医学人文教育融合思政教育中专业教师素养提升

南京医科大学康达学院教育研究课题“医学人文课程课程思政实施策略研究”(KD2020JYYJKCSZ008);南京医科大学康达学院教育研究课题“‘大思政’背景下高等医学院校课程思政与思想课程的融合与改革创新研究”(KD2019JYYJZDZB002);南京医科大学首届课程思政示范课阶段性成果

医学人文教育作为医学教育的重要组成部分,重点是培养医学生以“医德”为核心的医学人文精神,思政教育的中心环节是立德树人,医学人文教育与思政教育都是关于人的思想和信念的教育,两者是同向同行的。在实现医学人文教育与思政教育有效融合的过程中专业教师的素养是关键。文章在梳理医学人文教育与思政教育融合必要性的基础上,抓住专业教师的主导作用,提出立足学校和教师两个主体,构建一种利用科学的课程思政体系强化外部引导力,与外部引导力有效转化激发教师内驱力的内外有机结合的综合体系,推进医学人文教育与思政教育融合中专业教师素养的提升。

顾曼丽,张鸿来.医学人文教育融合思政教育中专业教师素养提升[J].南京医科大学学报(社会科学版),2021,(3):283~286

• 收稿日期:2020-12-02
  • 在线发布日期: 2021-07-02