• 主编:王长青
  • 编辑部主任:邹建刚
  • 地址:南京市江宁区龙眠大道101号
  • 电话:025-86869295
  • 传真:
  • E-mail:nyxb_sh@njmu.edu.cn
  • ISSN:1671-0479
  • CN:32-1606/C
  • 当期目录
  • 最新录用
  • 预出版
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
  --2017, (6)   发布日期: 2017--
聂纪婷,孔运生,彭 婧,汤 健,徐恒秋
. 2017,(6):439-442 doi:10.7655/NYDXBSS20170601
全文: [PDF 623013 KB](38)
显示摘要
基层是食品监管工作的前沿阵地,是工作的重点和难点。目前市场监管存在如监管依据缺乏、技术支撑水平有限、监管队伍基础薄弱、人员激励机制缺失等一系列亟需解决的问题。提高基层食品安全监管能力是完善食品监管“最后一公里”的关键环节,需完善法律法规及实施细则,强化基层食品检验检测体系建设,提高监管队伍的监管基础,完善激励保障制度,推进智慧监管等。
朱帆帆,胡万进,黄晓光
. 2017,(6):443-446 doi:10.7655/NYDXBSS20170602
全文: [PDF 612872 KB](35)
显示摘要
目的:揭示江苏省民营医院的发展状况,为进一步鼓励和吸引社会资本投资医疗卫生领域,提供有效的政策建议。方法:采用描述分析和对比分析对江苏省2011—2015年的民营医院数量、等级情况、床位配置、卫生人力资源、诊疗服务能力、服务效率进行研究。结果:目前江苏省民营医院整体在快速成长,医院数量、病床数、服务量等医疗服务市场占有量都有了较快增长,但是仍然存在诸如自身市场定位不清、医疗卫生资源短缺、政策落实困难等一系列问题。结论:民营医院要坚持多元化发展,正确定位;加强自身人才建设,形成人才储备;做好政府监管,规范医疗服务市场。
孙 荣,程向前,戴小婷,邵海亚
. 2017,(6):447-452 doi:10.7655/NYDXBSS20170603
全文: [PDF 758899 KB](23)
显示摘要
目的:探讨南京市社区卫生人力资源配置的发展情况和公平性,为重塑新医改背景下的社区卫生服务机构定位提供政策建议。方法:以南京市2011—2014年城市社区卫生工作年报和《南京市卫生统计年鉴》为基础,从社区卫生服务人力数量、学历、职称、医护比、全科医生数量等方面分析南京市社区卫生人力配置发展情况,并运用基尼系数法对南京市社区卫生人力资源配置的公平性进行评估。结果:南京市社区卫生机构卫技人员专业素质不高,医护比例不合理,全科医生数量少且有逐年减少趋势,人力资源按人口分布相对公平,各行政区之间有差异。结论:创新社区卫生人才培养模式,采取有效措施增加社区卫生服务机构的护士数量,健全全科医生人才的培养和培训制度。
董伟康
. 2017,(6):453-456 doi:10.7655/NYDXBSS20170604
全文: [PDF 605881 KB](26)
显示摘要
征收社会保障基金是目前我国社会保障资金的主要来源,在满足社保资金供给的同时,也暴露出其不适应社会保障覆盖面日益扩大的需要等问题。开征社会保障税是建立完善我国社会保障制度需要的重大改革举措,文章主要就开征社会保障税的有利条件和需要解决的难题,以及税制的具体设计进行一些积极探索,从而为社会保障制度改革和正常有序运行提供财力保证。
张晨韵,张文昌
. 2017,(6):457-461 doi:10.7655/NYDXBSS20170605
全文: [PDF 732329 KB](21)
显示摘要
文章从法律视角解读卫生监督与行政合理性原则的关系,以及在卫生监督领域引入行政合理性原则的理论和现实意义,对卫生执法者落实合理性原则实施行政裁量提出思考:关注行政合理性原则在卫生监督领域的特殊性,考虑引入“不合理”审查标准;将行政合理性原则适用于卫生行政立法、行政程序的选择裁量中;权衡行政合法性与合理性原则的关系,注意行政合理性原则的发展变化性。
刁孟杰,沈兴蓉,程 静,柴 静,王德斌
. 2017,(6):462-466 doi:10.7655/NYDXBSS20170606
全文: [PDF 608660 KB](32)
显示摘要
目的:探讨农村居民抗菌药物使用知识(knowledge)、态度(attitude)与行为(practice)现状并分析其影响因素,为有针对性地干预农村地区抗菌药物不合理使用提供指导。方法:多阶段分层整群抽取安徽省农村地区2 047名居民进行问卷调查,采用描述性统计、方差分析和回归分析方法进行统计学处理。结果:农村居民对抗菌药物相关知识总知晓率为20.56%,使用态度整体正确率22.97%,使用行为整体正确率78.67%;抗菌药物使用行为的主要影响因素是知识得分,且呈负相关。结论:农村居民对抗菌药物使用知识掌握不全面、态度欠佳,且存在知识、态度和行为不一致的现象。
程晓燕,赵 俊
. 2017,(6):467-470 doi:10.7655/NYDXBSS20170607
全文: [PDF 513289 KB](22)
显示摘要
目的:了解近4年糖尿病住院患者的费用变化及构成情况,为制定相关制度、控制费用增长、合理利用卫生资源、减轻经济负担提供参考。方法:对2013—2016年南京市某三甲医院糖尿病住院患者的病案资料进行分析,按照年度、年龄、医保类别、并发症个数对其进行描述性统计及方差分析。结果:糖尿病患者逐年增加,住院费用逐年增加,药品费占比逐年减小。60岁以上老年人的住院费用明显高于其他组的住院费用,不同医疗保障类型的糖尿病患者住院费用具有显著性差异,自费组明显低于其他组。并发症个数越多,住院费用也越高。 结论:糖尿病患者的住院费用与年龄、医疗保障类别、并发症等有关。应通过规范治疗、加强预防,有效利用医疗卫生资源,提高糖尿病患者生存质量,降低患者与社会经济负担。
张榕榕,柳 剑
. 2017,(6):471-474 doi:10.7655/NYDXBSS20170608
全文: [PDF 491524 KB](25)
显示摘要
目的: 分析南京市某三级甲等医院2013—2016年住院患者疾病构成前十位病种顺位、性别、年龄、平均住院日变化的内在影响因素,推测未来的变化趋势。方法: 以ICD-10 为依据对疾病进行分类,利用Excel建立数据库进行统计分析。结果: 冠心病、2型糖尿病、肿瘤化学治疗等六种疾病顺位稳居前十,白内障疾病逐年增多,十种疾病住院患者平均住院日呈减少趋势。结论: 医院要以患者为中心,巩固发展重点学科,开展多学科诊疗模式,积极参与分级诊疗,开展健康教育活动,同时顺应医改,改变医保付费方式,完善内部绩效方案。
王 菁,冷明祥,沈 旸
. 2017,(6):475-477 doi:10.7655/NYDXBSS20170609
全文: [PDF 491154 KB](23)
显示摘要
目的: 评估道路交通事故社会救助基金使用对交通事故所致颅脑外伤患者的影响,为高效使用救助基金提供参考和依据。方法 :以淮安市某三甲医院2015和2016年交通事故所致颅脑外伤患者为研究对象,分析道路交通事故社会救助基金使用对患者的影响。结果:交通事故所致颅脑外伤患者入院1周平均住院费用及总医药费用使用基金组略低于未使用基金组,但差异无统计学意义;未使用基金组在入院1周后平均费用高于使用基金组,差异有统计学意义;在手术分级构成及临床治疗结局上未见统计学差异。结论: 道路交通事故社会救助基金使用对颅脑损伤患者后期治疗存在一定影响,应加强对相关目标人群救助,降低后期致残风险,切实提高道路交通事故救助基金的使用效益。
王 迪,韩树萍,楚 雪,毛鹏远,王长青
. 2017,(6):478-480 doi:10.7655/NYDXBSS20170610
全文: [PDF 490277 KB](25)
显示摘要
母乳在婴儿的生长发育中有着不可替代的重要作用,母乳喂养支持体系的构建对改善新生儿母乳喂养环境和提高母乳喂养率至关重要。文章以南京市妇幼保健院母乳库为例介绍当下我国新生儿母乳喂养支持体系构建进展状况,通过实证考察和研究母乳库运行状况,探索母乳库宣传的有效途径,寻求政府、法律和社会上的支持,提出当前我国母乳喂养支持体系构建存在的问题,为优化母乳库建设模式,提升母乳库的社会认可,提高母乳喂养率提供建议及应对策略。
毕灶妹,杨金侠
. 2017,(6):481-484 doi:10.7655/NYDXBSS20170611
全文: [PDF 620970 KB](25)
显示摘要
目的:了解安徽省市县乡公立医疗机构临床医师离职倾向情况,分析影响其稳定性的因素,以期为稳定医师队伍提供现实依据,促进分级诊疗格局的早日实现。方法:抽取安徽省44个医疗机构的医生进行问卷调查,采用Logistic回归分析离职倾向的影响因素。结果:市县乡临床医师有离职倾向的占比分别为52.9%、31.6%和26.3%;有离职倾向的首要原因是工资待遇差;多因素分析结果显示性别、期望收入、员工职业前景规划、收入与绩效考核、工作满意度、其他出路、从医成本这7个变量为离职倾向的影响因素。其中其他出路与有离职倾向呈正相关,其他6个变量与有离职倾向呈负相关。结论:应以合理的薪酬待遇吸引和稳定临床医生,提高其职业发展空间。
王 熙,朱 琳
. 2017,(6):485-490 doi:10.7655/NYDXBSS20170612
全文: [PDF 679676 KB](25)
显示摘要
目的: 描述愤怒情绪下患者行为特征并提出针对性的干预措施。方法:采用电子和纸质问卷调查的方式对天津市3家医院230例患者进行问卷调查,通过统计分析描述愤怒情绪下医患双方行为特征。 结果: 性别对拒绝和向内爆发不反抗有显著影响,女性患者更倾向于拒绝和向内爆发不反抗;文化程度对向外爆发对人有显著影响,初中文化程度向外爆发对人显著高于硕士、大专及高中,高中文化程度向外爆发对人显著高于本科;婚姻状况对愤怒气质理性和向内爆发不反抗有显著影响,未婚患者理性和向内爆发不反抗程度高于已婚患者;职业对状态愤怒总分、愤怒发泄、拒绝、愤怒反应、人际侵犯动机、回避、报复有显著影响;人际侵犯、愤怒表达、特质愤怒、状态愤怒之间呈正相关。结论: 愤怒情绪会使医疗质量降低,诱发暴力行为,威胁医患双方人身安全。降低愤怒情绪的不良影响,需要医生、医院、患者及政府共同采取措施。
张永明,陈艳佳,杨 剑,周彩虹
. 2017,(6):491-494 doi:10.7655/NYDXBSS20170613
全文: [PDF 527821 KB](27)
显示摘要
目的:建立住院医师规范化培训指标体系并确定指标权重,为指导培训提供依据。方法:采用文献分析和德尔菲法,通过两轮专家咨询确立指标体系,采用层次分析法赋予指标权重。结果:两轮专家咨询积极系数为100%、87.5%;专家权威系数平均值为0.81;专家意见的协调系数ω值分别为0.432、0.564,χ2值分别为212.66、283.57,P值均小于0.05,具有统计学意义;最终确立一级指标4项,二级指标8项,三级指标30项,并对各级指标权重赋值。结论:初步构建一套适用于住院医师培训的指标体系,专家积极性较高,权威性和协调性较好。
胡小红
. 2017,(6):495-498 doi:10.7655/NYDXBSS20170614
全文: [PDF 617419 KB](23)
显示摘要
提高医院医疗服务水平,增加医疗服务数量,降低患者负担,是我国医院管理改革的重要目标。而加强医院医疗设备资产管理,提高资产配置使用效率,将有效节约医院资产投入,降低医院运营成本,从而有效提高医疗服务提供能力。文章在对医院医疗设备资产管理存在问题的分析基础上,提出基于全程化管理体系下加强医疗设备资产管理的对策建议。
苏益民,陈 璐,高兰天
. 2017,(6):499-502 doi:10.7655/NYDXBSS20170615
全文: [PDF 592093 KB](19)
显示摘要
医学生“考研热”现象已持续多年,文章结合国内相关研究结果,以南京医科大学为例,分析了医学生“考研热”的原因,及其对临床实习教学质量的影响,提出加强医学生思想政治教育、强化职业生涯规划教育、优化临床实习制度、改革研究生考试招生制度、调整医学人才培养结构等几个建设性对策。
赵丁海,乔学斌
. 2017,(6):503-505 doi:10.7655/NYDXBSS20170616
全文: [PDF 505205 KB](24)
显示摘要
培养大批合格的全科医生是深化医疗卫生体制改革、实现人人享有基本医疗的保证,而培养全科医生的职业精神和人文执业技能,是加强基层医疗卫生人才队伍建设、促进基层和谐医疗环境构建的基础步骤。文章结合江苏医药职业学院的办学定位、历史传承与发展创新,依据江苏基层卫生人才医学人文执业技能现状,创新形成“S-3C”医学人文教育模式,探索全科医生医学人文教育的创新化、具体化、操作化和实用化路径。
林 莹
. 2017,(6):506-508 doi:10.7655/NYDXBSS20170617
全文: [PDF 533501 KB](27)
显示摘要
医学德育教育是医学教育的重要组成,但受历史和现实多方面因素的影响,当前我国高等医学院校德育教育还存在一些弊病和不足:高等医学院校的校园德育文化资源建设亟需加强;医学伦理教育资源存在局限;对医学生主观能动资源不够重视;医学德育外在环境资源受到破坏等。可通过加强和推进高等医学院校德育教育,发挥医学院校隐性资源的优势作用、改善教育资源硬条件、挖掘医学生内在驱动资源优势、注重医学社会需求性资源的作用,从而进一步挖掘和利用高等医学院校的德育资源,提高医学院校德育工作实效。
许 玉
. 2017,(6):509-512 doi:10.7655/NYDXBSS20170618
全文: [PDF 580070 KB](26)
显示摘要
文章以南京医科大学为例,以建构主义理论和多元智能理论为指导,以需求分析为基础,构建校本英语拓展课程框架体系,并采用测试、问卷调查和访谈的方法检验为期一年的课程教学实施效果。调查显示校本拓展课程学习使学生提高了自身的英语综合能力和自主学习能力,增强了学习英语的兴趣和自信心,师生对课程的满意度较高,但课程结构仍有待优化。
姚庆强,徐 燕,王黎明
. 2017,(6):513-515 doi:10.7655/NYDXBSS20170619
全文: [PDF 500628 KB](19)
显示摘要
医学的多个学科均是复杂且实践性很强的专科,需要通过科学的方法,引导医学生针对本学科的专业科学问题与临床实践情境,产生特定的学科认知与学科思维,从而引导学生快速掌握相关知识与技能。文章借助隐性情景切换与情景虚拟调度的方法,基于计算机辅助设计(CAD)与医学3D打印技术构建专科教学中的“情景调度”教学法,以拓展医学生在课程学习中的学科认知,启发学科思维,从而有效促进现代医学教学中高知识容量与高情境模拟的结合,实现临床课程的认知拓展。
史 诚,沈洪兵
. 2017,(6):516-519 doi:10.7655/NYDXBSS20170620
全文: [PDF 636436 KB](30)
显示摘要
南京医科大学作为地方医学高等院校,承担着为国家和地方输送优秀医学人才的重任。近年来,随着国际竞争力的增强,国际交流的迅速发展,教师队伍的国际化建设面临着新的机遇和挑战。为了进一步加快国际化建设步伐,提高人才国际化竞争力,文章分析了南京医科大学教师队伍境外访学的国家、时间、途径以及对出国政策情况了解程度等现状,对存在问题展开讨论,进而形成地方高等医学院校师资队伍国际化建设的思路,并提出建议和举措。力求改善高校师资队伍国际化建设中存在的问题,提高教师的国际化水平,培养高素质的国际化优秀人才。
王宝乾
. 2017,(6):520-522 doi:10.7655/NYDXBSS20170621
全文: [PDF 544888 KB](26)
显示摘要
随着高等教育事业的全面发展和高校管理体制改革的不断深化,尤其是经费来源渠道不断增多,各类经费迅猛增加,资金使用面涉及广泛,在此背景下高校暂付款的经济用途越来越多、金额越来越大,逐渐成为高校财务管理中的一项重要内容,同时也是高校各类经费科学化、精细化管理的一个重要方面。文章对高校暂付款管理的现状进行分析,找出形成的原因,并在完善会计基础工作规范化的基础上提出通过加强制度建设、借助技术手段、推行财务改革、建立全面分析体系等一系列的措施来控制和解决,以保障高校资金的高效运行。
  • S170289.科学化精细化视角下高校暂付款管理的研究(录用时间:2018-01-04)
  • S170268.地方高等医学院校师资队伍国际化建设现状(录用时间:2018-01-04)
  • S170031.基于CAD与3D打印的“情景调度”教学法的骨科临床教学运用(录用时间:2018-01-04)
  • S170127.大学英语校本拓展课程建设与实践研究——以南京医科大学为例(录用时间:2018-01-04)
  • S170187.论高等医学院校德育资源的挖掘和利用(录用时间:2018-01-04)
  • S170084.以全科医生人文执业技能为导向的医学人文教育模式探索与实践(录用时间:2018-01-04)
  • S170042.医学生“考研热”分析与对策研究(录用时间:2018-01-04)
  • S170271.公立医院医疗设备资产全程化管理体系构建探讨胡小红江苏省第二中医院设备科(录用时间:2018-01-04)
  • S170256.构建基于德尔菲法与层次分析法的住院医师规范化培训指标体系(录用时间:2018-01-04)
  • S170156.愤怒情绪下患者行为特征及其干预措施(录用时间:2018-01-04)
  • S170172.安徽省市县乡临床医师离职倾向原因分析与对策研究(录用时间:2018-01-04)
  • S170224.母乳喂养支持体系构建的问题与对策研究*(录用时间:2018-01-04)
  • S170196.道路交通事故社会救助基金的使用对交通事故所致颅脑外伤患者诊疗相关指标的影响(录用时间:2018-01-04)
  • S170205.2013-2016年南京某三甲医院住院患者疾病构成分析(录用时间:2018-01-04)
  • S170114.南京市某三甲医院糖尿病患者住院费用分析(录用时间:2018-01-04)
  • S170154.安徽省农村居民抗菌药物使用知识、态度与行为现状及影响因素分析(录用时间:2018-01-04)
  • S170194.卫生监督中行政合理性原则运用的法律问题研究(录用时间:2018-01-04)
  • S170137.对开征社会保障税必要性和可行性研究(录用时间:2018-01-04)
  • S170233.南京市基层卫生人力资源的配置与公平性研究(录用时间:2018-01-04)
  • S170110.江苏省民营医院发展状况及策略研究(录用时间:2018-01-04)
  • S170207.市场监管所食品监管工作中存在的问题及建议(录用时间:2018-01-04)
  • S160216.住院医师规范化培训中的问题与对策(录用时间:2017-11-27)
  • S160346.医生神态表达状况分析(录用时间:2017-11-27)
  • S170147.江苏省医药价格综合改革前后某大型医院医保费用变化情况分析(录用时间:2017-10-30)
  • S170162.以目标为导向的住院医师规范化培训新方法的探讨——胸痛情景模拟实践课程建设(录用时间:2017-10-30)
  • S170086.医学检验专业案例教学改革与探索(录用时间:2017-10-30)
  • S160279.多元化教学模式在口腔医学临床前培训教学中的效果评价(录用时间:2017-10-30)
  • S170122.科研共享平台仪器设备网络化管理浅谈(录用时间:2017-10-30)
  • S170152.关于开展我国国际公共卫生硕士(IMPH)培养的思考和建议(录用时间:2017-10-30)
  • S170050.人文理论和临床实践的结合---医学人文教育的回归之路(录用时间:2017-10-30)