我国婴幼儿照护服务政策文本研究 ——基于政策主体-目标-工具的三维分析框架

贵州民族大学 华南理工大学

贵州省教育科学规划课题“三孩政策背景下贵阳市0-3岁婴幼儿托育服务空间布局建构研究”(编号:2022Z014),贵州新型城镇化与幼儿园教育空间布局及优化研究(编号:2022ZC011)。

婴幼儿照护服务政策的制定与执行是解决家长生育、养育和教育难题的重要手段。婴幼儿照护服务政策主体的网络构型、政策目标的主要构成和政策工具的主要类型三个维度,直观地展现了我国婴幼儿照护服务政策的实践发展和存在不足。本文运用社会网络分析法和内容分析法,对我国建国以来年国家层面颁布的55份婴幼儿照护服务政策进行分析,结果表明,我国婴幼儿照护服务政策主体网络呈现出从中心-边缘型走向分散-耦合型的趋势,虽然各部门间的合作愈益增多,但当前政策类型存在政策制定主体协同深度不足,政策工具结构组合不平衡,政策工具内部结构与目标需求不均衡等问题。未来,政策制定应加强政策制定主体间的协同、均衡配置政策工具的类型、加强政策工具的目标需求导向性。

• 收稿日期:2023-08-30
  • 最后修改日期:2023-09-25