外科模拟教学师资队伍现状分析与思考

江苏高校哲学社会科学研究基金“模拟医学教育方法的应用研究”(2019SJA0285);南京医科大学教育研究课题重点项目“模拟医学教育师资队伍建设的研究与实践”(2019ZD011)

随着外科模拟医学教育从业人员职业理念的转变和基础科学技术的进步与创新,外科医学教育的方式日新月异。外科模拟教学师资的缺乏、师资考核和培养标准不明确、课程设计不够丰富等多个因素制约了我国外科模拟医学教育的健康全面发展,而导致这种状况的因素是多方面的。与此同时,为逐步增强当今医学生外科实践操作水平,在医学院校中切实推动外科教育模式的改革,改变如今以传授和掌握医学专业知识为主、注重理论知识、缺少将理论知识转化为临床实践机会的现状迫在眉睫。因此,文章针对现状,提出建设外科模拟教学师资队伍的重要性,通过对外科模拟教学师资队伍建设的现状进行深入系统地研究,结合实际情况提出完善师资队伍建设的意见和措施。

凡 进,崔志伟,刘锦源.外科模拟教学师资队伍现状分析与思考[J].南京医科大学学报(社会科学版),2021,(6):611~614

• 收稿日期:2021-09-18
  • 在线发布日期: 2021-12-27