• 当期目录
  • 最新录用
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
    全选反选导出
    显示模式:
    2022(8):1049-1054, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220801
    摘要:
    目的:以LRP6膜受体与WNT3A相互作用为模型,针对FRET技术在研究膜受体与胞外配体相互作用中的限制因素,探究有效的改进策略。方法:利用PDB与Zdock数据库建立LRP6与WNT3A的相互作用模型,在不影响LRP6膜受体与 WNT3A相互作用的前提下对LRP6进行一定的截短;将LRP6与WNT3A的信号肽重构在荧光标签的氨基末端,以避免信号肽切除导致的荧光标签丢失;使用柔性连接肽衔接信号肽、荧光标签及成熟蛋白,以削弱荧光标签对膜受体的亚细胞定位及功能的影响。结果:改进策略显著增强LRP6融合蛋白的膜定位信号,LRP6与WNT3A在细胞膜区域的相互作用能够用FRET技术进行清晰检测,平均FRET效率达到26.51%。结论:改进策略有效,为利用FRET技术研究活细胞中膜受体与胞外配体相互作用提供了新的思路和策略。
    2022(8):1055-1064, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220802
    摘要:
    目的:探究紫草素是否在创伤性脑损伤(traumatic brain injury,TBI)后发挥神经保护作用及其潜在机制。方法:将 40只小鼠随机分为假手术组(Sham组),脑外伤组(TBI组),脑外伤+1 mg/kg紫草素组(TBI+SK 1 mg/kg),脑外伤+5 mg/kg紫草素组 (TBI+SK 5 mg/kg)。构建创伤性颅脑损伤模型,并检测神经功能缺损评分(modified neurological severity score,mNSS),Beam? walk平衡木实验检测小鼠运动功能;免疫荧光观察神经元的凋亡数量,伊文思蓝染色检测血脑屏障(blood brain barrier,BBB) 的完整性,Western blot和RT?PCR观察炎症水平(NLRP3/ASC/caspase1/IL?1β)的变化等。ELISA试剂盒检测损伤皮质周围水肿带氧化应激水平标志活性氧(reactive oxygen species,ROS)、脂质过氧化物(lipid peroxides,LPO)、丙二醛(malondialdehyde, MDA)以及抗氧化酶如超氧化物歧化酶(superoxide Dismutase,SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(glutathione peroxidase,GPx)活性的变化。体外培养神经元细胞系Neuro?2a(N2a)细胞和小胶质细胞系BV2细胞,并使用脂多糖(lipopolysaccharide,LPS)刺激模拟 TBI后颅内炎性环境。紫草素治疗后,通过Western blot检测BV2细胞炎症水平的变化,并通过流式细胞术检测LPS刺激后N2a 细胞凋亡的变化情况。结果:紫草素处理后可改善脑外伤后mNSS,发挥神经保护作用。紫草素可以抑制ROS、LPO、MDA的水平,促进SOD、GPx的升高,改善脑外伤后的氧化损伤。紫草素可以显著抑制脑外伤后的NF?κB/NLRP3的炎症激活,抑制损伤周围水肿带的小胶质细胞的激活。结论:紫草素可以抑制氧化应激,抑制NF?κB/NLRP3信号激活,减少凋亡,在脑外伤后发挥神经保护作用。
    2022(8):1065-1072, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220803
    摘要:
    目的:分析多耐药大肠杆菌J2_5的进化分群、耐药基因及毒力基因,为临床诊断及用药提供理论依据。方法:采用高通量测序法对J2_5进行全基因组测序,并使用多种生物信息学工具和数据库进行数据比对分析。结果:该菌的全基因组总长度为4.7 Mb,GC含量为50.78%。多位点序列分型(MLST)分析发现其ST型为ST2491,和大肠杆菌野生株 MG1655分型ST10 不同。系统发育树进一步分析表明J2_5与MG1655的亲缘关系较近。抗生素耐药性综合数据库(CARD)分析发现该菌有65 个耐药基因,主要通过4类耐药机制(抗生素外排泵、抗生素失活、抗生素靶点改变、降低对抗生素的渗透性)产生耐药性。毒力因子数据库(VFDB)分析发现该菌有7类40个毒力基因,编码黏附素、侵袭、自主转运蛋白等毒素蛋白。使用Prophage Hunt? er网上工具发现J2_5基因组存在3个前噬菌体,并且前噬菌体上带有1个毒力基因。结论:全基因组测序结果表明J2_5携带更多的毒力基因及耐药基因,是其致病性强和具有多种抗生素耐药性的原因。
    2022(8):1073-1079, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220804
    摘要:
    目的:确定维生素D受体(vitamin D receptor,VDR)的核定位信号并验证其功能。方法:通过软件分析及文献调研预测VDR核定位信号,利用点突变试剂盒构建了VDR一系列点突变体,通过蛋白质免疫印迹检测VDR在胞质和胞核里的分布,并结合免疫荧光观察确定其预测突变点对VDR入核的影响,最后采用实时荧光定量链式聚合酶反应(quantitative real?time PCR,qPCR)检测 VDR 下游基因的表达,以判断 VDR 核定位突变体的活性。结果:确定 VDR 核定位信号序列为 49RRSMKRKALFLT61,构建的VDR一系列核定位序列(nuclear localization sequence,NLS)点突变体在细胞内的表达主要分布在胞质里,维生素D(vitamin D,VD)既不能诱导这些点突变体入核,也不能促进VD下游基因表达。结论:VDR核定位确定信号能有效控制VDR进入细胞核发挥转录因子作用,进而影响其下游基因的表达,为探索VD及VDR相关疾病的治疗提供新平台和思路。
    2022(8):1080-1086, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220805
    摘要:
    目的:研究TIR/BB环拟似物AS?1对小鼠肾脏缺血再灌注损伤的保护作用及机制。方法:雄性C57BL/6小鼠随机分成4组:假手术组(sham)、肾缺血再灌注组(RIR)、AS?1+肾缺血再灌注组(AS?1+RIR)、溶剂+肾缺血再灌注组(溶剂+RIR)。采用夹闭双侧肾动、静脉45 min,再灌注24 h的方法构建肾缺血再灌注损伤模型。AS?1+RIR组与溶剂+RIR组在术前30 min按剂量50 mg/kg 分别腹腔注射AS?1和溶剂,再灌注24 h后检测肾功能参数、血清炎症因子、凋亡指标及磷酸化NF?κB p65(p? p65)表达水平。结果:与假手术组比较,缺血再灌注组血清肌酐(Scr)、尿素氮(BUN)、TNF?α、IL?6、p?p65、Cleaved caspase3及 Bax的表达水平均明显提高(P < 0.01),肾间质CD68+ 和MPO炎症细胞浸润增多,Bcl?2的表达量明显降低(P < 0.01),Bcl?2/Bax 的比值也降低。给予AS?1处理后可以使Scr、BUN、TNF?α、IL?6、p?p65、Cleaved caspase3、及Bax的水平明显降低(P<0.01), CD68+ 和MPO炎症细胞浸润减少;Bcl?2的表达量升高(P < 0.01),Bcl?2/Bax的比值也升高。结论:TIR/BB环拟似物AS?1对小鼠肾缺血再灌注损伤有保护作用,其机制可能与其抑制NF?κB信号通路的活化,产生抗炎作用和抗凋亡作用有关。
    2022(8):1087-1092, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220806
    摘要:
    目的:探讨血小板反应蛋白4(thrombospondin?4,TSP?4)对高糖(high glucose,HG)刺激足细胞增殖、凋亡、氧化应激及炎症反应的潜在影响,揭示TSP?4在糖尿病肾脏病(diabetic kidney disease,DKD)发生发展中的作用。方法:①通过实时荧光定量聚合酶链反应和蛋白质印迹法检测HG诱导的足细胞中TSP?4和信号转导因子和转录激活因子3(signal transducer and ac? tivator of transcription3,STAT3)的表达水平;②在HG诱导的足细胞中干扰TSP?4后,通过细胞计数试剂盒(cell counting kit?8, CCK?8)和5?乙炔基?2′脱氧尿嘧啶核苷(5?ethynyl?2’?deoxyuridine,EdU)测定增殖能力;通过流式细胞术测定足细胞的凋亡和细胞周期分布;使用试剂盒检测活性氧(reactive oxygen species,ROS)、丙二醛(malondialdehyde,MDA)、超氧化物歧化酶(super? oxide dismutase,SOD)和过氧化氢酶(catalase,CAT)的相对含量。此外,通过酶联免疫吸附法检测炎症因子白细胞介素(inter? leukin,IL)?1β、肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor,TNF)?α和IL?6的表达水平;③应用染色质免疫共沉淀(chromatin immuno? precipitation,ChIP)验证转录因子STAT3与TSP?4 的启动子区域的关系,并通过双荧光素酶报告基因检测进一步验证。结果: ①TSP?4和p?STAT3在HG诱导的足细胞中呈时间依赖性上调(P < 0.05);②干扰TSP?4可以逆转HG诱导的足细胞凋亡、氧化应激、炎症反应和受抑制的增殖(P < 0.05);③STAT3可以结合TSP?4的启动子区域,从而诱导转录,对TSP?4启动子活性具有正向调控作用。结论:干扰 TSP?4 可减轻 HG 诱导的足细胞凋亡、氧化应激和炎症反应,对足细胞具有保护作用;转录因子 STAT3对TSP?4基因启动子活性具有正向调控作用。
    2022(8):1093-1099, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220807
    摘要:
    目的:探讨甲基苯丙胺(methamphetamine,METH)暴露后原代神经元蛋白组学及其对细胞功能的影响,整体阐述 METH的神经毒性及其影响通路。方法:将原代培养的神经元经METH(0、900 μmol/L)处理,蛋白酶解后,利用液相色谱?串联质谱(LC?MS/MS)对其进行检测,利用Uniprot_RattusNorvegicus_36080_20180123数据库对其进行鉴定,利用基因本体论(gene ontology,GO)分析进行蛋白功能注释,采用京都基因与基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes,KEGG)数据库分析将目标蛋白序列进行归类,获取目标蛋白参与的信号通路;基于上述通路,利用Western blot验证METH引起的神经元突触数量及表达改变;通过免疫荧光法观察突触间的表达及空间定位。结果:共鉴定出蛋白总数为 6 619个。与对照组比较, 表达差异(上调/下调)倍数大于1.2倍,且P < 0.05的蛋白质归为差异蛋白,通过筛选,METH处理组与对照组的差异蛋白有51种, 其中上调的蛋白40种,下调的蛋白11种。蛋白表达方面,METH暴露显著降低突触后标志物PSD95及棘突标志蛋白Drebrin 的表达,而突触前标志物Synapsin1明显上调;免疫荧光结果显示,Drebrin表达明显下调且与F?actin的共定位减少,而PSD95与 Synapsin 1的空间定位亦显著下降。结论:METH暴露可引起原代神经元多种蛋白表达异常,细胞功能发生紊乱,突触结构破坏,引发神经元损伤。
    2022(8):1100-1106, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220808
    摘要:
    目的:探究原发性骨质疏松(osteoporosis,OP)中差异基因及lncRNA RAD51?AS1的作用,为原发性骨质疏松的诊断及治疗提供新思路。方法:利用 GEO(Gene Expression Omnibus)数据库中的 GSE35956 芯片数据进行分析,使用 DEseq2 对 mRNA进行差异分析获得差异基因(differentially expressed gene,DEG),使用ClusterProfiler对差异分析的基因进行富集分析; 随后对芯片进行长链非编码RNA(long non?coding RNA,lncRNA)重注释以发掘差异lncRNA,运用实时定量PCR(qRT?PCR)对正常人及骨质疏松患者的骨髓间充质干细胞(human bone marrow mesenchymal stem cell,hBMSC)进行表达量验证。最后用 MTT、克隆形成和ALP染色观察RAD51?AS1对hBMSC增殖及成骨分化的影响。结果:共获得关于mRNA的1 440个DEG,其功能主要富集于受体配体活性和单核细胞分化等过程。同时也获得关于lncRNA的105个DEG,发现RAD51?AS1在骨质疏松患者中表达显著下调。沉默RAD51?AS1后发现hBMSC的增殖减少和ALP活性下降。结论:PI3K?Akt信号转导途径和单核细胞分化在骨质疏松中发挥重要作用。lncRNA RAD51?AS1可以调节骨髓间充质干细胞增殖及分化,以缓解骨质疏松进程。
    2022(8):1107-1111, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220809
    摘要:
    目的:构建NOD背景免疫缺陷小鼠,作为新的人源肿瘤异种移植(patient?derived xenograft,PDX)模型。方法:利用 CRISPR/Cas9技术获得NOD背景Prkdc和Il2rg双基因敲除小鼠,通过正常繁育得到能够稳定遗传的纯合子后代(命名为NYG 小鼠),流式细胞术检测小鼠外周血免疫细胞比例,移植接种新鲜肿瘤组织,观察记录肿瘤生长状况及HE染色观察传代PDX 肿瘤形态学特点。结果:NYG小鼠外周血小鼠无成熟的T细胞、B细胞和NK细胞表达,对移植的患者肿瘤组织几乎没有排斥反应,组织病理学表型及免疫系统未见明显异常。结论:成功构建NYG小鼠免疫缺陷小鼠,为肿瘤学基础理论及应用研究提供了新的PDX动物模型。
    2022(8):1112-1118, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220810
    摘要:
    目的:探究环状RNA hsa_circ_0005579作为子痫前期发展的新生物标志物的潜力,观察其在子痫前期患者胎盘中的表达及其对滋养层细胞增殖、迁移及侵袭的影响。方法:通过实时定量聚合酶链式反应(qRT?PCR)检测20例子痫前期患者和 20例健康妊娠对照者胎盘组织中hsa_circ_0005579的表达,收集参与者的临床信息。采用核糖核酸酶R(RNase R)消化分析、 琼脂糖凝胶电泳及Sanger测序对hsa_circ_0005579进行鉴定,通过敲除siRNA转染HTR?8/SVneo细胞,利用CCK?8法、克隆形成分析、EdU实验检测hsa_circ_0005579对滋养层细胞增殖的影响,采用Transwell分析、划痕实验检测hsa_circ_0005579对滋养层细胞迁移及侵袭的影响。同时,蛋白质印迹(Western blot)分析用于检测迁移标志物的蛋白质水平。结果:hsa_circ_ 0005579在子痫前期患者胎盘中有显著的高表达。此外,与si?NC组相比,干扰hsa_circ_0005579的表达细胞活力明显增强、克隆形成数目增多、细胞增殖率增加、迁移及侵袭数目显著增多、细胞迁移率提高以及迁移标志物基质金属蛋白酶2(MMP2)、基质金属蛋白酶 9(MMP9)蛋白水平提升。结论:环状 RNA hsa_circ_0005579 在子痫前期患者胎盘中高表达,沉默 hsa_circ_ 0005579后HTR?8/SVneo的增殖、迁移及侵袭能力增强,有望为子痫前期的早期诊断和干预提供新的靶标。
    2022(8):1119-1124, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220811
    摘要:
    目的:建立一种基于 CRISPR/Cas13a 的 TP53 R248W 变异体的快速检测技术。方法:根据 Over?lap PCR 技术,以 TP53野生型质粒为模板构建TP53 R248W变异体质粒;对TP53R248W变异体扩增产物大小,扩增反应条件及crRNA长度和浓度进行优化,初步建立基于CRISPR/Cas13a的R248W变异体快速检测方法;利用不同突变率TP53 R248W变异体及模拟血浆 ctDNA,评价 CRISPR/Cas13a 方法的检测灵敏度。结果:建立的 CRISPR/Cas13a 方法成功检测出产物大小为 368 bp 的 TP53 R248W片段;在0.05~0.25 μmol/L浓度范围内,crRNA浓度越高,检测结果相对荧光值越高;该方法检测TP53 R248W变异体的灵敏度为1×104 拷贝/μL,最低可以检测出突变率为0.01%的变异体。结论:建立的CRISPR/Cas13a方法具有快速、简便、灵敏、 特异等优点,为组织和血浆中的TP53 R248W变异体的检测提供了新的技术手段。
    2022(8):1125-1132, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220812
    摘要:
    目的:通过对2 型糖尿病(type 2 diabetes mellitus,T2DM)合并高尿酸血症(hyperuricemia,HUA)患者的临床特征及肠道菌群组成分析,旨在为该疾病的预防及微生态治疗提供新依据。方法:纳入103例单纯新诊断T2DM患者,98例T2DM合并HUA患者。按照入排条件,选取年龄及性别匹配的新诊断T2DM合并HUA患者(DMUA组)及单纯新诊断T2DM患者(T2DM 组),同期纳入年龄及性别匹配的HUA患者(HUA组)及健康志愿者(Control组)。收集所有研究对象的临床资料及生化检测结果,通过卡方检验、方差分析、Tukey?HSD检验及Wilcoxon秩和检验法进行分析。并分别采集4组研究对象的粪便标本,用16S rRNA高通量测序方法检测4组研究对象的肠道菌群,并用生物信息学进行分析。结果:①临床特征比较:DMUA组患者的低密度脂蛋白水平较T2DM病程>5年组显著升高,同时总胆固醇、甘油三酯、胰岛素、C肽水平、动脉硬化指数及脂肪肝发生率较单纯新诊断T2DM组显著升高。此外,与T2DM组相比其发病年龄更早,但其糖化血红蛋白显著降低。与T2DM组、HUA组及 Control组相比,DMUA组高密度脂蛋白显著降低而甘油三酯明显升高;与T2DM组、HUA组相比,DMUA组动脉硬化指数显著升高。②肠道菌群分析:DMUA组α多样性指数比Control组显著降低。DMUA组与Control 组及HUA组相比β多样性存在明显差异。在菌群丰度分析中,DMUA组与HUA组相比,f_Prevotellaceae和g_Megamonas显著增加,而p_Bacteroidetes、c_Bacteroid? ia、o_Bacteroidales、f_Bacteroidaceae、g_Bacteroides、f_tannerellaceae 和g_Parabacteroides 明显减少。DMUA组与Control组相比, c_Clostridia、o_Clostridiales、f_Peptostreptococcaceae、g_Romboutsia 显著减少。结论:新诊断 T2DM 合并 HUA 组与长病程的 T2DM合并HUA组及单纯新诊断T2DM组相比,更易出现脂代谢异常。DMUA组的肠道菌群结构与T2DM组、HUA组及Control 组存在差异,可能与新诊断T2DM合并HUA患者疾病的发生发展存在一定的联系。
    2022(8):1133-1141, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220813
    摘要:
    目的:研究不同透析龄患者腹膜透析流出液(peritoneal dialysis effluent,PDE)外泌体中差异蛋白质组。方法:选取 10例稳定腹膜透析(peritoneal dialysis,PD)患者,根据透析龄分为初始腹透组(n=5)和维持腹透组(n=5)。收集患者留腹过夜的PDE,通过透射电镜(transmission electron microscopy,TEM)、纳米颗粒跟踪分析(nanoparticle tracking analysis,NTA)、免疫印迹法鉴定经超速离心提取的外泌体,并用非标记定量蛋白质组学技术鉴定和筛选,对具有显著差异的蛋白开展功能富集和信号通路生物信息学分析。结果:PDE中提取到的外泌体TEM下呈茶托状,直径分布在30~150 nm,表达外泌体标志蛋白CD63 和TSG101。通过数据库比对两组共筛选出499种差异蛋白,与初始腹透组相比,维持腹透组经差异显著性筛选上调蛋白17 种,下调蛋白15种。基因本体论(gene ontology,GO)分析显示,差异表达蛋白主要分布在氯离子通道复合物、细胞表面以及核基质,以结合与催化活性为主,参与结合的正向调控、氧化应激反应及过氧化物酶反应等生物过程。京都基因与基因组百科全书(Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes,KEGG)通路主要富集在免疫相关的信号通路,包括IL?17和Th17细胞分化信号通路,在腹膜损伤中起着关键作用。结论:采用非标记定量蛋白质组学技术筛选的差异蛋白可能作为PD患者腹膜损伤的候选标志物,也为揭示腹膜纤维化分子生物学机制提供线索。
    2022(8):1142-1146, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220814
    摘要:
    目的:探讨经颈静脉肝内门体分流术(transjugular intrahepatic portosystemic stent shunt,TIPS)联合曲张静脉栓塞 (percutaneous transhepatic variceal embolization,PTVE)治疗自身免疫性肝病(autoimmune liver diseases,AILD)后肝硬化患者食管胃底曲张静脉破裂出血的安全性和有效性。方法:回顾性分析2015年8月—2021年9月南京医科大学第一附属医院收治的 23例AILD后肝硬化合并食管胃底曲张静脉破裂出血患者(男2例,女21例)的临床资料。所有患者在保守治疗和/或内镜治疗失败后均接受了TIPS联合PTVE治疗。评估患者的即刻出血控制率、再出血率、无再出血生存期、总生存期和并发症。结果: 患者即刻出血控制率为100%。1年、2年和3年的累计再出血率分别为9.6%、17.1%和17.1%。无出血生存时间70~1 308 d,中位时间455 d。1年、2年、3年的累计生存率分别为100.0%、91.7%和91.7%。生存时间85~1 308 d,中位时间611 d。严重的短期并发症包括急性心功能不全1例,腹腔出血1例。长期并发症包括4例脑性脑病,1例为West Haven Ⅲ级,另3例为West Ha? ven Ⅱ级。结论:TIPS联合PTVE治疗AILD后肝硬化患者的食管胃底曲张静脉破裂出血可能安全有效。
    2022(8):1147-1154, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220815
    摘要:
    目的:探讨子宫破裂的母儿结局和临床特点。方法:纳入2009—2020年间南京医科大学附属妇产医院分娩的产妇,根据是否瘢痕子宫、发现子宫破裂的时间节点分组,回顾性分析70例子宫破裂患者的母儿结局和临床特点。结果:①子宫破裂的总发生率为0.054%。②临床表现:23例(32.86%)腹痛,13例(18.57%)阴道流血,9例(12.86%)胎心异常,7例(10.00%) 血流动力学不稳定,11 例(15.71%)血性羊水、病理性缩复环等其他表现,29 例(41.43%)无临床表现。③母儿结局:24 例 (34.29%)发生完全性子宫破裂,4例(5.71%)行子宫切除术,30例(42.86%)发生严重产后出血,21例(30%)大量输血,无产妇死亡;62例新生儿中3例(4.84%)胎死宫内,1例(1.61%)家属放弃抢救,5例(8.06%)新生儿重度窒息,7例(11.29%)新生儿轻度窒息。④与瘢痕子宫破裂相比,非瘢痕子宫破裂多于产后才被发现(66.67% vs. 16.36%,P<0.05),其产后出血率(80.00% vs. 32.73%)、大量输血率(66.67% vs. 20.00%)以及住院费用(26 348.68元 vs. 13 859.53元)均显著升高(P<0.05),两者的新生儿结局差异无统计学意义(P>0.05)。⑤在瘢痕子宫中,剖宫产后阴道试产(trial of labor after cesarean,TOLAC)组的完全性子宫破裂率(55%)、产后出血率(60%)、大量输血率(45%)均较选择性重复剖宫产(elective repeat cesarean section,ERCS)组显著增加 (20.00%、17.14%、5.71%,P<0.05)。⑥临产前和产程中发现破裂者的母儿结局差异无统计学意义(P>0.05),但其完全性子宫破裂率(26.19%、11.11%)、大量输血率(16.67%、11.11%)、住院费用(11 576.33 元、14 846.30 元)均低于产后发现破裂者 (63.16%、68.42%、25 310.57元,P<0.05)。结论:子宫破裂的临床表现主要为腹痛、胎心异常或阴道流血,亦有部分患者无特异性临床表现。非瘢痕子宫破裂者,特别是较迟发现的子宫破裂,可能造成更严重的不良预后。
    2022(8):1155-1158, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220816
    摘要:
    目的:比较肺部超声技术与纤维支气管镜用于支气管封堵器定位方面的优劣。方法:择期经左侧开胸行食管癌根治术患者90例,采用随机数字表法分为2组,每组45例。麻醉诱导后,经口插入7.5#加强型气管导管,之后采用盲法放置支气管封堵器至一侧支气管。2组患者分别采用肺部超声检查(L组)和纤维支气管镜检查(B组)方法定位封堵器位置并判断肺隔离效果,确定套囊位置良好后,摆放右侧卧位,之后再次判断肺隔离情况。记录L组和B组2次判断肺隔离情况所需要的总时间、术中封堵器调整的次数、术中肺萎陷满意度评分以及患者2次定位前及定位过程中的平均动脉压(mean arterial pressure, MAP)、心率(heart rate,HR)及气道峰值压(peak airway pressure,PAW)的水平。结果:L组和B组确定肺隔离时间、肺萎陷满意度评分术中套囊调整次数差异无统计学意义(P > 0.05)。L组2次判断肺隔离时的HR、MAP及PAW较判断前无明显变化(P > 0.05),B组2次判断肺隔离时的HR、MAP及PAW明显高于纤维支气管镜置入前(P < 0.05)。结论:肺部超声判断支气管封堵器肺隔离效果与纤维支气管镜相近,但肺部超声对血流动力学的影响小于纤维支气管镜。
    2022(8):1159-1164, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220817
    摘要:
    目的:探讨SonoVue和Sonazoid超声造影在肝脏局灶性病变中的应用价值。方法:回顾性分析肝脏局灶性病变患者的临床及超声造影影像学资料,分析肝脏局灶性病变的灌注模式、动脉期、门脉期、延迟期以及血管后期(Kupffer期)的超声造影增强特征。以病理检查结果为“金标准”,对两种检查方法的诊断效能进行对比分析。结果:以病理作为诊断“金标准”,Son? oVue和Sonazoid超声造影诊断肝脏局灶性病变的准确率、敏感度、特异度、阳性预测值、阴性预测值分别为88.33%、90.48%、 83.33%、92.68%、78.95%和 93.33%、95.24%、88.89%、95.24%、88.89%。SonoVue 和 Sonazoid 超声造影的诊断结果一致性检验 Kappa值为0.73。两者诊断肝脏局灶性病变的一致性中等,其准确性无统计学意义(P=0.343)。结论:Sonazoid和SonoVue超声造影对于肝脏局灶性病变的诊断准确性无明显统计学差异,但Sonazoid的图像质量更高,有更高的临床应用价值和广阔的应用前景。
    2022(8):1165-1170, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220818
    摘要:
    目的:结合机器学习与影像组学特征构建预测急性缺血性脑卒中(acute inschemic strohe,AIS)机械取栓治疗后预后的模型并进行验证。方法:回顾性分析在南京市第一医院就诊的AIS患者,按随机数字表法分为训练集(n=105)和测试集(n= 50),另收集在南京医科大学附属常州市第二人民医院就诊的AIS患者(n=45)作为外部验证。采用A.K.软件提取弥散加权成像(diffusion weighted imaging,DWI)和灌注加权成像(perfusion weighted imaging,PWI)病变区的影像特征,应用最低绝对收缩和选择算子(least absolute shrinkage and selection operator,LASSO)回归模型筛选最佳影像组学特征,基于所选特征通过支持向量机(support vector machine,SVM)分类器建立预测急性脑卒中预后预测模型,使用受试者操作特征(receiver operating character? istic,ROC)曲线评价模型的预测效能,并应用验证集对模型进行外部验证。结果:每例患者DWI和PWI图像各提取1 316个影像组学特征,降维后筛选出40个与卒中预后高度相关的特征。ROC曲线分析显示联合DWI+PWI的模型预测训练集和测试集的曲线下面积(area under curve,AUC)(训练集:0.981;测试集:0.891)均高于单序列模型(DWI或PWI),其准确度分别达0.943、 0.900。外部验证结果显示基于DWI+PWI的模型同样优于单序列(DWI或PWI)的预测模型,灵敏度和特异度分别为0.864、 0.783,其准确度可达0.822。结论:结合机器学习与影像组学特征构建的模型可预测AIS机械取栓治疗预后,并具有较好的泛化能力。
    2022(8):1171-1175, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220819
    摘要:
    目的:分析炎症标志物超敏C反应蛋白(hypersensitive C?reactive protein,hs?CRP)与偏头痛患者脑微出血(cerebral microbleed,CMB)的关系。方法:选取185例偏头痛患者,利用磁敏感加权成像(sensitive weighted imaging,SWI)评价CMB的存在、分布和数量。根据不同CMB状态分成无CMB、总CMB、脑叶CMB和深部CMB组,比较各组hs?CRP水平。应用二分类多因素Logistic回归分析探讨hs?CRP与总CMB、脑叶CMB和深部CMB的关系。结果:①53例(28.6%)发现CMB,其中脑叶CMB 23例 (43.4%),深部CMB 30例(56.6%),单个CMB 26例(49.1%),多个CMB 27例(50.9%);②总CMB、脑叶CMB、深部CMB、单个及多个CMB患者的hs?CRP水平均显著高于无CMB患者(P<0.05);③Logistic回归分析显示,在对头痛特征、年龄、性别等混杂因素进行校正之后,高水平hs?CRP是偏头痛患者CMB的独立危险因素(P<0.05)。此外,高水平hs?CRP与脑叶、深部CMB均独立相关(P<0.05)。结论:无论是在脑叶还是深部,高水平hs?CRP与偏头痛患者CMB相关,表明炎症反应参与介导了偏头痛患者CMB的发生。
    2022(8):1176-1182, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220820
    摘要:
    目的:探讨入院血糖与机械取栓术治疗急性前循环大血管闭塞患者疗效的相关性。方法:连续纳入2017年1月— 2019年12月南京医科大学附属常州第二人民医院神经外科开展的急性前循环大血管闭塞行机械取栓术的患者。收集患者的基线资料、既往病史、实验室检查结果、影像学资料、血管内治疗信息和3个月时的随访资料。单因素和多因素分析入院时血糖和3个月时预后不良(modified rankin scale,mRS 3?6)、血管再通、症状性颅内出血和3个月死亡的关系。结果:本队列研究共收集204例患者,入组150例。入院时平均血糖(7.74±2.49)mmol/L。单因素分析结果显示,年龄、基线NIHSS(NIH stroke scale)评分、入院时低密度脂蛋白胆固醇、凝血酶原时间、血糖和症状性颅内出血均是 3 个月时的预后不良(mRS 3?6)的影响因素 (P<0.05)。调整混杂因素后,血糖每升高1 mmol/L,3个月时功能预后不良(mRS 3?6)上升33%(OR=1.33,95%CI:1.08~1.63, P=0.007);高血糖组(>7.8 mmol/L)预后不良(mRS 3?6)风险是正常血糖组(≤7.8 mmol/L)的 2.97 倍(OR=2.97,95%CI:1.09~ 8.08,P=0.033)。 血糖每升高 1 mmol/L,症状性颅内出血的风险增加 24%(OR=1.24,95%CI:1.03~1.50,P=0.021)。高血糖组 (>7.8 mmol/L)的症状性颅内出血风险是正常血糖组(≤7.8 mmol/L)的5.36倍(OR=5.36,95%CI:1.82~15.77,P=0.002)。入院时血糖升高和血管再通、死亡无相关性。结论:入院时高血糖是急性前循环大血管闭塞机械取栓术患者功能预后不良的独立危险因素,并且增加颅内出血风险。
    2022(8):1183-1187, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220821
    摘要:
    目的:了解干眼患者泪膜破裂的动态变化。方法:收集2020年10月8日—2021年9月30日在南京医科大学附属眼科医院干眼门诊确诊的107例(107眼)干眼患者,使用Oculus Keratography干眼检查仪拍摄荧光素钠染色下瞬目后的泪膜破裂形态,并对结果进行统计学分析处理。结果:泪膜破裂动态变化模式为片状破裂24例(22.5%),点状破裂35例(32.7%),线样破裂27例(25.2%),不规则破裂17例(15.9%),两种类型以上4例(3.7%)。结论:通过观察干眼患者荧光素钠染色后泪膜动态变化的形态,对诊治干眼等相关疾病有着非常重要的临床意义。
    2022(8):1188-1191, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220822
    摘要:
    急性肠缺血性疾病是临床上常见的急危重疾病,如肠系膜上动脉栓塞等,经有效治疗并恢复血流后,容易出现缺血再灌注损伤(ischemia reperfusion injury,IRI)。线粒体自噬在肠IRI的病理过程发挥着极其重要的作用;线粒体自噬是一把“双刃剑”,其发挥的作用主要取决于肠IRI的程度,在轻度肠IRI的病理改变中,发挥着减轻IRI的作用,而在严重肠IRI的病理改变中,发挥着加重IRI的作用。线粒体自噬在肠IRI中的调控机制涉及多种信号通路,包括PINK1/Parkin信号通路、BNIP3/NIX 信号通路、FUNDC1信号通路、Beclin1信号通路。随着研究的深入,线粒体自噬在肠IRI过程中的作用和机制越来越清晰,为肠IRI的精准治疗提供参考。
    2022(8):1192-1196, DOI: 10.7655/NYDXBNS20220823
    摘要:
    传统口腔材料多为稳定型材料不受口腔环境影响,而智能型材料因能够适应口腔内各种变化做出有利响应而成为近年来研究的热点之一。智能水凝胶作为环境敏感型高分子聚合物,是智能型材料中的一个重要类型,在口腔医学应用领域得到广泛研究。文章结合国内外文献,针对智能水凝胶的定义与分类、智能水凝胶在口腔医学的应用等方面进行了简要综述, 并对口腔智能水凝胶未来的发展方向进行了展望。
    全选反选导出
    显示模式:
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    目的:通过下肢CT图像测量股骨髁通髁轴与股骨后髁轴的旋转度数,为人工全膝关节置换术(Total knee arthroplasty,TKA)术中股骨假体旋转定位提供参考。方法:回顾性分析2018年10月-2022年3月在南京医科大学第一附属医院骨关节外科行TKA手术的283例患者的膝关节X线及下肢CT影像学资料。1名关节外科住院医师及1名资深关节外科主任医师分别通过影像系统测量股骨外科通髁轴(surgical transepicondylar axis,sTEA)及股骨后髁轴(posterior condylar axis,PCA)间夹角度数。计算sTEA与PCA夹角及常规按照PCA外旋3°放置股骨假体TKA术后与sTEA夹角。结果:sTEA相对于PCA平均外旋1.63°(内旋3.79°至外旋7.87°)。常规将股骨假体参照PCA外旋3°放置时,只有163例(57.6%)患者TKA术后股骨假体旋转在sTEA的±2°范围内,其中68例(24%)的患者股骨假体相对于sTEA内旋。结论:膝骨关节炎患者股骨远端旋转存在广泛的差异性,常规参照PCA外旋3°放置股骨假体将会造成显著位置误差,影响TKA预后。关节外科医生应根据术前影像资料个性化制定TKA术中股骨假体旋转力线。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    目的:了解我院健康体检教师人群中甲状腺结节的检出率及影响因素。方法:回顾分析2018年10月-2021年6月期间在我院健康教师体检人群检查项目(包括性别,年龄,职业,身高,体重等),实验室检查(空腹血糖,血脂,肝功能,尿酸,C13呼气检测等)及甲状腺彩超检查。应用Logistic多因素回归分析甲状腺结节的影响因素。结果:1.全部6096例体检者中,检查发现甲状腺结节2539例,总检出率为41.65%,其中男性38.20%,女性43.03%;单发结节1340例(21.98%),多发结节1199例(19.67%);对于甲状腺结节根据TI-RADS分级,结果表明3级最多,占22.74%;年龄越大检出率越高,各年龄组内存在较大的差异(P<0.05);此外甲状腺结节检出部位分别是双侧叶(17.27%)>右侧叶(13.27%)>左侧叶(10.89%)>甲状腺峡部(0.21%);2. 女性教师人群以中教组检出率最高(49.44%),其中30岁以下和30-39岁两个年龄组内不同教师类型检出率具有统计学差异(P<0.05)3.和非甲状腺结节组相比,高血压、空腹血糖异常,高脂血症、超重、肥胖发生率较高,两组有统计学差异(P<0.05) ;4. 经Logistic多因素回归分析显示,女性是甲状腺结节发病的独立危险因素(OR=1.913,P<0.05),与小于30岁相比,40-49岁、50-59岁、≥60岁教师的甲状腺结节发病风险较高(OR=1.402、2.923、4.637,均P<0.05),而与幼教组相比,高校教师的甲状腺结节发病风险较低(OR=0.718,P<0.05)。结论:本院健康体检的教师人群中甲状腺结节的检出率虽然偏高,但恶性度不高,超重肥胖、“三高”和甲状腺结节密切相关,女性、年龄,中学教师是甲状腺结节的危险因素,需综合关注上述指标,提高健康管理意识。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    目的:评估外周血circ_0070934/miR-199a-5p/MGAT3在过敏性鼻炎-哮喘综合症(combined allergic rhinitis and asthma syndrome, CARAS)中的诊断价值。方法:收集CARAS患者38例和健康对照43例,采集外周静脉血,采用ELISA法检测血浆中MGAT3蛋白水平,采用实时荧光定量 PCR 法检测外周血中circ_0070934/miR-199a-5p/MGAT3的表达水平。ROC曲线判断指标的诊断敏感性与特异性。结果:ELISA结果显示,CARAS患者中MGAT3的浓度较对照组明显下降(P=0.035)。qRT-PCR结果显示,circ_0070934(P=0.001)与MGAT3(P<0.001)的表达较对照组下调,而miR-199a-5p的表达水平上调(P=0.013)。相关性分析结果显示,MGAT3与嗜酸性粒细胞直接计数、嗜酸性粒细胞百分比呈正相关;circ_0070934与二者呈负相关。ROC曲线分析,MGAT3为最佳参数,取界值为0.208时,其敏感性和特异性分别为73.7%和100%,AUC为0.933(95%CI=0.882-0.984,P<0.001);circ_0070934、miR-199a-5p和MGAT3三个指标联合时,对CARAS的诊断价值最高,取界值为0.539时,敏感性为92.1%,特异性为93%,AUC为0.959(95%CI=0.916-1.000,P<0.001)。结论:CARAS患者外周血circ_0070934/miR-199a-5p/MGAT3的表达存在差异,可作为诊断CARAS的生物标志物。进一步研究circ_0070934/miR-199a-5p/MGAT3在CARAS中的具体作用和机制,有助于发现CARAS新的诊治靶点。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    目的:探究在真实世界中支气管肺泡灌洗液(Bronchoalveolar lavage fluid,BALF)中趋化因子CCL2(Chemokine (C-C motif) ligand 2)和GAP评分对IPF预后的判断价值以及两者之间的相关性。方法:回顾性分析了2017年1月至2019年12月在南京大学医学院附属鼓楼医院住院确诊为IPF的患者35例,同期收集了因慢性咳嗽(Chronic cough,CC)就诊、但无其他肺部疾病或其他器官疾病的门诊患者10例。比较两组患者的性别、年龄、用力肺活量(Forced vital capacity, FVC)、一氧化碳弥散量(Diffusing capacity for carbon monoxide,DLCO)(CC组除外)、血气分析等指标的差异,同时检测血清中CCL2以及BALF中CCL2的浓度,分析不同GAP组别间CCL2的差异、患者生存时间的差别以及在CCL2与GAP评分之间的相关性。结果:与对照组相比,IPF组氧合指数、FVC%均降低(p<0.05),血清和BALF中CCL2均升高(p<0.05)。与对照组相比,IPF组BALF中淋巴细胞降低、中性粒细胞增加、巨噬细胞无差异。在相关性方面,BALF中CCL2与FVC%(r=-0.488,p<0.01)、DLCO%( r=-0.581,p<0.01)均呈负相关,然而血清中CCL2与FVC%(r=-0.088,p=0.617)、DLCO%(r=-0.178,p=0.320)相关性不强。并且受试者操作特征曲线分析(Receiver operating characteristic curve, ROC)曲线显示,BALF中CCL2水平大于等于363.74pg/ml时,患者死亡率增加。随后依据GAP评分对IPF患者分期,结果显示血清中CCL2水平在IPF组(I、II、III期)中无差异,但在BALF中,除了I期与对照组之间CCL2水平差异不明显外,IPF组II期与对照组、III期与对照组、IPF组(I、II、III期)之间CCL2水平均有明显不同(p<0.05)。在肺功能中,II期和III期较I期FVC%、DLCO%均显著下降(p<0.05),II期和III期之间FVC%、DLCO%差异不大。进一步生存分析显示,II期和III期患者生存期显著低于I期患者(p<0.05),但II期和III期之间生存期无明显差别。探讨BALF中CCL2与GAP评分相关性发现两者存在强烈正相关(r=0.847,P<0.01)。结论:本研究结果不仅验证了BALF中CCL2和GAP评分对预测IPF预后的价值,同时首次揭示了不同GAP分期中BALF中CCL2水平具有差异性、且BALF中CCL2与GAP评分具有强相关性。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    目的:探讨晚期前列腺癌患者免疫状态相关指标与雄激素剥夺疗法反应性的关联。方法:纳入2017年5月到2020年5月间收治于我院的170例晚期前列腺癌(prostate cancer,PC)患者作研究对象,所有患者接受雄激素剥夺疗法并随访1年。将随访期间进展成去势抵抗性前列腺癌(castration-resistant prostate cancer,CRPC)的患者纳入反应欠佳组,其余纳入对照组。比较两组一般资料、中性粒细胞/淋巴细胞比值(NLR)、血小板/淋巴细胞比值(PLR)、单核细胞/淋巴细胞比值(MLR)等检查结果,应用多因素COX回归分析法分析患者雄激素剥夺治疗反应性的相关因素,绘制ROC曲线评估NLR和PLR对患者1年内发生CRPC的预测效能。结果:随访结束时排除14例失访及2例其他原因死亡患者,剩余154例中44例纳入反应欠佳组,110例纳入对照组;两组Gleason评分、T分期、N分期例数分布比较,差异均有统计学意义(P<0.05);反应欠佳组NLR和PLR高于对照组(P<0.05),两组前列腺特异性抗原(PSA)水平及其最低值(PSA nadir)例数分布比较差异有统计学意义(P<0.05);Gleason评分≥8分(HR=3.998,P=0.034)、PLR(HR=1.156,P=0.000)、NLR(HR=13.844,P=0.000)为治疗反应欠佳的独立危险因素,T2和T3分期(HR=0.062、0.211,P=0.048、0.017)为独立保护因素;NLR和PLR预测PC患者1年内发生CRPC的AUC分别为0.845和0.865,两者AUC值比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论:晚期前列腺癌患者基线NLR和PLR值与CRPC发生相关,二者未来或可成为预测雄激素剥夺治疗反应性的有效手段。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    目的 探讨术前及术后乳酸脱氢酶与白蛋白比值(LDH/albumin ratio,LAR)的动态变化对结肠癌预后的评估价值。 方法 随机选择2013年 01 月至 2016 年 12 月间在江南大学附属医院胃肠外科接受手术治疗的134例结肠癌患者,收集患者临床病理特征,包括性别、年龄、TNM分期等,计算患者手术前及手术后一周以内的LAR值,采用受试者工作特征曲线(receiver operating characteristic curve ROC)确定最佳截断值,利用生存分析中的Kaplan-Meier法绘制生存曲线,log-rank检验进行单因素分析及Cox多因素回归分析法进行多因素分析。结果 根据术前LAR和术后LAR各自的最佳截断值,将134例患者分别分为术前高LAR组和术前低LAR组,术后高LAR组和术后低LAR组。术前高LAR 组、术前低LAR组的患者5 年OS率分别为43%和 85% ,5年PFS率为45%和83%;术后高 LAR 组、术后低 LAR 组的患者5 年OS率分别为 62%和 82%,5年PFS率分别为70%和77%。将术前、术后 LAR 联合分析,134例患者进一步分为 3 个组,分别为LAR1组(术前和术后LAR均高)、LAR2组(术前或术后只有一项LAR高)、LAR3组(术前和术后LAR均低), 单因素及多因素分析显示,LAR1组、LAR2组、LAR3组患者5 年OS率分别为 33%、78%、85%,差异具有统计学意义(P<0.01),淋巴结转移与患者OS、PFS显著相关(P<0.01);临床分期与患者PFS显著相关(P<0.01)。结论 联合检测术前LAR和术后LAR动态变化有助于判断结肠癌的预后,术前和术后LAR两者均高是结肠癌患者OS独立的预后不良因素。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    目的:评价不同时期测定的D-二聚体水平与早期胃癌及癌前病变患者内镜下黏膜剥离术(endoscopic submucosal dissection, ESD)术后深静脉血栓(deep venous thrombosis,DVT)的相关性研究。方法:本研究通过回顾性队列研究的方法,分析早期胃癌及癌前病变患者176例的临床资料,其中男性患者117人,平均年龄(62.9±9.7)岁。根据术后3天下肢血管超声检查结果分组为:静脉血栓形成组(12人)和无静脉血栓形成组(164人),收集患者一般临床资料:(1)Padua量表计算所有患者术后DVT风险评分;(2)测量所有患者术前1天,术后即刻及术后1天的血液D-二聚体水平;(3)分析多个变量评估ESD术后DVT的ROC曲线及曲线下面积(Area Under Curve,AUC);(4)多元回归模型分析D-二聚体水平与ESD术后DVT的关系。 结果:(1)176例患者术后3天行下肢血管超声检查,12例(6.82%)患者出现下肢DVT;(2)两组患者在术前及术后1天D-二聚体水平差异有统计学意义(P<0.05);(3)术后1天的D-二聚体评估ESD术后DVT的敏感度、特异度及AUC分别为91.7%,67.1 %,0.841(95% CI:0.778-0.892);(4)多因素Logistic回归分析显示,术后1天D-二聚体水平与ESD术后DVT风险增高显著相关(OR=82.756;95%CI=6.000-1141.349;P<0.001)。结论:早期胃癌及癌前病变患者ESD术后1天D-二聚体水平增高与深静脉血栓风险增加相关。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    目的:探索肺癌患者伴随基因突变/扩增频数的变化,并分析其临床意义。方法:回顾性分析苏州大学附属第二医院2015年12月至2020年7月经新一代基因测序(next-generation sequencing technology, NGS)检测的71例(132份肺癌患者标本基因检测数据,其中包括血液标本67份、肿瘤组织48份、胸腔积液15份、脑脊液2份,采用Graphpad prism7.0统计软件统计分析不同临床标本伴随基因状态。结果:所有检测标本除表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor,EGFR)突变之外,另可检测到前5位基因突变/扩增分别为肿瘤蛋白p53(tumor suppressor protein p53,TP53)、鼠类肉瘤病毒癌基因(kirsten rat sarcoma viral oncogene,KRAS)、表皮生长因子受体2(human epithelial growth factor receptor 2,ERBB2)、视网膜母细胞瘤基因1(Retinoblastoma1,RB1)、肝细胞生长因子酪氨酸激酶受体(hepatocyte growth factor receptor,MET)。初诊肺癌患者血液标本共入组50例,EGFR突变阳性率34%(17/50),除EGFR突变之外,所检测标本另外还可检测到79种基因突变/扩增,所有标本共出现123次伴随基因突变/扩增频数,平均2.46次/例,血液标本伴随基因突变/扩增频数与患者临床分期、吸烟、年龄、性别、病理类型均无关(均P>0.05)。初诊肺癌患者肿瘤组织共入组46例,EGFR突变阳性率50%(23/46),除EGFR突变之外,所检测标本另外还可检测到160种基因突变/扩增,所有标本共出现285次伴随基因突变/扩增频数,平均6.20次/例,肿瘤组织伴随基因突变/扩增频数与患者临床分期、年龄均无关(均P>0.05),与吸烟、性别、病理类型均有关(U=74.000,P<0.001;U=130.5,P=0.003;F=8.968,P=0.011)。亚组分析发现,血液标本及肿瘤组织中TP53是否突变对患者生存率影响无统计学差异(血液标本: x2=0.321,P=0.571;肿瘤组织:x2=0.309,P=0.579)。对同时进行肿瘤组织和血液标本配对检测的患者,初诊肿瘤组织伴随基因突变/扩增频数[3(1,8)]高于同一患者的血液标本[3(0,1)],差异有统计学意义(W=-150,P=0.001)。动态监测抗肿瘤治疗前后的17例患者,抗肿瘤治疗前及抗肿瘤治疗后两组伴随基因突变/扩增频数相比([1(0,2)],[1(0,3)]),差异无统计学意义(W=-3,P=0.916)。结论:肺癌患者抗肿瘤治疗前即存在多种伴随基因突变/扩增,有吸烟史、男性患者具有较高水平的伴随基因突变/扩增频数,伴随基因突变/扩增频数的改变不能提示患者病情进展,TP53突变与否对患者生存率无显著影响。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    建立了同时测定大鼠血浆中来那度胺、伏立诺他和地塞米松的LC-MS方法,并应用于大鼠药代动力学研究。色谱柱为Agilent Zorbax Eclipse Plus C18柱(100 mm×2.1 mm,1.8 μm);流动相为5mM乙酸铵+0.1%甲酸水溶液-乙腈;体积流量0.6 mL/min;柱温35℃;进样量为5 μL;采用电喷雾离子源正离子模式(ESI+),多反应监测进行测定(MRM)。结果显示,来那度胺、伏立诺他和地塞米松均具有良好的线性关系(r2≥0.995),两成分的日内和日间精密度的RSD值均小于7.4%,准确度为94.7%~106.7%,基质效应均在92.3%~109.7%可接受范围内,平均提取回收率为在87.4%~103.6%之间,满足测定的要求。经方法学验证,可同时测定来那度胺、伏立诺他和地塞米松的血药浓度,该方法快速、经济,为该药物的研究提供了重要的分析手段。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    目的:探讨东莨菪碱对小鼠边界细胞编码及空间记忆能力的影响。方法:将健康雄性2月龄C57BL/6小鼠随机分为生理盐水对照组和东莨菪碱组,使用morris水迷宫实验分析两组的空间记忆能力,随后向压后皮质(retrosplenial cortex, RSC)植入32通道微丝电极;手术后恢复7天,进行旷场实验并同时记录电信号,通过计算分离出边界细胞。随后通过腹腔给药方式,给与小鼠25 μg/kg 东莨菪碱或等体积的生理盐水,24 h后进行旷场实验并同时记录电信号,与给药前记录到的边界细胞进行对比。结果:生理盐水对照组和东莨菪碱组水迷宫实验的学习曲线有明显差异(P < 0.05),目标象限时间、穿越平台次数均有明显差异(P < 0.05)。注射东莨菪碱或生理盐水24 h后,小鼠旷场总路程无明显差异(P > 0.05);注射东莨菪碱对小鼠边界细胞放电频率无显著性影响(P > 0.05);注射东莨菪碱后,边界细胞系数(Earth Mover’s Distance, EMD)显著增加(P < 0.05),而注射生理盐水无明显影响(P > 0.05)。结论:东莨菪碱可能是通过影响小鼠边界细胞编码从而影响其空间记忆能力的。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    目的 探讨靶向磁共振SPIO-PLA-P53分子探针对大鼠脑胶质瘤的诊断效能。材料与方法 合成超顺磁性氧化铁纳米粒子SPIO-PLA和脑胶质瘤靶向纳米分子探针SPIO-PLA-P53。使用透射电镜和动态光散射检测分子探针物理性质;CCK-8(Cell Counting Kit-8 )法检测细胞活性;并检测分子探针体外透过血脑屏障效能。利用7.0 T小动物专用磁共振仪及配套线圈检测纳米探针在胶质瘤中的分布。对荷瘤鼠脑组织进行病理染色,明确靶向分子探针在肿瘤组织中的蓄积。使用GraphPad Prism软件对结果进行统计学分析。结果 脑胶质瘤靶向SPIO-PLA-P53纳米粒子大小均匀,分散度较好,具有良好的生物相容性及靶向聚集效应。磁共振扫描结果显示荷瘤大鼠在注射靶向SPIO-PLA-P53探针后瘤体T2WI信号减低,在注射SPIO-PLA探针溶液后瘤体信号无明显变化。病理结果证实实验组大鼠胶质瘤内大量铁离子蓄积。结论 SPIO-PLA-53可作为大鼠脑胶质瘤特异性显像的磁共振分子探针。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    目的:本实验首次用双通道同轴微量注射法制备中空的聚乳酸-聚乙醇酸共聚物(PLGA)微囊用于引导骨再生。方法:用双通道微量注射泵制备包封BMP-2的PLGA微囊。用光学显微镜、荧光显微镜及扫描电子显微镜(SEM)表征微囊形态及结构;PBS浸泡法表征微囊降解性能;CCK-8法及活死染色检测微囊细胞相容性;Transwell实验检测包封BMP-2的微囊24小时对MC3T3-E1细胞的趋化作用。结果:本实验制备的PLGA微囊为规则且单一囊腔的球形,直径约150μm,可稳定获得两种不同囊壁厚度的微囊;微囊2月内基本降解,CCK-8及活死染色结果示微囊细胞相容性好;Transwell实验证明微囊24小时即对细胞有趋化作用。结论:本实验制备的微囊可通过控制囊壁厚度控制因子缓释,其表面利于细胞粘附,有望成为一种新型引导骨再生材料。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    目的:探讨生长分化因子15(GDF-15)对福尔马林诱导的双相疼痛的镇痛作用以及其可能的机制。方法:首先采用中枢给药鞘内注射GDF-15(50 ng)进行了福尔马林双相痛实验,并设置不同剂量组系统性腹腔注射GDF-15(10 μg/kg、30 μg/kg以及100 μg/kg)进行福尔马林双相痛实验,记录比较福尔马林双相疼痛阈值;采用蛋白免疫印迹和组织免疫荧光实验检验GDF-15的特异性受体GFRAL的表达情况;并采用实时荧光PCR法检测中枢给予GDF-15(50 ng)对福尔马林小鼠脊髓IL-6、IL-1β、TNF-α、PDYN以及PENK的mRNA表达的影响。结果:中枢给予GDF-15对福尔马林II相炎性疼痛有显著镇痛作用,而对急性疼痛未见有显著作用(P<0.05);系统性给予GDF-15对福尔马林II相炎性疼痛有显著镇痛作用(P<0.05),且呈剂量依赖性;GDF-15的特异性受体GFRAL在大脑、小脑和脊髓中表达,其中在脊髓背角中仅在神经元细胞表达;中枢给予GDF-15可以降低福尔马林小鼠脊髓中促炎因子IL-6(P<0.05)和TNF-α(P<0.005)的表达。结论:GDF-15对福尔马林诱导的II相炎性疼痛存在镇痛作用,且可能是通过降低促炎因子IL-6和TNF-α的表达发挥作用。
    Available online:2022-08-11, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:研究吸入新型一氧化氮供体型甲基巴多索隆(bardoxolone methyl,CDDO-Me)衍生物CDDO-NO对野百合碱(monocrotaline,MCT)诱导大鼠肺动脉高压(pulmonary arterial hypertension,PAH)的作用。方法:SD雄性大鼠随机分为6组,对照组(Con组)、MCT组、MCT+10μg/kg CDDO-NO组(MCT+10NO组)、MCT+30μg/kg CDDO-NO组(MCT+30NO组),以及MCT+7μg/kg CDDO-Me组(MCT+7 Me组)和MCT+21μg/kg CDDO-Me组(MCT+21 Me组)。MCT组及治疗组均给予1次性60mg/kg MCT腹腔注射造模,CDDO-NO及CDDO-Me治疗组在MCT注射1小时后通过口鼻暴露式雾化吸入装置雾化给药。连续雾化吸入给药28天后,右心导管测量大鼠右心室收缩压(right ventricular systolic pressure,RVSP),计算右心室肥厚指数(right ventricular hypertrophy index,RVHI)和大鼠右室/体重比(RV-to-body weight ratio,RV/BW)。苏木素伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色检测肺小动脉中膜层厚度(pulmonary artery medial thickness,PAMT)及右心室心肌细胞横截面积(cross-sectional area,CSA),马松三色染色(masson trichrome staining,MTS)评估肺小动脉周围纤维化程度,α-平滑肌肌动蛋白(α-smooth muscle actin,α-SMA)免疫组化染色检测肺小动脉肌化程度。结果:血流动力学及右室重构指标显示,吸入CDDO-NO或CDDO-Me均可降低MCT诱导PAH大鼠的RVSP、RVHI和RV/BW升高,其中30μg/kg CDDO-NO降低RVHI和RV/BW效应优于等量母体化合物CDDO-Me(21μg/kg)。此外,病理学研究显示,吸入30μg/kg CDDO-NO改善MCT诱导的PAH模型大鼠右室心肌细胞肥大和肺血管中膜层肥厚、降低完全肌化型血管比例及肺血管外膜胶原沉积的效果较等量母体化合物CDDO-Me(21μg/kg)更佳。结论:吸入CDDO-NO可通过抑制肺血管重构减轻MCT诱导的大鼠PAH,效果优于母体化合物CDDO-Me,是一种治疗PAH的潜在化合物。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:从巴马小型猪SALL1的蛋白结构出发,分析其与人SALL1蛋白的同源性,进一步制备Sall1基因敲除的巴马小型猪胎儿成纤维细胞系,为通过体细胞核移植技术获得猪肾脏发育缺陷模型提供实验材料。方法:首先利用生物信息学方法分析人、猪、鼠SALL1的蛋白结构。其次利用在线设计软件,在猪Sall1基因第一外显子区域设计sgRNA(single guide RNA,sgRNA)并将其连接至PX330质粒,构建猪Sall1基因敲除打靶载体。然后在初步转染细胞的基础上,通过Sall1基因测序分析验证PX330?sgRNA载体打靶效率,最后将打靶载体转染至原代猪胎儿成纤维细胞(Porcine fetal fibroblasts,PFFs)中,通过药物筛选获得单克隆细胞并鉴定其基因型。结果:生物信息学分析表明,相比于小鼠,猪的SALL1蛋白与人SALL1蛋白具有更高的同源性。成功构建猪Sall1基因敲除打靶载体,并获得33个单克隆细胞系,经基因测序鉴定得到16个Sall1双等位基因敲除的细胞系。结论:生物信息学方法验证了人和猪SALL1蛋白具有更高的同源性。利用CRISPR/Cas9基因编辑技术获得Sall1基因敲除细胞系,为研究Sall1基因在猪肾脏发育过程中的作用提供研究材料,并为下一步获得猪肾脏缺失模型奠定基础。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:采用超声评估不同部位肌肉厚度及羽状角,研究其与肌肉量、肌力和下肢功能的相关性,探讨超声评估肌少症的可行性? 方法:选取社区的老年女性体检人员168名,测得人体学参数、肌肉量、握力和躯体功能,并用超声仪测得前臂、腹直肌和小腿的肌肉厚度及腓肠肌内、外侧头的羽状角。结果:有部分指标显示出随龄减少的趋势;与四肢骨骼肌肉量有明显相关性的是腓骨后肌肉厚度;尺骨前肌肉厚度与握力有明显相关性;腓肠肌内侧头羽状角与步速和躯体功能有相关性;与非肌少者相比,肌少者的尺骨前肌肉厚度和腓肠肌内侧头的羽状角均明显减小?结论:老年女性的桡骨前肌肉厚度和腓肠肌内侧头的羽状角分别与握力和躯体功能相关,并能作为老年女性肌少症的预测指标,老年女性腓骨后肌肉厚度对四肢肌肉量有预测价值。超声评估肌肉量、肌力、躯体功能和诊断肌少症的临床应用前景广阔?
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:探讨新生儿噬血细胞综合征的临床特点(hemophagocytic lymphohistiocytosis),提高对该病的认识。 方法:回顾性分析1例-早产儿噬血细胞综合征合并坏死性小肠结肠炎,并以“ 淋巴组织细胞增多症”,“ 噬血细胞综合征”,“新生儿”,“早产儿”,”hemophagocytic lymphohistiocytosis","premature","neonatal",“necrotizing enterocolitis”等为关键词,在万方数据库,Pubmed,中国期刊全文数据库,Web of science上从建库至今进行文献检索,结合本病例的诊疗,总结HLH的临床特点。 结果 参照2004HLH的诊断标准,本病例HLH诊断明确。激素治疗过程中出现了坏死性小肠结肠炎,暂停激素待坏死性小肠结肠炎缓解后继续激素治疗,该病例治愈出院,未造成肠穿孔并发症。 结论 早期诊断,早期干预,密切监护,有助于改善预后。治疗不能照搬2004HLH国际指南,早产儿HLH的治疗方案仍需进一步的探讨。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:探讨头孢哌酮和美罗培南在肿瘤患者中药物抗体产生情况及与患者疾病、性别、年龄等因素的关系,为抗生素合理用药和精准医疗提供依据。方法:采用微柱凝胶法检测501例肿瘤患者使用头孢哌酮和美罗培南后其药物抗体的产生情况,并分析其影响因素。采用SPSS 22.0对检测结果进行统计学分析。结果:肿瘤患者头孢哌酮药物抗体阳性率为30.54%(124/406),美罗培南药物抗体检测阳性率为40.00%(38/95);头孢哌酮和美罗培南药物抗体阳性患者以血液系统疾病为主,阳性率分别为36.43%和40.96%;不同年龄分组的检测结果表明,31-40岁组的头孢哌酮药物抗体阳性率最高,达到70.37%,与其余各年龄组相比显著升高(P<0.01),41-50岁组美罗培南药物抗体阳性率最高,达到86.67%,与其余各年龄组相比显著升高(P<0.01)。结论:肿瘤患者使用头孢哌酮及美罗培南后可诱导机体产生药物抗体,药物抗体的产生与疾病、性别、年龄等因素相关。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    淋巴毒素α、β及其受体(lymphotoxin alpha、beta receptor, LTAR、LTBR)属于肿瘤坏死因子超家族,LTBR 信号在淋巴器官发育、维持完整的淋巴结构、诱导抗病原体的免疫反应、介导器官组织的再生和肿瘤发生发展的过程中发挥了重要作用。LTBR信号主要通过非经典/经典核转录因子-κB(nuclear transcription factor-kappa B, NF-κB)通路的信号传导来诱导趋化因子和黏附分子的分泌,从而促进细胞增殖与分化。LTBR信号不仅在自身免疫系统疾病中发挥作用,而且通过不同模型展现了其抗癌与促癌的双重功效。本文将重点围绕LTBR信号在多种器官生长发育和组织受损后的再生中所发挥的作用进行综述,以期为再生医学研究提供新的视角。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    摘要:目的:对正常孕鼠和宫内发育迟缓(intrauterine growth retardation,IUGR)小鼠孕期胰岛进行高通量测序分析,筛选出差异表达的长非编码RNA(long noncoding RNA,lncRNA)和信使RNA(messenger RNA,mRNA),为深入探讨IUGR孕鼠胰岛功能障碍的发病机制提供理论基础。方法:提取IUGR成年后孕鼠和正常孕鼠胰岛并进行高通量测序,筛选出差异表达的lncRNA和mRNA,进行lncRNA和mRNA关联分析,对lncRNA相关的靶mRNA进行基因本体论(gene ontology,GO)功能注释分析、京都基因和基因组百科全书(kyoto encyclopedia of genes and genomes,KEGG)通路富集分析,重点关注高差异表达且可能影响孕期胰岛功能的lncRNA。结果:IUGR孕鼠(IUGR pregnancy,IP)和正常孕鼠(Normal pregnancy,NP)差异表达的lncRNA1007个,其中483个上调,524个下调;差异表达的mRNA50个,其中22个上调,28个下调。对差异性lncRNA的靶mRNA和差异性mRNA进行功能分析,GO分析示它们参与的生物学途径集中于细胞及组织过程、生物调节、代谢及应激过程;分子功能集中在整合、催化活性、转运活性、分子功能调节等方面;KEGG分析示它们主要集中在代谢、癌症、次生代谢产物的生物合成、PI3K-AKT及MAPK通路。对lncRNA FTX和Neat1进一步分析表明,IP、NP的FTX表达量分别较未孕时下降(P<0.001),而 Neat1上升(P<0.01);FTX、Neat1表达量在IP和NP间有显著差异(P<0.05),且表达量受糖浓度调节。lncRNA FTX与其靶mRNA均为反式(trans)作用,lncRNA Neat1与Frmd8为顺式(cis)作用,余为trans作用。结论:本研究筛选出IUGR孕鼠和正常孕鼠胰岛中差异表达的lncRNA和mRNA,lncRNA通过不同互作关系调控靶mRNA,调节糖代谢过程,为进一步探究IUGR孕鼠胰岛功能障碍的发病机制提供了新思路。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的 分析药物性肝损伤(drug-induced liver injury, DILI)的临床特征及预后,提高DILI的早期诊断率和治疗效果。方法 收集2017年1月-2020年12月南京医科大学第一附属医院416例药物性肝损伤患者的临床资料,回顾性分析其临床特征及预后情况。结果 药物性肝损伤患者中女性较多(61.30%),40~59岁年龄段占比最多(46.39%),≥60岁次之(31.50%)。临床表现主要为乏力、纳差、尿黄、皮肤巩膜黄染、上腹不适等。临床分型中肝细胞型占比最多(52.64%),其余依次为混合型(23.80%)、胆汁淤积型(23.56%)。引起药物性肝损伤的可疑药物以中草药、中成药类占首位(56.25%)。肝细胞型患者的总体预后最佳,治愈率和好转率分别为10.05%、88.58%,无效率为1.37%。结论 引起药物性肝损伤的药物种类繁杂,临床表现无特异性。肝功能指标在不同性别、年龄及临床分型之间存在差异,应注意监测肝功能。大多患者经积极治疗后预后较好,但仍有部分患者病情进展或死亡,需引起临床重视。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    人体微生物群(Human microbiota)与宿主构成了相互制约、相互协调的微生态平衡,对人类健康而言不可或缺。各种原因导致的微生态失衡可能是人体多种疾病的重要致病因素。近年来,对女性生殖道、肠道微生物群与疾病的研究取得突破性进展,提示其对妊娠期糖尿病、早产及先兆子痫等妊娠并发症的发生、发展和预后可能起重要作用。此外,母体生殖道、乳汁和肠道等部位的微生物群还可能影响新生儿代谢、免疫系统和神经系统的发育和功能。本文选择女性生殖道和肠道微生物群对妊娠并发症及子代发育影响的相关研究进行综述,以期为将来相关研究提供新视角、新思路。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:讨论无创产前检测技术(non-invasive prenatal testing,NIPT)在筛查胎儿性染色体疾病方面的价值和意义。方法:选取2018年2月—2021年1月在我院接受NIPT检测的孕妇共19 327例,对于NIPT提示性染色体异常高风险的孕妇在知情同意后行羊膜腔穿刺术进行胎儿羊水染色体核型分析和染色体微阵列分析(chromosomal microarray analysis,CMA),对所有病例的检测结果及妊娠结局进行汇总分析。结果:19 327例孕妇中,NIPT提示性染色体异常高风险的孕妇共92例,阳性率为0.48%。其中81例孕妇接受了羊膜腔穿刺染色体核型分析及CMA检测,确诊45,X 13例(含嵌合体2例)、47,XXX 5例、47,XXY 8例、47,XYY 6例、性染色体微缺失微重复6例,其他染色体异常6例。NIPT检测技术对于性染色体异常的总的阳性预测值(positive predictive value,PPV)为45.68%;对于45,X(含嵌合体)、47,XXX、47,XXY、47,XYY、性染色体微缺失微重复的PPV分别为30.95%、50.00%、80.00%、75.00%、54.55%。NIPT对于性染色体非整倍体(含嵌合体)和微缺失微重复的PPV分别为44.29%和54.55%,差异无统计学意义(P>0.05);对于染色体数目增多和染色体数目减少(含嵌合体)的PPV分别为67.86%和30.95%,差异有统计学意义(P<0.05)。染色体核型分析和CMA检测确诊发现性染色体异常的比例分别为38.27%和44.44%。结论:NIPT对于性染色体疾病具有较高的阳性预测值,但对不同类型性染色体异常的阳性预测值差异较大。NIPT可作为侵入性产前诊断之前的筛查方法,检测阳性孕妇应接受侵入性产前诊断进一步明确诊断。CMA比传统的染色体核型分析具有更高的异常检出率,建议对NIPT检测提示性染色体高风险的孕妇进行两项联合检查。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    【摘要】目的:观察子痫前期产妇行腰麻剖宫产时低血压的发生率。方法: 选择择期腰麻下行子宫下段剖宫产手术的产妇共100例,分为 SE组(子痫前期组)和H 组(正常产妇组),每组50例。腰麻穿刺成功后,蛛网膜下腔注射0.75%罗哌卡因1.5ml加入10ug芬太尼。记录产妇麻醉前(T0)、麻醉后3 min(T1)、6 min(T2)、9 min(T3)、12 min(T4)、15 min(T5)、胎儿娩出时(T6)、胎儿娩出后5min(T7)、手术结束时(T8)的SBP、DBP、MAP、HR;记录麻黄碱和去氧肾上腺素的使用量。结果:SE组产妇麻醉后低血压的发生率为20%,低于H组的50%(P<0.05),且在T1-T4时点MAP下降的百分比也低于H组(P<0.05);SE组麻黄碱的使用量低于H组(3.5±1.8)mg vs (8.5±2.6)mg (P<0.05)。结论 :子痫前期产妇在使用低剂量局麻药物复合阿片类药物进行腰麻剖宫产时低血压的发生率低于健康足月产剖宫产的产妇;加强麻醉管理,腰麻可安全的用于子痫前期产妇
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    [] 目的:探讨PLOD2对卵巢癌奥沙利铂化疗耐药的影响及机制。方法:应用慢病毒转染将PLOD2干扰和过表达质粒转染至卵巢癌A2780和OV1063细胞株,嘌呤霉素筛选出稳定转染质粒的细胞株;qRT-PCR 和Western blot检测PLOD2表达的变化;CCK-8实验、克隆形成实验、流式细胞术检测干扰或过表达PLOD2对卵巢癌细胞奥沙利铂作用下增殖和细胞凋亡的影响;建立异种移植瘤裸鼠模型,观察 PLOD2 表达下调后奥沙利铂对肿瘤生长抑制作用的变化;通过qRT-PCR和Western blot检测PLOD2干扰和过表达对BCRP、MRP1 mRNA水平和蛋白水平的影响。结果:在稳定转染PLOD2 干扰和过表达质粒后,PLOD2 mRNA和蛋白表达水平较转染空载体质粒组明显下调或升高。在相同药物浓度条件下,奥沙利铂对卵巢癌PLOD2干扰组细胞的增殖抑制率显著高于shControl组,半数抑制浓度IC50下降,克隆形成能力下降,细胞凋亡率增加;同样,在相同药物浓度条件下,奥沙利铂对卵巢癌PLOD2过表达组细胞的增殖抑制率显著低于OEControl组,IC50升高,克隆形成能力增强,细胞凋亡率下降。shPLOD2组奥沙利铂作用下的瘤体体积和瘤重均低于shControl组。稳定转染PLOD2干扰质粒或过表达质粒后,BCRP和MRP1 mRNA和蛋白表达水平明显下调或上调。结论:PLOD2可增强卵巢癌对奥沙利铂的化疗耐药性,这一作用可能与药转蛋白BCRP和MRP1表达上调有关。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的 对比本中心术前使用不同剂量间苯三酚对输尿管软镜钬激光碎石取石术(Retrograde intrarenal surgery,RIRS)的有效性及安全性;方法 本研究共纳入患者329例,根据术前间苯三酚使用情况分为治疗组177例[普通剂量组(80-120mg)67例和高剂量组(160-200mg)110例]和对照组152例,所有输尿管软镜通道鞘(Ureteral access sheath, UAS)置入成功患者再根据术前间苯三酚使用情况分为UAS置入成功治疗组170例[UAS置入成功普通剂量组(80-120mg)64例和UAS置入成功高剂量组(160-200mg)106例]和UAS置入成功对照组130例。对各组患者的基本信息、输尿管软镜通道鞘置入成功率、术后结石清除率、手术并发症发生率、术后止痛药物使用次数、手术时间、住院时间及药物副作用进行统计学分析;结果 对照组和治疗组的输尿管软镜通道鞘置入成功率分别是85.50%、96.00%,差异有统计学意义(P<0.05);UAS置入成功对照组和治疗组的一期清除率分别是39.23%、82.94%;一月清除率分别是59.23%、92.35%;平均术后止痛药物使用次数分别是5.51±1.43次、3.70±1.36次;平均手术时间分别是103.79±39.37分钟、70.14±26.31分钟,差异有统计学意义(P<0.05);UAS置入成功普通剂量组与高剂量组的一期清除率分别是70.31%、90.57%;一月清除率分别是85.94%、96.23%;平均术后止痛药物使用次数分别是4.13±1.56次、3.44±1.17次;平均手术时间分别是75.78±21.71分钟、66.74±28.29分钟;平均住院时间分别是4.09±2.47天、3.04±1.75天,差异有统计学意义(P<0.05);结论 术前静滴间苯三酚对RIRS是安全有效的,能显著提高输尿管软镜通道鞘置入成功率、一期清除率、一月清除率,且减轻术后疼痛、缩短手术时间。此外,相较常规剂量,高剂量的间苯三酚的有效性更高。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:分析江苏省人民医院泌尿外科单中心近十年1102例肾癌患者的临床、病理特征及预后。方法:收集2009年1月至2018年12月期间,于江苏省人民医院泌尿外科就诊,经手术治疗后,病理证实为肾恶性肿瘤,共计1102例患者的临床及预后随访信息。结果:肾癌高发年龄在56(14-91)岁,男女比例分别为66.2%、33.8%。左右侧肾癌比例分别为48.1%、50.5%,双侧肾癌占比为1.4%。肿瘤平均直径为4.45(0.2-17.0)cm,肾根治性切除和肾部分切除手术比例分别为51.5%、48.5%。病理类型以肾透明细胞癌最常见。结论:肾恶性肿瘤以肾透明细胞癌最常见,手术治疗后总体预后情况较好。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:探究负载Hybrid Insulin Peptides(HIPs)的耐受性树突状细胞(Tolerogenic dendritic cells,tolDCs)对致糖尿病性BDC2.5 T细胞的免疫调节作用。方法:采用细胞因子诱导生成NOD(Non-obese Diabetic)小鼠骨髓细胞来源的未成熟树突状细胞(Immature DCs,iDCs),培养过程中额外加入维生素D3可生成tolDCs,脂多糖(Lipopolysaccharide,LPS)刺激24h后可以分别获得LPS-iDC、LPS-tolDCs,收集其上清液检测细胞因子IL-12p70及TGF-β,通过形态学及流式细胞术鉴定上述DCs的表型。将致糖尿病性T细胞即BDC2.5 CD4+ T细胞与负载HIPs的四组DCs共孵育3天后,检测T细胞增殖、活化以及Tregs(Regulatory T cells)的产生情况。结果:表型鉴定结果显示tolDCs呈现低表达共刺激分子CD80、CD86分子、高表达共抑制分子PD-L1的耐受性表型,在脂多糖的刺激下仍保持稳定,且与LPS-iDCs相比,LPS-tolDCs 的IL-12p70分泌减少、TGF-β分泌增加。负载HIPs的tolDCs及LPS-tolDCs均可以抑制BDC2.5 T细胞的增殖和活化,诱导抗原特异性Tregs的产生。结论:负载HIPs的tolDCs可以通过其稳定的耐受表型及功能抑制致糖尿病性BDC2.5 T细胞的增殖活化,诱导抗原特异性Tregs的产生。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:通过对SD大鼠吸入不同浓度七氟烷麻醉不同时间后血中游离六氟异丙醇(hexafluoro-isopropanol, HFIP)浓度的测定,分析血中游离HFIP的生成规律及其与七氟烷麻醉浓度的关系。方法:选择114只健康成年SD大鼠,其中6只用于测定HFIP样品的血/气分配系数,其余108只随机分为三组,每组36只,分别接受1.16% (S1组)、2.32% (S2组)和3.48% (S3组)浓度的七氟烷麻醉。每组内再分为6个麻醉时段,分别麻醉0.5 h, 1.0 h, 1.5 h, 2.0 h, 3.0 h和4.0 h,每个时段用鼠6只。麻醉结束后立即取腹主动脉血5-10 mL。首先采用顶空二次平衡法测得HFIP样品的血/气分配系数,再使用一次平衡法测得麻醉大鼠血中实际游离HFIP浓度。同时使用顶空二次平衡法测定麻醉大鼠血中七氟烷浓度及血/气分配系数。分析组内血中游离HFIP浓度与麻醉时间的关系,及组间七氟烷麻醉浓度与血中游离HFIP浓度的关系。结果:三组不同时点SD大鼠血中均能测出游离HFIP,且在麻醉1.0 h时均达峰值,而后随着麻醉时间的延长,其浓度逐渐降低。与S1组相比,S2组各对应时点血中游离HFIP浓度均增高(P < 0.05);除4.0 h时点外,S3组各对应时点血中游离HFIP浓度却无显著性差异(P > 0.05)。与S2组相比,S3组各对应时点血中游离HFIP浓度均显著降低(P < 0.05)。结论:各组大鼠血中游离HFIP浓度均随七氟烷麻醉时间的延长呈先增高后降低的趋势。当七氟烷麻醉浓度增加到3.48%时,血中各时点游离HFIP浓度反而降低,七氟烷代谢受到抑制。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:聚乳酸(PLA)具有可降解性和良好的生物安全性,在生物医学领域具有广阔的应用前景。然而,由于其降解产物呈酸性,而且缺乏抗菌性能,临床上直接应用时可能会引起局部炎症反应或感染,导致局部组织愈合不良甚至植入失败。因此,制备具有抗菌性的功能复合材料是提高聚乳酸性能的可行之选。方法:本研究将不同比例的镁颗粒负载于聚乳酸基质中制备Mg/PLA复合膜,用于引导骨再生(GBR)。以MC3T3-E1细胞系、L929细胞系、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌测定其生物相容性和抗菌性能。结果:20%wt Mg/PLA和40%wt Mg/PLA复合膜具有明显的抗菌作用,且抗菌率随着Mg含量的增加而提高。但不容忽视的是,Mg含量过高则削弱了其对PLA机械性能的增强作用。结论:在本研究中,一定Mg负载量的Mg/PLA复合材料对聚合物机械性能和抗菌作用有较好的改善,有望作为屏障膜材料应用于口腔组织缺损的治疗。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:构建透明质酸 (Hyaluronic Acid,HA) /羟丙基甲基纤维素 (Hydroxypropyl Methylcellulose,HPMC) /甘油温敏水凝胶体系并搭载芬母多肽(Funme Peptide,FP),检测水凝胶的相关理化性质,抗菌性能以及对小鼠皮肤创伤愈合的促进作用。方法:采用物理交联的方法制备HA/HPMC/甘油-FP温敏水凝胶,分析HA和甘油的含量对凝胶化温度(Gelation Temperature,Tgel)的影响。利用流变学检测、傅里叶变换红外光谱仪(Fourier Transform Infrared Spectroscopy,FTIR)以及扫描电子显微镜(Scanning Electron Microscope,SEM)对制备的水凝胶进行理化性能表征。同时对水凝胶的生物相容性和抗菌性进行观察研究。构建小鼠背部直径10 mm的全层皮肤缺损感染创面模型,在注射水凝胶后,于第5、10、15天观察创面愈合情况,计算创面愈合率。结果:在HA、HPMC和甘油的比例为2: 7: 20时,水凝胶具有理想的Tgel;水凝胶内部呈孔隙率高、孔径较均匀的三维结构,各成分间未发生化学反应,同时该水凝胶具有良好的生物相容性,对大肠杆菌(Escherichia coli,E. coli)具有显著的抗菌效果。动物实验表明,HA/HPMC/甘油-FP水凝胶处理的小鼠背部创面愈合明显优于对照组。结论:该温敏水凝胶在医用创伤敷料领域具有良好的应用前景。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:初步探索心磷脂酰基转移酶1(cardiolipin acyltransferase 1,ALCAT1)基因缺失在Kirsten大鼠肉瘤病毒癌基因同源物(Kirsten rat sarcoma viral oncogene homolog,KRAS)诱导肺腺癌中的作用及机制。方法: CC10rtta-KRAS/ALCAT1 KO小鼠、CC10rtta-KRAS小鼠通过多西环素饮食诱导肺腺癌的发生,通过微计算机断层扫描技术(micro computed tomography,micro-CT)检测小鼠肺部肿瘤,利用HE病理切片观察肺腺癌的发生情况。A549细胞分为正常组、正常+Jenu组、缺氧组、缺氧+Jenu组,氯化钴(CoCl2)诱导缺氧,Jenuglitapin(Jenu)药理学抑制ALCAT1酶;通过活性氧(reactive oxygen species,ROS)试剂盒检测ROS水平,乳酸试剂盒检测乳酸水平,RT-PCR和Western blot检测组织和细胞中相关基因的mRNA水平和蛋白水平。结果:分别在多西环素饮食8周、12周时检测小鼠肺部肿瘤,发现相比于CC10rtta-KRAS小鼠,CC10rtta-KRAS/ALCAT1 KO小鼠肺部肿瘤体积减小。CC10rtta-KRAS小鼠发生更多的局灶性腺癌,ALCAT1缺失减缓肺腺癌病灶的扩大。多西环素饮食小鼠中ALCAT1缺失降低Akt磷酸化水平。在A549细胞中发现药理学抑制ALCAT1显著降低缺氧条件下ROS和乳酸的生成,并降低Akt磷酸化水平。此外在A549细胞中药理学抑制ALCAT1通过阻止ROS生成降低缺氧条件下缺氧诱导因子1α(Hypoxia-Inducible Factor 1 Alpha, HIF1α)的表达。结论:ALCAT1的缺失减缓肺腺癌的发展,抑制ALCAT1可能通过阻止ROS生成降低HIF1α表达,从而抑制糖酵解代谢产物,并影响Akt磷酸化水平
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:制备温度/超声双重响应型脂质相变液滴(lipid phase-change droplets,LPCDs),并将其与水凝胶进行复合,通过温度或低强度聚焦超声(low intensity focused ultrasound,LIFU)调控LPCDs的内核发生液-气相转变,继而调控水凝胶的结构和力学性能。方法:首先通过薄膜水化法制备出脂质膜壳的全氟己烷(perfluorohexane,PFH)相变液滴,对其在温度和LIFU调控下的形貌变化、相转变能力进行表征,同时评估了液-气相变前后LPCDs的超声造影能力。在此基础上将其与水凝胶进行复合,通过各项表征评估温度/超声引起的液滴相变对水凝胶内部结构、浮力和机械性能的影响。结果:LPCDs在温度或超声调控下有良好的相转变能力和超声造影能力。脂质液滴相变可使水凝胶内部生成直径在微米量级的诸多气孔,浮力得到显著提高,压缩应力和溶胀性能也有所变化。结论:脂质相变液滴-水凝胶复合材料(LPCDs@Hy)是一种有潜力的智能响应型诊疗用微纳材料。
    Available online:2022-07-24, DOI:
    摘要:
    目的:本研究旨在利用肿瘤基因组图谱(TCGA)数据库中的数据,构建m5C相关基因组成的生存预后模型,分析了与肾透明细胞癌生存有关的独立预后影响因素来预测肾透明细胞癌患者的预后。方法:从TCGA数据库下载肾透明细胞癌患者资料,从已发表的文献中获取m5C相关基因并分析了它们在肿瘤组和对照组之间的差异表达。然后对这些基因进行共识聚类分析以揭示m5C相关基因与肾透明细胞癌预后之间的关系。通过单变量Cox分析和Lasso-Cox回归分析构建出生存预后模型并分析与肾透明细胞癌相关的预后影响因素。最后进行GO和KEGG富集分析进一步探索生物功能和潜在的信号通路。结果:我们发现m5C相关基因在肾透明细胞癌肿瘤组和正常组之间存在差异性表达。共识聚类分析结果显示集群1的肾透明细胞癌患者的预后优于集群2。构建的生存预后模型将肾透明细胞癌分为高风险组和低风险组,单变量和多变量Cox分析显示分级和分期可能是肾透明细胞癌的独立预后因素。而GO和KEGG分析显示m5C-RNA修饰有助于调节肾透明细胞癌的进展。结论:根据研究,我们构建的m5C相关基因的生存预后模型可以预测肾透明细胞癌患者的预后。
    Available online:2022-07-12, DOI:
    摘要:
    目的:比较术中消融联合化疗和单纯化疗在IV期胰腺癌治疗中的效果,并初步探讨消融联合化疗的潜在细胞学机理。方法:南京医科大学第二附属医院收治的IV期胰腺癌患者,分为单纯化疗组(化疗组,13例)与术中消融联合化疗组(消融组,14例),分析患者临床资料,对比肿瘤指标、血常规指标及术后生存期等。同时,本研究首次采用Boyden小室建立人胰腺癌细胞渗透性实验模型,以探究超低温冷冻对人胰腺癌细胞渗透性的影响。结果:消融组治疗后总胆红素(TB)显著小于化疗组,而消融组治疗后白蛋白(ALB)显著高于化疗组(P<0.01)。两组CA19-9在治疗前后均没有显著差异。消融组治疗前后的白细胞数和治疗前后的中性粒细胞百分比均显著小于化疗组(P<0.05)。消融组治疗前血小板数显著高于化疗组(P<0.05)。化疗组治疗后的红细胞数显著低于治疗前(P<0.01)。消融组治疗后的中性粒细胞百分比显著高于治疗前(P<0.01)。消融组术后的生存期显著优于化疗组(P=0.0189)。经过超低温冷冻的胰腺癌细胞渗透性显著增强(P<0.01)。结论:术中消融联合化疗较单纯化疗对IV期胰腺癌的治疗效果更好,患者生存期延长。
    Available online:2022-06-13, DOI:
    摘要:
    目的:肠出血性大肠杆菌O157:H7 (Enterohemorrhagic E.coli, EHEC O157:H7)是一种常见的食源性致病微生物,主要引起食源性疾病。研究快速检测肠出血性大肠杆菌O157:H7的方法,为其建立新的方法储备非常重要。方法:根据肠出血性大肠杆菌O157:H7保守区序列,结合重组酶介导的等温扩增(Recombinase-Aided Amplification, RAA)和荧光定量、胶体金侧向流免疫层析试纸条(Lateral Flow Dipstick, LFD)建立两种肠出血性大肠杆菌O157:H7检测方法并进行优化,评估这两种方法的灵敏性及特异性。结果:两种检测方法均可在39 ℃恒温条件下16 min内完成检测,可检测至104拷贝数,具有较高的灵敏性。两种方法与其他常见的肠道致病菌(金黄色葡萄球菌、沙门氏杆菌、弯曲菌、耶尔森菌、志贺杆菌)质粒模板无交叉反应,具有良好的特异性。结论:本研究建立的两种肠出血性大肠杆菌O157:H7的检测方法检测时间短并具有较好的特异性、灵敏性和重复性,可用于肠出血性大肠杆菌O157:H7的快速检测。
    Available online:2022-06-06, DOI:
    摘要:
    SMARCA4缺失的原发性胸部肉瘤是一类罕见原发于胸腔的恶性肿瘤,组织学上具有横纹肌样形态特征,并具有特征性免疫表型和分子型。在我国,目前仅有6例文献报道[1,2]。第5版世界卫生组织(World Health Organization,WHO)胸部肿瘤分类新增的肿瘤类型中,胸部SMARCA4缺陷型未分化肿瘤占据其一。SMARCA4基因编码在非小细胞肺癌(nonsmall-cell lung cancer,NSCLC)的突变率约为3-8%,其纯合缺失、融合或截短突变与蛋白的缺失及更高的肿瘤突变负荷紧密联系[3,4]。SMARCA4缺陷型NSCLC与SMARCA4缺陷型胸部肉瘤的对比分析与鉴别也是近年来的讨论研究热点。该型肿瘤临床侵袭性强,易发生远处转移,其治疗原则首选根治性手术,术后辅助放、化疗等综合治疗。我院近期收治的一例左上肺叶切除术后患者,病理结合免疫组化结果符合SMARCA4缺失的原发性胸部肉瘤,本文围绕其进行报道和文献复习。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的: 评价涎腺杨氏模量值在干燥综合征诊断中的可靠性。方法: 观察45例SS患者及51例健康志愿者腮腺、颌下腺、舌下腺的涎腺杨氏模量值,运用t检验评价双侧涎腺杨氏模量值差异;组内相关系数评价医师内部一致性,Bland-Altman 散点图分析医师间的一致性;Spearman或Person相关分析观察受试者性别、年龄、身高、体重及腺体厚度的影响。结果: 无论SS组与健康组,双侧涎腺杨氏模量值均无明显差异,P>0.05;两组之间存在显著差异,P<0.05;医师内部及医师间测量的涎腺杨氏模量值均具有良好的一致性,ICC为0.751~0.933,平均值的差值有96.43%~99.02%在一致性界限及其95%置信区间以内。杨氏模量值不受性别、年龄、身高、体重及腺体厚度影响。结论: 无论SS患者或健康志愿者,涎腺杨氏模量值均不受检查医师和受检者自身因素影响,具有良好的可靠性。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:分析2012-2020年广州地区肺炎链球菌抗菌药物耐药性的分布情况及聚集性多重耐药模式。方法:收集2012年至2020年肺炎链球菌感染的临床数据;采用VITEK 2 Compact和MALDI-TOF/TOF MS进行初步鉴定,并用奥普托欣试验和胆汁溶血试验再次验证;采用VITEK 2 Compact和K-B法进行药敏谱分析,结果判读参照CLSI2020标准,数据采用WHONET5.6和SPSS23.0软件进行统计分析。结果:共收集1110株肺炎链球菌,纳入分析753株非重复分离株,主要来源于痰液标本(73.7%)。感染患者中,男性偏高(69.7%),年龄段主要集中在小于5岁的婴幼儿及儿童(53.9%),科室分布以重症监护室为主(51.4%)。多重耐药的肺炎链球菌占总分离数的75.3%(567/763),从66.7%(44/66)上升至93.9%(46/49),呈上升趋势(P<0.001)。美罗培南耐药率从29.5%(17/61)上升至58.7%(27/46),出现明显的增长趋势(P<0.001);青霉素耐药率从70.0%(7/10)降低至18.4%(9/49)出现明显下降(P<0.001);头孢噻肟从9.1%(1/11)上升至32.6%(15/46)(P=0.063),但其上升趋势不可忽略,需进一步监测;红霉素和四环素一直处于较高的耐药水平。多重耐药模式出现聚集性,最主要为A模式:四环素-复方磺胺甲恶唑-红霉素同时耐药,占比27.3%(155/567),其他耐药模式均在A模式的基础上进一步发展。结论:多重耐药肺炎链球菌呈逐年递增趋势,美罗培南和头孢噻肟为重点监测药物,青霉素出现耐药减少趋势,可作为经验性治疗用药。聚集性耐药模式提示经验用药失败的可能,地区性合理使用抗菌药物并定期的耐药监测是长期任务。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    摘要:探讨骶骨衰竭骨折的影像学特点及其鉴别诊断。方法:回顾性分析45例经随访证实的骶骨机能不全性骨折的影像学表现。45例中42例行MRI检查,45例行CT检查,16例行X线检查,12例行ECT检查。结果:平片检查共16例,发现阳性仅6例。阳性率37.5%。阳性表现为线样透亮影伴边缘骨质硬化。CT检查45例,发现阳性骨折线共25例,骨折线边缘骨质呈条带状硬化表现,阳性率55.6%。另外影像特点表现为局部显示为不均匀骨质密度,或者混杂密度。 MRI检查42例,均表现为大片状长T1长T2骨髓水肿信号,无明确的边界,范围较广,阳性率达100%。其中34例可见线样骨折线影,阳性率达81%,26例为T1WI和T2WI均为低信号。8例T1WI呈线样低信号,T2WI呈线样高信号特点。骨折线均平行于骶髂关节面。结论:骶骨机能不全性骨折有明显的影像特征,尤其是MRI检查,可显著提高影像诊断准确率, 避免不必要的过度检查和过度治疗。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的:探讨蛋白酶激活受体2(protease-activated receptor 2,PAR2)在人支气管上皮细胞向间充质表型转化中的作用及其可能机制。方法:16HBE细胞予以不同浓度类胰蛋白酶(PAR2激动剂)处理,采用划痕、transwell小室、蛋白质免疫印迹等方法观察类胰蛋白酶对细胞上皮间充质转化(epithelial-mesenchymal transition,EMT)过程的影响;通过DCFH-DA探针测定细胞活性氧(reactive oxygen species,ROS)的水平;外源性加入ROS清除剂N-乙酰半胱氨酸(N-acety-1-cysteine,NAC)后,划痕、transwell小室观察类胰蛋白酶诱导的细胞修复与迁移功能。结果:类胰蛋白酶呈剂量依赖性地促进16HBE修复与迁移;下调E-cadherin、上调N-cadherin及α-平滑肌肌动蛋白(α-smooth muscle actin,α-SMA)表达(P<0.05)。类胰蛋白酶增加16HBE胞内ROS的水平,而PAR2抑制剂FSLLRY-NH2可逆转上述改变(P<0.05)。NAC可有效抑制类胰蛋白酶诱导的细胞修复与迁移(P<0.05)。结论:激活PAR2可经由ROS信号、调控人支气管上皮细胞EMT过程,是细胞表型转化与重塑调控的潜在靶标。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的:探讨静脉持续输注利多卡因对全身麻醉下止血带相关高血压(TIH)的影响。方法:选择我院日间行膝关节镜手术ASAⅠ或Ⅱ级的患者40名,随机分为两组:对照组(C组)和利多卡因组(L组)。L组在诱导插喉罩后给予利多卡因负荷量1.0mg/kg,持续泵注15min,之后以1.0mg/kg/h持续泵注至手术结束,C组给同等剂量生理盐水泵注处理。观察入室( T0 ) 、诱导后5 min ( T1 ) 、止血带充气时(T2)、充气30min( T3 ) 、充气 45min( T4) 、充气60min(T5)、放气前( T6 ) 、放气后 20min( T7) 的 HR、SBP、DBP;记录术中止血带相关高血压及降压药使用情况;记录术后1、3、6、24 和 48 h静息 VAS 评分,记录围术期不良反应发生情况。结果:两组内不同时间点检测的血流动力学差异具有统计学差异(P <0.001)。T3、T4、T5、T6时,L组的血压比C组低(P <0.05)。T4、T5时,L组心率比C组低(P <0.05)。T3、T4时,L组TIH发生率比C组低(P=0.008;P=0.011)。与C组相比,L组术后1h、3h、6h时静息时 VAS 评分低(P=0.023;P=0.025;P=0.03)。其他时间点两组的差异无统计学差异。结论:在应用止血带的膝关节镜手术中,静脉持续输注利多卡因可有效降低TIH的发生,改善患者术后镇痛。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的:用CLEC-2 缺陷小鼠检测CLEC-2在自噬过程中的作用,从而探究CLEC-2信号通路对巨核细胞发育的影响。方法:怀孕14.5 d的小鼠胚胎取出,分离并培养巨核细胞。体外雷帕霉素处理巨核细胞,检测巨核细胞CLEC-2和CD41的表达。小鼠经雷帕霉素处理后,检测小鼠骨髓自噬蛋白的表达。结果:自噬基因在胎肝来源的巨核细胞有表达,并且表达量很高。小鼠巨核细胞在雷帕霉素处理后,CLEC-2表达下调,提示CLEC-2参与调控自噬。雷帕霉素处理后,与野生型小鼠相比,敲除小鼠的巨核细胞CD41和CD61蛋白表达明显降低(P<0.001)。体内实验发现雷帕霉素能显著性的增强敲除小鼠LC3蛋白的表达。CLEC-2的缺陷能显著性的降低自噬紊乱导致的多倍体巨核细胞数。CLEC-2的缺陷降低雷帕霉素诱导胎肝来源的巨核细胞周期相关蛋白Cyclin D1,CyclinD2以及P21的表达。结论:血小板受体CLEC-2在巨核细胞自噬中具有重要的调控作用。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的:基于临床常用抗癌药物6-硫鸟嘌呤(6-thioguanine,6-TG)中硫原子与Cu2+的高度亲和力,构建了一种新的比率荧光方法,用于检测抗肿瘤药物6-硫鸟嘌呤。方法:邻苯二胺(o-Phenylenediamine,OPD)能够被游离Cu2+氧化成560 nm处发黄色荧光的产物2,3-二氨基酚嗪(2,3-diaminophenazine,DAP),体系中450 nm处发射蓝色荧光的碳点与DAP之间存在荧光内滤效应,因此DAP能够使碳点荧光猝灭。当目标物6-TG存在时,会与OPD竞争Cu2+,导致氧化产物DAP减少,使其黄色荧光降低,和碳点之间的内滤效应减弱,碳点的蓝色荧光恢复,荧光强度比值F450/F560与6-TG的浓度呈线性关系,因此该探针可用于定量检测6-TG。结果:随着6-TG浓度的增加,该体系荧光强度比值F450/F560逐渐增强,在最佳反应条件下,6-TG的线性范围为40.00-160.0 μM,检测限为61.10 nM,相关系数R2 = 0.992。结论:该方法选择性好、准确度高、操作简便、经济实用,可应用于6-TG药片含量测定。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    本研究旨在分析肺腺癌患者术前血清肿瘤标志物与肺腺癌微乳头及实体成分的关联。方法 回顾性筛选2018年1月至2020年12月于我中心就诊的浸润性肺腺癌患者,采集患者术前血清肿瘤标志物(CEA、CA19-9、CA724、NSE、AFP及CYFRA21-1)、病理亚型等信息。采用Student’s t-test、卡方检验、Logistic回归等方法分析血清肿瘤标志物与微乳头、实体成分等临床病理特征的关联。结果 共纳入2159例肺腺癌患者,分别有291例及248例患者含有微乳头、实体成分。6种肿瘤标志物中,CEA及CYFRA21-1与肿瘤大小、淋巴结转移显著相关(P < 0.001)。含实体成分的肺腺癌患者,其CEA(2.92 ng/ml vs 1.88 ng/ml,P < 0.001)及CYFRA21-1(2.20 ng/ml vs 2.02 ng/ml,P < 0.001)表达显著高于不含实体成分的患者。同样,CEA(2.59 ng/ml vs 1.92 ng/ml,P < 0.001)及CYFRA21-1(2.15 ng/ml vs 2.03 ng/ml,P = 0.009)在含微乳头成分肺腺癌中的表达显著高于不含微乳头成分者。单因素回归分析显示:性别、肿瘤大小、CEA及CYFRA21-1与微乳头及实体成分有关。多因素回归分析表明,CEA与实体(OR = 2.87,95%CI:2.03-4.06,P < 0.001)、微乳头(OR = 2.36,95%CI:1.68-3.32,P < 0.001)成分的关联仍然显著,而CYFRA21-1与微乳头、实体成分的关联不再具有统计学意义(P > 0.05)。结论 肺腺癌患者术前血清CEA及CYFRA21-1表达与微乳头、实体成分有关,可能作为肺腺癌微乳头、实体成分的预测因子。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    肝脏肿瘤早期诊断率低,大部分患者初诊即失去手术机会。剩余肝脏体积(future liver remnant, FLR)不足是无法手术的主要原因,这已成为制约肝脏外科发展的瓶颈。联合肝脏离断和门静脉结扎二步肝切除术(associating liver partition and portal vein ligation for staged hepatectomy, ALPPS)能够促进剩余肝脏快速增生,进而接受手术切除,显著改善了无法手术患者的预后。但这项技术开展之初,因其安全性问题争议较大,现已得到明显改善。本文将通过总结ALPPS相关文献来阐述其临床应用方面的进展。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的 :通过探讨老年急性肺血栓栓塞症(acute pulmonary thromboembolism, APTE)患者外周血白细胞(peripheral blood leukocytes, PBL)升高的相关因素及其预后意义,提高临床医生对APTE的认识。方法:收集南京医科大学第一附属医院2016年1月至2019年6月60岁以上老年住院APTE患者326例,分析患者PBL升高的原因及预后意义。采用Logistic回归方法,比较分析PBL升高组(n=78)和PBL正常组(n=248)患者的年龄、性别、D-二聚体水平、肺动脉栓塞部位、近端深静脉血栓(deep vein thrombosis, DVT)、远端DVT、基础疾病、深静脉置管、吸烟史、糖皮质激素应用。结果:下肢近端、远端均存在DVT病人PBL显著高于无DVT组和仅下肢远端DVT组(p<0.05)。统计学分析及Logistic回归分析均显示,心力衰竭、近期(<30天)骨折、间质性肺病和D-二聚体水平是老年APTE患者PBL升高的相关因素(p <0.05)。PBL升高组溶栓比例、在院死亡、血管活性药物使用、机械通气使用、心肺复苏率均高于PBL正常组病人(p<0.05)。结论:PBL升高的老年APTE患者预后较差,需要对心肺功能不全、下肢近端及远端均存在DVT的老年APTE患者重点关注。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的:观察川芎嗪衍生物2,5-二羟甲基-3,6-二甲基吡嗪(Liguzinediol,Lig)对左冠状动脉前降支结扎致心肌梗死大鼠的心功能改善作用及其潜在机制。方法:结扎大鼠心脏左冠状动脉前降支复制大鼠心梗模型,给予不同剂量Liguzinediol(5、10、20mg/kg)以及阳性药地高辛(Digoxin 0.0332mg/kg)治疗12周。通过超声心动图检测心功能;试剂盒检测心肌损伤标志物脑钠肽(brain natriuretic peptides,BNP)、乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase,LDH)和三磷酸腺苷(adenosine triphosphate,ATP)含量;HE染色观察心肌形态;电镜检测线粒体形态;免疫印迹(western blot,WB)检测线粒体动力学相关蛋白的表达水平;免疫组织化学染色检测线粒体自噬相关蛋白的表达水平。复制氧糖剥夺(Oxygen Glucose Deprivation,OGD)H9C2细胞模型。使用Liguzinediol干预细胞,并将自噬激动剂和抑制剂与Liguzinediol结合使用。通过WB检测线粒体自噬相关蛋白的表达;通过转染LC3B腺病毒检测自噬水平;荧光标记检测线粒体膜电位、活性氧(reactive oxygen species,ROS)水平和细胞凋亡。结果:Liguzinediol各个剂量均能显著升高心梗模型大鼠射血分数(ejection fraction,EF)、左室短轴缩短率(Fractional shortening,FS),减小左室收缩末期内径(left ventricular dimension in systole,LVIDs)。Liguzinediol可显著降低心梗模型大鼠血清BNP、LDH,并增加大鼠心脏中ATP水平。Liguzinediol改善心梗大鼠心脏中的心肌细胞及线粒体形态,并调节心梗大鼠心脏中线粒体动力学相关蛋白表达并促进自噬。在体外,Liguzinediol减少OGD模型H9C2细胞ROS含量,促进线粒体自噬和融合,保护线粒体膜电位,减少H9C2细胞凋亡。自噬激动剂与Liguzinediol的合用部分增加了Liguzinediol对OGD模型H9C2细胞的保护作用,自噬抑制剂则完全取消了Liguzinediol对OGD模型H9C2细胞线粒体的调节作用及对凋亡的抑制作用。结论:Liguzinediol可促进线粒体自噬和融合,维持线粒体形态和功能完整,减少心肌细胞凋亡,改善心梗大鼠的心功能。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的:研究泛素特异性蛋白酶14(ubiquitin-specific peptidase 14, USP14)通过调控氧化固醇结合样蛋白2 (oxysterol binding protein-like 2, OSBPL2)的泛素化水平稳定OSBPL2表达的分子机制。方法:以HeLa细胞为工具细胞,通过对USP14过表达、敲降以及活性抑制,检测OSBPL2的表达水平量;采用体外过表达实验考察USP14对OSBPL2的泛素信号和泛素化水平的调控;采用免疫共沉淀(Co-immunoprecipitation, Co-IP)阐明USP14与OSBPL2相互作用的具体结构域、不同结构域在蛋白相互作用中的作用以及OSBPL2的关键泛素化位点。结果:USP14与OSBPL2存在相互作用关系并稳定OSBPL2的表达而不改变其转录水平;体外过表达和Co-IP实验结果表明,USP14催化结构域(catalytic, CAT)与OSBPL2氧固醇结合蛋白相关结构域(OSBP-related domain, ORD)的相互作用降低OSBPL2的泛素化水平;类泛素(ubiquitin-like,UBL)结构域在USP14与OSBPL2相互作用中起到了促进作用;Lys209和Lys361是OSBPL2泛素化和去泛素化的关键位点。结论:USP14通过调控OSBPL2蛋白Lys209和Lys361两个位点的泛素化进而调控其泛素化水平,稳定OSBPL2蛋白的表达。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的 构建新西兰兔上颌前牙即刻种植的实验动物模型,观察不同时间点的种植体骨结合特征。方法 准备16只新西兔,随机分为2w、4w、8w、12w组,每组4只。拔除兔的上颌前牙,在其新鲜拔牙窝内即刻植入纯钛实验种植体。术后分别在2w、4w、8w、12w采集含种植体的上颌骨标本,再通过大体观察、Micro-CT扫描、组织切片染色研究即刻种植后不同时间点的种植体骨结合特征。结果 ① 大体观察:各组实验兔的术后状态正常,食欲无明显异常,创口愈合良好,种植体均未松动脱落。② Micro-CT分析:随着种植体植入后愈合时间的延长,种植体螺纹处的骨质密度和厚度不断增加。③ 组织学检测:随着种植体植入后时间的延长,硬组织切片染色测算所得的种植体-骨接触率(bone-implant contact ratio, BIC)稳步增长,而脱钙颌骨切片染色显示种植体周围的骨质结构呈散在-岛状-条索状-板层状骨演化,提示骨结合形成良好。2w和4w组中存在大量的破骨细胞和炎症细胞,8w和12w组中则几乎未见这类细胞,但存在更多的红细胞和黄骨髓。结论 兔上颌前牙拔除后即刻植入种植体可构建即刻种植动物模型,为即刻种植后骨结合过程的观察以及钛种植体的动物体内研究提供新的选择和途径。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    鸢尾素是一种肌细胞因子,具有诱导白色脂肪褐变、改善胰岛素抵抗等生物学作用。近年来,有研究发现鸢尾素具有抑制胰岛β细胞凋亡、增加肌肉和脂肪组织葡萄糖摄取、促进肝糖原合成、抑制肝糖异生及脂肪堆积等作用。鸢尾素通过上述作用能有效维持机体葡萄糖平衡。基于以上理论研究,本文旨在阐述鸢尾素在调节葡萄糖稳态中的作用及其机制。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    胃癌的早期诊治对患者的预后至关重要,研究胃癌前病变发生机制有望实现对胃癌的早期防治。解痉多肽表达化生(Spasmolytic polypeptide expressing metaplasia, SPEM)是重要的胃癌前病变,与胃癌的发生关系密切,但其具体调控机制不详。本文着重就SPEM的发生、发展过程及与胃癌发病之间关系的研究现状做一综述,为胃癌发病机制的研究提供新思路,为胃癌早期防治提供新理论。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的:明确C57BL/6J小鼠不同脂肪组织对于冷刺激的适应性应答的相似点与差异。方法:建立冷刺激组及对照组小鼠模型,测量体重、进食量等;HE染色观察各脂肪组织切片形态;荧光定量PCR法检测棕色化、线粒体功能等相关基因表达变化;Western Blot检测产热等相关蛋白表达情况;IHC染色检测脂肪组织交感神经支配;流式细胞术分析脂肪组织中巨噬细胞的分型。结果:与皮下及附睾白色脂肪相比,棕色脂肪组织的产热相关基因解偶联蛋白1表达量最高,但冷刺激不能进一步促进其表达;而冷刺激能够显著诱导皮下脂肪组织中产热基因和蛋白的表达。冷刺激能够促进棕色脂肪和皮下脂肪中交感神经支配和巨噬细胞M2型极化。结论:冷刺激能够诱导皮下脂肪组织棕色化,同时促进交感神经支配和巨噬细胞的M2型极化;冷刺激能够促进棕色脂肪组织中交感神经支配和巨噬细胞M2型极化;冷刺激对内脏白色脂肪组织的影响在三种脂肪组织中最小。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的:检测小鼠脊髓损伤(spinal cord injury, SCI)后B淋巴瘤Mo-MLV插入区1(B cell-specific MLV integration site-1, Bmi-1)在脊髓中的表达变化。方法:取2月龄C57Bl/6小鼠,利用LISA脊髓损伤造模仪制作小鼠第9胸椎节段(T9)中度脊髓钝挫伤模型,通过免疫荧光染色与western blot检测,初步观察SCI后1,3,7,14及28天时Bmi-1在脊髓中的表达变化与细胞定位。结果:Bmi-1在脊髓中的表达,于损伤后1天时即上调并达峰值,至损伤后28天时仍保持较高水平,其表达变化与增殖细胞核抗原(Proliferating Cell Nuclear Antigen,PCNA)的表达变化趋势相一致。免疫荧光染色结果显示:SCI后,Bmi-1与Iba-1、MBP、NeuN及CD31共表达;Bmi-1与GFAP无共表达。结论:小鼠脊髓损伤后脊髓中Bmi-1表达上调,主要定位于小胶质细胞、髓鞘细胞、神经元与血管内皮细胞,且在小胶质细胞的表达尤为显著。提示Bmi-1在脊髓损伤后的表达变化可能与小胶质细胞的增殖与活化、内源性髓鞘再生及血管内皮细胞的活化有关,可能在脊髓损伤后的病理过程中具有重要意义。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的:探索兰索拉唑(lansoprazole,LPZ)对大鼠心肌细胞(H9C2)的潜在损伤效应及相关机制。方法:以10 μmol/L LPZ孵育H9C2细胞不同时间(0 h、12 h、24 h、48 h)后,采用DCFH-DA荧光探针检测细胞内活性氧(reactive oxygen species,ROS)水平,Western blot技术检测内质网应激蛋白(GRP78、CHOP)及凋亡相关蛋白(Cleaved-Caspase-12、Cleaved-Caspase-3、Cyt C、Bax/Bcl-2)的表达。此外,兰索拉唑及ROS抑制剂N-乙酰-L-半胱氨酸(N-Acetyl-L-cysteine,NAC)单独或联合孵育细胞48 h后,检测H9C2细胞内ROS水平,以及内质网应激和调亡相关蛋白的表达情况。结果:LPZ可以时间依赖性增加ROS的水平,诱导GRP78和CHOP的表达,并进一步增加Cleaved-Caspase-12、Cleaved-Caspase-3、Cyt C、Bax/Bcl-2的表达。NAC显著降低LPZ诱导的ROS水平,降低GRP78、CHOP以及Cleaved-Caspase-12、Cleaved-Caspase-3、Cyt C、Bax/Bcl-2的表达水平。结论:LPZ会诱导心肌细胞凋亡,机制可能与氧化应激和内质网应激有关。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    近年来原发性肺癌的靶向药物研究飞速发展,其中针对表皮生长因子受体(Epidermal Growth Factor Receptor,EGFR)基因靶点的药物EGFR酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-tyrosine kinase inhibitors,EGFR-TKI)对绝大多数EGFR突变型患者有很好的疗效。但EGFR-TKI对于野生型患者或者耐药性突变患者疗效甚微。因此行靶向治疗之前必须对EGFR突变状态进行检测。18F-脱氧葡萄糖(18F-fluorodeoxyglucose,18F-FDG) 正电子发射型计算机断层显像/计算机体层成像(positron emission computed tomography,PET/CT)则可以在患者没有条件行有创性基因检测时对EGFR突变状态进行预测评估。本文就18F-FDG PET/CT显像对肺腺癌的EGFR基因突变状态预测的研究进展进行综述。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    目的:探讨神经细胞粘附分子L1样蛋白(cell adhesion molecule L1-like protein, CHL1)在支气管哮喘中表达及潜在机制。方法:收集55名哮喘患者及同期18名健康对照的临床资料及血清标本,酶联免疫吸附法检测血清CHL1水平,分析其与肺功能指标、血清总免疫球蛋白E(immunoglobulin E, IgE)相关性。构建卵清蛋白(ovalbumin, OVA)诱导的慢性过敏性哮喘小鼠模型,免疫组化观察小鼠肺组织CHL1表达定位及分布。采用不同细胞因子刺激人支气管上皮细胞系(16HBE),分别用实时定量PCR法和蛋白质免疫印迹法检测细胞CHL1 mRNA和蛋白表达情况。结果:与对照组(4.174±2.122 ng/ml)相比,哮喘患者血清CHL1水平明显增高(7.497±3.274 ng/ml, p<0.0001), 与血清总IgE水平成正相关(r=0.2871, p=0.0478)。CHL1主要表达于小鼠肺组织支气管上皮细胞,哮喘小鼠表达量较对照组升高。TGF-β可上调支气管上皮细胞CHL1 mRNA及蛋白表达水平。结论:哮喘中支气管上皮细胞CHL1表达增加,该过程可能与TGF-β相关信号通路有关。
    Available online:2022-05-31, DOI:
    摘要:
    组蛋白H3第27位赖氨酸三甲基化(H3K27me3)是最常见的组蛋白甲基化修饰之一,由多梳抑制复合物2产生,而多梳抑制复合物2组成部分的改变,如zeste基因增强子人类同源物2功能改变或过表达会表现出H3K27me3表达失衡,使细胞增殖分化失控,导致肿瘤的发生。目前已在多种肿瘤中发现H3K27me3的组蛋白修饰缺失,例如乳腺癌、卵巢癌和胰腺癌等。然而,H3K27me3在不同肿瘤中的表达和预后存在异质性。本文总结并探讨H3K27me3在不同肿瘤中的表达、生物学功能及其对肿瘤的诊断、治疗及预后的价值,为肿瘤的研究提供新思路。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目前长链非编码RNAs(Long noncoding RNAs, lncRNAs)已成为治疗脑缺血再灌注损伤的新靶标。越来越多的证据表明,lncRNAs可以通过影响神经元细胞自噬参与脑缺血再灌注损伤的调节。本文旨从自噬的角度,以“lncRNAs”,“神经元自噬”和“脑缺血再灌注损伤”等作为关键词,系统性的回顾了lncRNAs介导的神经元细胞自噬在脑缺血再灌注损伤中的相关研究。结果表明lncRNAs可以在自噬的各个阶段(诱导、成核、延伸、成熟和自噬体裂解)调控重要分子靶点,从而调节细胞自噬水平发挥神经保护作用。深入了解lncRNAs在脑缺血再灌注损伤中自噬的调节机制,有望为缺血性脑损伤的治疗带来新的希望。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    近年来甲状腺结节患病率不断增加,有研究表明糖代谢异常可能是其重要原因之一,主要涉及胰岛素/胰岛素样生长因子1、瘦素、炎症、遗传免疫等机制,二甲双胍可以通过不同信号通路发挥抑制甲状腺结节的作用。本文就此方面研究进展进行综述。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    哮喘是一种以慢性气道炎症为特点的异质性疾病,而嗜酸粒细胞性哮喘是基于气道炎症分型中最常见的一种亚型。作为诱导痰的替代生物标志物,血嗜酸粒细胞、呼出气一氧化氮、血清骨膜蛋白等被广泛应用于嗜酸粒细胞性哮喘的研究,但这些生物标志物预测嗜酸性气道炎症的能力饱受争议,联合使用或许能提高诊断的准确度。此外,随着组学技术的开展以及对疾病发病机制的深入认识,未来新型生物标志物有望应用于临床。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目的 测算苏州市18岁及以上居民健康期望寿命,为建立苏州市居民健康状况评价体系、开展精准防治提供科学依据。 方法 健康状态资料来源于2019年苏州市健康期望寿命专项调查,采用多阶段分层整群随机抽样于2019年在苏州全市范围内有效调查6208位18岁及以上成年人,结合苏州市2019年人口和死亡资料,基于Sullivan法和HOPIT模型测算健康期望寿命。结果 苏州市18岁成年人的健康期望寿命为36.30岁,60岁组人群的健康期望寿命为7.80岁,寿命损失百分比分别占45.17%和69.56%。随着年龄的增加,寿命损失百分比逐渐增大。男性各年龄组因伤残损失的健康期望寿命及寿命损失百分比均低于女性,且年龄越大差距越大。结论 苏州市女性成年人的健康水平低于男性,老年人的健康问题对其剩余生命质量造成重大影响。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目的:了解江苏地区2016-2019年间不同来源小肠结肠炎耶尔森菌血清、生物型分布及分子特征。方法:收集2016-2019年江苏地区各类标本进行小肠结肠炎耶尔森菌分离培养,对分离株进行生化和血清分型,并通过二代测序方法进行毒力基因和多位点序列分析 结果:2016-2019年在江苏地区共采集各类标本6398份,分离小肠结肠炎耶尔森菌186株,其中105株菌为血清型无法鉴定,可鉴定血清型中以O:8、O:3为主,存在3个生物型,大部分为生物型1A。通过测序分析发现毒力基因以Ⅲ型(ail-、ystA-、ystB+、yadA-、virF-)和Ⅳ型(ail-、ystA-、ystB-、yadA-、virF-)为主,MLST将所有分离株分为81个ST型。结论:江苏地区不同来源小肠结肠炎耶尔森菌血清型较复杂,生物型相对集中,腹泻病人中可分离到毒力基因Ⅳ型菌株,ST基因型呈多样性发散分布,应重点加强猪、鸡、狗等动物的管控和监测。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目的 本研究旨在评估胆囊切除术前血小板-淋巴细胞比值(PLR)和中性粒细胞-淋巴细胞比率(NLR)是否可以区分单纯性和重度胆囊炎。方法 该项单中心回顾性研究评估了2009年1月至2019年1月因胆囊炎在无锡市人民医院腔镜外科行胆囊切除术的280名患者的病例资料。重度胆囊炎定义为胆囊炎合并继发性改变,包括出血,坏疽,化脓和穿孔。PLR和NLR分别根据患者入院时血小板计数与绝对淋巴细胞计数的比值、绝对中性粒细胞计数与绝对淋巴细胞计数的比值进行计算。采用受试者特征曲线(ROC曲线)分析来确定PLR、NLR与胆囊炎严重程度相关的最佳值,并根据PLR和NLR临界值对临床表现的差异进行分析。结果 所有患者包括单纯性胆囊炎212人(75.7%)和重度胆囊炎68人(24.3%)。PLR为129.0可预测重度胆囊炎,敏感性为86.8%,特异性为60.4%。PLR≥129组包括较多重度胆囊炎(P<0.001)、白细胞计数较高(P<0.001)及首诊为急诊的患者(P<0.001)。NLR为3.0可预测重度胆囊炎,敏感性为82.4%,特异性为84.4%。NLR数值增高(≥3.0)与高龄(P = 0.039)、男性(P = 0.010)、重度胆囊炎(P<0.001)、白细胞计数较高(P<0.001)、经急诊收入院(P<0.001)及住院时间延长(P<0.001)有显著相关性。多变量分析发现患者年龄≥55岁(OR 2.808,95%CI 1.375-5.735,P = 0.005),术前白细胞计数术≥10000(OR 3.004,95%CI 1.130-7.981,P = 0.027),术前NLR≥3.0(OR 9.564,95%CI 4.194-21.812,P<0.001)和经急诊入院(OR 2.657,95%CI 1.166-6.054,P = 0.020)是与住院时间延长相关的独立危险因素。结论 术前PLR和NLR可作为重度胆囊炎的预测指标,可为是否选择手术提供参考。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目的:回顾性分析慢性肾脏病(chronic kidney disease,CKD)合并妊娠的母婴结局,探讨肾功能分期与妊娠并发症以及不良妊娠结局的相关性。方法:对2016年1月—2019年12月73例本院建卡并分娩的妊娠合并CKD病例进行回顾性研究,根据CKD分期分为3组:CKD早期组(1~2期)53例、CKD中期组(3期)13例和CKD晚期(4期)7例,分析孕妇肾功能分期对母婴结局的影响以及与妊娠并发症的相关性。结果:与CKD早期组相比,CKD晚期组患者更易合并慢性高血压(p<0.05)。分析三组患者的妊娠并发症及妊娠结局发现,与CKD早期组比较,CKD中、晚期组患者子痫前期(PE)、胎儿生长受限(FGR)、发展为肾功能不全发生率显著增高,有统计学差异(p<0.05);CKD晚期组胎儿窘迫率(p<0.05)、肾衰竭率(p<0.05)、剖宫产率(p<0.05)、早产率(p<0.05)显著升高,自然分娩率明显下降(p<0.05)。同时分析新生儿结局发现,CKD中、晚期组患者新生儿出生体重和1min Apgar评分明显降低(P<0.05),重度窒息儿比例明显增高(P<0.05);小于孕龄儿(SGA)、入住新生儿重症监护病房(neonatal intensive care unit, NICU)以及早产儿的发生率显著增高(P<0.05),而三组的死胎率无统计学差异。结论:孕妇妊娠并发症以及不良妊娠结局的发生风险与患者肾脏功能损伤的严重程度之间呈正相关。在孕前应尽早发现及治疗CKD,在妊娠过程中应注意监测CKD孕妇的肾功能,及时终止妊娠以改善母儿预后,减少围生期母儿的并发症,提高新生儿的生存质量。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    摘要: 目的:运用24节段二维斑点追踪(2D-STI)技术评估妊娠期糖尿病(GDM)胎儿的心室收缩功能。 方法:收集2020年5月至2021年8月间在南京医科大学附属常州第二人民医院就诊的孕晚期单胎妊娠孕妇111例,按口服葡萄糖耐量试验(OGTT)结果分为GDM组与正常对照组。所有孕妇均行胎儿超声心动图检查,获取常规胎儿超声心动图评估指标,包括左室射血分数(LVEF),左室心输出量(LVCO),面积变化分数(FAC),心脏球形指数(GSI),二尖瓣环平面收缩期位移(MAPSE),三尖瓣环平面收缩期位移(TAPSE)。同时使用24节段2D-STI技术获取胎儿心室应变指标:左室整体纵向应变(LVGLS)、左室整体圆周应变(LVGCS)、右室整体纵向应变(RVGLS)、右室游离壁应变(RVFWSt)。 结果:GDM组与正常对照组胎儿间常规超声心动图评估指标、LVGLS比较差异无统计学意义(P>0.05);GDM组胎儿LVGCS、RVGLS、RVFWSt明显低于正常对照组(P<0.05);LVGLS与LVEF、LVFAC具有正相关性(r=0.544、0.714,P<0.05),LVGCS与LVEF、LVFAC、MAPSE具有正相关性(r=0.837、0.751、0.191,P<0.05),RVGLS、RVFWSt均与RVFAC具有正相关性(r=0.517、0.421,P<0.05);孕妇体重指数(BMI)是RVGLS的独立预测因子(r2=0.311,β=0.496,95%置信区间:0.147-0.846,P<0.05)。 结论:GDM会引起胎儿心室收缩功能下降,24节段2D-STI技术可及时、准确的监测胎儿心室收缩功能,有利于临床妊娠监督。 关键词: 24节段二维斑点追踪技术;右心室应变:妊娠期糖尿病;胎儿超声心动图
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目的:探讨症状性颅内动脉粥样硬化(ICAD)患者前循环低灌注与缺血性卒中复发的相关性。方法:回顾性分析130例由大脑中动脉狭窄引发的症状性ICAD患者,根据急性缺血性卒中事件发生次数将其分为初发组(n=92)和复发组 (n=38),基于时间阈值Tmax>4 s及Tmax>6s定量低灌注体积。采用独立样本t检验、非参数检验、卡方检验或Fisher精确概率法对比分析两组患者大脑中动脉狭窄率、分水岭梗死发生率、Tmax > 6s及Tmax > 4s的低灌注体积,多因素Logistic回归探讨缺血性卒中复发相关的独立危险因素,并进行ROC曲线分析。结果:与初发组相比,复发组血管狭窄率更高(P=0.003)、分水岭梗死发生比例更高(P=0.037)、Tmax>6 s及Tmax>4 s 的低灌注体积更高(P值均<0.001),其中Tmax>4 s的低灌注体积是与缺血性卒中复发相关的独立危险因素(OR=1.120,低灌注体积每增加10ml,95% CI:1.051-1.194,P<0.001),ROC曲线下面积为0.756(95% CI:0.672-0.839),敏感性76.3%,特异性63.0%。结论:基于时间阈值Tmax>4 s量化的低灌注体积,是前循环症状性ICAD患者卒中复发的独立危险因素,可能成为预警缺血性卒中复发的有效影像学标志物。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目的:探讨初诊慢性粒细胞白血病(chronic myeloid leukemia,CML)患者红细胞分布宽度(red blood cell distribution width, RDW)与酪氨酸激酶抑制剂(tyrosine kinase inhibitor,TKI)早期治疗反应(治疗后3、6、12个月)的关系。方法:回顾性分析175例2010年10月-2021年8月在南京医科大学第一附属医院接受治疗的初诊CML慢性期(CML-CP)患者,均接受一代或二代TKI(伊马替尼或尼洛替尼、达沙替尼、氟马替尼)治疗,依据治疗反应分为最佳反应、警告和治疗失败组,结合初诊时RDW及相关临床资料对预后影响的分析。利用受试者工作特征曲线(receiver operating characteristic,ROC)优化临床指标的cut-off值。结果:初诊时RDW≥16.15%的患者3个月和6个月治疗反应(警告和失败)明显多于RDW低者(P<0.05)。分析TKI治疗3个月疗效为警告且未早期换药患者,结合初诊时的RDW,发现高RDW组在6个月或12个月时治疗失败率明显高于低RDW组(P<0.05)。结论:CML-CP患者RDW为TKI早期治疗反应(3和6个月)的独立预测指标;3个月为警告患者且RDW高者在6个月和12个月更易发生治疗失败。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目的:探索肺原发性腺样囊性癌(adenoid cystic carcinoma,ACC)及黏液表皮样癌(mucoepidermoid carcinoma,MEC)基因突变及表达谱特征。 方法:纳入14例原发性肺ACC及24例原发性肺MEC患者,收集患者的肿瘤组织及癌旁样本,分别提取DNA通过416panel靶向捕获测序进行DNA层面的突变分析,提取RNA通过mRNA全转录组测序进行基因融合及表达谱分析。 结果:突变层面:原发性肺ACC最常见的突变为MYB/MYBL1融合,占比为78.5%(11/14);肺MEC患者中最常见变异为MAML2融合,占比50%(12/24),另有3例MEC患者检测到EWSR1融合,1例MEC患者出现ROS1融合。在癌组织及癌旁组织RNA差异表达基因中:肺ACC中检测到SOX10、BCL11A等基因表达上调,肺MEC中最主要差异上调基因为TFAP2A。 结论:研究首次对原发性肺ACC及EMC从突变及表达层面进行深入分析,检测到肺MEC基因突变中除最常见MAML2融合,新发现EWSR1融合及ROS1融合;肺ACC基因突变中最常见的为MYB/MYBL1融合,与既往唾液腺ACC中突变相关文献符合。结合既往对唾液腺ACC及肺癌的研究,SOX10、BCL11A可能成为肺ACC新的生物标记点,TFAP2A与肺MEC对安罗替尼耐药相关。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目的:研究甲状腺激素合成和代谢相关基因表达与内脏脂肪米色化的关系。 方法:收集甲状腺功能正常的正常体重和肥胖者的内脏脂肪组织,荧光实时定量PCR检测甲状腺激素合成和代谢相关基因、内脏脂肪米色化功能蛋白和转录因子的mRNA表达,并进行相关性分析。 结果:肥胖者内脏脂肪组织甲状腺激素转运体包括溶质载体家族16成员2和成员10(SLC16A2,SLC16A10)、溶质载体有机阴离子转运体家族成员1C1(SLCO1C1)、促甲状腺激素β亚基(TSHB)和脱碘酶2(iodothyronine deiodinase 2,DIO2)的mRNA表达均下降,其中SLC16A2、TSHB和DIO2差异有统计学意义。在校正年龄、性别、体重指数和FT3后内脏脂肪米色化功能蛋白UCP1及标志转录因子PR结构域家族成员16(PR domain-containing 16,PRDM16)的表达与上述基因表达成正相关。 结论:肥胖者内脏脂肪米色化功能下降与甲状腺激素合成和代谢密切相关。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目的:探讨长链非编码RNA TPTEP1在肺腺癌中的表达及其作用。方法: 收集86对肺腺癌患者的癌组织及癌旁组织样本、33对肺腺癌患者术前及术后的血浆样本,采用qRT-PCR检测TPTEP1 在所收集组织、血浆样本及肺腺癌细胞株中的表达量。采用慢病毒过表达TPTEP1在肺腺癌细胞株A549中的表达后,利用CCK-8、Tranwell实验评估肺腺癌细胞的增殖和侵袭迁移能力。结果:肺腺癌组织的TPTEP1表达量相比对照组明显降低,并且其表达量与肺腺癌的肿瘤大小,分化程度,淋巴结转移和TNM分期明显相关。肺腺癌患者术后血浆中的TPTEP1表达量较术前出现了明显的上升。过表达TPTEP1明显抑制了肺腺癌细胞株的增殖、侵袭和迁移能力。结论:TPTEP1在肺腺癌患者癌组织及术前血浆中的表达量明显降低,并且可以抑制肺腺癌细胞的增殖和转移能力,可能成为肺腺癌的诊断治疗可行的潜在靶标。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目的:本研究探讨S2b+S3a联合亚段切除术治疗位于右上肺前段(S2)和后段(S3)之间早期非小细胞肺癌等肺结节的可行性与安全性。方法:回顾本中心2015-2020年肺段切除术资料,在术前三维CT支气管血管成像(Three-dimensional computed tomography bronchography and angiography,3D-CTBA)规划及术中3D-CTBA实时导航下,以段间静脉V2c为辨认标志确定S2与S3之间的结节,将S2的外侧亚段(S2b)和S3的外侧亚段(S3a)合并为一个切除单元,分析接受S2b+S3a联合亚段切除术的患者结节特征及围术期资料。结果:共纳入46例S2b+S3a切除术病例,结节影像学大小为11.57±3.65 mm。根据结节实性成分占比(Consolidation to tumor ratio, CTR),纯磨玻璃结节29例,部分磨玻璃结节11例,实性为主结节3例,实性结节3例。 有35例结节位于肺实质外1/3,11例位于肺实质中1/3,无内1/3结节。结节病理大小为9.48±3.06 mm,病理诊断如下:AIS(8例),MIA(19例),IAC(15例),良性(3例),转移瘤(1例)。平均淋巴结采样站数为2.57±1.42 ,采样总数为4.50±3.06。平均切缘为18.21± 3.24 mm,术后住院时长中位数4天,带管时间中位数2天,出现长期漏气(≥3天)2例及术后咯血2例,无围术期死亡,随访终点无术后复发及死亡。结论:在3D-CTBA的合理规划下,S2b+S3a联合亚段切除术是治疗右上肺S2和后S3之间早期非小细胞肺癌等肺结节的一种安全可行的方式。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目的:基于三维可视化技术构建肝右静脉系统的解剖路径图用于指导手术规划。方法:回顾性分析南京医科大学第一附属医院2018年7月至2021年6月的上腹部增强CT资料,导入海信计算机辅助系统行三维重建,模拟肝右静脉(right hepatic vein, RHV)引导的解剖性肝切除,测量并记录肝体积、RHV及各段属支的分布情况、解剖变异等数据。结果:纳入336例正常肝脏受检者,中位年龄59(48~67)岁。全肝体积为1255.65(1071.43~1450.078)ml,男性的全肝体积显著大于女性(P<0.05)。336例受检者的RHV直径与全肝体积呈正向弱相关(r = 0.242, P<0.05)。44.6%的受检者发现1(1~2)根右后下静脉(inferior right hepatic vein, IRHV)。RHV的标准化直径与是否伴有IRHV之间呈极弱负相关(r=-0.109, P<0.05)。比较伴有IRHV的RHV和不伴有IRHV的RHV的直径,两组之间存在显著差异(P<0.05),分别为7.95(6.51~10.4)mm和9.33(7.37~11.23)mm。15.8%受检者以IRHV为主导,RHV较短小,无法在肝断面上全程显露。最终选取283例RHV解剖正常的受检者构建解剖路径图。6段属支(hepatic veins draining segment VI, V6)、7段属支(hepatic veins draining segment VII, V7)主要分布在右后叶肝切除断面全长的0.45(0.33~0.55)和0.78(0.71~0.84)处,V6的数目显著多于V7的数目(P<0.05);5段属支(hepatic veins draining segment V,V5)、8段属支(hepatic veins draining segment VIII, V8)主要分布在左三叶肝切除断面全长的0.41(0.32~0.5)和0.78(0.7~0.86)处,V5的数目显著多于V8的数目(P<0.05)。V6的直径显著大于V5的直径(P<0.05)。结论:三维可视化技术有助于构建肝右静脉系统解剖路径图,对指导精准解剖性肝切除具有重要意义。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    目的:评估光学相干断层成像(OCT)结合无创功能学检查定量血流分数(QFR)在急性冠脉综合征(ACS)介入诊疗中的指导价值。方法:入选拟行择期经皮冠状动脉介入术(PCI)、并于术中接受OCT检查的ACS患者。若OCT下靶病变的最小管腔面积(MLA)>2.6mm2且未见斑块破裂或夹层,则予以最佳药物治疗(OMT),设为OCT-OMT组;余ACS患者在OCT指导下行PCI治疗,设为OCT-PCI组。比较两组间OCT测得的相关数据,回顾性使用QFR技术对造影图像质量良好的病变的功能学指标进行分析和验证。收集两组患者术后1年内的不良临床事件,完成数据统计分析。结果:入选120例拟行择期PCI并于术中接受OCT检查的ACS患者,共计146处靶病变。OCT-OMT组47例(39.2%),OCT-PCI组73例(60.8%)。OCT检查结果示:OCT-OMT病变的平均MLA水平显著高于OCT-PCI病变(3.74mm2 vs. 2.41mm2, P<0.0001),同时其平均狭窄程度显著偏低(62.6% vs. 73.6%, P<0.0001)。QFR分析结果示:OCT-OMT病变的平均QFR值显著高于OCT-PCI病变(0.89 vs. 0.75, P<0.0001),OCT-OMT病变“QFR≤0.80”的占比显著低于OCT-PCI病变(7.14% vs. 84.7%, P<0.0001)。术后1年的随访结果示:主要不良心血管事件(死亡、心肌梗死、靶血管重建、因心绞痛再入院)以及大出血事件的总体发生率较低(分别为7.5%和0.8%),且在两组间无统计学差异;而OCT-OMT组小出血事件的发生率显著低于OCT-PCI组(RR: 0.12, P=0.04)。结论:结合QFR分析验证和随访数据,OCT以“MLA>2.6mm2且未见斑块破裂或夹层”为决策标准指导部分ACS患者行药物治疗安全有效。QFR可为OCT补充功能学证据,两者在评估和指导ACS介入诊疗上有着良好的一致性。
    Available online:2022-05-19, DOI:
    摘要:
    肺癌及肺结核是呼吸系统的常见病,两者在发病机制上存在许多相关性。肺结核导致的瘢痕、慢性炎症、免疫功能异常可增加肺癌风险。肺癌的肿瘤微环境处于免疫抑制状态,利于结核分枝杆菌免疫逃逸。肺癌的免疫治疗也可影响结核发展。如何早期识别肺癌合并结核、选择合适的治疗方法是目前的诊疗难点。了解肺癌合并肺结核的发病机制有助于寻找新的诊治方法。本文重点就肺癌合并结核的发病机制、诊疗策略进行综述,以对其进行早期诊断、精准治疗。
    Available online:2022-05-16, DOI:
    摘要:
    目的:合成具有抗氧化和GABA增强活性的神经保护试剂并测试其抗脑卒中的神经保护作用。方法:从不同取代的酚出发合成依达拉奉的类似物,用DPPH法测试化合物的抗氧化活性,用膜片钳技术测试化合物的GABA活性,并用大脑中动脉栓塞(middle cerebral artery occlusion, MCAO)模型测试化合物的神经保护作用。结果:合成了3’,5’-二异丙基-4’-羟基依达拉奉(6a)和3’-甲基-5’-叔丁基-4’-羟基依达拉奉(6b),两个化合物都显示了良好的体外抗氧化活性,在MCAO模型上两个化合物都显示了比依达拉奉更强的神经保护作用;电生理实验表明,化合物6b在低浓度下显示GABA增强活性,在高浓度下显示直接的GABAR激动活性。结论:基于依达拉奉的分子骨架我们成功构建了同时具有抗氧化活性和GABA增强活性的新型神经保护试剂。
    Available online:2022-05-16, DOI:
    摘要:
    目的:研究Yes相关蛋白1(yes-associated protein 1,YAP1)对缺氧条件下骨肉瘤细胞顺铂(cisplatin,CDDP)敏感性的影响及潜在机制。方法:采用流式细胞术和CCK-8检测骨肉瘤MG-63细胞对CDDP的敏感性。Western blot方法检测MG-63细胞在常氧和缺氧条件下、转染HIF-1α-siRNA、YAP1-siRNA、STAT3-siRNA后,细胞内缺氧诱导因子1α(hypoxia inducible factor-1α,HIF-1α)、YAP1、信号转导和转录激活因子3(signal transducer and activator of transcription 3, STAT3)和磷酸化STAT3表达水平。结果:YAP1在缺氧后的人骨肉瘤细胞MG-63中呈显著高表达(P<0.05)。缺氧条件下过表达YAP1,MG-63细胞对CDDP的敏感性显著下降(P<0.01)。缺氧条件下采用siRNA抑制YAP1表达,MG-63细胞对CDDP的敏感性显著提高(P<0.01);细胞中p-STAT3表达显著下调(P<0.01)。沉默STAT3可显著提高缺氧条件下MG-63细胞对CDDP的敏感性(P<0.01)。沉默HIF-1α可显著抑制缺氧诱导的YAP1表达上调(P<0.01),提高缺氧条件下MG-63细胞对CDDP的敏感性(P<0.01)。结论:缺氧通过HIF-1α依赖的方式上调骨肉瘤细胞内YAP1,YAP1可能通过激活STAT3降低骨肉瘤细胞对CDDP的敏感性。
    Available online:2022-05-16, DOI:
    摘要:
    目的:探究前额叶高频重复经颅磁刺激(repetitive transcranial magnetic stimulation,rTMS)是否能提高健康大鼠认知功能,以及认知功能与运动皮质LTP样可塑性的相关性。方法:24只SD健康成年大鼠,随机分为control组和rTMS组(n=12),rTMS组接受为期4周的高频(10Hz)rTMS,control组接受4周假刺激。使用水迷宫检测干预前后认知功能的改变;通过TMS结合肌电图评价干预前后运动皮质(M1区)长时程增强(long-term potentiation,LTP)样可塑性的改变;通过western blot检测干预后大鼠M1区NR1、NR2A、NR2B的蛋白表达改变。结果:前额叶高频rTMS可以提高健康大鼠空间情景记忆能力(P<0.05);前额叶高频rTMS可以增强M1区可塑性,表现为M1区LTP样可塑性增高及NR1和NR2A蛋白表达上调(P<0.05);且M1区LTP样可塑性的改变与空间情景记忆能力成正相关(P<0.05)。结论:高频rTMS可改善健康大鼠的空间情景记忆及运动皮质LTP样可塑性,且认知功能与运动皮质LTP样可塑性呈正相关。说明运动皮质LTP样可塑性可以作为预测认知功能的辅助检测手段。
    Available online:2022-05-16, DOI:
    摘要:
    目的:探究生物钟基因Bmal1(brain and muscle ARNT-like protein-1,Bmal1)调控T型钙离子通道(T-type calcium channel, TTCC)对慢性心衰(chronic heart failure,CHF)室性心律失常(ventricular arrhythmia,VA)昼夜节律的影响及可能的调控机制。方法:采用主动脉缩窄术(TAC)构建C57BL/6J小鼠慢性心力衰竭模型(CHF),设定假手术对照组(CON)及TTCC抑制剂米贝拉地尔(MIB)治疗组(CHF+MIB)。使用心脏超声评估各组小鼠心功能,免疫组织化学染色(IHC)及蛋白免疫印迹法(WB)测定心肌TTCC表达。使用程序性电刺激(PES)诱发室性心律失常(VA),采用WB及实时定量逆转录聚合酶链反应(qRT-PCR)检测心肌组织Bmal1、TTCC昼夜节律变化及关系。使用染色质免疫共沉淀技术(ChIP)揭示Bmal1调控TTCC的分子机制。结果:与CON组相比,CHF小鼠心脏收缩功能显著降低,心腔扩大且伴有明显心肌肥厚,心肌中TTCC表达量明显增加,行PES检测发现CHF小鼠VA发作率明显增加,且有昼夜节律差异,使用MIB可一定程度降低CHF小鼠VA的发生。WB及qRT-PCR结果提示CHF小鼠心肌中Bmal1及TTCC表达呈昼夜节律性变化,ChIP检测提示Bmal1可直接结合到TTCC启动子区域的E-box位点调控TTCC的转录。结论:CHF小鼠中,TTCC通道重新高表达且呈昼夜节律性,使用MIB可降低CHF小鼠VA发作,Bmal1可通过直接结合TTCC启动子区域的E-box位点调控TTCC的转录。
    Available online:2022-05-16, DOI:
    摘要:
    目的:建立小鼠成熟脂肪细胞(成熟SVFs细胞)与小鼠肝细胞(Hepa1-6)共培养模型,研究成熟脂肪细胞对肝细胞脂质堆积以及代谢的影响。方法:从小鼠皮下脂肪分离提取原代SVFs细胞,经体外分化成熟后,以 Transwell 小室建立成熟SVFs细胞和 Hepa1-6细胞间接共培养48 h体系。应用逆转录-聚合酶链反应法(RT-PCR法)检测SVFs细胞PPAR?和PGC-1α等分化相关基因的表达;Hepa1-6细胞CD36,FATP2,GPAT1等脂代谢相关基因的表达。酶法检测经共培养后的Hepa1-6细胞甘油三酯水平。结果:小鼠原代SVFs细胞经诱导成熟后,出现明显较大脂滴;成熟SVFs细胞中PPAR?和PGC-1α等分化标志物较未分化SVFs细胞显著升高;Hepa1-6细胞甘油三酯水平明显高于未共培养组;Hepa1-6细胞GPAT1,CD36基因表达水平明显升高。结论:已成功建立成熟脂肪细胞与Hepa1-6细胞Transwell共培养模型。肝细胞与成熟脂肪细胞共培养可以诱导其脂质堆积增加,该过程可能通过上调肝细胞中CD36 和GPAT1的表达水平增加脂肪酸的吸收和甘油三酯的合成通路实现。
    Available online:2022-05-16, DOI:
    摘要:
    目的:研究高脂饮食对小鼠空肠和回肠上皮功能的不同影响。方法:8周龄C57BL/6J雄性小鼠共40只,随机分为两组,分别给予正常饮食和高脂饮食喂养3个月。留取小鼠空肠和回肠组织,H&E染色观察空肠和回肠上皮绒毛、隐窝形态变化;PAS染色观察杯状细胞数量变化;分离小肠上皮隐窝单位进行体外3D类器官培养,观察类器官增殖率及类器官分化程度;荧光定量PCR检测空回肠上皮凋亡基因表达。结果:高脂饮食对小鼠空肠和回肠的绒毛长度和杯状细胞数量都无明显影响,但隐窝深度显著变浅。体外3D类器官培养结果发现,高脂饮食导致空肠上皮干细胞分化能力下降,而回肠干细胞分化能力却显著增加;两种上皮细胞的凋亡均显著减少。结论:高脂饮食导致小鼠空回肠上皮功能发生变化,而且对空、回肠上皮干细胞分化能力的影响不同。
    Available online:2022-05-16, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:探讨术中超声引导脑深部海绵状血管畸形切除的技术要点和临床疗效。方法 回顾性分析45例位于端脑或小脑深部的海绵状血管畸形患者资料,按术中是否使用超声引导分为超声组(26例)和对照组(19例)。记录患者一般资料以及超声影像;对比两组患者病变的直径(mm)、深度(mm)、显微镜下操作时间(min)、住院天数(d);对比两组患者术前、术后1周以及术后3个月的KPS评分情况。结果 脑深部海绵状血管畸形和周边组织结构具有典型的超声影像学特征。基于两组分别在病变直径、深度以及术前KPS评分等大致相同的临床背景下(P>0.05),对比发现:超声组在显微镜下操作时间(41.69±8.04)min、术后住院天数(6.92±1.57)d以及术后1周的KPS评分(65.38±7.60)方面明显优于对照组的(50.74±8.52)min、(8.68±2.89)d和(58.42±10.68),且具有统计学意义(P<0.05),然而两组在术后3个月的KPS评分方面,并没有表现出统计学差异(88.46±8.34) VS.(87.36±12.84)(P>0.05)。结论 术中超声清晰显示海绵状血管畸形的特点可以用于协助手术径路的规划与实施,并且通过术中动态实时地引导术者快速、精准地抵达病灶,从而缩短手术时间和住院周期,提高手术疗效,促进患者快速康复。
    Available online:2022-05-16, DOI:
    摘要:
    摘 要:目的:探讨游离脂肪酸通过IRE1/XBP1通路调控高甘油三酯血症性急性胰腺炎肾损伤的机制。方法:将48只雄性C57BL/6小鼠随机分为对照组(CON组)、重症急性胰腺炎组(SAP组)、高甘油三酯血症性急性胰腺炎组(HTGP组)和CD36抑制剂组(SSO组)。在给予各组小鼠相应处理24小时后,获取小鼠血标本和胰腺、肾组织进行血清学检测、病理学分析及免疫荧光染色。结果:相比SAP组,HTGP组有着较高的甘油三酯和游离脂肪酸水平,且HTGP组的胰腺炎严重程度及肾损伤更重。在HTGP组肾组织中,内质网应激相关的IRE1、XBP1蛋白及介导游离脂肪酸摄取的CD36蛋白的表达水平比在SAP组更高。此外,当给予HTGP组小鼠CD36抑制剂SSO后,SSO组小鼠较HTGP组胰腺及肾损伤减轻,炎症因子水平降低,且肾组织中IRE1、XBP1的表达水平也明显降低。结论:高甘油三酯血症急性胰腺炎中,CD36介导的游离脂肪酸可能会激活内质网应激IRE1/XBP1通路调控相关肾损伤。
    Available online:2022-05-06, DOI:
    摘要:
    大量研究表明间充质干细胞(Mesenchymal stem cells,MSCs)主要通过旁分泌作用抑制细胞凋亡、抑制心肌纤维化、促进血管生成、抑制免疫反应来修复心肌损伤,外泌体在其中起主要作用。外泌体是细胞分泌的天然的纳米载体, 其内含有细胞特异性蛋白、核酸和脂质。与脂质体载体相比,还具有低免疫原性、无细胞毒性及能够穿透生物屏障等优点。目前已有多种靶向心脏的工程外泌体在动物心梗模型中取得很好的疗效。本文就MSCs及MSCs来源外泌体促进心肌梗死(myocardial infarction,MI)后受损心肌修复的机制及研究进展作一综述。
    Available online:2022-04-26, DOI:
    摘要:
    circRNA是一类特殊的非编码RNA,参与许多细胞过程,与许多疾病的发生发展相关。circRNA在先天免疫、炎症反应中发挥重要作用,已有研究表明circRNA与慢性炎症性疾病关系密切。哮喘是一种慢性气道炎症,其发病机制尚不明确。本综述就circRNA与哮喘的密切关系进行概述。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    代谢性疾病是一类由遗传和环境等多因素引起的慢性疾病,发展缓慢,难以治愈。花色苷在降血糖、降血脂、增加胰岛素分泌、抗心血管疾病、抗癌方面等方面起到了良好的健康促进作用,被认为可以促进糖尿病、肥胖、癌症等疾病患者的健康。本文就花色苷在代谢性疾病的作用机制做一总结,为花色苷在代谢性疾病中的应用提供理论依据。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    目的:了解柯萨奇病毒A6(coxsackievirus A6,CV-A6)感染情况和排毒时长,指导科学制定防控策略和措施。方法:制定病例定义,搜索病例。经过知情同意,采集某幼儿园所有病例和罹患率较高的小1班、中2班全体儿童的咽拭子和肛拭子标本,RT-PCR检测肠道病毒核酸,对检测阳性的儿童,每间隔1周再次采集标本开展检测,直至连续两次均为阴性时终止采样。结果:儿童罹患率为8.2%(17/208),发现隐性感染者17例。小1班和中2班流行曲线都呈现单峰分布,卫生学调查排除饮食和饮水传播。病原检测显示为CV-A6型肠道病毒核酸阳性。检测阳性者中隐性感染比例为52%(95%CI:34%~69%)。排毒时长中位数为18天(95%CI:16 ~25天),最短为1周内(4天),最长为5.5周(39天),Log-rank检验显示病例与隐性感染者、男性与女性、咽部与肠道排毒时长差异无统计学意义(P>0.05)。结论:此轮由CV-A6肠道病毒引起的手足口病暴发疫情中,CV-A6隐性感染比例高,排毒时间长。建议提高监测敏感性,病例解除隔离返园(校)、班级复课后应开展持续的健康监测和防控措施。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    目的 调查学龄前儿童注意缺陷多动障碍(attention deficit hyperactivity disorder,ADHD)患病情况及家长和教师对ADHD症状汇报的一致性。方法 对某市幼儿园的790名儿童家长和教师采用Conners简明症状问卷进行调查,并对问卷总分和各条目分进行卡方检验与Kappa一致性检验,分析比较患病率及家长和教师评估的一致性。结果(1)学龄前ADHD患病率为5.0%,男女患病率之比为3.5:1,三种分型及不同年龄间的患病率差异均不显著(c2=3.24,p>0.05;c2=2.85,p>0.05);(2)家长报告的确诊率(27.8%)高于教师(13.9%);双方均报告为阳性的确诊率为22.2%;(3)家长报告总分及各项目得分普遍高于教师,且两者汇报的一致性较低(Kappa系数均<0.4)。结论 加强对学龄前ADHD的早期发现早期干预,同时,临床诊断中注意整合家长与教师两者信息,避免过度依赖家长信息而造成过度诊断。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    【摘 要】 目的:研究如何整合并优化影像、神经认知评价和生物标记测量等多来源多模态数据以提高阿尔茨海默症(Alzheimer disease,AD)发展阶段和转化的分类预测准确率。方法:基于阿尔茨海默症影像计划(Alzheimer’s Disease Neuroimaging Initiative,ADNI)2004-2018年4个阶段的样本数据,包括从核磁共振成像(Magnetic Resonance Imaging,MRI)影像数据提取的脑图像特征数据、神经认知量表(简易精神状态测量量表和ADAS-cog13量表)数据、生物标记测量数据(Abeta、Tau和p-Tau蛋白及ApoE4基因型)。基于783个样本的基线数据建立二分类和多分类logistic回归模型用于疾病发展阶段的两两和同时分类预测。基于具有轻度认知障碍(Mild Cognitive Impairment,MCI)状态的352个样本的纵向数据建立二分类logistic回归并用于转化状态的分类预测。将脑图像特征变量、量表数据和生物标记加入到基准模型中,通过交叉验证方法随机划分数据集,并计算准确率、查准率、召回率、F1得分和ROC曲线下面积等指标进行综合比较,得到最优多模态组合的分类预测模型。结果:对于AD发展阶段的分类,结合脑图像特征数据、量表数据和生物标记数据建立二分类logistic模型表现最佳,区分AD组和正常组、MCI组和正常组以及AD组和MCI组的准确率分别达到了100%、77.18%和89.58%;AUC值分别为100%、85.52%和96.39%,比仅用脑图像数据进行进展阶段的分类预测有显著提高。对于MCI是否转化的分类预测,脑图像特征数据结合量表数据和生物标记能最大程度地提高准确率,从86.69%提高到90%以上;相应的AUC值从89.21%提高到94.06%。结论:结合多来源数据能提高AD疾病进展阶段和转化的分类预测准确率,为临床诊断AD所处的发展阶段和转化提供理论上的支持。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    目的 探讨应变式超声弹性成像技术在胸膜下肺病灶诊断中的应用价值。方法 回顾性分析2019年6~12月我院收治的胸膜下肺病灶患者170例,其中良性84例(49.41%),恶性86例(50.59%)。分别使用传统的弹性成像5分法和我们提出的改良弹性成像5分法对胸膜下肺病灶进行弹性评分,采用受试者工作特征曲线、敏感性、特异性和准确性比较两种方法的诊断能力。结果 以传统5分法获得的弹性评分为:良性组1分2例(2.38%)、2分15例(17.86%)、3分42例(50.00%)、4分24例(28.57%)、5分1例(1.19%),恶性组1分0例(0%)、2分5例(5.81%)、3分8例(9.30%)、4分35例(40.70%)、5分38例(44.19%)。以改良5分法获得的弹性评分为:良性组1分45例(53.57%,其中水波纹征43例)、2分9例(10.71%)、3分20例(23.81%)、4分9例(10.71%)、5分1例(1.19%),恶性组1分2例(2.33%,均为水波纹征)、2分4例(4.65%)、3分8例(9.30%)、4分35例(40.70%)、5分37例(43.02%)。水波纹征在良性组中的比例显著高于恶性组中(51.19% vs 2.32%,c2=49.65,P<0.001)。传统和改良5分法的诊断能力评价指标分别为:受试者工作特征曲线下面积0.832 vs 0.914(Z=3.597,P<0.001)、敏感性74.49% vs 87.80%、特异性81.94% vs 84.09%、准确性77.65% vs 85.88%。结论 应变式超声弹性成像技术对胸膜下肺病灶具有较好的良恶性鉴别诊断能力,其中改良5分法优于传统5分法(Z=3.597,P<0.001)。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    摘要:目的 观察并客观评价复方清舒油膏防治食管癌患者急性放射性皮肤损伤的临床疗效。方法 2017年6月至2019年6月间收治的食管癌放疗患者按抽签法随机分为研究组和对照组。研究组于放疗开始前在照射部位皮肤上外涂复方清舒油膏,每日一次,直至放疗结束后2周;对照组放射野内皮肤未做特殊处理。结果 ①照射40Gy时两组急性放射性皮肤损伤发生率均为100%,两组均未出现III级皮肤损伤;照射50Gy后,对照组II级及以上急性放射性皮肤损伤发生率为44.7%,研究组为29.4%,无明显统计学差异(P>0.05);照射结束时,重度(III级)急性放射性皮肤损伤研究组和对照组发生率分别为2.0%和19.1%(p<0.05);②颈部有病变的患者,由于颈部受到高剂量照射,其III级急性放射性皮肤损伤的发生率明显高于胸中、下段者。③ 两组均未出现不良反应。结论 复方清舒油膏可显著降低放射性皮肤损伤的严重程度,能够延迟放射性皮肤损伤的发生时间;同时本药物具有较好的安全性。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    目的 探讨Dixon技术在甲状腺相关性眼病(thyroid-associated ophthalmopathy, TAO)早期视神经改变评估中的价值。方法 回顾性分析28例TAO患者和15例健康志愿者的临床和影像学资料。测量并比较两组视神经信号强度比值(signal intensity ratio,SIR)、视神经含水量(water fraction,WF)以及视力的差异。采用Spearman’s相关分析评估病例组视神经SIR、WF值与临床参数的相关性。使用受试者工作特征曲线评估视神经SIR、WF值在鉴别TAO与健康对照组视神经的效能。结果 TAO组视力显著低于对照组(P = 0.024),视神经SIR值和WF值均显著高于对照组(P = 0.008;P = 0.003)。TAO组视神经SIR值和WF值均与临床活动度评分呈显著正相关(r = 0.369,P = 0.005;r = 0.420,P = 0.001)。以WF值 > 0.914为阈值判断视神经异常,可获得最优的鉴别效能及特异度(曲线下面积,0.694;敏感度,35.7%;特异度,93.3%)。联合WF值 > 0.914和SIR值 > 1.903判断视神经异常,鉴别效能及敏感度进一步提高(曲线下面积,0.729;敏感度,75.0%;特异度,63.3%)。结论 Dixon技术可用于评估TAO早期视神经改变。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    摘要:目的: 探讨肺浸润性粘液腺癌(invasive mucinous adenocarcinoma ,IMA)的临床病理特点及其预后相关因素。方法:回顾性分析2015年1月至2019年12月期间在南京医科大学第一附属医院行根治性手术治疗且术后病理明确诊断为IMA的106例患者,分析其临床病理特点,并利用统计学软件进行生存分析。结果:14例患者术前CT影像上表现为肺炎型。所有患者均接受根治性手术治疗,50例患者接受了术后辅助治疗。单因素生存分析显示,肺炎型表现、T分期与N分期及是否行辅助治疗是影响IMA患者术后总体生存率的因素(P<0.05)。此外,肺炎型表现、T分期、N分期、手术方式及是否行辅助治疗等因素与患者术后无病生存率相关(P<0.05)。Cox风险评估模型多因素生存分析显示,肺炎型表现及淋巴结转移是影响IMA患者术后总体生存率和无病生存率的独立危险因素(P<0.05)。结论:肺炎型表现以及淋巴结转移与肺IMA的不良预后相关。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    摘要: 目的 探讨肥胖患者代谢手术后一年内血清肝肾功能指标和血脂水平的变化。方法 对江苏省人民医院119例实行代谢手术的患者进行回顾性分析。采集患者术前、术后即刻及1、3、6、12个月静脉血,分别进行血清肝肾功能指标和血脂水平检测。结果 术前血清ALT、AST、ALP、GGT、TG、GLU和UA水平与BMI呈正相关(r值分别为0.289、0.309、0.285、0.245、0.125、0.203和0.360,P < 0.05),HDL水平与BMI呈负相关(r = -0.284,P < 0.05)。血清ALT、GGT、TG、GLU、UA水平分别于术后不同时间显著下降(ALT:3个月;GGT、TG、GLU、UA:1个月),至术后1年,水平均明显低于术前(P < 0.05)。 HDL水平于术后逐渐升高,6个月时显著升高(P < 0.05)。结论 BS可在短期内改变多数生化指标,有效改善肥胖患者肝功能和降低血脂。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    目的 结直肠侧向发育型肿瘤(laterally spreading tumors, LSTs)癌变率高达8.4%~52.5%,未经治疗的LST可在3年内进展为腺癌,本研究旨在分析多发性LST的临床病理特征及癌变风险因素。 方法 回顾性分析2010年1月至2020年12月在江苏省人民医院消化内科经结肠镜检查确诊的209例LST患者的临床资料。 结果 共222处LST病灶纳入研究,颗粒均一型LST(LST-G-homogenous type, LST-G-H)30处(13.5%),结节混合型LST(LST-G-mixed type, LST-G-M)64处(28.8%),扁平隆起型LST(LST-NG-flat elevated type, LST-NG-F)118处(53.2%),假凹陷型LST(LST-NG-peseudodepressed, LST-NG-PD)10处(4.5%)。其中,多发性LST共15处病灶,好发于右半结肠(80.0%,12/15),病理以低级别上皮内瘤变为主(66.7%,10/15),以内镜黏膜下剥离术(endoscopic submucosal dissection, ESD)为主要的治疗手段(60.0%,9/15),有肠息肉病史的患者更易出现多发性LST,多发性LST以LST-G-H型多见,单发性以LST-NG-F型多见。多因素Logistic回归分析表明,病灶长径>20mm和内镜医师年资低(OR 5.074,95% CI 2.011-12.801,P < 0.05)是LST癌变的独立风险因素,其中病灶长径≥40mm(OR 5.468,95% CI 1.792-16.684,P < 0.05)癌变风险更高。 结论 病灶长径>20mm和内镜医师年资低是LST癌变的独立风险因素,有肠息肉病史的患者更易出现多发性LST,且以LST-G-H型多见,单发性则以LST-NG-F型多见。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    目的:分析宫颈高级别上皮内病变行LEEP术后切缘阳性患者病变残留的高危因素,探讨不同切缘阳性患者的分层管理。方法:收集宫颈LEEP术后病理证实切缘见宫颈上皮内病变,即切缘阳性患者305例。外切缘阳性患者采取随访,探讨术后转阴情况;非外侧缘(内切缘,基底)阳性患者行二次LEEP或全子宫切除术,分析术后病灶残留的高危因素。结果:112例外切缘阳性患者6个月随访转阴率为75.9%,年龄>50岁、已绝经、术前HPV分型含16型感染患者及切缘累及多象限与转阴负相关;孕产次、术前TCT结果、病变累及腺体及切缘病变级别与转阴无相关性。193例非外切缘阳性患者中,已绝经、术前TCT结果为ASC-H或HSIL、切缘病变累及多象限均与病变残留正相关;年龄、孕产次、术前HPV分型及切缘病变级别均与病变残留无相关性。结论:外切缘阳性患者术后转阴率高,可行常规随访。非外切缘阳性患者已绝经、术前TCT结果为ASC-H或HSIL及切缘累及多象限术后病变残留率高,建议行全子宫切除术。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    摘要:目的:急性排异是肾移植术后常见并发症。血管细胞粘附分子1(Vascular cell adhesion molecule 1,VCAM1)可能与移植后急性排异(acute rejection,AR)相关。本研究旨在阐述VCAM1 基因rs2392221单核苷酸多态性(single nucleotide polymorphisms,SNP)与肾移植后急性排异发生的相关性。方法:采用回顾性分析方法,回顾我院200例肾移植患者,根据肾移植术后是否发生急性排异分为非AR组131例和AR组69例。通过二代测序对VCAM1 rs2392221基因型进行检测。采用5个遗传模型分析VCAM1 rs2392221对AR的影响。结合临床和人口统计学数据,评估VCAM1 rs2392221基因多态性与肾移植术后急性排异的关联。结果:4个遗传模型研究显示VCAM1 rs2392221与肾移植术后急性排异显著相关(codominant model (OR1=3.71, 95% CI1:1.82-7.58, OR2=5.41, 95% CI2: 1.14-25.75,P=0.00051; dominant model (OR=3.9, 95% CI: 1.97-7.72),P=0.00068; recessive model (OR=3.57, 95% CI: 0.77-16.54),P=0.357; over-dominant model (OR=3.31, 95% CI: 1.65-6.65), P=0.0015; log-additive model (OR=3.04, 95% CI: 1.7-5.43),P=0.0344))。结论:VCAM1 rs2392221与肾移植术后急性排异的发生显著相关,检测VCAM1 rs2392221可能有助于早期诊断急性排异的发生。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    背景:肾脏纤维化是糖尿病肾病(diabetic kidney disease,DKD)的主要发病机制之一。人类抗原R(HuR)与肾脏细胞上皮间质转分化密切相关。已有文献证实在糖尿病肾病患者中HuR表达升高,但不同分期的患者HuR表达变化尚不明确。方法:选取2014年1月-2019年5月在南京医科大学第一附属医院经肾活检明确诊断的DKD患者165例。通过免疫组化的方法检测HuR的表达。各组患者HuR表达采用非参数检验。HuR水平与临床指标进行Spearman相关分析。结果:HuR在肾脏中表达增高,主要位于肾小管上皮细胞,均在细胞核内表达。HuR在不同分期的糖尿病肾病患者肾组织中表达有差异,其中IIb期与III期、IIb期与IV期、III期与IV期之间存在显著的统计学差异(p<0.001),而IIa期与IIb期之间没有差异。DKD患者HuR表达与年龄、血清肌酐、尿素氮、血尿酸、C反应蛋白、甲状旁腺激素成正相关,与估算肾小球滤过率(estimated glomerular filtration rate, eGFR)、血红蛋白、糖化血红蛋白、25羟维生素D成负相关。结论:糖尿病肾病病理分型IIb以上越重的DKD患者HuR表达更高。HuR的表达与肾功能相关临床指标具有相关性。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    目的 探讨血脂水平对慢性髓系白血病慢性期(chronic myeloid leukemia-chronic phase,CML-CP)患者治疗反应的预测价值。 方法 回顾性分析453例CML-CP患者的临床资料,中位年龄46(5-90)岁,男性291例,女性162例。采用全自动生化分析仪检测患者在初诊时及不同缓解阶段的血脂水平,应用Logistic回归模型进行预后相关因素分析。 结果 CML患者与正常人相比表现为总胆固醇(total cholesterol,TC)、高密度脂蛋白胆固醇酯(high-density lipoprotein cholesterol,HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇酯(low-density lipoprotein cholesterol,LDL-C)水平低,甘油三酯(triglyceride,TG)、TC/HDL-C、non-HDL-C/HDL和TG/HDL-C水平高(p<0.0001),LDL-C/HDL-C无明显差异(p>0.05),且不同年龄段血脂谱改变与总体趋势一致,绝经期后患者表现为TG和LDL-C水平高。CML患者达到主要分子学反应(major molecular response,MMR)及深度分子学反应(deep molecular response,DMR)时血脂水平相较于初诊时明显恢复。与MMR患者相比,DMR患者表现为更低水平的LDL-C、TC/HDL-C、LDL-C/HDL-C和non-HDL-C/HDL(p<0.05)。多因素Logistic回归分析表明LDL-C/HDL-C(OR=0.5111,95% CI:0.330-0.793, p=0.003)、Sokal评分(p=0.016)和TKI治疗时间(OR=1.025,95% CI:1.013-1.037,p<0.0001)与DMR显著相关。 结论 初诊CML患者血脂代谢紊乱,TKI有效逆转血脂谱。血脂水平监测对于CML患者疗效评估具有重要意义,且LDL-C/HDL-C可作为MMR患者预测DMR的独立指标。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    目的 探索静息状态下测得心率对结缔组织疾病相关肺动脉高压(CTD-PAH)患者远期预后的预测作用。方法 收集2009年至2021年期间南京医科大学第一附属医院风湿免疫科收治的所有经右心导管确诊的CTD-PAH患者89 例。比较分析心率<100次/分和心率≥100次/分患者的临床特点、二维超声心动图参数、血流动力学参数及生存情况。采用Kaplan-Meier、COX方法进行生存分析。结果 两组患者性别、年龄、WHO心功能分级、6分钟步行距离、末端脑钠肽前体、二维超声心动图及血流动力学参数均无统计学意义(p>0.05)。与静息心率<100次/分的CTD-PAH患者相比,静息心率≥100次/分的患者死亡率更高(p<0.001)。静息心率<100次/分和≥100次/分的患者1年、3年及5年的总体生存率分别98.6%、90.7%、87.6% vs 93.8%、66.8%、55.6%。矫正年龄和性别后静息心率≥100次/分仍是CTD-PAH预后的独立危险因素。结论 静息心率可能是预测CTD-PAH患者远期不良预后的指标之一,可能反映右心室整体功能情况。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    [摘 要] 目的:老年冠心病患者生存影响因素的观察分析。方法:收集140例老年冠心病患者的相关资料,平均随访3.5年。探讨患者发生主要不良心脑血管事件(major adverse cardiac and cerebral events, MACCE)的影响因素,进一步分析各影响因素对MACCE的预测价值。结果:根据MACCE组与无MACCE组临床资料比较、Cox回归分析及Kaplan-Meier曲线结果,尿素氮(blood urea nitrogen, BUN)、总胆固醇(total cholesterol, TC)、左房内径(left atrial diameter, LAD)、心脏瓣膜钙化(cardiac valve calcification, CVC)是老年冠心病患者MACCE发生的相关影响因素。本研究未发现25羟维生素D水平与MACCE的发生相关。根据受试者工作特征( receiver operating characteristic, ROC)曲线结果,联合BUN、TC、LAD、CVC预测MACCE的价值最大。结论:本研究发现老年冠心病患者BUN、TC、LAD、CVC是MACCE发生的重要影响因素,而未发现25羟维生素D水平与MACCE的发生相关。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    目的:探讨Notch3在顺铂诱导的肾小管细胞损伤中的表达变化及其潜在相关的上游microRNA调控机制。 方法:体外培养人肾小管上皮细胞(HK-2细胞),分别转染miR-192-5p模拟物(miR-192-5p mimic)、阴性对照模拟物(NC mimic),并分为空白对照组与顺铂组(20μmol/L),处理24h后实时定量PCR法检测miR-192-5p及Notch3的mRNA表达水平;Western印迹分别检测细胞Notch3和凋亡相关蛋白cleaved-caspase3的蛋白表达水平;流式细胞术检测细胞凋亡率;构建含Notch3 3'端非编码区(3'-UTR)的双荧光素酶报告基因载体,采用双荧光素酶报告基因法检测靶基因Notch3的荧光活性。 结果:与空白对照组相比,顺铂组处理24h后HK-2细胞的miR-192-5p表达降低,Notch3 mRNA和蛋白表达升高,凋亡相关蛋白cleaved-caspase3 表达及细胞凋亡率升高(均P<0.05);转染miR-192-5p mimic并予顺铂处理24h后,与NC mimic+顺铂组相比,miR-192-5p mimic+顺铂组靶基因Notch3 mRNA和蛋白表达水平均显著下调,cleaved-caspase3的蛋白表达水平及细胞凋亡率降低(均 P<0.05),差异均有统计学意义。双荧光素酶报告基因结果显示,与miR-192-5p+pmiR-Notch3 3’-UTR-Mut共转染组比较,miR-192-5p+pmiR-Notch3 3’-UTR-WT组荧光素酶活性显著降低,差异有统计学意义(P<0.05),证实了miR-192-5p与Notch3之间的直接作用关系。 结论:miR-192-5p可通过直接抑制Notch3的表达而减轻顺铂所致的肾小管上皮细胞凋亡。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    目的 探讨静脉注射脑源性神经营养因子(BDNF)对有氧运动促进心肌梗死后心肌血管生成、改善心功能的协同效应及其机制。 方法 细胞试验中,我们利用平行板流动小室建立12dyn/cm2的层流剪切力(LSS)以模拟运动对血管壁的生理效应。分别观察非循环流体、循环流体、循环流体加入人重组BDNF蛋白(50ng/ml)所制造的LSS对人脐静脉内皮细胞(HUVECs)上BDNF蛋白表达、BDNF高亲和力受体TrkB及其下游Akt通路磷酸化水平的影响,并进一步观察其对HUVECs体外血管生成能力的作用。动物试验中,60只12周龄雄性Sprague-Dawley(SD)大鼠按随机数字表抽取10只作为假手术组(Sham),余下大鼠永久性结扎左冠状动脉前降支后,随机分为心肌梗死组(MIC)、心肌梗死+BDNF组(MICB)、心肌梗死+运动组(MIE)、心肌梗死+运动+ BDNF组(MIEB);造模术前及术后1周分别进行心彩超检查,随后开始为期4周的有氧运动训练,MIEB组大鼠在运动前10分钟尾静脉注射人重组BDNF蛋白(0.4μg/kg), MICB组仅注射等量BDNF;训练结束行心彩超检查后腹腔麻醉取材,免疫组化检测心肌梗死周围区血管密度。 结果 循环流体产生的LSS可诱发HUVECs上BDNF蛋白表达水平增加,TrkB及其下游Akt通路磷酸化程度持续增强,循环流体中BDNF水平随干预时间的延长而增高。非循环流体产生的LSS可诱发HUVECs上BDNF蛋白表达增加,但TrkB及其下游Akt通路均处于未激活状态。增加循环流体中BDNF浓度可扩大TrkB及其下游Akt通路活化程度,进一步提高HUVECs体外血管生成能力。心肌梗死大鼠有氧运动结合尾静脉注射 BDNF较单纯注射BDNF和单纯运动组大鼠心肌血管密度显著增高、心功能改善。 结论 运动通过LSS以BDNF浓度依赖性模式诱发HUVECs上TrkB持续磷酸化并激活其下游Akt信号通路,提高细胞迁移及小管形成能力;外源性补充BDNF可协同有氧训练强化运动的促心肌血管生成效应、进一步改善心功能。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    目的:探究低强度脉冲超声(Low-intensity pulsed ultrasound, LIPUS)对高脂饮食诱导的肥胖小鼠脂肪细胞肥大及脂肪组织代谢的影响及相关分子机制。方法:采用60%kcal高脂饲料进行食源性肥胖小鼠造模(高脂组,n=20),对照组小鼠食用10%kcal普通饲料(普食组,n=10)。喂食10周后依据体重匹配度随机选取10只高脂肥胖小鼠接受LIPUS辐照,辐照靶区为腹股沟脂肪垫,干预10周后收取小鼠全血,路径皮肤、肌肉,肝,脾,靶区及各内脏脂肪垫。称取小鼠体重、局部脂重,检测血脂来评估小鼠的整体和局部代谢水平;HE染色观察超声靶区脂肪细胞肥大情况;GPO-PAP酶法测定组织内甘油三酯含量;qPCR分析靶区成脂代谢转录因子(PPAR-γ和C/EBPα)、脂解酶转录因子(IRF4、FoxO1)、脂解酶(ATGL和HSL)和脂肪细胞因子(ADPN和LEP)基因mRNA水平;Western blot检测成脂分化调控因子(C/EBPα)、脂解酶(ATGL和HSL)和相关信号通路(PKA和ERK1/2)的蛋白水平,阐明LIPUS起效的可能机制;最后结合血液学指标和靶区组织HE(hematoxylin-eosin, HE)染色评估LIPUS的体内安全性。结果:LIPUS明显改善肥胖小鼠超声靶区脂肪细胞的肥大,下调成脂相关转录因子(PPAR-γ和C/EBPα)表达水平,上调脂解酶相关转录因子(IRF4、FoxO1)mRNA水平,促进脂解酶(ATGL和HSL)转录和翻译水平的表达,并通过激活PKA和ERK1/2使HSL磷酸化促进下游脂解水平。结论:LIPUS通过提高脂解水平,降低成脂相关调控分子表达,改善食源性肥胖小鼠脂肪细胞肥大。
    Available online:2022-04-18, DOI:
    摘要:
    目的:研究泛素编辑酶A20在抑制小鼠实验性牙周炎牙槽骨吸收中的作用并探索其潜在机制。方法:将20只小鼠随机分为4组:无牙周炎(Control)组、牙周炎及PBS注射(PBS+P)组、牙周炎及阴性对照腺相关病毒(adeno-associated virus,AAV)注射(AAV+P)组、牙周炎及A20过表达AAV(AAV-A20)注射(A20+P)组。采用丝线结扎联合局部涂菌构建C57BL/6J小鼠实验性牙周炎模型。在小鼠牙龈局部注射AAV-A20以实现A20在牙周组织的过表达。A20免疫荧光染色验证AAV-A20在局部牙周组织的转染效率。微计算机断层扫描(microcomputed tomography,Micro-CT)、苏木素伊红(haematoxylin and eosin,HE)染色及抗酒石酸酸性磷酸酶(tartrate-resistant acid phosphatase,TRAP)染色比较各组小鼠牙槽骨吸收程度及上颌第一第二磨牙之间破骨细胞数目。免疫组织化学染色观察各组小鼠牙周组织核因子-κB受体活化因子配体(receptor activator of nuclear factor-κВ ligand,RANKL)及自噬相关因子表达。结果:与PBS+P组及AAV+P组相比,A20+P组小鼠牙周组织自噬水平降低(Beclin-1、LC3B表达下降,p62表达上升),RANKL表达下调,上颌第一第二磨牙之间TRAP阳性破骨细胞数目减少,牙槽骨吸收程度减轻。结论:A20通过负向调控自噬缓解小鼠实验性牙周炎牙槽骨吸收,有望成为牙周炎治疗的新靶点。
    Available online:2022-04-07, DOI:
    摘要:
    【摘要】目的 基于南京地区蚊虫侵害密度,建立季节性差分自回归移动平均模型预测方法,为进一步防控蚊媒病和开展爱国卫生运动提供新的思路和方法。方法 应用季节性差分自回归移动平均模型对2019年蚊虫密度进行预测。结果 拟合后的预测模型为:ARIMA(2,1,0)(1,1,0)12,模型残差序列为白噪声,模型预测拟合后R2=0.9067。 结论 模型预测的拟合效果较好,说明ARIMA模型适用于开展蚊虫侵害预测研究。
    Available online:2022-04-06, DOI:
    摘要:
    目的 本研究旨在探讨白念珠菌和非白念珠菌血症的流行病学、危险因素和预后。方法 回顾分析南京医科大学第一附属医院2016年1月-2020年12月171例念珠菌血症患者临床资料。通过卡方检验和二元Logistic回归分析对白念组和非白念组血流感染患者的临床危险因素进行比较,确定与念珠菌感染有关的危险因素,且进一步分析与念珠菌血症预后相关的独立危险因素。结果 光滑念珠菌是念珠菌血症患者中最常见的分离菌(28.65%),其次为白念珠菌(28.07%)、热带念珠菌(21.64%)、近平滑念珠菌(18.13%)和其他念珠菌(3.51%),非白念珠菌占71.93%(123/171)。多因素分析显示机械通气(OR 2.588; 95%CI:1.119-5.987; P=0.026)是白念珠菌血症的独立危险因素。所有念珠菌对两性霉素B均敏感,白念珠菌、光滑念珠菌和近平滑念珠菌对氟康唑的敏感率分别为91.8%、91.7%和90.3%,热带念珠菌的耐药性相对较高。171例念珠菌血症患者中,有48例死亡,病死率为28.07%。多因素分析显示年龄(OR 1.027; 95%CI:1.004-1.050; P=0.022)、深静脉置管(OR 2.489; 95%CI:1.033-5.996; P=0.042)和入住ICU(OR 2.921; 95%CI:1.020-8.362; P=0.046)是与死亡率相关的独立危险因素。结论 我院念珠菌血症的念珠菌分布与其他医院存在差异。除热带念珠菌外,绝大多数念珠菌对抗真菌药物敏感性较高,为经验抗真菌药物的选择提供有用的信息。
    Available online:2022-04-06, DOI:
    摘要:
    目的:基于网络药理学探讨续断治疗骨质疏松的作用机制。方法:通过中药系统药理学数据库和分析平台(TCMSP),以药代动力学特征为标准获取续断的活性成分,并预测相关活性成分的作用靶点;与GeneCards和DisGeNET数据库获取的骨质疏松疾病靶点映射,筛选续断治疗骨质疏松症的潜在靶点。利用STRING数据库和Cytoscape软件构建中药-活性成分-疾病-靶标调控网络和潜在靶点间的蛋白互作网络。同时通过Enrichr在线工具进行潜在靶点的GO分析以及KEGG通路富集分析。最后通过AutoDock Vina软件将续断活性成分与重要的靶蛋白进行分子对接验证。结果:共获得续断活性化合物8个,根据靶点预测技术预测出相关靶点53个,与疾病靶点映射得续断-OP疾病交集靶点14个。富集分析显示续断可通过多条主流信号通路及细胞代谢过程调控OP的发生发展。分子对接实验证实续断的活性成分和靶标之间具有良好的结合能力。结论:续断除了通过直接作用骨代谢相关途径,还参与调控上下游多条信号通路,从而干预OP的进展;为进一步研究OP的发病机制及临床治疗奠定了基础。
    Available online:2022-04-06, DOI:
    摘要:
    目的:分析血浆外泌体(exosome)miR-409-3p与冠状动脉搭桥术围术期神经认知障碍(perioperative neurocognitive disorders, PND)的相关性。方法:本研究共纳入76 例冠状动脉搭桥术患者,于术前 1 天和术后 7 天进行神经心理测试评估,并根据评估结果将患者分为PND组(n=24例)和非PND组(n=52例)。收集提取所有患者血浆外泌体,分别采用透射电镜、粒径分析、western blot对其进行鉴定。采用qRT-PCR检测外泌体miR?409-3p的表达水平。Logistic 回归分析PND发生的危险因素。结果:发生PND 24 例,未发生 PND52 例。两组在年龄、手术时间及教育年限方面具有统计学差异。血浆外泌体miR-409-3p在PND患者中的表达高于非PND患者。年龄、 手术时间及外泌体 miR-409-3p为PND 发生的独立危险因素。结论:高表达的血浆外泌体 miR-409-3p可作为冠状动脉搭桥术PND的新型分子标志物。
    Available online:2022-04-06, DOI:
    摘要:
    【摘要】 目的:比较肺叶切除术和肺段切除术治疗直径≤2cm的浸润性肺腺癌的临床治疗结果,探索影响浸润性肺腺癌患者术后预后的独立危险因素。方法:回顾性分析2013年1月—2016年12月行手术治疗且直径≤2cm浸润性肺腺癌患者的临床资料。按照手术策略分为肺叶切除术组和肺段切除术组。采用Kaplan-Meier法比较两种手术方式的总生存期、无进展生存期,采用Cox回归分析影响浸润性肺腺癌患者预后的独立危险因素。结果:肺叶组患者3年、5年总生存率分别为99.3%与96.2%,肺段组患者3年、5年总生存率均为98.8%(P=0.159);肺叶组患者3年、5年无进展生存率分别为92.9%、89.0%,肺段组患者3年、5年无进展生存率均为94.1%(P=0.071)。Cox回归分析提示年龄、淋巴结是否阳性是术后总生存期、无进展生存期的独立危险因素(P<0.05)。结论:在严格掌握手术适应症的前提下,直径≤2cm的浸润性肺腺癌行肺段切除术与肺叶切除术具有相同的安全性与预后。
    Available online:2022-04-06, DOI:
    摘要:
    目的:分析常规MRI特征在弥漫性星形细胞瘤IDH基因突变预测中的临床应用价值。 方法:回顾性分析经手术病理证实的85例弥漫性星形细胞瘤患者(58例IDH突变型,27例IDH野生型)的临床及术前常规MRI图像资料。由两名中枢神经影像医师独立依据伦勃朗视觉感受图像(VASARI)特征集的标准进行影像学特征的定量分析。应用Mann-Whitney U检验、卡方检验或Fisher精确检验评价IDH突变型组与野生型组影像学特征的统计学差异。运用Logistic回归分析及受试者工作特征(ROC)曲线分析评价影像学特征对于预测弥漫性星形细胞瘤IDH突变的诊断效能。 结果:两名中枢神经影像医师VASARI特征评分的一致性较好。年龄、肿瘤定位、脑室受累、深部脑白质受累、跨中线、T2/FLAIR不匹配征对于弥漫性星形细胞瘤IDH基因突变的预测具有统计学意义(P<0.05)。其中年龄、肿瘤定位、T2/FLAIR不匹配征为独立预测危险因素,ROC曲线下面积(AUC)分别为0.779、0.705和0.840;联合三者对预测弥漫性星形细胞瘤IDH基因突变的诊断效能最高,AUC为0.927。 结论:术前常规MRI特征有助于非侵入性的预测弥漫性星形细胞瘤IDH基因突变。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    【摘要】目的:探讨显微手术切除颅内海绵状血管畸形过程中是否保留发育性静脉畸形对手术效果的影响。方法:回顾性分析江苏省人民医院神经外科2016年1月至2021年5月手术治疗的41例海绵状血管瘤合并发育性静脉性血管畸形患者的临床资料。按是否保留畸形静脉分为保留组(23例)和未保留组(18例)。对比两组患者术后1周KPS评分、术后1周脑水肿体积(cm3)、术后住院天数(d)以及术后3个月KPS评分;进一步分别探究在病变最大径≥18mm、深度≥21mm以及病变累及功能区时,畸形静脉的保留与否对以上术后功能评价指标产生影响。结果:病灶均获得全切。经对比发现保留组(23例)明显缩短了患者的术后住院天数(p<0.05),并且术后1周KPS评分、术后1周脑水肿体积以及术后3个月KPS评分非劣于未保留组。当病变直径≥18mm时,保留组(13例)和未保留组(8例)之间的各项术后功能指标之间无明显差异;然而当病变深度≥21mm时以及病变累及功能区时,各保留组能够显著提高患者术后1周KPS评分、减少术后1周脑水肿体积以及缩短术后住院天数(P<0.05)。在所有组间比较中,术后3个月的KPS评分之间均无统计学差异(P>0.05)。结论:在合并发育性静脉畸形的海绵状血管瘤显微手术过程中,力争保留畸形静脉可以改善患者预后,尤其是当病变位置深在或者累及功能区时,保留DVA有利于患者术后功能快速恢复、缩短住院周期。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的:检测结肠癌中沉默调节蛋白5 (Sirtuin 5, SIRT5)表达情况并探讨其与18氟-脱氧葡萄糖(18F-fluorodeoxyglucose, 18F-FDG)最大标准化摄取值(the maximum standardized uptake value, SUVmax)、葡萄糖转运蛋白1(glucose trans porter-1,GLUT1)表达以及患者临床参数的关系。方法:回顾性分析78例术前行18F-FDG正电子发射型计算机断层扫描(positron emission tomography/computed tomography, PET/CT)结直肠癌患者,免疫组化分析SIRT5、GLUT1 蛋白表达,与SUVmax、临床参数、预后指标做相关分析。使用CRISPR/Cas9技术敲除SIRT5,研究其对结直肠癌细胞糖酵解以及缺氧诱导因子1α (hypoxia-inducible factor 1-alpha, HIF1α)转录活性的影响。结果:SIRT5在结直肠癌肿瘤组织中较癌旁组织高表达(p<0.01),且高表达者预后欠佳(p<0.01)。结直肠癌低分化者SUVmax表达和SIRT5明显高于中高分化者(12.72±2.60 v.s 18.18±4.06, p<0.01; 1.10±0.77 v.s 2.14±0.74, p<0.01)。结直肠癌患者SIRT5表达与SUVmax(Spearman相关系数= 0.648, p<0.05))呈正相关。敲除SIRT5基因,抑制肿瘤细胞18F-FDG、GLUT1表达和HIF1α转录活性。结论:SIRT5可通过HIF1α/GLUT1促进结直肠癌18F-FDG的摄取。SIRT5可能是结肠癌治疗的潜在靶点。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    I型黏多糖病(mucopolysaccharidosis type I,MSP I)是一种罕见的常染色体隐性遗传性疾病,致病基因位于4号染色体上,由α-L-艾杜糖醛酸苷酶(α-L-iduronidase,IDUA)缺乏引起,导致糖胺聚糖(glycosaminoglycans,GAGs)降解受阻,硫酸角质素和硫酸类肝素等前体物在器官、组织中积聚,引起多系统病变,其中关节炎表现常见。若不及时治疗,可引起不可逆性认知障碍,严重者可于10岁内死亡。因此早期诊断、早期治疗对改善预后至关重要。本文报道1例误诊为“幼年特发性关节炎”(juvenile idiopathic arthritis, JIA)的未曾报道过的IDUA纯合突变所致的I型黏多糖病,以提高风湿科医生对该疾病的认识并拓宽对关节炎的鉴别诊断思路。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    氢气是一种新型气体信号分子,有选择性抗氧化作用和抗炎症效果。氢气在医学领域的研究最早是用于抗肿瘤,后续对包括脑卒中在内的多领域逾百种疾病展示出治疗潜力。肿瘤高发病率和高死亡率造成了沉重的医疗负担,短期内缺乏癌症的特效治愈手段,如何预防患癌和延长癌症患者生存期是首要目标,氢气有望在该领域发挥作用。本文综述氢气抗肿瘤的研究进展,主要从氢气的抗癌机理、增效减毒作用、联合治疗、临床研究和给氢方式等方面进行介绍。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    摘 要: 目的:通过构建基因敲除小鼠模型探究锌指蛋白212(Zinc finger protein 212,Zfp212)对于雌性生育力的影响。方法:利用CRISPR/Cas9技术构建Zfp212基因敲除小鼠;利用实时荧光定量PCR、蛋白免疫印迹、免疫荧光实验检测ZFP212表达、定位情况,并对Zfp212基因敲除效率进行验证;通过卵巢切片和HE染色、体外受精及早期胚胎培养和生育力测试实验对Zfp212基因敲除雌性小鼠的生殖表型进行分析。结果:Zfp212在卵母细胞和早期胚胎中高表达,且呈母源表达模式;基因敲除效率验证实验结果显示Zfp212敲除小鼠构建成功;Zfp212基因敲除雌性小鼠的卵泡发育、卵母细胞成熟、受精、植入前胚胎发育以及平均每窝产仔数量与对照组小鼠相比均无显著性差异。结论:Zfp212基因对雌性小鼠的生育力建立不是必需的。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    本文介绍了21世纪以来中国吸毒人员与戒毒治疗的新态势,阐述了药物成瘾的机制和戒毒药物的使用现状,并根据现有研究进展推测药物成瘾治疗潜在靶点。通过对几个成瘾治疗相关中药的介绍,阐述中医药治疗的优势与局限性,提出中医药治疗在戒毒治疗中的不可忽视的作用。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    进展期胰腺癌预后极差,恶性程度高,生存时间极短,难以靠外科手段来达到根治目的。单纯的放、化疗在进展期胰腺癌效果有限,患者总体生存时间并不理想,因此探索进展期胰腺癌的消融治疗一直是近些年来的研究热点,其中包含了射频消融术(RFA)、冷冻消融术(cryoablation)、不可逆电穿孔(IRE)、高强度聚焦超声治疗(HIFU)等诸多方式。不仅如此,消融联合放化疗以及免疫治疗等方案形成对进展期胰腺癌患者综合治疗策略,往往可以达到有效提高患者生存期的目的。本文对进展期胰腺癌中以消融为主体的综合整体治疗现况及进度作一综述。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的:本研究旨在探讨Klf2能否通过调节炎性反应在ACS发挥作用,为今后防治提供靶点。方法:1. 收集在我院心内科确诊为ACS的患者,选取同时间段冠脉造影狭窄程度<50%的患者为正常组。采用RT-PCR技术及免疫印迹技术检测ACS患者治疗前后患者外周血单个核细胞群中KLF2 mRNA及蛋白表达水平。2. 通过流式细胞术检测ACS患者外周T细胞表面分子的表达水平。3.通过采用RT-PCR技术分别检测各组中心肌标志物及KLF2的mRNA表达,比较ACS组中的KLF2与心肌标志物的相关性。结果:ACS患者的外周血中KLF2 mRNA及蛋白表达水平明显低于对照组,ACS患者外周T细胞表面CD62L和CCR7低于对照组,而CXCR3和CD44的表达水平则明显高于对照组;KLF2与各心肌标志物紧密相关。结论:KLF2在ACS诊断方面可能比心肌标志物效能较高,并为ACS的防治提供新思路。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    [摘要]:目的:探讨miRNA-484在肥胖发生中的作用及其临床意义。方法:利用RT-qPCR 、CCK-8法、油红O染色及甘油三酯定量检测研究miR-484对人脂肪细胞增殖及成脂分化的作用。运用Targetscan7.2对miR-484的下游靶基因进行预测分析,并使用双荧光素酶实验验证miR-484与靶基因的结合,使用蛋白免疫印迹检测(Western blot)及RT-qPCR验证miR-484对靶基因作用。结果:miR-484在人脂肪细胞分化成熟过程中逐渐低表达。过表达miR-484抑制人前体脂肪细胞的增殖及分化,而沉默miR-484与过表达作用相反。生物信息学预测发现MAPK8是miR-484的下游靶基因,且miR-484可抑制其mRNA及蛋白表达,同时过表达MAPK8可部分挽救miR-484对人前体脂肪细胞增殖分化的抑制。结论:miR-484可以通过抑制MAPK8的表达从而抑制人前体脂肪细胞增殖与成脂分化。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    脑卒中是成人因病致死和致残的主要原因之一,缺血性卒中为其主要类型。虽然随着溶栓、机械取栓技术的成熟,卒中的病死率逐年下降,但是大部分幸存者可能会发展成为慢性功能障碍病人,遗憾的是临床尚缺乏促进卒中后功能修复的药物。缺血性脑卒中后,miR-124在外周血液和脑组织中均发生表达改变,广泛参与缺血性卒中后的氧化应激、神经炎症、细胞凋亡、神经分化等过程,靶向调节基因和调控病理过程。本文就miR-124在卒中后脑缺血损伤与修复中的作用及机制研究进展做一综述。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的:研究超短回波序列(UTE)评估软骨终板(CEP)损伤的可行性。方法:对36位患有下腰痛患者进行UTE序列及常规腰椎MR序列扫描,选取了其中85个软骨终板。将所得到的UTE图像处理成UTE软骨终板图像,并通过计算图像的信噪比(SNR)及对比信噪比(CNR)来评价图像质量。在UTE软骨终板图像的基础上,参考Rajasekaran分级并根据CEP及骨性终板的形态将终板分为6级。两名肌骨放射方向医师独立评估终板损伤,评估结果应用Cohen"s kappa分析检验一致性。最后评估85个终板Modic改变的分布情况。结果:UTE软骨终板图像的高图像信噪比及对比信噪比(平均SNR:33.06±2.92;平均CNR:9.4±2.08)证明图像具有较高的成像质量。两名肌骨放射医师独立评估6级终板形态的Cohen"s kappa系数为0.922。85个终板中34个存在Modic改变,Kendall’s tau-b分析示相关系数为0.737。结论:UTE成像可能会成为临床上评价软骨终板损伤较为有效的方式。通过评估Modic改变的分布情况发现损伤越严重的终板越容易出现Modic改变。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的 研究急性心肌炎患者首次高敏肌钙蛋白T(high-sensitivity troponin T, hs-TnT)对患者是否需要体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation,ECMO)支持的预测价值。方法 回顾性分析2017年1月至2020年7月在南京医科大学第一附属医院急诊就诊的98例急性心肌炎患者的临床资料,根据患者入院后是否需要ECMO支持分为ECMO支持组(ECMO组)和非ECMO支持组(非ECMO组),比较两组患者急诊首次hs-TnT、氨基末端脑利钠肽前体(NT-proBNP)等指标的差异,以判断患者是否需要ECMO支持。结果 98例急性心肌炎患者纳入研究,ECMO组hs-TnT值(ng/l)高于非ECMO组[3580 (1656,8935)比630(180,1496),P<0.001],ECMO组NT-proBNP(pg/ml)高于非ECMO组[10577(3701,24164)比565(240,3736),P<0.001]。多因素logistic回归分析显示:首次hs-TnT(OR=1.290,95%CI:1.024-1.626,P=0.031)、首次NT-proBNP(OR=1.081,95%CI:1.019-1.146,P=0.009)为急性心肌炎患者可能需行ECMO支持的相关危险因素。结论 急性心肌炎患者急诊首次hs-TnT值及NT-proBNP值可作为指标之一,用来预测患者是否可能需要ECMO支持。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的:利用先进的斑点追踪超声技术评价射血分数中间值心衰(heart failure with mid-range ejection fraction, HFmrEF)患者应用沙库巴曲缬沙坦治疗3个月后左心结构和功能变化。方法:选取2020年7月至2021年1月我院就诊的射血分数在40%~49%之间的纽约心功能分级(NYHA)Ⅱ~Ⅲ级心衰患者共35例。二维斑点追踪超声评价初始及使用沙库巴曲缬沙坦治疗3个月后左室整体纵向应变(left ventricular global longitudinal strain, LVGLS),左室各节段纵向应变达峰时间。Simpson双平面法测量左室舒张末容积指数(left ventricular end-diastolic volume index, LVEDVI),左室收缩末容积指数(left ventricular end-systolic volume index, LVESVI),左心房容积指数( left atrial volume index, LAVI)及左室射血分数(left ventricular ejection fraction, LVEF)。彩色血流多普勒及组织多普勒测定舒张早期跨二尖瓣血流速度E峰与二尖瓣环速度e’的比值(E/e’)。化学发光法测定血浆氨基末端脑钠肽前体(NT-proBNP)浓度。结果:沙库巴曲缬沙坦治疗3个月与基线相比:患者NYHA分级明显改善(P=0.008), NT-proBNP浓度明显降低(P<0.001)。LVGLS较基线明显改善,左室各节段纵向应变达峰时间较基线明显缩短(P<0.001)。常规超声指标LVEF较治疗前有所改善(P=0.001),LVEDVI及LVESVI较基线水平明显缩小(P<0.001),LAVI及E/e’比值无明显统计学差异(P>0.05)。结论: HFmrEF患者应用沙库巴曲缬沙坦三个月即可实现左心结构和功能的明显改善,斑点追踪超声基础上的应变及应变率分析是评价此类心衰患者左室重构的重要指标。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的:讨论维持性血液透析患者发生脑出血的情况及影响预后的相关因素。方法:本研究为回顾性分析,纳入2016年1月至2020年12月在我院治疗的维持性血液透析并发脑出血患者,根据发病后90天的改良Rankin量表评分,分为预后良好组(0-2分)和预后不良组(3-6分),收集两组患者性别、年龄、透析龄等基本资料,影像学检查,血红蛋白、血清钙、白蛋白、血尿素氮等辅助检验结果及血液净化抗凝治疗方式。分析患者脑出血的预后情况,探讨预后不良的危险因素。结果:共纳入85例患者,预后良好50例,预后不良35例。单因素分析显示血红蛋白水平、GSC≤8分、血肿量≥50ml、脑室出血、高钙血症与患者预后密切相关。多因素Logistic回归分析显示GCS评分、血肿量、血清钙是患者预后不良的独立危险因素。结论:低GCS评分、血肿量巨大、血钙异常往往提示患者预后不良,临床上应该予以重视,以期待减少并发症和改善预后。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的 研究南京大气中多环芳烃污染水平,探究大气多环芳烃浓度与空气微生物群落的相关性。方法 采用气相色谱-质谱联用仪定量分析2019-2020年春秋季南京市大气中多环芳烃(PAHs)的浓度;同时采用16S rRNA测序测定空气中微生物群落,对大气多环芳烃的浓度与微生物群落进行Pearson相关性分析。结果 通过分析2019年和2020年大气多环芳烃浓度数据发现,大气中菲Phe,荧蒽Fla和芘Pyr占主要成分,2019年秋季大气多环芳烃浓度水平明显高于春季。2019年大气总多环芳烃浓度高于2020年。在微生物门水平上,厚壁菌门(Firmicutes),放线菌门(Actinobacteria),变形菌门(Proteobacteria)均为2019年和2020年的优势菌门。在微生物属水平上,其中芽胞杆菌属为2019年与2020年共同优势菌属。同时,PAHs污染与微球菌属(放线菌门)和芽胞杆菌属(厚壁菌门)的丰度呈正相关。结论 大气多环芳烃污染可能与空气微生物的种类和丰度的变化有关,并具有潜在的健康风险。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    慢性淋巴细胞白血病(CLL)是西方最常见的成人白血病,但在中国的发病率却显著减低。这种差异性与人种间不同的遗传学特征相关。免疫球蛋白重链可变区基因(IGHV)是B细胞受体的重要组成部分,其突变状态与CLL的预后显著相关。本研究中,我们回顾性分析了291例于南京医科大学第一附属医院血液科就诊的初诊CLL患者的IGHV基因特征,发现中国CLL患者在IGHV基因片段的使用上与西方CLL患者显著不同:中国CLL患者IGHV3-7、IGHV4-39使用率更高,IGHV1-69使用率更低。在使用率更高的2个基因片段中,IGHV4-39与较短的至首次治疗时间相关,并与晚期疾病、细胞遗传学12号染色体三体、NOTCH1基因突变和粘附因子CD49d高表达等差预后因素相关。本研究结果提示,IGHV基因使用对判断CLL预后具有重要价值,中国CLL患者中IGHV4-39的高频使用可能导致差预后,值得进一步研究和关注。
    Available online:2022-03-11, DOI:
    摘要:
    目的:通过多肽组学分析研究多肽在肺腺癌发生发展中起到的作用及其潜在分子机制。方法:提取3对年龄匹配的男性肺腺癌癌和癌旁的内源性多肽,通过液相色谱-串联质谱法(LC-MS/MS)筛选差异表达的多肽,借助生物信息学推测差异多肽的潜在功能,再使用CCK-8实验、划痕实验、Transwell实验验证重点多肽对肺腺癌细胞株(A549、H1975)恶性表型的影响。结果:我们共鉴定了10 kDa以下的4538条多肽,共筛选出242条癌和癌旁间存在差异表达的多肽(差异倍数≥2.0, FDR<0.05),对应202个前体蛋白。GO分析以及KEGG通路富集分析的结果显示这些蛋白与肿瘤发生发展的一系列重要生物学活动密切相关。此外我们还聚焦于首次发现的多肽LACRP2,体外实验证实该多肽可以抑制肺腺癌细胞株的增殖、侵袭和迁移。结论:内源性多肽LACRP2可能与肺腺癌的增殖、侵袭和迁移有关。多肽组学可以更全面的帮助了解肺腺癌的发生发展机制。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    新型冠状病毒型肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19)感染后可出现发热乏力、咳嗽咳痰、呼吸困难、咽痛和其他器官系统症状,大流行期间COVID-19后全身炎症综合征在患者中得到广泛报道。在严重的COVID-19 感染中强烈炎症环境可能提供触发因素,而病毒引起ACE2减少也能够在某些情况下在这些患者中引发内皮功能紊乱出现心绞痛。我们提供1例可能与COVID-19感染相关的心绞痛病例,并为更多COVID-19感染患者后期的心脏康复提供临床意义。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的 探讨极长链酰基辅酶A脱氢酶缺乏症(very long chain acyl-CoA dehydrogenase deficiency,VLCADD)的临床特征和基因突变情况。方法 收集1例基因确诊的运动后反复血尿的患儿临床资料,分析其临床特征和基因检测结果。以“VLCADD、ACADVL”为关键词,在中国知网、万方数据库、Pubmed、人类基因突变数据库等数据库中检索文献,对已报道VLCADD病例资料进行文献复习。结果 本例患儿,男,11岁2月。反复运动后全身肌肉痛伴血尿入院,临床表现为运动后肌痛,解红色或浓茶色小便,血生化提示谷丙氨酸酶、肌酸激酶、肌红蛋白异常升高,给予对症支持治疗后症状很快缓解。该患儿既往运动智力均正常。基因检测结果显示,患儿ACADVL基因存在复合杂合突变,1个c.1146+6T>A 剪切突变和1个 c.549C>G(p.Tyr183Ter)无义突变。文献复习:国内自2007年至今有10篇文献报道29例VLCADD;临床婴儿早期起病,以心肌病型为主,起病凶险,预后差。肌病型有8例报道,预后较好。该病临床表现存在明显差异性。已报道ACADVL基因有321种致病和可疑致病突变,以错义变异为主。基因型和表型关系还有待进一步研究。结论 报道1例肌病型VLCADD,临床特征为青少年或成人期起病,运动不耐受、肌痛、横纹肌溶解、肌红蛋白尿。其心肌病型常见于新生儿和婴儿早期,起病凶险,病死率高,早期完善血浆酰基肉碱谱和ACADVL基因分子检测明确,饮食干预及治疗可明显改善预后。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    【摘要】 神经母细胞瘤是源自周围交感神经系统的胚胎性肿瘤,也是儿童期最常见的颅外实体瘤,占所有儿童癌症死亡人数的15%。其预后多变,从自发消退到对治疗无反应的广泛转移等,部分难治性神经母细胞瘤尽管采用了多种模式综合疗法,但预后仍不佳。为了进行准确的评估,根据年龄,分期和生物学肿瘤因素将患者进行危险分组,并需要进行多次临床和影像学检查。核素成像兼具形态学及功能成像,是分期和评估的常用手段。神经母细胞瘤随着疾病进展,常伴肾上腺髓质功能的亢进,生长抑素受体高表达及糖代谢的显著增加,并伴有儿茶酚胺和代谢产物,血清嗜铬粒蛋白显著增高。以正电子发射断层/计算机断层(PET/CT)为代表的功能显像在神经母细胞瘤的诊断中发挥重要作用,并受到临床广泛关注。放射性核素诊疗一体化有望成为难治性神经母细胞瘤诊疗新策略,准确判断分期和预后,实现神经母细胞瘤的分子分型,从而推动该疾病的精准医疗。本文对儿童难治性神经母细胞瘤的核素诊疗一体化研究进展进行综述。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    足细胞(Podocyte)是维持肾小球滤过屏障的重要部分。遗传、免疫、感染等因素常导致足细胞结构完整性的破坏及细胞代谢失调,导致足细胞足突融合,足细胞从肾小球基底膜脱离,引起蛋白尿,甚至肾小球硬化等肾脏疾病。而足细胞与神经细胞、肌肉细胞等永久细胞类似,是一种没有增殖潜能的细胞。因此,足细胞损伤在肾脏疾病的发病机制中至关重要。足细胞损伤引起的生理和功能改变并不是简单的被动过程,而是构成足细胞解剖结构的蛋白质之间的复杂相互作用。本文将从足细胞骨架损伤、细胞核内转录因子异常、胞浆线粒体能量代谢异常、细胞内钙离子动态稳定性改变等方面对足细胞损伤的机制进行综述。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    支气管肺发育不良是极低出生体重儿常见的慢性肺病,缺乏有效的治疗手段。间充质干细胞因其具有免疫调节、抗炎、促再生等特性为支气管肺发育不良提供了一种新的治疗思路。动物研究显示间充质干细胞治疗支气管肺发育不良有一定效果,且目前已进入临床试验阶段。基础研究发现间充质干细胞主要通过旁分泌的方式发挥作用,间充质干细胞外泌体是间充质干细胞分泌组中生理相关且功能强大的组成部分。因此本文将对间充质干细胞胞外泌体的生物学功能及其治疗支气管肺发育不良的进展作一综述。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    尿毒症心肌病是慢性肾脏病患者常见的心血管并发症之一,是导致尿毒症患者死亡率增高的重要原因。尿毒症心肌病主要表现为左心室肥厚、心脏纤维化、心脏收缩和(或)舒张功能障碍。尿毒症心肌病发病机制复杂,目前尚未完全阐明。本文从非传统心血管危险因素角度,综述了近年来尿毒症心肌病发病机制的新进展。并且介绍了本课题组最新的研究结果,为尿毒症心肌病的发病机制研究提供新的可能的切入点。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    颅脑外伤(Traumatic brain injury, TBI)是由外力引起的大脑结构和生理功能破坏的损伤性疾病。它是全世界导致患者死亡和残疾的主要原因。颅脑外伤包括原发性和继发性损伤。铁含量的过度积累和铁死亡进程高度参与继发性脑损伤的病理生理过程。铁死亡是一种可调节的程序性细胞死亡,因为脑内铁积累增加导致脂质过氧化、活性氧(Reactive oxygen species, ROS)产生、线粒体功能障碍和神经炎症反应,从而导致神经元的损伤。因此,减少铁的过度积累和抑制脂质过氧化等因素可能是一种有前途的治疗方法。铁螯合剂可以消除过量的铁,减轻部分颅脑外伤的临床症状。在这篇综述中,我们将重点讨论在颅脑外伤中的铁含量和铁死亡的机制,以拓宽我们对铁螯合剂治疗脑外伤的认识。通过这篇综述,我们能够更好地为进一步的颅脑外伤的治疗寻找新的研究方向。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    摘要 目的 通过结构方程模型对男男性行为(MSM)人群心理量表数据进行分析,探索该人群心理相关因素对HIV暴露前预防(PrEP)使用意愿和药物依从性影响,为我国有效实施MSM人群PrEP干预策略提供依据。方法 采用网络平台招募和时间场所抽样(TLS)方法在南京市招募MSM人群,利用问卷星软件进行问卷调查。采用结构方程模型对MSM人群HIV预期耻辱感、社会性向歧视和抑郁症状三个心理量表数据进行分析,探索其与PrEP使用意愿和药物依从性之间的作用机制。结果 75.73%的调查对象愿意使用PrEP;55.34%自报能保持高药物依从性。调查对象HIV预期耻辱感和社会性向歧视得分较高,中位数分别为20(17~23)和27(22~30),抑郁症状得分较低,中位数为1(0~2)。HIV预期耻辱感对PrEP使用意愿与药物依从性存在直接正向作用,效应值分别为0.13(P<0.05)和0.14(P<0.05)。社会性向歧视负向预测药物依从性(β=-0.15, P<0.05);抑郁症状在社会性向歧视与药物依从性之间起部分中介作用,效应值为 0.03(P<0.01)。结论 MSM人群PrEP使用意愿度较高,但药物依从性较低。心理因素对MSM人群的PrEP使用意愿和药物依从性影响显著,应将心理卫生服务与PrEP防治策略结合起来,更好发挥PrEP预防干预效果。 关键词 结构方程模型;暴露前预防;男男性行为者;心理因素
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:探讨慢性乙型病毒性肝炎(chronic hepatitis B, CHB)合并脂肪肝患者的疾病预后情况,为CHB合并脂肪肝的防治策略提供临床依据。方法:回顾性分析2016-2017年江苏省人民医院感染科门诊就诊的915例慢性乙型肝炎患者,收集相关临床信息,采用肝脏弹性成像技术检测脂肪肝严重程度,比较有无合并脂肪肝的CHB患者两组间的乙肝病毒载量(hepatitis B virus DNA, HBV DNA)水平、肝纤维化程度等疾病进展。结果:所有慢乙肝患者中,合并脂肪肝者447例(占总数的48.8%)。控制衰减参数(controlled attenuation parameter, CAP)值与HBV DNA水平呈负相关,脂肪肝越严重,病毒载量越低。与CHB患者相比,合并脂肪肝的CHB患者的肝纤维化程度较低(OR=0.79,95%CI 0.67-0.92,P=0.003)。CAP值与谷丙转氨酶(Alanine Aminotransferase, ALT)呈现U型关联。结论:本研究发现合并重度脂肪肝后,患者肝脏炎症严重程度加重。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:探究季节性差分自回归滑动平均(Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average, SARIMA)模型和长短时记忆神经网络(Long-Short Term Memory Neural Network, LSTM)模型在江苏省猩红热发病趋势预测中的应用,为疫情防控工作提供理论依据。方法:以江苏省2005~2017年猩红热的逐月发病数据与气象数据作为训练数据,拟合SARIMA模型和LSTM模型,以江苏省2018~2019猩红热的逐月发病数据与气象数据作为测试集,检验模型的预测精度。结果:江苏省猩红热流行具有明显的季节性特征,每年4~6月和11月至次年1月为高发时间段。最优SARIMA模型为SARIMA(3,1,2)(1,1,1)12,最优LSTM的结构为以过去3个月的发病数据结合气象公因子作为模型输入,当前周期发病数为对应的期望输出,建立4层LSTM,每层包含32个长短时记忆神经元,以及1层全连接层。两种模型测试集的平均绝对误差百分比分别为35.97%,16.94%;均方根误差分别为227.85,152.46。提示LSTM神经网络的拟合效果和前瞻性预测精度优于SARIMA模型。讨论:LSTM模型对江苏省猩红热发病趋势拟合和预测效果较好,可以用于流行趋势研判和风险评估,为优化和调整猩红热监测、防控策略和措施提供依据。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:对江苏省由严重急性呼吸综合征冠状病毒2(severe acute respiratory syndrome coronavirus 2,SARS-CoV-2)Delta变异株引起的新型冠状病毒肺炎(coronavirus disease 2019, COVID-19)的流行病学特征进行分析总结。方法:通过在江苏省、南京市及扬州市卫生健康委员会官方网站及官方公众号收集江苏省 2021 年 7 月 20 日至 8 月 28 日 COVID-19 本土病例的相关数据,进行流行病学特征分析。结果:江苏省SARS-CoV-2 Delta变异株引起的COVID-19病例累计报告820例,病死率为0。其中,男性341例(41.6%),中位年龄为48岁,小于20岁的患者有111例(13.6%)。轻型、普通型、重型病例的中位年龄差异有统计学意义(P<0.05)。中位潜伏期为9.5(7.5,11)天。中位代际间隔为3(2,5)天,一代至二代与二代至三代、二代至三代与三代至四代的代际间隔差异有统计学意义(P<0.05)。首次核酸检测灵敏度为77.7%。此次疫情共发生3起“超级传播者”事件。结论:SARS-CoV-2 Delta变异株传染性强,传播速度快,各年龄段人群普遍易感,且有年轻化趋势,重型常见于老年人。建议中高风险地区对于有发热、咳嗽等症状的患者多次测核酸以降低假阴性风险,并加强对群众进行COVID-19方面的教育。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:研究肝细胞核因子HNF1A和HNF1B基因遗传变异与乳腺癌遗传易感性之间的相关性。方法:采用病例对照研究设计,选取1032例经病理组织学确诊的乳腺癌患者以及与之相匹配的1063例健康女性对照,应用Illumina基因分型平台对HNF1A和HNF1B基因多态位点进行基因分型检测;在调整年龄、初潮年龄、绝经状态的基础上,通过Logistic回归计算比值比(OR值)及其95%可信区间(CI),比较不同基因型与乳腺癌发病风险之间的相关性。结果:位于HNF1A基因上的3个位点与中国人群乳腺癌发病风险显著相关,其中包括HNF1A基因外显子区的rs2464196 (OR = 0.80,95% CI:0.71-0.91,P =7.45×10-4),HNF1A基因内含子区的rs1183910(OR = 0.87,95% CI:0.77-0.99,P =0.039)以及rs7310409(OR = 0.86,95% CI:0.76-0.98,P =0.023)。进一步FDR校正后,rs2464196位点与中国人群乳腺癌易感性仍然存在着显著的相关性(P=4.47×10-3)。结论:肝细胞核因子HNF1A基因上的rs2464196多态位点可能是中国人群乳腺癌的易感标志物。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的 评估基于分离胶的两种前处理方法联合基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱(matrix-assisted laser desorption ionization-time of flight mass spectrometry,MALDI-TOF MS)直接鉴定血培养阳性病原菌的临床应用价值。方法 收集2020年5月-2020年11月南京医科大学第一附属医院血培养阳性标本302例,分离胶-皂甙法和分离胶沉淀法分别处理后对阳性血培养标本进行快速鉴定,结果分别与培养鉴定结果比较。 结果 分离胶-皂甙法可在45min内完成鉴定,分离胶沉淀法需20min;单数菌感染标本288例,使用两方法直接鉴定的准确率均为86.81%(250/288),其中两方法分别鉴定革兰阴性杆菌、革兰阳性球菌、革兰阳性杆菌、真菌的准确率无统计学差异(P>0.05);复数菌感染标本14例,仅分离胶-皂甙法1例与培养鉴定结果一致,其余标本两种方法均仅可准确鉴定其中的一种细菌。 结论 两种基于分离胶的前处理方法联合质谱均可直接、快速、准确地鉴定血培养病原菌,分离胶沉淀法可作为本实验室血培养快速鉴定常规的前处理方法。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:评估人工智能软件(artificial intelligence system, AI)辅助放射科医师在胸部计算机断层扫描(computed tomography, CT)新鲜肋骨骨折诊断中的应用效能。方法:收集共508例行胸部CT检查的新鲜肋骨骨折病例。6名影像医师分为低年资组(≤5年)和高年资组(> 5年),使用PACS系统对CT图像进行独立阅片;在间隔为期4周的洗脱期后,影像医师在结合AI辅助诊断结果的前提下对胸部CT图像进行第二轮阅片;记录骨折类型、部位及诊断时间。采用配对卡方检验比较人工智能辅助前后诊断骨折灵敏度、特异度有无统计学差异。绘制接收者操作特征曲线(receiver operating characteristic curve,ROC曲线),并计算曲线下面积(Area Under Curve,AUC),应用Medcalc软件对曲线下面积进行显著性检验。采用Cohen’s kappa系数分析低年资医师和高年资医师诊断肋骨骨折的一致性。应用配对样本t检验比较人工智能辅助前后诊断医师诊断时间是否具有差异。结果:508例胸部CT共包含骨折2883处骨折,AI辅助后低年资医师和高年资医师的诊断灵敏度由77.95%、83.96%提升至88.52%、90.98%,P<0.001;平均AUC从0.902增加到0.948,P<0.001;独立阅片和AI辅助诊断后低年资医师与高年资医师之间的Cohen’s kappa系数由0.832提升至0.900;诊断每个肋骨骨折病例的时间平均减少了28.43s,P<0.001。结论:人工智能软件辅助诊断医师诊断新鲜肋骨骨折能够提高肋骨骨折的检出效能,并减少诊断时间。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的 提高临床医生对合并肺部感染的脊髓性肌萎缩症(SMA)患儿的呼吸道管理及诊治水平。方法 回顾性分析2013年1月1日至2020年07月31日所收治的49例合并肺部感染的SMA患儿的临床资料。结果 49例中I型35例,II型14例,无III型患者。合并肺部感染的SMAI型患儿较II型患儿发病年龄更早,平均住院日更长(P<0.05)。SMAI型患儿发生心功能不全及呼吸衰竭的比率显著高于SMAII型患者(P<0.05)。SMAII型咳嗽比率则显著高于SMAI型患者(P<0.05)。SMAI型呼吸道病原检测以多重耐药菌及条件致病菌为主,SMAII型以支原体、肺炎链球菌感染为主。SMAI型患儿有创通气比率及碳青霉烯类抗生素使用率均显著高于SMAII型组 (P<0.05)。结论 SMA患儿易合并肺部感染。积极促进气道分泌物排出、恰当的呼吸支持及合理抗感染是SMA合并肺部感染的治疗关键。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的 回顾性分析子痫前期患者24小时尿蛋白定量与妊娠结局的相关性,为子痫前期诊治提供临床依据。 方法 选择2018.1~2019.7在南京医科大学第一附属医院产科收治的子痫前期患者222例,依据24小时尿蛋白定量结果将其分为轻、中、重度蛋白尿组,并分析各组间临床表现、实验室指标及孕产妇、围生儿不良妊娠结局差异。 结果 1、临床表现:中、重度组子痫前期患者的发病孕周明显早于轻度组,临床表现更严重。2、实验室指标:血浆白蛋白、血清总胆固醇、乳酸脱氢酶、尿素氮及肌酐水平在中、重度组中明显上升;与轻度组相比,重度组患者的血小板计数明显下降,谷草转氨酶、甘油三酯及D二聚体水平明显上升。3、孕产妇不良妊娠结局:中、重度组患者胸腔积液、HELLP综合征及腹腔积液的发生率显著增高。4、围生儿不良结局:医源性早产、胎儿生长受限及新生儿窒息的发生率在中、重度组中显著增高。5、ROC曲线分析法显示,24小时尿蛋白定量对孕妇HELLP综合征、胸腹腔积液、医源性早产及FGR发生有一定的预测价值。 结论 24h尿蛋白定量程度与HELLP综合征、胸腹腔积液、FGR、医源性早产等母儿不良妊娠结局相关,可以作为子痫前期病情发展的一个观察指标。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:探讨拮抗剂方案促排卵过程中低水平促黄体生成素(luteinizing hormone,LH)对累计活产率(cumulative live birth rate,CLBR)的影响。方法:回顾性分析本中心693例采用拮抗剂方案且首次行体外受精-胚胎移植患者的取卵周期资料,将卵泡期最低LH水平≤0.8IU/L设为A组,卵泡期最低LH水平>0.8IU/L设为B组,分析比较两组的一般临床资料、实验室指标和妊娠结局。结果:A组的基础促卵泡生成素(follicle stimulating hormone,FSH)水平、基础LH水平、人绒毛膜促性腺激素(human chorionic gonadotropin,HCG)日LH水平显著低于B组(P<0.05)。A组的促性腺激素(gonadotropin,Gn)使用天数、HCG日雌二醇(estradiol,E2)水平、HCG日孕酮(progesterone,P)水平、获卵数、可移植胚胎数明显高于B组(P<0.05)。但两组的CLBR均无统计学差异(P>0.05)。LH水平≤0.8IU/L频次的增加对累计活产率无明显影响(P>0.05)。应用多因素logistic回归分析,调整混杂因素后,显示卵泡期最低LH水平对CLBR无明显影响,而获卵数是CLBR的独立预测因子。结论:卵泡期低水平LH可以预测更多的获卵数,但对累计活产率无明显影响。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:比较两种长效促性腺激素释放激素激动剂(gonadotropin-releasing hormone agonist,GnRH-a)在降调节联合激素替代周期冻融胚胎移植(frozen embryo transfer,FET)中的临床疗效。方法:回顾性队列研究分析2019年11月1日至2021年1月31日期间在南京医科大学附属妇产医院生殖医学中心采用两种不同的长效GnRH-a准备内膜的冻融囊胚移植周期共462周期,其中曲普瑞林组324周期,亮丙瑞林组138周期。通过logistic回归模型分析两种长效GnRH-a与FET临床疗效的关系。结果:亮丙瑞林组雌激素启动日LH[(2.70±1.28) mIU/ml]高于曲普瑞林组[(2.41±1.19)mIU/ml , P=0.017];亮丙瑞林组种植率(62.6%)高于曲普瑞林组(54.6%),差异有统计学意义(P=0.044);临床妊娠率相对于曲普瑞林组有升高趋势,但差异无统计学意义(P=0.334),早期流产率较曲普瑞林组有下降趋势,但差异也无统计学意义(P=0.490)。在logistic回归模型中,校正包括年龄、移植囊胚数、优质囊胚数、雌激素启动日LH水平、内膜厚度在内的混杂因素后,亮丙瑞林组相对于曲普瑞林组临床妊娠率的校正OR值为1.493(95%CI=0.932~2.392),P=0.095。结论:在降调节联合激素替代周期冻融囊胚移植中,亮丙瑞林和曲普瑞林均可以达到满意的降调效果,亮丙瑞林可提高囊胚的种植率,并获得与曲普瑞林相似的临床结局。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:在前期总结的膜周部室间隔缺损(perimembranous ventricular septal defect, pmVSD)介入治疗策略指导下,观察后续pmVSD介入封堵术后传导阻滞发生状况,分析其危险因素和预防措施。方法:分析2012年1月至2020年7月间成功接受介入封堵的196例pmVSD患者术后发生传导阻滞的情况,采用Logistic单因素和多因素回归模型进行危险因素分析和探索。结果:术后新发传导阻滞18例(18/196, 9.2%),包括完全性和不完全性右束支传导阻滞、左前分支传导阻滞、室内传导阻滞和一度房室传导阻滞,未发生完全性左束支传导阻滞及高度房室传导阻滞,所有术后传导阻滞均在2月内恢复。基底封堵组传导阻滞发生率(17/134, 12.7%)较瘤内封堵组(1/62, 1.6%)更高(P=0.014)。在基底封堵亚组,pmVSD上缘与主动脉瓣右冠瓣的距离(distance from the aortic valve to the defect, DAVD)越长(P=0.015)、破口直径越大(P=0.022),术后发生传导阻滞的风险越大。结论:基底封堵组传导阻滞发生率较高。在基底封堵组,DAVD及破口直径是术后传导阻滞发生的独立影响因素。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:评估因前循环大血管闭塞导致的急性缺血性脑卒中合并房颤的老年患者取栓治疗的临床结局及影响因素。方法: 2019年1月至2021年7月,前循环大血管闭塞且合并房颤的老年患者(≥80岁)被纳入研究。主要终点为90天改良Rankin评分(mRS)。次要终点包括全因死亡率、血管再通等级和颅内出血转化。采用多因素logistic回归分析影响临床预后的因素。结果:最终纳入74例符合入排标准的患者。良好预后(90天mRS 0-2分)率为21.6%,血流良好再通(mTICI 2b-3级)比例为77%,全因死亡率为36.4%,颅内出血转化率为35.1%。多因素logistic回归分析显示,非阵发性心房颤动(OR: 18.35, 95% CI: 1.98-169.77, p=0.010)、基线NIHSS评分(OR: 1.42, 95% CI: 1.15-1.75, p<0.001)、总流程时长(OR: 1.01, 95% CI: 1.00-1.02, p=0.030)是老年房颤患者机械取栓预后的独立危险因素。结论:老年房颤患者前循环急性缺血性脑卒中时,如合并基线NIHSS评分高和/或非阵发性房颤时,选择取栓治疗要更慎重。此外,需进一步提高老年房颤患者的抗凝率预防脑卒中。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:探讨肿瘤相关巨噬细胞(tumor associated macrophages,TAMs)标志物CD163和CD68蛋白在子宫内膜癌中的表达,分析其与子宫内膜癌患者临床病理特征及5年总生存率的相关性。方法:收集2010年1月-2015年12月在我院就诊的46例子宫内膜癌患者作为观察组,并以同期就诊的25例正常增生期子宫内膜患者作为对照组,采用免疫组织化学法检测两组患者的肿瘤相关巨噬细胞(TAMs)标志物CD163,CD68的表达水平,以TAMs计数的中位数为界,将子宫内膜癌病例分为CD163、CD68高表达组和低表达组,将CD163/CD68的比值以中位数为界分为CD163/CD68高比值组和低比值组,分析CD163,CD68的表达水平和CD163/CD68比值与子宫内膜癌患者临床病理参数及其预后的关系。结果:子宫内膜癌组织中CD163,CD68的表达水平均显著高于正常增生期子宫内膜患者(P<0.05)。CD163表达水平与病理分级、有无淋巴结转移和FIGO分期显著相关(P<0.05),CD68表达水平与肌层浸润深度和FIGO分期显著相关(P<0.05),CD163/CD68比值的高低与年龄、病理学分级、淋巴结转移和FIGO分期显著相关(P<0.05),CD163、CD68的表达及CD163/CD68比值与患者生存率无显著相关性(P>0.05),而淋巴结转移与患者的预后相关。结论:TAMs可能参与子宫内膜癌的发生发展,CD163和CD68的表达可能在子宫内膜癌的进展中起到重要的作用。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:探讨乳酸转运载体单羧酸转运蛋白1(monocarboxylate transporter 1, MCT1)在肝细胞肝癌(hepatocellular carcinoma, HCC)患者预后预测中的应用价值及相应的调控机制。 方法:筛选临床HCC患者行肝切除后的组织标本,通过比较与癌旁组织的表达差异区分MCT1高表达与低表达组;研究不同组患者外周血免疫细胞分型与活化情况,以及肿瘤免疫浸润情况。回顾性分析HCC切除患者43例中,乳酸和MCT1高表达与低表达组的生存与复发差异。 结果:MCT1高表达与低表达组相比,外周血免疫细胞分型无明显差异,但CD4+T细胞更易在乳酸刺激下转化为Treg细胞;乳酸环境下,MCT1高表达组Treg细胞具有明显升高的代谢水平;病理标本分析发现MCT1高表达组具有较低的炎性细胞浸润和较高的免疫抑制因子的转录水平(Foxp3,CTLA4,IL-10)。回顾较早手术患者分析后显示,肿瘤内乳酸表达水平与患者预后无明显相关性,而高表达MCT1组预后和复发水平明显差于低表达MCT1组。 结论:MCT1表达水平对HCC患者具备很好的预测价值,MCT1-Treg相关通路可能作为新的肝癌诊断,治疗,预后评估靶点。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:通过体内实验和体外实验探索兰索拉唑诱发皮肤炎症的可能机制。方法:体内实验,小鼠连续灌胃给药6个月,通过苏木精-伊红染色(HE染色)和免疫组化(IHC)评价小鼠皮肤组织损伤情况;体外实验,通过CCK-8测定10-200 μmol/L兰索拉唑孵育24 h和48 h后HacaT细胞活力的变化,并用10 μmol/L、20 μmol/L、40 μmol/L的兰索拉唑分别孵育HacaT细胞24 h、48 h,Western blot检测HacaT中NF-κB蛋白的磷酸化水平,同时检测细胞炎症因子白介素6(Interleukin 6,IL-6)、白介素1β(Interleukin 1β,IL-1β)的蛋白表达量。此外,兰索拉唑及NF-κB通路抑制剂吡咯烷二硫代甲酸铵(Pyrrolidine dithiocarbamate,PDTC)单独或联合孵育HacaT 细胞24 h、48 h后,检测HacaT中P-p65、IL-6和IL-1β蛋白的表达情况。结果:体内实验结果显示,兰索拉唑可造成小鼠皮肤损伤;体外实验发现,兰索拉唑可降低细胞活力,增加P-p65蛋白的表达,介导NF-κB通路激活,进一步刺激炎症因子IL-6和IL-1β的表达。PDTC可抑制兰索拉唑介导的NF-κB通路的激活,减少炎症因子的表达。结论:兰索拉唑可以促进炎症因子表达继而诱发皮肤损伤,其机制可能与NF-κB信号通路的激活有关。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:研究莱菔硫烷(Sulforaphane, SFN)对小鼠肺癌细胞系LLC细胞的生长抑制作用,并探讨其作用机制。方法:CCK8 法鉴定SFN对LLC细胞增殖率的影响;流式细胞术检测SFN对LLC细胞周期和细胞凋亡的影响;DCFH-DA探针检测SFN对LLC细胞株ROS表达的影响;Western Blot检测SFN对LLC细胞Nrf2蛋白和ERK信号通路的影响。最后通过皮下注射建立C56BL/6小鼠肺癌肿瘤模型,建模后实验组及对照组分别给予SFN及PBS灌胃处理,检测SFN治疗对小鼠肿瘤的影响。结果:细胞实验证实SFN能显著抑制小鼠LLC细胞的增殖(P<0.05),促进LLC细胞的凋亡,随着SFN浓度的增加,LLC细胞晚期凋亡比例逐渐升高(P<0.05)。细胞周期分析提示12.5 μM和25.0 μM的SFN处理可减少LLC细胞G1期比例 (P<0.05),增加G2/M期的细胞比例 (P<0.01),周期相关基因CyclinD1、CDK4、CDK6、CyclinB1和CDK1的表达显著下降(P<0.01)。Western blot提示SFN促进LLC细胞ERK磷酸化以及增加Nrf2表达(P<0.05) 。流式检测DCFH-DA探针显示SFN能显著提高LLC细胞内ROS水平。动物实验结果发现SFN处理组小鼠肿瘤大小显著小于对照组(P<0.05)。结论:体内及体外实验证实SFN触发LLC细胞内ERK磷酸化,使得细胞内Nrf2表达增加,细胞内ROS水平升高,阻滞细胞周期,从而加速LLC细胞的凋亡。SFN可能会是一种安全且有效的抗癌药物。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的 探讨PI3K/Akt对糖尿病冠状动脉平滑肌细胞BK通道的调节作用。方法 采用正常糖浓度(5mM)、高糖浓度(15mM)、活性氧(Reactive Oxygen Species,ROS)抑制剂GKT137831、PI3K抑制剂Wortmannin作用于人冠状动脉平滑肌细胞(Human Coronary Artery Smooth Muscle Cell,HCASMC)。以GKT137831喂饲链脲霉素(Streptozocin,STZ)诱导的糖尿病大鼠,免疫印迹测定HCASMC、大鼠冠状动脉PI3K超家族DNA-Pkcs、Akt、p-Akt(S473)及BK-α亚基、BK-β1亚基的表达, 2',7'-二氯二氢荧光素二乙酸酯测定HCASMC及大鼠冠状动脉ROS表达。结果 高糖浓度下HCASMC及糖尿病大鼠冠状动脉ROS、DNA-Pkcs、Akt、p-Akt(S473)表达量增高,BK-β1表达量降低(p<0.05)。 GKT137831作用后的HCASMC及糖尿病大鼠冠状动脉中,ROS、DNA-Pkcs、Akt、p-Akt(S473)表达量降低,BK-β1表达量明显增高(p<0.05)。Wortmannin作用后的HCASMC p-Akt(S473)表达量降低,BK-β1表达量明显增加(p<0.05)。结论 PI3K/Akt通路参与糖尿病冠状动脉平滑肌细胞BK通道的调控。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的: 探讨IL-17刺激非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer, NSCLC)细胞上调腺病毒E1A相关300 kDa蛋白(adenoviral E1A binding protein of 300 kDa, p300)调控其细胞迁移、侵袭及生成基质金属蛋白酶2(matrix metalloproteinase 2, MMP2)的作用。方法:用IL-17刺激 NSCLC细胞(H1299)后行划痕和Transwell实验观察细胞迁移和侵袭的变化。然后用western blot(WB)检查p300和MMP2蛋白的表达。同时,将p300过表达质粒(pcDNA3.1/p300)或shp300小干扰质粒转染H1299细胞(后者再行IL-17刺激),用前述方法测定细胞迁移、侵袭和MMP2的合成。结果:用IL-17刺激H1299细胞后能显著诱导其迁移和侵袭,并上调p300和MMP2的表达。过表达p300可增强细胞的迁移与侵袭,并提高MMP2的生成,但沉默p300基因后由IL-17诱导细胞的迁移和侵袭能力及MMP2的表达均显著降低。结论:IL-17上调的p300能促进H1299细胞的迁移与侵袭以及MMP2的生成。
    Available online:2022-02-25, DOI:
    摘要:
    目的:本研究旨在探究高脂高糖饮食诱导的非酒精性脂肪肝炎(Non-alcoholic steatohepatitis, NASH)小鼠模型中肝脏内单唾液酸神经节苷脂 3(monosialodihexosylganglioside, GM3)等鞘糖脂的变化。方法:16只6周龄C57BL/6J小鼠随机分为对照组和模型组(对照组n=8;NASH组 n=8),对照组喂养普通饲料,正常饮水;造模组喂养高脂饲料,含糖饮水(23.1 g/L蔗糖+18.9 g/L葡萄糖)。检测两组小鼠血清生化指标丙氨酸氨基转移酶(alanine aminotransferase, ALT)、天门冬氨酸氨基转移酶(aspartate aminotransferase, AST),采用苏木素-伊红(HE)染色观察两组小鼠肝脏组织病理变化。使用Exion UPLC-QTRAP 6500 PLUS (Sciex)液质联用仪,以电喷雾电离(ESI)模式进行脂质组学分析。组间差异采用独立样本t检验、曼-惠特尼检验进行统计学分析。结果:1)高脂高糖饮食喂养7个月组小鼠较普通饲料喂养组肝酶水平显著升高(P<0.05)。2)根据NAS评分诊断为NASH的小鼠肝脏内总GM3(P=0.016)及GM3 d18:1/20:0 (P=0.005)、GM3 d18:1/22:0(P=0.004)、GM3 d18:1/24:0(P=0.004)和GM3 d18:1/26:0(P=0.042)亚型较对照组显著降低,总神经酰胺、总乳糖神经酰胺等显著升高(P<0.05)。结论:高脂高糖饮食喂养的NASH模型小鼠肝脏中经乳糖神经酰胺向GM3转化的合成通路受阻,总GM3、部分长链及超长链GM3亚类较对照组显著降低。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的:探讨体外受精/卵胞质内单精子注射(in vitro fertilization/intracytoplasmic sperm injection, IVF/ICSI)助孕的女性体重指数(body mass index, BMI)对鲜胚移植周期临床结局的影响。方法:回顾性分析2016年6月—2018年6月在本中心首次IVF/ICSI治疗并行单个鲜胚移植的1 784例患者临床资料,按照BMI值(中国标准)分为偏瘦组(150例,BMI<18.5 kg/m2)、正常组(1098例,18.5 kg/m2≤BMI<24.0 kg/m2)、超重组(437例,24.0 kg/m2≤BMI<28 kg/m2)、肥胖组(99例,BMI≥28 kg/m2),并以不同受精方式分为IVF亚组和ICSI亚组。比较新鲜周期的获卵数、临床妊娠率、种植率、活产率、流产率的区别,以及各亚组间受精率和优质胚胎率的差异。结果:4组的获卵数分别为(6.9 ± 2.8 vs 6.1 ± 3.0 vs 6.0 ± 3.5 vs 4.8 ± 3.0),偏瘦组获卵数显著高于正常组、超重组和肥胖组,正常组、超重组获卵数均显著高于肥胖组(P<0.01);4组的临床妊娠率、种植率分别为(42.7% vs 47.4% vs 40.7% vs 37.4%;40.0% vs 46.9% vs 40.3% vs 36.4%),具有统计学差异(P<0.05),正常组的临床妊娠率显著高于超重组,正常组的种植率显著高于超重组和肥胖组(P<0.05);4组的活产率、流产率均没有统计学差异(P>0.05);4组患者的IVF亚组和ICSI亚组的受精率、优质胚胎率均没有统计学差异(P>0.05)。结论:女性肥胖对IVF/ICSI周期的治疗结局有显著的负面影响。与BMI正常的女性相比,超重和肥胖女性鲜胚移植周期的种植率显著下降。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的:妊娠和分娩被认为是发生腹直肌分离(Diastasis Recti Abdominis,DRA)的危险因素,而这种解剖变化有可能是导致出现压力性尿失禁(Stress Urinary Incontinence,SUI)的基础。本研究旨在通过建立风险预测模型,探讨腹直肌分离度和盆底肌力级别与SUI发生之间的关系。方法:选取2019 年 5 月至 2020 年 8 月在南方医科大学附属深圳市妇幼保健院规范产检并分娩的初产妇,通过测量盆底肌力级别和腹直肌分离度,并依据SUI诊断标准,获取相关数据建立预测模型。结果:盆底肌力强度指标(PFMS)、DRA指标(RA距离)和DRA人数比均有统计学意义,腹直肌分离联合盆底肌力级别双因素模型达到了最优AUC,阳性预测值和阴性预测值均达到0.85以上,显示了良好的预测效力。结论: 腹直肌分离度联合盆底肌力级别可预测产后SUI的发生。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的 探讨腺泡状软组织肉瘤(ASPS)的临床病理学特征、鉴别诊断及其预后。方法 回顾性研究南京医科大学第一附属医院病理学部2011年1月至2020年8月明确诊断的ASPS的病例共计25例,总结所有病例的临床病理学形态学特征、免疫组化表达、分子遗传学特点以及相关预后信息。结果 25例ASPS男性10例、女性15例。年龄在10~52岁,中位年龄24岁。四肢16例、实质内脏3例、头面部3例,其余躯干、外阴和腹膜后各1例。肿瘤切面大体表现呈暗红色或灰白色,镜下呈现典型的器官样、腺泡状结构特征和细胞学特征。免疫组化肿瘤细胞核特征性表达TFE3,阳性率100%,此外MyoD1、Vim、CgA、DES呈现不同程度的表达;Ki67细胞增殖指数为5%~25%;其余标记物均为阴性表达。FISH检测可见TFE3基因异常断裂。结论 ASPS的起源不明,好发于青年人,病变部位以四肢常见,该病具有特征性的TFE3蛋白和基因的表达,病理检查是该肿瘤最为可靠的诊断证据,随着对该肿瘤分子机制的不断认识,未来靶向治疗可能具有极大的潜力。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的:评价小切口入路颞下颌关节盘复位缝合术治疗不可复性关节盘前移位的临床疗效。方法:选取2020年4月至2020年—12月于南京医科大学附属口腔医院我院口腔颌面外科就诊的48例(54侧)颞下颌关节盘不可复性前移位患者, 采用耳屏内小切口入路,行颞下颌关节盘复位及缝合固定术进行治疗,分析术前、术后3个月患者开口度、疼痛值、关节功能评价以及磁共振成像(magnetic resonance imaging,MRI)影像学表现,并进行统计学分析。结果:术前平均开口度为(19.46±3.91)mm(12~26 mm),术后开口度为(32.57±5.21)mm(27~40 mm);疼痛视觉模拟评分直观模拟标尺(visual analogue scale, VAS)术前大张口疼痛平均为[25(25,75)],术后为[25(0,50)];术前进食疼痛平均为[25(0,100)],术后为[0(0,25)];术前关节功能自我评价为56.86±22.56(20~85),术后自我评价为81.50±11.71(60~100),术后3个月的开口度、疼痛VAS值及关节功能自我评价均比术前有显著改善,差异具有统计学意义(p0.05)。MRI影像学显示关节盘复位有效率达90.74%(49/54侧)。结论:颞下颌关节盘复位缝合术可以有效复位前移的关节盘,显著改善开口度、缓解疼痛并改善关节功能。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的:揭示脑脊液(cerebrospinal fluid,CSF)中的白细胞介素-1受体拮抗剂(interleukin-1 receptor antagonist,IL-1ra)、趋化因子I-TAC/CXCL11和巨噬细胞炎性蛋白-1α (macrophage inflammatory protein-1α,MIP-1α)的对神经梅毒的诊断价值。方法:2018年4月至2019年12月期间,选择50例神经梅毒患者和50例梅毒患者作为研究对象。神经梅毒患者均给予常规对症治疗及全程驱梅治疗。通过酶联免疫吸附试验(enzyme linked immunosorbent assay,ELISA)试剂盒对CSF中的IL-1ra、I-TAC/CXCL11和MIP-1α进行检测。采用美国国立卫生研究院卒中量表(national institute of health stroke scale,NIHSS)评估患者的神经功能。结果:与梅毒患者相比,神经梅毒患者的脑脊液IL-1ra、I-TAC/CXCL11和MIP-1α水平均升高(P<0.001)。与早期神经梅毒患者相比,晚期神经梅毒患者的脑脊液IL-1ra水平升高(P<0.01)。但早期和晚期患者的脑脊液I-TAC/CXCL11和MIP-1α水平无显著差异(P>0.01)。神经梅毒患者脑脊液IL-1ra水平与1/血清快速血浆反应素试验(rapid plasma reagin,RPR)滴度、CSF蛋白和CSF-WBC均显著正相关(P<0.05)。脑脊液I-TAC/CXCL11和MIP-1α水平与1/血清RPR滴度和CSF蛋白显著正相关(P<0.05)。与治疗前相比,患者治疗后的脑脊液IL-1ra、I-TAC/CXCL11和MIP-1α水平均降低(P<0.001)。脑脊液IL-1ra、I-TAC/CXCL11和MIP-1α联合诊断神经梅毒的AUC、敏感性和特异性依次为0.91、94.00%和88.00%。结论:IL-1ra、I-TAC/CXCL11和MIP-1α是诊断神经梅毒的潜在生物标记物,可用作神经梅毒的辅助诊断工具,并且可用于监测神经梅毒的治疗效果。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的: 分析急性缺血性脑卒中机械取栓患者血栓取出物的病理成分,并探讨其与实验室检查、手术操作、预后等临床特征的关系。方法: 2018年8月至2019年12月连续入组南京医科大学第二附属医院脑卒中登记系统的70例接受机械取栓的急性缺血性脑卒中患者。采用苏木精-伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色方法半定量分析血栓取出物的红细胞、白细胞、纤维蛋白、血小板成分。根据红细胞及纤维蛋白(含血小板)的含量将患者分为红细胞富集组(红细胞含量≥50%)和纤维蛋白富集组(红细胞含量<50%)。比较两组之间实验室检查、手术操作、预后等差异。结果: 70例急性缺血性脑卒中患者中,49例患者取得了血栓组织,血栓部位包括颈内动脉、大脑中动脉、基底动脉。红细胞富集组30例,纤维蛋白富集组19例。两组间性别、年龄、高血压、糖尿病、房颤病史、是否静脉溶栓、入院到静脉溶栓时间、入院到穿刺时间、取栓术后改良脑梗死溶栓(modified Thrombolysis in Cerebral Infarction,mTICI)分级、90天良好预后率差异无统计学意义。急性卒中Orgl10172治疗试验(The Trial of Org 10172 in Acute Stroke Treatment,TOAST)分型显示两组间心源性栓塞的比例差异无统计学意义。纤维蛋白富集组的穿刺到复流的时间(68.4229.99 vs 87.0737.29,P=0.04)、取栓次数(1.63 vs 2.20,P=0.04)低于红细胞富集组,差异有统计学意义。纤维蛋白富集组首次使用抽吸联合支架取栓技术的比例高于红细胞富集组(84.21% vs 56.67%,P=0.03),差异有统计学意义。结论: 血栓成分可能影响取栓策略,纤维蛋白富集血栓与首次使用支架联合中间导管取栓有关,并且与穿刺到复流时间、操作次数减少相关。需要更大样本的研究来验证这一结论。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的 评价血清补体C3在成人still病(AOSD)和脓毒症中的鉴别诊断价值。方法 收集江苏省人民医院2016年至2019年AOSD患者58例、脓毒症患者50例,并选取50名江苏省人民医院体检中心健康体检者作为健康对照。检测三组血清中补体C3水平,并比较AOSD患者和脓毒症患者的其他实验室指标有无差异性,运用单因素和多因素分析各变量与AOSD鉴别诊断的关系,并采用ROC曲线探讨补体C3与血清铁蛋白水平对AOSD和脓毒症的诊断效能。结果 AOSD组补体C3水平(1.49±0.24)显著高于脓毒症组C3(1.00±0.37),两组数据中高密度脂蛋白、铁蛋白、补体C3差异具有统计学意义。多因素分析显示铁蛋白≥472.20ng/ml(OR 56.968,95%CI 2.218~1463.439,P<0.05),补体C3 ≥1.20g/L(OR 27.801,95%CI 3.217~240.277,P<0.01),高密度脂蛋白≥0.82mmol/L(OR 13.335,95%CI 1.009~176.293,P<0.05)与AOSD发生的可能性独立相关。血清C3鉴别诊断AOSD和脓毒症患者的曲线下面积(AUC)为0.81(95%CI 0.63~1.00),当C3临界值为1.21时,诊断灵敏度为0.90,特异度为0.73,此时可达最大的诊断效能,然而当C3联合铁蛋白鉴别诊断时,AUC则为0.86(95%CI 0.75~0.96)。结论 血清C3可作为AOSD和脓毒症的鉴别诊断指标,对AOSD的诊断具有临床价值。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    近年来,乳腺癌的个体化治疗越来越受到重视,在转移性乳腺癌患者中尤其如此。由于不同个体间和个体内部各个肿瘤病灶间的异质性,治疗效果和生存时间差异明显。因此,准确、实时、高效地评估肿瘤负荷及相关生物学特性是进行个体化治疗的前提。相对于传统的组织活检手段,基于循环肿瘤细胞(CTCs)的液体活检由于其无创性和便捷性逐渐在精准治疗方面展现出巨大的应用潜力。CTCs在肿瘤的早期诊断、微小残余/复发病灶的检测、预后评价、耐药监测等方面的优势也被众多研究证实。本文主要讨论CTCs计数和表型在转移性乳腺癌患者的预后评估、疗效评价、治疗决策方面的应用。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    急性缺血性脑卒中(Acute Ischemic Stroke, AIS)具有高发病率、高致残率及高致死率的特点。近年来,血管内机械取栓治疗已经成为合并大血管闭塞的AIS标准治疗方法。对取出的颅内血栓进行组织病理学研究既能深入认识化血栓的组成,明确AIS的病因,还能根据不同患者的血栓特性选择优化的治疗手段,以及根据血栓成分的差异实施指导脑卒中的二级预防。以及改善临床预后。因此,本文将对近年来AIS颅内血栓的相关研究作一综述。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的:比较GeneXpert法和涂片抗酸染色法在多种样本来源的结核分枝杆菌检测中的准确性及有效性,为结核病的诊断和治疗提供依据。方法:用GeneXpert法和涂片法对766份结核及疑似结核患者的标本进行结核分枝杆菌检测,其中460例同步进行了结核培养,并对各种方法的检出阳性率进行比较。结果:766份标本分别用涂片法和GeneXpert法进行检测,涂片法的总体阳性率为24.0%,GeneXpert法的总体阳性率为40.1%,两者差异具有统计学意义(?2=85.47,P<0.001)。对不同的标本类型的检测结果进行统计分析,473例痰液的涂片法和GeneXpert法阳性率分别为29.4%和39.1%(?2=24.60,P<0.01);185例灌洗液涂片和GeneXpert阳性率分别为21.1%和53.0%(?2=47.68,P<0.01);61例胸腹水涂片和GeneXpert阳性率分别为3.3%和19.7%(?2=8.10,P<0.01);47例其他标本类型(包括尿液、脑脊液、大便、脓液等)涂片和GeneXpert阳性率分别为8.5%和25.5%(?2=6.13,P<0.05);各种标本类型两种方法的差异均具有统计学意义。766份标本中两方法合并阳性率为43.6%。对其中的460例标本同时进行结核分枝杆菌培养,涂片法、GeneXpert法和培养法的阳性率分别为28.5%、47.0%和35.4%,3种方法之间两两比较均存在显著性差异。结论:GeneXpert法检测各种标本的阳性率明显高于涂片法,能更好地为临床结核病的诊断提供实验室依据。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的 评价电化学发光法和放射受体分析法测量促甲状腺素受体抗体(Thyrotropin receptor antibody,TRAb)一致性和相关性,并进行定量比较,评估两种方法在临床使用过程中是否可以互换使用。方法 选取2018年09月至2018年11月之间122份血清样本,TRAb分别用全自动电化学发光法和放射受体分析法测定,进行Kappa、Passing-Bablok和Bland Altman分析。结果 全自动电化学发光和放射受体分析测量的TRAb结果Kappa值为0.841,一致性好;Spearman's相关系数为0.91,高度相关。Passing-Bablok回归方程为电化学发光测量值= -0.9+1.8×放射测量值,提示全自动电化学发光测量TRAb水平比放射受体分析法高80%-0.9 IU/L。Bland-Altman分析提示两种方法测定之间的绝对差值在测定范围内随TRAb测量值的增加而增加。结论 全自动电化学发光法和放射受体分析法测定的TRAb水平高度相关,一致性好,但在定量比较中,放射受体分析法和全自动电化学发光法测量值之间存在比例差异,不建议在甲状腺功能亢进的诊治随访过程中交换使用测量来评估病情缓解情况。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的:探讨胎儿染色体核型及染色体微阵列分析在NT异常胎儿中应用价值。方法:按NT异常是否合并其他指标异常,分为单纯NT异常、NT异常合并超声异常、NT异常合并高龄,NT异常合并不良孕产史,NF异常及胎儿颈部水囊瘤,回顾性分析其介入性产前诊断结果。结果:单纯NT异常组中,胎儿非整倍体及CMA检出率分别为1.887%、13.208%。胎儿颈部水囊瘤组胎儿非整倍体及CMA检出占比最高,分别为:42.857%、28.57%。胎儿非整倍体中21三体及45, X检出占比最高,分别为5.279%、1.173 %;共检出48例胎儿染色体微缺失/微重复,其中致病性及可能致病性拷贝数变异占25%,22q11.21片段重复综合征最常见。311例正常核型中,CMA能多检出15.434%拷贝数异常。结论:面临同样的取样风险,应告知孕妇CMA产前检测技术手段优势,并建议NT异常胎儿行染色体微阵列分析。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的:分析社区获得性血流感染(Community-acquired Bloodstream Infection,CABSI)的病原菌分布、耐药情况及预后危险因素,为临床医师诊断及治疗提供依据。方法:收集2017年1月至2019年12月CABSI患者分离的病原菌及临床资料,并按治疗28d转归分为死亡组和存活组。用χ2检验进行单因素分析,与死亡相关的变量采用Logistic二元回归进行多因素分析。 结果:292例CABSI患者分离病原菌323株,其中革兰阴性菌192株,革兰阳性菌118株,真菌9株和厌氧菌4株。革兰阴性菌对头霉素类、碳青霉烯类和氨基糖苷类抗菌药物耐药率均在10%以下,金黄色葡萄球菌对庆大霉素和莫西沙星的耐药率小于20%,链球菌属对青霉素类耐药率为6.7%。292例患者中55例死亡,死亡率为18.8%。单因素分析显示脑梗塞、感染性休克、肺炎克雷伯菌感染、α溶血链球菌感染、降钙素原(Procalcitonin,PCT)升高与患者死亡有关。脑梗塞、感染性休克和PCT水平升高是CABSI患者预后相关的独立危险因素(P<0.05)。 结论:CABSI患者病原菌对临床常用抗菌药物耐药率较低。脑梗塞、感染性休克和PCT升高能显著增加患者死亡率,临床医师应及时采取相应防治措施。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的 调查和评价南京市秦淮区助餐点空巢人群膳食营养状况,从而为提高养老助餐服务水平、指导该人群科学饮食提供依据。方法 于2019年7月~9月,从南京市秦淮区助餐点随机选择60周岁以上空巢人群作为调查对象,采用面对面访谈的方式获取了83名调查对象的有效信息,主要包括性别、年龄、身高、体重等一般信息和通过辅以食物图谱的24小时膳食回顾法获取的3天膳食信息。结果 该群体超重和肥胖率分别为30.2%和8.4%;该群体各类食物(谷薯类、蔬菜类、水果类、畜禽肉类、水产品、蛋类、奶类及其制品、大豆及坚果类等)的摄入达到推荐量的比例较低,膳食结构不合理。各年龄段合计59.0%的人群膳食能量摄入量低于平均需要量;且宏量营养素的供能比不合理:脂肪的供能比过高,而碳水化合物的供能比过低。该群体的膳食B族维生素、维生素C、钙等主要微量营养素摄入过低,缺乏较为严重。结论 南京市秦淮区助餐点空巢人群超重和肥胖较为常见,膳食结构不合理,主要微量营养素摄入过低;养老助餐机构应根据其特点来提高餐饮服务质量,并对空巢人群加强膳食营养教育。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的 明确miR-296-5p在糖尿病肾病(diabetic nephropathy,DN)db/db小鼠血浆外泌体中的表达并初探其在转录因子Snail1介导的上皮-间充质转化(epithelial-mesenchymal transition, EMT)中的作用。方法 先后采集12只12周龄db/db小鼠(模型组)和12只12周龄db/m小鼠(对照组)血浆,提取外泌体RNA进行测序,利用生物信息学软件筛选靶向Snail1的差异miRNAs;利用透视电镜、纳米颗粒跟踪分析鉴定外泌体;并通过小鼠肾组织及血浆外泌体验证获得目标miRNA,双荧光素酶实验明确其与Snail1的靶向关系,RT-qPCR和免疫组化检测db/db小鼠和db/m小鼠肾组织中Snail1、钙黏附蛋白(E-cadherin)和α-平滑肌肌动蛋白(α-smooth muscle actin, α-SMA)基因和蛋白的表达。结果 miR-296-5p在db/db小鼠血浆外泌体及肾组织中表达下调(P=0.011;P=0.0014);双荧光素酶实验证实miR-296-5p与Snail1的靶向关系;db/db小鼠肾组织中Snail1基因和蛋白表达显著升高(P=0.0003;P=0.005),E-cadherin mRNA和蛋白表达降低(P=0.012;P=0.02),α-SMA mRNA表达增加(P=0.042)。结论 miR-296-5p在db/db小鼠血浆外泌体中低表达。表达下调的miR-296-5p可能通过血浆外泌体递送,靶向上调肾小管上皮细胞Snail1,诱导肾小管上皮细胞EMT,加速DN肾间质纤维化。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    摘要 目的 比较基于超声(Ultrasound,US)、超声造影(Contrast-enhanced ultrasound,CEUS)和MRI的BI-RADS分类在鉴别诊断乳腺良恶性钙化性病变中的价值。方法 对60例乳腺钙化性病变患者行US、CEUS和MRI检查,分析US及MRI图像特征并根据第五版BI-RADS标准进行相应分类得到US-BI-RADS和MRI-BI-RADS,根据乳腺病变的US-BI-RADS分类结合CEUS图像特征重新分类得到CEUS-BI-RADS分类。将三种技术的3、4A类病变判定为良性,4B类及以上病变判定为恶性,以组织病理学为金标准,构建受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线评估比较三种影像学方法对乳腺良恶性钙化性病变的诊断效能。结果 在60例乳腺钙化性病变中,良性37例(61.67%),恶性23例(38.33%)。US-BI-RADS、MRI-US-RADS和CEUS-BI-RADS的误诊率分别为18.3%、15%和8.3%。CEUS-BI-RADS对4A和4B的病变的诊断准确性高于US-BI-RADS和MRI-BI-RADS。CEUS-BI-RADS在鉴别乳腺良恶性钙化性病变的诊断性能方面显示出:灵敏度和AUC(91.3%、0.915)高于US-BI-RADS(87.0%、0.819)和MRI-BI-RADS(87.0%、0.851),但差异均无统计学(P均> 0.05);CEUS-BI-RADS的特异度和准确性(91.9%、91.7%)高于US-BI-RADS(78.4%、81.7%)和MRI-BI-RADS(83.8%、85.0%),差异均有统计学意义(P均<0.05)。 结论 CEUS和MRI对乳腺良恶性钙化性病变的鉴别诊断均有重要价值,CEUS的诊断效能要优于MRI。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的:基于MRI影像学特征探究肝脏特异性对比剂(Gd-EOB-DTPA)与常规对比剂(Gd-DTPA)在预测肝细胞癌(Hepatocellular carcinoma, HCC)微血管侵犯(Microvascular invasion, MVI)上的差异。方法:回顾性分析2010年1月至2019年1月行手术治疗的HCC患者253例(Gd-DTPA组121例、Gd-EOB-DTPA组132例)。评估患者术前MRI影像学特征,通过多因素logistics回归分别建立MVI预测模型,以受试者工作特征曲线及临床决策曲线评估模型效能及差异,并对患者术后生存情况进行随访分析。结果:Gd-DTPA组中病灶大小、边界侵袭征及Gd-EOB-DTPA组中病灶大小、边界侵袭征、卫星灶是预测MVI的独立风险因素。两组模型的曲线下面积(The area under the curve,AUC)分别为AUC(Gd-DTPA):0.761、AUC(Gd-EOB-DTPA):0.791。临床决策曲线显示Gd-DTPA与Gd-EOB-DTPA在预测MVI发生上具有相近的临床效益。生存分析显示组织病理证实的MVI阳性组与MVI阴性组的平均无疾病生存时间及模型预测的MVI阳性组与MVI阴性组的平均无疾病生存时间均存在显著差异。结论:病灶大小、病灶边界侵袭征及卫星灶是预测MVI的独立危险因素。使用Gd-EOB-DTPA在预测MVI发生方面不能比Gd-DTPA获得更多临床效益,但是Gd-EOB-DTPA具有较高的敏感性。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    摘要:目的:观察不同活性氧(Reactive oxygen species,ROS)及氧化应激水平对脓毒症肾小管上皮细胞增殖、凋亡、周期等生物学效应影响,探索氧化应激水平和线粒体-Caspase途径是否能作为脓毒症肾小管上皮损伤的治疗靶点。方法:用终浓度为10 μg/ml的脂多糖(Lipopolysaccharide,LPS)处理人肾小管上皮细胞HK-2细胞12 hr。将细胞分为H2O2组、Caspase抑制剂组、Caspase抑制剂 + H2O2组、阴性对照组和空白对照组。Western Blot检测Cleaved-Caspase 3和Cleaved-多聚ADP核糖多聚酶(Poly ADP-ribose polymerase,PARP)蛋白表达,MTT检测细胞增殖,流式细胞术检测细胞ROS水平、细胞凋亡和细胞周期水平。结果:H2O2组肾小管上皮细胞Cleaved-Caspase 3和Cleaved-PARP蛋白表达较阴性对照组和空白对照组显著升高(p<0.05)。脓毒症肾小管上皮细胞中ROS水平高于空白对照组细胞(p<0.05),细胞增殖率较空白对照组降低(p<0.05),凋亡率升高(p<0.05),G1期细胞所占比例高于空白对照组(p<0.05)。H2O2组细胞中ROS水平高于阴性对照组(p<0.05),细胞增殖率较阴性对照组降低(p<0.05),凋亡率升高(p<0.05),处于细胞周期G1期的细胞比例升高(p<0.05)。Caspase抑制剂+ H2O2组细胞中ROS水平较H2O2组降低(p<0.05),但仍高于阴性对照组(p<0.05)。Caspase抑制剂+ H2O2组细胞增殖率较H2O2组升高(p<0.05),凋亡率降低(p<0.05),处于细胞周期G1期的细胞比例减少(p<0.05)。结论:脓毒症肾小管上皮细胞中存在异常升高的氧化应激反应。ROS能通过线粒体-Caspase凋亡途径,抑制脓毒症肾小管上皮细胞增殖、促进细胞凋亡和引起细胞周期G1期阻滞。抑制Caspase对ROS引起的脓毒症肾小管上皮细胞损伤有一定保护作用。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    摘要:目的:比较骨质疏松模型大鼠骨密度变化、培养骨质疏松模型大鼠骨髓间充质干细胞(BMSC)并分析细胞内差异lncRNA及相关功能。方法:取SD大鼠分为骨质疏松模型组和对照组,每组6只,用切除卵巢的方法制作骨质疏松模型,通过双能X线骨密度检测仪测定骨质疏松模型组大鼠和对照组大鼠手术前及3个月后的骨密度并比较。取SD大鼠股骨内骨髓体外培养BMSC,利用基因芯片技术检测骨质疏松模型大鼠(3只)和对照组大鼠(3只)的BMSC内lncRNA的表达差异,通过GO功能分析及KEGG通路富集,分析差异lncRNA的生物学功能及相关信号通路。结果:骨质疏松模型组SD大鼠3个月后骨密度平均为(157.33±6.28)mg/cm2,较对照组大鼠(183.33±4.50)mg/cm2显著降低。骨质疏松模型组和对照组大鼠BMSC内检测出基因片段共计32759个,差异有统计学意义的有8454个(P<0.05),其中上调3593个,下调4861个。检测到的lncRNA基因片段4992个,按照|log2FC|>1,P<0.05的评价标准,在骨质疏松模型大鼠BMSC内差异有统计学意义的lncRNA共116个(P<0.05),其中上调的35个,下调的81个。差异的lncRNA主要参与细胞生长发育生物学过程,并主要调控蛋白的转运通路。结论:卵巢切除骨质疏松模型大鼠骨密度显著降低;骨质疏松模型大鼠的BMSC内和正常大鼠BMSC内的lncRNA表达存在差异,差异表达的lncRNA参与对BMSC生长发育过程及蛋白转运通路的调控。
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的 探讨RAS反应元件结合蛋白1(RAS Responsive Element Binding Protein 1,RREB1)对转化生长因子-β1(transforming growth factor-β,TGF-β1)诱导大鼠系膜细胞(MC)增殖的影响。方法 用 TGF-β1及RREB1-siRNA转染干预系膜细胞,CCK-8法检测系膜细胞增殖活力、RT-PCR法检测细胞增殖核抗原(proliferating cell nuclear antigen, PCNA)、平滑肌肌动蛋白α(α-smooth muscle actin,α-SMA)及RREB1 mRNA水平,Western Blot法检测PCNA、α-SMA及RREB1蛋白的表达,流式细胞术检测系膜细胞周期。结果 与对照组相比较,TGF-β1干预后CCK-8法检测系膜细胞增殖活力增加(P<0.01),PCNA、α-SMA及RREB1 mRNA和蛋白水平增加(P<0.01),细胞周期提示S期细胞百分率增多,G1期细胞百分率减少(P<0.01);与TGF-β1组相比较,RREB1-siRNA转染+TGF-β1干预后的系膜细胞增殖活力下降(P<0.01),PCNA、α-SMA及RREB1 mRNA和蛋白水平下降(P<0.01), 细胞周期提示S期细胞百分率减少,G1期细胞百分率增加(P<0.01)。结论 TGF-β1通过上调RREB1的表达诱导系膜细胞增殖。 关键词:RREB1;转化生长因子β1;系膜细胞;增殖
    Available online:2022-01-24, DOI:
    摘要:
    目的:利用 CRISPR/Cas9 基因编辑技术建立巴马小型猪F9基因敲除的胚胎成纤维(porcine fetal fibroblasts, PFFs)细胞系,为后续构建血友病乙巴马小型猪模型提供原材料。方法:首先通过生物信息学方法对人和猪F9基因同源性进行分析,模拟并分析人和猪FⅨ二级、三级结构的相似性。其次选取猪F9基因的第2外显子为敲除靶点,利用CRISPR在线靶点设计工具(http://www.e-crisp.org/E-CRISP/designcrispr.html)设计并合成单链向导 RNA(single guide RNA,sgRNA),以pX330质粒为骨架构建打靶载体,同G418抗性质粒一同转染至野生巴马小型猪的PFFs中,经药物G418筛选获得抗性单细胞克隆,测序并鉴定其基因型。结果:生物信息学分析表明人和猪的F9基因具有较近的遗传距离,FⅨ的氨基酸序列相似值为83.33%,三维结构的RMSD值为0.149。成功构建打靶载体并转染PPFs细胞,药筛后共获得55个单细胞克隆,经过测序显示有25个单细胞克隆的F9基因发生突变,计算敲除率为45.5%。结论:人和猪F9基因具有高度同源性;构建的Cas9/sgRNA 表达载体可以高效编辑PFFs 中的F9 基因。最终获取F9基因敲除的单细胞克隆,为构建乙型血友病巴马小型猪模型奠定了重要的前期工作基础。
    Available online:2022-01-06, DOI:
    摘要:
    目的:建立肺炎支原体(mycoplasma pneumoniae,MP)、金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus,S.au)、肺炎克雷伯菌(Klebsiella Pneumoniae,KP)、铜绿假单胞菌(Pseudomonas aeruginosa,P.Ae)、阴沟杆菌(Enterobacter cloacae,ecl)、白色假丝酵母菌(Candida albicans,cal)、鲍曼不动杆菌(Acinetobacter baumannii,aba),7 种儿童呼吸道病原体多重PCR结合毛细管电泳法检测体系。 方法:随机收集南京市儿童医院2020年11月-2020年12月,266例儿童呼吸道病原体样本,针对MP、S.au、KP、P.Ae、ecl、cal、aba保守序列设计特异性引物,设计并优化多重PCR结合毛细管电泳检测体系;将该检测结果与细菌培养以及荧光定量PCR比对,评估该方法检测性能(灵敏度、特异性)。 结果:所设计引物可以特异性扩增出呼吸道病原体;多重PCR结合毛细管电泳检测体系检出敏感性高;其他呼吸道感染病原体未出现交叉反应,无明显的非特异杂峰,特异性较好。结论:成功建立一种能够快速筛查7种常见儿童呼吸道病原体的多重PCR结合毛细管电泳检测方法。
    Available online:2022-01-06, DOI:
    摘要:
    目的 观察采用导管套囊置于声带下方2 cm方法(2-cm法)时进行气管插管时的导管深度。方法 择期行经口气管插管的全身麻醉患者200例(男/女各100例),ASA分级Ⅰ~Ⅱ级,麻醉诱导后可视喉镜下行气管插管,将套囊置于声带下方2 cm处,记录患者门齿处气管插管深度,气管导管固定后测量导管尖端至隆突距离,门齿至隆突距离,声带至隆突距离,气管插管深度与身高行直线相关分析,记录不良事件发生率。记录该方法气管插管过深发生率,同时根据患者门齿至隆突距离计算按照传统标准21/23 cm(女/男)法(21/23-cm法)时气管插管过深的发生率。结果 与21/23-cm法比较,本研究女/男性患者气管插管深度减小,差异有统计学意义(P<0.05)。气管插管深度与身高呈正相关(r=0.565,P<0.05)。本研究无气管插管相关不良事件发生。与21/23-cm法比较,本研究女性、男性及总体患者插管过深的发生率均明显降低,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 与21/23-cm法比较,采用2-cm法可以更好地避免插管过深以及支气管插管。
    Available online:2022-01-06, DOI:
    摘要:
    目的:探讨荧光原位杂交技术(fluorescence in situ hybridization,FISH)在检测慢性淋巴细胞白血病(chronic lymphocytic leukemia,CLL)中的应用及与患者临床指标和特征的相关性,并分析其预后价值。方法:收集2013年6月—2020年10月初诊于南通大学附属医院74例CLL患者,男43例,女31例。收集患者相关的临床特征、实验室检查、骨髓涂片、免疫分型及FISH结果等资料。分析FISH检测的分子遗传学异常与患者的性别、年龄、临床Binet分期、Rai分期及相关实验室检查,如外周血淋巴细胞绝对值计数、血红蛋白、血小板、β2-微球蛋白(β2-microglobulin,β2-MG)、乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase,LDH)水平的相关性。结果:?CLL患者FISH检测至少具有一种分子遗传学异常者为56例,发生率为75.68%。?各种遗传学异常情况与患者性别、年龄无相关性(P>0.05),与外周血淋巴细胞绝对值计数、血红蛋白、血小板、β2-MG、LDH的表达水平无明显相关性(P>0.05)。?就Binet分期而言,12号染色体三体(+12)仅在B期和C期患者检出,在Binet分期中的分布差异具有统计学意义(?2=4.696,P=0.041);C期的生存时间明显短于A和B期(?2=14.242,P=0.001)。就改良的Rai分期而言,ATM基因缺失仅在高危组检出,且此种分布差异具有统计学差异(?2=5.40,P=0.000);低中危组的生存时间明显优于高危组(?2=12.393,P﹤0.001);单纯del(13q)核型异常的CLL患者生存时间明显长于伴有其他核型异常及复杂核型的患者(?2=8.138,P=0.017)。 结论:CLL为惰性疾病,但其疾病进展和临床预后具有高度异质性。FISH检测结果联合疾病临床分期可更好地预测患者预后。
    Available online:2022-01-06, DOI:
    摘要:
    目的:探讨结直肠癌(colorectal cancer, CRC)患者血清miR-23a和miR-27a的表达水平联合CEA在CRC诊断中的临床价值。方法:通过GEO数据库分析GSE25609中miR-23a和miR-27a在CRC患者及健康体检者中的表达水平。收集2014年1月至2018年12月在南京市第一医院进行治疗的100例CRC患者为CRC组,以及同期在南京市第一医院健康体检者100例为正常组。分析所有纳入研究者的临床资料、血清miR-23a及miR-27a等指标的表达水平。分析血清miR-23a及miR-27a与CRC患者各临床病理特征之间的关系,绘制ROC曲线分析miR-23a、miR-27a联合CEA对结直肠癌的诊断价值。结果:GSE25609中miR-23a和miR-27a在CRC患者血清中显著升高(P<0.01)。通过收集的临床样本进一步证实CRC患者的血清miR-23a和miR-27a的表达水平明显高于健康体检者(P<0.001)。CRC患者血清miR-23a和miR-27a的表达水平均与CRC患者的T分期、淋巴结转移及远处转移密切相关。血清miR-23a、miR-27a联合CEA诊断CRC的AUC为0.921(95% CI:0.879-0.962)(P<0.001),敏感性为86%,特异性为94%。结论:血清miR-23a与miR-27a在CRC患者血清中高表达,并且与CRC患者的T分期、淋巴结转移及远处转移密切相关,血清miR-23a、miR-27a联合CEA可显著提高对CRC诊断效率。
    Available online:2022-01-06, DOI:
    摘要:
    目的:比较内窥镜辅助下大隐静脉采集术(endoscopic vein harvesting,EVH)组与常规切开法( open vein harvesting,OVH)组获取大隐静脉术中及术后并发症发生率,探讨内窥镜辅助下大隐静脉采集术在不停跳冠状动脉搭桥术中应用的可行性及安全性。 方法:回顾性分析2020年7月-2021年7月单治疗组80例不停跳冠状动脉搭桥(off-pump coronary artery bypass grafting,CABG)患者,根据大隐静脉获取方式,将患者分为EVH组40例与OVH组40例,观察术前、术中及术后指标。 结果: EVH组与OVH组术中及术后观察资料相比,手术时间(P=0.370)、搭桥总数(P=0.819)、大隐静脉修补次数(P=0.474)、术后机械通气时间(P=0.080)、术后住院时间(P=0.994)、二次开胸止血率(P=1.000)、围术期死亡率(P=1.000)、住院总费用(P=0.078)及不良事件发生率(P=1.000)没有明显统计学差异。与OVH组相比较,EVH组下肢切口长度(P=< 0.0001)明显缩短,术后下肢切口疼痛(P=< 0.0001)、麻木(P=0.025)及脂肪液化(P=0.005)发生率明显下降,有统计学差异 。 结论:内窥镜辅助下大隐静脉获取术可显著降低冠心病患者CABG术后的下肢并发症,术后下肢的疼痛、麻木感及切口愈合不良的发生率大大降低,患者早日下地活动,有利于患者的康复。
    Available online:2022-01-06, DOI:
    摘要:
    自身免疫性胃炎是一组由异常自身免疫反应所介导的疾病,其发病机制复杂,尚未完全阐明。近年对其发病机制有些新认识,本文将从遗传易感性、免疫机制、幽门螺杆菌感染等方面的研究进展进行简要归纳和阐述。
    Available online:2021-12-27, DOI:
    摘要:
    目的:对比单边双通道内镜技术(UBE)与开放手术行腰椎融合术的短期疗效结果。方法:回顾性研究2019年1月至2020年6月我院收治的腰椎退行性疾病的患者56例,根据手术方式分为单边双通道内镜手术组和传统开放手术组;其中UBE手术组21例、传统开放手术组35例。比较两组患者的手术时间、住院费用、切口长度、术后引流量、治疗费用、VAS评分、Oswestry功能障碍指数问卷表(ODI)、改良MacNab标准评分、并发症发生率。结果:UBE手术组手术时间及住院费用较前传统手术高;但在术后引流量、切口长度方面,UBE手术组明显优于开放手术组。UBE手术组较开放手术组在术后早期疼痛明显优势。在六个月的随访中,两组患者改良MacNab评分优良率无统计学差异;两组患者并发症发生率无统计学差异。结论:UBE较传统开放手术治疗腰椎退行性疾病具有创伤小、恢复快等优点,其具有视野开阔、手术器械要求简单、学习曲线平滑等特点,在临床上值得推广。
    Available online:2021-12-27, DOI:
    摘要:
    目的 报道1例原发于胆总管的髓外浆细胞瘤(EMP),并探讨此类疾病的治疗选择。方法 对本例EMP患者的临床资料及治疗方案进行分析并复习相关文献。结果 患者经根治性手术临床症状缓解,术后病理、免疫组化及血清免疫固定电泳等证实为EMP。术后1月始口服CTd治疗(复方环磷酰胺 100mg qd,沙利度胺100mg qn d1-21,地塞米松15mg qw,每28天一周期) 4疗程,随访7年,无复发及多发性骨髓瘤(MM)转化。 结论 对于特殊部位的EMP,虽然手术难度大,风险高,也要尽可能选择手术治疗,最大可能切除病灶。术后应密切随访,预防MM转化。小剂量联合化疗有益于清除可能的残留病灶。
    Available online:2021-12-24, DOI:
    摘要:
    目的: 分析超时间窗急性缺血性脑卒中(Acute ischemic stroke,AIS)患者动脉取栓后颅内出血的危险因素,建立预警模型以指导临床。 方法: 回顾性分析2018年1月至2020年6月在我院接受动脉取栓治疗的146例超时间窗AIS患者的临床资料。依据是否发生颅内出血转化分为出血组和非出血组,比较两组患者的人口学、临床和影像资料。采用Logistic回归分析动脉取栓后颅内出血的危险因素并建立预警模型。采用受试者工作特性(ROC)曲线评估预警模型对动脉取栓后颅内出血的预测效能。 结果: 48例(32.9%)出现颅内出血。与非出血组比较,出血组基线美国国立卫生研究院脑卒中量表(NIHSS)评分更高(p<0.001)、支架取栓次数更多(p=0.049)、基线Alberta卒中项目早期CT(ASPECT)评分更低(p<0.001)。Logistic回归显示,高NIHSS评分(p =0.001)和低ASPECT评分(p<0.001)是出血转化的危险因素。预警模型为:颅内出血风险值= -0.535 + 0.130 NIHSS评分 - 0.597 ASPECT评分。模型预测取栓后颅内出血的ROC曲线下面积、敏感性和特异性分别为0.875、0.854和0.837。 结论: 高基线NIHSS评分和低基线ASPECT评分是超时间窗AIS患者动脉取栓后发生颅内出血的危险因素。预警模型可为超时间窗AIS患者动脉取栓后的临床观察和出血转化防治提供依据。
    Available online:2021-12-24, DOI:
    摘要:
    慢性阻塞性肺疾病(COPD)是常见的肺部慢性疾病,相关发病机制尚未完全明确。近年来,呼吸道及肠道菌群在COPD的发病及治疗中所发挥的作用引起广泛关注。本文就不同表型COPD患者呼吸道菌群种属分布情况及其丰度、肠道菌群对COPD发病机制的影响等相关文献进行了复习,为拓展对COPD发病机制的认识,加深有关肠-肺轴对COPD发病的了解,探讨COPD的新型防治策略提供思路。
    Available online:2021-12-24, DOI:
    摘要:
    脉管异常性疾病,主要包括血管瘤和脉管畸形两大类,是儿童期常见疾病。哺乳动物雷帕霉素靶蛋白(mTOR)受体抑制剂西罗莫司(Sirolimus)能够抑制细胞增殖和血管生成,有效治疗多个类型的脉管异常。随着ISSVA分类在国内逐渐被认可和采纳,本综述根据最新的分类系统就西罗莫司在儿童脉管异常性疾病中的应用情况进行介绍,旨为西罗莫司给药方案提供参考。
    Available online:2021-12-24, DOI:
    摘要:
    目的 分析儿童常用的4种肝衰竭评估模型在非生物型人工肝(Non biological artificial liver NBAL)治疗儿童急性肝衰竭(Pediatrics acute liver failure,PALF) 中的预测价值,为临床诊治和预后判断提供依据。方法 采用回顾性研究方法,收集南京医科大学附属儿童医院2015年至2019年,在儿科重症加强治疗病房(pediatric intensive care unit ,PICU)应用NBAL治疗PALF的病例资料,分为存活组与死亡组,提取患儿入院时参数,计算各模型数值,比较各模型在两组中的差异,以及各模型在不同病因导致PALF存活组与死亡组间的差异。结果 (1)研究一共纳入113例样本,其中男性71例,占62.83%;年龄42天-13岁8月,平均(34±22.17)月;体重3.5-74 kg ,平均(15.11±9.85)kg。共进行了465次血液净化治疗,平均每例4.12次。(2)存活74例(65.49%),男性46例(62.16%);死亡39例(34.51%),男性25例(64.10%)。留置PIUC时间为17.77±14.52天,平均住院费用为85937.85±69080.26元。中毒导致PALF经NBAL治疗存活组与死亡组有统计学差异(P=0.029)。(3)MELD、PELD、LIU-PT、LIU-INR评估模型,在PALF存活组、死亡组比较,差异均有统计学意义(均P<0.05)。(4)根据病因亚组分析,除MELD评估模型在代谢病和休克心肺复苏术后、LIU-PT评估模型在胆汁淤积性肝病、LIU-INR评估模型在胆汁淤积性肝病和代谢病等方面统计学无显著差异,其余病因导致的PALF存活组、死亡组比较,差异均有统计学意义(均P<0.05)。结论 MELD、PELD、LIU-PT、LIU-INR评估模型均可作为NBAL治疗PALF的预测模型,但PELD评估模型在覆盖病因方面更优于MELD、LIU-PT、LIU-INR评估模型。
    Available online:2021-12-24, DOI:
    摘要:
    目的:采用高分辨血管壁成像(high-resolution vessel wall imaging, HR-VWI)探讨大脑中动脉(middle cerebral artery, MCA)斑块特征与缺血性卒中复发的相关性。方法:回顾性分析105例经血管壁成像确认大脑中动脉存在斑块的患者资料,根据有无狭窄血管同侧急性缺血性卒中事件及其发生次数分为初发组(组1,n=61)、复发组(组2,n=19)、非症状组(组3,n=25)。采用方差分析、卡方检验、Fisher精确概率法或曼-惠特尼U检验对比分析三组患者大脑中动脉狭窄率、重构指数及斑块特征(强化比率、强化等级、斑块负荷、T1高信号、斑块位置)。将与复发可能相关的危险因素进行Logistic回归分析。结果:复发组及初发组与非症状组比较,均具有更大的斑块负荷、强化比率及更多的正性重构(P均<0.05)。复发组与初发组比较,有更大的斑块负荷(P=0.005)、管腔狭窄率(P=0.006)及更多的环周斑块(P=0.008)。多因素分析示斑块负荷是与复发相关的唯一独立危险因素(OR=1.075, 95% CI 1.019-1.133, P=0.008)。结论:斑块负荷是与大脑中动脉缺血性卒中复发相关的独立危险因素,可作为预警缺血性卒中复发的有效影像学标志物。
    Available online:2021-12-24, DOI:
    摘要:
    目的:探究微小RNA(microRNA,miR)-190在衰老相关的能量代谢紊乱中的作用和潜在分子机理。方法:利用实时荧光定量PCR(real-time fluorescent quantitative -polymerase chain reaction,RT-PCR),对衰老小鼠的脂肪组织中miR-190的表达水平进行检测;构建细胞衰老模型,利用RT-PCR检测脂肪细胞中miR-190的变化;利用RT-PCR检测转染miR-190的脂肪细胞中产热基因的变化;用双荧光素酶报告基因实验验证miR-190的靶基因;利用antagomir注射抑制衰老小鼠脂肪中产生miR-190,检测代谢表征。结果:衰老进程中,脂肪组织中miR-190表达升高;衰老细胞模型中,miR-190的表达同样上调;脂肪细胞中过表达miR-190会导致产热基因的表达降低;产热关键基因PRDM16是miR-190的直接靶基因;抑制衰老小鼠中miR-190的产生,可以有助于改善衰老小鼠的能量代谢稳态。结论:miR-190可能通过靶向PRDM16影响脂肪组织产热,继而影响能量代谢稳态,加速衰老。
    Available online:2021-12-24, DOI:
    摘要:
    目的: 探讨血管紧张素1-7(Angiotensin(1-7),Ang(1-7))脱羧形成的一种肽Alamandine对大鼠脂肪来源的间充质干细胞(adipose-derived mesenchymal stem cells ,ADSCs)成脂分化的影响,以及Alamandine调控成脂分化的机制。 方法: 用不同浓度(0.1μM,1μM,10μM)的Alamandine处理大鼠ADSCs,光镜观察脂滴大小,细胞内甘油三酯、总胆固醇测定,油红O染色法检测成脂分化程度,Western blot检测脂肪分化相关蛋白标志物。确定最适浓度后,检测Alamandine处理大鼠ADSCs不同天数的细胞成脂分化程度。血管紧张素II(AngiotensinII,AngⅡ)和Alamandine共处理大鼠ADSCs,相同方法检测成脂分化程度,探讨Alamandine与AngⅡ对ADSCs成脂分化的影响。Mas相关G蛋白偶联受体D(Mas associated G protein coupled receptor D,MrgD)拮抗剂处理大鼠ADSCs,同样的方法检测成脂分化,验证Alamandine促进成脂分化的作用受体。 结果: 不同浓度Alamandine处理大鼠ADSCs,发现Alamandine促进大鼠ADSCs成脂分化,且成明显剂量依赖性。选取10μM Alamandine处理大鼠ADSCs,分别在1,3,6,10天检测成脂分化指标,随着处理天数增加,成脂分化程度也逐渐增加且在第10天达到顶峰。AngⅡ单处理大 鼠ADSCs抑制了成脂分化,而且AngⅡ减弱了Alamandine促成脂分化效应。同时MrgD拮抗剂D-pro7抑制了Alamandine对大鼠ADSCs的促成脂分化效应。 结论 : Alamandine通过作用于大鼠ADSCs的MrgD起到促进成脂分化的作用。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的:构建Y染色体单倍群SNP复合检测体系(以下简称为“Y-SNP体系”),并评价其在法医遗传学家系排查中的应用价值。方法:筛选在东亚地区典型分布的Y染色体单倍群SNP位点,基于微测序技术构建复合体系并进行性能验证。采集4个社会学家系共20例男性血卡样本,利用Y-SNP体系与DNA TyperTM Y29试剂盒进行检测,统计分析同一家系中Y-SNP单倍群与Y-STR单倍型的差异,并利用网络图对其进行可视化。结果:筛选出74个Y-SNP位点并构建两组复合检测体系。Y-SNP体系分型准确,最小DNA检出量为0.14ng,可用于检测血卡、口腔拭子、指甲、毛发(带毛囊)等常见检材。在非人源DNA样本中,除黑猩猩与恒河猴外,其余均未检出特异性峰型。P1家系Y-STR单倍型与Y-SNP单倍群均相同;P2家系Y-STR单倍型不同(容差≤5),Y-SNP单倍群相同;P3家系Y-STR单倍型不同(容差>5),Y-SNP单倍群不同;P4家系Y-STR单倍型不同(容差>5),Y-SNP单倍群相同。结论:本研究构建的Y-SNP体系可与Y-STR数据联合应用可提高家系排查准确率。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    传统方法治疗种植体周围炎的弊端逐渐显现,掺铒钇铝石榴石(Erbium-doped yttrium aluminum garnet, Er:YAG)激光因其杀菌、消毒、止血、光生物调节等作用可弥补传统治疗方式的不足而受到人们的关注。然而,在保证种植体彻底清创的同时不对周围组织造成损害、不对种植体表面造成损害、不对生物相容性造成损害,是激光临床应用的难点,也是研究者关注的问题。此外,临床工作者也日益重视Er:YAG激光治疗种植体周围炎的确切疗效。本篇综述主要围绕以上问题展开论述。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的:分析肝脓肿继发脓毒症患者的临床特征,为早期诊断提供依据。方法:取南京医科大学第一附属医院自2017年1月至2021年4月期间诊治的237例肝脓肿患者为研究对象,将之分为无脓毒症组和有脓毒症组,分析两组的临床特征。使用SPSS 22.0分析数据。结果:糖尿病患者更容易发生肝脓肿(72.6%);依qSOFA对有脓毒症组患者行回顾性评估,其较无脓毒症组在呼吸频率≥22次/分(0.007)、GCS评分<13分(<0.001)和收缩压≤100mmHg(<0.001)方面差异有统计学意义;有脓毒症组患者白细胞计数?(13.81±6.89)×109/L vs(10.91±6.89)×109/L,p<0.001?和中性粒细胞比值(84.29±8.15)%vs(79.86±12.68)%,p=0.021?明显升高,C反应蛋白(p=0.048)和降钙素原(p<0.001)较无脓毒症组也升高,有脓毒症组血糖控制较差(p=0.016);导致肝脓肿的首位细菌是肺炎克雷伯杆菌(76.8%)。结论:糖尿病患者易继发肝脓肿;qSOFA可用于肝脓肿病情严重程度的早期判断;肺炎克雷伯杆菌是肝脓肿的主要致病菌;白细胞计数、中性粒细胞比值、C反应蛋白、降钙素原可用于早期诊断肝脓肿。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:探讨C5a对非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)细胞增殖和迁移的影响及其潜在的分子机制。方法:RT-PCR和Western blot检测人正常支气管上皮细胞系BEAS-2B和三种NSCLC细胞系 (H1703、PC9、H1299)中C5a受体(C5aR)的表达;CCK-8和划痕实验检查C5a对PC9细胞增殖和迁移的影响;Western blot检查C5a刺激PC9细胞后蛋白激酶Akt1、细胞外信号调节激酶1/2(extracellular signal-regulated kinase,ERK1/2)和蛋白激酶C-α(protein kinase C-α,PKC-α)表达及磷酸化水平;用Akt1抑制剂Perifosine和ERK1/2抑制剂U0126分别处理PC9细胞后再给予C5a刺激,Western blot检查Akt1和ERK1/2的表达和磷酸化及其上下游调控关系,CCK-8和划痕实验检测Perifosine和U0126对细胞增殖和迁移的影响。结果: PC9细胞C5aR的表达水平显著高于其它细胞;C5a可明显促进PC9细胞的增殖和迁移能力;C5a刺激PC9细胞后,可显著增强Akt1和ERK1/2的磷酸化;Akt1和ERK1/2抑制剂均能明显下调C5a刺激PC9细胞后引起的细胞增殖和迁移,且Akt1抑制剂不仅能减弱Akt1的磷酸化,还能减弱ERK1/2的磷酸化,而ERK1/2抑制剂则仅能阻断其自身的磷酸化。结论:C5a刺激NSCLC细胞后可能通过激活Akt1-ERK1/2通路促进细胞增殖和迁移。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的:分析探讨双气囊小肠镜在小肠疾病诊治中的应用价值和安全性。方法:回顾性分析2019年1月至2020年7月因怀疑小肠疾病在南京医科大学第一附属医院住院行双气囊小肠镜检查的244例患者的临床资料。依据进镜方式的不同分为经口组和经肛组,分析其年龄、性别、临床表现、进镜方式、进镜深度、内镜阳性发现、诊断、治疗性操作、并发症等。结果:经口组与经肛组之间进镜深度差异有统计学意义(P<0.001),阳性发现率差异无统计学意义(P>0.05)。治疗性操作包括活检(36例次)、息肉切除(16例次)、止血(2例次)和胶囊内镜取出(1例次)。并发症发生率为2.5%,均为轻-中度。结论:双气囊小肠镜在小肠疾病的诊治中具有重要作用,显著提升了小肠疾病的检出率,是治疗小肠疾病安全有效的方法,值得临床进一步推广。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的 探讨血浆长链非编码RNA MALAT1的表达对脓毒症的诊断、严重程度以及预后的评估价值。方法 采用前瞻性研究方法,选取2017年1月至2018年1月盐城市第一人民医院ICU收治的60例脓毒症患者,并选择同期30例健康体检者作为对照组。收集所有研究对象的临床资料,采用逆转录-聚合酶链反应(RT-PCR)检测血浆MALAT1的表达水平,受试者工作特征曲线(ROC)分析MALAT1对脓毒症诊断、严重程度以及预后的评估价值。结果 血浆MALAT1表达水平在健康对照组、脓毒症组和脓毒性休克组呈逐渐升高趋势(均P<0.05)。死亡组血浆MALAT1表达水平显著高于生存组(P<0.05)。MALAT1诊断脓毒症的ROC曲线下面积(AUC)大于降钙素原(PCT)水平(0.963 vs 0.898)。MALAT1区分脓毒性休克和脓毒症的AUC小于血乳酸(Lac)、序贯器官衰竭评分(SOFA)和急性生理与慢性健康状况评估II(APACHE II)评分(0.784 vs 0.880,0.849和0.831)。MALAT1预测脓毒症患者28 d死亡的AUC要小于Lac、SOFA和APACHE II(0.876 vs 0.923,0.952和0.907)。结论 血浆MALAT1表达水平对脓毒症诊断和预后具有良好的预测价值,可以作为脓毒症诊断和预后的生物标志物。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的:应用生物信息学技术筛选高乳腺密度和低乳腺密度的正常女性的差异基因并分析其富集通路,为致密型乳腺女性乳腺癌早期诊断,靶向治疗和预后评估提供理论依据。方法:从GEO数据库获取GSE38506数据集,使用GEO2R筛选差异表达基因。使用DAVID数据库进行GO、KEGG富集分析,并应用STRING及Cytoscape软件的 CytoHubba插件进行蛋白互作网络分析和筛选出hub基因。最后使用bcGenExMiner在线工具对这5个hub基因进行预后分析。结果:从GSE38506基因芯片共筛选出830个显著差异表达基因,其中上调基因442个,下调基因388个。富集分析显示差异表达基因主要涉及信号转导、GTP酶活性的正调控、固有免疫反应、细胞黏附、细胞质膜、细胞表面、细胞连接、ATP结合、肌动蛋白结合、转录因子结合等。共筛选出2个核心模块和5个hub基因,包括EGFR(epidermal growth factor receptor),JUN(Jun proto-oncogene),CDC42(cell division cycle 42),SRC(SRC proto-oncogene),RAC1(ras-related C3 botulinum toxin substrate 1),并且它们都与乳腺癌预后相关。结论:本研究通过生物信息学筛选出了正常女性乳腺密度相关的 5个核心基因,可能对乳腺癌的发生发展和预后存在一定影响,是潜在的致密型乳腺女性易患乳腺癌的分子学标志物和靶向治疗新位点。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    心血管疾病是对人类健康的严重威胁,也是全球死亡的主要原因。传统的2D细胞模型及动物模型具有各自的局限性,不能完全适用于心血管疾病的发病机制及治疗研究。类器官是一种在体外三维培养并模拟体内器官的细胞结构,可以更准确的保留体内细胞的生物学特性和功能,为心血管疾病的研究开辟了新的方向与思路。目前众多的研究报道了心脏类器官的构建方法及其在药物实验、疾病模型、再生医学与治疗等方面的应用。在这篇综述中,我们概述了心脏类器官的构建方法及其在临床上的应用,同时我们也提出了其发展前景和局限性。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨血透患者合并自发性肾周出血(SPH)的诊治方法。方法:对3例血透患者自发性肾周出血进行临床分析,并结合文献进行复习。结果:3例患者,2例采取急性的保守治疗方法,急诊行右肾动脉栓塞术,1例行腹腔镜下肾脏摘除术,效果基本满意。结论:血透患者SPH的临床症状取决于出血程度和持续时间,大多数与获得性肾囊肿病相关,主要表现为腰腹部疼痛。CT是诊断SPH 的首选方法,治疗方案应根据不同病因和出血情况,尽量采取保守治疗。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的:通过分析CAE患儿脑白质纤维完整性的改变,以探讨CAE患儿认知损害的可能靶点。方法:选取2011年11月-2020年11月在南京市儿童院或南京脑科医院就诊的29名CAE患儿,男11名,女18名,平均年龄8.4±1.9岁;年龄、性别相匹配的24名健康儿童,男9名,女15名,平均年龄7.9±1.4岁;使用德国西门子3.0T MRI仪采集所有被试的DTI及T1数据,通过AFQ软件提取出脑内20条白质纤维束,提取出每条纤维束100个等分节点上的FA值及MD值,定量比较其差异。统计方法采用独立样本t检验及多重比较校正。结果:CAE患儿在大部分纤维束节点中可出现FA值下降及MD值升高,其中在弓形束及钩状束的改变最为明显。结论: CAE患儿存在脑内白质纤维束完整性的改变,且以弓形束及钩状束损伤为著,提示CAE患儿认知损害的靶点可能在弓形束及钩状束。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    摘要:目的 探讨多个超声指标在评估冻融胚胎移植周期中子宫内膜容受性中的价值。方法 选择在我院接受FET治疗的患者87例和34例对照患者,在内膜转化日进行超声指标评估,包括子宫内膜厚度、体积以及形态分型,内膜蠕动频率和方向,内膜血流深入分型及三维血流指数、血管指数和血流血管指数,双侧子宫动脉血流参数,随访妊娠结局。结果 病例组54例妊娠,妊娠率62.1%(54/87)。对照组18例妊娠,妊娠率52.9%(18/34)。两组的子宫内膜蠕动频率、子宫内膜血管深入分型以及左侧子宫动脉S/D值比较,差异均有统计学意义(P≤0.05),其余指标差异无统计学意义。结论 子宫内膜蠕动频率、子宫内膜血管深入分型及部分子宫动脉血流参数等超声指标有评估ER的价值。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    青光眼是一种常见的神经退行性疾病,发病机制复杂,严重威胁人类眼健康。青光眼动物模型的建立为该疾病的发生、发展及干预措施提供了研究基础。本文在对青光眼进行简单介绍的基础上,从自发产生和人为诱导青光眼动物模型两个角度,对当前青光眼动物模型的构建方法进行了叙述。一种青光眼动物模型只能模拟某一类型青光眼或青光眼某一方面的病理改变,因此,应根据不同试验需求,选择合理的动物模型。随着生物技术、基础科学研究的进展,以及对青光眼发病机制的深入理解,将有望进一步改进现有模型或开发新的诱导机制来克服目前的局限性,使我们在未来能更好地理解和干预青光眼的发生发展。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的:探究长链非编码RNA ENSMUST00000127391(lncRNA 127391)在高糖培养的小鼠肾小球系膜细胞(mice mesangial cell,MMC)中的表达及功能。方法:前期本课题组已成功构建重组质粒pCDH-lncRNA 127391,本研究将重组质粒pCDH-lncRNA 127391和对照质粒pCDH分别转染MMC细胞,通过RT-qPCR法检测lncRNA 127391表达水平。蛋白质免疫印迹法检测增殖和纤维化相关蛋白水平;CCK8法检测lncRNA 127391对MMC细胞增殖的影响;流式细胞术检测对细胞凋亡的影响。结果:过表达lncRNA 127391的MMC细胞构建成功。CCK8结果显示,lncRNA 127391表达增加后,MMC细胞增殖速度减慢;蛋白质免疫印迹结果表明过表达lncRNA 127391后,MMC细胞中细胞周期蛋白D1(Cyclin D1)、增殖细胞核抗原(proliferating cell nuclear antigen,PCNA)、纤维连接蛋白(FN)和I型胶原 (Col-1) 蛋白水平表达均下降;流式分析结果显示,过表达lncRNA127391后,MMC细胞凋亡数增加。两两比较,差异均有统计学意义(p<0.05)。结论:lncRNA 127391可以抑制高糖培养的MMC细胞增殖和纤维化。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的: 研究正常核型的髓系肿瘤患者的基因突变谱系。方法: 回顾性检测2013年6月至2017年8月于南京医科大学附属常州第二人民医院及苏州大学附属第一医院门诊及住院治疗的正常核型的原发急性髓系白血病(acute myelogenous leukemia,AML)及骨髓增生异常综合征(myelodysplastic syndrome,MDS)患者共102例。采用第二代基因测序技术检测49种靶基因;采用Sanger测序法检测FLT3-ITD、NPM1基因12号外显子、CALR基因9号外显子及CEBPA基因的TAD、BZIP功能结构域突变发生情况。结果: ①82例AML患者中,总突变发生率为98.8%(81/82),其中,≥ 3个基因突变共存发生率为52.4%(43/82)。突变检出率最高为NPM1 (35.4%,29/82),其他突变率>10%的基因依次为FLT3-ITD(25.6%,21/82),CEBPA双突变(24.4%,20/82),DNMT3A(19.5%,16/82),TET2(18.3%,15/82),NRAS(13.4%,11/82),RUNX1(11.0%,9/82),CSF3R(11.0%,9/82)。②20例MDS患者的总突变率为90%(18/20),其中,≥ 3个基因突变共存发生率为55.0%(11/20)。突变检出率最高为RUNX1(35.0%,7/20),其他突变依次为:ASXL1(25.0%,5/20),SF3B1(15.0%,3/20),BCOR(15.0%,3/20),FLT3-TKD(15.0%,3/20)。③AML患者总的基因突变率与MDS患者相似(P=0.097)。 AML患者中,NPM1、CEBPA双突变在AML中的发生率明显高于MDS患者(P<0.05)。MDS患者基因突变主要为RUNX1、ASXL1、SF3B1及BCOR为主,发生率明显高于AML患者(P<0.05)。④功能归类后显示,DNA甲基化调节基因及酪氨酸激酶受体基因突变在AML中的发生率明显高于MDS患者(P<0.05),而组蛋白修饰基因及RNA剪接因子突变在MDS中的发生率明显高于AML(P<0.05)。结论: 正常核型的髓系肿瘤患者体内存在多个不同功能基因突变组合的亚克隆,原发AML与MDS在基因突变谱上有很大不同。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的:建立抗鼠疫F1嵌合抗体的稳定表达细胞系,表达并纯化嵌合抗鼠疫F1抗体并鉴定其活性。方法:提取鼠源杂交瘤细胞株4C6总RNA,逆转录为cDNA,通过PCR获得抗F1抗体轻链、重链可变区基因,全基因合成嵌合抗体的重链和轻链基因,并克隆于真核表达载体pMH3质粒中,共转染CHO-S细胞中,经G418筛选得到稳定表达F1嵌合抗体的细胞株,悬浮培养后收集上清并亲和纯化。采用ELISA方法,检测其与F1抗原的特异性结合能力;通过竞争性ELISA,比较嵌合抗体和鼠源亲本抗体与抗原的结合能力,同时测定抗体亲和力和质谱分析抗体特性。结果:成功获得稳定分泌抗鼠疫抗原F1 嵌合抗体的稳定表达细胞系,该抗体能够特异性结合F1抗原,抗体的亲和力为2.303X10-9M。结论:本研究成功制备了抗体鼠疫F1的嵌合抗体,为后续动物体内实验及临床药物研发奠定了基础。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的:评估玻璃体内注射0.7mg地塞米松缓释剂植入物治疗青光眼合并视网膜静脉阻塞导致的黄斑水肿后的有效性和安全性。方法:序贯性收集了2020年1月-2020年12月18例(18只眼)原发性开角型青光眼合并视网膜静脉阻塞所致黄斑水肿患者,均接受1次玻璃体内注射0.7mg地塞米松缓释剂治疗,观察指标包括:注射前的基线眼压和注射后的眼压,注射前后抗青光眼药物使用的数量,注射前后的最佳矫正视力以及中央视网膜厚度。结果:18只眼在治疗前平均基线眼压为16.15±3.70mmHg,眼压升高峰值出现在注射后4-6周,平均眼压分别为19.07±4.48mmHg和19.08±5.70mmHg(p>0.05)。与基线视力相比,所有随访时间点的平均最佳矫正视力都得到明显的提高。地塞米松缓释剂注射前和注射后6月平均使用降眼压药物数量分别为1.89±0.68和2.06±0.64种(p>0.05)。结论:在青光眼患者眼内植入地塞米松缓释剂后,27.8%的患者眼压升高,但是与基线眼压相比没有统计学差异,且均可通过局部降眼压药物治疗得到控制,因此青光眼并不是地塞米松缓释剂眼内注射的禁忌症。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:研究高敏肌钙蛋白T升高对急性缺血性脑卒中行静脉溶栓患者90天临床预后和死亡率的影响,并探讨影响hs-cTnT升高的因素。方法:回顾性分析,共收集262例患者的临床资料,分为hs-cTnT升高组(70例)和hs-cTnT正常组(192例),预后不佳组(94例)和预后好组(168例),死亡组(24例)和生存组(238例)。分别进行组间比较、单因素和多因素回归分析。结果:多因素回归分析结果显示:高龄(OR 1.062[95% CI 1.029–1.097], P<0.0001)、男性(OR 4.35[95% CI 1.982-9.545],P <0.0001)、入院时NIHSS评分(OR 1.062[95% CI 1.019–1.106], P =0.004)成为hs-cTnT升高的独立危险因素。高龄(OR 1.031[95% CI 1.003-1.059], P =0.028)、入院时NIHSS评分(OR 1.086[95% CI 1.042-1.131], P <0.0001)成为90天患者预后不佳的独立危险因素。hs-cTnT 升高(OR 5.31[95% CI 1.025-27.517], P =0.047)、入院NIHSS评分(OR 1.126[95% CI 1.057-1.2],P<0.0001)、高血压(OR 4.254[95% CI 1.387-13.046],P=0.011)成为90天死亡的独立危险因素。结论:hs-cTnT升高可预测急性缺血性脑卒中患者静脉溶栓后的90天死亡率。高龄、男性、入院时NIHSS评分高的患者hs-cTnT检测水平更高。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的:寻找与非酒精性脂肪肝病(Non-alcoholic fatty liver disease,NAFLD)发病相关的基因,并探究其在肝脏营养代谢中发挥的作用。方法:采用深度测序法在短期高脂饮食小鼠肝脏中鉴定差异表达基因。通过Q-PCR法检测相关基因在C57BL/6小鼠中的组织分布及不同营养状态下的表达情况。在Hepa1-6细胞中给予油酸(oleic acid,OA)处理,通过甘油三酯试剂盒检测细胞内甘油三脂含量,并利用油红染色观察细胞内脂滴。经Q-PCR和蛋白免疫印迹法检测相关基因的mRNA及蛋白水平。结果:短期高脂饮食后,肝脏中YOD1的mRNA水平显著下降。经OA处理后,Hepa1-6细胞内的YOD1的mRNA水平也明显减少。小鼠禁食后,肝脏YOD1的mRNA水平显著增加,而再喂食后显著下降。过表达YOD1的Hepa1-6细胞中OA诱导的脂质堆积明显减少,且SREBP-1c的剪切被抑制。结论:本研究基于深度测序和生物信息学方法,筛选出高脂饮食小鼠肝脏中差异表达的YOD1,初步研究发现,YOD1的表达水平受营养状态调控,并通过抑制SREBP-1c的剪切影响肝细胞的脂代谢。
    Available online:2021-12-23, DOI:
    摘要:
    目的:探究桥本氏甲状腺炎血清学指标、超声诊断与金标准组织病理学诊断一致性。方法:回顾性分析了我组730个因甲状腺结节入院行甲状腺切除术的患者资料。每位患者入院后、手术前均评估甲状腺功能指标和甲状腺超声。留取术后常规组织病理学结果,将血清学、超声表现与组织病理进行一致性分析。结果:730人中,187人(25.62%)血清抗甲状腺过氧化物酶抗体或血清抗甲状腺球蛋白抗体升高,249人(34.11%)甲状腺超声提示弥漫性不均质病变,215人(29.45%)组织病理证实为慢性淋巴细胞性甲状腺炎。病理确诊的患者中,血清学抗体升高的有156人(72.56%),超声检查提示阳性的有163人(75.81%),血清学和超声指标均为阳性的有132人(61.40%)。血清学抗体升高的敏感性、特异性、阳性预测值、阴性预测值和准确性分别为72.56%、93.98%、83.42%、89.13%、87.67%;超声检查的分别为75.81%、83.30%、65.46%、89.19%、81.10%;血清学联合超声检查的分别为86.98%、79.81%、64.26%、93.62%、81.92%。血清学抗体升高与病理诊断的一致性(κ=0.6916,P <=0.001)分别较超声诊断(κ=0.567,P <=0.001)及血清学联合超声检查的一致性高(κ=0.605, P <=0.001)。结论:血清学、超声诊断与组织病理诊断的一致性中等。血清学联合超声诊断敏感性更高,血清学诊断特异性、准确性更高。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    [背景]有机氯农药是一类被禁止使用多年的持久性有机污染物(POPs),可在环境和生物体中长期存在并通过食物链放大作用导致人群的长期低剂量暴露,引起广泛的健康损伤。目前,环境及人体中以滴滴涕(p, p’-DDT)为代表的有机氯农药含量仍较高,其毒性与细胞色素P450酶(CYP)介导的生物转化密切相关,但代谢方式和代谢产物仍不十分清楚。 [目的]本研究拟选择CYP2B6介导p, p’-DDT生物转化过程进行研究,为该类POPs的风险评估和防治提供依据。 [方法]建立气相色谱/质谱联用仪(GC-MS/MS)的检测方法以检测生物样本中DDTs;利用重组酶CYP2B6(rCYP2B6)构建体外代谢模型,采用米式方程计算代谢动力学参数;采用抑制剂8-MOP验证CYP2B6对p, p’-DDT的代谢能力;构建SD大鼠体内代谢模型(大鼠CYP2B1是人CYP2B6的同源酶),尾静脉注射p, p’-DDT和CYP2B6的特异性抑制剂KR-Ⅱ,收集血清(0min,5min,10min,20min,30min)以及肝脏微粒体,比较对照组以及抑制组大鼠肝脏中CYP2B1活性以及肝脏和血清中p, p’-DDT原形及代谢产物p, p’-DDE、p, p’-DDD水平的变化。 [结果]成功建立了多种DDT及代谢产物的 GC-MS/MS检测方法。体外代谢证实CYP2B6可代谢p, p’-DDT产生以p, p’-DDE为主的代谢产物,动力学参数Km为15.12 μM,Vmax为12.8 nmol/min/nmol P450;抑制剂8-MOP可显著抑制CYP2B6活性,代谢产物p, p’-DDE的含量显著下降。CYP2B1表达被抑制后,大鼠肝脏中CYP2B1的酶活性显著下降,肝脏和血清中的代谢产物p, p’-DDE和p, p’-DDD含量也明显降低。 [结论]CYP2B6可以代谢p, p’-DDT生成以p, p’-DDE为主的代谢产物,应该是DDTs的主要优势代谢酶。考虑到CYP2B6是高突变性的代谢酶,人群中CYP2B6的表达和活性存在差异,本研究可为DDTs暴露危害的易感人群的筛选及风险评估的优化提供依据。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    本研究旨在比较金属支架置入序贯限期手术(Bridge to surgery, BTS)与急诊手术(Emergency surgery, ES)对左半结肠癌伴急性肠梗阻的疗效。方法:本研究为回顾性研究 。纳入 2013年5月至2017年12月就诊于苏州大学附属第一医院或南京医科大学第一附属医院的左半结肠癌伴急性肠梗阻的患者资料,包括其定期随访结果。 本研究中的临床成功被定义为外科手术后肠功能恢复持续超过30天,且无并发症或死亡。我们对一般资料、干预过程和随访结果等进行比较,分析疗效差异,并论证影响长期生存情况的危险因素。结果:BTS组短期疗效较好,包括:较少的术中减压干预(85.1% vs. 69.6%,P=0.045),更好的减压效果(64.2% vs. 27.5%,P<0.001),较高的一期吻合率(65.7% vs. 17.4%,P<0.001),较低的造瘘率(临时造瘘率:34.3% vs. 82.6%; 永久造瘘率:13.4% vs. 58.7%;P均<0.001),较低的ICU入住率(10.4% vs. 27.5%,P=0.011),较少的术中并发症(3.0% vs. 13.0%,P=0.031),以及较低的术后30天死亡率(0 vs. 8.7%,P=0.028)。两组在临床成功率(73.1% vs. 63.8%,P=0.240)、总死亡率(53.7% vs. 64.4%,P=0.247)和中位生存时间(52.0月 vs. 35.0月,P=0.121)方面差异无统计学意义。此外,TNM分期Ⅳ期、永久性造瘘和术后并发症是影响患者长期生存的独立危险因素。结论:BTS对左半结肠癌伴急性肠梗阻而言是安全有效的治疗方法,且对长期生存时间无负面影响。BTS可通过减少围手术期并发症、术后30天死亡率及永久性造瘘以改善短期疗效。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的: 研究孕激素对小鼠脾细胞淋球菌(Ng)感染模型中NLRP3炎性体表达及Th17/Treg分化的影响。方法: 体外分离、培养小鼠脾细胞后,分为如下5组:空白对照组,Ng组,Ng+10-9mol/L孕酮组,Ng+10-8mol/L孕酮组,Ng+10-7mol/L孕酮组。培养3天后收集细胞,采用细胞内染色流式细胞术检测Th17/Treg细胞比例,利用实时荧光定量PCR检测各组细胞NLRP3、Th17/Treg特异性转录因子RORγt、Foxp3 mRNA表达水平,Western blot检测各组细胞NLRP3、RORγt、Foxp3蛋白表达。ELISA法检测脾细胞培养上清中Th17/Treg相关细胞因子IL-17、TGF-β、IL-10水平。结果: 脾细胞在淋球菌的刺激下,Th17细胞和Treg细胞比例增多,细胞内NLRP3、Th17/Treg特异性转录因子RORγt、Foxp3 mRNA和蛋白表达水平升高,细胞培养上清中IL-17、TGF-β、IL-10含量增高(P<0.01);加入孕酮预处理后,随着孕酮作用浓度的增高,Th17细胞比例、细胞内NLRP3、RORγt mRNA和蛋白表达、细胞培养上清中IL-17含量明显降低,Treg细胞比例、细胞内Foxp3 mRNA和蛋白表达、细胞培养上清中TGF-β、IL-10含量明显增高,与Ng组比较差异有统计学意义(P<0.01)。结论: 孕激素可抑制淋球菌感染诱导的小鼠脾细胞NLRP3表达及Th17细胞分化,促进淋球菌感染诱导的Treg细胞分化。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨腹膜透析患者腹腔白介素36(IL-36)水平对腹膜透析患者腹膜溶质转运特性以及预后的预测价值。方法:收集2018年6月至2019年12月在苏州大学附属第一医院腹膜透析中心规律随访的111例持续不卧床腹膜透析患者(continuous ambulatory peritoneal dialysis,CAPD)过夜留腹的腹透流出液,并抽取静脉血。依据腹膜平衡试验(peritoneal equilibration test ,PET)试验D/P Cr结果将患者分为(高/高平均转运,H/HA)组以及(低/低平均转运,L/LA)组。收集患者基本资料,随访17个月,记录随访患者不良事件。采用酶联免疫吸附测定(enzyme linked immunosorbent assay,ELISA)检测患者腹透流出液以及血清IL-36α、IL-36β、IL-36γ的水平。通过Pearson 相关分析、Logistic回归分析评价IL-36对腹膜溶质转运特性以及腹膜透析患者预后的预测价值。结果:CAPD患者中腹透流出液IL-36α、IL-36γ与PET试验中D/P Cr呈正相关(分别r=0.51,p<0.001;r=0.55, p<0.001),与D/D0呈负相关(分别为r=-0.4, p<0.001;r=-0.44, p<0.001)。IL-36α 呈现率(appearance rate, AR)及IL-36γ AR是腹膜转运特性的独立预测因素(分别是OR=1.40,p=0.001;OR=1.08,p=0.016)。ROC曲线下面积(AUC)结果显示,IL-36α AR为0.75(95%CI 0.66-0.84);IL-36γ AR为0.79(95%CI 0.70-0.88)。腹透流出液IL-36α AR也是CAPD患者不良事件发生的独立预测因素(OR=1.21,p=0.006); AUC为0.76(95%CI 0.64-0.89)。结论:CAPD患者中腹透流出液IL-36可能是预测腹膜溶质转运特性和患者预后的潜在生物学标志物。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:探究红细胞分布宽度(red blood cell distribution width,RDW)在结缔组织病相关肺高压(connective tissue diseases-associated PH,CTD-PH)中的变化及其与患者远期预后的相关性。方法:回顾分析2011年1月至2019年12月在南京医科大学第一附属医院住院的34例CTD-PH患者临床资料。以入选的CTD-PH患者发生死亡事件作为状态变量,RDW作为检验变量,应用受试者工作特征曲线(receiver operating characteristic curve,ROC)曲线分析确定RDW检验效能最佳的临界值,并以此水平将CTD-PH患者分为高RDW组和低RDW组比较两组临床特征。结果:使用ROC曲线分析结果表明,RDW预测CTD-PH死亡事件的最佳截定值为16.3%(曲线下方面积=0.729),敏感度为66.7%,特异度为84.0%。COX单因素回归分析示RDW是影响CTD-PH患者预后的危险因素。以16.3%作为界值将CTD-PH分为高RDW组(RDW≥16.3%)和低RDW组(RDW<16.3%)。两组比较发现,高RDW组患者N末端B型脑利钠肽原(N-terminal pro B-type natriuretic peptide,NT-proBNP)更高、三尖瓣环收缩期位移(tricuspid annular plane systolic excursion,TAPSE)显著缩短、心功能更差。结论:RDW与CTD-PH患者远期不良预后发生相关,RDW水平可作为推测CTD-PH患者预后的潜在生物学标志物。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨长链非编码RNA(lncRNA)H19的rs2839698、rs217727、rs3741216和rs3741219四个位点的多态性遗传变异对肾细胞癌(renal cell carcinoma, RCC)易感性和预后的影响。 方法:本研究为自2004年5月起始的两阶段病例对照研究,共纳入1014例RCC患者及1063例健康对照者。其中第一阶段355例RCC患者具有完整的随访资料。采用TaqMan探针法实时聚合酶链反应检测患者外周血的四个位点多态性基因分型,通过计算比值比(odds ratios, ORs)和95%置信区间(confidence interval, CI)评估H19多态性与RCC发生风险及临床特征的关系;Kaplan-Meier曲线评估临床特征与H19四个位点不同基因型的生存状态,采用COX回归分析计算不同基因型、TNM分期及病理分级发生死亡结局的风险比(hazard ratios, HRs)和95% CI评估影响RCC预后的独立危险因素。 结果:与H19的rs2839698 CC基因型相比,CT/TT基因型人群患RCC风险增加(P=0.012,OR=1.13;95%CI=1.02-1.55)。CT/TT基因型患者更容易发生大体积肿瘤(P=0.003,OR=1.35;95%CI=1.10-1.73)和高级别T分期(P=0.010,OR=1.63;95%CI=1.08-2.21); rs2839698 CT/TT基因型RCC患者的五年总生存率明显低于CC基因型RCC患者(CT/TT vs CC: Log-rank P=0.027, HR=2.24, 95%CI=1.10-4.59)。 结论:H19 rs2839698位点基因变异同RCC易感性和生存相关,其具体的功能影响仍需进一步研究验证。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:对比分析开颅视神经管减压术与神经内镜经鼻蝶视神经管减压术(endoscopic transethmosphenoid optic canal decompression, ETOCD)治疗创伤性视神经病变(traumatic optic neuropathy, TON)的疗效及预后。方法:回顾性分析南京医大学第一附属医院神经外科2017年1月1日-2020年12月31日间收治的54例TON患者诊治资料,对比两种术式疗效差别。结果:无论何种术式,外伤后3天内治疗较4-7天可显著提升患者视力,然而平均手术时长、同样手术时间窗两组术后疗效未见差异。开颅组平均住院时间显著长于经鼻组。共有9名患者术后发生并发症,包括颅内感染及脑脊液漏,其中开颅组发生7例高于经鼻组2例。术后行3-6个月的随访,总计40例视力较术前改善,开颅组19例,经鼻组21例,两组未见差异。结论:手术治疗可改善TON患者视力,经颅开放与内镜经鼻蝶视神经管减压术对患者术后视力恢复程度无显著差异,然而经鼻内镜具有创伤小、并发症少、住院时间短等优点值得推广应用。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨二甲双胍对于妊娠期糖尿病(GDM)孕妇和新生儿体内长链脂肪酸(LCFA)含量和成分影响。方法:选取2018年8月至2020年8月南京医科大学附属常州妇幼保健院分娩的孕妇127例,将糖耐量正常孕妇和仅需饮食控制的GDM孕妇各32例为对照组,分别纳入N组和G1组,将需药物治疗的GDM孕妇按随机并自愿原则分别纳入二甲双胍治疗组(G2组,33例)和胰岛素治疗组(G3组,30例)。比较各组分娩前血糖、血脂、胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)、孕前及分娩前体质指数(BMI)、妊娠结局,分析母血和脐血中长链脂肪酸构成和含量。结果:G2组孕妇孕期增重低于N组、G1组和G3组,G2、G3组FBG高于N组,G1、G2、G3组2hPG高于N组,G2组HOMA-IR高于N组、G1组和G3组(P<0.05);四组母血TC、TG、FFA、新生儿体重、比较差异无统计学意义(P>0.05),G2、G3组EA高于G1组,G2组DPA含量高于N组、G1和G3组(P<0.05),四组脐血PA、OA、LA、ALA、EA、EPA、DPA、DPA6、GLA含量均低于母血中含量(P<0.05)。母血、脐血间PA、OA、EA、AA、EPA、DPA、水平呈正相关,母血PA、OA、LA、ALA、EA、AA、EPA、DHA、GLA均与FBG成明显负相关(P<0.05)。结论:二甲双胍与胰岛素用于GDM治疗在新生儿体重、血糖、血脂控制效果相同,二甲双胍孕期体重控制优于胰岛素,其对母血和脐血中LA和ALA等重要脂肪酸含量无明显影响,且脐血中AA和DHA无明显影响,从对必需脂肪酸影响角度来看二甲双胍在GDM的使用是安全的。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨妊娠合并中重度血小板减少的孕期管理及对围产期母儿结局的影响。方法:回顾性分析 2016 年 1月至 2020 年 12 月在南京医科大学第一附属医院妇产科分娩的 214 例妊娠合并血小板减少患者的临床资料。结果:在214例妊娠合并血小板减少孕妇中,妊娠合并轻度血小板减少组与妊娠合并中重度血小板减少组相比,在BMI、孕次、产次、既往史方面无统计学差异(P>0.05)。但妊娠合并中重度血小板减少患者年龄偏大(P= 0.03),发现血小板减少孕周更早(P< 0.001),分娩方式相对于妊娠合并轻度血小板的剖宫产率更高(P= 0.001),产时出血量明显增多(P= 0.019),新生儿Apgar评分较低(P< 0.001)。同时对患者孕期血小板减少的严重程度与产时出血量、新生儿结局作相关分析,发现患者孕期血小板减少严重程度与产时出血量呈正相关(r= 0.102,P= 0.049),与新生儿结局呈负相关(r= -0.347,P< 0.001)。结论:对于妊娠合并中重度血小板减少症产妇而言,多见产时出血现象,极易引起胎儿窘迫,应引起重视。对于妊娠合并血小板减少者,特别是中重度患者,需进行尽早合理有效干预,个体化选择分娩方式,以改善母婴结局。
    Available online:2021-11-23, DOI:
    摘要:
    目的:观察接枝不同末端硅烷的氧化锆材料对MC3T3-E1小鼠前成骨细胞黏附、增殖和分化的影响。方法:通过共价结合的方式在氧化锆表面接枝不同末端基团的硅烷,X射线光电子能谱(XPS)、X射线衍射(XRD)分析检测各组氧化锆表面的理化表征,通过激光共聚焦显微镜观察MC3T3-E1细胞在24 h时的黏附及形态,在培养1,3和5 d后通过CCK-8法评价各组细胞增殖水平,使用碱性磷酸酶试剂盒检测成骨细胞培养7和14 d后的分化情况。结果:XPS结果显示4种不同末端硅烷均成功接枝到氧化锆表面;XRD结果提示碱热及硅烷处理不影响氧化锆表面晶相结构;MC3T3-E1细胞在接枝亲水的氨基、巯基末端硅烷的氧化锆表面黏附情况好,增殖活性高,且碱性磷酸酶的表达情况较未处理组提高,而疏水末端甲基、乙烯基末端硅烷对细胞增殖无明显影响,对细胞分化起抑制作用。结论:接枝亲水末端硅烷的氧化锆表面对小鼠成骨细胞的黏附、增殖和分化均有促进作用。
    Available online:2021-11-22, DOI:
    摘要:
    目的:比较接受中低温停循环的主动脉夹层手术在体外循环停机后即时和延时输注剩余机血对止血时间的影响。方法:回顾性总结本院2018-2020年接受中低温停循环的主动脉夹层手术128例,按照体外循环停机后剩余机血输注时间分为即时组和延时组。比较两组患者手术前后血红蛋白水平、凝血功能、术中液体管理和手术止血时间。结果:共收集128例患者,即时组60例,延时组68例。两组患者术后血红蛋白水平均明显降低(P<0.01),但是延时组降幅较即时组明显减轻(P<0.05),两组患者手术前后凝血功能无明显变化。延时组患者术中血制品使用减少(P<0.05),出血减少(P<0.01),止血、手术和麻醉时长均缩短(P<0.01)。结论:接受中低温停循环的主动脉夹层手术体外循环停机后,延时输注剩余机血可以减少术中出血并缩短手术止血时间。
    Available online:2021-11-22, DOI:
    摘要:
    目的:本研究通过CT成像技术来探讨左心耳形态和左心耳孔面积与缺血性卒中的关系,希望提供一种无创且有效的关于缺血性卒中的危险因素。 方法:连续入选2020年4月至2021年4月期间东南大学附属中大医院接诊的60例缺血性卒中的非瓣膜性房颤患者(卒中组)。对照组包括60名年龄匹配的无卒中病史的非瓣膜性房颤患者。所有患者均接受了经胸超声心动图(Transthoracic echocardiography,TTE)、经食道超声心动图(Transesophageal echocardiography,TEE)和计算机断层扫描血管造影(Computed tomography angiography,CTA)检查。CTA检查完成后获得原始图像,并测量左心耳孔面积;使用GE公司的AW4.61工作站进行三维重建获得左心耳,根据左心耳形态将其分为鸡翅型和非鸡翅型,分析左心耳形态、左心耳孔面积与缺血性卒中的关系。 结果:临床资料中发现,卒中组较对照组患者中持续性房颤所占比例明显增加,卒中前CHA2DS2-VASc评分明显增高;与对照组(50.8±15.4, cm/s)比较,卒中组(32.0±12.4, cm/s)的LAAFV明显降低(P<0.001);与对照组比较,卒中组的非鸡翅型左心耳形态比例明显增加(P<0.001),左房内径和左心耳孔面积明显增大(P<0.001);而与对照组相比,卒中组的左心耳容积未发现统计学意义;将有统计学意义的变量纳入多元Logistic回归分析,结果显示,非鸡翅型左心耳形态、左心耳孔面积、左房内径、卒中前评分、LAAFV是缺血性卒中的独立预测因子。 结论:非瓣膜病房颤患者中,房颤类型、左心耳形态、左心耳孔面积、卒中前CHA2DS2-VASc评分、左房内径、LAAFV和缺血性卒中密切相关,非鸡翅型左心耳、较大的左心耳孔面积和左房内径是非瓣膜病房颤患者缺血性卒中的独立预测因子。 关键字 心房颤动;左心耳形态;左心耳孔面积;缺血性卒中
    Available online:2021-11-22, DOI:
    摘要:
    目的:探讨优克龙对肾脏草酸钙结石形成的作用及机制。方法:采用乙二醇、氯化铵以及葡萄糖酸钙联合诱导大鼠,构建大鼠肾脏草酸钙结石模型。优克龙干预上述模型四周,收集尿液、肾脏组织行HE染色、尿液中生化成分检测、肾脏组织中自噬与凋亡关键蛋白的水平检测。采用草酸钙结晶与肾小管上皮细胞联合培养,构建草酸钙结石细胞模型。α-硫辛酸干预上述细胞模型,探讨草酸钙结晶诱导肾小管上皮细胞发生氧化应激的机制;后采用优克龙干预上述细胞模型,探究优克龙保护肾小管上皮细胞的作用及分子机制。结果:与对照组相比,模型组中草酸钙结石数量显著升高,而优克龙可显著抑制草酸钙结石的形成,这一效应可能与降低氧化应激水平、自噬与细胞凋亡水平有关。在细胞模型中,α-硫辛酸可显著抑制由草酸钙结晶诱导的肾小管上皮细胞氧化应激过程,而细胞自噬与凋亡水平均显著下降,提示细胞发生氧化应激后激活了细胞自噬与凋亡水平;而优克龙也可抑制氧化应激过程,而细胞中MAPK细胞通路水平显著下降,细胞自噬与凋亡水平均明显抑制。 结论 优克龙可显著抑制肾脏草酸钙结石的形成,并可抑制由草酸钙结晶诱导的细胞氧化应激过程,通过MAPK通路明显降低细胞的自噬与凋亡水平。
    Available online:2021-11-22, DOI:
    摘要:
    目的:回顾性分析中小剂量糖皮质激素在重症COVID-19患者治疗中的作用。方法:回顾性分析2020-02-15~2020-03-20我院援黄石医疗队在黄石中医院收治的95名重症新型冠状病毒肺炎患者的临床资料,根据是否使用糖皮质激素分为对照组(常规治疗组)和激素治疗组(常规治疗联合糖皮质激素组),比较两组的实验室检查结果,临床症状缓解时间,28天死亡率,重症向危重症转变率,住院天数,炎症指标,氧合指数改善情况,影像学改变以及不良反应的发生。结果:纳入了95例重型COVID-19患者,其中33例为常规治疗,62例为常规治疗联合糖皮质激素治疗,一般临床资料中,激素治疗组的淋巴细胞计数及单核细胞计数明显低于对照组(P<0.05),其余基线临床资料两组无明显差异;相对于对照组而言,激素治疗组临床症状缓解时间明显缩短[9.50 (5.00~14.50) vs. 16.00 (8.00~16.00),P<0.001],重症/危重症转换率明显下降[12.90% vs. 33.33%,P=0.029],住院天数明显缩短[20.00 (16.00~22.00) vs. 24.00 (25.500~26.50),P=0.002],28天死亡率未见明显升高[6.45% vs. 9.09%,P=0.686],氧合指数恢复明显增快,炎症因子C反应蛋白(CRP)、白介素-6(IL-6)下降幅度明显增大,影像学吸收速度明显增快,不良反应两组间无明显差别。结论:中小剂量糖皮质激素能明显缩短重症新型冠状病毒肺炎患者临床症状缓解时间,改善氧合,促进肺部病变吸收,且没有明显不良反应,在重症COVID-19治疗过程中可以短疗程使用。
    Available online:2021-11-22, DOI:
    摘要:
    报告1例极罕见AICAR转化酶/IMP环水解酶缺乏症(ATICD)患儿。女性3月龄患儿,显著低身长,特殊面容,面、臀、腰骶部皮肤多毛,双侧通贯手,四肢肌张力低,竖头、抬头差。表情呆滞,追声追物差,不能逗笑;主动脉狭窄,视神经萎缩,脑影像学异常;基因检测发现ATIC基因p.Gln184Ter和p.Lys426Arg复合杂合变异。目前ATICD全球报导仅4例,诊断有赖全面的基因检测。
    Available online:2021-11-19, DOI:
    摘要:
    目的:探讨中草药散沫花中活性成分散沫花素(lawsone)在三阴性乳腺癌(TNBC)的治疗中的应用前景。方法:研究选取了2株TNBC细胞系MDA-MB-231和SUM1315MO2,通过CCK-8实验、划痕实验、transwell侵袭实验、平板克隆、EDU以及细胞周期检测等实验明确lawsone对TNBC细胞的作用。结果:MDA-MB-231和SUM1315MO2的72小时半数抑制浓度(IC50)分别为249.87μM和158.34μM。系列实验表明lawsone能明显抑制TNBC细胞迁移、侵袭及增殖。细胞周期检测结果表明,lawsone能够延长TNBC细胞周期的G1期。结论:lawsone通过阻碍细胞周期来抑制TNBC细胞的发生发展,是TNBC潜在的治疗药物。
    Available online:2021-11-16, DOI:
    摘要:
    [摘 要] 目的:通过观察研究慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease,COPD)患者特异性相关因素,构建COPD院前筛查模型,以提高COPD高危人群肺功能检查实施率,从而降低慢阻肺的漏诊率及死亡率。方法:入组稳定期COPD患者68例,对照组40例,收集他们的基本资料,并同时进行COPD评估测试(COPD assessment test,CAT),运动中脉率、指脉氧检测及肺功能测试。采用Logistic回归分析法确定与COPD相关的自变量,构建COPD筛查模型,用Hosmer-Lemeshow检验进行校正,用受试者工作特征曲线下面积(area under receiver operating characteristic curve ,AUROC)进行判别。结果:与对照组相比,稳定期COPD患者的年龄、吸烟指数、体重指数(body mass index,BMI)、CAT评分、最低指脉氧(SpO2L)、最高脉率均具有统计学差异。吸烟指数、CAT评分、SPO2L构成筛查模型,用来估计COPD的概率(Probability of COPD,PCOPD),PCOPD的最佳阈值为57.1%。筛查模型中影响因素的最佳阈值为吸烟指数≥220支年,CAT评分≥7.5分,SPO2L≤93.5%。该模型的AUROC为0.938,模型判别能力强,Hosmer-Lemeshow拟合度检验P=0.789,模型校正良好。结论:吸烟指数,CAT评分,SpO2L构成了COPD院前筛查模型,该模型具有良好的区分性和校正,且当PCOPD≥57.1%,有助于医生有效筛查COPD高危患者,并建议其进行肺功能检测以明确诊断,从而降低COPD的漏诊率。吸烟指数≥220支年,CAT评分≥7.5分,SPO2L≤93.5%时,对COPD筛查具有良好的指导意义。
    Available online:2021-11-15, DOI:
    摘要:
    目的:探讨微创旋切术治疗男性乳房发育症的可行性及治疗效果。方法:回顾分析2018年6月至2020年9月在南京医科大学第一附属医院乳腺外科采用微创旋切术治疗的37例男性乳房发育症患者(共计61侧乳房)的临床资料。结果:37例患者均在全麻下顺利完成手术。每侧乳房手术时长40~125 min,平均78.0±17.6 min。术中总失血量15~200 ml,平均54.1±48.2 ml。术后3侧乳房发生出血(4.92%),2侧乳头可逆性感觉异常(3.28%),2侧乳房皮肤冗余(3.28%)。所有患者均未出现剧烈疼痛、感染、乳头坏死、碟状畸形、乳房活动度受限及二次发育等并发症。总随访时间6~12月,平均9.9±2.1月。患者满意度100%。结论:采用微创旋切术治疗男性乳房发育症是一种可行的方法,值得进一步研究和推广。
    Available online:2021-11-11, DOI:
    摘要:
    目的 分析极低及超低出生体重儿晚发细菌感染败血症的病原菌分布,并探讨革兰阴性 (G-) 菌和革兰阳性 (G+) 菌)所致晚发败血症的临床特点,指导临床早期经验性应用抗菌药物。方法 选取2012年4月~2018年3月本院NICU收治的62例晚发细菌感染败血症的极低及超低出生体重儿作为研究对象,依据血培养结果分析其病原菌构成,并分为G-菌组和G+菌组,比较两组极低及超低出生体重儿的母孕期情况、临床表现及实验室检查结果。结果 极低及超低出生体重儿晚发细菌感染败血症的发病率为10.53%(62/589)。感染病原菌中G+菌占71.9%,主要为表皮葡萄球菌 (37.0%) ;G-菌占28.1%,阴沟肠杆菌(33.3%)和肺炎克雷伯杆菌(33.3%) 并列排在首位。G-菌组预后更差(放弃或死亡率显著高于G+菌组),白细胞下降、血小板下降及腹胀的发生率明显高于G+菌组,差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论 G+菌是极低及超低出生体重儿晚发败血症的主要细菌。G-菌感染后的临床表现更多的表现为腹胀、白细胞和血小板下降;依据极低及超低出生体重儿感染早期的临床表现及检查结果选用抗菌药物可能会增加临床抗菌药物应用的合理性。
    Available online:2021-11-04, DOI:
    摘要:
    目的 探讨胚胎植入前遗传学检测(Preimplantation Genetic Testing, PGT)对高龄患者冻融胚胎移植(Frozen-thawed Embyo Transfer, FET)周期临床妊娠早期自然流产率的影响。 方法 回顾性分析2015年4月1日至2020年7月30日南京大学医学院附属鼓楼医院生殖医学中心≥35岁行PGT-FET的103个周期与常规FET的1495个周期的患者资料,采用1:2倾向性评分匹配的方法匹配出具有相似基线特征的患者队列,对匹配后的两组进行临床妊娠率、早期自然流产率、活产率等临床指标进行比较。 结果 经1:2倾向性评分匹配(Propensity-Score Matching, PSM),PGT-FET组中103名患者和常规FET组的206名患者成功配对,两组患者基线资料相似,无统计学差异。PGT-FET 组早期自然流产率显著低于对照常规FET组(11.11% vs 27.18%,P<0.05),PGT-FET组活产率高于对照组(43.69% vs 32.52%,P=0.05),但无统计学差异;两组间的生化妊娠率、临床妊娠率、晚期自然流产率、多胎分娩率均无统计学差异。PGT的三个亚组PGT-A(Preimplantation Genetic Testing for Aneuploidy, PGT-A)、PGT-SR(Preimplantation Genetic Testing for Structural Rearrangements)、PGT-M(Preimplantation Genetic Testing for Monogenic Disease,PGT-M)组生化妊娠率、临床妊娠率、早期自然流产率、晚期自然流产率、活产率、多胎分娩率均无统计学差异。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    [摘 要] 目的:比较冠状动脉旁路移植术动脉移植物旋股外动脉降支(Descending Branch of Lateral Circumflex Femoral Artery,DBLCFA)与乳内动脉(Internal Mammary Artery,IMA)血管功能,根据二者对血管收缩剂和舒张剂药理学反应评估其痉挛特征及内皮功能。方法:将20例冠状动脉搭桥患者的33支旋股外动脉降支血管环和31支乳内动脉血管环平衡于器官浴中。血管收缩性由受体介导的血管收缩剂内皮素-1、 血管紧张素II和血栓素A2模拟物U46619检测。乙酰胆碱用于测试内皮依赖性舒张,硝酸甘油用于测试非内皮依赖性舒张。比较两种动脉的最大收缩或舒张反应,以及引起50 %最大收缩或舒张反应的有效浓度。结果:内皮素-1,血管紧张素II和U46619引起的收缩中,旋股外动脉降支的反应性均高于乳内动脉,分别为(0.94±0.09 g vs 0.57±0.08 g,P=0.012),(0.88±0.13 g vs 0.24±0.05 g,P<0.001),(4.95±0.57 g vs 1.86±0.30 g,P=0.001)。转换成由100 mmol/L KCl引起的收缩力百分比时,两者无明显差异。由内皮素-1和血管紧张素II引起的50 %最大收缩反应的有效浓度无明显差异。由U46619引起的50 %最大收缩反应有效浓度,旋股外动脉降支高于乳内动脉。受体介导的内皮依赖性舒张和非内皮依赖性舒张在两种血管间无明显差异。两种动脉引起50 %最大舒张反应的有效浓度无明显差异。结论:旋股外动脉降支对血管收缩剂的药理学反应高于乳内动脉,提示其更易发生血管痉挛。旋股外动脉降支舒张反应与乳内动脉相似,提示血管舒张剂对旋股外动脉降支有较好的临床疗效。由于相似的舒张反应,但旋股外动脉降支更易痉挛,因而其血管功能次于乳内动脉。但当乳内动脉使用受限时,DBLCFA或许会是术者的一种选择。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    目的:利用蚊虫监测点数据和遥感数据对南京市蚊虫空间分布进行预测,并对影响蚊虫的土地利用驱动因素进行分析。方法:基于ArcGIS地统计学的经验贝叶斯克里格模型进行空间预测并进行交叉验证,基于地理探测器对蚊虫土地利用驱动因素进行因子、交互和生态探测。结果:对蚊虫空间分布进行预测后发现南京市蚊虫空间分布整体呈北高南低的趋势,预测决定系数R2=0.9243;水田和水库坑塘、城镇用地和农村居民点分别是影响蚊虫分布的水域和城乡土地利用驱动因素。结论:利用经验贝叶斯克里金插值对蚊虫空间分布预测拟合效果较好,地理探测器适用于探索蚊虫环境驱动因素。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    目的:探究经颅多普勒超声发泡实验(c-TCD)在卵圆孔未闭诊断及封堵疗效评价中的价值。方法:共选取经c-TCD筛查为IV级阳性的隐源性卒中/短暂性脑缺血发作或偏头痛患者145例,采用经食管超声心动图(TEE)检查。对于有经导管介入封堵治疗适应证的患者实行介入手术,并对术后患者进行随访。结果:c-TCD筛查为IV级阳性的隐源性卒中/短暂性脑缺血发作或偏头痛患者中,144例经导管介入明确为卵圆孔未闭。在这144例确诊患者中,TEE可明确诊断的有115例(79.9%);其中对于RLS固有型的106例患者,同时可经TEE观察到PFO的有87例,诊断敏感性为82.1%,而对于RLS潜在型的38例患者,同时可经TEE观察到PFO的有28例,诊断敏感性为73.7%。统计学分析提示,在这两组中TEE检查的阳性率差异无统计学意义(χ 2=1.225,P=0.268),表明存在RLS的PFO,无论其RLS发生在静息下还是Valsalva动作时,TEE的诊断敏感性没有差异。二元Logistic回归分析提示卵圆孔未闭封堵治疗后c-TCD检查为大量分流是患者术后症状不缓解的独立危险因素(P<0.05)。结论:c-TCD可用于隐源性卒中/短暂性脑缺血发作或偏头痛患者是否合并卵圆孔未闭的病因筛查,对于接受经导管介入封堵治疗的卵圆孔未闭患者,c-TCD则是较好的疗效评价手段。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    训练免疫(Trained Immunity, TI),是不依赖T、B细胞的,区别于传统固有免疫特征的一种记忆性固有免疫应答,在机体初次感染后对相同或不同病原体再次感染表现高反应性。训练免疫作为一种新兴的观点,具体机制涉及固有免疫、代谢及表观遗传之间的交互作用。基于此,我们总结了脂多糖(Lipopolysaccharide, LPS)、卡介苗(Bacille Calmette-Guerin, BCG)、激素等刺激对单核/巨噬细胞、自然杀伤细胞等先天免疫细胞以及非经典免疫细胞的表观遗传和代谢修饰的影响,并探讨了调节训练免疫在炎症、神经系统疾病以及新冠肺炎等方面的作用。本文综述了训练免疫的激活、训练免疫相关细胞、代谢和表观遗传机制及其在疾病中的研究进展。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    CRISPR-Cas9技术的发展极大的推动了基因编辑技术的进步,基于该技术开发的碱基编辑器和先导编辑器赋予了CRISPR-Cas9系统更加强大的基因编辑能力,加速CRISPR-Cas9技术应用于临床基因治疗。虽然目前对该系统做了诸多优化和改进,但在特异性、安全性以及在体转导等方面仍存在改进和优化的空间。本文针对这三方面的研究进展进行简要介绍和展望。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的 通过构建阴道润滑障碍女性阴道上皮组织差异表达lncRNA-mRNA共表达网络,探索阴道润滑障碍患者的潜在发病机制。方法 利用以?log2FC?≥2且校正后p值<0.05,鉴别阴道润滑障碍和正常对照组之间的长链非编码RNA以及mRNA的表达谱,利用Cytoscape软件构建差异表达lncRNA及差异表达mRNA网络,采用Gene Ontology(GO)和KEGG Pathway分析共表达网络中mRNA的生物学功能。结果 通过下一代测序技术,根据?log2FC?≥2且校正后p值<0.05标准筛选出LD组和正常对照组中共计499条上调表达的lncRNA、337条下调表达的lncRNA,以及1582条上调表达mRNA、633条下调表达的mRNA。随后,我们通过其中100个lncRNA与311个mRNA构建了基于差异表达的lncRNA和mRNA的共表达网络。最后,共表达网络的功能富集分析表明mRNA主要与心肌相关的疾病和功能有关。结论 LD的发病机制可能与血液循环功能障碍、局部肌肉功能障碍以及cGMP通路等有关,需要相关研究来进一步证实。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    目的:探讨乳腺癌患者同源重组修复(homologous recombination repair,HRR)相关胚系基因的突变情况及其与临床病理特征之间的关系。方法:检测本中心102例乳腺癌患者同源重组修复高度相关的21个胚系基因的变异情况,收集患者的年龄,肿瘤大小,淋巴结状态,病理类型及家族史等临床病理资料,统计分析基因突变与各临床病理特征之间的关系。结果:携带HRR相关胚系基因突变(含BRCA及非BRCA基因)的患者与未携带突变的患者在临床病理特征方面(如年龄,淋巴结状态,肿瘤大小和肿瘤分子分型等)并无统计学差异。携带BRCA突变的患者往往有肿瘤家族史(95%CI?0.997-6.142,P=0.047),尤其是乳腺癌和/或卵巢癌家族史(95%CI 1.227-9.953,P=0.015)。同时,ATM基因突变在Her-2(human epidermal growth factor receptor-2,Her-2)阳性患者中的发生率显著高于Her-2阴性患者(P=0.011)。结论:患者的肿瘤家族史,尤其是乳腺癌和/或卵巢癌家族史是发生BRCA突变的重要危险因素;Her-2阳性乳腺癌可能与ATM突变存在一定的相关性。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    CPT1A基因编码肉毒碱棕榈酰转移酶IA(Carnitine palmitoyltransferase 1A , CPT1A),一种肝脏中参与脂肪酸氧化的酶,CPT1A基因纯合或复合杂合型变异可以导致CPT1A缺乏症。本文报道1例由CPT1A基因外显子纯合缺失变异导致的CPT1A缺乏症患儿。 方法 :收集患儿临床资料,采用全外显子组测序及荧光定量PCR检测患儿基因突变。 结果 :患儿,男,2岁10月,因“低血糖晕厥”入院。临床检查示肝脏肿大和肝功能异常。肝脏活检病理示肝细胞广泛脂肪变性,肝细胞胞质内可见大量脂滴沉积和糖原颗粒增多等。遗传代谢血液筛查示游离肉碱(C0)显著升高,多种酰基肉碱(C16、C18)降低,C0/(C16+C18)显著增高。全外显子组测序结果提示患儿CPT1A基因外显子4-5纯合缺失,患儿父亲、母亲为该突变杂合携带者。进一步采用qPCR的方法验证该患儿CPT1A基因外显子4-5纯合缺失变异。将正常对照样本与先证者及父母样本进行同组qPCR检测,以ALB基因为内参基因,对目标基因CPT1A的4-5外显子的拷贝数进行检测,结果证实患儿了患儿的外显子4-5纯合缺失变异。 结论:本文首次报道了一种CPT1A基因上的外显子纯合缺失变异导致的肉碱棕榈酰转移酶1A缺乏症患儿。全外显子测序技术应用结合qPCR检测验证可以为这一类基因水平中型变异的患儿提供精准分子诊断。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    目的:筛选并验证分析与新生儿急性呼吸窘迫综合征相关的microRNA,初步研究患儿血浆中miR-6833-3p表达水平及其诊断效能。方法:选取本院25例诊断新生儿急性呼吸窘迫综合征的患儿及对照组 32例为研究对象。采用微流体芯片技术筛选与新生儿急性呼吸窘迫综合征相关的microRNA,对于组间差异表达超过5倍的miRNAs进一步进行实时荧光定量聚合酶链式反应法( RT-PCR)验证芯片重复性及靶基因预测,并对两组血浆miR-6833-3p的表达水平进行检测并与急性生理评分做相关性分析,通过绘制受试者工作特征( ROC) 曲线分析 miR-6833-3p在患者中的诊断效能并计算诊断敏感度及特异度。结果:通过基因芯片筛选出24个与新生儿急性呼吸窘迫综合征相关的高表达差异基因。表达差异超过5倍的miRNAs有8个,4个上调的分别是miR-31-5p,miR-4754,miR-6833-3p和miR-192-3p。4个表达下调的基因分别是miR-362-3p,miR-11a,miR-7a-2-3p和miR-1382。通过验证发现miR-6833-3p在观察组血浆中 的表达差异最大显著上调( P<0.01)且与APACHE II评分中的急性生理评分呈正相关(R=0.731,P<0.001)。通过靶基因预测分析发现miR-6833-3p与PI3-K/Akt、MAPK信号通路可能密切相关。相关ROC曲线结果也显示,miR-6833-3p对预测新生儿急性呼吸窘迫综合征的ROC曲线下面积为 0.848,其诊断最佳阈值为 1.03,约登指数取得最大值为 0.59,此时 miR-6833-3p的诊断敏感度为 84.55% ,特异度为75.36% 。结论:miR-6833-3p在新生儿急性呼吸窘迫综合征患儿血浆中的表达水平显著升高,且对新生儿急性呼吸窘迫综合征的发生的预测具有一定的临床诊断效能,可能作为新生儿急性呼吸窘迫综合征新的特异性标志物。
    Available online:2021-11-02, DOI:
    摘要:
    越来越多的研究发现长非编码RNA(Long non-coding RNAs,LncRNAs)通过调节与细胞增殖和凋亡相关的基因来影响肿瘤的发生与发展。LncRNA ZEB2-AS1在体内和体外通过多种方式调节肿瘤细胞生物学行为,包括增殖、迁移、侵袭、凋亡和糖酵解。本文对ZEB2-AS1对肿瘤生物学行为的影响及作用机制研究进展进行综述,以评价ZEB2-AS1作为肿瘤诊断和预后的治疗靶标和生物标志物的潜能。
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    摘要:近年来,补体C1q /肿瘤坏死因子相关蛋白( complement-C1q /tumor necrosis factor-related protein,CTRP)家族在动脉粥样硬化、缺血性心肌病、高血压等心血管疾病中作用广泛,吸引了越来越多的关注。本篇综述总结了CTRP家族成员(主要包括CTRP1,CTRP3,CTRP5,CTRP9,CTRP12和CTRP13等)通过调节影响免疫炎症反应、糖脂代谢、内皮功能等方式来影响冠状动脉疾病(Coronary artery disease,CAD)的进展,为进一步研究CTRP家族在CHD病理生理中的作用机制提供参考。
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    长链非编码RNA(long noncoding RNA,lncRNA)是从哺乳动物基因组中转录出来缺乏蛋白质编码潜力的核酸分子,主要从表观遗传学、转录调控和转录后调控3个方面实现基因表达调控,或者直接参与调节蛋白质活性。随着测序技术的进展,发现lncRNA可以充当微小RNA(microRNA,miRNA)的竞争性内源RNA,再进一步调节mRNA 的表达,并且lncRNA-miRNA-mRNA轴在疾病进展中起重要作用。心血管疾病是一个全球性问题,在人群中具有高发病率和高死亡率的特点,尽管目前临床上药物治疗已经取得巨大进展,但病人预后仍然很差,有必要寻求新的治疗机制。目前研究证实lncRNA-miRNA-mRNA轴与心血管疾病的发病机制密切相关,本文介绍该轴在心血管疾病发病中已知所起作用的最新进展。
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    严格控制胆固醇水平可以有效的减少人群心血管病事件的发生,一直以来备受关注。其中低密度脂蛋白胆固醇是动脉粥样硬化性心血管疾病的独立危险因素,可作为衡量胆固醇控制水平的主要指标。传统的管理胆固醇药物包括他汀类、胆固醇吸收抑制剂、胆酸螯合剂、贝特类临床疗效已很确切,而新型降胆固醇药物包括前蛋白转化酶枯草溶菌素9抑制剂、微粒体转移蛋白抑制剂、反义寡核苷酸(Apo-100合成抑制剂)等同样取得了不错的临床疗效。本文将对胆固醇药物特点及其不良反应进行综述,以期找出最合理的胆固醇管理方案。
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    目的 本研究旨在建立用于RHD c.1227G>A基因检测的熔解曲线分析方法。方法 根据RHD c.1227G>A基因位点设计并合成序列特异性引物,在荧光PCR反应后对产物进行熔解曲线分析,根据熔解曲线峰值的差异,进行基因检测判断;并将结果与常规PCR-SSP RHD c.1227G>A基因分型方法进行比较;对与血清学结果不一致的标本进行测序分析。结果 在87例血清学初筛为RhD阴性表型的标本中,采用熔解曲线分析法,检测出16例含有RHD c.1227G>A,占比18.4%;与常规PCR-SSP分型结果一致。对1例与血清学吸收放散结果不一致的标本进行RHD exon9测序分析,证实均为1227A纯合子。熔解曲线分析法的灵敏度、特异性、阳性预测值、阴性预测值和总符合率均为100%,约登指数为1.0。结论 本研究成功建立用于红细胞RHD c.1227G>A基因分型的熔解曲线分析方法,可以高效、快速地进行RHD c.1227G>A基因检测研究。
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    目的:通过分析染色体核型和AZF微缺失检测,探讨在男性不育中的应用。方法:通过对2017年1月至2020年6月在南京医科大学第一附属医院生殖医学科就诊的1899例少精子症和非梗阻性无精子症男性不育症患者,进行外周血染色体核型分析和AZF微缺失检测。结果:1899例男性不育症患者检出225例染色体核型异常,染色体核型异常率为11.85%,最常见核型为47,XXY,占41.78%(94/225);AZF微缺失215例,异常率为11.32%,最常见类型为AZFc区缺失,占69.30%(149/215)。结论:通过染色体核型分析和AZF微缺失检测二者结合,应用于临床寻找男性不育症的病因,可以提供更加明确的遗传学诊断。
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    目的:探讨细针穿刺活检(Fine Needle Aspiration Biopsy,FNAB)联合BRAF-V600E基因检测对甲状腺可疑恶性结节良恶性的鉴别诊断价值。 方法:回顾性分析经外科手术后获得常规病理结果的101个甲状腺结节,术前超声诊断为可疑恶性结节,并同时行细针穿刺活检及BRAF-V600E基因检测,以术后常规病理结果为金标准,评价两种不同方法单独和联合运用对甲状腺可疑恶性结节的诊断价值。 结果:获得术后病理结果的100例患者101个甲状腺可疑恶性结节中,良性21例,恶性80例。BRAF-V600E基因突变型结节75个,其中FNAB诊断阳性结节70个,阴性结节5个。BRAF-V600E基因野生型结节26个,其中FNAB诊断阳性结节9个,阴性结节17个。FNAB对甲状腺可疑恶性结节的灵敏度及特异度是:93.7%、80.95%,BRAF-V600E基因检测对甲状腺可疑恶性结节的灵敏度及特异度是:92.50%、95.24%,FNAB联合BRAF-V600E基因检测对甲状腺可疑恶性结节的灵敏度及特异度是:98.59%、100%。 结论:FNAB联合BRAF-V600E基因检测能够提高对甲状腺可疑恶性结节良恶性鉴别诊断效能,尤其对甲状腺乳头状癌特异性更高,值得临床推广应用。 关键词 细针穿刺活检 甲状腺结节BRAF-V600E基因检测
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    目的 分析妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus, GDM)妇女孕中期血脂的变化在GDM发病中的作用及对其妊娠结局的影响。方法 选择 2019年1月至12月在南京医科大学附属妇产医院定期孕检并分娩的GDM妇女600例,并以同期分娩的600 例正常妊娠妇女作为对照,比较两组孕中期的血清甘油三酯(triglyceride,TG)、总胆固醇(total cholesterol,TC)及糖化血红蛋白(glycosylated hemoglobin,HbA1c) 等水平。详细记录两组的妊娠期高血压、早产、新生儿体重等妊娠结局。利用二元Logistic 回归分析GDM妇女孕中期的血脂水平对其妊娠结局的影响。结果 GDM组孕中期TG和HbA1c水平明显高于正常妊娠组(2.69 vs. 2.36 mmol/l和5.08 vs. 4.89 %),差异均有显著性(P<0.05)。二元Logistic 回归结果发现,GDM组的TG[OR 1.31, 95% CI(1.01,1.71)]及TC水平[OR 1.70, 95% CI(1.06,2.70)]显著增加了孕妇患妊高症的风险;GDM组的TG水平增加了其剖宫产[OR 1.22, 95% CI(1.07,1.38)]及大于胎龄儿的发生率[OR 1.17, 95% CI(1.04,1.32) ];正常孕妇组的TG水平增加了其大于胎龄儿的发生率[OR 1.14, 95% CI (1.00,1.30), P<0.05]。 结论 妊娠期糖尿病孕妇孕中期的血脂水平显著高于对照组孕妇,孕中期的高血脂水平明显增加其妊高症、剖宫产以及大于胎龄儿的发生率。对于妊娠期糖尿病孕妇在严格控制血糖的同时应密切监测血脂水平,有效降低血脂水平能显著改善母儿的结局。
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    目的 探讨舒更葡糖钠对房颤患者非心脏手术拔管期血流动力学及术后恢复的影响。方法 选择2017年6月至2019年12月在我院接受择期非心脏手术的房颤患者100例,随机将患者分为舒更葡糖钠组(S组,n=50)和空白对照组(C组,n=50)。分别记录拔管时间,拔管前和拔管后1、5、10 min的血压、心率以及拔管后并发症,麻醉恢复室(PACU)停留时间以及术后住院天数。结果 舒更葡糖钠可显著缩短拔管时间(P<0.05);C组患者在拔管后各时间点血压、心率明显高于S组(P<0.05);S组患者拔管后低氧血症发生率及快速性心律失常发生率明显低于C组(P<0.05);两组患者术后住院时间未见明显差异(P>0.05)。结论 在房颤患者非心脏手术后应用舒更葡糖钠能快速有效地逆转神经肌肉阻滞,减轻拔管时心血管应激反应并降低拔管后并发症发生率。
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的 观察快充式经鼻湿化高流量通气(Transnasal Humidified Rapid-Insufflation Ventilatory Exchange,THRIVE)在非插管静脉麻醉下宫腔镜手术中的有效性与安全性。方法 选择ASA I~II级、Mallampatti分级 I~II级择期静脉麻醉下行宫腔镜手术患者120例,采用随机数字表法分为面罩吸氧组(M组)和THRIVE吸氧组(T组)(n=60)。M组:面罩吸氧,嗅花位,氧浓度100%,流量10L/min;T组:THIRVE吸氧,入室流量30L/min,氧浓度100%,麻醉诱导后待BIS<60开始手术操作,流量调至70L/min,并用超声测量患者吸氧前后胃窦部横截面积(cross-sectional are of the gastic antrum,CSA-GA)。采用国际镇静工作组(SIVA)流程,记录术中与缺氧相关的不良事件;记录与非缺氧相关的不良事件(呛咳、无意识肢体运动、恶心呕吐、鼻咽部不适等);记录丙泊酚用量、手术时间与苏醒时间;记录THIRVE通气相关的不良事件(气压伤和气道损伤);记录麻醉医生、妇科医生及患者满意度。结果 与M组相比,T组围术期缺氧、托下颌、面罩加压给氧、无意识肢体运动发生率降低(P<0.05),丙泊酚用量增加(P<0.05),麻醉医生及妇科医生满意度提高(P<0.05)。两组手术时间、苏醒时间和患者满意度无统计学差异(P>0.05),T组患者吸氧前后CSA-GA变化无统计学意义(P>0.05),无气道损伤和气压伤的发生。结论 快充式经鼻湿化高流量通气可安全有效地改善非插管静脉麻醉下宫腔镜手术患者的氧合,减少术中体动,医生满意度高。
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    探索神经内镜经鼻扩大入路(extended endoscopic endonasal approach, EEEA)切除侵袭性垂体瘤的手术方式和临床疗效。方法:回顾性分析南京医科大学第一附属医院神经外科自2018年3月1日至2019年5月31日间42例行神经内镜经鼻扩大入路切除侵袭性垂体瘤患者诊治资料。结果:经手术治疗,全切36例(85.7%),次全切除5例(11.9%),大部切除1例(2.4%)。其中,Knosp3级12例,全切11例,Knosp4级11例,全切9例;Hardy C级5例,全切5例,Hardy D级16例,全切14例,Hardy E级14例,全切10例。脑脊液鼻漏共计发生2例(4.8%),一过性尿崩10例(23.8%),一过性垂体功能低下13例(30.9%),鼻腔出血1例(2.4%),对症治疗后均治愈或明显好转,无一例死亡。视力视野损害、头痛头昏均明显改善,功能性腺瘤生物学治愈率达85.7%。相较治疗前差异具有统计学意义。结论:神经内镜经鼻扩大入路可以对包括鞍区、鞍上区域等很多腹侧颅底中线区域地病变进行手术治疗,其创伤小、治疗效果好、并发症少,值得推广。
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    目的:建立肺癌术后胸水乳糜试验阳性自动预警模型并评价其预警效能。方法:前瞻性纳入2018年1-12月在南京医科大学第一附属医院胸外科拟行肺癌手术治疗的患者700例,收集其一般资料、术后生理相关指标、胸水引流情况等,通过单因素分析、多因素分析筛选出术后胸水乳糜试验阳性的独立危险因素,带入SPSS 19.0软件构建二元Logistic回归模型、神经网络模型、决策树模型,并通过Medcalc软件比较三者曲线下面积大小,以选取最优模型。前瞻性纳入2019年1-3月在南京医科大学第一附属医院胸外科拟行肺癌手术治疗的患者131例患者进行模型验证,在模型验证阶段通过计算灵敏度、特异度、阳性预警值、阴性预警值和总体正确率来判断模型的预警效能。结果:二元 Logistic 回归、神经网络、决策树模型的曲线下面积分别为0.854、0.980、0.835,两两比较后神经网络模型为最优模型,差异具有统计学意义。最终模型共纳入8个变量,重要性由大到小依次为胸水甘油三酯、BMI、肺切除范围、肿瘤N分期、术后白蛋白、年龄、淋巴结清扫发生、肿瘤T分期。通过验证其灵敏度89.9%、特异度91.9%、阳性预测值92.5%、阴性预测值89.1%、总正确率90.8%。结论:BP神经网络构建的乳糜阳性预警模型科学严谨,具有良好的预测效能,可早期筛选高危人群,为肺癌患者围术期营养管理模式的构建奠定基础。
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    目的:本文旨在探讨霍奇金淋巴瘤(Hodgkin’s lymphoma,HL)患者在ABVD(阿霉素、博来霉素、长春碱、氮烯咪胺,简称ABVD)方案化疗过程中睾丸18F-FDG代谢的变化情况。方法:回顾性分析34例利用18F-FDG PET/CT进行疗效评估的HL患者的资料。所有患者均使用ABVD化疗方案进行了六个疗程的化疗,且在基线期及每两次疗程化疗后总共进行了四次18F-FDG PET/CT检查评估。收集患者四次行18F-FDG PET/CT检查时的血糖、体重、注射剂量、注射时间;测量患者每次18F-FDG PET/CT检查的睾丸及纵膈血池的最大标准摄取值(SUVmax)。通过单因素重复测量分析(单因素方差分析)方法分析HL患者在四次18F-FDG PET/CT检查后睾丸18F-FDG代谢的变化情况。结果:34例HL患者四次18F-FDG PET/CT检查时的血糖、注射剂量、注射时间、纵膈血池SUVmax及睾丸SUVmax/纵膈血池SUVmax值的差异无统计学意义(P=0.088,0.344,0.648,0.260,0.085);四次检查过程中睾丸SUVmax和体重的差异有统计学意义(P=0.017,0.001)。HL患者第二次PET/CT检查时的睾丸SUVmax较第一次减低了0.998(95%可信区间CI:0.015-1.980),P=0.045;但后两次睾丸SUVmax与第一次无明显变化(P=0.302,0.137),并且后三次PET/CT检查时睾丸SUVmax未见明显变化(P>0.05)。患者在第一次PET/CT检查时(基线期)的睾丸SUVmax与纵膈血池SUVmax之间的存在正相关(r=0.51,P=0.002),而睾丸SUVmax与年龄之间无相关性(P=0.646)。患者在后三次PET/CT检查时的体重均较第一次增高(P=0.009,0.004,0.016),但未发现后三次检查患者的体重有差异(P>0.05)。结论:在接受ABVD方案化疗的HL患者中,睾丸的18F-FDG代谢程度在化疗过程中存在一过性减低,但后期可恢复;因此ABVD化疗方案可能对HL患者性腺功能的影响不大。 [关键词] 霍奇金淋巴瘤;化疗;PET/CT;睾丸18F-FDG代谢
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    目的 探讨血清中载脂蛋白A1(APOA1)、胆碱酯酶(CHE)标志物在妊娠期肝内胆汁淤积症(ICP)诊断及程度判定的应用价值。方法 采用回顾性病例对照研究,选取100例ICP患者和100例正常妊娠女性为研究对象。分析比较两组患者APOA1、CHE的平均水平。结果 ICP组患者APOA1、CHE含量与正常对照组相比显著降低(P<0.05),其与总胆汁酸具有显著负相关性,APOA1与CHE诊断ICP疾病的AUC曲线面积分别为0.871、0.782。APOA1与CHE对ICP疾病程度判定的AUC曲线面积分别为0.843、0.773。两种标志物联合诊断ICP的AUC曲线面积为0.909,两种标志物联合检测对ICP疾病程度判定的AUC曲线面积为0.891。结论 APOA1和CHE联合检测可以作为诊断ICP疾病和程度判定的新型标志物,该研究发现可提高ICP疾病的诊断率,有效改善母婴围产结局,具有重要的理论意义和临床应用价值。
    Available online:2021-10-29, DOI:
    摘要:
    目的:通过光学相干断层显像(optical coherence tomography,OCT)观察聚合物可降解药物涂层支架(Firehawk支架)与永久性聚合物药物涂层支架(Xience系列支架),在经皮冠状动脉介入治疗(percutaneous coronary intervention,PCI)术后一年,支架内新生内膜增生的差异,旨在观察可降解聚合物及永久性聚合物对支架内新生内膜增生的影响如何。方法:本项研究是一项单中心、回顾性设计,依据入排标准,入选2014年1月-2019年6月在我院心内科单中心(南京市第一医院心内科)行PCI术且术后一年有冠脉造影+OCT检查资料的患者;依据术中植入的药物涂层支架的不同类型分为两组:Firehawk支架组,Xience支架组;比较两组患者的临床基线资料、PCI术中参数及术后复查OCT的相关指标。结果:本研究共入选106例患者,其中Firehawk支架组52例,Xience支架组54例。1.两组患者的临床基线资料(包括年龄、性别、高血压病史、糖尿病史、吸烟史、血脂指标,以及药物如阿司匹林、氯吡格雷/替格瑞洛、他汀、β受体阻滞剂、ACEI/ARB服用史)在PCI术前及术后一年无统计学差异(P>0.05);2.两组患者PCI术中参数(包括靶血管分布、支架直径及长度、预扩及后扩比例、最大预扩/后扩球囊直径、最大预扩/后扩压力)无统计学差异(P>0.05);3.术后一年复查OCT提示,两组患者的支架内增生情况(包括最大新生内膜厚度、最大新生内膜面积、最小管腔面积、最小管腔直径、再狭窄率、同质性比例)无统计学差异(P>0.05)。结论:聚合物可降解与永久性聚合物药物涂层支架植入术后一年,支架内新生内膜增生的性质特点类似。
    Available online:2021-10-28, DOI:
    摘要:
    目的:脂蛋白相关磷脂酶A2(lipoprotein associated phospholipase A2,Lp-PLA2)是心血管炎症指标之一,但目前缺乏量化评估Lp-PLA2水平预测冠脉病变严重程度的研究。方法:入选行冠状动脉造影及Lp-PLA2检测的患者共123例,评估Lp-PLA2对急性冠脉综合征(acute coronary syndrome,ACS)、多支病变及SYNTAX II评分的预测价值。结果:Lp-PLA2与冠心病诊断、多支病变、SYNTAX II评分等有相关性(P均<0.05)。Lp-PLA2诊断ACS和多支病变的敏感性较高(分别为90.9%、80%),诊断SYNTAX II评分≥23及≥33的特异性较高(分别为81.7%、87.4%)。Lp-PLA2是多支病变、SYNTAX II评分≥23及≥33的独立危险因素(OR分别为1.004、1.003及1.004,P均<0.05)。亚组分析显示,Lp-PLA2水平升高可预测高血压患者多支病变(OR为2.800,P<0.05)、高血压与糖尿病患者SYNTAX II评分≥23的风险较高(高血压亚组OR为3.586;糖尿病亚组OR为18.000,P均<0.05)。结论:Lp-PLA2可以有效的预测冠脉病变严重程度,尤其是诊断ACS和多支病变的敏感性和SYNTAX II评分≥23及≥33的特异性较高,对高血压及糖尿病患者的冠脉病变预测价值更大。
    Available online:2021-10-28, DOI:
    摘要:
    目的 研究早发急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者的危险因素,探讨血浆中性粒细胞明胶酶相关脂质运载蛋白(NGAL)水平与早发STEMI的相关性及预后评估价值。方法 选取2017年1月至2018年12月在我院确诊为早发STEMI的患者166例,随访12个月。选取同期行冠脉造影,血管管腔狭窄<50%的患者30例作为对照组。探讨早发STEMI患者发生MACE的危险因素。行受试者工作特征(ROC)曲线分析,探讨NGAL预测患者发生MACE的最佳界值。结果 早发STEMI组的NGAL水平明显高于对照组(P<0.05),差异具有统计学意义。早发STEMI患者MACE组的NGAL水平明显高于无MACE组(P<0.05),差异具有统计学意义。Logistic回归结果显示,NGAL水平是早发STEMI患者发生MACE的独立危险因素(P <0.05)。ROC曲线分析显示,NGAL预测患者发生MACE的曲线下面积为0.897(P<0.05)。结论 早发STEMI患者的NGAL水平明显增高,且与MACE的发生具有密切的相关性,对评估早发STEMI患者的预后具有重要的临床应用价值。
    Available online:2021-10-28, DOI:
    摘要:
    目的:研究银杏叶提取物(ginkgo biloba extract, EGB761)对华法林诱导的主动脉瓣膜间质细胞(aortic valve interstitial cells,AVICs)钙化及成骨分化的保护作用。方法:分离猪AVICs,将不同浓度的EGB761作用于AVICs,通过茜素红染色、细胞内钙含量以及碱性磷酸酶(alkaline phosphatase,ALP)活性检测EGB761对猪AVICs钙化的作用。Real-time PCR和Western blot检测成骨分化相关基因Runt相关转录因子2(runt-related transcription factor 2, Runx2)、msh homeobox 2(Msx2)、骨形态发生蛋白2(bone morphogenetic protein-2,BMP2)和磷酸化Smad1/5的表达。结果:EGB761显著抑制华法林诱导的AVICs钙化,成骨分化相关基因Runx2、Msx2、BMP2的mRNA表达减低,Smad1/5磷酸化及Runx2蛋白表达被抑制。结论:EGB761可能是通过下调Smad1/5磷酸化水平,抑制BMP2/Smad1/5/Runx2信号通路,从而缓解了AVICs钙化和成骨分化。
    Available online:2021-10-28, DOI:
    摘要:
    目的:利用PiggyBac转座子系统,构建可诱导表达Cas9的稳定Hela细胞系,并针对人核受体基因构建sgRNA文库,进行顺铂耐药性基因筛选。方法:构建PB-TRE-Cas9-NLS-IRES-hrGFP-Zeo载体,和PB-CAG-rtTA,以及转座酶载体一同电转到Hela细胞中,通过药筛和挑选单克隆得到稳定细胞系;构建核受体基因sgRNA病毒文库,并感染可诱导表达Cas9的Hela细胞系,筛选对顺铂具有抵抗性的克隆,并进行目的基因的测序鉴定。结果:挑选出的可诱导表达Cas9的8E单克隆细胞株,在5个基因位点上可以进行高效编辑;感染sgRNA文库之后,可以挑选到顺铂耐药性的克隆,并鉴定到VDR基因。结论:利用PiggyBac转座子系统,构建了可诱导表达Cas9的稳定Hela细胞系,利用这个细胞系可以在多位点进行高效基因编辑,并可用于高通量文库筛选。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    基于可得数据分析现有VTE风险因素的差异,并在此基础上构建乳腺癌患者静脉血栓栓塞症(Venous ThromboEmbolism, VTE)风险预测模型,从而为乳腺癌患者预防及预测VTE发生风险提供一定参考。利用文献分析总结乳腺癌患者VTE相关风险因素,并在此基础上收集274例乳腺癌VTE患者的10个相关风险指标,利用非参数检验(曼-惠特尼U检验)探索乳腺癌VTE患者与非VTE患者在相应指标上的显著性差异,基于Logistic回归构建了乳腺癌患者VTE风险预测模型。研究结果表明,是否有手术史、D-二聚体水平、脂蛋白、血浆蛋白C活性、C-反应蛋白是乳腺癌患者发生VTE的重要风险因素,基于这些风险因素构建Logistic回归模型,十折交叉验证的平均预测准确率为75.36%。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的 探讨T1WI信号强度直方图对儿童急性淋巴细胞白血病的诊断价值。 方法 收集2018年1月至2018年9月南京医科大学附属儿童医院血液肿瘤科确诊急性淋巴细胞白血病儿童的脑磁共振(MRI)资料73例(ALL组),因眩晕、头痛或癫痫入院但MRI正常的儿童脑MRI资料49例(对照组)。采用MRIcron软件和Python编写的图像分析模块获得直方图参数,用独立样本t检验分析参数。参数用独立样本t检验分析参数。绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线分析各参数的鉴别诊断效能。 结果 ALL组直方图的峰度、偏度、方差、平均值、最大值以及除15thT1WI值以外的10th~95thT1WI值均小于对照组,差异具有统计学意义(p<0.05)。95th T1WI值的鉴别诊断效能最高,曲线下面积为0.956。 结论 T1WI信号强度直方图可以区分急性淋巴细胞白血病和正常儿童,临床价值高。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:评估左心耳封堵术在非瓣膜性心房颤动合并冠心病患者中的安全性及有效性。方法:回顾分析在2015年6月至2017年7月于我院接受左心耳封堵术的患者,将其分为两组:合并冠心病组以及未合并冠心病组,进行食道超声检查及电话随访。结果:合并冠心病组(n=15)较未合并冠心病组(n=36)的栓塞及出血风险更高,但随访结果显示两组终点事件无明显差异。与长期接受药物抗凝的冠心病患者相比,接受左心耳封堵术明显降低大出血风险。中度及重度的左房自显影与终点事件密切相关。结论:不论是否合并有冠心病,左心耳封堵术在非瓣膜性心房颤动患者中均可预防栓塞并降低大出血发生。左房自显影是非瓣膜性心房颤动合并冠心病患者左心耳封堵术后预后的预测因子。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:观察纳米微针导入大豆提取液联合调Q1064nm激光对黄褐斑豚鼠模型治疗前、后表皮黑素细胞(Melanocyte,MC)的影响,为联合治疗提供动物实验依据。方法:60只豚鼠随机抽取12只为A组(空白对照组),剩余豚鼠为B组(模型制备组)造模45天,造模成功后分为B1(模型对照组)、B2(激光治疗组)、B3(大豆治疗组)、B4(大豆联合激光组),分别于治疗前、治疗1周即刻、治疗5周即刻、治疗结束1周、治疗结束3周取豚鼠背部皮肤,检测表观指标、皮肤CT、SOD活性、MDA水平、Melan A(黑色素瘤鼠单克隆抗体)免疫组化及MC相关数据,观察治疗前、后表皮黑素细胞变化。结果:①造模后,B组与A组相比,SOD活力降低(P<0.05)、MDA含量增高(P<0.05),MC数密度、阳性目标数量、平均光密度值均显著增高(P<0.05)、MC平均灰度值显著降低(P<0.05),说明豚鼠黄褐斑模型制备成功。②B2、B3、B4组治疗前、后SOD活力及MDA含量均有差异(P<0.05),且B4组差异最显著(P<0.05)。③从治疗5周即刻起,B2、B3、B4组与治疗前相比,MC数密度、阳性目标数量、平均光密度值均显著下降(P<0.05)、MC平均灰度值显著上升(P<0.05),B4组MC相关数据变化最显著(P<0.05)。结论:调Q1064nm激光联合纳米微针导入大豆提取液治疗较单独治疗效果更佳。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探索CDDO-Me对缺氧诱导的人肺动脉外膜成纤维细胞(pulmonary artery adventitia fibroblasts, PAAFs)活化的影响及其相关机制。方法:体外培养人PAAFs,随机分为常氧组(21% O2)、缺氧组(1% O2)、缺氧+ CDDO-Me组和常氧+CDDO-Me组。采用CCK8法检测细胞活力;Transwell实验检测细胞迁移;DCFH-DA荧光探针检测细胞活性氧( reactive oxygen species, ROS)水平,ELISA试剂盒检测细胞内谷胱甘肽(glutathione, GSH)、丙二醛( malondialdehyde, MDA) 及超氧化物歧化酶( superoxide dismutase, SOD) 含量以及细胞上清液中TGF-β1、TNFα、IL-1β表达水平;免疫荧光法观察细胞内α-SMA表达以及NF-κB(p65)核转位情况;Western blot检测细胞内α-SMA、I型胶原蛋白、波形蛋白表达以及Smad3、p65磷酸化水平。结果:CDDO-Me(62.5、125、250、500 nmol/L)可以浓度依赖性地降低缺氧诱导的PAAFs细胞活力的升高,并在250 nmol/L和500 nmol/L浓度时具有显著抑制作用。CDDO-Me(500 nmol/L)可以抑制缺氧诱导的PAAFs迁移以及肌成纤维细胞转化,恢复细胞形态,抑制缺氧诱导的PAAFs中α-SMA、I型胶原蛋白和波形蛋白表达水平的升高。在缺氧条件下,CDDO-Me(500 nmol/L)显著降低PAAFs中ROS和MDA水平,升高GSH和SOD含量,提高细胞抗氧化应激能力。CDDO-Me(500 nmol/L)可以抑制缺氧诱导的PAAFs中细胞因子TGF-β1的分泌,抑制TGF-β1/Smad3信号通路的激活。此外,CDDO-Me(500 nmol/L)还可以抑制缺氧诱导的PAAFs中NF-κB(p65)的核转位及其磷酸化,并抑制其下游炎症因子TNFα和IL-1β的表达。结论:CDDO-Me可以抑制缺氧诱导的PAAFs增殖、迁移以及向肌成纤维细胞转化,并抑制相关炎症因子的释放,其机制可能与CDDO-Me提高PAAFs抗氧化应激能力,抑制TGF-β1/Smad3信号通路和NF-κB信号通路相关。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨活性维生素D3(Vitamin D3,Vit D3)对内毒素(lipopolysaccharide,LPS)诱导小鼠急性肝损伤的保护作用及机制。 方法:将40只雄性C57BL/6小鼠随机分成四组: 对照组(control)、活性维生素D3组(Vit D3)、模型组(LPS)和治疗组(LPS+ Vit D3),每组10只。模型组和治疗组给予15mg/kg LPS腹腔注射建立脓毒血症小鼠急性肝损伤模型。活性维生素D3组和治疗组小鼠在注射LPS后0h、8h、16h,给予Vit D3(2.5μg/kg)灌胃,对照组和模型组给予等体积生理盐水灌胃。24h后水合氯醛麻醉处死小鼠,收集小鼠的血液和肝脏用于后续实验。结果:与模型组比较,Vit D3可降低血清和肝脏丙氨酸转氨酶(alanine aminotransferase,ALT)和天门冬氨酸转氨酶(aspartate aminotransferase,AST)水平,提高肝组织抗氧化酶活性,减轻肝脏病理改变。与模型组相比,Vit D3降低了血清中肿瘤坏死因子α(tumor necrosis factor-α,TNF-α)和白细胞介素-1(interleukin-1,IL-1)的水平。此外,与模型组相比,Vit D3下调了肝组织中IL-1β、TNF-α、NF-κB p65 和 NF-κB p50的表达,上调了肝组织中Nrf2、HO-1和VDR的表达。结论:Vit D3对LPS诱导的小鼠急性肝损伤具有保护作用,这一效果或许部分是由于维生素D受体(Vit D receptor, VDR)通路抑制氧化应激和炎症所致。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    随着近年来儿童重症医学的快速发展,危重症患儿救治的成功率显著提高。部分患儿虽然能够存活,却容易出现运动能力下降、认知功能障碍等继发性问题,严重影响患儿的生存质量。已有大量的研究证实了早期对儿童危重症患者开展康复治疗的可行性及有效性。本文从儿童重症康复治疗早期开展的对象、介入时机,具体康复技术以及康复评定等方面进行综述,旨在为儿童重症病房早期康复治疗提供临床依据。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨铜绿假单胞菌分泌蛋白Pec1对小鼠肺泡巨噬细胞株MH-S细胞吞噬功能的影响。方法:通过PCR扩增、质粒构建、原核表达及蛋白纯化等过程制备重组蛋白Pec1;CCK-8法检测Pec1蛋白对MH-S细胞增殖的影响;中性红法检测MH-S细胞的吞噬功能;荧光显微镜观察MH-S细胞对铜绿假单胞菌标准菌株PAO1灭活菌的吞噬能力。结果:成功构建重组质粒pET-30a-pec1,原核表达并纯化后得到重组蛋白Pec1,其分子量为30.5 kDa。Pec1对MH-S细胞的增殖有抑制作用,Pec1浓度越高,对细胞增殖的抑制作用越明显;Pec1能减少MH-S细胞对中性红的内吞,抑制MH-S细胞对铜绿假单胞菌灭活菌的吞噬作用。结论:铜绿假单胞菌分泌蛋白Pec1对MH-S细胞的吞噬功能有抑制作用。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的: 研究Diego血型系统抗-Wra引起的溶血性输血反应及其临床意义。方法: 对1例输血无效患者进行血清学检测:ABO血型、Rh血型、抗体筛查、抗体鉴定、直接抗人球蛋白试验、放散试验、毛细管离心试验。结果: 患者血型为:O型、CcDEe,抗体筛选阴性,直接抗人球蛋白试验阳性,血浆及放散液抗体鉴定均为抗-Wra。结论: 患者为罕见的抗-Wra引起的溶血性输血反应。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:研究法舒地尔二氯乙酸盐(fasudil dichloroacetate, FDCA)对低氧性肺动脉高压(hypoxic pulmonary hypertension, HPH)大鼠的治疗作用及其机制。方法:SD大鼠随机分为4组:对照(CON)组、CON+FDCA组、慢性缺氧(chronic hypoxia, CH)组、CH+FDCA组。将CH、CH+FDCA组置于(10 ± 0.1) %氧浓度的常压缺氧箱中持续缺氧,CON+FDCA、CH+FDCA组从缺氧第15天开始,给予FDCA(43.3 mg/kg·d)灌胃治疗。缺氧28天后测量大鼠右心室收缩压(right ventricular systolic pressure, RVSP)和右心室肥厚指数(right ventricular hypertrophy index, RVHI);采用HE、α-SMA免疫组织化学染色及Masson染色评估肺血管及右心室形态学变化。ELISA法检测大鼠肺组织中炎症因子IL-1β、IL-6、TNF-α含量以及肌球蛋白轻链激酶(myosin light chain kinase, MLCK)和肌球蛋白磷酸化酶的(myosin light chain phosphorylase, MLCP)水平。Western Blot实验测定大鼠肺组织中ROCK1、ROCK2蛋白表达水平。 结果:FDCA可以降低HPH大鼠的RVSP及RVHI,缓解右心室心肌肥大,减轻肺血管中膜肥厚程度,降低完全肌化型血管比例,抑制肺血管周围胶原沉积,并下调肺组织中炎症因子IL-1β、IL-6、TNF-α水平。此外,FDCA可显著降低HPH大鼠肺组织中MLCK水平并升高MLCP水平,同时抑制ROCK1、ROCK2蛋白表达。 结论: FDCA可抑制肺血管收缩与重构、减轻炎症反应,缓解慢性缺氧诱导的大鼠肺动脉高压,是一种治疗HPH的潜在化合物。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的 在纯钛表面制备生物胶原蛋白涂层,并探究其对成骨细胞分化的影响。方法 将Ⅰ型胶原蛋白制成凝胶,并附着于纯钛试件表面形成生物胶原蛋白涂层。以光滑钛表面为对照组,胶原蛋白涂层钛表面为实验组。采用扫描电镜(SEM)观察试件表面微形貌,X射线光电子能谱(XPS)分析试件表面元素组成,红外光谱测试仪(FT-IR)检测试件表面基团,水接触角仪检测试件表面亲水性。体外培养MC3T3-E1成骨细胞,通过激光共聚焦显微镜、CCK-8、ALP以及Western Blot评价钛表面成骨细胞的黏附、增殖和分化能力。结果 扫描电镜观察显示实验组试件表面见涂层样结构,XPS元素分析和FT-IR检测证实该结构为胶原蛋白涂层。水接触角结果显示,实验组试件较对照组具有更好的表面亲水性。体外细胞实验结果显示,胶原蛋白涂层钛表面能促进成骨细胞的黏附和增殖活性,并上调ALP活性以及成骨功能蛋白Runx2、Osterix和OCN的表达。结论 纯钛表面复合胶原蛋白凝胶涂层改性能增强钛表面亲水性,促进成骨细胞的黏附、增殖和分化。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探究M1型巨噬细胞极化在内皮细胞向间充质细胞转分化(endothelium-to-myofibroblast transition, EndMT)及慢性肾移植失功(chronic allograft dysfunction, CAD)中的作用。方法:从GEO公共数据库中下载GSE21374转录组测序数据,并使用Cibersort软件分析CAD移植肾中的免疫细胞浸润状态。收集本中心CAD患者的移植肾切除标本,使用免疫荧光、聚合酶链式反应(polymerase chain reaction, PCR)和蛋白质印迹法(Western Blotting,WB)等方法观察M1型巨噬细胞在移植肾组织中的浸润情况。在体外,使用脂多糖+干扰素-γ诱导Raw264.7巨噬细胞极化,并与主动脉内皮细胞行共培养24h。收集内皮细胞,提取细胞总蛋白和RNA,行PCR及 WB法观察内皮细胞发生EndMT的情况,并使用细胞免疫荧光法观察内皮细胞中的CD31与α-SMA(alpha-SMA)的表达情况。结果:基于GEO公共数据库,我们发现单核-巨噬细胞显著浸润于CAD移植肾组织中(P < 0.05);在本中心的CAD患者移植肾标本中,CD68(+) iNOS(+)M1型巨噬细胞亦显著浸润于肾小球及间质中,且M1型巨噬细胞标记物iNOS(inducible nitric oxide synthase,诱导型一氧化氮合酶)的 mRNA的表达量明显增加(P < 0.05)。在细胞共培养模型中发现,M1型巨噬细胞可明显促进内皮细胞发生EndMT过程。结论:M1型巨噬细胞显著浸润于CAD患者的移植肾组织中,并可能通过诱导内皮细胞发生EndMT过程促进CAD的进展。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    视幻觉是帕金森病中最常见的精神障碍,与帕金森病患者的生活质量受损密切相关,并对患者预后产生不利影响,但其发病机制尚未明确。研究者发现视幻觉与脑部结构、视觉通路和注意网络及神经递质密切相关,在流行病学、组织病理学、临床特征等方面存在强有力的证据支持。本文结合国内外多学科研究成果,对帕金森病伴发视幻觉的发病机制进行探讨。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:明确凋亡抑制蛋白c-FLIP(L)在肺纤维化过程中的作用,探究其异常表达参与肺纤维化发病的分子机制。方法:构建博来霉素诱导的小鼠肺纤维化模型,对正常鼠与模型鼠的肺组织切片进行HE和Masson染色观察病理变化,并采用免疫组化分析c-FLIP(L)及EMT标志分子E-cadherin的表达。构建c-FLIP(L)稳定细胞株,qRT-PCR检测EMT标志分子E-cadherin,N-cadherin及Vimentin的mRNA表达。采用TGF-β1诱导细胞发生EMT,通过Smad报告基因检测和western blot分析c-FLIP对TGF-β1诱导EMT发生的影响。结果: c-FLIP(L)表达水平在肺纤维化组织中明显升高,与E-cadherin表达呈负相关性。C-FLIP(L)能促进肺上皮细胞的EMT表型,并促进TGF-β1诱导的Smad信号通路激活,而敲减c-FLIP(L)表达能阻滞TGF-β1诱导的EMT进程。结论:c-FLIP(L)在肺纤维化过程中高表达能促进EMT发生,是肺纤维病程发展的促进因素之一。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:比较荧光染料双染流式法和萤火虫荧光素酶法两种杀伤实验方法在CAR-T细胞(Chimeric Antigen Receptor T cells,嵌合抗原受体T细胞)针对不同性质靶细胞开展杀伤实验时的适用性。方法:针对悬浮细胞和贴壁细胞两种不同性质的靶细胞,采用荧光染料双染流式法和萤火虫荧光素酶法开展CAR-T细胞的杀伤实验,比较实验结果的精确性和趋势的一致性。结果:荧光染料双染流式法在靶细胞为悬浮细胞的杀伤实验中能检测到显著的杀伤(p<0.01),但在靶细胞为贴壁细胞的实验中误差过大(p>0.47);萤火虫荧光素酶法在悬浮和贴壁两种靶细胞的杀伤实验中都能检测到显著的杀伤(p<0.01)。结论:荧光染料双染流式法更适合靶细胞为悬浮细胞的杀伤实验,而萤火虫荧光素酶法对悬浮细胞和贴壁细胞都适合,因此在具体应用过程中应注意区别对待。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的 回顾93例胸腰椎骨质疏松型爆裂骨折患者,通过比较在PKP手术过程中使用不同骨水泥推注时间及推注量后,患者术后止痛效果、椎体高度恢复程度及渗漏率等参数,评价手术效果,寻找PKP治疗胸腰椎骨质疏松型爆裂骨折中预防骨水泥渗漏的最佳推注时间及推注量。 方法 回顾近四年高龄骨质疏松胸腰椎爆裂骨折(OVBF)93例,均采用椎体后凸成形术,术中使用不同骨水泥推注时间及推注量,比较不同条件下术前、术后一周、六个月及一年时的VAS评分、ODI评分、椎管占位率、后凸Cobb角、渗漏率、椎体高度恢复比,及并发症发生情况等 结果 术中骨水泥的渗漏率与骨水泥推注时间呈负相关,与骨水泥推注量呈正相关。93例患者中有80例患者完成随访,随访时间一年,当骨水泥推注量为2-3ml时,VAS评分、ODI指数于术后一周均高于另外两组,后凸Cobb角变化于术后六个月及一年均高于另外两组,椎体前缘高度恢复百分比于术后六个月及一年低于另外两组;当骨水泥推注量为6-7ml时,术后椎管占位率明显高于术前,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论 采用PKP治疗胸腰椎A3.2型骨折,当骨水泥推注时间在5-6min,推注量为4-5ml时能达到满意的手术效果,治疗效果确切、安全。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的 探讨早期胃癌(EGC)内镜黏膜下剥离术(ESD)后发生迟发性出血风险的预测评分系统。方法 回顾性分析2016年02月-2020年11月在苏州大学附属第一医院消化科行ESD术治疗的296例早期胃癌(包括高级别上皮内瘤变)患者的资料,经多因素分析找出影响早期胃癌ESD术后迟发性出血的独立危险因素,并根据其回归系数对独立危险因素进行赋分,建立术后迟发性出血风险预测评分系统,且根据评分及迟发性出血发生率,绘制受试者工作特征曲线(ROC曲线),计算曲线下面积(AUC),根据评分进行危险分层。结果 病灶黏膜下层纤维化(OR=12.163,95%CI:2.735-54.102)、切除标本直径>4cm(OR=19.091,95%CI:3.726-97.819)、使用抗凝药和/或抗血小板药(OR=5.334,95%CI:1.013-28.088)是早期胃癌ESD术后发生迟发性出血的独立危险因素(P均<0.05);评分系统:使用抗凝药和/或抗血小板药为1分,病灶黏膜下层纤维化为2分,切除标本直径大于4cm为2分。根据评分分值和迟发性出血发生率绘制ROC曲线,其AUC值为0.85(95%CI:0.753-0.947,P<0.001),最佳截断值为1.5分,以评分0-1分定义为低危组,评分2-5分定义为高危组,评分为低危组者ESD术后迟发性出血发生率为1.03%(2/194),评分为高危组者ESD术后迟发性出血发生率为16.67(17/102),两组差异有统计学意义(χ2=27.208,P<0.001)。结论 病灶黏膜下层纤维化、切除标本直径大于4cm、使用抗凝药和/或抗血小板药,这3个独立危险因素构建的风险预测评分系统,能够有效的识别早期胃癌ESD术后发生迟发性出血的高风险患者。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探究育龄期女性卵巢子宫内膜异位囊肿恶变的临床高危因素。 方法:收集2012-2017年于南京医科大学第一附属医院就诊并经手术确诊为卵巢子宫内膜异位囊肿的育龄期患者(18-48岁,排除该年龄段中的绝经女性)共1866例,其中卵巢子宫内膜异位囊肿患者1835例,子宫内膜异位症相关卵巢癌患者31例,并对其临床资料进行回顾性分析。 结果:育龄期女性卵巢子宫内膜异位囊肿的恶变率为1.67%。患者年龄≥40岁(OR=3.380,P=0.008),月经频发(OR=5.202,P=0.009),B超提示囊肿直径≥7.5cm(OR=6.063,P<0.001),B超见囊壁乳头状结构(OR=21.516, P<0.001),单侧囊肿(OR=4.170, P=0.031),合并子宫肌瘤(OR=2.916, P=0.038)是卵巢子宫内膜异位囊肿恶变的独立影响因素。 结论:年龄≥40岁,月经频发,肿瘤直径≥7.5cm,B超图像见囊壁乳头状结构,单侧囊肿,合并子宫肌瘤是育龄期卵巢子宫内膜异位囊肿发生恶变的高危因素。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    摘要]目的:分析成人起病经典1型糖尿病(Type 1 diabetes mellitus,T1DM)微血管并发症的临床特征及相关风险因素。方法:研究对象为2017年1月至2020年12月在南京医科大学第一附属医院内分泌科确诊的161例成人起病经典T1DM患者,对患者入组时的资料进行回顾性分析。将患者分为无微血管并发症组和微血管并发症组,比较两组在性别、病程、年龄、体质指数、舒张压、收缩压、糖化血红蛋白、血尿素氮等方面的差异,进一步采用logistic回归分析成人起病T1DM微血管并发症的相关风险因素。结果:共纳入成人起病经典T1DM患者161例,男性80例,女性81例。T1DM合并微血管并发症的患病率为27.3%(n=44例),其中糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变和糖尿病周围神经病变的患病率分别为5.6%(n=9例)、14.9%(n=24例)和18.0%(n=29例)。微血管并发症组的男性所占比例、病程、受访时年龄、收缩压、舒张压、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、血尿素氮、尿酸、糖化血红蛋白较无微血管并发症组更高,差异有统计学意义(P<0.05)。多因素logistic回归模型显示长病程(OR=1.093,95%CI=1.023~1.168)及收缩压(OR=1.049,95%CI=1.021~1.078)、糖化血红蛋白(OR=1.214,95%CI=1.006~1.464)和血尿素氮(OR=1.487,95%CI=1.113~1.987)水平升高是成人起病经典T1DM微血管并发症的相关风险因素(P<0.05)。结论:长病程、血糖和血压控制不佳、肾功能受损是成人起病经典T1DM合并微血管并发症患者的相关风险因素。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:评价介入封堵治疗卵圆孔未闭伴神经系统症状患者的近期疗效和安全性。方法:本研究为回顾性研究。入选2019年2月~2021年1月于南京医科大学第一附属医院神经内科诊断为隐源性卒中/短暂性脑缺血发作或偏头痛,经颅多普勒超声发泡实验(contrast-enhanced transcranial doppler, c-TCD)筛查III~IV级右向左分流且在我院心血管内科确诊卵圆孔未闭并行介入封堵的患者116例,随访观察介入封堵成功率、术后分流情况、术后脑卒中及头痛事件以及并发症情况。结果:本组患者封堵成功率为97.4%,随访期内无封堵器移位、心包积液、新发心律失常等并发症。经颅多普勒结果证实术后3天,75.2%(85/113)患者分流量有不同程度的减小。偏头痛症状患者术后6个月头痛影响测试-6(HIT-6)评分显著低于术前(P<0.001),随访期内无影像学提示的新发卒中。结论:卵圆孔未闭伴隐神经系统症状患者行介入封堵治疗成功率高且安全;术后脑卒中及偏头痛等神经系统事件明显减少,疗效肯定。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨中国(超声)甲状腺影像报告和数据系统(Chinese thyroid imaging reporting and data system, C-TIRADS)联合弹性成像在甲状腺结节良恶性预测中的应用价值。方法 回顾性分析甲状腺结节123枚,根据超声图像按照C-TIRADS、美国放射学会(American college of radiology, ACR)TI-RADS、Kwak TI-RADS三种不同TI-RADS分类标准进行分级,以病理结果为金标准对甲状腺结节良恶性进行预测分析,比较联合弹性成像前后各组组内及组间诊断效能差异。结果 甲状腺结节 C-TIRADS分类级别与结节恶性率呈显著正相关(P<0.01);独立预测时,C-TIRADS曲线下面积(Area under the receiver operating characteristic curve, AUC)为0.88,在三种方式中最高,但三者的差异仍无统计学差异(P>0.05);联合弹性成像后,C-TIRADS的AUC最高,特异度显著提高(P<0.05),敏感度高于ACR TI-RADS及Kwak TI-RADS组(P<0.05),诊断效能较前显著增加。结论 C-TIRADS分类标准对甲状腺结节良恶性评估具备很好的预测价值,联合弹性成像能显著提高结节良恶性诊断准确性。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:探讨左心瓣膜术后再发三尖瓣重度关闭不全,行全胸腔镜下三尖瓣置换的近期临床疗效,比较与经右胸小切口技术的临床结果。 方法: 2018年 1 月 ~ 2020年 12 月回顾性分析我院50例左心瓣膜术后出现三尖瓣重度关闭不全患者的临床资料。根据手术方式的不同分为行全胸腔镜组(24例)及经右胸小切口组(26例)。对比两组术中升主动脉阻断时间,转机时间,手术时间、术后引流量、术后拔出气管插管时间、术后出院时间,以及术后并发症。结果:全腔镜组无死亡,全腔镜组和小切口组各1例住院30天死亡,两组无统计学差异。全腔镜组体外循环时间较小切口组稍长(113.4±46.5 vs 104.5±36.7min;p>0.05) ,但两组没有统计学差异。全腔镜组在手术时间( 210.3±56.7 vs 236±81.2 min;P=0.032) ,术后 24 h 引流量( 248.5 ± 134.5 vs 316.5±181.2 ml ;P=0.021), 住院时间(9.5± 1.5 vs 11.2 ± 3.7 days; P = 0.044),均显著小于小切口组。术后顺访 1 ~ 36 个月( 11.3 ± 6.7月),全腔镜组术后三尖瓣无瓣周漏及传导阻滞,小切口组1例瓣周漏,术后心功能恢复两组无明显差异。 结论:全胸腔镜下心脏不停跳再次三尖瓣置换近期疗效满意,和小切口三尖瓣置换相比较,具有创伤小,恢复快的特点,是左心瓣膜术后再次三尖瓣置换的重要治疗方式。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,近年来研究数据表明早期诊断和治疗可显著降低癌症患者死亡率。PET/CT是一种集功能与解剖为一体的无创、全身性的影像检查方法,在乳腺癌临床分期、指导治疗等方面有重要作用。18F-FDG是目前应用最广泛的一种显像剂,因其为非特异性显像剂,在乳腺癌患者的应用中受到一定限制,所以近年来关于乳腺癌患者特异性受体显像剂研究日益增多。本文就目前关于乳腺癌PET显像新型分子靶向正电子药物的发展及临床应用进行综述。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:明确WNT7b在恶性黑素瘤发生、发展中的作用,探索其促进恶性黑素瘤细胞发生侵袭转移的机制。方法:通过RT-PCR及Western blotting检测人源黑素瘤细胞系中WNT7b的表达情况,挑选WNT7b高表达细胞系A375,瞬时转染小干扰RNA搭建WNT7b部分敲低细胞模型。采用流式分析细胞周期、划痕实验、Transwell实验观察敲低WNT7b对A375细胞系增殖、迁移和侵袭功能的影响。通过Western blotting检测上皮间质转化关键标记物及与黑素瘤发生发展密切相关的基质金属蛋白酶家族成员的表达。结果:WNT7b在人恶性黑素瘤细胞系A375、SK-MEL-28、A875中均有表达,其中A375较其他细胞系表达量更高;成功搭建WNT7b敲低模型后,我们发现敲低WNT7b使A375细胞生长阻滞于G1期,同时细胞迁移与侵袭能力受到抑制。检测上皮间质转化相关蛋白,发现E-cadherin表达上调,N-cadherin和Vimentin表达下调,黑素瘤细胞呈现上皮样改变。进一步检测基质金属蛋白酶家族成员的表达,发现MMP2、MMP7与MMP9降低。结论:WNT7b在人源黑素瘤细胞中可能通过抑制基质金属蛋白酶的表达,诱导EMT的发生,从而促进黑素瘤细胞的迁移与侵袭。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的:研究传统的单纯使用羟氯喹、盐酸多西环素治疗丘疹脓疱型玫瑰痤疮和15%壬二酸联合羟氯喹、盐酸多西环素治疗丘疹脓疱型玫瑰痤疮的治疗效果、复发率、不良反应及对患者生活质量的影响。方法:收集我院皮肤科门诊102例丘疹脓疱型玫瑰痤疮患者,将其随机分成两组进行对比观察。传统治疗组单纯使用口服羟氯喹和盐酸多西环素进行系统治疗12周,联合治疗组在传统单纯治疗基础上同时外用15%壬二酸凝胶12周进行治疗,然后对2组患者的生活质量、治疗疗效、临床表现、不良反应等情况进行综合临床评估。最后继续观察12周,评价复发率。结果:治疗12周后,传统治疗组的有效率为70.37%,壬二酸治疗组的有效率为91.67%,两组数据明显有差异、差异有统计学意义(P=0.0069<0.05)。在生活质量评分方面,两组患者治疗前后及治疗前后差值评分都具有统计学差异(P<0.05)。在复发率方面,传统治疗组复发率为24.07%,壬二酸治疗组复发率为8.33%;两组数据明显有差异、差异有统计学意义(P=0.0332<0.05)。结论:15%壬二酸凝胶联合羟氯喹、盐酸多西环素治疗丘疹脓疱型玫瑰痤疮安全、有效、复发率低,可以明显改善患者的生活质量,是丘疹脓疱型玫瑰痤疮安全而有效的治疗方法。
    Available online:2021-09-28, DOI:
    摘要:
    目的 探讨磁共振弥散张量成像技术辅助下微创治疗伴有邻近节段影像学腰椎管狭窄的腰椎间盘突出症的临床疗效。 方法 选取2018年2月至2020年2月期间南京医科大学第一附属医院收治的因腰椎间盘突出症入院,术前CT或MRI提示邻近节段腰椎管狭窄,利用磁共振弥散张量成像技术(diffusion tensor imaging,DTI)明确责任节段后行经皮椎间孔镜治疗的患者为研究对象。观察所有患者手术切口长度、手术时间、住院时间以及术后并发症。分别于术前、术后1周、3个月、6个月及术后1年随访时采用视觉模拟评分(visual analogue scale,VAS)评估患者疼痛情况,通过日本骨科学会评分(Japanese Orthopaedic Association,JOA)和Oswestry功能障碍指数(Oswestry disability index,ODI)评估患者神经功能及日常生活能力。末次随访时采用改良MacNab标准评价手术疗效。 结果 共纳入48例患者(男性29例,女性19例),平均年龄57.1±14.4岁,手术时间94.0±23.2分钟,切口长度12.0±1.6毫米,住院时间6.5±2.6天。术后无神经损伤、硬膜破裂、椎间盘突出复发等严重并发症发生。平均随访时间15.6±2.5月。术后各时间点的腰背痛VAS、根性痛VAS及ODI评分较术前明显降低,JOA评分较术前明显升高(P<0.05)。末次随访时,优良率为89.6%(43/48)。 结论 伴有邻近节段影像学腰椎管狭窄的腰椎间盘突出症患者术前使用DTI明确责任节段后行经皮内镜治疗短期临床疗效显著,且具有手术创伤小,并发症少,恢复快等优点。但远期疗效及邻近节段发展尚需进一步观察。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:分析首例伴有先天性膈疝的Rubinstein-Taybi综合征患儿基因突变类型及临床表现,并通过文献复习归纳总结该病的临床特征。方法:收集2015年于我院就诊的1例疑似Rubinstein-Taybi综合征患儿临床资料,并取患儿及父、母抗凝外周血,常规提取DNA,采用第二代高通量测序技术进行CREBBP和EP300基因测序分析,再采用针对CREBBP基因第27号突变外显子的引物对其父母进行PCR基因扩增,经Sanger测序对突变进行验证测序。结果:患儿存在宽扁的拇指和第一脚趾,并有多毛、特殊面容,以及精神运动发育迟滞。基因测序发现位于CREBBP基因上的复杂移码突变:c.4499-4493缺失TGCAGTC插入AAGCA,该突变导致蛋白翻译提前终止,未见公共突变数据库和文献报道,结合患儿临床表现,最终诊断为典型Rubinstein-Taybi综合征。该患儿还合并有先天性隔疝,亦为该病的首次发现。结论:Rubinstein-Taybi综合征极为罕见,临床表现复杂多样,本研究新报道1例合并先天性膈疝的Rubinstein-Taybi综合征,丰富了该病的临床表型谱和基因突变谱,同时对于产前遗传咨询及临床早期识别、诊治有重要意义。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    硫嘌呤类药物是常用的免疫抑制剂,广泛应用于儿童急性淋巴细胞白血病、炎症性肠病的治疗,但以骨髓抑制、肝毒性为主的不良反应限制其临床应用。巯嘌呤的体内代谢转化和处置过程由包括巯嘌呤甲基转移酶(thiopurine methyltransferase, TPMT)、裸子水解酶NUDT15(Nudix Hydrolase 15)、三磷酸肌苷焦磷酸酶(inosine triphosphate pyrophosphohydrolase, ITPA)和多药耐药相关蛋白(multidrug resistance-associated protein, MRP4)的精确调控。上述药物代谢酶和转运体的遗传药理学研究结果连同对活性药物的浓度监测的研究可以解释部分的个体之间的治疗作用或毒副作用的差异。本文对硫嘌呤类药物相关遗传药理学和活性代谢物的治疗药物监测研究进行全面地分析、归纳和总结,为优化巯嘌呤类药物的治疗方案、推动个体化精准用药提供新的思路。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    过敏性结膜炎是儿童常见眼表疾病,然而对于儿童过敏性结膜炎的研究报道却较为匮乏。各国儿童过敏性结膜炎患病率逐年上升,且病程长、易反复,严重影响患儿生活质量。了解儿童过敏性结膜炎的流行病学特征及其相关危险因素的最新研究进展,可帮助临床医师提高对儿童这一特殊人群的过敏性结膜炎的理解和重视。因此,有必要将目前儿童过敏性结膜炎的流行病学特征及其相关危险因素研究进展予以综述。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    细胞焦亡是不同于细胞凋亡和细胞坏死特征的另外一种程序性细胞死亡方式,由Gasdermin蛋白介导发生。炎症小体激活后,活化的Caspase-1/4/5/11剪切激活GSDMD,释放的GSDMD N端片段重新折叠,并寡聚在细胞膜上形成直径10-15nm的孔洞,促进了炎性物质的释放,并最终引起细胞溶胀死亡。除此之外,其他蛋白酶也能通过非炎症小体激活机制剪切激活Gasdermin家族蛋白介导细胞焦亡的发生。细胞焦亡近年来被广泛报道参与多种炎症性疾病的发生发展。本文就细胞焦亡的特征、分子机制、和疾病的关系以及靶向GSDMD的治疗策略进行概述。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的 探讨非吸烟人群慢性阻塞性肺疾病(COPD)的相关因素,为制定早期筛查指标提供依据。方法 从南京医科大学第一附属医院健康管理中心和呼吸内科共招募2440名30岁以上既往无COPD确诊史的非吸烟人群为调查对象,采用问卷调查收集相关因素,应用症状结合肺功能检测诊断COPD。组间比较连续变量采用独立样本t检验,类别变量采用卡方检验或Kruskal- Wallis H检验,关联强度采用logistic回归模型估计并用OR(95%CI)表示。结果 单因素logistic回归分析校正年龄性别后,文化程度低、低收入、居住在农村或郊区、长期接触粉尘或化学毒物、长期接触生物燃料或油烟等室内空气污染、儿童期有慢性呼吸道疾病史、天气变化时经常咳嗽、喘憋、活动后易气短与COPD关联具有统计学意义。多因素逐步回归分析显示年龄60岁及以上、BMI较低、儿童期有慢性呼吸道疾病史、长期接触粉尘或化学毒物、不感冒时经常咳嗽、喘憋、活动后易气短与COPD关联具有统计学意义。结论 年龄60岁及以上、BMI较低、儿童期有慢性呼吸道疾病史、长期接触粉尘或化学毒物、不感冒时经常咳嗽、喘憋、活动后易气短与非吸烟人群COPD有关,可针对具有这类特征的人群开展早期筛查和干预。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的: 分析江苏省新型冠状病毒肺炎疫情时空聚集性,为进一步做好疫情防控提供依据。方法: 绘制发病流行曲线、点标记图描述时空演变。采用最邻近指数(NNI)估计本土病例全局聚集性;以县(区)为单位,采用Kulldorff扫描统计量探测时空聚集区。使用Excel 2010、SaTScan 9.6.1、ArcGIS 10.2进行分析。结果: 江苏省2020年共报告684例确诊病例,其中本土631例,境外输入53例。本土病例波及全省79.44%的县(区),存在空间聚集性(NNI=0.27,P<0.01)。时空扫描显示一级聚集区位于苏北4个设区市交界处,包括21个县区,时间为1月26日至2月1日(LLR =74.92,RR=5.06,P <0.01);3个二级聚集区涉及27个县区,其中二级聚集区2时间为2月上旬。输入病例涉及11个设区市28个县(区),其中南京23例、连云港9例。结论: 江苏省疫情特征表现为“南北聚集,中部分散”。苏南长三角核心城市和苏北交通枢纽地区应不断优化防控策略,以早期发现并控制潜在的暴发。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的 评估甲状腺结节细针穿刺(fine-needle aspiration, FNA)细胞学检查联合BRAFV600E基因检测对直径≤5 mm,ACR评分为 TI-RADS 5的甲状腺微小结节良恶性的术前诊断价值及意义。方法 回顾性分析75例患者的96枚直径≤5 mm、ACR评分为 TR 5的甲状腺微小结节术前FNA细胞学检查和BRAFV600E基因检测结果,以手术病理为金标准,分析FNA细胞学检查、BRAFV600E基因突变检测以及两者联合对甲状腺微小结节良恶性的诊断价值。结果 FNA细胞学检查联合BRAFV600E基因突变检测的敏感性、准确性、特异性、阳性预测值、阴性预测值分别为95.0%、93.8%、91.7%、95.0%、91.7%,受试者工作特征(ROC)曲线下面积为0.933。FNA细胞学检查联合BRAFV600E基因突变检测的敏感性、准确性和ROC曲线下面积比较均高于单独FNA细胞学检查及BRAFV600E基因突变检测,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 FNA细胞学检查联合BRAFV600E基因突变检测可以提高直径≤5 mm且评分为TR 5的甲状腺微小结节的术前诊断效能,减少漏诊的发生。同时对于直径≤5 mm的特殊位置以及多灶性的甲状腺微小结节FNA细胞学检查联合BRAFV600E基因突变检测可以在提高穿刺准确性的基础上,帮助患者争取治疗的最佳时期,确定最佳的手术方案。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:探讨影响轻度胃肠炎伴良性婴幼儿惊厥(BICE)惊厥频发(>3次)的危险因素,建立列线图预测模型,并检验其预测能力。 方法:回顾性分析我院2013年10月-2017年12月收治的91例BICE的临床资料,根据惊厥发作次数分为惊厥频发组(>3次)和对照组(≤3次),通过单因素和多因素logistic回归分析确定影响惊厥频发的独立危险因素,并以此构建列线图。采用受试者工作曲线(ROC曲线)及曲线下面积(AUC)、一致性指数(C-index)、校准曲线及决策曲线分析(DCA)对列线图预测能力进行检验。 结果:共纳入符合标准的BICE患儿91例,其中惊厥频发组29例,对照组62例,惊厥频发组患儿的CD4+和CD8+T细胞含量明显低于对照组,轮状病毒阳性率、IL-6、IL-10和TNF-α水平明显高于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。多因素logistic回归分析显示轮状病毒、CD4+T细胞含量、IL-10和TNF-α水平等是影响BICE患儿惊厥频发的独立危险因素(P<0.05)。将这四种变量纳入并成功构建列线图。AUC(0.848)、C-index(0.875,0.854)、校准曲线及DCA分析表明通过该列线图得出的惊厥频发预测与实际观测有良好的一致性,说明列线图预测效能良好。 结论:BICE患儿惊厥频发是多种因素综合作用的结果,且各种危险因素在惊厥发作次数不同的患儿间存在差异。临床上可依据基于上述危险因素构建的列线图,评估患儿病情,调整治疗方案,提高惊厥管理。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:观察表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor,EGFR)21外显子突变的晚期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)患者在接受埃克替尼单药或联合含铂双药化疗一线治疗中与EFGR19外显子突变患者的疗效差异。方法:回顾性分析2012年8月-2020年10月江苏省人民医院收治的174例EGFR突变阳性初治晚期NSCLC患者,其中EGFR 21外显子突变82例,38例接受埃克替尼单药治疗,44例接受埃克替尼联合含铂双药治疗;EGFR 19外显子突变92例,43例接受埃克替尼单药治疗,49例接受埃克替尼联合含铂双药化疗。分别比较EGFR21及19突变患者在两组治疗方案中的客观缓解率(objective response rate,ORR)、疾病控制率(disease control rate,DCR)、无进展生存期(progression-free survival,PFS)、总生存期(overall survival,OS)的差异。结果:接受埃克替尼单药治疗的患者中,EGFR21外显子突变患者的中位PFS较EGFR19外显子突变患者减少3.5个月(中位PFS:9.5个月vs. 13.0个月,P=0.046),中位OS、治疗1周期后ORR、DCR无显著差异(P>0.05)。接受埃克替尼联合含铂双药化疗的患者中,EGFR21外显子突变患者较19外显子突变患者PFS、OS、治疗1周期后ORR、DCR无显著差异(P>0.05)。EGFR21外显子突变患者中,联合组中位PFS较单药组延长5.8个月(中位PFS:15.3个月vs. 9.5个月,P=0.002),中位OS较单药组延长20.2个月(中位OS:46.0个月vs. 25.8个月,P=0.004)。两组患者治疗一周期后ORR、DCR无显著差异(P>0.05)。EGFR19外显子突变患者中,联合组中位PFS较单药组延长9.1个月(中位PFS:22.1个月vs. 13.0个月,P<0.001)),中位OS较单药组延长35个月(中位OS:61.0个月vs. 26.0个月,P<0.001))。两组患者治疗一周期后ORR、DCR无显著差异(P>0.05)。结论:对于EGFR敏感突变的晚期NSCLC患者,埃克替尼联合化疗一线治疗对比埃克替尼单药治疗,可显著改善PFS及OS,尤其应用于21外显子突变患者中可取得与19外显子突变患者相当的PFS及OS。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:对比肺段切除术,分析肺亚段切除术治疗肺小结节病变的安全性及短期疗效。 方法:回顾性分析2020年4月—2020年12月于南京医科大学第一附属医院胸外科行肺段切除术或者肺亚段切除术的肺小结节患者367例。根据其手术方式将其分为肺亚段切除术组(107例)和肺段切除术组 (260例)。对比两组围术期临床资料和早期疗效,以评价肺亚段切除术的安全性及短期疗效。 结果:肺亚段切除术组病灶切缘为(2.58±0.94)cm,拔管时间(2.56±0.85)天,术后住院天数(3.50±1.07)天。与肺段组相比,病灶切缘(P = 0.446)、拔管时间(P =0.639)、术后住院天数(P =0.267)、病理诊断(P =0.337)及肺部漏气、声音嘶哑、发热、心律失常等并发症发生率等方面差异均无统计学意义。肺亚段组的手术时间(147.21±37.97)分钟长于肺段组(134.66±40.70)分钟(P=0.007),术中出血量(50.42±38.59)mL,多于肺段组(41.95±28.16)mL(P=0.027),而淋巴结采样数(3.46±2.40)个少于肺段组(4.18±2.49)个(P=0.011)。随访终点两组均无转移和复发。 结论:肺亚段切除术安全可靠,可用于早期小结节肺癌的治疗,但其远期肿瘤学疗效仍需进一步的随访研究。 关键词:肺亚段切除术;肺段切除术;非小细胞肺癌
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:分析华东地区抗N-甲基-D-天冬氨酸受体(N-methyl-D-aspartate receptor, NMDAR)脑炎患者的临床表现及影响预后的因素。方法:对2015年6月至2020年2月南京脑科医院就诊的106例抗NMDAR脑炎患者(58例女性,48例男性)临床特点及影响预后的因素进行了回顾性研究。结果:74.5%(79/106)的抗NMDAR脑炎患者出现行为异常,61.3%(65/106)抗NMDAR脑炎患者起始症状为行为异常。67%(71/106)抗NMDAR脑炎患者出现癫痫发作,31.1%(33/106)抗NMDAR脑炎患者首发症状为癫痫发作。54.9%(39/71)癫痫发作为局灶性发作。脑脊液(cerebrospinal fluid, CSF)抗体滴度高的抗NMDAR脑炎患者出现临床症状的数量多于CSF抗体滴度低的患者。分析92例患者的114次脑电图(electroencephalography, EEG),发现在起病12天时EEG背景活动明显加重。72.5%(74/102)抗NMDAR脑炎患者磁共振正常,27.45%(28/102)患者出现脑损伤。在疾病高峰期,23例抗NMDAR脑炎患者接受动脉自旋标记(arterial spin labeling, ASL)。其中9例大脑结构异常的患者ASL显示高灌注。13例大脑结构正常的患者ASL也显示局灶性高灌注。二元logistic回归分析显示,抗NMDAR脑炎患者预后不良相关的因素包括意识障碍,EEG背景活动,临床症状数量和CSF抗体滴度增高。结论:抗NMDAR脑炎患者临床症状数与CSF抗体滴度有关。意识障碍、EEG背景活动恶化、临床症状数量和CSF抗体滴度增加是预后不佳的预测因素。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:探讨氯吡格雷低反应(Clopidogrel Low Response,CLR)与正常反应的冠心病(Coronary Artery Disease, CAD)患者血小板microRNA(miRNA)表达谱的差异。方法:连续入选78例接受氯吡格雷治疗(负荷剂量300mg,维持剂量75mg/天)至少5天的冠心病患者,通过光学血小板聚集仪检测所有患者二磷酸腺苷诱导的血小板聚集率(Platelet Aggregation induced by Adenosine Diphosphate, PLADP),PLADP大于上四分位数的19例患者为CLR组,小于下四分位数的19例患者为对照组。提取所有入选患者纯化血小板中的总RNA,将上述两组患者的总RNA分别混为两个总RNA池,通过RNA变性电泳质检后,采用高通量测序筛选两组患者血小板miRNA的差异表达谱。通过靶基因预测软件TargetScan、miRanda、PITA和miRWalk对差异miRNA的功能进行预测。结果:两组患者临床基线资料无统计学意义。CLR组PLADP显著高于对照组(P<0.0001)。通过RNA变性电泳检测两组总RNA未见明显降解。高通量测序发现95种血小板miRNA表达上存在显著差异,其中显著性下调且差异>2 倍的拷贝数前20 位miRNA依次是hsa-miR-300、hsa-miR-151b、hsa-miR-1299等。通过至少2个靶基因预测软件印证以下8个miRNA:hsa-miR-188-5p、hsa-miR-6874-3p、hsa-miR-218-5p、hsa-miR-3150b-3p、hsa-miR-1288-3p、hsa-miR-1299、hsa-miR-6862-5p、hsa-miR-4421对血小板聚集关键蛋白有调控作用。结论:CLR患者中存在血小板miRNA的显著下调,本研究筛选出8个对血小板聚集关键蛋白有调控作用的miRNA,这可能会为个体化抗血小板治疗提供新的干预手段,值得进一步深入研究。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:探索人血清半乳糖凝集素-3(galectin-3,gal-3)水平对中老年人群颈动脉粥样硬化(carotid atherosclerosis,CAS)的预测价值。方法:收集2017年9月-2018年3月在无锡市南禅寺卫生服务中心体检人群共95名受试者的一般资料及临床生化指标,检测其gal-3水平。并于2020年12月利用颈动脉超声评估受试者颈动脉内膜中层厚度(carotid intima-media thickness,cIMT)。以gal-3水平的四分位数法将受试者分为4组,分析不同组别的临床资料特点,分别探索所有受试者和其中诊断为2型糖尿病(type 2 diabetes,T2DM)患者cIMT与临床资料的相关性,最后使用多元线性回归分析探索T2DM患者cIMT的影响因素。 结果 gal-3水平低的受试者,其相应的空腹血糖(fasting blood glucose,FBG)和糖化血红蛋白(glycated hemoglobin,HbA1c)较低,cIMT也较低。T2DM患者的双侧cIMT和gal-3正相关(P<0.05),其gal-3是CAS的影响因素(P<0.05)。结论T2DM患者的gal-3与cIMT相关,对CAS的发展有一定预测价值。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:观察热损伤人皮肤成纤维细胞中miRNA-199a-5p表达量的变化,以及对皮肤成纤维细胞增殖、迁移、侵袭功能的影响。 方法:分别用人皮肤成纤维细胞株HSF隔水52℃水浴30S、60S制造细胞热损伤模型,对比观观察细胞热损伤状态;用MTT检测热损伤24h、48h后细胞的增殖率;用QRT-PCR检测热损伤24h、48h后细胞miRNA-199a-5p的表达量变化情况;用划痕和Transwell测试细胞的迁移、侵袭功能;用模拟物提高热损伤细胞中miRNA-199a-5p的表达量,检测热损伤细胞的增殖和侵袭情况。 结果:52℃30S可以很好的制造人皮肤成纤维热损伤模型;热损伤后,miRNA-199a-5p表达量下调(24h,2.67±0.35%,P<0.001;48h,18.42±0.44%,P<0.001),细胞增殖显著受到抑制(24h,17.10±3.21%,P<0.002;48h,25.93.10±1.74%,P<0.001),细胞的迁移功能显著下降(35.35±7.07%,P<0.001),侵袭功能也受到了显著抑制(;57.14±9.52%,P<0.007)。通过模拟物提高热损伤细胞中miRNA-199a-5p的量后,细胞的增殖显著上调(136.55±6.14%,P<0.003),细胞的侵袭能力增强(196.88±15.63%,P<0.003)。 结论:热损伤人皮肤成纤维细胞中miRNA-199a-5p的表达量与细胞增殖、迁移和侵袭正相关,提高热损伤细胞中miRNA-199a-5p的表达量可以帮助热损伤细胞快速转归。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    [摘 要] 目的:通过液相色谱-串联质谱(LC-MS/MS)探索子痫前期胎盘样本中的多肽表达,并对其中差异多肽的体外功能进行初步探究。方法:收集2019年5月至2019年9月在南京医科大学第一附属医院产科行计划性剖宫产手术的4例正常足月孕妇胎盘和4例PE孕妇胎盘组织。利用超滤法、液相色谱-串联质谱检测样本中多肽的表达水平差异。通过CCK-8法,克隆形成实验以及Transwell实验初步研究差异多肽405SPLFMGKVVNPTQK418对滋养细胞(HTR-8/SVneo)增殖,迁移能力的影响。Matrigel法初步研究该多肽对脐静脉内皮细胞(HUVECs)的血管形成能力的影响。使用Western blot检测多肽处理组与对照组中的金属蛋白质酶MMP2以及金属蛋白酶组织抑制剂TIMP1。结果:共鉴定到3582条多肽片段,48条差异表达多肽。体外功能实验表明,差异多肽405SPLFMGKVVNPTQK418能够促进滋养细胞增殖迁移,以及内皮细胞的管状形成能力。多肽处理后MMP2蛋白表达明显上调,TIMP1的表达明显下调。结论:子痫前期胎盘与正常胎盘间存在差异多肽,且差异多肽405SPLFMGKVVNPTQK418能够促进滋养细胞以及内皮细胞的功能,为子痫前期发病机制研究以及治疗提供了多肽组的支持。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:探索卢医生呼吸操对肺癌术后患者血清IGF-1、IL-6水平以及运动耐量的影响。 方法:纳入180名拟行肺癌手术治疗的患者,按入院时间顺序分为实验组及对照组。对照组接受常规护理,实验组予常规护理联合术后卢医生呼吸操康复训练90天,评估两组在术后90天时血清学指标IGF-1和IL-6水平、6分钟步行试验结果有无差异。 结果: 实验组术后血清IGF-1、IL-6水平较对照组显著降低,差异有统计学意义(P<0.05)。术后90天时实验组6分钟步行距离较对照组明显延长,存在统计学差异(P<0.05),同时实验组6分钟步行试验后呼吸困难评分较对照组未增加。 结论:卢医生呼吸操训练可降低肺癌术后患者血清IGF-1及IL-6水平,同时有助于改善肺癌患者术后的运动耐量。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的 通过加权基因共表达网络(WGCNA)与LASSO算法考察转录因子SOX12在肝细胞癌(HCC)发生发展中的免疫浸润相关的预后价值。 方法 利用基因表达数据(GEO)和肿瘤基因组图谱(TCGA),采用Kaplan-Meier(K-M)生存曲线和单因素、多因素Cox回归分析SOX12基因表达在HCC中的临床价值。利用ESTIMATE和CIBERSORT算法研究SOX12基因表达与肿瘤免疫微环境的相关性。运用WGCNA和LASSO算法建立风险预后模型,进一步评估高低风险组中SOX12基因表达对HCC患病基因突变的影响。结果 在HCC肿瘤组织中,SOX12的表达显著升高,和年龄、性别、肿瘤等级、疾病分期有关,且与患者生存预后显著相关。在风险预后模型中,高风险组比低风险组的总生存率差。风险预后模型具有显著的预后预测效果,其1年、3年和5年的AUCs分别为0.823、0.811和0.824。高SOX12表达组中TP53基因突变比例(40%)明显高于低SOX12表达组(25%),表明高低风险组中高低SOX12表达影响HCC患病基因突变的频率。结论SOX12表达与HCC的免疫浸润和患病基因突变相关,提示其可能成为HCC患者预后评估的潜在靶标。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的: 探讨二甲双胍对IFN-γ诱导的人卵巢颗粒细胞KGN功能损伤的效应及可能机制。方法: 采用CCK-8法检测不同浓度二甲双胍单独及与IFN-γ共处理对 KGN细胞活力的影响,并观察细胞生长状态的变化;流式细胞术检测不同处理对KGN细胞凋亡及周期的影响;q-PCR 法检测细胞周期蛋白依赖性激酶抑制剂1A(Cyclin Dependent Kinase Inhibitor 1A,CDKN1A )mRNA的表达。结果:IFN-γ可抑制KGN细胞活力、阻滞细胞从G0-G1期进入S期,并促进凋亡(p<0.05);二甲双胍单独处理几乎不影响KGN细胞功能;但二甲双胍与IFN-γ共同作用可提高损伤的KGN细胞活力,缓解IFN-γ引起的细胞凋亡及周期阻滞,并抑制细胞周期负性调节蛋白CDKN1A表达的异常上调。结论:二甲双胍可减轻IFN-γ诱导的KGN细胞功能损伤,并且可能是通过下调细胞周期负性调节蛋白CDKN1A 的异常表达发挥保护作用的。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:探讨蛋白磷酸酶2A催化亚基Cα(PP2Acα)的抑制是否会影响胃癌细胞的恶性表型,以及Wilms tumor 1相关蛋白(WTAP)在这一进展中的表达。方法:使用癌症基因组图谱(TCGA)数据库分别比较PP2Acα编码基因(PPP2CA)、WTAP在胃癌与癌旁正常组织中表达;使用kmplot网站分析PPP2CA、WTAP与胃癌预后的关系;使用慢病毒介导的短发卡RNA(shRNA)在胃癌细胞中敲减PPP2CA,抑制PP2Acα的表达;随后提取RNA、蛋白分别进行RT-qPCR、WB,检测PPP2CA、WTAP的mRNA水平及蛋白的表达;最后,在离体与活体层面观察抑制PP2Acα对于胃癌细胞恶性表型的影响。结果:抑制PP2Acα后,胃癌细胞发生上皮间质转化(EMT)形态改变,且增殖、迁移与侵袭能力均得到了增强,并伴随着WTAP水平的显著升高。结论:抑制PP2Acɑ促进胃癌细胞的恶性表型,可能是通过上调WTAP的表达水平实现的。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:评估帕博西尼(palbociclib)单独或联合EGFR抑制剂厄洛替尼(erlotinib)治疗结直肠癌(CRC)的有效性。方法:采用Alamar blue法和克隆形成实验检测palbociclib单独或联合erlotinib对CRC细胞系增殖的影响;采用DNA含量定量法检测细胞周期分布变化;通过β-半乳糖苷酶和DCFH-DA染色检测细胞衰老和ROS积累的情况;Western blot分析相关蛋白表达水平;在CRC患者来源异种移植(PDX)模型中的检测联合治疗的临床疗效。结果:Palbociclib单独治疗有效抑制CRC细胞增殖,诱导细胞G1期阻滞、细胞衰老和胞内ROS积累。Palbociclib和erlotinib联合治疗CRC具有协同作用,Erlotinib进一步增强palbociclib对CRC的多种抑制效应和多信号通路抑制。在CRC患者来源的异种移植(PDX)模型中显示出了良好的协同抑制作用。结论:Palbociclib联合erlotinib在体外和体内能够协同抑制结直肠癌的生长活性。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    目的:探讨先天性甲状腺功能减退症(congenital hypothyroidism, CH)大鼠海马Camk4-Egr3信号轴对神经元树突发育的影响。方法:1日龄、7日龄及21日龄SD大鼠制备CH模型,分为CH组与对照组。采用转录组测序、Q-PCR、Western Blot分别检测Camk4与Egr3的表达情况,细胞免疫荧光观察神经元树突生长情况。结果:(1)对照组海马组织Camk4及Egr3的蛋白表达呈时间依赖性上升,CH组的表达则显著低于对照组(P< 0.05);(2)原代海马神经元中敲降Camk4后,Egr3的表达相应降低,同时海马神经元树突平均长度较对照组减小;(3)CH原代海马神经元予T3刺激后,Camk4的蛋白表达水平呈时间依赖性上升。结论:甲状腺激素缺乏会导致大鼠海马Camk4及Egr3表达降低,从而抑制神经元树突的发育,表明Camk4-Egr3信号轴可能在CH大鼠海马神经发育异常中发挥重要作用。
    Available online:2021-09-01, DOI:
    摘要:
    []目的:分离鉴定新型毒性噬菌体并研究其生物学特性,为将来用于治疗临床多耐药菌感染提供备选方案。方法:从南京城区污水中收集废水样本,以临床分离的大肠杆菌耐药菌株为宿主,采用双层琼脂法分离纯化新噬菌体,然后采用电镜观察其形态,一步生长曲线确定其潜伏期及爆发量,通过全基因组测序及质谱分析结合生物信息学分析研究其基因组及编码蛋白。结果:我们成功分离出一种新型大肠杆菌毒性噬菌体命名为vB_EcoM_RZ,其能感染裂解多株大肠杆菌临床耐药菌株;生物学性质分析表明该噬菌体裂解速度快、宿主范围广、温度稳定性良好;全基因组测序结果表明vB_EcoM_RZ不编码毒素或其他毒力因子基因,溶源周期相关基因及抗性基因;质谱分析发现vB_EcoM_RZ噬菌体颗粒含有43种已知蛋白和一些未知功能的假定蛋白;系统发育树分析表明vB_EcoM_RZ是一株新型噬菌体。结论:分离并鉴定出一株新型大肠杆菌毒性噬菌体vB_EcoM_RZ,性质优良,有进一步应用于治疗耐药菌引起感染的潜能。
    Available online:2021-08-27, DOI:
    摘要:
    目的:比较术中冷冻消融(intraoperative cryoablation therapy,IOCT)和冷热复合消融(intraoperative combined cryoablation and hyperthermia,ICCH)治疗不可切除胰腺癌的安全性和有效性。方法:南京医科大学第二附属医院胰腺中心收治的不可切除胰腺癌患者,分为IOCT组(101例)与ICCH组(35例),分析患者临床资料,对比手术方法,分组对比术后并发症发生率、生存率、肿瘤指标及疼痛评分。结果:与IOCT组相比,ICCH组术中出血量更少,术后禁食时间更短(P < 0.01)。ICCH组术后并发症发生率、严重程度均低于IOCT组(P < 0.05)。胰头癌患者术后1年内的生存率,ICCH组显著高于IOCT组(P = 0.034)。结论:ICCH较IOCT对不可切除胰腺癌的治疗效率更高,风险更小,并发症发生率更低。
    Available online:2021-08-12, DOI:
    摘要:
    目的:在冠状动脉临界病变中,结合光学相干断层成像(optical coherence tomography, OCT)评估血管狭窄的相关参数,探究应用定量血流分数(quantitative flow ratio,QFR)在其中的诊断价值。方法:共纳入2016年10月至2020年2月于南京医科大学第一附属医院入院患者89例,共计109处病变。所有患者行冠脉造影(coronary angiography,CAG)提示冠状动脉临界病变(目测病变血管狭窄程度50%-90%),并于术中行OCT评估病变血管。收集患者基线资料、定量冠状动脉造影(quantitative coronary angiography,QCA)数据及相关冠状动脉病变特征,运用QFR回顾性分析相关病变。以OCT下最小管腔面积(minimal lumen area, MLA)<2.5 mm2或面积狭窄率(area stenosis, AS)≥75% 作为OCT诊断血管明显狭窄的标准,引入QFR并评估其在此类病变中的诊断价值。结果:与血管非明显狭窄组相比,明显狭窄组的QFR值显著降低(P<0.001)。与OCT(P=0.007)及QFR评估的3D-QCA(P<0.001)相比,2D-QCA下AS值更大。3D-QCA及OCT评估的AS值之间无明显统计学差异(P=0.356)。线性回归显示,OCT-MLA与QFR呈明显正相关(r=0.56; P<0.001),OCT-AS与QFR呈明显负相关(r= -0.60; P<0.001)。ROC分析显示,QFR诊断血管明显狭窄的ROC诊断截点为0.81,曲线下面积为0.837(95%CI: 0.754-0.901, P<0.001),敏感度为83.3%,特异度为80.0%。结论:在冠状动脉临界病变中应用QFR结合OCT,可在精确测量血管狭窄程度的同时,评估冠脉的功能学参数,共同指导临界病变的介入诊疗。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的:了解江苏省某强制隔离戒毒所男性戒毒人群的梅毒感染情况及其危险因素。 方法:于2018年6-8月对江苏省某强制隔离戒毒所男性戒毒人群进行横断面调查,采用梅毒螺旋体颗粒凝集实验检测抗体,通过问卷调查基本信息、吸毒情况及性行为情况。 结果:790人中共发现133例梅毒抗体阳性,梅毒感染率16.8%,梅毒组平均年龄(P<0.001)与开始吸毒的平均年龄(P=0.002)高于非梅毒组,两组间性伴侣情况存在差异(P=0.044);多因素logistic回归分析结果显示,吸毒年限较长者(OR=1.04,95%CI:1.00~1.07)和有临时性伴侣者(OR=1.90,95%CI:1.18-3.05)是该人群梅毒感染的危险因素。结论:该人群梅毒感染率高,与吸毒年限较长和不安全性行为有关。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    摘要 目的:探究CD4+CD25+CD127low调节性T细胞(Regulatory T cells, Treg)和CD4+CD25-CD127+效应性T细胞(Effector T cells, Teff)在卵巢癌细胞生长环境中的糖代谢特征。方法:流式细胞术(Fluorescence-activated cell sorting, FACS)分选CD4+ Treg细胞和CD4+ Teff细胞,建立两种细胞与SKOV3细胞的共培养体系,采用荧光定量PCR(Real-time fluorescence quantitative PCR, RT-PCR)和Western Blot检测CD4+ Treg细胞、CD4+ Teff细胞糖代谢相关基因和蛋白的表达水平,比色法检测细胞糖摄取和糖酵解水平。 结果:SKOV3共培养组CD4+ Treg细胞糖代谢相关基因和蛋白的表达水平高于CD4+ Teff细胞和CD4+ Treg细胞单独培养组,P<0.05;SKOV3共培养组CD4+ Treg细胞糖摄取和糖酵解水平高于CD4+ Teff细胞(59.778±2.57 pmol vs. 44.927±1.862 pmol,P<0.05;15.308 ± 2.052 mM vs. 7.975 ±0.878 mM,P<0.05)。 结论:卵巢癌细胞生长环境中的人外周血CD4+ Treg细胞糖代谢水平高于CD4+ Teff细胞,卵巢癌细胞可以促进人外周血CD4+ Treg细胞糖代谢相关蛋白和基因表达水平上调。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨并比较能谱CT定量参数及碘基图影像组学特征对肺炎性及恶性病变的鉴别诊断价值。 方法:回顾性分析123例(炎性组38例,恶性组85例)行动脉期能谱CT增强扫描的肺结节或肿块患者;比较病灶感兴趣区(region of interest, ROI)在70keV 及40keV单能量图像下的CT值、能谱曲线斜率(λ)、碘浓度(iodine concentration,IC) 、有效原子序数值(effective-Z,Zeff)、标准化碘浓度 (normalized iodine concentration,NIC)、标准化有序原子序数值(normalized effective-Z,NZeff)及最大径D,进行多因素分析并绘制受试者特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线。手动分割ROI,提取影像组学特征,以7:3拆分测试集和训练集,通过皮尔森相关系数法、递归特征消除筛选特征,5折法交叉验证,使用线性判别式分类器建立预测模型,并绘制模型的ROC曲线。 结果:炎性组及恶性组在40keV下的CT值、λ100-70 keV、λ70-40 keV、λ100-40 keV、IC、NIC、Zeff、NZeff以及D的差异具有统计学意义(P<0.05),多因素分析提示NIC为独立影响因素(P<0.001),NIC的曲线下面积(Area Under Curve, AUC)为0.728。影像组学共筛选出10个特征建立预测模型,其AUC为0.843,二者的差异具有统计学意义(P=0.034)。 结论:能谱CT定量参数及碘基图影像组学特征对于肺内炎性及恶性病变的鉴别诊断具有很大价值,碘基图组学预测模型取得更优的诊断效能。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的: 探讨超声以及磁共振不同增强模式在软组织肿块鉴别诊断中的应用价值。 方法: 对2018年5月-2020年2月本院41例软组织肿块患者的临床及影像资料进行回顾性分析。采用logistic回归分析判断患者年龄、性别、病变层次、部位及大小等因素与肿块良恶性之间的关系。将软组织肿块超声造影(Contrast Enhanced Ultrasound, CEUS)及磁共振(Magnetic Resonance Imaging, MRI)增强模式设为4种(P1,P2,P3和P4),通过卡方检验列联表分析来判断不同增强模式与肿块良恶性之间的关系。 结果: 以手术或穿刺病理为金标准,回归分析显示患者年龄、性别、病变的部位、层次及肿块大小与肿块良恶性无明显相关性(P>0.05)。CEUS与MR增强的P1、P2增强模式均为良性病变。卡方检验列连表分析显示CEUS与MR增强的P3模式与恶性肿块密切相关(P≤0.001),其诊断敏感性、特异性、阳性预测值、阴性预测值分别为89.7%、66.7%、86.7%、72.7% (CEUS)及96.6%、58.3%、84.8%、87.5% (MRI),两种检查诊断效能无明显统计学差异。 结论: 超声造影与磁共振增强均可为软组织肿块的诊断提供更多的信息。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的 分析肺炎克雷伯菌8种毒力基因在临床分离菌株中的分布和临床特征的关系。方法 对2019年8月-9月南京医科大学附属无锡人民医院分离的引起肺部感染的50株肺炎克雷伯菌进行PCR法基因检测,统计并分析肺炎克雷伯菌毒力基因阳性率及临床分布特征。结果 50株菌株mrkD、ureA基因阳性率为100%,fimH、entB、ybtA基因阳性率分别为86%、96%、64%,未检测出wabG、uge、clbA基因。感染携带fimH基因肺炎克雷伯菌菌株的患者较非携带该基因者更易出现咳嗽咳痰、胸闷气短的症状。最常见的为fimH+mrkD+ureA+entB+ybtA组合,同时检出5种毒力基因的肺炎克雷伯菌的患者临床表现明显,但死亡率低。携带mrkD+ureA+entB组合的患者死亡率最高,多重耐药菌比例高。结论 随着毒力基因的种类的增加,咳嗽咳痰、胸闷气短症状的比例基本呈上升趋势,死亡率下降。临床应密切关注患者注重病原学及耐药情况检测,做到早监测、早治疗。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的:探究长非编码RNA LINC01197在胃癌中的表达以及调节胃癌细胞进展及其相关分子机制。方法:在数据库分析和胃癌组织中检测LINC01197的表达。培养人胃癌细胞株(SGC-7901,BGC-823,MGC-803,AGS)和人胃粘膜上皮细胞(GES-1),实时荧光定量PCR(qRT-PCR)法检测LINC01197表达,CCK8,克隆形成实验检测胃癌细胞增殖,Transwell实验检测胃癌细胞侵袭迁移,裸鼠皮下成瘤实验检测胃癌细胞体内增殖。转录组测序技术(mRNA-seq)检测差异基因。qRT-PCR法、免疫印迹法分析SERPINA1相关表达水平。结果:LINC01197在胃癌组织和胃癌细胞株中表达上调 (P < 0.05);敲低LINC01197抑制胃癌细胞的增殖、侵袭和迁移(P < 0.05),以及抑制裸鼠肿瘤增殖水平(P < 0.01);LINC01197敲低后SERPINA1表达量降低(P < 0.05)。结论:LINC01197在胃癌组织和细胞中高表达,下调LINC01197可能通过抑制SERPINA1的表达从而抑制胃癌细胞进展。LINC01197有望成为胃癌治疗的新靶点。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的:构建哮喘相关同源异型盒基因1(Sine oculis homeobox homolog 1, Six1)启动子片段的萤光素酶报告质粒,以预测功能性转录因子结合位点,并研究E2F转录因子4(E2F transcription factor 4, E2F4)对哮喘相关基因Six1的影响及其机制。方法:将Six1基因启动子片段(-351~+100nt)插入萤光素酶报告基因载体pGL3-basic中,获得Six1基因启动子萤光素酶报告质粒pSix1-451。通过双萤光素酶报告基因系统测定Six1基因启动子片段在HEK-293和BEAS-2B细胞中的活性,并使用生物学手段预测其潜在的转录因子结合位点。再将pSix1-451与E2F4小干扰或过表达质粒共转染至HEK-293和BEAS-2B细胞后,检测其萤光素酶活性以确定E2F4对Six1基因的启动作用。最后,通过Q-PCR和蛋白质免疫印迹实验,观察敲低和过表达E2F4后对Six1基因表达量的影响。结果:成功构建有活性的Six1启动子片段萤光素酶报告质粒,且在此片段内含有E2F4等转录因子结合位点。转录因子E2F4在启动子、mRNA及蛋白水平对Six1存在正向调控。结论:转录因子E2F4对哮喘相关基因Six1存在正向转录调控。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的 制备一种新型三维打印镁合金支架,探究其显微结构并检测体外降解性能。方法 应用Magics软件设计圆柱体三维模型,再使用增材制造技术将AZ91镁合金粉制备成3D打印镁合金(3D-AZ91)试件。观察3D-AZ91与铸造镁合金(AZ31)试件的金相结构,EDX分析表面元素,XRD分析晶相结构,并测试维氏硬度值。采用提拉浸渍法将聚乳酸(PLA)包裹于3D-AZ91表面,制成复合材料试件(PLA-3D-AZ91)。进行降解实验,通过析氢观察和计算失重率检测三组试件的体外降解速率。扫描电镜观察3D-AZ91和AZ31降解后的表面形貌,EDX分析表面降解产物的元素组成。结果 金相显微镜观察显示3D-AZ91晶粒较AZ31更细化,两者表面元素均以Mg为主,晶相以α-Mg基体为主。3D-AZ91的维氏硬度显著高于AZ31。降解速率3D-AZ91>AZ31>PLA-3D-AZ91,3D-AZ91和AZ31表面覆盖不规则团状降解产物,含镁、钙、磷等元素。结论 相比于传统铸造法,3D打印镁合金的力学性能更佳,而表面包裹PLA能有效控制其降解速率。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨非结核分枝杆菌肺病(Nontuberculous mycobacterial pulmonary disease,NTM-PD)患者临床特征,为早诊治提供科学依据。方法:回顾性分析我院2018年01月-2019年12月确诊的170例NTM-PD患者的临床特征、实验室检测结果、胸部CT,NTM的菌株菌种鉴定、药敏特征、治疗转归,并与同时期确诊的300例肺结核(pulmonary tuberculosis,PTB)患者临床资料进行比较。结果:NTM-PD组患者胸闷气喘、咯血、有结核史、合并症的比例高于PTB组(p<0.05)。两组实验室检测中PTB组血T-SPOT阳性率明显高于NTM-PD组(p<0.05), NTM-PD组CD4+分子百分比、CD4+/CD8+低于PTB组,差异有统计学意义(P<0.05),NTM-PD组IFN-γ、IL-2低于PTB组,IL-4、IL-10高于PTB组,差异具有统计学意义( P<0.05)。NTM组胸部CT出现结节、空洞、支气管扩张、气胸概率明显高于PTB组(p<0.05)。NTM-PD患者对常用的一线和二线抗结核药物耐药率均高达90%以上,仅对乙胺丁醇耐药率稍低为40.6%。NTM组131例患者标本进行菌种鉴定,109例检测出NTM,检出率为83.2%(109/130)。共检测出6种NTM,其中胞内分支杆菌最多占69.8%(76/109),龟/脓肿分枝杆菌占10.1%(11/109),鸟分枝杆菌占7.3%(8/109),堪萨斯分枝杆菌占5.5%(6/109)、偶发分枝杆菌占5.5%(6/109)、戈登分枝杆菌占1.8%(2/109)。本组NTM-PD患者接受治疗后,短期(<1月)内症状缓解,痰涂片转阴患者占42.35%(72/170)。强化治疗2月后肺部病灶显著吸收者占23%(39/170),半年内大多数患者复发。结论:胸闷、咯血、有结核史、有合并症、血T-SPOT、细胞免疫低下、肺部空洞、支气管扩张、气胸对NTM-PD诊断及与PTB鉴别有一定参考价值。NTM-PD患者治疗困难、疗程长、易复发、预后差。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    免疫治疗已经在肺癌治疗策略中占据重要地位,其中PD-1/PD-L1免疫检查点抑制剂成为该领域的研究热点。PD-1/PD-L1抑制剂可通过阻断PD-1/PD-L1通路重新激活宿主的抗肿瘤免疫应答,已有大量临床研究证明其可以显著改善多种类型癌症包括肺癌的临床终点,基于各项临床研究成果,目前已有四个PD-1/PD-L1抑制剂——Pembrolizumab、Nivolumab、Atezolizumab 、Durvalumab经FDA批准用于非小细胞肺癌或小细胞肺癌的一二线治疗或巩固治疗。本文将对PD-1/PD-L1抑制剂在肺癌临床研究中的进展,包括单药或联合用药的疗效、安全性、疗效预测标志物等方面进行综述,旨在为肺癌免疫治疗的临床应用提供依据。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的 明确粘多糖 Ⅵ型综合征(Mucopolysaccharidosis type VI,MPS VI)患者的基因突变类型,探讨临床表型与基因型之间的相关性。方法 收集临床资料同时运用二代测序技术对该患者进行MPS VI相关基因测序及家系验证,明确分子遗传学诊断。结果 患者主要临床表现包括身材矮小、骨骼系统发育不良、关节僵硬、心脏发育异常、听力损害、特殊面容、眼球突出及腺体肥大,语言发育落户、智力缺陷。基因测序发现了 ARSB 基因的 2个杂合突变:1个已知的无义突变c.979C>T (p.R327X),蛋白质三维结构预测提示该突变可导致蛋白结构不完整;1个新发现的整码突变c.724_725insCCCTTCAGGTCC(p.H242delins-PLQVH),蛋白质三维结构局部图提示该位点氨基酸侧链发生变化。家系验证表明2个杂合突变分别为母源及父源,为常染色体隐性遗传。结论 本研究新发现的ARSB复合杂合突变为致病性变异,其临床表型与基因型之间的相关性尚不明确,但为临床诊治提供了参考,扩大了MPS VI基因突变谱。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的:探讨GDF15(Growth differentiation factor 15, GDF15)在调控人骨髓间充质干细胞(Bone marrow mesenchymal stem cells, BM-MSCs)放射抗性中的作用及机制。方法:利用Lipofectamine 3000转染siRNA,干扰BM-MSCs的GDF15表达。9 Gy Co-60 γ射线照射后,采用流式细胞术检测细胞周期及凋亡,CCK-8检测增殖,JC-1检测线粒体膜电位,免疫荧光、Real-time PCR和Western blot检测GDF15的表达,及ERK/Bcl-2信号通路关键分子。结果:放射后GDF15的表达水平显著升高。未放射条件下,干扰GDF15对细胞周期、增殖和凋亡无显著影响(P>0.05)。放射后,干扰GDF15导致细胞G2期阻滞增加(P<0.05),细胞增殖显著抑制(P<0.05);同时线粒体膜电位降低,Caspase3活化及细胞凋亡增加(P<0.05)。干扰GDF15显著抑制ERK1/2的磷酸化和Bcl-2的蛋白水平,而增加Bax的表达。结论:放射诱导GDF15上调,提高BM-MSCs的放射抗性,其机制与ERK/Bcl-2信号通路有关。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的:观察miR-16是否通过调节NKG2D表达而影响自然杀伤(natural killer, NK)细胞的生物学功能及其抗肿瘤活性。方法:miR-16/15a-/-小鼠和对照小鼠经皮下注射MC38细胞制备结肠癌移植瘤模型,观察两组小鼠皮下实体瘤生长情况;比较普通小鼠生理或荷瘤状态下NK1.1+NKG2D+细胞和NK1.1+NKG2D-细胞内miR-16的表达;分析生理及荷瘤状态下miR-16/15a-/-小鼠NK细胞NKG2D表达、γ干扰素(interferon-γ,IFN-γ)分泌及细胞毒性作用。结果:与同品系小鼠比较,miR-16/15a-/-小鼠中MC38结肠癌移植瘤的生长受到显著抑制,生理状态小鼠NK1.1+NKG2D+细胞miR-16的表达明显低于NK1.1+NKG2D-细胞,而在荷瘤小鼠来源的两组细胞中无明显差异;与野生型小鼠相比,生理及荷瘤状态下的miR-16/15a-/-小鼠NK1.1+NKG2D+细胞的比率及NK细胞活性无明显变化。结论 miR-16/15a敲除抑制MC38结肠癌移植瘤生长,而miR-16/15a敲除小鼠体内NK细胞的比率及功能及荷瘤状态下NK细胞活性并无明显变化,提示miR-16/15a-/-小鼠并非通过NK细胞抑制MC38结肠癌移植瘤生长。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    冠状病毒(coronavirus, CoVs)是有包膜的正链RNA病毒,其包含最大的已知RNA基因组,最大长度为32 kb。冠状病毒亚科包含了感染人类及动物的重要病毒。可分为四类:α,β,γ和δ冠状病毒(α-,β-,γ-和δ-CoV)。 冠状病毒颗粒至少包含四个标准结构蛋白E(包膜蛋白),M(膜蛋白),N(核衣壳蛋白)和S(刺突蛋白)。 S蛋白既包含受体结合结构域 (receptor-binding domain, RBD),又包含融合相关结构域,使其成为CoV进入过程中的关键蛋白。而本文主要阐述该病毒的最主要毒力因子S(spike)蛋白通过与受体结合、自身水解切割和构象变化入侵人体。目前,针对S蛋白的治疗主要包括中和抗体、减毒或灭活疫苗、亚单位疫苗等手段,新的治疗策略仍需进一步临床验证。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    摘要:目的 探讨Toll样受体(TLRs)/NF-κB信号通路在甲基苯丙胺(METH)引起原代小胶质细胞激活及炎性因子释放的作用。方法 分离培养原代小胶质细胞,免疫荧光法鉴定原代小胶质细胞纯度。细胞与METH(300μM)染毒0 min、15 min、30 min、1h、3 h、6 h、12 h和24 h,蛋白免疫印迹检测原代小胶质细胞的激活情况及其NF-κB通路激活情况,Real-time PCR检测炎性因子(IL-6、TNF-α、IL-1β)和TLR1-9、11 mRNA的表达。结果分离出的原代小胶质细胞纯度达到95%以上。METH暴露后原代小胶质细胞激活,其激活标志物IBA-1水平增高,NF-κB通路被激活,炎性因子(IL-6、TNF-α、IL-1β)和TLR2、4-5、7-9、11的mRNA水平明显升高,TLR1的mRNA水平明显降低,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论METH可通过调节TLRs/NF-κB信号通路激活原代小胶质细胞并促进其释放炎性因子,因而TLRs可作为METH神经炎性反应干预的潜在靶点,具有一定的治疗意义。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的:分析牙源性上颌窦炎(odontogenic maxillary sinusitis,OMS)的锥形束计算机断层扫描图像(cone-beam computed tomography,CBCT)的影像学特征。材料与方法:收集196位患者205例OMS的CBCT图像,对导致OMS的病因进行分析,包括病原牙或牙根的根尖病变与上颌窦底(maxillary sinus floor,MSF)的关系、牙周病、根管治疗质量、MSF的完整性、窦内黏膜增厚等,测量最大黏膜厚度和最小MSF厚度。结果:根尖周病变是窦内黏膜增厚最重要的危险因素。上颌磨牙导致的OMS是前磨牙的5.21倍,且上颌第一磨牙(maxillary first molars,MFMs)明显高于第二磨牙(P<0.05)。MFMs的近颊根(23.37%)和腭根(20.31%)与OMS关系最密切;MSF破坏后黏膜增厚更明显(P<0.05)。根管治疗不完善与OMS最相关,尤其是根管清理不到位(35.25%)和根管遗漏(31.15%)。在遗漏根管中,44.74%为MFMs的近颊根第二根管。结论:完善的根管治疗并有效地控制根尖感染,保护MSF的完整性是减少OMS发生的重要因素。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的:本研究旨在探讨不同严重程度OSA患者凝血功能的异常,为进一步阐明OSA与心脑血管疾病之间的关系奠定基础。方法:根据是否存在OSA,及OSA的严重程度分为轻度OSA组、中度OSA组、重度OSA组及对照组,对所有病例进行PSG、血常规、凝血常规及血栓弹力图检测。结果:四组间PLT、PCT、MPV、APTT值均无显著性差异(P>0.05)。轻中度和重度OSA组的PDW分别与对照组比较,存在显著性差异(P<0.01)。中重度OSA组与对照组比较,PT、PT-INR均有显著性差异(P<0.01)。轻度、中度和重度OSA组的R、K、α、MA分别与对照组比较均存在显著性差异。中重度OSA组的R、MA分别与轻度OSA组比较,存在显著性差异(P<0.01)。重度与轻度OSA组的K比较,存在显著性差异(P<0.01)。结论:本研究揭示了OSA患者存在凝血功能异常,随着AHI增高,高凝状态更加显著,这可能与OSA增加了心脑血管疾病发病风险有关。与血常规、凝血常规相比,血栓弹力图的敏感性更高,临床意义更加全面。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的:探究高危因素对英夫利西单抗(infliximab,IFX)治疗克罗恩病(Crohn’s disease,CD)临床疗效的影响。方法:本研究纳入61例接受IFX治疗的CD患者,根据年龄、广泛肠道病变、上消化道病变和肛周病变等高危因素的数目,将CD患者分为:1个高危因素组(组1)、2个高危因素组(组2)及2个以上高危因素组(组3),并根据是否广泛肠道病变或合并肛周病变进一步分组,比较各组治疗后的临床应答率和黏膜愈合率,评估高危因素对IFX疗效的影响。结果:IFX治疗后第2周、6周,组1临床应答率均高于组2及组3(P <0.05),而三组14周临床应答率及38周黏膜愈合率差异无统计学意义。非广泛病变亚组第2周(P=0.013)及6周(P=0.021)临床应答率均高于广泛病变组,两组14周临床应答率及38周黏膜愈合率差异无统计学意义。无肛周病变组第2周、6周、14周临床应答率及38周黏膜愈合率较合并肛周病变组有增高趋势,但差异均无统计学意义。结论:高危因素越少的CD患者可能越早获得临床应答,但高危因素可能并不影响CD患者的最终临床应答率及肠道黏膜愈合率。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的 应用肥大细胞稳定剂研究中枢神经系统(central nervous system, CNS)肥大细胞在脂多糖(lipopolysaccharide, LPS)诱导的肝脏炎症中的作用。方法 利用脑立体定位仪在大鼠下丘脑定位注射色甘酸钠以稳定脑肥大细胞。采用苏木精和伊红染色观察肝脏组织的病理改变;酶联免疫吸附试验(ELISA)检测血清肿瘤坏死因子(tumor necrosis factorα, TNF-α)和白细胞介素-6(interleukin 6, IL-6)以及促肾上腺皮质激素释放激素(Corticotropin-Releasing Hormone, CRH)、促甲状腺激素(thyroid stimulating hormone, TSH)、促肾上腺皮质激素(adrenocorticotropin, ACTH)、皮质醇、三碘甲状腺原氨酸(triiodothyronine, T3)和甲状腺素(thyroxine , T4)的水平;蛋白质免疫印迹(Western Blot)分析细胞信号蛋白水平。结果 脂多糖能够诱导血清TNF-α和IL-6水平升高,导致肝脏病理改变和丝裂原活化蛋白激酶 (mitogen activated protein kinases, MAPK)、丝/苏氨酸蛋白激酶(Serine-threonine kinase, AKT)和NF –κB (nuclear factor-κB, NF-κB)的信号激活。脑立体定位注射肥大细胞稳定剂能够改善脂多糖诱导的肝脏炎症、抑制MAPK、AKT和NF–κB信号通路在体内的激活,减轻脂多糖引起的外周血和下丘脑中TSH和T3水平下降以及T4水平的升高。结论 中枢神经系统肥大细胞的稳定能够延缓脂多糖诱导的肝脏炎症,该延缓作用由下丘脑-垂体-甲状腺轴(hypothalamic pituitary thyriod, HPT)参与。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的 评估轻度急性缺血性卒中患者起病后早期神经功能恶化(early neurological deterioration,END)的风险因素,构建起病后END的列线图预测模型。方法 回顾性收集南京市第一医院(南京医科大学附属南京医院)及南通市第三人民医院2015年4月至2018年6月收治的轻度急性缺血性卒中患者临床资料,END定义为7天内美国国立卫生研究院卒中量表(National Institute of Health stroke scale, NIHSS)评分上升恶化≥2分或运动功能部分上升恶化≥1分。比较END组患者与非END组患者的基线临床资料,采用多因素logistic回归分析确定END的独立相关因素,基于独立相关因素构建轻度急性缺血性卒中END列线图预测模型。结果 共纳入507例患者,END组共99例(19.5%),非END组共408例(80.5%)。END组患者的年龄(P=0.001)、心房纤颤病史构成比(P=0.001)、缺血性心脏病病史构成比(P=0.010)、基线NIHSS(P=0.023)、快速血糖水平(P=0.001)、超敏C反应蛋白水平(P=0.006)显著高于非END组,饮酒史构成比(P=0.042)、白蛋白水平(P=0.001)显著低于非END组。多因素logistic回归分析提示,年龄[优势比(Odds Ratio, OR)1.031,95%可信区间(95%Confidence Interval, 95%CI) 1.008~1.054;P=0.007]、心房纤颤病史(OR 4.349,95%CI 1.932~9.792;P=0.001)、基线NIHSS(OR 1.219,95%CI 1.021~1.455;P=0.029)、快速血糖水平(OR 1.199,95%CI 1.083~1.328;P=0.001)、超敏C反应蛋白水平(OR 1.069,95%CI 1.027~1.113;P=0.001)、白蛋白水平(OR 0.826,95%CI 0.733~0.930;P=0.002)是轻型急性缺血性卒中END的独立相关因素。基于多因素logistic回归发现的独立相关因素,构建列线图模型,一致性指数为0.736(95%CI 0.677~0.796;P<0.001)。结论 本列线图对轻型急性缺血性卒中后END的发生具有一定的预测价值。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的:探究人转化生长因子β1(transforming growth factorβ1,TGF-β1)在二尖瓣腱索断裂患者血清和组织中的表达,为进一步明确TGF-β1对于二尖瓣腱索病变的促进作用提供依据。方法:选取2020年5月至2020年12月南京医科大学第一附属医院收治的二尖瓣腱索断裂患者20例作为实验组,另选取同期健康体检者作为对照组。采用ELISA试剂盒检测血清TGF-β1水平,对研究对象实验室及心脏彩超资料进行分析。同时,收取外科手术中实验组断裂的二尖瓣腱索以及同期南京医科大学第一附属医院心脏移植受者正常二尖瓣腱索组织进行免疫组化和扫描电镜分析。 结果:实验组患者血清TGF-β1水平以及心超左房内径(?left atrial diameter,LAD)、左室舒张末期内径(left ventricular end diastolic diameter,LVEDd)水平与对照组有显著差异(P < 0.01);免疫组化显示TGF-β1、α-平滑肌动蛋白(α-smooth muscle actin,α-SMA)在断裂的二尖瓣腱索组织中呈高表达;扫描电镜显示断裂腱索组织镜下结构胶原纤维束排列紊乱,疏松层(外层)明显增厚、分层和断端,致密层(内层)可见有明显裂隙。结论:TGF-β1在二尖瓣腱索断裂患者的血清和腱索组织中呈高表达,提示其可能与二尖瓣腱索断裂的发生及发展有密切关系,但具体发病机制仍需要进一步的研究。
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    [摘 要] 目的:探讨生后早期高氧暴露对雌性卵清蛋白(Ovalbumin,OVA)诱导支气管哮喘模型小鼠的影响。方法:32只雌性BALB/c新生小鼠随机分为4组:空气+PBS组、高氧+PBS组、空气+OVA组、高氧+OVA组,每组8只。高氧+PBS组及高氧+OVA组小鼠置于高氧箱(FiO2≥95%)持续暴露7d,空气+PBS组及空气+OVA组同时置于室内空气(FiO2=21%)中饲养。7d后将高氧+PBS组及高氧+OVA组移出高氧箱与空气+PBS组及空气+OVA组同在空气环境下饲养。6周龄后给予空气+OVA组和高氧+OVA组小鼠腹腔注射混悬致敏液[OVA 1mg/ml + Al(OH)3 1mg/ml]100μL致敏及雾化吸入1%OVA激发,同时空气+PBS组和高氧+PBS组给予等量PBS代替;65d时处死全部动物,进行支气管肺泡灌洗,留取灌洗液行白细胞分类计数,ELISA法检测支气管肺泡灌洗液(Broncho alveolar lavage fluid, BALF)中IL-5、IL-12、IL-13水平和血清中IgE水平;HE染色观察各组小鼠肺组织病理变化。结果:高氧+OVA组较空气+OVA组血清IgE水平明显升高(P<0.05);BALF中嗜酸性粒细胞、淋巴细胞和单核细胞计数均增加(P<0.05),IL-5、IL-13水平升高而IL-12水平降低(P<0.05);肺组织病理中大量炎细胞浸润,支气管管腔狭窄,气道壁增厚,气道壁厚度面积占比增加,结构重塑明显;辐射状肺泡计数(Radical alveolar counts,RAC)明显增加(P<0.05)。结论:生后早期高氧暴露可加重卵清蛋白诱导的支气管哮喘模型小鼠的气道炎症反应,气道结构重塑明显,但肺损伤表现减轻。 [关键词] 支气管哮喘;高氧;细胞因子;小鼠
    Available online:2021-07-23, DOI:
    摘要:
    目的:研究椎管内肿瘤行半椎板切除术后骨片回纳对患者预后的影响,并构建患者预后的列线图预测模型。方法:回顾性分析220例椎管内肿瘤并行半椎板切除手术治疗的患者临床资料,椎板切除后骨片回纳者为试验组,骨片不回纳者为对照组,比较两组手术时间、术中出血量、术后并发症、神经功能、脊柱稳定性等。采用广义相加模型对各结局变量与基线指标之间的关系进行拟合构建患者预后的预测模型。结果:术后1年试验组脊髓神经功能和并发症改善率优于对照组(P=0.008, P<0.001)。下颈段或单一节段半椎板切除后不回纳骨片者术中出血量少(P = 0.027, P=0.001), 胸段或两个节段椎板切除后骨片回纳者出血量小(P=0.003, P < 0.001)。建立了术后1年McCormick评分<3分、术后1年McCormick评分改善和术后1年脊柱变形的预测模型,各模型特异度分别为0.921、0.838、0.546,灵敏度分别为0.526、0.576、0.906,准确度分别为0.870、0.836、0.798。结论:椎管内肿瘤行半椎板切除后回纳骨片有利于改善患者术后神经功能、减少术后并发症。从减少出血量角度考虑,下颈段、单个节段半椎板切除建议不回纳骨片,而胸段、2个节段半椎板切除时建议回纳骨片。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    先天性心脏病被认为和甲状腺激素密切相关,经过体外循环的先心手术可导致甲状腺激素显著降低,而甲状腺功能减退亦可影响心脏术后康复。术后甲状腺激素替代治疗虽作为一种可行的方法,但目前尚没有明确的证据能够表明它的价值,且心脏手术后常规应用甲状腺激素纠正儿童正常甲状腺病态综合征(Euthyroid sick syndrome, ESS)的方法尚未建立。本文通过阐述先天性心脏病与甲状腺功能减退的关系,来初步探讨甲状腺激素替代治疗的可行性。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    外泌体是人体内由多种细胞所分泌的囊泡,其可被分泌至人体多种体液中,包括血清、尿液、唾液以及卵泡液等。体液中的外泌体在细胞分化、增殖/生长、凋亡、血管生成和炎症等多种生物学和病理过程中起着重要的调节作用。微小RNA(miRNA)作为外泌体囊泡中的一种物质,是一种大小约为17-24个核苷酸的小的非编码RNA,通过与信使核糖核酸(mRNA)上的互补序列结合从而促进mRNA降解或翻译抑制,参与介导转录后调控。外泌体miRNA与多囊卵巢综合症、流产、子宫内膜异位症、卵巢癌等多种妇产科疾病的发生发展密切相关。因此在疾病的监测及治疗方面,外泌体具有广泛的临床应用潜能。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    鼻咽癌(nasopharyngeal carcinoma,NPC)与爱泼斯坦-巴尔病毒(epstein barr virus,EBV)密切相关,多发生在中国南部和东南亚国家。因为鼻咽癌解剖的特殊性及放疗敏感性,对于早期患者行单纯放疗可取得令人满意的疗效。但大多鼻咽癌患者确诊时已属于局部晚期,对于这部分患者,以放疗为基础的综合治疗逐渐成为治疗的主要手段。如何提高患者的治疗效果及生存质量仍是鼻咽癌治疗的一大挑战。本文逐步讨论鼻咽癌放化疗的发展和方案选择,及靶向治疗,免疫治疗及鼻内镜手术等新兴技术的发展状况,就近年来鼻咽癌的综合治疗作一论述。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    外科手术治疗是肝癌获得根治的最有效途径。目前,大部分中晚期肝癌患者不能获得根治性手术治疗。因此,在临床实践中需要高度关注并深入探讨中晚期肝癌的降期转化治疗策略。为此,本文对近期我科收治的1例肝癌晚期伴门静脉癌栓患者,经过精准降期并接受根治性手术切除的过程进行报道,并进行相关文献复习,为进一步提高中晚期肝癌的治疗效果提供思路。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:回顾性分析本院输血不良反应发生的相关影响因素,探讨减少输血不良反应发生的输血模式,促进临床输血更安全、更科学。方法:对本院2015年1月—2020年6月发生的输血不良反应进行回顾性调查分析。结果:2015年1月—2020年6月在本院接受输血治疗的住院患者共59202人次,共收到临床反馈的输血不良反应133例,年龄集中在21岁—60岁,其中男性输血不良反应发生率为0.18%,女性输血不良反应发生率为0.29%,二者差异具有统计学意义(P<0.05);85例有输血史,占比63.9%;48例无输血史,占比36.1%,输血史明显影响患者输血不良反应发生率(P<0.05);发生输血不良反应的患者以骨科最多,其次为心脏外科,然后是急诊科、烧伤科、血液科、产科等。总的输血不良反应发生率为0.22%,其中,过敏反应125例,占比93.98%;非溶血性发热反应8例,占比6.02%。在133例输血不良反应病例中,输注病毒灭活冰冻血浆93例,占比69.93%;输注悬浮红细胞26例,占比19.54%;输注去白细胞单采血小板13例,占比9.77%;输注冷沉淀凝血因子1例,占比0.75%。发生输血不良反应的患者ABO血型分布为A=B>O>AB,与对照组相比差异无统计学意义(P>0.05)。结论:本院总体输血不良反应发生率较低,主要是过敏反应,大多患者有输血史,年龄主要集中在21岁—60岁,临床工作中应严格把握输血指征,输血前应加强患者抗体筛查,尽量做到精准个体化输血,提高医护人员对输血不良反应的认识和判断能力,从而提高输血安全与输血疗效。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的 对老年冠心病患者APOE基因多态性与晚期糖基化终产物相关危险因素进行分析。方法 在46例老年冠心病患者和44例非冠心病患者(对照组)中观察APOE基因多态性的分布并用ELISA法测定血浆羧甲基赖氨酸(Carboxy methyl lysine,CML)、可溶性晚期糖基化终末产物受体(Soluble Receptor for Advanced Glycation End Products,sRAGE)的水平。结果 冠心病组APOEε4等位基因频率明显高于对照组(P<0.05),冠心病组患者血浆CML、sRAGE水平高于对照组,差异无统计学意义。冠心病组APOEε4携带者的血浆CML、sRAGE水平与对照组APOEε4携带者无显著差异。老年人冠心病危险因素分析得到APOEε4携带者患冠心病的风险是非携带者的3.511倍(P<0.05),而CML、sRAGE水平与冠心病风险增加无显著相关性。结论 随着年龄增长,APOEε4等位基因仍然是老年冠心病患者的独立危险因素,而晚期糖基化终产物水平与老年人冠心病之间无显著的相关性。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:统计分析来自中华骨髓库江苏分库8地市汉族造血干细胞志愿者HLA-A位点等位基因频率,了解江苏8地市汉族人群HLA-A位点等位基因分布特征。方法:采用聚合酶链反应-直接测序分型(Polymerase chain reaction-sequence based typing,PCR-SBT)技术,对中华骨髓库江苏分库共计27143名无关志愿者的HLA-A位点进行高分辨分型,按地市统计HLA-A位点等位基因频率并比较分析。结果:江苏8地市汉族人群共检测出86种HLA-A位点等位基因,其中常州57种,南京56种,镇江38种,扬州37种,淮安41种,宿迁45种,徐州42种,盐城41种。经统计分析,南京与镇江、扬州在A*02:01:01G 、11:01、24:02、30:01、33:03等位基因频率上均无显著性差异。南京、镇江非常接近,常见的HLA-A位点等位基因依次为A*11:01、24:02、02:01:01G、33:03、30:01、02:07、02:06、31:01、01:01;常州、扬州非常接近,常见的HLA-A位点等位基因依次为A*11:01、24:02、02:01:01G、33:03、02:07、30:01、02:06、31:01、01:01。盐城、宿迁比较接近,常见的HLA-A位点等位基因大体依次为A*11:01、24:02、02:01:01G、30:01、33:03、02:07、02:06、01:01,仅在A*02:01:01G、30:01的顺序上有所区别。徐州、淮安也比较接近,常见的HLA-A位点等位基因大体依次为A*24:02、11:01、30:01、02:01:01G、33:03,仅在A*30:01、02:01:01G的顺序上有所区别。结论:本资料反应了江苏8地市汉族人群HLA-A位点等位基因分布状况,其基因频率分布与地域分布基本吻合,徐州、淮安与鲁南地区非常接近,南京、镇江、常州、扬州与上海、浙江有一定相似之处。江苏8地市HLA-A位点等位基因多态性分析为研究HLA-A位点等位基因与疾病相关性以及江苏8地市人类遗传学提供了有意义的基础性资料。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的: 建立并验证预测输尿管结石体外冲击波碎石(Extracorporeal Shock Wave Lithotrispy, SWL)单次治疗成功的列线图。 方法: 回顾性分析2019年1月至2020年3月本院接受SWL治疗的输尿管结石患者的临床及影像学资料。采用单因素及多因素Logistic分析,确定单次SWL治疗成功的独立预测因素,并进一步运用R软件建立列线图预测模型。绘制受试者工作曲线(receiver operating characteristic curve,ROC)评价预测模型的预测能力,采用Bootstrap内部验证法通过模型绘制预测值与实际值的校准图进行一致性测试。 结果: 共纳入216例患者,年龄为(47.50±14.67)岁,其中男性179例(82.9%)。单次治疗成功率为71.76%。多因素分析结果显示:结石位置,结石横径最小值,平均CT值及肾绞痛是单次SWL治疗成功的独立影响因素。基于以上的4个独立预测因素建立列线图模型,该列线图模型预测单次SWL治疗成功的ROC曲线下面积为0.789。绘制的预测值与实际值的校准图显示相关性良好。 结论: 基于输尿管结石患者临床及影像学特征建立的列线图预测模型,有助于预测单次SWL治疗效果,为输尿管结石SWL治疗适合病例的选择提供参考。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨MRI检查对术前区分肠型和胰胆管型壶腹周围癌的诊断价值。 方法:回顾性分析2017年1月至2020年7月南京鼓楼医院经手术病理证实为壶腹周围癌(periampullary carcinoma, PAC)且在术前接受腹部MRI检查的59例患者,将病灶根据病理结果分为肠型和胰胆管型两组。收集并采用单因素统计学方法分析病例的临床资料及MRI图像的多项指标。将在单因素分析中有意义的因素(P<0.05)再进行多因素二元logistic回归分析确定有预测意义的因素,采用受试者操作特征(receiver operating characteristic, ROC)曲线评价其诊断效能,采用 DeLong 检验比较ROC曲线下面积(area under curve, AUC)。 结果:59例PAC患者中,肠型21例,胰胆管型38例。临床表现:胰胆管型PAC相对肠型更易出现神经侵犯及淋巴结转移,差异有统计学意义(P均<0.05)。MRI图像:病灶位置、十二指肠乳头形态、胆总管远端内类圆形充盈缺损、截断胰管到十二指肠乳头的距离、胰胆管角度、平扫T2WI脂肪抑制图像上病灶信号特点(以正常胰腺信号作为参照)在肠型和胰胆管型PAC之间有统计学差异(P<0.05)。图像分析显示,相对胰胆管型PAC而言,肠型PAC病灶多位于十二指肠腔内,在平扫T2WI脂肪抑制图像上病灶信号相对正常胰腺信号多为等信号,较少表现为高信号和低信号,十二指肠乳头多表现为结节型,胆总管远端内常出现类圆形充盈缺损,截断胰管到十二指肠乳头距离较短,胰胆管角度偏小。多因素二元logistic回归分析显示病灶位置(P<0.001)、胆总管远端内类圆形充盈缺损(P<0.05)是鉴别PAC病理亚型的重要预测因素,联合变量模型(病灶位置及胆总管远端内类圆形充盈缺损)的AUC为0.934,敏感度为86.84%,特异度为95.24%。 结论:MRI有助于术前肠型和胰胆管型PAC的鉴别,特别是病灶位置、胆总管远端内类圆形充盈缺损及两者联合变量模型对PAC病理亚型具有较高的预测价值。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    [摘要] 目的:探讨甲基化转移酶3(Methyltransferase-like 3,METTL3)联合程序死亡配体1 (Programmed death ligand 1,PD-L1)检测在预测非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)患者程序性细胞死亡蛋白1(Programmed death cell protein 1,PD-1)抑制剂治疗效果和预后的回顾性研究。方法:收集NSCLC患者原发病灶组织蜡块标本,IHC检测PD-L1、METTL3的蛋白表达情况,并分析其与NSCLC患者PD-1抑制剂治疗效果和预后间的联系。结果:符合入组标准的共228名病人;其中,METTL3蛋白的表达情况和病理类型、美国东部肿瘤合作组织(Eastern American Oncology Collaborative Group,ECOG)评分、治疗线数、治疗效果以及实体瘤疗效评价标准(Response Evaluation Criteria in Solid Tumors,RECIST)等因素有关;METTL3蛋白高表达患者的中位无进展生存期(Progression-Free-Survival,PFS)为12.33个月,METTL3蛋白低或无表达患者的中位PFS为6.50个月;在接受PD-1单抗治疗的NSCLC患者中,METTL3蛋白高表达患者与较长的PFS相关;METTL3蛋白高表达患者的中位总体生存期(Overall-survival,OS)为23.54个月,METTL3蛋白低或无表达患者的中位OS为20.93个月,METTL3蛋白高表达患者与较长的OS相关。结论:检测METTL3蛋白的表达水平可能为预测NSCLC抗PD-1抗体免疫治疗效果的新靶点。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨浸润性乳腺癌组织中HER2与Ki67的表达与蒽环类化疗药物疗效的相关性分析以及临床预后评估。方法:数据库预测HER2基因在浸润性乳腺癌组织中的表达情况及与Ki67的关联性分析;利用Nanostring nCounter技术检测53例浸润性乳腺癌FFPE组织标本中HER2的mRNA表达情况,并与蒽环类化疗药物的疗效进行对比分析;收集2008-2012年浸润性乳腺癌的组织蜡块222例,IHC方法检测HER2与Ki67的蛋白表达情况,并结合临床病理资料、患者的化疗疗效及预后情况进行相关性分析。结果:GEPIA数据库分析显示HER2 mRNA在浸润性乳腺癌组织中的表达高于正常对照组织,HER2的表达和Ki67的表达具有相关性;Nanostring nCounter技术检测53例浸润性乳腺癌组织中HER2 mRNA表达水平,阳性16/53(30.19%),阴性为37/53(69.81%),HER2阳性的病人中3例化疗有效(18.80%),13例无效(81.20%),HER2阴性的病人中19例(51.35%)有效,18例(48.65%)无效;进一步通过复习222例浸润性乳腺癌临床病理资料结果显示,HER2-Ki67+的浸润性乳腺癌患者预示着较好的化疗疗效和预后。结论:HER2阴性的浸润性乳腺癌患者中,Ki67高表达预示着较好的化疗疗效,HER2+/Ki67-以及HER2-/Ki67+的浸润性乳腺癌患者预示着较好的生存期。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨经阴道彩色多普勒超声对输卵管妊娠诊断的应用价值,为输卵管妊娠的临床治疗提供参考。方法:回顾性分析87例临床诊断输卵管妊娠患者,利用经阴道彩色多普勒超声对输卵管妊娠包块大小进行测量,并对其血供情况进行Alder分级,对包块滋养血流参数RI(阻力指数)进行记录,并记录超声检查当天血β-HCG(血人绒毛膜促性腺激素)的数值,将患者分为期待治疗成功(A)、MTX(甲氨蝶呤)化学药物治疗成功(B)、期待或化学药物治疗失败转而手术(C)这三组,对这三组患者的基线资料、超声测量结果及血β-HCG使用单因素方差进行对比分析。结果:三组之间患者年龄,停经天数,输卵管妊娠包块位置、大小、回声、成分、形态、边界各组之间均无统计学意义,血流分级及阻力指数期待治疗成功(A)与药物治疗成功(B)之间组无明显差异(P>0.05),与期待或化学药物治疗失败转而手术(C)有明显差异(P<0.05),三组间血β-HCG有统计学差异(P<0.05)。结论:经阴道彩色多普勒超声是一种可靠的影像学诊断方法,结合血β-HCG检查可有效的指导临床治疗。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨双胎妊娠发生早产的危险因素,并构建预测模型。方法:回顾性分析2017年1月至2019年12月在南京市妇幼保健院分娩的双胎妊娠临床资料,根据分娩孕周分为早产组(<37周)和足月组(≥37周),单因素分析两组孕产妇一般情况、妊娠期合并症及并发症,多因素logistic回归分析双胎妊娠早产的独立危险因素,并应用ROC曲线评价所建立模型的预测价值。结果:共纳入双胎妊娠孕产妇1783例,早产组856例,足月组927例,早产发生率为48%;早产原因中医源性早产占43%,胎膜早破占29%,自发性早产占28%。早产组不规律产检、单绒毛膜性、双胎发育不一致、疤痕子宫、胎膜早破、妊娠期高血压疾病、羊水异常、肝内胆汁淤积症、胎儿宫内窘迫、绒毛膜羊膜炎比例均高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。多因素 Logistic 回归分析显示,双胎发育不一致、不规律产检、单绒毛膜性、肝内胆汁淤积症、羊水异常、妊娠期高血压疾病、胎膜早破、胎儿宫内窘迫、绒毛膜羊膜炎及疤痕子宫是双胎妊娠发生早产的独立危险因素(P<0.05)。ROC曲线验证该模型诊断效能较高。结论:双胎妊娠早产的发生与多种母体和胎儿的危险因素有关,其发生率高,可根据危险因素的数量初步筛选双胎妊娠发生早产的高危人群。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨胆汁酸谱在诊断妊娠期肝内胆汁淤积症(Intrahepatic cholestasis of pregnancy ,ICP)和无症状高胆汁酸血症(Asymptomatic hypercholanemia of pregnancy,AHP)中的价值。方法:选取正常妊娠者100例、ICP患者60例、AHP患者30例,采用高效液相色谱串联质谱(high performance liquid chromatography tandem mass spectrometry ,HPLC-MS/MS)分析各组的胆汁酸含量,并通过建立正交偏最小二乘判别分析(Orthogonal projections to latent structures ,OPLS-DA)模型,寻找ICP组和AHP组差异性的胆汁酸。利用受试者工作特征(receiveroperatingcharacteristic,ROC)曲线分析两者差异性胆汁酸以及联合指标的诊断效能。结果:15种胆汁酸的含量中除鹅脱氧胆酸(Chenodeoxycholic acid,CDCA )外在三组间比较均有统计学意义P<0.05;通过OPLS-DA模型找到ICP组和AHP组差异性的胆汁酸为牛磺结合型胆酸(Taurocholic acid,TCA),牛磺结合型鹅脱氧胆酸(Taurochenodeoxycholic acid,TCDCA),甘氨结合型胆酸(Glycocholic acid,GCA),甘氨结合型鹅脱氧胆酸(Glycohenodeoxycholic acid,GCDCA),牛磺结合型熊脱氧胆酸(Tauroursodeoxycholic acid,TUDCA)。ROC结果显示,TCA的诊断效能最高,曲线下面积(Area under curve,AUC)为0.808,联合TCA,TCDCA,GCA,GCDCA,TUDCA五种胆汁酸诊断ICP的效能更高,AUC为0.967,灵敏度为90.6%,特异性为98.0%。结论:ICP和AHP的胆汁酸有差异,可以利用OPLS-DA模型寻找到的差异性胆汁酸作为两者鉴别诊断的一种重要方法。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的 比较胸腔镜切口数(单孔、两孔、三孔)对于肺切除手术早期疗效的影响。 方法 回顾性分析南京医科大学第一附属医院胸外科单一治疗组2018年4月至2018年10月行胸腔镜肺切除手术207例。按切口数不同分为单孔组(51例),两孔组(78例),三孔组(78例)。手术方式为:胸腔镜肺段切除术、肺叶切除术、组合切除术。收集三组的围术期临床资料,并进行分析对比。 结果:男性79例,女性128例,年龄(58.3±10.9)岁(范围:20-81岁)。三组患者的年龄、性别、病理和TNM分期差异无统计学意义。单孔组共51例,胸腔镜肺段切除术、肺叶切除术和组合手术分别为10、37、4例;两孔组78例,三种手术方式依次为:27、41、10例;三孔组78例,三种手术方式依次为: 34、34、10例。三组的手术时间、术中出血、淋巴结切除数、术后胸腔引流量、术后住院天数、并发症发生率差异无统计学意义,术后疼痛评分:单孔组<两孔组<三孔组,但差异无统计学意义,三组均无术后30天死亡病例。 结论 对于胸腔镜肺切除术,单孔、两孔、三孔能达到同样的手术安全性及早期疗效。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探究应用乳内动脉+大隐静脉冠状动脉搭桥术(coronary artery bypass graft,CABG)与全动脉化冠状动脉搭桥术围手术期临床疗效的差异。方法:选取2018年1月至2019年6月于南京医科大学第一附属医院心脏大血管外科行冠状动脉搭桥术的100名冠心病患者为研究对象进行回顾性分析。全动脉化组以乳内动脉、桡动脉、旋股外动脉降支为桥血管开展手术,常规组以左乳内动脉(left internal mammary artery,LIMA)+大隐静脉为桥血管开展手术,所有病人均为非体外循环不停跳搭桥。比较两组住院时间、围手术期临床指标、并发症发生率等疗效情况。结果:全动脉化组手术时间显著长于常规组(5.08±0.87h vs 4.28±1.08h,P<0.05)。两组住院时间、机械通气时间、术后24h引流量、术后24h肌钙蛋白T及 肌酸激酶同工酶(creatine kinase-MB,CK-MB)无显著差异(P>0.05)。切口感染、房颤等并发症发生率也无统计学差异(P>0.05)。两组输血比例及输注血浆、红细胞、血小板、冷沉淀比例无统计学差异(P>0.05)。结论:全动脉化搭桥与常规单根动脉搭桥围术期疗效相当,尽管手术时间较长,但不增加围术期风险及并发症发生率、不延长住院时间,安全可行。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:利用叠氮溴化丙锭(Propidium monoazid,PMA)前处理方法结合高通量测序技术检测口腔综合治疗台水路系统(Dental unit waterlines,DUWLs)中活菌微生物群落,以综合评估不同科室DUWLs中的污染情况及探究活菌群落构成的多样性。方法:选择南京医科大学附属口腔医院33台口腔综合治疗台,在医院开诊前收集三用枪水样,PMA前处理水样后提取活菌总DNA,经细菌通用引物PCR扩增后构建宏基因组文库,用于高通量测序和生物信息学分析。结果:当样本使用1μL PMA(最终浓度20μM)预处理10分钟,后暴露于卤素光照射5分钟,为最适合检测DUWLs样品中活菌的量;经高通量测序显示DUWLs中活菌微生物群落呈多样性,并具有潜在的细菌致病序列。科室间具有统计学差异的菌门为蓝藻菌门(Cyanobacteria)、放线菌门(Actinobacteria)、衣原体门(Chlamydiae)、Aerophobetes、绿弯菌门(Chloroflexi)、Bacteria_d_norank_k__unclassified、TM6(P<0.05);属水平上军团菌属(Legionella)、Methyloversatilis、Obscuribacterales__ norank差异有统计学意义(P<0.05)。结论:DUWLs中的潜在致病微生物的存在对牙科医务工作者和患者都具有潜在感染风险,我们的研究结果强调了我国被忽视的DUWLs细菌群落的多样性;我们的发现有助于更好地了解与牙科就诊相关的潜在感染风险,并提出了更好地管理口腔综合治疗台中微生物质量的重要性,有必要对DUWLs进行定期水质控制。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:构建两种结构的金纳米颗粒-微气泡复合材料,即能作为超声成像造影剂,又可以利用金纳米颗粒的表面等离子体共振效应进行光热转换。方法:一种是将金纳米颗粒包裹在微气泡气体内核中的包金微气泡(AuMBs),另一种是通过共价键结合的方式将金纳米颗粒装载到微气泡表面的载金微气泡(PEI-AuMBs),对这类金纳米颗粒-微气泡复合材料进行了理化性质的表征,通过体外超声成像评估了其超声造影能力,通过体外光热实验评估了其光热转换能力。结果:两种复合结构的微气泡均显示出比空白微气泡(MBs)更好的超声造影能力,其中PEI-AuMBs在超声造影增强的持续时间上有更好的表现;两种复合结构的微气泡也显示出比单纯金纳米颗粒更优异的光热转换能力, AuMBs有更好的光热治疗潜力。结论:金纳米-微气泡复合材料是具有潜力的诊疗一体化载体系统。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨激活α7烟碱型乙酰胆碱受体(α7 nicotinic acetylcholine receptor, α7-nAChR)对小鼠骨关节炎(Osteoarthritis, OA)软骨细胞凋亡的作用及机制。方法:通过关节腔内注射碘乙酸钠(Monosodium iodoacetate, MIA)建立小鼠OA模型。模型小鼠随机分成MIA单独给药组、0.5 mg/kg烟碱(Nicotine, Nic)治疗组、1 mg/kg Nic治疗组和Nic +甲基牛扁碱(Methyllycaconitine, MLA)治疗组,对照组小鼠则注射等体积的生理盐水。模型制备后7天、14天和21天应用Von Frey纤维丝评价小鼠疼痛行为指标机械缩足反射潜伏期;第21天时处死小鼠,取膝关节标本进行甲苯胺蓝和番红固绿染色,评估膝关节软骨破坏情况并进行关节软骨退变评分;应用原位末端转移酶标技术(TUNEL)分析关节软骨细胞的凋亡水平;应用免疫印迹法检测凋亡相关蛋白Bcl-2、Bax、cleaved caspase-9和caspase-9的表达。结果:模型制备后21天,MIA组小鼠机械缩足反射潜伏期显著下降至0.28 ± 0.02 g,关节软骨退变评分和蛋白聚糖损失评分升高至5.33 ± 1.19和2.33 ± 0.27,关节软骨细胞凋亡率升高至31.83 ± 3.89%。而1 mg/kg的Nic能显著减轻MIA引起的小鼠膝关节疼痛行为(P<0.05),降低MIA诱导的软骨退变(P<0.05)和关节软骨细胞凋亡坏死(P<0.05)。进一步研究机制发现,MIA可明显降低Bcl-2的表达,增加Bax和cleaved caspase-9的表达,而Nic治疗组能逆转MIA诱导的软骨细胞凋亡相关蛋白表达的影响,显著升高Bcl-2的表达,降低Bax的表达和cleaved caspase-9/caspase-9的比率(P<0.05),上述这些Nic的作用均能被α7-nAChRs特异性拮抗剂MLA(P<0.05)消除。结论:激活α7-nAChRs能抑制关节软骨细胞的凋亡,对OA模型小鼠的软骨损伤具有保护作用,其抗凋亡机制或许与线粒体凋亡途径有关。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:构建α7 nAChR 基因敲除小鼠急性牙髓炎模型,为研究α7 nAChR 在牙髓炎的发生发展过程中的作用机制提供实验模型。方法:取16只α7 nAChR 基因敲除(Knock out, KO)小鼠和16只野生型(Wide type,WT)C57BL/6J的上颌第一磨牙上髓腔开放法建立牙髓炎模型,分别在髓腔开放后1天,3天,7天处死小鼠、灌注,脱钙,组织切片, HE染色、NLRP3免疫组化染色对牙髓组织的进行组织学观察。结果:HE染色结果显示髓腔暴露后1天,α7 nAChR KO鼠及WT鼠的穿髓孔周围血管充血明显、组织水肿;髓腔暴露后3天,牙髓腔中出现炎症细胞聚集,α7 nAChR KO鼠炎症细胞聚集已达牙髓腔底部, WT鼠的炎症细胞主要聚集在穿髓孔周围的牙髓组织中;髓腔暴露后7天,α7 nAChR KO鼠的牙髓炎症细胞浸润至根部牙髓,而 WT鼠的炎症牙髓细胞仍然主要聚集于冠髓底部。炎症小体NLRP3免疫组化染色结果显示在牙髓腔暴露后, α7 nAChR KO鼠染色的阳性结果较WT鼠明显,且存在差异。结论:成功建立了α7 nAChR基因敲除鼠的牙髓炎模型,α7 nAChR 基因敲除鼠牙髓炎症浸润明显快于WT小鼠。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探讨Wnt5a对中性粒细胞胞外诱捕网(neutrophil extracellular taps,NETs)形成的影响及可能的调控机制。方法:采用50ng/ml Wnt5a刺激人中性粒细胞3h,以1μg/ml牙龈卟啉单胞菌(Porphyromonas gingivalis,P.gingivalis)脂多糖(lipopolysaccharide,LPS)和1μg/ml 大肠杆菌(Escherichia coli,E.coli)LPS作为阳性对照,采用免疫荧光技术观察NETs的形成,Sytox Green荧光法对胞外DNA进行定量,采用流式细胞技术检测细胞产生的活性氧(reactive oxygen species,ROS)水平,western blot技术分析信号分子磷脂酰肌醇三激酶(phosphoinositide 3-kinase,PI3K)/ Akt和丝裂原活化蛋白激酶1/2(mitogen-activated protein kinase1/2,MEK1/2)/ 细胞外信号调节蛋白激酶1/2(extracellular regulated protein kinases1/2,ERK1/2)表达水平的变化。结果:Wnt5a刺激人中性粒细胞后,可观察到NETs的形成和胞外DNA数量的增加(p<0.05),ROS水平较刺激前明显增高(p<0.05),western blot检测显示,PI3K/Akt和MEK1/2 / ERK1/2磷酸化水平增高(p<0.05)。结论:Wnt5a可能通过PI3K/Akt、MEK1/2 / ERK1/2磷酸化,调控ROS生成,进而促进人中性粒细胞形成NETs。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:制备人源抗c-Met的全分子抗体(c-Met-IgG1)及其与重组东亚钳蝎镇痛抗肿瘤多肽(recommbinant Analgesic-Antitumor Peptide, rAGAP)偶联的新型抗体(c-Met-IgG1-rAGAP),分析它们的免疫学特性,检测其对卵巢癌细胞生物学特性的影响。方法:以本实验室保存的人源抗c-Met抗体基因为模板,构建c-Met-IgG1-rAGAP真核表达载体并转染真核细胞,表达并纯化抗体偶联物。通过亲和力检测、免疫荧光、流式细胞术等方法,评估c-Met- IgG1和c-Met-IgG1-rAGAP的免疫学特性。通过CCK-8、划痕实验、Transwell侵袭实验检测抗体对卵巢癌细胞增殖、迁移和侵袭的影响。结果:成功制备出能够与c-Met蛋白特异性结合的c-Met-IgG1和c-Met-IgG1-rAGAP两种抗体;在一系列实验中证明了c-Met-IgG1和c-Met-IgG1-rAGAP均可抑制c-Met阳性的卵巢癌细胞HO8910的增殖、迁移、侵袭,且c-Met-IgG1-rAGAP对卵巢癌细胞的抑制作用要高于c-Met-IgG1,而在c-Met阴性的IOSE386细胞中并未观察到这些作用。结论:研究结果表明c-Met-IgG1-rAGAP可靶向作用于c-Met阳性的卵巢癌细胞并具有抗肿瘤活性,可为探索卵巢癌的分子靶向临床治疗奠定研究基础。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    []目的:探究人羊膜间充质干细胞培养上清(hAMSCs-CM)是否通过环状RNA-0001649(circ-0001649)促进人脐静脉内皮细胞(HUVECs)血管生成及其可能的机制。方法:将HUVECs分为对照组、培养上清刺激组(CM刺激组)、circ-0001649敲低后培养上清刺激组(si-circ-0001649+CM刺激组),以及敲低对照加培养上清刺激组(si-NC+CM刺激组),检测各组HUVECs的血管生成能力和迁移能力,以及VEGFA和MMP9的蛋白水平。同时通过敲低circ-0001649后转染miR-203a-inhibitor进行拯救实验验证hAMSCs-CM促进HUVECs血管生成的作用机制。结果:人羊膜间充质干细胞培养上清(hAMSCs-CM)明显提高HUVECs的血管生成和迁移能力,VEGFA和MMP9的蛋白水平以及细胞内circ-0001649 的表达。敲低circ-0001649后降低了hAMSCs-CM对HUVECs的血管生成和迁移能力的影响。生物信息学分析以及拯救实验发现circ-0001649可以通过结合miR-203a,减少miR-203a对VEGFA以及MMP9的抑制作用,促进hAMSCs-CM对HUVECs的成血管和迁移能力。结论:人羊膜间充质干细胞培养上清(hAMSCs-CM)可上调HUVECs细胞内circ-0001649表达,通过其竞争性结合miR-203a,促进VEGFA和MMP9表达进而发挥促血管生成作用。我们的发现为研究hAMSCs促进血管新生的作用机制提供了新的思路。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:探究B10细胞放射性肺纤维化进程中的动态变化。方法:将30只6-8周C57BL/6小鼠随机分为未照射(Control)组、照射后2d(IR2d)、照射后14d (IR14d)、照射后3m (IR3m)、照射后5m(IR5m)组,应用电离辐射建立放射性肺纤维化的动物模型,通过苏木精-伊红(HE)染色法、Masson染色观察肺组织的病理变化,免疫荧光法观察α-SMA表达,流式细胞技术检测B10细胞在肺、脾脏中的数目变化。结果:1.胸部照射后早期小鼠肺组织呈现炎性反应;照射后3m出现肺泡结构破坏,间质填充,照射后5m大量胶原填充,α-SMA表达较Control组明显增加。2.胸部照射后2d、14d肺组织中的B10细胞占比较Control组明显增加,而IR3m较IR2d明显下降;脾脏中IR2d组 B10细胞开始增加,且在IR14d达到峰值,IR3m较IR2d、IR14d明显下降。结论:放射性肺纤维化进程中存在B10细胞浸润,呈现早期升高晚期降低趋势。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:研究低分子量透明质酸(Low molecular weight hyaluronic acid, LMW-HA)对小鼠心脏成纤维细胞表型转化的促进作用,以及探讨CD44和S100A4在此过程中的作用。方法:从ICR乳小鼠的心脏中分离提取心脏成纤维细胞(Cardiac fibroblasts, CFs)并培养, 使用LMW-HA进行刺激,采用CCK-8和EdU染色测细胞增殖程度,免疫印迹(Western Blotting,WB)、实时定量PCR、免疫荧光确定纤维化程度,对CD44和S100A4蛋白质核分离并通过WB和免疫荧光明确核转移。CD44抑制剂BRIC-235处理后再次检测上述指标。结果:CCK-8增殖与EdU染色实验确定了LMW-HA的最佳刺激浓度为0.8mg/ml。WB、PCR和IF表明LMW-HA的刺激使心脏纤维化标志物(α-SMA和Collagen 3)的水平显著增加,CD44保持不变,S100A4随时间逐渐增加,同时CD44和S100A4蛋白转移到细胞核内。CD44抑制剂BRIC-235能抑制这些改变。结论:LMW-HA的刺激能够促进小鼠心脏成纤维细胞的表型转化从而促进心肌纤维化,该过程是通过与CD44结合并促进S100A4转移入细胞核内激活下游通路实现的,因此可能为心肌纤维化的治疗筛选新靶点。
    Available online:2021-06-21, DOI:
    摘要:
    目的:通过全转录组测序比较宫内发育迟缓(intrauterine growth retardation,IUGR)新生鼠与正常新生鼠胰腺长链非编码RNA(LncRNA)及信使RNA(mRNA)表达谱的差别,探讨IUGR胰岛发育障碍及发生成年糖尿病的潜在机制。方法:建立IUGR新生鼠及正常新生鼠模型,对两种小鼠胰腺进行全转录组测序,分别对LncRNA和mRNA数据进行基因本体论(gene ontology,GO)和京都基因与基因组百科全书数据库(Kyoto encyclopedia of genes and genomes,KEEG)富集分析,进一步对全转录组数据联合分析,并挑选与胰岛发育相关、表达差异高的LncRNA进行验证。结果:IUGR新生鼠和正常新生鼠差异表达LncRNA 294个,其中上调83个,下调211个;差异表达mRNA 2000个,其中1711个上调,289个下调。LncRNA靶基因及差异mRNA的GO显示:生物学途径(Biological Process,BP)均集中于细胞过程、生物调节及代谢过程,细胞组件(Cellular Component,CC)集中在细胞及器官等过程,分子功能(Molecular Function,MF)集中于整合、催化活性、转运活性等;KEEG富集分析显示主要集中于PI3K-Akt通路、MAPK通路及Foxo通路上。通过对差异表达LncRNA Snhg12、Rian验证显示,在IUGR鼠中存在明显表达差异,与测序结果一致,且受糖浓度调节。结论:我们对测序数据进行分析并验证了部分结果,这有助于进一步探讨IUGR新生鼠胰岛发育障碍及发生成年糖尿病的潜在机制及LncRNA在其中的作用。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    支气管哮喘是一种具有复杂病理生理特征的气道慢性炎症疾病,细胞自噬是哺乳动物真核细胞内普遍存在的一种生物学行为。自噬通过降解损伤的细胞器、蛋白质、入侵的病原微生物等参与细胞的正常的生理活动和新陈代谢,与细胞的生存发展密切相关,并且已经被证实与许多疾病包括哮喘的发生发展有关,是目前研究的热点。本文就细胞自噬与哮喘最新相关研究作一综述。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    在哺乳动物中,性激素水平呈昼夜节律性,且这种节律性由机体的生物钟-下丘脑视交叉上核控制,而生物钟的紊乱会导致机体内环境发生改变,性激素的昼夜节律亦被破坏,从而可能引发一些生殖系统疾病。此外,雌激素和雄激素等性激素对中枢和外周生物钟均有不同的影响,且通过对各生物钟基因的作用来影响机体的代谢和生殖等功能。因此,文章通过探讨性激素和生物钟系统的相互作用,进一步了解生物钟影响生殖系统疾病的发病机制。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    甲状腺自身免疫是育龄妇女最常见的自身免疫性疾病。大量研究表明,甲状腺自身免疫与不孕有关,在接受辅助生殖技术治疗的妇女中,甲状腺自身免疫可能会对胚胎质量、妊娠率、流产率有影响,但其具体机制尚未完全明确。也有研究者认为,甲状腺自身免疫并不是引起辅助生殖不良妊娠结局的主要原因。本文综述甲状腺自身免疫对辅助生殖技术的影响,以期今后的研究能进一步优化试验设计,获得更可信的研究结果,更好地指导临床实践。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    【摘要】目的:比较冠脉CT血流储备分数(CT-fractional flow reserve ,FFRCT)联合斑块特征与核素心肌显像(myocardial perfusion imaging ,MPI)对冠心病(coronary artery disease ,CAD)患者主要不良心脏事件(major adverse cardiovascular events ,MACE)的预测效能。材料及方法:回顾性搜集80例在3个月内完成CT血管成像(coronary computed tomography angiography, CCTA)及MPI并有完整随访资料的患者。测量影像参数[FFRCT值及斑块定量特征、总负荷积分、总积分差、相位标准差(standard deviation ,SD)及相位直方图带宽(band width ,BW)],比较无事件组与事件组之间影像参数的差异,绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic ,ROC)曲线比较两种方法对MACE的预测效能。结果:共11例发生MACE。与无事件组相比,事件组的FFRCT更低(p=0.009)、斑块更长(p=0.007)、非钙化斑块体积更大(p=0.026)、静息状态下舒张期SD及BW更低(p<0.05)。ROC曲线分析示,FFRCT及斑块长度对MACE的预测价值为0.80、0.81,SD及BW的预测价值为0.62、0.56。结论:FFRCT联合斑块特征对CAD患者发生MACE的预测效能优于MPI。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    目的 : 研究CT引导下经皮穿刺肺活检对肺门部不超过3.0cm结节的诊断价值和安全性及可行性。方法 : 收集我院2016年7月至2020年2月期间纤维支气管镜检查阴性的肺门部结节患者行CT引导下穿刺肺活检的病例资料,记录病灶大小、病灶形态,穿刺径路长度、穿刺针进针角度、切割次数及并发症等情况并进行二元logistic回归分析。结果 :入组患者64例,均在CT引导引导下完成穿刺活检,其中腺癌29例、鳞癌14 例、 小细胞肺癌 4例、特异性感染2例、混合性癌6例及转移癌1例,未诊断性病变7例。穿刺技术成功率为100%(64/64),另12例行基因检测,EGFR基因位点突变率58.3%(7/12);ALk融合基因突变率16.7%(2/12),并发症主要为少量气胸及针道周围的出血灶,发生率分别为15.6%(10/64)、43.8%(28/64),穿刺径路长度为两种并发症发生共同影响因素,年龄和性别与气胸发生相关(P=0.035; P=0.003),切割次数及病灶形态与肺内出血的发生相关(P=0.019;P=0.009)。结论: CT引导下经皮穿刺肺活检对肺门结节的诊断性较高,风险性较低,对临床诊疗具有较好的指导作用。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    目的:采用统计参数图(Statistical parametric mapping, SPM)方法分析体部弥漫大B淋巴瘤(Diffuse large B-cell lymphoma, DLBCL)患者脑葡萄糖代谢改变模式。方法:入选52例均无脑部受累的体部DLBCL患者以及52例性别年龄匹配的健康体检者进行常规体部及脑部18F-FDG PET/CT(18氟-脱氧葡糖 正电子发射计算机断层显像)检查。2组图像进行视觉分析后用SPM方法进行两组之间的t检验获得两组间有差异脑区的Talairach坐标值。测量患者体部肿瘤总体积(whole-body metabolic tumor volume, MTVwb)及肿瘤糖酵解总量(whole-body total lesion glycolysis,TLGwb),分析MTVwb/TLGwb与脑葡萄糖代谢改变之间的相关性。结果:DLBCL视觉可见脑皮层弥漫性、对称性的代谢减低,基底节区代谢相对增高。SPM分析结果显示双侧额顶颞枕皮质区广泛葡萄糖代谢减低(P<0.001),仅中央前后回未受影响。右侧丘脑枕核葡萄糖代谢亦有所减低。DLBCL患者患者脑葡萄糖代谢增高的区域则广泛的分布于除枕叶外的皮层下白质区,右侧海马区、左侧基底节、双侧苍白球及双侧小脑扁桃体区等部位。部分脑区SPM分析颞顶枕等部位可见小灶性脑区的葡萄糖代谢程度与MTVwb/TLGwb呈负相关(P<0.001)。结论:DLBCL患者脑内葡萄糖代谢改变有较为特定的模式,并且小范围脑区与体部肿瘤的葡萄糖代谢负荷存在负相关。在体部DLBCL的评价中有必要关注脑代谢的改变。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    目的:应用定量磁敏感图(quantitative susceptibility mapping,QSM)比较终末期肾病(end-stage renal disease,ESRD)患者和健康对照者大脑深部灰质核团的磁敏感值(magnetic susceptibility value,MSV),并分析ESRD患者MSV与蒙特利尔认知评估量表(montreal cognitive assessment,MoCA)评分的相关性,探讨QSM技术评估ESRD患者脑铁沉积的价值以及脑铁沉积对认知功能的影响。方法:招募了25例ESRD患者及25例年龄性别相匹配的健康对照者,应用QSM技术测量每个人大脑深部灰质核团的MSV,应用Mann–Whitney U 检验比较各核团MSV的差异,应用受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线分析评价其诊断效能,应用Spearman相关性分析评估ESRD患者MSV与MoCA评分的相关性。结果:ESRD患者双侧红核(red nucleus,RN)、黑质(substantia nigra ,SN)、尾状核头部(caudate head,CA)、壳核(putamen,PU)的MSV大于健康对照者(均P < 0.05)。双侧RN、SN、PU及CA的MSV可以区分ESRD患者与健康对照者,当右侧PU的MSV为0.085时,曲线下面积(area under the curve,AUC)最大,,敏感性为67%,特异性为91%。ESRD患者右侧RN的MSV与语言能力、抽象能力呈负相关,左侧CA的MSV与注意力、语言能力呈负相关,左侧苍白球(globus pallidus,GP)的MSV和视觉空间与执行能力呈负相关(均P < 0.05)。结论:QSM技术不仅可以定量评估ESRD患者脑内铁沉积,而且还可以分析ESRD患者脑内铁沉积对认知功能的影响。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    目的 探讨右美托咪定对尿毒症行甲状旁腺切除术患者围术期超敏肌钙蛋白T(hs-cTNT)的影响。 方法 选择择期因尿毒症肾功能衰竭继发甲状旁腺功能亢进行甲状旁腺切除术的患者60例,年龄在18-65岁之间,ASA分级II~III 级,预计手术时间在2 h内。将患者随机分为两组:对照组(C组)和右美托咪定组(D组)。D组患者麻醉诱导前静脉泵注右美托咪定1 μg/kg,后以0.2 μg?kg-1?h-1的速度泵注至手术结束前30min;C组患者静脉输注同等量的生理盐水。记录两组患者入室时(T0)、手术开始即刻(T1)、手术开始30 min时(T2)、手术结束时(T3)、手术结束后30 min(T4)的HR和MAP;记录两组患者术前和术后1天的超敏肌钙蛋白T(hs-cTNT)的值;记录两组患者术后不良反应(恶心、呕吐及切口感染的发生率)。 结果 两组患者在各时间点的HR和MAP相比差异无统计学意义(P > 0.05);两组患者间术前的hs-cTNT比较,差异无统计学意义(P > 0.05),但在术后1天时D组患者的hs-cTNT明显低于C组患者(P<0.05);两组患者术后不良反应的发生率无明显差异(P > 0.05)。 结论 右美托咪定用于尿毒症行甲状旁腺切除术的患者可降低患者术后超敏肌钙蛋白T的水平,对心肌有一定的保护作用。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    目的: 乳腺癌前哨淋巴结(SLN)转移患者中非前哨淋巴结(NSLN)状态的影响因素分析。 方法: 选取2016年1月至2020年6月期间于我院行前哨淋巴结活检术(SLNB)的乳腺癌患者,均为女性患者。对单因素分析中具有统计学意义的NSLN转移危险因素将采用Logistic回归模型进行多因素分析。 结果: 研究共纳入符合要求的患者136例,其中NSLN阴性62例,NSLN阳性74例,比较资料发现原发肿瘤大小、脉管癌栓、SLN阳性数目及SLN阳性比例是影响乳腺癌NSLN转移的危险因素(P<0.05)。将上述资料纳入Logistic回归分析,结果提示脉管癌栓、SLN阳性比例是乳腺癌患者NSLN发生转移的独立危险因素(P均<0.05)。 结论: 脉管癌栓、SLN阳性比例是乳腺癌患者NSLN发生转移的独立危险因素,当乳腺癌患者存在脉管癌栓、SLN阳性比例≥0.5时更容易发生NSLN转移。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    背景 滑膜软骨瘤病是一种以产生关节多发游离体为特点的病因不明的进展性疾病。如果不治疗,会使关节发生退变性改变甚至恶变为软骨肉瘤。 方法 本研究回顾性分析了10例用踝关节镜行前后双入路治疗且在术后病理诊断确诊的踝关节滑膜软骨瘤患者的病例资料。所有患者在术前和术后接受AOFAS评分。在术后12个月随访时进行手术满意度随访。 结果 10个患者在前踝和后踝均有关节游离体,所有患者均有滑膜炎症表现。AOFAS评分由术前的平均60.6±10.7分上升到术后的93.5±5.7分。9个患者对手术结果表示非常满意,1个患者对手术效果表示满意,没有患者表示不满意。没有患者在随访期间发生游离体复发或者恶变的情况。 结论 术中除了取完游离体,完全的滑膜切除可以最大限度降低滑膜软骨瘤病的复发,进而降低滑膜软骨瘤病恶变的可能性。滑膜软骨瘤病是整个关节滑膜的病变,用关节镜技术可以安全有效完整切除病变滑膜取得满意的临床效果。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    目的:观察血清中性粒细胞明胶酶相关脂质运载蛋白(NGAL)水平与中性粒细胞-淋巴细胞比值(NLR)的相关性,探讨NGAL联合NLR对MS诊断的预测价值。 方法:选取非MS(Non-MS)组及MS组各60例,所有研究对象行OGTT和胰岛素释放试验,检测NGAL、NLR、血糖、血脂等相关生化指标。 结果:MS组血清NGAL水平高于Non-MS组 (P<0.01)。NGAL与BMI、WC、WHR、SBP、DBP、FPG、2hPG、HbA1c、TG、HOMA-IR、NLR呈正相关,与HDL-C及HOMA-β呈负相关(P<0.05或P<0.01)。Logistic回归分析,随着血清NGAL及NLR水平升高,MS的发病风险呈上升趋势(P<0.05)。ROC曲线分析提示,NGAL联合NLR预测MS的曲线下面积为0.683(0.592, 0.765),优于单用NGAL[0.664(0.573, 0.748)]、NLR[0.598(0.505, 0.687)]((P<0.01)。 结论:MS患者NGAL水平与NLR呈正相关,NGAL联合NLR预测MS优于单独使用NGAL及NLR。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    目的 比较CT与MRI测量内翻性膝骨关节炎股骨后髁角(PCA)的差异。 方法 回顾性分析2018年11月至2020年2月在江苏省人民医院骨关节外科行全膝关节置换术的71例患者(73例内翻骨关节炎膝关节)的全下肢CT及膝关节MRI资料。分别使用CT及MRI图像对PCA进行测量,采用MRI图像测量股骨内外后髁及股骨远端内外髁软骨厚度。同时测量标本股骨内外侧后髁软骨厚度,将测量结果进行比较及相关性分析。 结果 根据CT图像测量的PCA(4.09±1.39)°显著大于MRI测量的PCA(2.25±1.01)°(P<0.01)。标本上股骨内侧后髁软骨厚度(1.9±0.6)mm与标本上股骨外侧后髁软骨厚度(2.8±0.6)mm,MRI测量股骨内侧后髁的软骨厚度(1.9±0.6)mm与MRI测量股骨外侧后髁的软骨厚度(2.8±0.5)mm,MRI测量股骨远端内侧髁软骨厚度(1.3±0.4)mm与MRI测量股骨远端外侧髁软骨厚度(2.5±0.4)mm之间差异具有统计学意义(P<0.01)。Pearson相关性分析结果显示:如果股骨外侧后髁软骨与股骨内侧后髁软骨厚度相差2mm,CT测量PCA将比MRI测量PCA大接近3°。 结论 内翻性膝骨关节炎普遍存在股骨内侧后髁软骨的磨损,并对依据股骨后髁线确定的股骨假体旋转产生显著影响。MRI与CT的术前测量存在显著差异,关节外科医生在制定术前计划时必须把这种差异考虑在内。
    Available online:2021-06-02, DOI:
    摘要:
    目的:探讨治疗前全血EB病毒DNA(Epstein-Barr virus DNA,EBV DNA)水平对初诊霍奇金淋巴瘤(Hodgkin lymphoma,HL)患者预后意义。方法:对2013年1月至2019年12月于南京医科大学第一附属医院确诊的82例HL患者的资料进行回顾性分析。结果:82例患者中,中位年龄为32(12~79)岁,中位随访时间为25(4~84)月,2年的无进展生存(progression-free survival,PFS)率及总生存(overall survival ,OS)率分别为68.4%和93.0%。其中EBV DNA阳性率为12.2%(10例),中位EBV DNA拷贝数为8.66×103(5.21×103~5.35×104)拷贝/ml。治疗前EBV DNA阳性患者有较差的PFS(P=0.003)及OS(P<0.001)。多因素分析结果显示,治疗前EBV DNA阳性是影响OS的独立不良预后因素(P=0.027),而其虽不是PFS的独立预后因素,但呈现一定的影响趋势(P=0.056)。结论:研究表明治疗前