用人单位视角下药学类本科毕业生就业质量分析及提升策略探讨

福建省本科高校一般教育教学改革研究项目“基于校企联动的生物制药本科生创新创业人才培养模式研究与实践”(FBJG20180231)

在“健康中国”战略背景下,通过对高等医学院校药学类本科毕业生就业现状分析,探究提升就业质量的方法, 为完善人才培养方案,提高学生综合竞争力提供必要的依据。依据两所福建医学院校2015—2019届药学类专业本科毕业生就业数据,分析发现,药学类本科毕业生就业率较高,升学率呈现上升趋势;相比就职传统医疗事业单位,大部分学生倾向选择在医疗相关企业就业;受就业压力和发展前景影响,就业地向医疗行业发达地区转移;用人单位对毕业生素质和学校人才培养模式总体满意,但在毕业生心理承受能力、工作责任、创新能力和计算机应用能力方面不满意。建议凝聚政府、用人单位、学校以及个人力量,提高高等医学院校药学类本科毕业生群体就业质量。

林中月,傅雅慧,张南文.用人单位视角下药学类本科毕业生就业质量分析及提升策略探讨[J].南京医科大学学报(社会科学版),2021,(4):404~408

• 收稿日期:2021-03-14
  • 在线发布日期: 2021-09-06