组患牙VAS值较治疗前均明显降低,其中Gluma +Nd:YAG组变化最明显(温度、机械刺激VAS变化率分别为:0.86+0.11、0.88+0.12,P<0.05)。结论:Gluma +Nd:YAG联合治疗DH,较单独使用Nd:YAG激光或Gluma脱敏剂,更有效减少暴露的牙本质小管、减轻患牙牙本质敏感程度。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    【摘要】目的:探讨miR-588在乳腺癌中的表达及对乳腺癌细胞增殖、迁移和侵袭能力的影响。方法:用化学合成的miR-588成熟模拟物(miR-588 mimic)过表达miR-588,并验证miR-588过表达率;采用MTT、克隆形成实验检测miR-588对乳腺癌细胞MCF7和MDA-MB-231的增殖影响;采用划痕愈合实验和transwell侵袭实验检测miR-588对乳腺癌细胞MDA-MB-231的迁移和侵袭的影响。结果: miR-588在乳腺癌组织及细胞中的相对表达均低于其在癌旁正常组织及乳腺正常上皮细胞;过表达miR-588能明显抑制乳腺癌MCF7和MDA-MB-231细胞的增殖;上调miR-588可显著抑制乳腺癌MDA-MB-231细胞的迁移和侵袭能力。结论:miR-588在乳腺癌中低表达,过表达miR-588可抑制乳腺癌细胞的增殖和侵袭。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:对采集的两个非综合征型耳聋家系进行分子病因学鉴定,应用斑马鱼对其同源基因进行时空表达谱分析,期望对后续的WFS1/wfs1在听觉功能发生中的作用研究提供实验依据。方法:利用耳聋相关基因捕获测序研究平台,靶向已知的遗传性耳聋相关基因,对家系的先证者进行分析筛查,通过遗传共分离验证、生物信息学分析确定基因及突变位点的致病性;基于模式生物斑马鱼分析其wfs1a、wfs1b与人WFS1基因的同源性;利用STRING在线软件预测WFS1基因的功能;采用整胚原位杂交和定量PCR法分析斑马鱼wfs1a和wfs1b在早期胚胎64-cell、oblong-sphere、50%-epiboly、15-somite、36hpf、48hpf、60hpf、72hpf、1-week的时空表达特征。结果:靶向测序及家系遗传共分离分析提示WFS1基因c.2036~2038delAGG(p.680delE)和c.1957C>T(p.653R>C)的杂合突变分别家系JSNY-021和JSNY-033的分子发病基础。斑马鱼胚胎组织定量PCR检测结果显示斑马鱼wfs1a在胚胎发育早期(2hpf~16.5hpf)表达水平很低,36hpf期后表达水平升高并维持较高的表达水平;而wfs1b基因在胚胎发育早期(2hpf~5.25hpf)表达水平较高,至16.5hpf期以后表达降低,但仍维持一定的表达水平。全胚原位杂交检测结果显示wfs1a在斑马鱼2hpf~5.25hpf时期有可检测的表达,至16.5hpf时期,wfs1a表达水平稍升高,可见在头部神经组织中有表达,36hpf~60hpf时期表达水平显著升高并维持稳定;而wfs1b在斑马鱼2hpf~5.25hpf时期表达水平较高,呈母源性表达。发育至16.5hpf期,wfs1b可见在头部神经系统、听囊均有表达。48hpf~60hpf时期可见wfs1b在头部神经系统、听囊内耳毛细胞和侧线系统中表达,72hpf时期以后表达水平减弱。结合生物信息学分析提示wfs1b与人WFS1基因的进化距离更近,同源性也更高,提示斑马鱼wfs1b推测是人类WFS1的直系同源基因。结论:本研究证实两个常染色体显性非综合征型耳聋家系均由WFS1突变所致,拓展了遗传性耳聋的基因突变谱,为临床耳聋分子诊断提供了支持。模式生物斑马鱼胚胎发育中wfs1a/wfs1b表达具有明显的时空特异性,wfs1b是人类WFS1的直系同源基因,其在听囊内耳毛细胞和侧线系统中的特异性表达提示该基因在听觉功能发生中具有一定的作用,可为后续深入研究WFS1的突变致聋机制奠定基础。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:评估胃肠道肿瘤患者腹部正中切口连续皮内缝合的临床安全性及疗效。方法:纳入2017年6 月至2018年06 月收治的胃肠道肿瘤手术患者137例,随机分为连续皮内缝合组68例(皮内缝合组)和皮肤钉合组69 例(对照组)。手术均采用腹部正中切口,术中全程使用切口保护套避免切口污染,手术结束时,皮内缝合组采用3-0带针可吸收缝线连续皮内缝合切口;对照组采用皮肤钉合器间断钉合皮肤。结果:皮内缝合组中未出现切口排异、皮下硬结、水肿情况,发生切口感染3例,脂肪液化2例,切口裂开为0例,不良反应的发生率为7.35%;对照组发生切口脂肪液化3例、切口感染1 例、切口裂开1例,不良反应发生率为7.25%,皮内缝合组不良反应发生率与对照组差别不明显,组间差异无统计学意义(P>0.05);皮内缝合组患者平均住院时间为5±1.3天,对照组患者平均住院时间为8±2.2天,组间差异具有显著统计学意义(P<0.05);皮内缝合组患者切口的疤痕较小,没有针孔结节和色素沉着,外表美观。结论:在保证切口无污染的前提下,胃肠道肿瘤患者手术切口可以采用联系皮内缝合,不仅具有疤痕愈合美观,减少住院时间等优势,而且不增加手术切口的相关并发症,值得推广。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:分析中晚期早产儿出院时宫外生长发育迟缓(EUGR)的发生率及相关危险因素,为今后EUGR 的防治提供参考依据。方法:收集我院2016年1月-2018年6月中晚期早产儿住院期间1367例发生宫外生长发育迟缓患儿的临床资料,按照出院时体重分为EUGR 组和非EUGR组,比较两组患儿的各项指标,所有数据采用spss22.0软件进行统计学分析。结果:中期早产儿EUGR发生率为26.74%,晚期早产儿EUGR发生率为26.13%,中期早产儿与晚期早产儿发生EUGR差异无统计学意义(χ2?=0.033,P=0.855),出生体重越小EUGR发生率越高,不同出生体重早产儿 EUGR 发生率差异有统计学意义(χ2?=81.746,P <0.001),EUGR 组妊娠高血压、多胎、IUGR、脐带异常、脑损伤、败血症及ROP的发生率均高于非EUGR 组,两组差异有统计学意义(P<0.05);EUGR 组出生体重小于非EUGR 组,两组差异有统计学意义(P<0.001);EUGR 组全肠内营养日龄大于非EUGR 组,两组差异有统计学意义(P<0.001);EUGR 组吸氧时间、禁食时间及住院时间均长于非EUGR 组,两组差异有统计学意义(P<0.001)。Logistic 回归分析显示,多胎、IUGR、脐带异常、出生体重及住院时间均为 EUGR 发生的独立危险因素。结论:中晚期早产儿EUGR的发生与多胎、IUGR、脐带异常、出生体重及住院时间有关,加强围生保健工作,预防低体重儿的出生,合理的营养支持,积极防治高危因素,减少出生后各种并发症的发生,是降低中晚期早产儿 EUGR 发生的重要措施。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    【】 目的 Super-Path人工微创髋关节置换术治疗老年股骨颈患者的疗效研究。方法 对2017年4月至2018年04月共38例老年股骨颈患者随机分成两组,其中18例行Super-Path人工微创髋关节置换术,20例行常规后外侧入路髋关节置换术,对患者平均13.6月(08-20月)随访,对比其手术时间、术中出血、术后输血、住院时间及Harris髋关节评分和术后并发症发生率。结果 Super-Path组与常规后外侧组相比手术时间、术中出血、输血患者比例、术后7天及术后一月的Harris髋关节评分有显著性差异,术后并发症发生率和末次随访时Harris髋关节评分没有显著性差异。结论 Super-Path人工微创髋关节置换术能够明显减少术中出血及住院时间,减少了患者的术后输血率,并且在术后早期的恢复及功能锻炼中有显著的优势,更容易为患者所接受。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:探索双花百合片治疗糜烂型口腔扁平苔藓(erosive oral lichen planus,EOLP)的疗效及安全性,为EOLP的治疗提供更多思路和选择。 方法:收集60例EOLP患者,随机分为两组。实验组服用双花百合片,对照组服用转移因子胶囊。在口服用药的同时两组患者均配合使用曲安奈德口腔软膏和西帕依固龈液。比较两组患者治疗一周前后临床症状及体征的变化,并对比服用双花百合片前及一周后EOLP患者血常规、肝肾功能的相关指标。 结果:实验组和对照组EOLP患者治疗一周后糜烂面面积缩小,疼痛减轻(P<0.05)。实验组总有效率为93.3%,对照组为70.0%,两组间差异有统计学意义(P<0.05)。服用双花百合片的EOLP患者治疗前后的血常规及肝肾功能相关指标差值均无统计学意义(P>0.05)。 结论:双花百合片相对于转移因子胶囊治疗EOLP的的临床疗效更加显著,且临床使用具有良好的安全性。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    传统观点认为睾酮治疗会促进前列腺癌细胞的生长,所以睾酮治疗不适用于前列腺癌患者,但是最近越来越多的临床研究结果与这一传统认识相悖。目前的研究表明,高内源性雄激素水平不增加前列腺癌的发病风险,也不促进前列腺癌患者的疾病进展。雄激素受体的饱和似乎可以解释这种现象;并且对于睾酮缺乏(Testosterone Deficiency,TD)的前列腺癌患者,睾酮治疗可以改善其生活质量。睾酮在前列腺癌生长和治疗中的作用十分复杂,还需要进一步的探索。因此,本文就睾酮与前列腺癌的关系最新研究作一综述。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    颅内转移是原发性脑肿瘤中最常见的晚期并发症,少数转移至颅骨、硬脑膜、软脑膜等,恶性程度高,预后不良。临床早期症状不明显,部分因合并硬膜下血肿或积液而误诊,其诊断和治疗一直是神经外科领域的难点。本文在文献复习的基础上,回顾分析一例脑膜转移瘤伴有硬膜下积液患者的临床特点、影像学资料、病理学特征及预后情况,为其及时合理诊断及治疗提供帮助。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:构建条件性胰岛β细胞CASK基因敲除小鼠,为研究CASK基因在糖尿病发生中的机制提供动物模型。方法:将CASKloxp/- 雌鼠与CASKloxp/Y雄鼠杂交,获得基因型为CASKloxp/loxp雌鼠、CASKloxp/Y雄鼠;再让条件性胰岛β细胞特异性表达Cre重组酶雄鼠与CASKloxp/loxp雌鼠杂交获得CASKloxP/YMIP-Cre雄鼠和CASKloxP/-MIP-Cre雌鼠。CASKloxP/YMIP-Cre基因型小鼠即为本实验所需要构建模型小鼠。小鼠生后1-2周剪尾,通过PCR鉴定小鼠基因型,4-5周龄时腹腔注射他莫昔芬诱导Cre重组酶表达后,利用实时荧光定量PCR、蛋白质印迹技术验证CASK基因敲除效果。结果:从引进这两种小鼠开始繁殖10个月,共获得基因型为CASKloxP/YMIP-Cre的雄鼠28只,PCR 结果证实小鼠基因型符合CASKloxP/YMIP-Cre。实时荧光定量PCR、蛋白质印迹结果显示胰岛CASK表达量明显下降。结论:利用 Cre/loxp系统,成功构建了条件性胰岛β细胞CASK基因敲除小鼠,为在动物水平研究CASK基因在糖尿病发病机制中的作用提供研究平台。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    摘要 目的:探讨血清25-羟基维生素D[25(OH)D]浓度与重症手足口病(hand, foot and mouth disease HFMD)的关系,评价25(OH)D浓度在HFMD患儿中的临床意义。方法:将126例手足口病患儿分为普通组(84例)、重症组(42例)。另选取同期门诊体检的58名健康儿童作为对照组。测定各组血清25(OH)D浓度,按血清25(OH)D浓度分为正常组(≥75nmol/L)、不足组(50~74.9nmol/L)和缺乏组(<50nmol/L)。对手足口病儿童也检测血清钙离子(Ca++)、D-二聚体(DD)、乳酸脱氢酶(LDH)和肌酸激酶-MB(CK-MB)水平;用RT-PCR法对手足口患者进行核酸分析。结果:各组血清25(OH)D浓度普遍较低。重症HFMD组血清25(OH)D平均浓度(50±10.2 nmol/L)显著低于健康对照组(73±12.3 nmol/L)和普通手足组(71±13.5 nmol/L);病原学分析显示重症手足病组EV71感染率显著高于普通手足组。Logistic回归分析显示血清25(OH)D浓度是影响手足口病患儿预后的独立因素。结论:本研究发现重症手足口病患儿血清25(OH)D浓度显著降低,并与手足口病严重程度有关。血清25(OH)D浓度对判断危重手足口病进展及预测病情进展具有临床价值。需要进一步的证据才能说明25(OH)D浓度在HMFD诊断中有临床价值。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:探讨特发性低促性腺激素性性腺功能减退症(IHH)的促排卵治疗方案,并对IHH促排卵助孕的国内外文献进行了综述。方法:给予1个周期尿促性素(HMG) 225U/d+绒促性素(HCG) 及1个周期HCG 100U/d+HMG 225U/d促排卵+体外受精助孕治疗,无可用胚胎,最后予HMG 300U/d+HCG促排卵+体外受精助孕,获可用胚胎5枚。结果:1例患者共进行3个周期的促排卵治疗,最终获得可用胚胎,冻胚移植后宫内妊娠。结论:HMG剂量递增,期间联合小剂量HCG有利于IHH患者的卵泡生长发育。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    摘要 目的:分析左炔诺孕酮宫内缓释系统(LNG-IUS)的取出原因及使用满意度,探讨如何提高续用率,加强对使用LNG-IUS患者管理。方法:对2015年1月-2018年6月来我院自愿取出LNG-IUS的407例的患者的资料进行回顾性分析,按初始放置LNG-IUS的原因分为避孕组及治疗组,对比两组妇女取出LNG-IUS的原因及上环期间的满意度。结果:上环期间两组均无妊娠发生。两组首要取器原因均为因症取器,而治疗组的续用率及满意率均显著高于避孕组(P<0.05)。与治疗组相比,避孕组有更多比率的妇女因激素相关副反应而取器(P<0.05),主要为面部痤疮和色素沉着(P<0.05)。在因闭经取器妇女中,治疗组的置环时间及满意率显著大于避孕组(P<0.05)。结论:两组首要取器原因均为因症取器,闭经及阴道点滴出血为主要的原因,然而治疗组的续用率及满意率均显著高于避孕组。这表明针对不同临床应用的人群,需给予不同的指导策略,包括上环前详细告知各种副作用、上环后做好随访并及时处理各种副反应及并发症,以期减少取器率,提高满意率。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:探讨岩藻多糖抑制炎症性肠病(inflammatory bowel disease,IBD)的作用及其机制。方法:将小鼠随机分为实验组和对照组(每组5只),实验组灌胃给予岩藻多糖两周,对照组灌胃给予饮用水两周,随后两组小鼠均自由饮用溶有葡聚糖硫酸钠(Dextran sulfate sodium salt,DSS)的水溶液,构建IBD的小鼠模型。检测小鼠体重、脾脏重量、结肠长度及重量和结肠组织HE染色,观察大便性状并评分;运用实时荧光定量PCR检测炎症因子,趋化因子和紧密连接蛋白的mRNA水平变化。结果:岩藻多糖处理的实验组小鼠其肠炎相关指标显著优于对照组,炎症程度减弱。结论:岩藻多糖能够预防和抑制IBD的发生。本研究将为预防和治疗IBD提供新的方法和依据。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:探究白藜芦醇对胃癌细胞系的抗癌作用,探讨其抗癌作用的分子机制。方法:采用MTT法检测白藜芦醇对BGC823细胞增殖的影响;流式细胞术测定白藜芦醇对BGC823细胞DNA分布、细胞凋亡、活性氧自由基(ROS)水平和线粒体膜电位的影响;Western blot法检测白藜芦醇对BGC823细胞caspase-3和caspase-9蛋白表达的影响。结果:MTT结果显示白藜芦醇对胃癌BGC823细胞具有明显的增殖抑制作用,且抑制作用呈时间和剂量的依赖关系;31.25~500 μM的白藜芦醇作用24 h和48 h可诱导BGC823细胞凋亡,500 μM作用24 h和48 h细胞凋亡率达(40.42±2.64)%和(75.02±2.36)%。流式细胞术结果显示白藜芦醇作用24 h可使BGC823细胞内活性氧(ROS)增多、细胞周期被阻滞于G2/M和S期。与对照组相比,62.5~500 μM白藜芦醇作用细胞24 h后,细胞出现了显著的线粒体膜电位降低(P < 0.05);Western blot结果显示白藜芦醇以浓度依赖方式上调caspase-9和caspase-3的表达。结论:白藜芦醇可通过调控细胞周期的进程,诱导细胞凋亡而有效抑制胃癌BGC823细胞增殖,其诱导细胞凋亡与ROS增多、线粒体膜电位降低和调节caspase-9和caspase-3的表达有关。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:总结Kikuchi-Fujimoto病(Kikuchi-Fujimoto Disease,KFD、菊池病、组织细胞坏死性淋巴结炎)多模态超声特征,探讨多模态超声对KFD的诊断价值。方法:回顾性分析2017年1月至2018年10月间南京市中西医结合医院收治的36例KFD患者的临床资料。检查模式包括常规二维超声(US)、彩色多普勒血流成像(color Doppler flow imaging,CDFI)、超声造影(contrast enhanced ultrasound,CEUS)、超声弹性成像(elastography imaging,EI)、三维超声重建(three-dimensional ultrasound,3-DUS)等多模态超声检查形式。所有病例均经切除或穿刺活检病理证实。结果:(1)常规二维超声:36例KFD中单侧颈部30例,其中单侧多枚多区域淋巴结肿大者27例,双侧多发6例;3例单发,33例多发;多广泛累及颈上、颈中、颈下或锁骨上淋巴结群(颈部Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ区),多呈簇状分布或串珠状排列,未见明显融合,多形态饱满,少数为类圆形,36个淋巴结最大横径(T)6.5 ~ 16.8mm,平均(10.5±4.1)mm;最大纵径(L)10.2 ~ 30.3mm,平均(19.8±7.1)mm;T/L平均0.70±0.36。其均有完整、清晰的边界回声,其中30例周围组织水肿、回声增强(83.3%),内部为不均匀低回声,其中31例可见淋巴门回声(86.1%),5例淋巴门结构显示不清或消失(13.9%);(2)CDFI及CEUS:CDFI显示KFD内部多为淋巴门型血流,信号丰富。血流Adler分级:Ⅱ~Ⅲ级,RI:0.44 ~0.75,平均(0.60±0.08);PI:0.70 ~1.12,平均(0.85±0.12)。CEUS成像模式下,在增强动力学模式方面,20例为离心型增强,13例为弥漫型增强,3例不典型改变;在增强的均匀性方面,多为弥漫非均匀充盈型,内可见小片状坏死组织无充盈区域;(3)EI:36例KFD病灶质地中等偏硬,弹性应变率比值(elasticity strain ratio, ESR)为1.09 ~ 3.01,平均(2.05±0.78);(4)三维超声重建:KFD内部可见粗细不等的网状条索样结构立体分布。结论:KFD超声表现具有一定特征性,多模态超声检查有助于全面把握KFD信息,综合评价其相关特点,对于临床可疑KFD的超声诊断具有较高临床应用价值。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:本研究旨在探讨卵巢组织内源性肽P1DA对卵巢癌细胞系SKOV3,OVCAR3增殖、迁移、侵袭和凋亡能力的影响;方法:(1) 用P1DA处理对数生长期的SKOV3和OVCAR3细胞后用CCK-8法检测细胞活性变化,以探索P1DA对卵巢癌SKOV3和OVCAR3细胞增殖的影响;(2)用P1DA处理SKOV3和OVCAR3细胞后,用Transwell实验检测其迁移,侵袭能力;(3)用P1DA处理SKOV3和OVCAR3细胞后用流式细胞术检测其细胞凋亡率变化,分析P1DA对两种卵巢癌细胞凋亡率的影响。结果:P1DA处理过卵巢癌细胞系SKOV3及OVCAR3细胞活性明显增加,迁移、侵袭能力明显增加,细胞凋亡率则无明显变化。结论:卵巢组织内源性肽P1DA可促进卵巢癌SKOV3及OVCAR3细胞的增殖、迁移和侵袭能力,对其凋亡无显著影响。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    【摘要】目的:采用标记单核苷酸多态性(Tag-single nucleotide polymorphism, Tag-SNP)途径,探讨TLR5基因多态性与幽门螺旋杆菌感染的关联性。方法:在281例研究样本中,采用TaqMan法对4个Tag-SNP进行基因分型;使用Haploview软件构建单体型,同时运用非条件性Logistic回归计算比值比(OR)及其95%可信区间(CI),评估各等位基因、基因型及单体型与幽门螺旋杆菌感染的关系。结果:包头地区汉族人群中TLR5 rs17163737与幽门螺旋杆菌感染相关联,相对于携带等位基因G的人群,携带等位基因T的人群幽门螺旋杆菌感染的风险可提高1.578倍(T vsG: OR=1.578, 95% CI=1.069-2.330);与携带GG基因型的人群比较,TT基因型携带者幽门螺旋杆菌感染的风险增高(TT vs GG: OR=3.336, 95% CI=1.024-9.244);其余SNP位点均与幽门螺旋杆菌感染无关联(P>0.05)。同时,TLR5基因rs34270714-rs5744174-rs851139-rs17163737之间存在强连锁不平衡,构成单体型区域;单体型分析结果显示各单体型与幽门螺旋杆菌感染没有关联(P>0.05)。结论:TLR5 rs17163737基因多态性可能在幽门螺旋杆菌感染中发挥了一定的作用。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:寻找与gp96蛋白相互作用的人疱疹病毒6型(HHV-6)的病毒因子,并研究其相互作用对病毒感染的影响。方法:通过免疫共沉淀、Western Blot以及激光共聚焦显微镜寻找并验证gp96和HHV-6 gB糖蛋白的相互作用;提取外泌体检测gp96过表达对gB成熟的影响。结果:HHV-6 gB和gp96特异性结合;gp96过表达会影响gB糖蛋白的成熟。结论:gp96蛋白与HHV-6 gB糖蛋白特异性结合,并且影响gB的成熟,进而推测gp96可能发挥抗HHV-6感染的作用。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:检查信号传导与转录激活因子3(signal transducer and activator of transcription 3,STAT3)对人胶质瘤细胞程序性死亡配体1(programmed death-ligand 1,PD-L1)基因转录和表达的影响,同时,筛选PD-L1基因启动区可能的STAT3结合元件。方法:培养U251细胞,给予STAT3抑制剂(BP-1-102)或DMSO处理U251细胞,9h后用流式细胞术检查细胞表面PD-L1蛋白的表达情况。将PD-L1基因启动全长荧光素酶报告质粒(pGL3-PD-L1-FL)转染U251细胞,再给予BP-1-102或DMSO处理U251细胞,9h后检查细胞内荧光素酶活性。将PD-L1基因启动子全长和各截短(pGL3-PD-L1-1~4)荧光素酶报告质粒和STAT3过表达质粒(pCMV-STAT3)共转染HEK293细胞,再测定荧光素酶活性,初步确定STAT3的结合区域。应用生物信息学软件预测PD-L1基因启动子上STAT3的结合元件,并开展结合元件突变实验确定有效性。结果:BP-1-102可明显下调U251细胞中PD-L1的基因转录和蛋白表达。此外,将pGL3-PD-L1-FL、pGL3-PD-L1-1~4和pCMV-STAT3共转染HEK293细胞后,pGL3-PD-L1-4的启动活性显著低于其它质粒。提示,STAT3可能结合于PD-L1基因启动子-200 ~ 0 nt区域。生物信息学软件预测发现,此区域含有两个STAT3的结合元件,分别位于-194 ~ -184 nt和-135 ~ -125 nt部位。进一步研究揭示突变-194 ~ -184 nt和-135 ~ -125 nt元件均可显著下调pGL3-PD-L1-FL的荧光素酶活性,联合突变更为明显。结论:本实验成功筛查出STAT3在人PD-L1基因启动子上的可能的结合区域,为后续研究胶质瘤细胞中STAT3相关的PD-L1基因转录调控奠定了基础。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:通过构建白介素-17A(interleukin-17A,IL-17A)基因敲除小鼠实验性牙周炎模型,初探IL-17A参与调控牙周炎骨破坏的机制。方法:选用雄性IL-17A基因敲除的C57BL/6(IL-17A knock out, IL-17AKO)小鼠和相同基因背景的野生型C57BL/6(wild type, WT)小鼠,通过结扎和喂菌诱导小鼠实验性牙周炎,WT小鼠及IL-17AKO小鼠均分为正常对照组和牙周炎组。确认结扎4周后处死小鼠收集上颌骨,进行Micro-CT断层成像、HE染色、TRAP染色、免疫组化和组织病理学分析。结果:在喂菌和结扎诱导的小鼠实验性牙周炎模型中,IL-17AKO小鼠较WT小鼠在Micro-CT的三维重建及近远中向截面可见牙槽骨吸收减少,IL-17AKO小鼠上颌第二磨牙牙槽嵴顶到釉牙骨质界的近中线性距离为0.51±0.11mm,远中为0.45±0.04mm,显著低于WT小鼠的近中0.61±0.09mm和远中0.65±0.08mm(p<0.05);IL-17AKO小鼠骨体积分数比为41.88±1.82,显著高于WT小鼠36.55±2.08(p<0.05);IL-17AKO小鼠骨密度为84.39±2.11,显著高于WT小鼠的76.90±2.55(p<0.05);HE染色中可见牙槽骨吸收减少;TRAP染色中可见TRAP染色阳性细胞减少;免疫组化结果显示牙周组织核因子κB受体活化因子配体(receptor activator of nuclear factor κB ligand,RANKL)的表达降低。结论:在小鼠实验性牙周炎模型中通过敲除IL-17A,沉默IL-17A的表达,有效抑制了牙槽骨吸收,提示IL-17A在牙周炎中可能起到了促进牙周炎发生发展及促进牙槽骨吸收的作用。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:肺部多发结节行电视胸腔镜手术时定位是个难点,探讨术前对肺部结节行三维重建实现无创术中定位结节的可行性。 方法:对42例肺部多发结节患者术前胸部薄层增强CT数据导入OsiriX软件进行三维重建,进而制定手术方案并辅助术中定位寻找结节。 结果:研究共纳入42例患者,共含104枚结节,手术均顺利切除结节病灶。手术术前规划符合率为95.2%,其中2例行楔形切除,因切缘不足更改为肺段切除。共79枚结节行楔形切除,23枚结节行肺段切除,2枚结节行肺叶切除。手术均在单孔胸腔镜下完成,术中无增加辅助孔和转开胸情况。术中及术后均未发生并发症。平均住院时间为4(3.2±1.8)天。结节术后病理恶性率为88枚(84.6%)。 结论:OsiriX软件重建在肺部多发结节术前手术规划和术中定位中可以发挥重要作用,该方法简单、安全、可行,具有成功率高、无创、费用低的优势,值得临床推广应用。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    【摘要】目的比较超声引导下腹直肌鞘阻滞(rectus sheath block,RSB)与肋缘下腹横肌平面阻滞(subcostaltransversus abdominis plane block,TAP)用于胃癌根治术患者术后镇痛的效果。 方法择期行胃癌根治术患者60例,性别不限,年龄30-80岁。ASA分级I~Ⅲ级。按照随机数字表法分为三组:腹直肌鞘阻滞组(R组)、肋缘下腹横肌平面阻滞组(T组)和空白对照组(C组),每组20例。R组和T组分别于麻醉诱导后行超声引导下腹直肌鞘阻滞和肋缘下腹横肌平面阻滞,予0.375%罗哌卡因两侧各20ml,对照组不予处理。三组患者均复合静脉自控镇痛泵(PCIA)。记录术后2、4、6、12、24和48 h疼痛VAS评分和Ramsay评分,记录术后24h内PCIA中舒芬太尼用量、镇痛泵按压次数;记录镇痛期间呼吸抑制、镇静过度等的发生情况。结果与C组比较,R组和T组术后各时间点疼痛VAS评分明显降低,Ramsay评分升高,24h镇痛泵按压次数减少,舒芬太尼用量明显减少(P<0.05)。与T组比较,R组术后2、4、6、12、24h疼痛VAS评分明显降低, 24h镇痛泵按压次数减少,舒芬太尼用量明显减少 (P<0.05)。三组均未见呼吸抑制、镇静过度等严重不良反应的发生。结论 超声引导下腹直肌鞘阻滞较肋缘下横肌平面阻滞更能减轻胃癌根治患者术后疼痛,减少阿片类药物的使用,提高患者舒适度。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:探讨卵巢癌中抑癌因子Suppressor of Fused (SUFU)的表达变化及其意义。方法:通过免疫组化我们检测了人卵巢癌和癌旁组织样本中SUFU的表达量,并在数据库大样本和细胞水平上进行了验证。同时在人正常卵巢上皮细胞系IOSE80和卵巢癌细胞系SKOV3分别抑制和过表达SUFU后,运用MTT、EDU、流式细胞术、Western blot(WB)、Transwell、平板克隆形成实验等方法分别检测细胞的增殖、凋亡、EMT、迁移与侵袭的情况,并随后用WB和Real-time Quantitative PCR Detecting System(qPCR)检测Sonic Hedgehog(SHH)信号通路的下游靶基因GLI1 mRNA和蛋白水平。结果:在3例卵巢癌组织样本中,相比于癌旁组织,癌组织中的SUFU有一定的下调,而这个结果在ATGC数据库大样本中也得到一定的验证,此外,在细胞水平上,SUFU在人正常卵巢上皮细胞系IOSE80中明显高于卵巢癌细胞系SKOV3。进一步在SKOV3细胞中过表达SUFU能够有效抑制其增殖、EMT、克隆形成、迁移和侵袭,促进凋亡;相反,在IOSE80细胞中下调SUFU则能够促进细胞EMT、迁移和侵袭能力。同时,相比于正常卵巢上皮细胞,GLI1 mRNA和蛋白水平在卵巢癌细胞中有明显上升;当在卵巢癌细胞中上调SUFU时,SHH信号通路的下游靶基因GLI1的表达则明显下调。结论:SUFU能够抑制卵巢癌的发生发展,其作用机制与SHH信号通路的活性相关。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:通过对比AS及不同年龄正常骶髂关节骨髓分布变化情况的研究,从而发现可能导致误导的MRI影像特征。方法:对89例(17~87岁) 非SPA正常人及31例AS患者行骶髂关节MR检查,并且将正常人按年龄分为小于40岁、40~60岁、大于60岁3组。常规MR扫描结束后分区测量骶髂关节内的黄骨髓分布范围,计算其在该区域的百分比。结果:随着受试者年龄的增加,骶髂关节内黄骨髓含量逐渐增加;其中中年组与老年组FF值比较P值为0.2212,两者差异无统计学意义;青少年组与中老年两组FF值比较P均<0.001,差异有统计学意义;处于慢性期及终末期的AS患者骶髂关节FF明显大于活动期,P<0.001,差异有统计学意义(表1);慢性期与终末期FF值比较P=0.6362,两者差异无统计学意义。另外,处于AS慢性期患者骶髂关节黄骨髓分布与退变的骶髂关节的黄骨髓含量差异无统计学意义,但前者通常表现为局限性沉积,后者表现为弥漫分布。结论:通过对比研究,可以发现正常人和AS患者骶髂关节黄骨髓的分布特点,此研究有助于减少AS的误诊或漏诊。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:研究二甲双胍(metformin, Met)对脂多糖诱导的H9C2型心肌细胞损伤的保护作用及机制。方法:H9C2型心肌细胞于对照组、脂多糖(lipopolysaccharide, LPS)及3种不同浓度Met与LPS联合组培养液培养24h。采用MTT法测定各组细胞活力,流式细胞技术检测各组细胞的凋亡和活性氧水平,蛋白质印记法检测各组Caspase3、BCL2、BAX、磷酸化腺苷酸活化蛋白激酶(P-AMPK)、腺苷酸活化蛋白激酶(t-AMPK)、Beclin1、Parkin的蛋白表达。结果:Met降低了细胞活力和细胞的凋亡,降低了BCL2、BAX蛋白的表达,Caspase3表达未降低;P-AMPK、Beclin1、Parkin蛋白表达增加,细胞活性氧水平降低。结论:二甲双胍可能通过活化AMPK途径,增加线粒体自噬、减少活性氧产生,减轻脂多糖对细胞的损伤,保护心肌细胞。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:研究S100钙结合蛋白A16(S100 calcium binding protein A16,S100A16)对胃癌细胞迁移的影响及其分子机制。方法:慢病毒感染构建稳定过表达S100A16胃癌细胞株SGC-7901和MGC-803;划痕实验和Transwell实验检测胃癌细胞迁移能力;脂质体转染S100A16 siRNA,Western blot检测E-钙黏蛋白和波形蛋白;免疫共沉淀检测S100A16和紧密连接蛋白ZO-2(zonula occludens 2)结合情况;免疫荧光观察S100A16和ZO-2在胃癌细胞中的定位。结果:S100A16在胃癌细胞中表达高于胃上皮细胞;S100A16稳定过表达胃癌细胞SGC-7901和MGC-803构建成功;过表达S100A16促进胃癌细胞SGC-7901和MGC-803迁移;转染S100A16 siRNA抑制S100A16表达,E-钙黏蛋白表达升高,波形蛋白下调;S100A16和ZO-2存在相互作用,并在空间上存在共定位。结论:S100A16过表达促进胃癌细胞迁移,其作用机制可能是通过和ZO-2相互作用而实现。
    Available online:2019-08-17, DOI:
    摘要:
    目的:探讨超声背散射法评价孕妇松质骨营养的临床价值。方法:2017年6月至2018年7月来我院孕检的孕妇961例纳入研究组,并按孕周分为孕11-13周、孕21-23周、孕29-31周和孕37-39周四组,采用超声背散射法检测根骨背散射系数(BS)、积分背散射系数(AIB)、频谱偏移量(SCS)及骨小梁间距(TbSp)共四个超声参量;同期选取255例健康未孕妇女作为对照组;比较各研究组与对照组的骨超声参量的差异,分析骨超声参量与孕周的关系。结果:(1)研究组与未孕组比较,各孕周组的四个骨超声参量(BS、AIB、SCS及TbSp)均低于未孕组、且以孕11-13周组最低,其中孕11-13周组有三个参量(AIB、SCS及TbSp)与未孕组比较有显著降低(P<0.05),孕21-23周、孕29-31周和孕37-39周三组均有两个参量(SCS和TbSp)与未孕组比较有显著降低(P<0.05);(2)研究组间比较, BS和AIB两个参量在四个孕周组间均无显著差异(P>0.05),SCS和TbSp两个参量在三个孕周(孕21-23周、孕29-31周和孕37-39周)组间均无显著差异(P>0.05)、但三个孕周组的参量值均高于孕11-13周组(P<0.05);(3)秩相关分析显示BS与孕周关系不大,AIB、SCS及TbSp均与孕周呈负相关(r=-0.674,P<0.05;r=-0.256,P<0.05;r=-0.314,P<0.05)。结论:超声背散射法各参量值的变化反映了孕妇在不同孕期松质骨的营养状况,可作为临床诊疗和预防的依据之一。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    子宫内膜异位症是育龄期妇女最常见的妇科疾病之一。子宫内膜异位症恶变率<1%,约80%以上的子宫内膜异位症相关恶性肿瘤发生在卵巢,另外20%发生在包括肠道、直肠阴道隔、腹壁、胸膜等性腺外器官。子宫内膜异位症一旦恶变,将对患者的生命健康造成极大的威胁。目前探索有效的诊断和治疗子宫内膜异位症相关恶性肿瘤的方法是临床上的主要挑战。本文针对近年来子宫内膜异位症相关恶性肿瘤的高危因素、临床病理特点、发病机制等研究进行综述。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的 探讨基质金属蛋白酶-9 rs3918242、rs17576位点基因多态性与湖南郴州地区某锡矿男性接尘作业人员矽肺易感性的关系。方法 采用1∶1配对病例-对照研究方法,以确诊的186例矽肺病人为病例组,以健康接尘工人为对照组,按同年龄、同性别、同工种、相同累积接尘工龄进行配对,采用聚合酶链反应-限制性片段长度多态性(PCR-RFLP)方法检测基质金属蛋白酶-9 基因 rs3918242与rs17576两位点基因型。结果 MMP -9 rs 3918242位点病例组C/C、C/T、T/T基因型频率分别为38.7%、34.4%、26.9%,C、T等位基因频率分别为55.9%、44.1%,对照组C/C、C/T、T/T基因型频率分别为57.5%、25.8%、16.7%,C、T等位基因频率分别为70.4%、29.6%,两组间基因型与等位基因频率分布的差异均有统计学意义(P&lt;0.05),且病例组C/T、T/T基因型以及T等位基因频率均明显高于对照组,但rs17576 位点基因型与等位基因频率在两组间分布的差异均无统计学意义(P&gt;0.05)。结论 MMP -9 rs 3918242位点基因多态性可能与矽肺易感性有关联,而rs17576位点基因多态性可能与矽肺易感性无关。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的 探讨长链非编码RNA在甲状腺乳头状癌(papillary thyroid carcinoma ,PTC)组织中表达量的变化和lncRNA在PTC发生发展中的作用。 方法 应用微阵列芯片技术检测PTC手术切除的癌组织及癌旁组织中的lncRNA表达谱,并从中随机选取5条差异表达的lncRNA(Fold change≥2,P<0.05),应用real-time PCR方法验证表达谱芯片结果。比较不同表达水平的lncRNA与PTC患者临床特征、疾病分期之间的关系。 结果 基因芯片结果显示,lncRNAs在PTC组织及癌旁组织中的表达具有明显差异性,上调表达的是429个,下调表达的是1449个。在41例PTC患者癌组织及癌旁组织中,real-time PCR检测结果显示,lncRNA TCONS-00020455及TCONS-00020457(注明:lncRNA TCONS-00020455及TCONS-00020457简写为lncRNA TCON-455及TCON-457,文章正文后面对这两条lncRNA 的表述均沿用此简写)在PTC癌组织中的表达水平比癌旁组织中表达水平显著升高,差异均具有统计学意义(p<0.05)。进一步分析发现,lncRNA TCON-455及TCON-457表达水平与PTC患者淋巴结转移、多发病灶和TNM分期相关(P均<0.05),而与年龄、性别等均无相关性(P均>0.05)。 结论 PTC患者的癌组织中存在lncRNAs的异常表达。lncRNA TCON-455和TCON-457的高表达可能与PTC转移和恶化有关。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的 探讨灵芝多糖(Ganoderma lucidum Polysaccharides, GL-PS)对链脲佐菌素(Streptozotocin, STZ)诱导的糖尿病肾病小鼠的疗效及机制。方法 STZ (100 mg/kg/d)腹腔注射诱导糖尿病肾病小鼠模型,并随机分为6组:正常组、模型组、模型给药组(50, 100, 200 mg/kg GL-PS)、阳性对照组(5 mg/kg替米沙坦),每组10只,连续灌胃给药8周后,收集动物的尿液、血液和肾脏,并使用试剂盒检测相关指标。以苏木精-伊红(hematoxylin-eosin, HE) 染色对肾组织进行病理学检验,Western-blot法检测小鼠肾组织中NLRP3, NF-kB及 IL-1β的蛋白表达。结果 GL-PS和替米沙坦 (Telmisartan, TMS) 显著降低糖尿病肾病小鼠血清中尿素氮 (Blood urea nitrogen, BUN)、肌酐 (Serum creatinine, SCr)、尿酸 (Serum uric acid, SUA)、血糖 (Glucose, GLU)、总胆固醇 (Total cholesterol, TC)、甘油三酯 (Triglyceride, TG)、及白介素(interleukin, IL) -1β, IL-18, IL-6 和肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor, TNF)-α的水平;显著提高高密度脂蛋白 (High-density lipoprotein, HDL) 水平;24 h 尿蛋白排泄量较模型组亦明显降低; HE 染色及Western-blot表明 GL-PS和替米沙坦显著减轻肾组织炎症侵袭,抑制NLRP3/NF-kB炎性小体的活化,下调IL-1β的蛋白表达。结论GL-PS对糖尿病肾病具有显著疗效,其机理可能与抑制炎症因子的活化,改善肾功能有关。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    【摘要】宫颈癌是妇科三大恶性肿瘤之一,其高发生率、高复发率、高转移率使其成为很多研究的重点。研究已明确持续性人类乳头瘤状病毒(Human Papilloma Virus,HPV)感染,尤其是高危型HPV感染是宫颈癌发生的主要病因。目前常用的治疗方法包括:手术、放疗、化疗、免疫治疗等。而HPV 基因疫苗,尤其是以E7基因为靶基因的疫苗,能够诱导特异性细胞免疫反应,控制肿瘤生长,成为目前宫颈癌治疗方法的研究热点[1]。但是基因疫苗应用于人体时往往存在免疫应答减弱的问题,而利用IL-15作为基因疫苗的佐剂,促进抗原特异性免疫应答,能够显著提高免疫原性[2]。本文就IL-15联合HPV基因疫苗治疗宫颈癌的应用进展进行综述,探讨其应用的可行性及对宫颈癌免疫治疗的价值。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    纳米材料具有独特的理化、光学、电学及抗菌特性,在生物医药领域具有潜在的应用。随着纳米材料的广泛应用,其生物安全性引起了研究者们的关注。本文从纳米材料的特性出发,阐述了纳米材料在亚细胞水平上对细胞核、线粒体、内质网和溶酶体等细胞器的毒作用研究进展,并对可能影响纳米材料亚细胞毒性的主要因素进行了归纳和讨论,对深入认识纳米材料毒效应和进一步开展纳米材料毒性研究提供了参考。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    摘要 目的: 评估岛津全数字化大平板在下肢静脉疾病中的临床应用价值,并与彩色多普勒超声对比。方法: 回顾性分析150例经DSA或手术证实为下肢静脉曲张的患者,分析其图像质量.评估大平板系统在下肢静脉曲张、血栓、瓣膜关闭不全、髂静脉压迫综合征的检出能力,并与超声对比。结果: G4图像质量能满足诊断要求的占98%,对下肢静脉曲张、浅静脉及深静脉血栓,瓣膜返流及髂静脉异常诊断的符合率为98.0%,66.7%,79.3%,88.7%,89.8%。其中大平板对血栓的检出能力较超声差,差异有统计学意义;对下肢静脉曲张及髂静脉压迫综合征的检出能力较超声高,差异有统计学意义。结论: 全数字化大平板透视-摄影系统在下肢静脉疾病中具有较高的临床应用价值,联合彩色多普勒超声检查,极大的提高下肢静脉疾病的检出率。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:建立一种有效且可实际操作的用以解决聚合酶链反应(PCR)污染的方法并应用于产前诊断叶酸利用能力检测。方法:通过在扩增的一条引物的5'端加入限制性内切酶FOK1的识别序列,实现在PCR扩增反应体系中加入FOK1酶即可切断以往PCR的污染产物片段,考察了FOK1酶的有效用量、酶切扩增一体式反应体系成分及污染量的控制程度,并用于MTHFR基因上C677T突变位点的分析。结果:在TaKaRa反应体系中,FOK1酶可完全切割≤0.1 μL含有酶切位点的前扩增产物,且FOK1不影响TaKaRa体系的扩增效率,而不加入FOK1无法控制假阳性结果。FOK1酶说明书提供的最佳反应体系抑制了PCR扩增,不适合于本法。在反应体系中加入0.5 U的FOK1酶足以防控0.1 μL PCR产物污染。FOK1酶切防污染法成功用于MTHFR C677T的测序检测。结论:本方法有效便捷,基于FOK1酶切反应,完全实现了闭管防止PCR污染,不影响后续的测序反应,不仅可适用于以PCR扩增为基础的产前诊断筛选等测序分析,更可广泛地应用于所有涉及核酸扩增诊断的实验室防治PCR污染中。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的 探讨血清降钙素原(procalcitonin,PCT)、白蛋白(albumin,ALB)、胆碱酯酶(cholinesterase,CHE)在评估腹腔感染严重程度及其对预后的临床意义。方法 选取2013-2016在本院SICU住院的腹腔感染患儿共193例,根据感染程度,分为轻度腹腔感染151例,严重腹腔感染42例,同时随机正常健康体检儿童46例作为对照组。全部腹腔感染根据小儿危重病例评分法分值分为非危重患儿101例,危重患儿65例,极危重患儿27例。分别测定所有受试患儿血清PCT、ALB、CHE水平,比较各组检测结果。结果 血清PCT、CHE在不同感染程度及不同危重程度的比较差异中有统计学意义。血清ALB在不同感染程度的腹腔感染患儿有统计学意义。各指标在不同治疗结果中无统计学意义。结论 血清PCT、ALB、CHE的变化,对判断腹腔感染患儿的病情严重程度有一定的参考价值。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:半胱氨酸是一碳单位代谢过程的关键组分,在甲基化过程中发挥着重要作用。许多流行病学研究评估了半胱氨酸与癌症风险之间的相关性,但结果不一致。本荟萃分析的目的是评估血清半胱氨酸与肿瘤风险之间的关联。方法:检索PubMed和EMBASE数据库,收集2017年11月之前国内外发表的关于血清中半胱氨酸含量与肿瘤风险关系的研究,共有8篇文章符合纳入标准。使用相对危险度(RR)及其相应的95%置信区间(95% CI)来评估半胱氨酸与肿瘤风险关系的强度。结果:高水平的血清半胱氨酸可以降低肿瘤风险 (相对危险度[RR] = 0.72, 95% 可信区间[CI] = 0.62–0.83),未观察到显著异质性(P = 0.052,I2 = 45.1%),剂量反应分析显示当半胱氨酸血清浓度大于275μmol/L时,半胱氨酸水平越高,其发生癌症的风险越低。结论:我们的研究结果表明较高的半胱氨酸水平可能会降低患癌症的风险。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:观察并比较AT LISA tri 839MP三焦点人工晶状体及CT SPHERIS 209M单焦点人工晶体植入术后高度近视患者的视力、对比敏感度和视觉质量。 方法:行白内障超声乳化摘除联合人工晶体植入术的患者44例(44眼),其中AT LISA tri 839MP组22例(22眼),术中植入AT LISA tri 839MP三焦点人工晶体,CT SPHERIS 209M组22例(22眼),术中植入CT SPHERIS 209M单焦点人工晶体。术后3月检查患者的裸眼远距离视力(Uncorrected distance visual acuity,UCDVA)、裸眼中距离视力(Uncorrected intermediate visual acuity,UCIVA)、裸眼近距离视力(Uncorrected near visualacuity,UCNVA)、最佳矫正远视力(Best corrected distance visual acuity,BCDVA)、远视力矫正下的中距离视力(Distance corrected intermediate visual acuity,DCIVA) 、远视力矫正下的近距离视力(Distance corrected near visual acuity,DCNVA ),明、暗环境中不同空间频率(3,6,12,18cpd)下的对比敏感度,并进行脱镜率、不良视觉症状和满意度等的问卷调查。采用SPSS16.0统计软件对结果进行统计分析。 结果:术后3月三焦组UCIVA、UCNVA、DCIVA和DCNVA、脱镜率及满意度优于单焦组(均P<0.05)。在明、暗环境中的18cpd空间频率,单焦组的对比敏感度优于三焦组(均P<0.05)。两组均有轻度眩光和光晕不适主诉,组间差异无统计学意义(P=0.50)。 结论:AT LISA tri 839MP三焦点人工晶体较CT SPHERIS 209M单焦点人工晶状体为高度近视患者提供了更好的中、近视力,脱镜率和满意度均高于单焦点人工晶体。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:研究不同比例的松质骨与皮质骨混合的兔同种异体骨在拔牙位点保存中的效果。方法:24只新西兰大白兔随机分A、B、C、D4组,随机拔除一侧下颌切牙。A组为对照组拔牙后自然愈合,B、C、D分别用兔同种异体骨1(松质骨∶皮质骨:DBM 重量比为0∶9∶1);兔同种异体骨2(松质骨∶皮质骨:DBM 重量比为3∶6∶1)以及DBBM骨粉进行拔牙位点保存。术后1、3个月检测拔牙窝高度与宽度的变化、Micro-CT扫描评价拔牙窝成骨情况。比较不同的骨材料对牙槽嵴形态保存效果以及新骨形成情况。结果:拔牙后1、 3个月牙槽嵴顶高度降低的量为D
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:评价因重度牙周炎失牙致无牙颌患者行种植固定修复的临床效果。方法:36名因重度牙周炎失牙的无牙颌患者,种植固定修复后平均随访46个月,观察种植体存留率、种植体周软硬组织状态、并发症及患者满意度情况。结果:种植体3年存留率98.7%(294/298);1年、3年种植体周平均边缘骨吸收分别为1.06 ± 0.13 mm(上颌)、1.03 ± 0.11 mm (下颌)(P < 0.05)和1.15 ± 0.15 mm(上颌)、1.12 ± 0.13 mm(下颌)(P < 0.05);随访期间上下颌平均探诊深度、改良菌斑指数及改良龈沟出血指数均无显著差异(P > 0.05);患者满意度较高。结论:重度牙周炎失牙的无牙颌患者选择适当种植固定修复方式并有效维护,可获较理想的中短期临床效果。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:探讨颌下腺磁共振成像(Magnetic resonance imaging, MRI)在干燥综合征(Sj?gren’s syndrome, SS)诊断中的价值。方法:回顾性分析2014年11月至2017年11月因口干于本院就诊的116例患者的临床及影像学资料。根据2002年美国欧洲合作联盟分类(诊断)标准,分为SS组(76例)和非SS组(40例)。受试者均行颌下腺和腮腺MRI检查,以单侧颌下腺和腮腺为单位,观察受试者腺体脂肪沉积和体积改变情况。结果:SS组患者颌下腺和腮腺MRI均表现为双侧腺体弥漫分布的脂肪信号。颌下腺脂肪信号分级诊断SS的敏感性、特异性和准确性均优于腮腺(76.32% vs 73.03%、97.50% vs 95.00%、83.62% vs 80.60%)。SS组颌下腺体积小于非SS组(P<0.001),而两组间腮腺体积差异无统计学意义(P=0.28)。SS组颌下腺体积随脂肪信号分级增高逐步减小(r=-0.53, P<0.001),而SS组腮腺体积与脂肪信号分级无相关性(P=0.73)。结论:颌下腺MRI可辅助诊断SS,且诊断价值优于腮腺。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的 利用CRISP/Cas9技术敲除C57BL/6小鼠中的RelB基因,为NF-κB转录因子蛋白家族的RelB基因与肿瘤转移等方面的研究提供RelB基因敲除实验动物模型。方法 利用基因编辑技术CRISPR/Cas9系统,设计并构建针对目的基因RelB第4外显子sgRNA,同时利用T7 RNA聚合酶体外转录Cas9 mRNA。取C57BL/6小鼠受精卵体外注射sgRNA和Cas9 mRNA后,进行胚胎移植,实现靶基因敲除。待小鼠出生后提取DNA并进行PCR鉴定,获得F0代,后与野生型交配后繁殖,取样提取DNA测序分析鉴定后获得F1代小鼠,并在蛋白质水平,mRNA水平和基因组水平分别验证敲除效果。结果 获得了4个在RelB基因突变的首建鼠,并得到了稳定遗传的RelB基因敲除小鼠。与对照组相比,敲除实验组都检测不到RelB蛋白和mRNA的表达,基因组测序结果示,实验组中RelB的mRNA出现无义突变,令其mRNA翻译终止。同时,实时定量PCR及Western blot结果显示,NF-κB家族中其他成员RelA,p50和p52的mRNA及蛋白表达不受影响。结论 成功获得特异性敲除RelB的C57BL/6小鼠,为接下来研究RelB在肿瘤转移、耐药等方面提供了重要工具。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:探讨串联质谱联合高通量测序技术对中链酰基辅酶A脱氢酶缺乏症筛查与诊断的有效性,结合文献系统分析亚洲地区该疾病常见基因突变频谱。方法:应用串联质谱技术筛查出一例疑似中链酰基辅酶A脱氢酶缺乏症患儿,采用高通量测序技术对患儿进行基因诊断明确突变位点,采用Sanger测序技术对患儿及其父母进行突变位点验证,最后进行系统的病例资料收集;通过Pubmed、万方数据库、中国知网搜索关键词-中链酰基辅酶A脱氢酶缺乏症,整理亚洲地区患儿常见的基因突变位点。结果:通过串联质谱筛查发现患儿C6、C8、C10等中链酰基指标异常增高,且以C8异常增高最为明显;高通量基因测序发现患儿存在致病基因ACADM和ACADS上三个突变位点,分别为c.799G>A、c.1085G>A(ACADM)和c.1054G>A(ACADS),其中c.799G>A和c.1054G>A遗传自单基因携带父亲,c.1085G>A遗传自母亲。复习文献发现亚洲地区报道了16种ACADM的突变位点,其中11种突变位点目前只在亚洲患者身上出现。结论:串联质谱结合高通量测序技术可明确诊断中链酰基辅酶A脱氢酶缺乏症;亚洲人群的致病突变位点存在地区差异性。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的 探讨探讨新生儿呼吸窘迫综合征(NRDS)及支气管肺发育不良(BPD)患儿血清中5-脂氧合酶激活蛋白(FLAP)、白三烯C4合成酶(LTC4S)及半胱氨酰白三烯受体1(CysLTR1)水平变化的意义,旨在寻找BPD早期敏感的生物学指标。方法 收集2015年8月至2017年12月在南京医科大学第一附属医院儿科收治入院的胎龄<37周,出生体重<2500g的新生儿病例。待其出院后根据患儿完整住院信息将病例整理为无肺部疾病的早产儿(对照组)65例,不合并BPD的呼吸窘迫综合征的早产儿(NRDS组)60例,BPD早产儿(BPD组)49例。采用酶联免疫吸附试验(ELISA)方法检测新生儿生后3、7、14天血清中FLAP、LTC4S、CysLTR1水平。比较3组各时间点各指标的浓度水平,采用方差分析、t检验及卡方检验等进行统计学分析。结果 (1)生后3天:BPD组血清FLAP水平[(226.550±47.650)pg/ml]高于对照组[(50.102±13.327) pg/ml]和NRDS组[(78.641±16.214) pg/ml](F=37.57;P<0.05)。BPD组血清LTC4S水平[(520.596±126.619)pg/ml]高于对照组[(187.009±52.037) pg/ml]( P<0.05)。BPD组血清CysLTR1水平[(686.651±235.639)pg/ml]高于对照组[(225.329±71.507) pg/ml]和NRDS组[(270.425±112.465) pg/ml] (F=11.43;P<0.05)。(2)生后7天:BPD组血清FLAP水平[(203.397±69.280) pg/ml]高于对照组[(21.651±10.532) pg/ml]和NRDS组[(35.402±4.882) pg/ml](F=18.68; P<0.05)。BPD组血清LTC4S水平[(391.228±170.849)pg/ml]高于对照组[(25.351±9.481) pg/ml] 和NRDS组[(331.307±111.262) pg/ml] (F=8.32;P<0.05)。BPD组血清CysLTR1水平[(713.781±178.950)pg/ml]高于对照组[(80.464±44.540) pg/ml] 和NRDS组[(108.727±40.956) pg/ml] (F=32.28; P<0.05)。(3)生后14天:BPD组血清FLAP水平[(46.985±10.231) pg/ml]高于对照组[(31.935±4.230) pg/ml],略低于NRDS组[(49.662±22.716) pg/ml],但三组间差异无统计学差异(F=1.427;P>0.05)。BPD组血清LTC4S水平[(147.982±34.579) pg/ml]高于对照组[(53.638±10.054) pg/ml] 和NRDS组[(123.544±35.414) pg/ml] (F=11.49;P<0.05)。BPD组血清CysLTR1水平[(312.180±181.589) pg/ml]高于对照组[(113.850±21.789) pg/ml] 和NRDS组[(271.379±65.253) pg/ml],但三组间差异无统计学差异(F=2.068; P>0.05)。结论 生后3天和7天血清FLAP、LTC4S和CysLTR1水平,生后14天血清LTC4S水平可作为提示BPD的生物学指标,这对BPD的早期诊断、治疗检测具有更为广泛的临床应用前景。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:探讨新诊断1型糖尿病(Type 1 diabetes mellitus,T1DM)患儿维生素D缺乏情况及及维生素D水平与胰岛功能的关系。 方法:选取2015年1月至2016年12月南京医科大学附属儿童医院就诊首次诊断的T1DM患儿,分析健康体检患儿与新诊断T1DM儿童血清25-羟维生素D[25(OH)D]水平;根据25(OH)D水平,将T1DM患儿分为四组(严重缺乏组、缺乏组、不足组及充足组),比较其一般情况;探讨不同性别、年龄、有无合并糖尿病酮症酸中毒(DKA)、糖化血红蛋白(HbA1c)及空腹、餐后C肽与血清25(OH)D水平的关系。 结果:T1DM患儿25(OH)D水平较健康对照组患儿降低。T1DM患儿中25(OH)D严重缺乏组空腹C肽水平明显低于25(OH)D充足组;年龄≥6岁较<6岁25(OH)D水平降低;秋冬组低于春夏组;合并DKA组低于无DKA组;HbA1c≥14%组低于<14%组;T1DM患儿血清25(OH)D 与血清空腹C肽呈正相关。 结论:T1DM患儿普遍存在25(OH)D缺乏,尤其是年龄≥6岁、合并DKA且血糖控制不佳者,更需加强秋冬季25(OH)D的补充。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:构建Notch1受体胞内结合域(Notch1 intracellular domain, NICD1)的重组腺病毒AdNICD1,探讨外源性过表达AdNICD1对Notch信号通路激活的影响。方法:利用高保真PCR(Hi-Fi PCR)扩增NICD1编码区,并通过Gibson Assembly的方法将其克隆至腺病毒载体中,经过菌落PCR、测序鉴定后,在大肠杆菌BJ5183中进行同源重组,再次通过质粒PCR鉴定,然后运用PacI酶切线性化后将重组后的腺病毒载体转染到人胚肾293细胞(HEK293)中进行包装,收取病毒后使用293细胞扩增重组腺病毒AdNICD1。运用AdNICD1感染间充质干细胞(MSCs),检测病毒感染效率;通过QPCR检测NICD1和Notch下游基因的表达情况;利用Western-blot检测NICD1在蛋白水平的表达情况。结果:成功构建过表达NICD1的重组腺病毒并有效感染MSCs;利用AdNICD1可明显增加NICD1在基因和蛋白水平的表达,并激活Notch信号下游基因的表达。结论:成功构建过表达NICD1的重组腺病毒,并有效激活Notch信号通路。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:结直肠息肉内镜下黏膜切除术(EMR)术后出血的相关危险因素。方法:回顾性分析111例结直肠息肉EMR术后出血的患者和176例未出现出血的患者的临床资料。结果:单因素结果分析,共有5个变量对结直肠息肉EMR术后出血的影响具有统计学意义,分别为性别(男)(P=0.008)、息肉数目(P=0.001)、息肉直径≥10mm(P=0.000)、息肉分布部位(右半结肠)(P=0.036)、用抗栓药(P=0.015)。对单因素筛选出的5个变量及高血压(P&lt;0.1)、腺瘤性息肉(P&lt;0.1)进行多变量Logistic回归分析,其中,性别(男)、息肉直径≥10mm、息肉数目为结直肠息肉EMR术后出血的独立危险因素(P&lt;0.05)。结论:性别(男)、息肉直径≥10mm、息肉数目为EMR息肉切除术后出血的独立危险因素,临床上应多加注意,以预防术后出血的发生。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:总结急性Stanford A型主动脉夹层手术中对主动脉根部处理方法的改进措施, 探讨该技术的有效性。方法:2016年1月至2017年9月,32例患者A 型夹层患者接受急诊手术治疗,其中24例主动脉根部处理在原来的“三明治”技术基础上进行了改进:内膜内侧和外膜外侧放置条形人工血管片,并在分离的内外膜之间,涤纶片衬与夹层内一起加固缝合,使主动脉根部形成5层结构:血管片-外膜-涤纶片-内膜-血管片;间断加强缝合加固近端吻合口;在吻合口周围涂抹外科用固封剂。观察吻合口出血情况和术后早期转归。结果:全组患者无严重出血并发症,术后24h出血超过1500ml 2例。住院死亡2例,均与出血无关。22例患者痊愈出院。 随访17例,窦部直径与术前相比,未见明显增宽,无中度及以上主动脉瓣反流。结论:改良主动脉根部处理方法,除能加固夹层断端、消除假腔的目的外, 还可更好地防止吻合口出血,加强主动脉窦壁,防止窦部进一步扩张。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的 分析江苏省成年居民膳食钠摄入情况,为指导居民合理膳食和防控慢性病提供科学依据。方法 数据来源于2010-2012年中国居民营养与健康监测江苏省调查结果,采用多层多阶段与人口成比例的整群随机抽样方法,抽取江苏省6个县区共2244人,采用连续3天24小时回顾调查法和调味品称重法进行膳食调查。依据《中国食物成分表》,计算钠的食物来源情况。与《中国居民膳食营养参考摄入量(2013)》比较,衡量江苏省成年人群膳食钠摄入量水平。 结果 江苏省成年居民人均每日膳食钠摄入量为(5313.05±3047.93)mg,其中大城市较低为(4940.88±2720.74)mg,中小城市次之为(5238.15±2920.79)mg,普通农村较高为(5667.05±3402.66)mg;男性平均每日膳食钠摄入量(5686.65±3150.77)mg大于女性(4994.72±2921.35)mg,差异具有统计学意义;40~59岁组平均每日膳食钠摄入量为(5526.31±3194.34)mg,高于其他两个年龄组。97.9%的居民膳食钠摄入量超过适宜摄入量(adequate intake, AI),93.8%超过建议摄入量(proposed intake, PI)。食盐、酱油、鸡精是膳食钠的主要来源,腌菜和酱料也提供了一定比例的钠。结论 江苏省成年居民膳食钠摄入量与《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013)》相比处于较高水平,应大力提倡清淡饮食,积极采取措施限盐限钠,降低人群慢性病的发病风险。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    尽管目前临床上对房颤的治疗已经取得了较大的进展,但是房颤仍然是心血管病发病和死亡的主要原因之一。尤其在老年人群以及合并基础疾病较多的人群中比较普遍。而且随着社会老龄化,房颤问题还加重了社会经济的负担。心脏内外科医生都在逐渐认识房颤的发病机理和改良房颤的治疗方法,并通过加强合作共同提高房颤治愈率及降低手术相关并发症。在非阵发性房颤治疗方面,结合了心内膜和心外膜消融各自优势的杂交消融似乎有着更好的临床效果。所以,我们搜索相关文献并根据已有的临床研究结果来综述房颤杂交消融的研究进展。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:检测胆管癌患者术前血浆中的D-二聚体,探讨其在患者不同分期及预后评估中的临床价值。 方法:采用回顾性病例对照研究方法。收集2009年12月至2015年5月期间在南京医科大学第二附属医院收治并手术治疗的47名胆管癌患者临床病理资料。采用Cox比例风险模型对患者总体生存时间和无复发生存时间进行单因素和多因素分析;采用 Kaplan-Meier 生存分析法计算生存率,并采用 log-rank 检验分析D-二聚体水平与患者临床病理分期和预后的关系。 结果:单因素回归分析显示:TNM分期、淋巴转移、神经侵润、血管侵润、远处转移是患者总体生存时间和无复发生存时间的危险因素,CA19-9值是无复发生存时间的危险因素。多因素分析显示:高D-二聚体水平、TNM分期晚和血管侵润是患者总体生存时间的危险因素;高D-二聚体水平和血管侵润是患者无复发生存时间的危险因素。生存分析结果显示:高D-二聚体水平与患者不良预后呈正相关。 结论:术前血浆D-二聚体水平是影响胆管癌患者生存时间的独立危险因素,可作为疾病预后评估参考指标。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:比较Caprini量表、Padua量表及Khorana量表对住院肿瘤患者静脉血栓栓塞(Venous thromboembolism, VTE)风险的评估价值。方法:选取2012年12月-2017年6月在我院确诊的69例肿瘤伴VTE住院患者为研究对象,同时选取69例无VTE的肿瘤住院患者为阴性对照。分别使用Caprini、Padua及Khorana量表进行评分,对VTE组的临床特征以及两组不同量表的评分结果进行统计分析。结果:两组患者的Padua量表及Caprini量表评分差异均具有统计学意义(P <0.001)。两组患者的Khorana量表评分差异无统计学意义(P=0.647)。Padua量表评分的AUC面积高于Caprini量表,差异有统计学意义(P <0.001)。结论:Caprini量表及Padua量表均可用于住院肿瘤患者的VTE风险评估。Padua量表简单有效,对住院肿瘤患者更为适用。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的 探讨血液净化(Continuous Blood Purification,CBP)技术在儿童急性中毒中的应用价值及不良事件。方法 回顾南京医科大学附属儿童医院2015年至2017年所有进行CBP治疗的中毒病例,进行汇总,分析其疾病谱、治疗模式、耗时、不良事件、疗效及费用等特点。结果 本研究一共纳入53个样本,共计158人次,平均每人2.98次。最小体重11公斤,治疗时间最长24小时,平均时间4.64小时。本研究中好转50例,占94.34%,死亡3例,占5.66%。治疗过程不良事件共8次,发生率占15.09%,主要有低血压、过敏性皮疹、置管及管路凝血及滤器凝血。结论 血液净化技术是抢救儿童急性中毒的重要手段。常用的模式主要有连续性静-静脉血液透析滤过(continuous venovenous hemodiafiltration CVVHDF)、血浆置换(Therapeuti plasma exchange TPE)、血液灌流(Hemoperfusion HP)。血液净化可以清除患儿血液毒物,维持因毒物对机体造成的内环境紊乱,可有效降低因中毒致死及致残。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:通过回顾性研究,比较并验证美国甲状腺学会(ATA)指南推荐的超声模型(ATA超声模型)、韩国甲状腺放射学会和美国放射学会分别提出的甲状腺成像报告和数据系统(K-TIRADS、ACR-TIRADS)对甲状腺结节良恶性鉴别的诊断效能。方法:选取2012年1月至2017年10月在江苏省中西医结合医院行甲状腺超声检查并住院完成手术治疗的765例甲状腺结节患者,共1065个结节,收集患者一般资料和结节的超声特征,分别按照三种超声诊断模型分级。构建受试者工作(ROC)曲线,并根据约登指数选取最佳诊断切点,比较它们的诊断效能。结果:术后病理证实,1065个结节中良性有388个(36.43%),恶性有677个(63.57%)。存在实性、极低回声或低回声、不规则边缘、微钙化和纵横比>1等超声特征的结节恶性率较高。ATA超声模型由低到高度可疑的恶性率为2.99%、23.53%、69.23%和93.37%,K-TIRADS的3级到5级恶性率为13.33%、48.64%、95.91%,ACR-TIRADS的2级到5级恶性恶性率为3.36%、13.22%、56.09%、91.16%,各超声模型中各类别具有统计学意义(P<0.001)。另外,在ATA超声模型中有18.4%的结节无法归入任何一个分类,恶性率达到44.90%。ACR-TIRADS的敏感性与NPV高于K-TIRADS和ATA超声模型(97.05% vs. 94.68% vs. 92.32%,91.67% vs. 86.67% vs. 86.67%)。结论:三种超声报告系统对甲状腺结节的诊断均具有一定的临床应用价值。K-TIRADS与ACR-TIRADS诊断性能类似,但稍优于ATA超声模型。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的 :探讨多模态超声在评估乳腺癌新辅助化疗疗效中的价值,建立评估乳腺癌新辅助化疗的多因素Logistic回归模型。方法:回顾性分析54例乳腺癌新辅助化疗患者的常规超声、弹性超声及超声造影的图像特征。用单因素和多因素Logistic分析影响新辅助化疗疗效的因素。绘制各因素受试者工作曲线(receiver operating characterisric,ROC),计算ROC曲线下面积及准确度等评价指标。结果:新辅助化疗后肿瘤最长径缩小率,阻力指数(resistance index ,RI)、收缩期峰值流速 (peak systole velocity,PSV)、应变率比值(strain ratio, SR)、弹性评分、峰值强度(peak intensity,PI)、和曲线下面积(area under curve,AUC)是影响新辅助疗效的因素(P<0.05),多因素Logistic回归模型显示肿瘤最长径缩小率,PI和SR是乳腺癌新辅助化疗的危险因素。多因素回归模型ROC曲线下面积是0.95,准确度、敏感度和特异度分别为90.74%、93.94%、85.71%,较单因素有较高的准确性。结论:多模态超声的多因素回归模型能较好地评估新辅助化疗疗效,提高诊断符合率。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    摘要:目的:本研究探讨婴幼儿维生素D(Vitamin D, VitD)缺乏与毛细支气管炎发病及其严重性的相关性,并通过体外细胞实验,探讨VitD水平与肺泡上皮细胞的应答关系。方法: 选取南京医科大学附属江宁医院2016年1月~2017年12月2年间确诊毛细支气管炎患儿80例,按标准给予严重度评分,另选取40例健康婴儿为对照组,分别检测两组血清25-羟基维生素D (25-(OH)D) 水平,探讨其与毛细支气管炎严重度评分之间的相关性,并检测两组患儿血清的组胺、TNF-α水平,探讨其与体内VitD水平的关系;体外培养人肺泡上皮细胞A549,分A, B, C三组,A组作为对照组始终原培养液培养,B/C组细胞予以呼吸道合胞病毒(Respiratory Syncytial Virus, RSV)感染24h, C组同时予以骨化三醇处理,24h后比较3组的培养液上清中组胺、TNF-α水平及3组细胞VitD受体(Vitamin D Receptor, VDR)、25-(OH)D -1α羟化酶(CYP27B1)mRNA表达的差异。结果:观察组患儿体内25-(OH)D水平明显低于健康对照组(P<0.0001),观察组患儿的毛细支气管炎严重度评分与其体内25-(OH)D水平负相关,相关度R2 = 0.5398。观察组患儿血清组胺(P<0.01)、TNF-α(P<0.05)水平较对照组明显升高。RSV感染体外培养的细胞后,B组培养液上清中组胺、TNF-α水平明显上升(两组P<0.0001);C组细胞表达VDR、CYP27B1mRNA明显上升(两组P<0.01)。结论:提高婴幼儿体内VitD水平可降低婴幼儿的毛细支气管炎发病及减轻其严重程度,可能与高VitD水平抑制II型肺泡上皮细胞释放炎症介质及促进VitD活化及利用能力有关。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:研究采用表观扩散系数(ADC)值对不同级别脑胶质瘤的诊断价值。方法:收集2016年1月~2017年12月我院收治的83例脑胶质瘤患者患者临床资料,进行回顾性分析。根据WHO中枢神经系统肿瘤分类标准分为3组:低级别组(I、II级,共23例)、中级别组(III级,26例)和高级别组(Ⅳ级,34例)。比较3组脑胶质瘤ADC值的差异,并采用Spearman秩相关检验分析ADC值与脑胶质瘤病理分级的相关性;绘制ROC曲线分析ADC值对高、低级别脑胶质瘤的诊断价值。结果:三组患者的脑胶质瘤ADC值相比,差异具有统计学意义(P&lt;0.05),中、高分级组患者的脑胶质瘤ADC值显著低于低分级组,高分级组患者的脑胶质瘤ADC值显著低于中分级组,差异均具有统计学意义(P&lt;0.05)。脑胶质瘤ADC值与其病理分级呈显著负相关(r=-0.811,P&lt;0.001)。ROC分析结果显示,低分级脑胶质瘤ADC值的ROC曲线下面积为0.976,诊断最佳临界点值为1.19&#215;10&lt;sub&gt;-3&lt;/sub&gt;mm&lt;sub&gt;2&lt;/sub&gt;,对应的敏感度和特异度分别为94.80%、95.70%;高分级脑胶质瘤ADC值的ROC曲线下面积为0.941,诊断最佳临界点值为1.02&#215;10&lt;sub&gt;-3&lt;/sub&gt;mm&lt;sub&gt;2&lt;/sub&gt;,对应的敏感度和特异度分别为94.25%、95.10%。结论:ADC值对不同病理分级脑胶质瘤具有良好的诊断价值。
    Available online:2019-03-04, DOI:
    摘要:
    目的:评估甲状腺相关眼病(Thyroid-associated ophthalmopathy, TAO)在糖皮质激素脉冲治疗后眼部各参数的变化,初步探讨MRI眼肌结构量化评估在TAO糖皮质激素脉冲治疗疗效评估中的价值。方法: 对18例活动性TAO病例在甲强龙治疗前后分别行3.0T MR眼眶扫描,分别测量眼球突出度、眼球内侧脂肪厚度,最高信号强度眼外肌厚度,眼外肌最高信号强度与同侧颞肌的信号强度比(signal intensity ratio, SIR)。通过配对t检验法对比甲强龙治疗前后各参数的变化。结果:标准化糖皮质激素激素脉冲治疗后患者突眼度,眼眶内侧脂肪厚度下降不明显;但眼外肌/颞肌SIR,最高信号强度眼外肌厚度,CAS评分明显下降。结论:糖皮质激素治疗可降低TAO患者眼外肌/颞肌SIR和眼外肌厚度;MRI眼肌结构量化评估技术可辅助TAO的疗效评估。
    全选反选导出
    显示模式:
    2020(8):1081-1084, DOI: 10.7655/NYDXBNS20200801
    [摘要] (14592) [HTML] (105) [PDF 395.29 K] (6455)
    摘要:
    法医DNA在刑事侦查中发挥不可替代的作用,面对日益复杂的作案方式,法医DNA面临多重挑战,寻找有效的新型法医DNA遗传标记具有重要的应用价值和科学意义。微单倍型(microhaplotype)是一种新型法医遗传标记,它是长度较短、包含2个以上单核苷酸多态性(single nucleotide polymorphism,SNP)位点的多态性基因座,兼有短串联重复序列(short tandem repeat,STR)和SNP的优点,具备较高多态性和极低突变率。最新研究发现其在祖源推断、个人识别、亲权鉴定等方面具有独特优势,尤其是在混合DNA分析、降解或微量检材检测中具备巨大潜力。文章对微单倍型的概念、特点、研究进展、挑战及展望等进行介绍,希望其将来在法医学应用中发挥更大的作用。
    2013(9):1274-1276, DOI: 10.7655/NYDXBNS20130920
    [摘要] (11934) [HTML] (50) [PDF 183.14 K] (1559)
    摘要:
    目的:评估持续小剂量口服他达拉非联合按需口服小剂量西地那非治疗男性勃起功能障碍(ED)的疗效及安全性。方法:将107例ED患者随机分为2组:单独服用他达拉非组(57例,他达拉非5 mg每日1次口服)和他达拉非加服用西地那联合组(50例,他达拉非5 mg每日1次口服,西地那非50 mg按需口服)。分别治疗12周,记录两组患者国际勃起功能指数(IIEF-5)评分,并评估药物的安全性。结果:单用他达拉非和他达拉非联合按需服用西地那非均能明显改善ED患者勃起功能,两组间IIEF-5评分改变比较无差异(P > 0.05),其中联合用药对重度ED患者的IIEF-5评分改变两组间有明显统计学差异(P < 0.05)。IIEF-5评分问题2(达到勃起能力即插入成功率)治疗前后两组评分改变差异有统计学意义(P < 0.05)。结论:每日5 mg他达拉非加按需50 mg西地那非联合服用更能够使患者较快达到满意勃起硬度,同时通过修复血管内皮功能达到从根本治疗ED的目的,尤其对重度ED患者能达到较好的疗效。
    2009,29(6):757-761766, DOI: 10.7655
    [摘要] (9541) [HTML] (87) [PDF 0.00 Byte] (428)
    摘要:
    目的:建立稳定表达GFP-LC3的小鼠巨噬细胞RAW264.7细胞系?方法:构建pcDNA3.1-GFP-LC3真核表达载体,应用转染技术将该质粒导入RAW264.7细胞,用G418筛选稳定表达的细胞系?真核细胞中GFP-LC3的表达分别用荧光显微镜与Western blot方法检测,并利用该稳定表达细胞系观察内质网应激时细胞发生自噬的情况?结果:成功获得2株转染并经G418反复筛选的RAW264.7细胞系,在倒置荧光显微镜下观察可见绿色荧光的表达率在95%以上,Western blot结果证实了GFP-LC3融合蛋白的表达?激光共聚焦显微镜和Western blot均证明内质网应激可以诱导自噬的发生?结论:用pcDNA3.1-GFP-LC3 转染的RAW264.7细胞经G418筛选,可成功建立GFP-LC3稳定表达系,从而为后续功能实验提供有用的细胞研究模型?
    2009,29(8):1112-1117, DOI: 10.7655
    [摘要] (9132) [HTML] (64) [PDF 0.00 Byte] (402)
    摘要:
    目的:研究不同引物及数据分析方法对实时荧光定量PCR SYBR Green染料法检测基因表达差异结果分析的影响?方法:通过Primer Express 2.0软件对目的基因CCND1?C-JUN分别设计4对不同引物进行SYBR Green染料法定量PCR扩增,并分别使用2-△△CT法?Pfaffl法及相对标准曲线法计算肺癌紫杉醇敏感细胞株及耐药细胞株间目的基因的表达差异,分析不同引物和数据计算方法对实验结果的影响?结果:统计学分析表明,引物的扩增效率对定量PCR结果分析有显著影响,不同引物特异性扩增得到的样本间表达倍数有显著差异(P < 0.05)?3种计算方法中,Pfaffl法与相对标准曲线法无统计学差异(P > 0.05),而2-△△CT法与其他2种方法均有显著差异(P < 0.05)?结论:引物的选择对于定量PCR结果有显著影响;Pfaffl法是更准确,更合理的相对定量计算方法?
    2009,29(12):1638-1642, DOI: 10.7655
    [摘要] (8872) [HTML] (60) [PDF 0.00 Byte] (252)
    摘要:
    目的:评价EB病毒特异性VCA-IgA和EA-IgA抗体定量检测对EB病毒相关的鼻咽癌的诊断意义?方法:试验组为228例鼻咽癌血清标本,对照组为102例正常健康体检者血清标本?用ELISA法定量检测血清标本中EBV特异性VCA-IgA和EA-IgA抗体水平,以临床病理诊断为金标准,分析各血清检测指标的准确性?灵敏性?特异性及其cut-off值的设定?结果:正常健康人血清中EB病毒特异性VCA-IgA和EA-IgA抗体的平均水平分别为15 U/ml 和 11.5 U/ml,鼻咽癌患者血清中VCA-IgA和EA-IgA抗体的平均水平分别为56.5 U/ml 和 63.5 U/ml,鼻咽癌组抗体水平显著高于健康体检组?根据VCA-IgA?EA-IgA定量检测结果绘制ROC曲线图,曲线下面积分别为0.903 和 0.948,VCA-IgA?EA-IgA定量检测可用于鼻咽癌的准确诊断?根据ROC曲线图分析,cut-off值分别设定为30 U/ml 和23 U/ml?按此值设定时,VCA-IgA检测鼻咽癌的敏感性和特异性分别为84.9%和66.8%,EA-IgA检测鼻咽癌的敏感性和特异性分别为87.9%和91.1%?联合检测VCA-IgA和EA-IgA的敏感性为92%,特异性为91%?结论:以ELISA法定量检测VCA-IgA?EA-IgA的血清抗体水平对鼻咽癌具有诊断意义,尤其将两指标联合应用?
    2012(4):514-519, DOI: 10.7655
    [摘要] (8871) [HTML] (56) [PDF 457.13 K] (1798)
    摘要:
    目的:探讨早发冠心病(CAD)和晚发CAD的危险因素?血脂代谢情况和冠状动脉病变特点?方法:524例行冠状动脉造影(CAG)检查确诊CAD的患者按发病年龄分为早发冠心病组(男性<55岁,女性<65岁)和晚发冠心病组,另外CAG检查确定非冠心病个体112例作为对照组?收集临床资料和血管造影结果,比较3组的危险因素?血脂代谢情况和冠状动脉病变特点?结果:3组总体比较,性别?年龄?吸烟?父亲冠心病史?母亲高血压史?白细胞计数?红细胞计数和血清肌酐水平在3组人群中的分布差异有统计学意义(P < 0.05);早发与晚发CAD相比,父亲冠心病史?白细胞计数?红细胞计数和肌酐水平差异有统计学意义(P < 0.05);早发CAD组血清总胆固醇(TC)?甘油三酯(TG)?低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)均显著高于晚发CAD组?冠状动脉病变特点:早发CAD以单支血管病变为主,且冠脉狭窄程度重度者(> 90%)者少于晚发CAD?多分类Logistic回归分析提示,吸烟可增加早发和晚发CAD的风险,女性和母亲高血压史可减少晚发CAD的风险?结论:吸烟?心血管病家族史阳性(父亲冠心病史)?血脂代谢异常?血流动力学指标异常等可能是早发CAD的危险因素?早发CAD病变程度轻于晚发CAD,但预后差?应开展针对性的人群预防,加强早发CAD危险因素的综合防治,同时加强对女性早发冠心病患者的重视?
    2009,29(1):120-121, DOI: 10.7655
    [摘要] (8710) [HTML] (63) [PDF 0.00 Byte] (363)
    摘要:
    目的:对宫颈薄层液基细胞学检查结果为不典型鳞状上皮细胞(ASC-US)的患者,通过高危型人乳头瘤病毒(HPV)DNA检测进行临床分流管理?方法:对662例ASC-US患者进行高危型HPV-DNA检测及宫颈活检病理学检查?结果:高危型HPV-DNA检测结果阳性为215例,阳性率为32.48%?病理结果为慢性宫颈炎?宫颈上皮内瘤样病变(CIN)Ⅰ?CINⅡ?CINⅢ和宫颈浸润癌的患者高危型HPV病毒阳性所占比例为 17.10%?57.33%?78.85%?93.10%?100%?结论:高危型HPV阳性预示着可能有宫颈高度癌前期病变的存在,或有可能发展为宫颈高度癌前期病变,HPV阴性则意味着几乎不会发生宫颈癌,及时合理地检测高危型HPV对宫颈病变的临床处理起着科学分流管理的作用?
    2020(4):563-569, DOI: 10.7655/NYDXBNS20200418
    [摘要] (8548) [HTML] (66) [PDF 59.58 M] (798)
    摘要:
    目的:利用功能磁共振成像分析柔性足压反馈训练系统应用于缺血性脑卒中早期患者的临床康复干预效果,总结其脑功能重塑特征及机制。方法:12例脑卒中患者,随机分2组进行30 d步行训练,研究组为结合柔性足压反馈训练系统训练,对照组为常规训练。对脑区激活的结果进行偏侧化指数(laterality index,LI)分析,并与运动功能评定进行相关性分析。结果:研究组下肢运动功能发生了显著改变,与对照组相比差异有统计学意义(P < 0.001)。同时柔性足压反馈训练系统训练与下肢运动功能恢复之间有极显著的相关,其中卒中患者在偏瘫侧运动时,其LI值与使用足底压力反馈式电刺激治疗相关(r=0.884,P < 0.001),而健侧运动时,LI值与柔性足压反馈训练系统训练也密切相关(r=0.892,P<0.001),特别是使用柔性足压反馈训练系统训练后,卒中患者两侧半球感兴趣区的LI值之间有显著关联(r=0.974,P < 0.001)。结论:卒中患者佩戴由足底压力反馈式电刺激仪构成的柔性足压反馈训练系统,可以显著提高下肢的运动功能,从根本上加速卒中患者的康复进程。
    2020(7):1070-1073, DOI: 10.7655/NYDXBNS20200728
    [摘要] (8397) [HTML] (54) [PDF 472.32 K] (2630)
    摘要:
    某些化疗药物在诱导肿瘤细胞发生凋亡的同时还能诱导肿瘤细胞产生免疫原性死亡,通常具有更好的治疗效果。该过程主要为发生凋亡的肿瘤细胞上调某些特征蛋白(如钙网蛋白、高迁移率族蛋白B1)在细胞表面表达,从而诱导未成熟的树突细胞发育为成熟的树突细胞,并将肿瘤抗原提呈给细胞毒性T细胞,最终激活肿瘤特异性毒性T细胞杀伤肿瘤细胞,达到更好的治疗效果。对肿瘤免疫原性死亡的研究将为肿瘤治疗提供新的方法和手段,为肿瘤免疫研究提供新思路。
    2010(2):245-248, DOI: 10.7655
    [摘要] (7620) [HTML] (57) [PDF 0.00 Byte] (298)
    摘要:
    目的:探讨自然周期与替代周期法准备内膜对冷冻胚胎移植结局的影响?方法:在冷冻胚胎移植周期中,分别采用自然周期(n=149)?替代周期(n=578)准备内膜,比较周期妊娠率?流产率?种植率?多胎妊娠率等指标?结果:2组移植周期临床妊娠率分别为39.6%?41.2%(P > 0.05);流产率分别为5.4%?5.0%(P > 0.05);种植率分别为28.3%?27.6%(P > 0.05)?冷冻囊胚移植妊娠率66.7%,分裂期胚胎移植妊娠率39.9%,差异有显著性(P < 0.05)?自然周期与替代周期相比单胎?多胎妊娠率差异无显著性(P > 0.05)?移植3个胚胎妊娠率较移植2个胚胎显著增加,多胎妊娠率显著增加(P < 0.05)?结论:在冷冻胚胎移植周期,采用自然周期或替代周期法准备内膜的妊娠率?流产率无明显差异,对于排卵正常患者采用自然周期法更经济?简单,增加移植胚胎数在提高妊娠率的同时明显提高了多胎妊娠率?
    2009,29(8):1172-1174, DOI: 10.7655
    [摘要] (7441) [HTML] (60) [PDF 0.00 Byte] (354)
    摘要:
    目的:比较高危型人乳头瘤病毒HC2-HPV-DNA检测与薄层液基细胞学(ThinPrep cytology test,TCT)检查在宫颈癌及癌前病变筛查中的应用价值?方法:对本院妇科门诊分别做HC2-HPV-DNA检测与TCT检查并有活检资料者以及同时做HC2-HPV-DNA检测与TCT检查者进行回顾性研究?细胞学诊断标准按照TBS(2001)分类?HC2-HPV-DNA检测以高危型病毒量RLU/CO > 1.0为阳性,TCT诊断≥ASCUS为阳性,宫颈活检病理诊断≥CINI为阳性?结果:高危型HC2-HPV-DNA检测对活检诊断≥CINI宫颈病变的敏感度为72.22%,特异度58.54%,TCT检查对活检诊断≥CINI宫颈病变的敏感度为54.21%,特异度66.43%,高危型HC2-HPV-DNA检测敏感性较TCT高,而TCT检查特异性较高危型HC2-HPV-DNA检测好,统计学有显著性差异?结论:高危型HPV的HC2-HPV-DNA检测在宫颈癌及癌前病变筛查中的敏感性较高,是一种有效的筛查手段;TCT检查简单实用且特异性较好;适当时候二者结合运用可提高宫颈癌筛查的阳性率?
    2009,29(8):1055-1058, DOI: 10.7655
    [摘要] (7283) [HTML] (61) [PDF 0.00 Byte] (420)
    摘要:
    目的:探讨评估心肌缺血-再灌注损伤程度的两种染色方法?方法:大鼠冠状动脉左前降支结扎缺血30 min,再灌注6 h形成缺血-再灌注损伤动物模型?超声检测心功能指标,并分别用TTC单染法和Evans blue-TTC双染法评价心肌的损伤程度?结果:Evans blue-TTC双染法可以评价出心肌的缺血组织面积?梗死组织面积和正常组织面积,而TTC单染法只能测出组织的梗死面积和缺血面积,不能排除由于结扎位置不同而引起的误差?同时,双染法得出的梗死面积/危险面积的比值(I/R)与心功能指标的相关性,比单染法得出的梗死面积/左心室的面积比值(I/T)与心功能指标的相关性更高?结论:Evans blue-TTC双染法比TTC单染法能更客观更准确的反映出心肌组织缺血-再灌注损伤的程度?
    2009,29(8):1181-1184, DOI: 10.7655
    [摘要] (7132) [HTML] (56) [PDF 0.00 Byte] (269)
    摘要:
    目的:分析隆突性皮肤纤维肉瘤误诊率?复发率高的原因,探讨提高治愈率的策略?方法:回顾性分析36例隆突性皮肤纤维肉瘤患者的临床和病理资料?全组病例均行肿瘤局部扩大切除术,切缘距离肿瘤缘2.5~3.0 cm,术中快速冷冻切片病理检查至边缘和基底阴性?创面行皮片或皮瓣移植修复,3例多次复发患者手术切除同时行125I放射性粒子组织间植入治疗?结果:临床首诊误诊率高达63.8%(23/36)?36例扩大切除后创面一期愈合率95%?中位随访时间3.4(1~6)年,共4例(11.1%)复发,3例辅以125I粒子植入治疗者,随访1~2年均未复发?全组病例未发现远处转移和死亡?结论:隆突性皮肤纤维肉瘤临床症状不典型是误诊率高的主要原因,病理检查是明确诊断的方法,手术扩大切除是提高治愈率的关键,放射性粒子组织间近距离治疗是较好的辅助疗法?
    2020(3):303-305, DOI: 10.7655/NYDXBNS20200301
    [摘要] (6921) [HTML] (62) [PDF 432.48 K] (3113)
    摘要:
    临床医学研究是医学发展的核心驱动力。在大数据背景下,国家高度重视、重点支持,通过顶层设计为我国临床医学研究提供制度保障和资源支撑。多组学与信息技术的飞速发展,为我国临床医学研究提供了宝贵的资源,助力临床医学研究内容的持续创新,催化临床诊疗模式的不断变革,我国临床医学研究正面临新的机遇。然而,目前我国生物医学大数据还存在存储碎片化、数据交汇机制缺乏等问题,亟需建立政府主导的数据共享机制,寻求通力合作的研究模式。在新的时代背景下,依托大数据的真实世界研究将逐渐成为临床干预的重要证据来源,我们要加强临床数据资源和生物样本资源的积累,创新研究方法,打破传统思维模式,迎接新的机遇与挑战。
    2019(3):375-378, DOI: 10.7655/NYDXBNS20190312
    [摘要] (6907) [HTML] (46) [PDF 444.25 K] (9340)
    摘要:
    目的:比较Caprini量表、Padua量表及Khorana量表对住院肿瘤患者静脉血栓栓塞(venous throbmoembolism,VTE)风险的评估价值。方法:选取2012年12月—2017年6月在南京医科大学附属常州第二人民医院确诊的69例肿瘤伴VTE住院患者为研究对象,同时选取69例无VTE的肿瘤住院患者为阴性对照。分别使用Caprini、Padua及Khorana量表进行评分,对VTE组的临床特征以及两组不同量表的评分结果进行统计分析。结果:两组患者的Padua量表及Caprini量表评分差异均有统计学意义(P<0.001)。两组患者的Khorana量表评分差异无统计学意义(P=0.647)。Padua量表评分的AUC面积高于Caprini量表,差异有统计学意义(P<0.001)。结论:Caprini量表及Padua量表均可用于住院肿瘤患者的VTE风险评估。Padua量表简单有效,对住院肿瘤患者更为适用。
    2010(3):420-422, DOI: 10.7655
    [摘要] (6781) [HTML] (85) [PDF 0.00 Byte] (269)
    摘要:
    目的:探讨妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus,GDM)妇女在孕晚期的血糖值对基础胎心率等各项参数的影响?方法:选取50例GDM妇女进行前瞻性研究,研究对象均为单胎?妊娠36~40周?无胎儿发育异常?既往无糖尿病史?在妊娠晚期用系统胎心监护仪进行60 min以上的监护,同时在监护前即刻?监护进行后30 min和60 min分别抽取外周血检测血糖值,取3点的血糖平均值?结果:18例GDM妇女(36%)平均血糖值 ≥ 6.7 mmol/L,平均基础胎心率为(141.7±17.6)bpm;32例GDM妇女(64%)平均血糖值<6.7 mmol/L,平均基础胎心率为(128.2±19.1)bpm,两者之间有显著差异(P=0.015)?研究发现胎儿基础胎心率与孕妇血糖值呈明显正相关(P=0.000 1,r=0.574);系统胎心监护所示的短程变异与孕妇血糖值呈明显负相关(P=0.003,r=-0.466)?系统胎心监护所示的其它指标与孕妇血糖值没有明显相关性?结论:GDM妇女孕晚期的血糖升高可使胎儿基础胎心率加快?
    2009,29(9):1304-1306, DOI: 10.7655
    [摘要] (6670) [HTML] (68) [PDF 0.00 Byte] (369)
    摘要:
    目的:探讨子宫非典型性息肉样腺肌瘤(atypical polypoid adenomyoma,apa)的临床病理特征?方法:收集3例子宫非典型性息肉样腺肌瘤,分析其临床资料?病理形态学特征?免疫组化标记特点及随访资料?结果:患者2例为绝经前女性,1例60岁?肿瘤2例位于子宫体,1例位于宫体下段?2例行息肉切除术,1例行子宫切除术?组织学表现为腺上皮呈不同程度增生,并伴有一定异型性,3例均出现鳞状上皮化生灶;肿瘤间质主要为增生的平滑肌组织?免疫组织化学染色:所有病例间质细胞均显示sma和desmin阳性,腺体显示er和pr阳性?随访10~54个月,患者均无瘤健在?结论:子宫非典型性息肉样腺肌瘤具有特征性组织结构:平滑肌纤维间质中出现具有细胞学异型性的复杂增生的腺体,需与子宫内膜样腺癌相鉴别?典型的病例临床过程良好,部分病例具有低度恶性潜能,病变可复发?
    2010(2):153-160, DOI: 10.7655
    [摘要] (6540) [HTML] (46) [PDF 0.00 Byte] (536)
    摘要:
    Objective: Ethanol treatment induces an increase in oxidative stress. As licorice compounds are potent antioxidants, our aim was to examine whether magnesium isoglycyrrhizinate attenuated lipid peroxidation, the major end-point of oxidative damage resulting from ethanol administration. Methods: Four groups(18 animals in each group) of male Kunming mice were used. The first group served as control and received 0.4 ml normal saline daily for 18 days orally. The second group of mice was given 56% ethanol at 16 ml/kg body weight per day for 18 days orally. The third group was given the same dose of ethanol and administrated magnesium isoglycyrrhizinate (15 mg/kg.d, i.p.) for 18 days. The fourth group was given the same dose of ethanol and administrated with magnesium isoglycyrrhizinate (45 mg/kg.d, i.p.) for 18 days. Twenty four hours after 9 days or 18 days of treatment the mice were sacrificed using 10% chloral hydrate. Sperm counts and motility in the epididymis were assessed. The lipid peroxidation and antioxidants of testicular mitochondria were also determined. The pathological changes of testicle tissue of the mice were observed by light microscopy. Results: Magnesium isoglycyrrhizinate effectively prevented the ethanol-induced seminiferous epithelium disorganization and degeneration of Sertoli cells and germ cells. Sperm counts and motility of the magnesium isoglycyrrhizinate treated groups were higher than those of the alcohol treated group, but were lower than those of the control group. The drug exhibited an ability to counteract ethanol induced oxidative challenge as it effectively reduced testicular malondialdehyde (MDA) and increased the activities of superoxide dismutase and glutathione peroxidase. Conclusion: Magnesium isoglycyrrhizinate is able to inhibit the ethanol-induced lipid peroxidation and has a protective effect against testicular oxidative injury.
    2009,29(2):152-155, DOI: 10.7655
    [摘要] (6519) [HTML] (63) [PDF 0.00 Byte] (342)
    摘要:
    校训是一所大学独特精神的体现?“博学至精,明德至善”作为南京医科大学的校训,其本身有着温柔敦厚的文化内涵和乐观崇高的道德审美?在校训精神的指引下,南京医科大学注重医学与人文的融通,培养至精至善的精诚大医?
    2008,28(9):1116-1119, DOI: 10.7655
    [摘要] (6435) [HTML] (57) [PDF 0.00 Byte] (325)
    摘要:
    目的:评价窦性心动过缓人群的心脏变时性功能;比较运动试验与动态心电图对心脏变时性功能检测的价值?方法:选择窦性心动过缓患者(窦缓组)67例和窦性心律?心率正常者(对照组)47例,进行运动平板试验和动态心电图检测,观察运动试验中的最大心率和动态心电图的最大心率?心脏变时性功能不全的诊断标准:运动试验以运动后最大心率未达85%年龄预测心率,动态心电图以最大心率不超过100次/min?结果:①采用运动试验诊断标准:窦缓组心脏变时性功能不全16例(23.88%),对照组4例(8.51%),两组间有显著性差异(P < 0.05);②窦缓组中运动试验对心脏变时性功能不全的诊断率为23.88%,显著高于动态心电图的7.46%(P < 0.05)?结论:窦性心动过缓人群心脏变时性功能不全的发生率明显高于正常心率者,运动试验对心脏变时性功能不全的诊断价值优于动态心电图?
    全选反选导出
    显示模式:
    2019(2):205-209, DOI: 10.7655/NYDXBNS20190209
    [摘要] (3172) [HTML] (43) [PDF 12.02 M] (49384)
    摘要:
    目的:建立小鼠CD4+CD25+Treg细胞的体外诱导及培养方法,同时探讨花姜酮(Zerumbone)对Treg细胞的分化、分泌功能的影响及其机制。方法:从BABL/c小鼠的脾脏分离、纯化CD4+CD62L+T细胞,加入转化生长因子(transforming growth factor,TGF)? β(5 ng/mL)、 白细胞介素(interleukin,IL)?2(30 μg/mL)促进CD4+CD62L+T细胞向Treg细胞分化。Treg细胞被分为5组:正常组、模型对照组、Zerumbone(1 μmol/L)组、Zerumbone(10 μmol/L)组、Zerumbone(30 μmol/L)组。流式细胞术检测各组Treg细胞的比例,酶联免疫吸附试验(enzyme?linked immunosorbent assay,ELISA)方法检测IL?10含量,Foxp3、IL?10 mRNA的表达用实时荧光定量聚合酶链反应(RT?PCR)方法检测。结果:本实验方法使Treg细胞的诱导比例明显升高(P< 0.01)。与模型对照组相比,Zerumbone组的Treg细胞比例呈剂量依赖性升高(P均< 0.05)。IL?10蛋白的表达与模型对照组比较也呈剂量依赖性升高(P均< 0.05),Foxp3、IL?10 mRNA的表达同样升高(P < 0.05),其中Zerumbone(30 μmol/L)组升高最明显(P < 0.01)。结论:在体外实验中,Zerumbone可以促进BABL/c小鼠体内的CD4+CD62L+T细胞向Treg细胞分化,并促进IL?10蛋白的表达,其机制可能与诱导CD4+CD25+Treg特异性转录因子Foxp3的表达有关。
    2019(4):472-477, DOI: 10.7655/NYDXBNS20190402
    [摘要] (2966) [HTML] (53) [PDF 6.22 M] (11631)
    摘要:
    目的:阐述单克隆抗体anti?SraPL?Lectin在小鼠巨噬细胞吞噬杀伤金黄色葡萄球菌过程中的功能。方法:PCR扩增sraP相应基因片段,并克隆至pET28a表达载体,用0.1 mmol/L 异丙基硫代半乳糖苷(isopropyl β?D?thiogalactoside,IPTG)诱导表达,镍柱纯化重组蛋白,经Western blot分析anti?SraPL?Lectin的特异性,采用qPCR检测巨噬细胞炎症因子诱导表达水平,CCK8检测金黄色葡萄球菌的增殖抑制率,涂板计数巨噬细胞上清和裂解液中金黄色葡萄球菌的菌落数。结果:anti?SraPL?Lectin不仅能与不同截短类型的SraP重组蛋白结合,而且能与金黄色葡萄球菌细胞壁蛋白发生特异性结合;anti?SraPL?Lectin能下调小鼠巨噬细胞促炎因子[肿瘤坏死因子?α(tumor necrosis factor?α,TNF?α)、白介素(interleukin,IL)?1β、IL?12p40]的表达并上调抑炎因子(IL?10)的表达。庆大霉素和anti?SraPL?Lectin共同作用下,未见金黄色葡萄球菌出现明显的增殖。anti?SraPL?Lectin能降低巨噬细胞上清中金黄色葡萄球菌的载量。结论:单克隆抗体anti?SraPL?Lectin与金黄色葡萄球菌形成免疫复合物能减轻巨噬细胞的炎症反应,促进巨噬细胞对金黄色葡萄球菌的清除。
    2014(9):1149-1156, DOI: 10.7655/NYDXBNS20140901
    [摘要] (5584) [HTML] (77) [PDF 17.46 M] (9345)
    摘要:
    目的:探讨人肾微血管内皮细胞-间充质细胞转分化(endothelial-mesenchymal transition,EndMT)在移植肾间质纤维化形成中的意义及相关机制?方法:通过对南京医科大学第一附属医院25例慢性移植肾失功能(chronic allograft dysfunction,CAD)患者和25例正常人血生化指标进行分析,对移植肾组织标本和正常肾组织标本进行糖原(PAS)和马松三色(Masson)染色检查分析,观察两组肾功能?肾小管萎缩?肾小球塌陷及肾间质纤维化程度的差异?用免疫组织化学和间接免疫荧光双重染色方法检测两组肾组织标本中血管内皮细胞标志物CD34和肌成纤维细胞标志物α-平滑肌细胞肌动蛋白(α-smooth muscle actin,α-SMA)以及转化生长因子-β1(transforming growth factor-β1,TGF-β1)的表达和分布特点?进一步以原代人脐静脉内皮细胞(human umbilical vein endothelial cells,HUVECs)为体外研究对象,以TGF-β1(5 ng/ml)作用0~72 h,采用免疫印迹方法观察细胞中CD34和α-SMA的表达变化?结果:与正常人相比,CAD患者血清肌酐水平明显升高,PAS和Masson三色染色结果显示CAD患者移植肾组织中出现明显肾小管萎缩?肾小球塌陷及肾间质纤维化改变;半定量统计分析结果表明两者间存在统计学差异(P < 0.01)?免疫组织化学及间接免疫荧光染色结果表明,与正常组相比,CAD组中CD34阳性表达率降低而α-SMA及TGF-β1阳性表达率显著升高,CAD组中部分肾小球和间质微血管内皮细胞呈CD34和α-SMA双重染色阳性?体外研究显示,TGF-β1作用于HUVECs细胞后,随着时间延长,CD34表达逐渐降低而α-SMA表达逐渐增多,与对照组相比,具有统计学差异(P < 0.01)?结论:人肾微血管内皮细胞可能在TGF-β1介导下通过发生EndMT现象进而在移植肾间质纤维化形成中起重要作用?
    2019(3):375-378, DOI: 10.7655/NYDXBNS20190312
    [摘要] (6907) [HTML] (46) [PDF 444.25 K] (9340)
    摘要:
    目的:比较Caprini量表、Padua量表及Khorana量表对住院肿瘤患者静脉血栓栓塞(venous throbmoembolism,VTE)风险的评估价值。方法:选取2012年12月—2017年6月在南京医科大学附属常州第二人民医院确诊的69例肿瘤伴VTE住院患者为研究对象,同时选取69例无VTE的肿瘤住院患者为阴性对照。分别使用Caprini、Padua及Khorana量表进行评分,对VTE组的临床特征以及两组不同量表的评分结果进行统计分析。结果:两组患者的Padua量表及Caprini量表评分差异均有统计学意义(P<0.001)。两组患者的Khorana量表评分差异无统计学意义(P=0.647)。Padua量表评分的AUC面积高于Caprini量表,差异有统计学意义(P<0.001)。结论:Caprini量表及Padua量表均可用于住院肿瘤患者的VTE风险评估。Padua量表简单有效,对住院肿瘤患者更为适用。
    2008,28(2):117-120, DOI: 10.7655
    [摘要] (4553) [HTML] (58) [PDF 1.40 M] (8175)
    摘要:
    Objective:To investigate clinical features and imageology of renal cysts of high density, containing proteinaceous fluid and increase the diagnosis and treatment level of this special type renal cyst. Methods:Six cases were proven to be renal cysts of high density(pathologically) from 2002 to 2007 were reviewed. Among 6 cases, 1 was in the upper pole of kidney, 4 were medial and 1 was located in the anus perineum . All were 2-5 cm in size. Ultrasonography(US) excretory unognaphy, multiphase CT and renal angiography DSA imaging was performed for preoperative diagnosis. The preoperative diagnosis found renal neoplasms in 4 and renal cysts in 2. All of them were operated by partial nephrectomy. Results:All of the 6 renal high density renal masses were resected surgically, which were proved pathologically to be renal cysts; high density present. All of them contained proteinaceous fluid with benign cyst walls on histologic examination. No recurrence was seen in any of these cases during a long follow-up. Conclusion:CT and B-US have a higher diagnostic value, which can show the internal shape and character better. B-US or CT guided puncturing biopsy can be better applied to atypical renal cysts. Once the correct diagnosis is acquired, laparoscopic surgical treatment should be carried out.
    2009,29(2):146-148, DOI: 10.7655
    [摘要] (4670) [HTML] (53) [PDF 662.11 K] (7913)
    摘要:
    A 67-year-old woman with chronic cholecystitis was scheduled to have laparoscopic cholecystectomy under general anesthesia. About 5~10 min after the CO2 intraperitoneal insufflation, the peak airway pressure gradually increased from 15 cmH2O to 27 cmH2O, the end-tidal CO2(EtCO2) from 32 mmHg to 56 mmHg. The SpO2 decreased from 100% to 96%, and blood pressure from 135/80 mmHg to 80/52 mmHg. A right side tension pneumothorax was confirmed and a drainage tube was placed in the right pleural cavity. As the continuous gas leakage from the drainage tube was noted, even as ventilation was withheld, the diaphragm was carefully examined and a porous diaphragm was found. These defects were then patched with biomedical materials. The operation was finished uneventfully. It was concluded that in a patient with a tension pneumothorax during laparoscopic surgery, a diaphragm defect should be taken into consideration.
    2020(8):1081-1084, DOI: 10.7655/NYDXBNS20200801
    [摘要] (14592) [HTML] (105) [PDF 395.29 K] (6455)
    摘要:
    法医DNA在刑事侦查中发挥不可替代的作用,面对日益复杂的作案方式,法医DNA面临多重挑战,寻找有效的新型法医DNA遗传标记具有重要的应用价值和科学意义。微单倍型(microhaplotype)是一种新型法医遗传标记,它是长度较短、包含2个以上单核苷酸多态性(single nucleotide polymorphism,SNP)位点的多态性基因座,兼有短串联重复序列(short tandem repeat,STR)和SNP的优点,具备较高多态性和极低突变率。最新研究发现其在祖源推断、个人识别、亲权鉴定等方面具有独特优势,尤其是在混合DNA分析、降解或微量检材检测中具备巨大潜力。文章对微单倍型的概念、特点、研究进展、挑战及展望等进行介绍,希望其将来在法医学应用中发挥更大的作用。
    2014(12):1761-1763, DOI: 10.7655/NYDXBNS20141242
    [摘要] (4976) [HTML] (65) [PDF 408.70 K] (6380)
    摘要:
    目的:探讨乳腺MR检查中常见的生理性胸腔积液量的正常值范围及左右两侧发生率?方法:回顾本院2012年654例行乳腺MR检查患者的资料,对其中符合条件的469例患者的MR图像进行分析?于平扫T2-tirm序列图像测量胸壁前缘生理性胸腔积液厚度的最大值,厚度即代表胸腔积液的定量?对左右两侧生理性胸腔积液的厚度及发生率进行Wilcoxon符号秩和检验及McNemar检验? 结果:469例患者中,300例(63%)发现生理性胸腔积液,182例(38.8%)单侧发生,118例(25.2%)双侧?右侧胸腔积液厚度为(3.63 ± 1.63)mm,范围(1.1~11.4)mm,左侧(2.91 ± 1.60)mm,范围(1.1~11.2)mm,差异有统计学意义(P﹤ 0.001);右侧发生率为62.7%(294/469)高于左侧26.4%(124/469),差异有统计学意义(P ﹤ 0.05)?结论:生理性胸腔积液在乳腺MR检查中较为常见,T2-tirm序列图像易于观察,右侧发生率较左侧高?如为生理性不需要做进一步检查及处理?
    2014(1):007-011, DOI: 10.7655/NYDXBNS20140102
    [摘要] (4601) [HTML] (49) [PDF 4.04 M] (6246)
    摘要:
    目的:探讨S100A16蛋白对体重增加过程的影响,进一步研究S100A16蛋白在肥胖及肥胖相关疾病的发生发展过程中的作用?方法:正常8周龄大鼠随机分为正常饮食组(NF,n = 10)和高脂饮食组(HF,n = 10),建立饮食诱导的肥胖(DIO)大鼠模型,喂食14周时进行腹腔葡萄糖耐量试验(IPGTT)及胰岛素释放试验(IRT),喂食16周处死后称量皮下及内脏脂肪重量,采用HE染色方法 (hematoxylin and eosin staining,HE) 观察肝脏脂肪变性程度,放射免疫分析法检测血糖?血清胰岛素?尿酸等血清生化指标,同时应用Western blot方法检测脂肪组织中 S100A16及糖脂代谢相关转录因子的蛋白表达?结果:DIO组大鼠的体重?内脏脂肪明显高于正常组,血清总胆固醇和尿酸DIO组高于正常组但糖耐量和胰岛素释放低于正常组,Western blot显示DIO组大鼠脂肪和肝脏组织中S100A16?PPAR-γ?C/EBP-α的蛋白表达均高于正常组?结论:高脂饮食可上调S100A16及相关转录因子的表达;S100A16的高表达可促进脂质生成及肥胖发生,并对机体的胰岛素敏感性产生负性影响?
    2014(11):1601-1603, DOI: 10.7655/NYDXBNS20141134
    [摘要] (4130) [HTML] (59) [PDF 193.44 K] (5783)
    摘要:
    目的:研究配戴绷带型角膜接触镜治疗复发性角膜上皮糜烂是否较眼部药物治疗更安全和有效?方法:选择27例30眼复发性角膜上皮糜烂患者,随机配戴绷带型角膜接触镜或进行眼部药物治疗,简称接触镜组和药物组?接触镜组连续配戴绷带型角膜接触镜3个月,每2周更换1次,药物组使用贝复舒眼用凝胶每日3次,睡前1次,连续3个月,两组在角膜上皮修复前均使用可乐必妥滴眼液每日4次预防感染,角膜上皮修复后接触镜组继续使用可乐必妥滴眼液每日2次预防感染,药物组停止使用可乐必妥滴眼液?两组研究对象在接受治疗后定期复诊,随访时间9个月?记录治疗前后最佳矫正视力?角膜上皮生长情况以及对眼部不适进行评分?结果:接触镜组完全治愈率(81.25%)高于药物组(42.86%),差异有统计学意义(P = 0.036)?接触镜组平均治愈时间[(4.3 ± 0.3)周]较药物组[(8.5 ± 0.1)周]短,差异有统计学意义(P = 0.043)?治疗前?后最佳矫正视力之间的差值和眼部不适评分治疗前后的差值两组间比较均无统计学意义(P均> 0.05)?结论:配戴绷带型角膜接触镜是治疗复发性角膜上皮糜烂的一种安全且有效的方法?
    2014(11):1507,1514-1541, DOI: 10.7655/NYDXBNS20141110
    [摘要] (4024) [HTML] (58) [PDF 367.18 K] (5474)
    摘要:
    目的:寻找特发性膜性肾病(idiopathic membranous nephropathy,IMN)患者外周血单个核细胞小核糖核苷酸(microRNA)的差异性表达以及发生碱基突变的难易度?方法:运用高通量测序技术分别对IMN患者和健康对照者(NC)的microRNA进行测序,构建IMN与NC组之间microRNA差异性表达谱?并对两组的microRNA进行碱基编辑分析,寻找发生了碱基突变的microRNA,比较IMN与NC组 microRNA碱基突变的难易程度?结果:通过构建表达谱,找到了has-miR-208b?has-miR-195-3p?has-miR-23b-5p?has-miR-95?has-miR-503?has-miR-449a?has-miR-486-3p与has-miR-27 8个microRNAs最具有差异性表达?2组共同表达的41个microRNA中,IMN比NC更容易发生碱基编辑而引起碱基突变?结论:IMN患者与健康对照者的microRNA存在着差异性表达,差异性表达的microRNA特异性很高,可以作为深入研究IMN发病机制的靶点?IMN患者相比健康对照者更容易发生microRNA碱基编辑引起碱基突变,这些发生碱基突变的microRNA可能用于解释IMN的病因基础?
    2014(1):044-047, DOI: 10.7655/NYDXBNS20140110
    [摘要] (4688) [HTML] (57) [PDF 6.96 M] (5069)
    摘要:
    目的:探索膳食铁摄入与妊娠期糖尿病(GDM)的相关性,为GDM的防治提供参考?方法:在产检孕妇中,根据75 g糖耐量试验(OGTT)筛选出GDM患者108例为GDM组,随机选择糖耐量正常孕妇108例作为对照组进行病例对照研究?通过问卷调查?膳食调查和铁负荷水平检测,比较两组孕妇膳食铁摄入量和铁负荷指标的差异,并采用多因素Logistic回归分析计算GDM与高膳食铁摄入的OR值?结果:GDM组孕妇膳食铁摄入量显著高于对照组(P < 0.01);GDM组血清铁蛋白水平为(84.64 ± 68.19)?滋g/L,与对照组(57.87 ± 55.77)?滋g/L比较,差异有统计学意义(P = 0.002);高膳食铁摄入与GDM患病风险的OR值为1.037(95%可信区间为1.007~1.069)?结论:高水平膳食铁摄入与GDM的患病风险存在正相关?
    2008,28(2):102-106, DOI: 10.7655
    [摘要] (4447) [HTML] (47) [PDF 271.66 K] (5031)
    摘要:
    This article provides the efficacy of the new device, Ligasure Vessel Sealing System(LVSS) for achieving hemostasis. LVSS is an alternative to suture ligatures, hemoclips, staplers, for ligating vessels and tissue bundles. This new device seals the vessels up to 7 mm in diameter by denaturing collagen and elastin within vessel wall and surrounding connective tissue.
    2009,29(2):79-86, DOI: 10.7655
    [摘要] (4541) [HTML] (57) [PDF 197.60 K] (4973)
    摘要:
    The review presents the epidemiology of leishmaniasis in the Eastern Africa region. We searched PUB MED and MEDLINE with several key words-namely,“leishmaniasis”;“cutaneous”,“diffuse cutaneous”,“mucosal”, and“visceral leishmaniasis”; “kala azar”and “post kala azar dermal leishmaniasis”-for recent clinical and basic science articles related to leishmaniasis in countries in the Eastern Africa region. Poverty, wars, conflicts and migration have significantly aggravated leishmaniases in Eastern Africa. Of particular concern is the increasing incidence of Leishmania-HIV co-infection in Ethiopia where 20~40% of the persons affected by visceral leishmaniasis are HIV-co-infected. Sudan has the highest prevalence rate of post kala-azar dermal leishmaniasis(PKDL) in the world, a skin complication of visceral leishmaniasis(VL) that mainly afflicts children below age ten. In view of its spread to previously non-endemic areas and an increase in imported cases, leishmaniasis in Eastern Africa should be considered a health emergency.
    2014(1):012-017, DOI: 10.7655/NYDXBNS20140103
    [摘要] (5151) [HTML] (51) [PDF 29.49 M] (4804)
    摘要:
    目的:探讨丹酚酸A(Sal A)对压力超负荷大鼠心功能减退和心室重构的改善作用?方法:采用主动脉缩窄法(TAC)制备压力超负荷大鼠模型,并连续给予5 mg/(kg?d)的Sal A灌胃处理,同时部分压力超负荷大鼠仅注射等体积的生理盐水(saline),假手术(Sham)仅行开胸处理而不行TAC,依据实验设计将大鼠分为4组:Sham-saline组?TAC-saline组?Sham-Sal A组和TAC-Sal A组?分析12周后4组的血流动力学?心功能?心脏解剖学指标;采用HE?Masson’s三重及特异性荧光探针DHE染色分析心肌细胞的形态学?纤维化及活性氧自由基水平;免疫印迹法检测心肌细胞凋亡相关基因的蛋白水平?结果:与Sham-saline组比较,TAC处理可导致心率?左室收缩期平均压力?左室内压最大上升速率?Bcl-2(抑制凋亡基因)水平降低(P < 0.05),左室舒张末期压力?心肌直径?胶原容积分数?心脏体重比?心肌荧光强度?Bax和Cleaved caspase-3(促凋亡基因)水平升高;给予Sal A处理的压力超负荷大鼠,以上指标均获改善,且差异有统计学意义;但左室收缩期平均压力?心脏体重比?心肌直径?胶原容积分数?凋亡相关基因的水平仍与Sham-saline组有差异(P < 0.05);Sal A处理对Sham大鼠的各项指标无影响?结论:Sal A可改善压力超负荷大鼠的心功能减退及包括心肌肥大?纤维化及凋亡在内的心室重构,具有较好的保护作用?
    2008,28(3):193-198, DOI: 10.7655
    [摘要] (4834) [HTML] (51) [PDF 893.97 K] (4757)
    摘要:
    Objective: To investigate the correlation of fibrinogen level and absorbance change in both PT and APTT clotting curves on BCSXP Analyzer. Methods:A serial of standard fibrinogen and 250 patient plasma samples with different qualities(normal, hemolysis, icterus, and lipemia) were run on BCSXP for assays PT, APTT and Fibrinogen. The absorbance change(DeltaA) from baseline to plateau in clotting curve was retrieved and analyzed on its correlation with the Fibrinogen result. Influence of plasma quality and PT/APTT result on this correlation was also studied respectively. Results:Both PT-DeltaA and APTT-DeltaA showed good linear regres-sion with fibrinogen level in the sample, with R2 close to 0.90 in both standard and patient samples. Hemolysis(H), itcterus(I) and lipemia(L) of the sample with valid clotting curves were found to have no significant difference in this correlation from normal(N) sample(R2: 0.83H, 0.92I, 0.81L and 0.79N in PT; 0.89H, 0.95I, 0.91L and 0.89N in APTT) in either PT or APTT curve. PT or APTT result also has little impact on this correlation(0.71 in range 7 ~ 10 sec, 0.56 in10 ~ 20 sec, and 0.70 in 20 sec~; R2 in APTT: 0.88 in 20~30 sec, 0.92 in 30~40 sec, and 0.95 in 40 sec~). Conclusion:The absorbance change in either PT or APTT clotting curve correlates well with the fibrinogen level in plasma, which is independent of plasma quality PT or APTT results. The absorbance change can be used as an alternative way to roughly estimate fibrinogen level in either PT or APTT clotting curve when the result of clauss-based fibrinogen measurement is not available.
    2014(1), DOI: 10.7655/NYDXBNS20140127
    [摘要] (4585) [HTML] (65) [PDF 5.04 M] (4489)
    摘要:
    目的:回顾分析先前乳腺超声诊断为阴性(假阴性),而在超声随访中诊断为乳腺癌的患者临床资料,分析产生假阴性的原因?方法:筛选本院医学影像存储和通讯系统(PACS)中病理确诊的乳腺癌病例,选取其中先前超声没有诊断,而在其后随访中检查出乳腺癌的病例,共56例?由2位副教授职称的超声医师在非双盲的情况下回顾分析保存在PACS系统中乳腺超声图像,并结合其钼靶?MRI等其他影像资料,2人取得一致诊断意见,分析未能诊断乳腺癌的可能原因(漏诊?误诊?处理不当)?结果:56例中,有14例无法获取完整影像学资料,其余42个乳腺癌的BI-RADS分级为3~5级,其中7例为漏诊,初次诊断全部由低年资医生做出?27例为误诊,误诊主要原因为肿块边缘规整(8例),大小稳定(3例),内部回声均匀(2例),多发病灶?良恶性重叠(5例);妊娠?哺乳时期(3例);其中先前乳腺病变超声BI-RADS 3级的有27例(64.29%)?另有8例属于处理不当所致,主要来自对钼靶?MRI图像关联及重视不够,2例为超声引导下取样失误?结论:低年资医师超声诊断乳腺癌的经验有待增加;误诊的概率要高于漏诊及处理不当,其中BI-RADS 3级病变误诊率最高;超声检查应与MRI?钼靶图像紧密关联,减少漏诊?误诊的发生?
    2014(1):048-052, DOI: 10.7655/NYDXBNS20140111
    [摘要] (4453) [HTML] (59) [PDF 3.47 M] (4331)
    摘要:
    目的:探讨酸蚀时间对年轻及成年恒牙釉质表面性质结构的影响?方法:收集因正畸需要而拔除的新鲜前磨牙90颗,其中年轻恒牙(患者年龄为12~17岁)45颗,成年恒牙(患者年龄≥18岁)45颗?扫描电镜下观察不同酸蚀时间处理后年轻恒牙与成年恒牙釉质表面微观形貌的差异,分析釉质表层元素含量?显微硬度?托槽抗剪切强度?残留粘结剂指数(ARI)等性质的变化?结果:镜下形貌观察显示,年轻恒牙酸蚀15 s后柱间质已开始出现溶解,酸蚀30 s后釉柱宽度及高度均有降低,随着酸蚀时间的增加,釉柱间质溶解不断增多,釉柱正常结构逐渐被酸蚀破坏,酸蚀60 s后釉质表面正常结构几乎消失;成年恒牙酸蚀30 s后柱间质溶解逐渐明显,随酸蚀时间的延长,釉质表面形貌特点无明显差异?经检测,成年恒牙釉质表面的显微硬度值明显大于年轻恒牙?不同酸蚀时间处理后,年轻及成年恒牙托槽粘结后抗剪切强度均无显著差异,年轻恒牙钙磷含量和Ca/P比值无统计学差异,成年恒牙酸蚀60 s后釉质表层磷含量明显< 45 s组,Ca/P比值< 30 s?45 s组?结论:为了减少酸蚀对釉质表面的损害,年轻恒牙正畸临床酸蚀处理时间可适当减少至15 s,成年恒牙可延长至30 s?
    2016(4):426-429, DOI: 10.7655/NYDXBNS20160409
    [摘要] (5244) [HTML] (106) [PDF 11.49 M] (4147)
    摘要:
    目的:分析研究自噬小体的超微结构。方法:应用透射电镜技术整理分析本中心收到的用于自噬研究的细胞标本,发现自噬小体的特征结构,并对细胞内易与自噬小体混淆的其他细胞结构进行分析。结果:自噬小体具有双层或多层膜的特征,并且其内包含细胞器和胞浆成分,可以与细胞内其他易于混淆的细胞结构相区分。结论:双层或多层膜的球状结构,内含胞浆成分,如线粒体?内质网?核糖体等,是自噬小体的结构特征。

期刊介绍

  • 主编:胡志斌
  • 编辑部主任:肖 明
  • 地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号
  • 电话:(025)86869293
  • Email:nyxb@njmu.edu.cn
  • ISSN:1007-4368
  • CN:32-1442/R

微信公众号二维码