• 主编:陈琪
  • 编辑部主任:邹建刚
  • 地址:南京市江宁区龙眠大道101号
  • 电话:025-86869295
  • 传真:
  • E-mail:nyxb_sh@njmu.edu.cn
  • ISSN:1671-0479
  • CN:32-1606/C
  • 当期目录
  • 最新录用
  • 预出版
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
  --2017, (4)   发布日期: 2017--
杨 勇,王露涵,王 波
. 2017,(4):259-263 doi:10.7655/NYDXBSS20170401
全文: [PDF 571211 KB](34)
显示摘要
目的:探究医疗保险对家庭创业选择的影响。方法:运用“中国健康与养老追踪调查”(CHARLS)2011年数据,在控制家庭受教育程度、人口规模、财富、年收入和所在地区市场化程度等因素后,实证分析城镇职工医疗保险和新型农村合作医疗对家庭创业选择的影响。结果:医疗保险的参保率越高, 城市家庭创业的倾向越低;城镇职工医疗保险对城镇家庭和农村家庭的创业选择均起抑制作用;新型农村合作医疗对城市家庭和农村家庭创业选择具有不同的作用方向,参加新型农村合作医疗的农村家庭倾向于创业,而城市家庭却相反。结论:政府可通过扩大普惠式的医疗保险激励家庭创业。
任 玙
. 2017,(4):264-268 doi:10.7655/NYDXBSS20170402
全文: [PDF 1078412 KB](23)
显示摘要
医疗救助是我国多层次社会保障体系中的重要组成部分。对贫困人群的医疗救助,是新时期实现和谐社会的途径之一。东莞市的医疗救助工作为贫困民众提供了较为完善的医疗保障。东莞市医疗救助分为三类:低保基本医疗救助、困难家庭重大疾病救助、疾病应急救助。当前东莞市医疗救助工作存在两大问题:辖区镇级救助政策制定不完善和流动人口医疗救助工作薄弱。通过建立外来务工人员(新莞人)医疗救助专项基金、取消起付线、提高救助比例和封顶线、加快制度化和诚信体系建设等措施,可以进一步完善东莞市的城乡医疗救助工作。
陈晋阳
. 2017,(4):269-272 doi:10.7655/NYDXBSS20170403
全文: [PDF 569947 KB](21)
显示摘要
“互联网+医疗”是以互联网为主的信息技术与传统行业深度融合的行业新业态。健康医疗大数据是指所有与人口健康、医疗服务及公共卫生相关的数据集合,二者紧密联系,相辅相成。在“互联网+医疗”时代,健康医疗大数据为医疗模式精准化、健康管理定量化及卫生管理科学化带来新机遇,但其自身发展也面临健康医疗领域治理机制转型和政策、技术制约等挑战。要正确认识健康医疗大数据带来的机遇和挑战,助力“十三五”医药卫生体制改革和“健康中国”建设。
汪丹梅,薛 琴,吴 平,熊 辉,唐晓东
. 2017,(4):273-276 doi:10.7655/NYDXBSS20170404
全文: [PDF 493982 KB](22)
显示摘要
文章对公立医院医药价格调整实施情况、改革前后医院经济运行情况、医药费用控制情况、医院补偿情况等进行具体分析。发现医药价格综合改革后,公立医院经济运行平稳,医疗收入结构逐步优化,价格调整对取消药品加成的补偿比例较低。改革效果符合预期,但对于公立医院的补偿需尽快落实,公立医院自身需加强成本管理,下一步应尽快建立一套长效的医疗服务价格动态调整机制,促进公立医院健康可持续发展。
王 俊,江启成,王丽丹
. 2017,(4):277-281 doi:10.7655/NYDXBSS20170405
全文: [PDF 652515 KB](24)
显示摘要
目的:探讨安徽农村2型糖尿病患者生存质量状况及影响因素。方法:采用自行设计调查表、糖尿病患者生存质量特异性量表(DSQL量表),对291例2型糖尿病患者进行问卷调查,采用单因素分析和多因素分析探讨糖尿病患者生存质量的影响因素。结果:2型糖尿病患者的生存质量较差,生存质量总评分为(54.99±11.88)分;女性、低文化程度、日均静坐时间长、日均活动量少、罹患其他慢性病种数多和有焦虑/沮丧患者的生存质量相对较差。结论:关注女性和低文化程度患者,加强慢性病防治,重视患者心理健康,鼓励适度运动,对提高农村2型糖尿病患者生存质量有重要意义。
舒 霁,王晓慧,张梦如,胡传琪,唐根富
. 2017,(4):282-285 doi:10.7655/NYDXBSS20170406
全文: [PDF 541364 KB](26)
显示摘要
目的:观察连云港农村社区高血压患者中服药人群生活方式,并探讨其相关影响因素。方法:在连云港市赣榆和东海两县农村社区筛选35周岁及以上的原发性高血压患者(坚持服药者)1 542例,对其进行流行病学问卷调查、血压测量、体格检查等。结果:吸烟者占16.1%,饮酒者占21.0%,嗜咸者占34.1%,未自我监测血压者占25.2%,自觉压力大者占43.1%,缺乏运动者占78.0%。结论:高血压患者生活方式欠佳,服药人群的血压控制不理想很可能与不良生活方式有关,提示应对高血压患者施行有计划、有组织、有针对性的健康教育,加强高血压病的健康管理,努力改善患者的生活质量。
杨舒馨薏,洪 倩,蔡广菊,周伟强,郝 玉
. 2017,(4):286-289 doi:10.7655/NYDXBSS20170407
全文: [PDF 558014 KB](24)
显示摘要
目的:分析安徽省无偿献血招募中存在的问题,为有针对性地干预献血行为,制定招募策略提供依据。方法:采用自制调查问卷对安徽省皖中、皖北、皖南地区三市街头献血者进行调查,分别在三市随机抽取3个采血点收集数据,进行数据分析。结果:共调查街头献血者583人,皖中250人,皖南105人,皖北228人。初次献血者255人(43.7%),重复献血者294人(50.4%)。献血者无偿献血相关政策知晓率为52.3%,知识知晓率为71.4%;重复献血者相关知识掌握程度(72.6%)高于初次献血者(70.1%,P<0.05);献血者重复献血的影响因素有地区差异、职业差异及家人是否献血。不愿意再次献血的人大多数是因为怕疼痛和怕传染疾病。结论:安徽省无偿献血者知信行有待提高,同时为了巩固与保留现有献血者,应优化献血奖励机制及扩大献血有益身体健康方面的宣传,为临床用血提供充分保障。
武继文,雒 敏,王鹏飞
. 2017,(4):290-293 doi:10.7655/NYDXBSS20170408
全文: [PDF 631319 KB](22)
显示摘要
目的:了解“全面二孩”政策对青年夫妇二孩生育意愿的影响,探求政策实施中的配套措施。方法:对南京市400名一孩青年父母进行实证调查,了解他们的再生育意愿及影响因素。结果:一孩青年父母有再生育意愿的仅占14%;一孩母亲的年龄越小、学历越高,家庭再生育意愿越高;意愿再生育的前三位原因分别是怕孩子成长孤单、减轻孩子养老压力和抵御失独风险;经济压力大、带教孩子太辛苦和年龄身体原因是不想再生育的前三位原因。结论:南京地区一孩青年父母的再生育意愿很低;传统的教育观、养老观、家庭观促进了二孩的生育意愿;功利主义教育观与攀比型生活方式阻碍了二孩的生育意愿。应积极倡导一对夫妇生育两个孩子;制定鼓励二孩生育的福利政策和完善教育服务体系;加强中华优秀传统文化的教育和社会主义核心价值观的宣传教育。
魏 敏,乔婷婷,张 媛
. 2017,(4):294-299 doi:10.7655/NYDXBSS20170409
全文: [PDF 640961 KB](20)
显示摘要
目的:探究内蒙古自治区精神卫生医务人员职业倦怠现状及与社会支持的关系。方法:采用领悟社会支持量表(PSSS)和职业倦怠问卷—服务行业版(MBI-SS),从内蒙古东中西部盟市的精神病医院及综合医院共抽取360名精神科在岗医务人员进行问卷调查并对结果进行统计分析。结果:内蒙古精神卫生医务人员职业倦怠三个维度平均值分别为:情感衰竭(3.40±1.41)分,去人格化(2.52±1.70)分,个人成就感(3.84±1.43)分;医务人员的社会支持与性别、婚姻状况、学历、工作年限、职务因素有关;社会支持与情感衰竭和去人格化呈负相关,与个人成就感呈正相关;回归分析显示,性别、编制、职务、工作年限和社会支持对情感衰竭有显著预测作用,社会支持、性别、职务、职称和年龄对去人格化有显著预测作用,社会支持、职务、职称和年龄对个人成就感有显著预测作用。结论:应重视精神卫生医务人员职业倦怠的问题,并充分考虑社会支持对职业倦怠的影响。
安玲玉
. 2017,(4):300-304 doi:10.7655/NYDXBSS20170410
全文: [PDF 680547 KB](24)
显示摘要
人类辅助生殖技术及其各种衍生技术的成功与进步,在向世人显示现代医学技术伟大成果的同时,也带来了这一技术所特有的问题,尤其是体外受精胚胎的法律属性问题。主流的三大学说中,主体说模糊了体外受精胚胎的特殊性,虽然其属于人格利益,但是却不是人格生命;客体说会造成利益分配不均,忽视了体外胚胎发育成完整生命的潜在可能性;折中说既能维护人的生命伦理尊严,也能够平衡后代、妇女权益和科学发展三者的管理。现阶段我国关于体外受精胚胎的法律属性的立法位阶低,规定不明确,立法亟待完善。
窦红阳,刘 燕
. 2017,(4):305-308 doi:10.7655/NYDXBSS20170411
全文: [PDF 678164 KB](24)
显示摘要
宋代,我国医药卫生法制得到了长足发展,统治者高度重视医药卫生的发展,诸如颁布专门的医药卫生律令、诏令;广纳贤人,整理医学古籍;兴办医学教育等,反映了统治者对百姓生命健康的重视。同时,关注弱势群体,兴办社会福利事业,给予了他们应有的尊重,保障了其生存与发展。这些措施不仅使得医生和医学的地位得以提高,促进了医药卫生事业的发展和医学知识的传播,同时也是统治者“急行仁政”的表现,具有一定的人文关怀思想。
焦孟琳
. 2017,(4):309-311 doi:10.7655/NYDXBSS20170412
全文: [PDF 508621 KB](23)
显示摘要
我国于20世纪80年代开始实施计划生育政策,人口增长速度得到了有效控制,然而因此引发的失独家庭问题及其带来的一系列附加问题越来越得到社会各界广泛关注。文章尝试从认知行为理论视角对失独家庭的情感困境进行分析,并给出相应建议。一是运用理性情绪疗法,纠正失独家庭的非理性观念;二是运用认知疗法,通过认知和行为技术改变其不良认知,进一步改变他们的情绪和行为,使失独家庭走出情感阴霾,回归正常生活。
陈培霆,刘 虹
. 2017,(4):312-315 doi:10.7655/NYDXBSS20170413
全文: [PDF 559896 KB](25)
显示摘要
目的:开展护理解释现状调查,为提高护理解释有效性提供建议。方法: 分层随机抽取江苏省8所公立医院的护理人员和患者开展护理解释现况调查。结果: 护患人员对护理解释的评价比较乐观,患者对确认理解解释的认同感明显低于护理人员,护理人员认为提高护患沟通技巧是解释到位与否的关键,患者个人因素对护理解释有影响。结论: 护理人员需要不断提升综合素质,根据患者情况有针对性地开展护理解释工作,提升护理沟通效果,满足患者对护理解释的需求。
陈舒盈,黄晓光,刘 玥,范 洁
. 2017,(4):316-318 doi:10.7655/NYDXBSS20170414
全文: [PDF 537238 KB](34)
显示摘要
文章通过查阅文献及访谈等方式调研民营医院科研管理的现状,发现民营医院在科研人力资源配置、科研经费和物资管理、激励机制等方面存在不足;提出民营医院应加强科研管理人员及科研人员专业知识培训,建立科学有效的科研信息共享平台、科学可行的评估体系,完善激励机制,提高医务人员科研积极性。
沈一展,祁玉丽
. 2017,(4):319-322 doi:10.7655/NYDXBSS20170415
全文: [PDF 576985 KB](21)
显示摘要
文章以 Web of Science 数据库为数据源,采用文献计量学的方法通过一般概况、来源期刊、学科类别、基金资助、著者、被引频次等六个方面对南京市妇幼保健院2006—2015年参与发表的SCIE论文进行统计分析,客观反映了南京市妇幼保健院近十年科技论文的发展状况,旨在为医院科研工作提供量化的参考依据。
吕 桂,梁 平
. 2017,(4):323-328 doi:10.7655/NYDXBSS20170416
全文: [PDF 952320 KB](24)
显示摘要
我国相当部分科研人员的英文论文撰写习惯往往是先写汉语, 然后再基于汉语进行机械对等英译。事实上许多汉语原文的语言和结构在一般汉语读者的认可范围之内,但如果直接对译成英文则不能被英文读者接受。文章通过医学领域实例,从英汉思维语言差异和国际通行的科研论文篇章结构惯例两个层面,阐述了对部分中国科研人员医学论文进行译前改写的必要性;介绍了译前改写的基本策略要点,为国内医学乃至其他领域的科研论文译前改写实践活动提供操作依据;为科研论文翻译与写作课提供新的教学内容和思路。
周业波
. 2017,(4):329-332 doi:10.7655/NYDXBSS20170417
全文: [PDF 663064 KB](24)
显示摘要
提升医学教育质量不仅是医学教育改革发展的方向,也是高等医学院校生存与发展的生命线,直接关系到医学工作者的能力水平和队伍建设的整体素质。在国家大力倡导互联网医学、发展精准医学、建设医学智库等背景下,医学院校不断深化教育教学和校务管理的改革,通过转变教育质量观、遵循人才成长规律、提升教师专业化水平、构建特色培养体系等方式提升教学质量,着力培养具有职业素养、实践能力和创新精神的医疗人才。
张 博,黄朝晖
. 2017,(4):333-336 doi:10.7655/NYDXBSS20170418
全文: [PDF 698973 KB](22)
显示摘要
由于医学专业的特殊性,对在医学院校开展创新创业教育存在认识偏差,“双创”教育的针对性不足。在“互联网+”蓬勃发展的环境下,卫生服务行业和医生职业定位都发生了变化,给医学生就业创业带来了新格局。应当认识到“双创”教育与医学培养目标的一致性,使专业教育与创新创业教育相互融合,多元化呈现创新成果,创造各种保障条件推进创新创业教育,从而助力医学生就业。
朱倩男,黄华兴,肇 毅,殷咏梅,王 水
. 2017,(4):337-340 doi:10.7655/NYDXBSS20170419
全文: [PDF 616293 KB](28)
显示摘要
临床技能是医学生在实习期间主要培养的能力之一,是医学生临床能力的重要组成部分。但目前临床技能教学的外在环境、医学生特点及教师、教学模式等因素均影响着医学生临床技能的培养。通过举办第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(华东赛区),发现以参赛选手为代表的临床实习生有着操作标准不规范、忽视基础技能操作、临床思维薄弱、人文关怀欠佳等问题。
戚晓通,李 芝,赵 胜,邵永丰
. 2017,(4):341-343 doi:10.7655/NYDXBSS20170420
全文: [PDF 417449 KB](26)
显示摘要
目的:比较基于团队的学习模式(team based learning, TBL)和基于讲座的学习模式(lecture based learning, LBL)在临床教学中的效果。方法:选取南京医科大学在胸心外科见习的大四年级临床医学专业学生68人,按照成绩排序并逐次分配至TBL组(34名)和 LBL组(34名)。课程结束后,比较两组的理论知识和实践能力得分,并采用调查问卷评价两组教学效果。结果:TBL组理论知识和实践能力得分均较LBL组高,差异均有统计学意义(P<0.05)。调查问卷发现,TBL教学法在提高学习能力方面有明显优势。结论:TBL教学法在理论和实践能力方面均有明显优势,调查问卷发现大部分学生对TBL教学法比较认可,但其结果还需要更大规模的研究验证。
纪 霞,王云峰,冯振卿
. 2017,(4):344-348 doi:10.7655/NYDXBSS20170421
全文: [PDF 2114232 KB](38)
显示摘要
目的:探究南京医科大学近十年来肿瘤学研究现状。方法:通过文献计量学方法对南京医科大学2006—2015年发表的肿瘤学SCI论文进行统计分析,包括发表年代、来源期刊、发文作者、基金资助等内容。此外使用Citespace软件进行作者共引、关键词共现与共引参考文献分析。结果:近十年间,南京医科大学肿瘤学研究方向较为集中,文献量以及被引量大幅上升,发文期刊质量较高,形成了以高产作者为中心的研究团队,但各个团队间关联较少。结论:在今后的科研规划中,要充分利用政策优势,促进肿瘤学科的持续发展。同时打破信息孤岛的隔阂,促进校级研究团队的形成。
  • S170003.2型糖尿病患者生存质量及其影响因素研究--基于DSQL的安徽某农村地区调查(录用时间:2017-09-04)
  • S170012.连云港农村社区高血压服药患者的不良生活方式现况分析(录用时间:2017-09-04)
  • S170009.基于文献计量学的南京医科大学肿瘤学文献可视化分析(录用时间:2017-09-04)
  • S170002.公立医院破除“以药补医”机制面临的问题及对策探讨(录用时间:2017-09-04)
  • S160347.基于团队的学习模式(TBL)在胸心外科教学中的应用(录用时间:2017-08-31)
  • S160254.第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(华东赛区)的思考(录用时间:2017-08-31)
  • S170027.“互联网+”环境下医学生“双创”教育的思考(录用时间:2017-08-31)
  • S160267.新形势下提升高等医学教育质量的思考(录用时间:2017-08-31)
  • S170001.中国学徒作者医学科研论文的译前改写(录用时间:2017-08-31)
  • S160332.南京市妇幼保健院2006—2015年表SCIE论文的计量分析(录用时间:2017-08-31)
  • S160292.二级及以上民营医院科研管理现状与对策分析(录用时间:2017-08-31)
  • S170025.护理解释的状况研究----以江苏省部分公立医院为例(录用时间:2017-08-31)
  • S170045.认知行为理论下失独家庭情感困境及帮扶对策(录用时间:2017-08-31)
  • S170070.宋代医药卫生法制中的人文关怀思想述略*(录用时间:2017-08-31)
  • S170075.论体外受精胚胎的法律属性(录用时间:2017-08-31)
  • S160289.精神卫生医务人员职业倦怠与社会支持状况调查分析(录用时间:2017-08-31)
  • S170030.一孩青年父母的再生育抉择——基于南京地区的实证研究(录用时间:2017-08-31)
  • S170029.安徽省无偿献血者KAP与再次献血行为关系及影响因素分析(录用时间:2017-08-31)
  • S160270.公立医院医药价格综合改革效果评估分析*(录用时间:2017-08-31)
  • S170066.“互联网+”视角下健康医疗大数据发展相关问题研究(录用时间:2017-08-31)
  • S170062.东莞市城乡医疗救助政策研究(录用时间:2017-08-31)
  • S170064.医疗保险有助于家庭创业吗?(录用时间:2017-08-31)
  • S160255.“5+3”学制改革下临床技能教学新模式的探索与实践(录用时间:2017-07-06)
  • S160331.医科类院校利用微信公众号辅助教学的影响因素分析——以南京医科大学为例(录用时间:2017-07-06)
  • S170028.大学生心理健康教育课程教学质量评价指标体系的构建(录用时间:2017-07-06)
  • S160345.基于比较的我国医学院校通识教育选修课程设计(录用时间:2017-07-06)
  • S170044.MOOCs模式对大学图书馆服务及馆员责任的影响研究(录用时间:2017-07-06)
  • S170035.“慕课+翻转课堂”情境下高校师生人际互动及其影响研究(录用时间:2017-07-06)
  • S160280.共赢共担的多元化志愿者运营机制实践与探索——以南京医科大学附属眼科医院为例(录用时间:2017-07-06)
  • S170039.贵州省县级医院建立心血管病专科科室的必要性评估(录用时间:2017-07-06)