• 主编:王长青
  • 编辑部主任:肖 明
  • 地址:南京市江宁区龙眠大道101号
  • 电话:025-86869295
  • 传真:
  • E-mail:nyxb_sh@njmu.edu.cn
  • ISSN:1671-0479
  • CN:32-1606/C
  • 当期目录
  • 最新录用
  • 预出版
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
  --2021, (4)   发布日期: 2021--
. 2021,(4):- doi:
全文: [PDF 20567746 KB](4)
显示摘要
姚国章,薛新成,沈洪洲
. 2021,(4):305-312 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210401
全文: [PDF 2963488 KB](5)
显示摘要
新冠肺炎疫情的肆虐暴露出我国在突发公共卫生事件应对方面的诸多问题,包括疫情应急响应机制不够健全、疫情监测预警体系几近瘫痪、疫情应急信息系统缺失、防疫应急物资储备不足与管理滞后以及“平战结合”的医疗应急演练匮乏等。结合江苏省的实际发现,突发公共卫生事件应急指挥协调联动机制需要进一步加强,疫情监测预警机制需要不断完善,疫情应急信息共享机制需要取得零的突破,疫情应急物资管理供应保障机制亟须完善,以及疫情应急演练机制需要率先建立。为此提出建议如下:提高认识,加快形成提升突发公共卫生事件应急能力共识;从应急管理全过程健全全省突发公共卫生事件应急机制;建设江苏疫情监测预警系统,完善运行机制;建设江苏疫情应急信息系统,促进信息共享;部署建设重大疫情应急物资管理供应保障与信息系统;建立健全突发公共卫生事件应急演练的运行机制;拓宽思路创新卫生应急人才培养模式。
王振谦
. 2021,(4):313-320 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210402
全文: [PDF 665787 KB](3)
显示摘要
《共享流感病毒以及获得疫苗和其他利益的大流行性流感防范框架》旨在促进世界卫生组织(简称世卫组织)成员国间对流感病毒毒株的获取与流感病毒惠益的共享。当前框架的运行存在以下问题:流感病毒毒株获取延迟、可获取的流感病毒惠益不足、对流感病毒基因序列数据的规制有疏漏、与其他法律文件间存在重叠冲突适用等问题。对此,世卫组织应发挥在全球卫生治理中协调和组织的重要作用,促进发挥其治理流感病毒的实效:一方面,完善框架文件的文本内容,协调世卫组织成员国的国内立法治理;另一方面,加强与其他国际组织的交流合作,以推进框架和《生物多样性公约关于获取遗传资源和公正公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》的协调适用问题的解决。
朱姝尧,杨 芳
. 2021,(4):321-326 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210403
全文: [PDF 593807 KB](4)
显示摘要
为解决医患矛盾、分散医疗机构赔偿风险、构建和谐医患关系,我国在借鉴各国经验的基础上,推行医疗责任保险制度。该制度虽已取得一定成效,但因医疗责任保险推行时间较短,且缺乏相应法律规范及配套政策激励,发展现状不尽人意。在智慧医疗时代,我国应当完善相关立法,通过行政手段确保其有效实施,推动保险公司介入医患纠纷调解,构建多层次医疗风险分担机制,从根本上克服医疗责任保险市场发展不足、产品设计缺乏科学性等问题,促进我国医疗卫生事业健康发展。
谢彦琛
. 2021,(4):327-333 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210404
全文: [PDF 649683 KB](3)
显示摘要
在突发传染病的应急管理中,疫情信息披露机制对疫情防控的效果起着极其重要的作用。疫情信息披露的理想机制应符合准确性、及时性、必要性的要求。然而通过现行法律法规的梳理,发现我国疫情信息披露机制存在着不明疫情信息披露缺乏可操作性规定、疫情信息披露主体规定不一、疫情信息披露内容亟须细化、疫情信息披露时限不明的弊病。另外,我国采取层级化的上报机制,同时,对传染病形成科学认识需要一个过程,这些都导致疫情信息披露机制受阻。《传染病防治法》(修订草案征求意见稿)对上述问题作出了一定回应,但仍有改进的空间。因此,应当构建层级化的疫情信息披露机制,分类疫情信息、明确披露内容和时限,建立疫情信息披露的社会参与机制,更好地为传染病疫情防控提供信息保障。
王璐颖,黄 强
. 2021,(4):334-338 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210405
全文: [PDF 626620 KB](2)
显示摘要
新冠肺炎疫情的全球传播,不同地域使用了不同的防控举措,不同的地域具有不同的文化情境。人本理念中东方文化追求以集体为本位,而西方文化追求以个体为本位;东方文化将生命安全放于价值的首位,西方文化将自由权利放于首位;东方的思维方式上崇尚天下为公、和而不同,西方则抱守零和博弈、冷战思维的观点。这三点是造成此次防疫中东西方举措存在较大差异的主要因素。
韩相如,吴 怡,钱东福,潘 睿
. 2021,(4):339-344 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210406
全文: [PDF 596658 KB](8)
显示摘要
为评估农村地区签约家庭医生的慢性病患者主观幸福感水平,探讨其主观幸福感的主要影响因素,2019年7月本课题组在江苏省苏南、苏中、苏北选取3个县(区)采用典型抽样与分层整群抽样相结合的方式对农村家庭医生签约重点对象的基本信息、签约服务质量评价、慢性病门诊、住院费用、健康行为和健康结果进行调查。调查对象1 740人,患高血压1 204人(69.2%),患糖尿病299人(17.2%),其他慢性病患者237人(13.6%);调查对象中70人(4.0%)“幸福感较低”,208人(11.9%)“幸福感减弱”,1 466人(84.1%)“感到幸福”。调查地区总体主观幸福感水平较高。主观幸福感影响因素的Logistics回归模型显示,来自苏南地区、疾病负担较低、心理指导频率较高、签约服务质量较高、健康状况较好的调查对象,主观幸福感水平较高。提示政府部门落实健康政策与养老服务,完善医疗保障体系建设,提升家庭医生签约服务质量,有针对地提升慢性病患者主观幸福感。
李亚辉,张 冶,潘 莹
. 2021,(4):345-349 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210407
全文: [PDF 602594 KB](3)
显示摘要
文章论述了北洋医学馆建立和发展过程,对其建学宗旨、课程设置进行说明。收集北洋医学馆21名学生资料,对其籍贯、事迹做简要介绍,这批学生的群体特征是全部来自南方、职业以军医为主、薪资待遇优厚。同时,通过这批学生的医学活动,阐述他们对于中国近代医学教育事业、防疫事业的贡献,认为北洋医学馆的学生为改变中国近代的医学面貌发挥了积极作用。
戴泽阳,徐爱军,乔学斌
. 2021,(4):350-355 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210408
全文: [PDF 652622 KB](5)
显示摘要
为综合评价我国各省市的中医药服务能力,基于熵权TOPSIS模型和秩和比(RSR)法计算各省中医药服务能力综合评价指标Ci和RSR值,并进行排序。熵权TOPSIS模型的评价结果Ci值的范围为0.143 7~0.687 3。RSR法评价显示,各省市中医药服务能力的Ci值与Probit值呈线性相关且效果显著(R2=0.837,F=148.597,P<0.01),回归方程Ci=0.132 Probit-0.398(t=-7.085,P<0.01)。结果显示,中医药服务能力弱的有4个省,较弱和一般的各有9个省,较强的有6个省,强的有3个省。各省中医药服务能力差距较大,需针对财政投入、卫生人才等方面加强中医药服务能力建设。
丁君怡,陈家应
. 2021,(4):356-360 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210409
全文: [PDF 571929 KB](2)
显示摘要
2019年出台的《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效评价工作的意见》中明确指出,要强化绩效考核导向,通过绩效考核促进收入分配更科学、更公平,实现效率提高和质量提升,促进公立医院综合改革政策落地见效。切实提高公立医院绩效考核能力,可全面优化医院人力资源配置,提高医疗质量,充分调动医务人员积极性、创造性与主动性,促进医院改革与发展。临床医师绩效界定、引导医师服务行为、调动医师积极性、促进医疗质量持续改进、平衡公益性和经济收入等与医师绩效考核工作密切相关,文章就以上五个问题展开探讨,并提出建议,以期为我国公立医院医师绩效考核体系的进一步完善提供参考和理论依据。
陈仙萍,张 静,汪卓赟,鲁 超
. 2021,(4):361-365 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210410
全文: [PDF 627309 KB](5)
显示摘要
为深入探究影响药物临床试验违背方案发生的因素,以扎根理论为基础对安徽省某大型综合医院2017—2019年药物临床试验违背方案记录进行整理分析,构建药物临床试验违背方案影响因素模型。结果显示,“药物临床试验风险预控”与“药物临床试验前提基础”对违背方案的发生存在显著影响。建议提升研究环境资源条件,加强研究者及研究团队相关培训,合理设计研究方案。建立安全监测系统,完善不良事件报告处理机制,引导研究人员道德伦理意识观念深层转变,为减少临床试验违背方案的发生,控制药物临床试验质量提供一定的思路和建议。
李亚慧,朱 珠,陈家应,胡 丹,唐卫卫
. 2021,(4):366-371 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210411
全文: [PDF 608595 KB](5)
显示摘要
为了解南京市浦口区严重精神障碍患者社区管理人员(以下简称精防人员)接受业务培训的现状及潜在问题,文章通过问卷调查,对98名精防人员进行调查,并进行分析与探讨。研究结果表明,浦口区基层医疗机构精防人员兼职情况严重,超过90%的精防人员为全科医生,对于业务培训的需求程度高。社区精防人员配置情况目前尚难以满足工作需求,需根据精防人员实际工作需求,增加专业精防人员(包括公共卫生和相关临床专业)数量,并开展有针对性的培训等,以提高社区精防人员队伍的业务能力。
陈 曦,王锦帆
. 2021,(4):372-377 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210412
全文: [PDF 608672 KB](8)
显示摘要
收集2017年1月1日至2019年12月31日在南京市妇幼保健院就诊的74 038例孕产妇相关信息,以其分娩结局(即剖宫产和生理产)为切入点,分析3年剖宫产率的变化情况,并以2017年为基线,通过多因素分析探查政策施行当年和第二年的效果。总体上,3年在南京市妇幼保健院就诊的74 038名孕产妇的剖宫产率呈现下降趋势(线性趋势卡方检验,χ2值为51.708,P<0.001),但根据孕产妇是否高龄(≥35岁)和是否首次分娩分为四类(非高龄非首次分娩孕产妇、非高龄首次分娩孕产妇、高龄非首次分娩孕产妇和高龄首次分娩孕产妇)后发现,仅有非高龄首次分娩孕产妇的剖宫产率存在下降趋势。在多因素分析中,2018年的剖宫产率为2017年的0.890倍,2019年的剖宫产率为2017年的0.869倍,一定程度上可以说明和反映《南京市高危孕产妇管理规范》对于控制35岁以下首次分娩孕产妇的剖宫产率有作用,但对于高危孕产妇的作用并未显现,还需进一步研究和政策完善。
蒋 恩,许道婧,曹 洋,唐金海
. 2021,(4):378-382 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210413
全文: [PDF 562461 KB](4)
显示摘要
对我国医联体建设体系进行梳理与分析,了解紧密型医联体建设成效及存在的问题,为后续完善紧密型医联体建设提供科学依据。以江苏省人民医院浦口分院为例,从医院运行情况、人才队伍建设、科研教学和学科发展等方面进行分析比较。结果显示,医院各方面指标均取得增长,基层医疗机构的医疗服务水平得到提升,群众对基层医疗卫生机构的信任度和满意度逐步提升。基于现代医院管理制度视角,提出加强紧密型医联体体系内涵建设,信息化互联、同质化管理、院区化融合等建议,对紧密型医联体建设具有重要意义。
叶 茜,鲁 翔
. 2021,(4):383-387 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210414
全文: [PDF 569572 KB](1)
显示摘要
根据《江苏省住院病历质量评定标准》,结合某三级医院病历质量现状,运用PDCA循环管理开展病历质量培训。通过访谈法和病历抽查,获得该院病历质量中存在的问题。采用PDCA管理循环模式开展3次病历质量主题培训:重度缺陷专项培训、主要扣分专项培训、危重病历专项培训。运用卡方检验分析3次培训的效果,证明该结果具有统计学意义。文章为医院提升病历书写质量、加强病历质量管理提供参考途径。
秦邦辉,扈芷晴,陈立娜,何 源
. 2021,(4):388-393 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210415
全文: [PDF 582894 KB](9)
显示摘要
文章以药学类专业课教师为访谈对象,运用扎根理论研究方法,对药学类专业课教师课程思政能力评价指标体系进行质性构建。通过开放式编码、关联式编码与核心式编码得出包含5个一级指标,15个二级指标,53个三级指标在内的评价指标体系。同时在构建指标体系的基础上,针对当前药学类专业课推进课程思政建设过程中存在的问题,提出了提升药学类专业课教师课程思政能力的建议与对策。
王 军,蒋 雷,张怀平,喻荣彬,钱文溢
. 2021,(4):394-398 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210416
全文: [PDF 523244 KB](6)
显示摘要
以南京医科大学2019年6—7月参加以问题为基础的学习(problem based learning,PBL)培训的82名临床(内科、外科、妇科、儿科)教学导师为研究对象,通过调查表分析临床教师培训后对PBL的反思,并调查826名参与PBL的临床学生对案例及导师教学效果的评价。经PBL培训后,多数临床教学导师在所在领域专业知识储备、PBL导师作用、PBL课程规划、教学设计、组织学生学习能力、自身教学水平、学—研知识结合、教学客观评价等方面进行积极反思,多数学生对案例及导师予以积极评价,说明PBL理念被导师及学生较好地接受。此研究确认了培训在PBL教学理念、策略、方法和内容等教学实践认识和再思考中的作用,为培养合格的临床类PBL导师提供了前期调研与准备,具有重要的教学实践意义。
朱 毅,彭 臻
. 2021,(4):399-403 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210417
全文: [PDF 1317380 KB](4)
显示摘要
网络和数字技术的日趋成熟驱动大数据分析成为当前临床医学研究与教学的新趋势。该研究从医学文献与数据驱动的角度,对临床教学模式进行新的构想,即通过对文献与数据收集—建模—分析—反馈这一闭环设计,重建临床Seminar教学模式架构。通过全面查询文献并自动分类,使师生能掌握不断扩展的学科前沿,更好掌握临床Seminar的讨论节奏和方向。该方法使得Seminar模式具备更高效特点的同时进一步激发学生的创造力。
林中月,傅雅慧,张南文
. 2021,(4):404-408 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210418
全文: [PDF 555161 KB](5)
显示摘要
在“健康中国”战略背景下,通过对高等医学院校药学类本科毕业生就业现状分析,探究提升就业质量的方法, 为完善人才培养方案,提高学生综合竞争力提供必要的依据。依据两所福建医学院校2015—2019届药学类专业本科毕业生就业数据,分析发现,药学类本科毕业生就业率较高,升学率呈现上升趋势;相比就职传统医疗事业单位,大部分学生倾向选择在医疗相关企业就业;受就业压力和发展前景影响,就业地向医疗行业发达地区转移;用人单位对毕业生素质和学校人才培养模式总体满意,但在毕业生心理承受能力、工作责任、创新能力和计算机应用能力方面不满意。建议凝聚政府、用人单位、学校以及个人力量,提高高等医学院校药学类本科毕业生群体就业质量。
王亚民,高 翔,王 巍,顾 民,韩志坚
. 2021,(4):409-412 doi:doi:10.7655/NYDXBSS20210419
全文: [PDF 522077 KB](2)
显示摘要
床边教学是临床医学本科生教育的重要组成部分,是本科生向合格临床医生转变的必经之路。为进一步强化床边教学并提升临床教学质量,文章通过相关文献的系统回顾,结合床边教学现状进行分析,指出床边教学减少的困局,归纳出五个主要影响因素,包括医院教学管理、带教导师、临床医学本科生、患者、模拟教学。并针对性提出相应的对策,形成规范的床边教学体系,包括系统的培训、实施方案和反馈机制,解除带教导师的后顾之忧,让带教导师、临床医学本科生、患者都能积极主动参与并获益,旨在提高临床医学本科生的临床思维以及操作技能。
  • S210097.临床类PBL导师培训实践探索及反馈调查(录用时间:2021-08-27)
  • S210123.基于扎根理论的药物临床试验违背方案影响因素模型构建 ---以安徽某三甲医院为例(录用时间:2021-08-27)
  • S210059.我国公立医院医师绩效考核若干问题探讨(录用时间:2021-08-27)
  • S210043.床边教学在临床医学本科生见习与实习中的困局分析及对策(录用时间:2021-08-18)
  • S210057.我国医疗责任保险制度优化研究(录用时间:2021-08-18)
  • S210062.从新冠疫情应对看江苏突发公共卫生事件应急能力建设*(录用时间:2021-08-18)
  • S210125.基于熵权TOPSIS和RSR法我国中医药服务能力综合评价(录用时间:2021-08-18)
  • S210129.南京市浦口区社区精防人员配置现状及培训需求调查 (录用时间:2021-08-18)
  • S210134.数据驱动的Seminar临床教学模式架构及其课堂实现*(录用时间:2021-08-18)
  • S200362.PDCA在病历质量培训的应用效果-----以某三级医院为例(录用时间:2021-08-18)
  • S200439.农村签约家庭医生的慢性病患者主观幸福感研究(录用时间:2021-08-18)
  • S210073.《南京市高危孕产妇管理规范》对孕产妇分娩方式影响的研究——以南京市妇幼保健院为例(录用时间:2021-08-18)
  • S210075.用人单位视角下药学类本科毕业生就业质量分析及提升策略探讨(录用时间:2021-08-18)
  • S210105.紧密型医联体建设体系研究--以江苏省人民医院浦口分院为例(录用时间:2021-08-18)
  • S210108.全球疫情防控中的东西文化因素审视疫情全球的扩散性*(录用时间:2021-08-18)
  • S210116.北洋医学馆及其学生考述(录用时间:2021-08-18)
  • S210153.基于扎根理论的药学类专业课教师课程思政能力评价指标体系构建研究(录用时间:2021-08-18)
  • S210168.突发传染病疫情信息披露机制的立法完善(录用时间:2021-08-18)
  • S210080.世卫组织流感病毒及惠益共享框架的完善探讨(录用时间:2021-08-18)
  • S210045.中国共产党卫生防疫历程的百年解读(录用时间:2021-07-05)
  • S200277.将“思政育人”融入本科生科研培养的实践与探讨(录用时间:2021-06-22)
  • S210038.新时代创新创业教育与医学教育深度融合的人才培养模式的探索 ------基于“三螺旋”理论视角(录用时间:2021-06-22)
  • S210076.论新时代卫生法学的学科建设问题(录用时间:2021-06-22)
  • S200437.5G时代医教协同智慧学习平台及其资源积累研究(录用时间:2021-06-22)
  • S200432.医学人文教育融合思政教育的路径探索(录用时间:2021-06-22)
  • S210022.基于居民视角的江苏省家庭医生签约服务成效及制约因素研究(录用时间:2021-06-22)
  • S200404.基于新医改背景下肺癌患者疾病负担及影响因素的通径分析(录用时间:2021-06-22)
  • S200334.健康科普类APP媒介使用对用户健康行为的影响——基于知信行模型(KAP)的实证研究(录用时间:2021-06-22)
  • S210041.国际医疗质量与安全研究进程、热点及趋势分析(录用时间:2021-06-22)
  • S210002.健康中国背景下基于CNKI的医患关系高影响力文献分析(录用时间:2021-06-22)