赣南师范大学研究生创新专项资金项目“理性的对抗与融通:防疫事业中的国家、中间力量与民众”(YCX17A026)

中华人民共和国成立之前中国社会的医疗状况,无论是医疗技术、医药资源还是专业技术人才方面都是相对落后的。然而在这种医疗条件之下,民众似乎并没有改善医疗状况的强烈诉求,恰恰相反,中华人民共和国成立初期政府在防疫运动中试图为民众提供大规模医疗救助的时候,不论是医生层面还是民众层面,都出现了不同程度的抵触情绪,这与一般认知相左。这种现象的出现,与传统社会中民众的救治需求与社会的医疗供应处于一种平衡状态紧密相关,这种平衡关系使社会医疗力量长期游离于政府的直接控制之外。中华人民共和国成立初期的防疫运动,在为医疗现代化提供了契机的同时,也为政府医疗控制力下移提供了机会。在这一运动中,政府基本上打破了原有的由分散的私医、巫医控制下的医疗供求的平衡关系,建立了民众与政府控制下的医疗力量的平衡关系。

曹永光.平衡的重建:中华人民共和国成立初期政府对农村医疗力量的整合——以山西运城地区的防疫运动为例[J].南京医科大学学报(社会科学版),2018,(2):127~130

• 收稿日期:2017-09-23
  • 在线发布日期: 2018-05-04