• 主编:王长青
  • 编辑部主任:肖 明
  • 地址:南京市江宁区龙眠大道101号
  • 电话:025-86869295
  • 传真:
  • E-mail:nyxb_sh@njmu.edu.cn
  • ISSN:1671-0479
  • CN:32-1606/C
  • 当期目录
  • 最新录用
  • 预出版
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
  --2021, (5)   发布日期: 2021--
. 2021,(5):- doi:10.7655/NYDXBSS202105001
全文: [PDF 20772428 KB](169)
显示摘要
江 刚,赵允伍,王晓松,钱 晨,王 珩
. 2021,(5):413-417 doi:10.7655/NYDXBSS20210501
全文: [PDF 596043 KB](104)
显示摘要
构建整合型医疗卫生服务体系是国际医疗卫生服务体系发展的趋势,也是缓解我国“看病难”问题、推动分级诊疗、提高医疗卫生服务整体效率的关键举措。文章在梳理国内外整合型医疗卫生服务研究的基础上,阐述了整合型医疗卫生服务的概念与内涵,并结合我国在整合医疗方面的探索,尤其是对医共体的研究,分析了我国整合医疗卫生服务建设中存在的主要问题,从财政投入、协同机制、医保支付方式改革、薪酬制度改革和信息化建设等方面提出了完善整合型医疗卫生服务体系的政策建议。
丁海峰,李立清
. 2021,(5):418-423 doi:10.7655/NYDXBSS20210502
全文: [PDF 601768 KB](66)
显示摘要
卫生总费用是评价一个国家或地区卫生投入水平和资金利用状况的重要指标。文章采用2005—2018年《上海市统计年鉴》相关数据,利用ARIMA模型与灰色GM(1,1)模型,分别对上海市卫生总费用及其占国内生产总值(GDP)比重发展趋势进行预测分析。研究发现,2018—2025年上海市卫生总费用及其占GDP比重将继续保持稳定增长,预测结果显示,2025年上海市卫生总费用及其占GDP比重将分别达到4 765.19亿元(8.53%)、5 976.59亿元(10.21%)。所建立的ARIMA模型与灰色GM(1,1)模型平均相对误差均小于10%,拟合度较好、预测精度较高,但灰色GM(1,1)模型的预测效果要优于ARIMA模型。文章提出今后上海市应在保持卫生总费用继续投入的基础上,控制其合理增长;保持卫生费用的投入与经济发展水平恰当匹配,提高卫生效率,为居民提供更高质量、更加普惠、更有效率的健康服务。
郭轩荧,乔学斌
. 2021,(5):424-428 doi:10.7655/NYDXBSS20210503
全文: [PDF 998557 KB](64)
显示摘要
通过对江苏省专业公共卫生机构人力资源配置情况进行描述性分析,采用基尼系数、洛伦兹曲线图和泰尔指数按照常住人口和地理面积分析各类卫生人员配置的公平性,为优化专业公共卫生机构的人力资源配置提供依据。江苏省每万人口专业公共卫生机构人员数为7.79人,但各市水平有较大差异。基尼系数按人口分布和按地理面积分布较为公平,除管理人员按地理面积分布的基尼系数为0.533,其余均小于0.4。泰尔指数显示江苏省专业公共卫生机构的人力资源区域内贡献率为68.76%~72.01%。江苏省专业公共卫生机构卫生人力资源的差异主要是区域内的差异,部分地区卫生人力资源配置公平性与经济发展水平和现实需求不符合。需要以政策支持为导向,改革人事职权,完善晋升机制,优化专业公共卫生机构人力资源配置。
李振坤,张冬梅,马志鑫,蒋文秀,张 芮
. 2021,(5):429-434 doi:10.7655/NYDXBSS20210504
全文: [PDF 578554 KB](58)
显示摘要
收集2020年安徽省基层医疗卫生机构法定传染病疫情报告数据,运用TOPSIS法从门诊登记项目是否齐全、传染病疫情登记和报告卡填写是否符合要求等方面对安徽省基层医疗卫生机构法定传染病疫情报告质量进行评价。结果发现,安徽省20.1%的基层医疗卫生机构检验科、放射科未设置阳性检验检测结果登记并记录,10.2%的基层医疗卫生机构门诊项目登记不齐全;TOPSIS分析显示安徽省16个地级市的报告质量存在差异;村卫生室和诊所等基层医疗卫生机构报告质量较低。安徽省基层医疗卫生机构法定传染病疫情报告工作需进一步规范,质量有待提高。应加强监督,重点提升村卫生室和诊所等基层医疗卫生机构的报告质量,促进区域间法定传染病疫情报告工作协同发展。
高 燕,顾加栋,徐道波
. 2021,(5):435-438 doi:10.7655/NYDXBSS20210505
全文: [PDF 551964 KB](45)
显示摘要
伦理委员会是伦理审查工作的执行机构,为保证审查结果的客观公正,伦理委员会成员在利益冲突时应当回避。然而,我国尚未建立完备的伦理委员会利益冲突回避制度,利益冲突回避原则适用存在诸多问题。一方面,适用主体范围局限,回避事由不够全面,回避程序不够清晰。另一方面,法律规范位阶较低,司法救济程序缺位,行政监管难以落实。针对以上问题,建议参考我国程序法的相关规定,构建一套完备的伦理委员会利益冲突回避制度,确保审查结果公正,进而保障受试者的健康安全。
王浩东
. 2021,(5):439-444 doi:10.7655/NYDXBSS20210506
全文: [PDF 606467 KB](44)
显示摘要
食品信息标签是食品安全信息的重要载体,合理规制有助于保障食品安全、促进公共健康。随着《中华人民共和国食品安全法》的出台和相关国家标准的发布,我国食品信息标签法律制度已初步形成,但食品信息标签仍存在信息不完整、理解困难等问题,为食品安全风险埋下隐患,也变相导致了消费者的不合理饮食习惯。应当深刻检视当前我国食品信息标签规制现状,充分反思法律规范的健全程度和监管机构的监管力度,以维护公共健康和消费者知情权为落脚点,寻找符合我国国情的制度优化进路。
邵泽豪
. 2021,(5):445-450 doi:10.7655/NYDXBSS20210507
全文: [PDF 591883 KB](40)
显示摘要
跟台人员是提供辅助性医疗行为的医疗人员,其在手术中承担着救治患者的职责。跟台人员参与手术可以同时满足患者、医疗机构、医疗器械公司的现实需要,具有一定的合理性。不过,由于缺少规范化管理,容易发生跟台人员侵害患者合法权益、损害医疗行业公信力、激化医患矛盾的事件,并引起有关主体遭受行政处罚乃至刑事处罚的法律风险。对跟台人员进行规范化管理不意味着取消其设置,而是在明确其行为性质与主体地位的前提下,让其接受卫生主管部门的管理,并施行跟台人员执业资格考试与执业资格证制度。医疗机构内可以建立跟台人员名录档案与考核机制,医疗器械公司也需积极承担责任,对跟台人员进行分类管理并加强技能培训,最终在多方配合下建立对跟台人员的规范化管理制度。
曹永光
. 2021,(5):451-456 doi:10.7655/NYDXBSS20210508
全文: [PDF 637123 KB](44)
显示摘要
近代中国随着工业化的发展,劳工群体陷入健康问题与经济问题交互作用的漩涡中。但是,国民政府卫生部由于没有足够的资金来改善劳工的医疗条件,所以不得不考虑借助社会资金。对此,政府先后尝试了利用企业资金改善劳工医疗卫生条件、通过限制医师诊金降低劳工医疗成本两种途径。这两种途径的失败,使得卫生部转向采用劳工健康保险的方式。随后,政府颁布了《健康保险计划书》,将劳工健康保险作为重点。20世纪30—40年代,国民政府先后在上海、云南、四川等地试办劳工健康保险。民国时期劳工健康保险制度的探索,是在经济困难条件下的无奈举措,但最终成为中国现代意义上的劳工健康保险的首次实践。
朱素颖
. 2021,(5):457-462 doi:10.7655/NYDXBSS20210509
全文: [PDF 620229 KB](45)
显示摘要
博济医院是中国近代医学发展的一个里程碑。文章简要回顾和述评了近百年来中外关于博济医院的研究成果,对不同历史阶段不同学者的研究方法和研究取向进行了概括和总结,提出未来可进一步填补空白之处,为推动中国医学史的理论研究和学科建设提供参考。
张爱林,夏媛媛
. 2021,(5):463-467 doi:10.7655/NYDXBSS20210510
全文: [PDF 1281043 KB](65)
显示摘要
文章通过对20世纪30年代《卫生教育周刊》(简称《周刊》)的研读,分析了《周刊》兴办的背景与目的,主要在于应现实的疾苦所需、补卫生行政的不足、助民众开悟成俗、推社会转型的探索。《周刊》的基本内容包括开展卫生研究、普及卫生新知、对接卫生行政、参与重要事件。《周刊》对于当代的健康事业也颇有启示,可以让我们重新审视“卫生”与“卫生教育”的内涵,借鉴多样化的卫生教育形式,并赋能社会治理与公众卫生素养。
宋佳明,王欣媛,黄晓光
. 2021,(5):468-473 doi:10.7655/NYDXBSS20210511
全文: [PDF 587304 KB](65)
显示摘要
收集A省2015—2019年公立医院卫生统计报表,采取数据包络分析方法(data envelopment analysis, DEA)、Malmquist模型和Tobit回归,分析地区、医院等级、机构类型、隶属关系、医院规模五个属性类别和年份对该省公立医院运行效率的影响。结果显示,医院等级、隶属关系和规模是影响A省公立医院运行效率的主要因素,技术效率变化指数的上升是导致公立医院全要素生产率指数上升的根本原因。等级与公立医院效率存在正向关联,应推动其“提档升级”;不同隶属关系的公立医院效率存在差异,应分类制定政策;规模大小与公立医院效率呈负向关联,应控制单体医院规模;通过提升医院技术水平、管理能力的方式推动医院效率的提升。
秦才欣,田蓝岚,金圣玹,钱东福
. 2021,(5):474-478 doi:10.7655/NYDXBSS20210512
全文: [PDF 629539 KB](48)
显示摘要
选取2010年以来我国各级医院的服务量及次(人)均医疗费用的相关数据,采用描述性分析方法比较服务利用及次(人)均医疗费用的变化趋势,为完善分级诊疗制度和减轻民众就医负担提出政策建议。结果显示,无论是在门诊还是住院服务利用上,我国医疗服务利用量都有了极大的提高,但居民医疗需求过度向三级医院集中,降低了总体的医院医疗服务利用率,且次(人)均医疗费用增速较快,加重了居民就诊的经济负担。为解决“看病难、看病贵”的问题,建议针对服务定位快速强化二级以下医院门诊服务能力、创新机制措施引导住院服务流向合理化,以保证医疗服务质量为前提探索精细化控费模式。
张 毅,黄晓光
. 2021,(5):479-484 doi:10.7655/NYDXBSS20210513
全文: [PDF 594867 KB](43)
显示摘要
运用数据包络分析法(data envelopment analysis,DEA),以政府投入、卫生技术人员、固定资产作为投入指标,以年度门急诊患者人次、住院患者人次和公共卫生服务人次作为产出指标,使用CCR模型、BCC模型以及规模效率模型,对马鞍山市样本乡镇卫生院的卫生服务效率情况进行分析。结果显示,马鞍山市乡镇卫生院卫生服务效率总体不高,其平均综合效率为0.737,平均纯技术效率为0.881,平均规模效率为0.837;有8家乡镇卫生院DEA相对有效,占26.67%,且6家处于马鞍山近郊,仅2家处于偏远乡镇,近郊乡镇卫生院卫生效率明显高于偏远乡镇卫生院;在投入与产出方面处于近郊的乡镇卫生院明显高于偏远地区乡镇卫生院;从规模效率方面来看,18家乡镇卫生院处于规模报酬递减状态,4家乡镇卫生院处于规模报酬递增,8家乡镇卫生院处于规模报酬不变,该市乡镇卫生院卫生服务投入方面存在冗余情况较为普遍。建议加强服务能力提升,以促进各乡镇卫生院卫生服务资源配置效率提升;合理配置卫生资源,避免粗放式扩张;提高管理水平,加强乡镇卫生院人力资源建设,实现内涵式高质量发展;医防并重,共同提高乡镇卫生院服务效率。
刘 玉,林振平
. 2021,(5):485-489 doi:10.7655/NYDXBSS20210514
全文: [PDF 623427 KB](55)
显示摘要
文章对江苏省25家医院就诊患者对公立医院综合改革的满意度评价情况进行分析,发现患者对于公立医院综合改革效果满意度评价总体满意。医保及价格、医疗服务、分级诊疗制度、就医环境四个维度满意度对总体满意度都有影响(F=463.211,P<0.001)。其中医保及价格、医疗服务两个维度满意度对患者总体满意度影响最大,标准化回归系数分别为0.406和0.298。同时苏北地区的患者满意度在全省各区域相对最低,得分4.78分。建议在医保及价格、医疗服务等方面加大公立医院综合改革力度,同时改善苏北地区医改现状,将有利于江苏省范围内综合医改的进一步深化和患者满意度的整体提升。
张 妍,夏宁宁,吴 婕,杨 欣,鲁 翔
. 2021,(5):490-495 doi:10.7655/NYDXBSS20210515
全文: [PDF 630178 KB](51)
显示摘要
文章以就诊的老年期痴呆患者及其照护者为研究对象,采用问卷调查探讨影响照护负担的因素。结果显示: ①照护者负担量表(caregiver burden inventory,CBI)总均分为(44.33±20.13)分,各因子分均值为5.80~20.13分,得分最高的为情感性负担。②单因素分析中,患者的基础疾病种类、宗教信仰、生活费医药费等支出、年龄、病程,以及照护者的宗教信仰、自身基础疾病状况、是否被歧视、医药费用压力、家庭月收入等均是影响照护负担的因素(P<0.05)。③多因素分析结果显示,照护者受到歧视、照护者自身患有基础疾病、患者医疗费用高、有宗教信仰等是造成照护负担的主要因素。照护者的主要负担是情感性负担,患者病程与照护负担呈正相关,照护负担也将对照护者的身体健康状况产生影响;患者医疗费用的增加是影响照护负担得分的重要因素。
吴丹云,邵海亚
. 2021,(5):496-501 doi:10.7655/NYDXBSS20210516
全文: [PDF 593937 KB](55)
显示摘要
胜任力模型是指承担某一特定角色所应具备的胜任力特征要素结构。建立住院医师规范化培训(简称住培)指导医师岗位胜任力模型,是提升住院医师规范化培训质量的重要课题。该研究通过文献研究法、行为事件访谈法收集住培指导医师胜任力特征要素29项;通过问卷调查和专家咨询开展预调查,根据调查结果进行问卷优化;使用优化后的新问卷开展主调查,通过探索性因子分析确定了包含临床能力、教学技能、素养特质三个维度21个特征项的住培指导医师岗位胜任力特征结构模型。扩大样本量对模型进行验证性因子分析,结果表明模型结构成立,聚合效度较高且有一定的区分度,可用于住培指导医师能力评估。
顾金燕,赵晨浩,罗 兴,李殿江,顾 民
. 2021,(5):502-506 doi:10.7655/NYDXBSS20210517
全文: [PDF 633433 KB](48)
显示摘要
文章抽取重庆市某培训基地正在接受培训的学员442名进行电子问卷调查,采用描述性统计、差异性检验及多元线性回归分析等统计方法,对住院医师规范化培训(简称住培)的满意度及影响因素进行分析。结果显示,住培医师对规范化培训的总体满意度为3.88分,住培满意度在学历、压力情况、睡眠情况以及增设心理课程需求情况方面存在显著差异性(P<0.05),多元线性回归结果显示,影响总体满意度的因素主要有睡眠情况、性别、婚姻。住培医师对规范化培训总体满意度处于中等水平,薪酬回报仍然是主要突出问题,需要缓解医师就业压力,关注住培医师的工作压力及工作负荷,增强对学员的人文关怀及归属感,重视医师的心理疏导,不断完善住培政策及管理制度,提高住培医师满意度。
木尼热·艾尼瓦尔,周洪波,宋宁宏,艾斯卡尔·白西尔,肖滨增
. 2021,(5):507-511 doi:10.7655/NYDXBSS20210518
全文: [PDF 583284 KB](47)
显示摘要
探究在新冠肺炎流行期克州人民医院发热门诊管理模式优化及效果。对1 950例(2020年1—3月)在发热门诊就诊的患者,依据是否具有流行病学史分为对照组(无流行病学史)和观察组(有流行病学史),给予患者分区治疗,为所有患者行高质量的门诊管理服务工作,优化门诊管理模式并进行相关评价。结果显示,观察组患者发病年龄较低、候诊时间较短、发热患者数量较少,CT检查比例、CT检查显示病毒性肺炎比例、核酸检测比例、入院率等较高,与对照组比较差异均有统计学意义(P<0.05),且两组患者均未发生交叉感染;两组患者的管理质量评分、满意度等差异无统计学意义。门诊管理流程优化前后,门诊护理人员的护理技能水平、护理态度均有所提高,但相比于管理流程优化前,差异无统计学意义。在新冠肺炎疫情期间,发热门诊应不断调整运行模式,提升医务工作人员的专业技能以及突发事件应对能力,依据患者流行病学史实现患者的分区管理,进而加强患者分区预防管理力度,预防患者出现交叉感染。
张雪莹,郭玉宇
. 2021,(5):512-516 doi:10.7655/NYDXBSS20210519
全文: [PDF 520038 KB](49)
显示摘要
诚信是处理人际关系的一条基本的伦理原则和道德规范,是行为主体所应当具有的基本的德行和品行,也是社会主义核心价值观在个人层面的价值准则。诚信教育一直以来都是大学生思想政治教育的重要内容。近年来,大学生诚信水平总体上有所提升,但仍存在个别大学生诚信缺失的问题。对这些失信问题进行分析,可以发现诚信教育尤其是主体性培育方面存在诸多问题。同时,诚信作为伦理规范和道德要求具有的主体性特征,决定了大学生诚信教育需要主体性理论的指导。这要求在大学生诚信教育中重视主体需要,加强主体性培育,帮助大学生自觉接受诚信教育。
余 年,林兴建,祝东林,杨 茜,江胜强
. 2021,(5):517-520 doi:10.7655/NYDXBSS20210520
全文: [PDF 558161 KB](54)
显示摘要
以某医院实施小规模限制性在线课程(small private online course, SPOC)教学以来的2018、2019届神经病学专业研究生为SPOC教学组,以同一单位同专业未实施SPOC教学的2016、2017届学生为对照组,分别进行短期和长期的相关评价。共入组57人,其中SPOC教学组22人;SPOC教学组毕业后全部从事医疗工作或者继续攻读学位,毕业时,90.9%为一次性通过医师资格考试,77.3%通过住院医师规范化培训考试。总体上,SPOC教学组学生毕业后在发表科技论文及主持或参与课题上优于对照组,一次性通过住院医师规范化培训考试结业率高。SPOC教学模式有助于提高学生的自主学习能力,可能对其毕业后研究探索能力和思维培养有所帮助;该评价体系有助于对神经病学研究生的SPOC教学效果进行全面系统评估。
  • S210271.南京某三甲医院低年资住院医师急症处理能力的调查研究(录用时间:2021-11-17)
  • S210293.病例局限性在临床教学中的影响及解决方案分析(录用时间:2021-11-09)
  • S210273.突发公共卫生事件早期预警的协同治理路径研究--以新冠疫情防控为例(录用时间:2021-11-05)
  • S210206.主体性视角下大学生的诚信教育现状及其对策(录用时间:2021-11-03)
  • S210189.我国整合型医疗卫生服务体系构建策略探讨(录用时间:2021-11-03)
  • S210287.基层医疗卫生服务价值共创概念模型、现实困境与驱动因素(录用时间:2021-11-02)
  • S210036.克州地区新冠肺炎流行期发热门诊管理模式探讨(录用时间:2021-11-02)
  • S210210.跟台人员参与手术的合理性、法律风险与规范化管理(录用时间:2021-10-22)
  • S210152.2020年南京地区老年期痴呆患者照护者的照护负担研究(录用时间:2021-10-22)
  • S210173.基于数据包络分析法的安徽省马鞍山市乡镇卫生院卫生服务效率评价(录用时间:2021-10-22)
  • S210185.新医改形势下A省公立医院运行效率研究--基于数据包络法分析(录用时间:2021-10-22)
  • S210214.新冠疫情期间安徽省基层医疗卫生机构法定传染病疫情报告质量评价(录用时间:2021-10-22)
  • S210225.公共健康视阈下我国食品信息标签规制之检视(录用时间:2021-10-22)
  • S210251.构建伦理委员会利益冲突回避制度的几点思考(录用时间:2021-10-22)
  • S210137.专业学位研究生SPOC教学评价体系的探索(录用时间:2021-10-22)
  • S210155.基于因子分析法构建住院医师规范化培训指导医师岗位胜任力模型的探索(录用时间:2021-10-22)
  • S210158.重庆市某三甲医院住院医师规范化培训满意度影响因素调查(录用时间:2021-10-22)
  • S210164.不同级别医院就诊量与费用变化趋势分析(录用时间:2021-10-22)
  • S210171.江苏省专业公共卫生机构人力资源配置现状及公平性分析(录用时间:2021-10-22)
  • S210175.公立医院综合改革效果患者满意度评价研究(录用时间:2021-10-22)
  • S210200.近代中国劳工健康保险研究(录用时间:2021-10-22)
  • S210221.民国《卫生教育周刊》研究(录用时间:2021-10-22)
  • S210230.基于ARIMA和GM(1.1)模型的上海市卫生总费用预测分析(录用时间:2021-10-22)
  • S210250.博济医院研究综述(录用时间:2021-10-22)
  • S210097.临床类PBL导师培训实践探索及反馈调查(录用时间:2021-08-27)
  • S210123.基于扎根理论的药物临床试验违背方案影响因素模型构建 ---以安徽某三甲医院为例(录用时间:2021-08-27)
  • S210059.我国公立医院医师绩效考核若干问题探讨(录用时间:2021-08-27)
  • S210043.床边教学在临床医学本科生见习与实习中的困局分析及对策(录用时间:2021-08-18)
  • S210057.我国医疗责任保险制度优化研究(录用时间:2021-08-18)
  • S210062.从新冠疫情应对看江苏突发公共卫生事件应急能力建设*(录用时间:2021-08-18)