• 主编:王长青
  • 编辑部主任:冯振卿
  • 地址:南京市江宁区龙眠大道101号
  • 电话:025-86869295
  • 传真:
  • E-mail:nyxb_sh@njmu.edu.cn
  • ISSN:1671-0479
  • CN:32-1606/C
  • 当期目录
  • 最新录用
  • 预出版
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
  --2020, (5)   发布日期: 2020--
胡晓翔
. 2020,(5):397-401 doi:10.7655/NYDXBSS20200501
全文: [PDF 820087 KB](214)
显示摘要
权利、约定和尊严,是《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称《基本医疗卫生与健康促进法》)最核心的价值取向,其首要的立法主旨即为具化宪法有关公民基本权利的规定。公民基本权利,首要的是人权。生存权是最重要的人权,生存权不仅指生命权本身,还包括维持生命健康的各种必须的条件,因此,生存权必然导出生命健康权,也就必然要求政府确保公民的“基本医疗卫生服务保障权”。在此共识性基点上的社会“约定”,即立法予以明确国家的义务。《基本医疗卫生与健康促进法》建基于人权的最重要组成部分健康权,定位于积极人权属性,据以配置国家和各级政府的职责,以及保障机制和措施,辅之以监督与制裁规制,由此推进健康中国战略,奠定小康社会的本底。
马 琳,,邱五七,,郑 英,,程 才
. 2020,(5):402-406 doi:10.7655/NYDXBSS20200502
全文: [PDF 565967 KB](33)
显示摘要
文章选取四川省成都市、安徽省马鞍山市、山西省侯马市3个健康城市试点城市,通过案例分析方式梳理3个试点城市抓住重要事件将健康城市融入所有政策,结合本地城市面临主要健康问题寻找健康城市建设突破口,不断完善健康指标促进健康城市建设进程的特点。归纳总结3个试点城市的发展治理模式特点,包括“自上而下”的治理模式转变思路、融入政策,“自下而上”的治理模式强化了社会、民众参与和科学的评价、大数据技术应用渗透健康城市建设,并结合上述两方面特点凝练启示,以期为健康城市建设提供参考。
张宇微,陈市耀,吕思源,朱 亚,石金楼
. 2020,(5):407-411 doi:10.7655/NYDXBSS20200503
全文: [PDF 581011 KB](33)
显示摘要
文章聚焦政策本身,采用在江苏省疾病预防控制中心进行田野观察的研究方法,收集新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)疫情突发期的政策并进行文本分析,主要讨论政策文本发布时间的分布态势、发布单位、发布形式和政策内容4个方面。研究发现,在新冠肺炎疫情突发期(2020年1月15日至1月31日)国家级和省级指导性文件数量锐增。以江苏省为例,省级政策发文单位单一、文本类型多为通知类,起到了应对突发公共卫生事件时的及时反馈、迅速应急以及布置指导的作用。政策发布主体联防联控的及时应对性以及对政策文本的长效性考虑上尚有欠缺。总结政策制定的规律、原则以及经验,提出公共卫生事件突发期的政策观念应从单一权威主义走向多元协作,政策导向应从“战”时应急转向“平战结合”,政策价值应从“短期”应急转向“常态化”指导。
王珊珊,朱 亚,邵海亚
. 2020,(5):412-417 doi:10.7655/NYDXBSS20200504
全文: [PDF 603431 KB](34)
显示摘要
通过建立江苏省基层卫生服务机构人员职称基本数据库,对全省副高及以上职称晋升状况进行结构性分析,并为下一步政策实施提出相应政策建议。研究结果表明,2009—2018年江苏省不同地区基层晋升总体情况存在一致性(P > 0.05);基层卫生服务机构副高及以上职称通过率高于非基层卫生服务机构(P < 0.05);2009—2018年总体晋升通过率呈下降趋势;正高级职称晋升基数、通过率均小于副高级职称晋升。江苏省内不同地区基层卫生服务机构人员总体晋升发展均衡,但是卫生人才结构不合理现象依然存在,仍需通过基层政策倾斜、助力苏北地区发展、持续推进、监督落实等举措来进一步加强基层卫生人才队伍建设。
王晨霁,杨 芳,罗桂英
. 2020,(5):418-424 doi:10.7655/NYDXBSS20200505
全文: [PDF 644890 KB](30)
显示摘要
随着2016年我国“二孩”政策的正式实施,生育权逐步开放,越来越多的高龄夫妇希望借助现代医学技术的帮助生育出健康的下一代。而我国负责解读现代基因检测结果和疾病之间关系的遗传咨询行业却起步迟,发展慢,至今既没有国家机关层面认证的遗传咨询师职业,也没有全国统一标准的遗传咨询培训及分类服务体系,这极易导致各方主体在对应的医疗服务中出现合同纠纷甚至侵权现象。文章从遗传咨询的现状和存在的问题入手,对我国遗传咨询服务的主体权利、行业规范、咨询模式等进行法律层面思考,以期为国家“十三五”科技创新专项规划中将有大量精准医学用于人口健康领域的未来做法治保障方面的微探。
郑爱明
. 2020,(5):425-428 doi:10.7655/NYDXBSS20200506
全文: [PDF 553660 KB](33)
显示摘要
新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展后,公众的心理干预是一项非常重要的工作,文章着重阐述了疫情防控期间公众的心理反应表现及相应的干预对策,基于本次疫情心理干预的情况,提出了社会心理建设组织机构构建、队伍建设和信息管理等方面的思考。
林巧明,,屈 昱
. 2020,(5):429-433 doi:10.7655/NYDXBSS20200507
全文: [PDF 587893 KB](35)
显示摘要
调查大学生对乙肝病毒携带者的外显和内隐歧视态度,为当下乙肝防控工作提供实证依据。采取方便取样的方法,抽取福州市某高校210名在校大学生进行外显态度的问卷调查,并从中随机选取30名大学生使用内隐联想测验进行内隐态度的测量。结果显示,外显态度上有38.4%的人存在乙肝歧视,分别体现在标记(39.2%)、刻板印象(47.9%)、区分(40.1%)和歧视(26.4%)四个维度上,而内隐态度测验的D值为0.03,显示也存在乙肝歧视态度。由此可见大学生对乙肝病毒携带者的歧视未完全消失,他们对其最明显的刻板印象是卫生习惯不好,导致在亲密关系和生活空间上拒绝亲近,不过当下大学生对乙肝病毒携带者工作和学习权利的保障具有了普遍共识。
魏 玲,王 静,宋 维
. 2020,(5):434-439 doi:10.7655/NYDXBSS20200508
全文: [PDF 615582 KB](23)
显示摘要
探讨新型冠状病毒感染的肺炎(简称新冠肺炎)疫情期间高职医学院校学生对疫情认识程度与专业承诺之间的关系及其作用机制。选取高职医学院校8 052名学生进行网上问卷调查,结果发现,对疫情认识越深入,专业承诺水平越高,自我效能感在认识程度与专业承诺之间起中介作用;专业类别对该中介模型具有调节作用,能够获取护士/助理医师执业资格证书的学生调节作用更大。注重高职医学院校学生专业知识技能的培养和职业认同教育,有利于提升他们的专业承诺水平。
马婉贞,顾 平,葛炳辰
. 2020,(5):440-445 doi:10.7655/NYDXBSS20200509
全文: [PDF 633042 KB](32)
显示摘要
为了解实习护理专业学生(简称护生)的反刍思维及职业成熟度现状,发掘二者之间的相关性,研究采用分层便利抽样法于2018年6—12月在南京12所医院选取处于实习阶段的护理本科、高职(三年制)、高职(五年制)学生共868人为研究对象进行问卷调查。结果显示,临床实习护生的职业成熟度平均为(3.07±0.28)分,处于中等水平;反刍思维平均为(22.71±4.70)分,其中强迫思考[(12.05±2.58)分]高于反省深思[(10.67±2.48)分];护生的反刍思维水平与职业成熟度呈正相关。研究发现经历临床负性事件的护生多存在反刍思维,而反刍思维与护生的职业成熟度呈正相关,在临床实习带教中应注重学生的心理健康,对经历临床负性事件的护生多加引导,帮助其将强迫思考转化为反省深思,从而促进职业成熟度的提升。
杜丽娜
. 2020,(5):446-452 doi:10.7655/NYDXBSS20200510
全文: [PDF 720713 KB](31)
显示摘要
文章旨在了解肿瘤科临床医护人员感知的患者及其家属临终关怀的需要强度、此类需要被满足的程度,以及自身满足此类需要的知识与技能的评估,识别知识技能掌握程度的影响因素,及了解临床医护人员获取相关知识与技能的渠道。对68例肿瘤科临床医护人员进行在线问卷调查。总体而言,肿瘤科医护认为患者及家属的临终关怀需要较强烈,但需要被满足的程度较低,且自身具备的相应知识与技能较为缺乏。具体而言,临床医护认为临终患者的精神、心理需要,患者获得对接纳死亡的需要,及家属的需要得到满足的程度最低,且其自身满足该类需要的能力也更为匮乏。相对于护士及年轻的从业者,医生及年长的从业者自评掌握更多相关知识与技能。医护人员目前所具备的相关知识与技能最主要来自于实践。相关部门需大力推广针对肿瘤科患者的临终关怀服务,建立跨学科的综合服务团队,以及普及学历教育期间针对医学生及护理学生的系统课程。同时,针对年资较低的医护人员的相关在职培训也不可或缺。
胡 蕊,华小果,江启成
. 2020,(5):453-458 doi:10.7655/NYDXBSS20200511
全文: [PDF 585194 KB](27)
显示摘要
采用分层随机抽样的方法抽取安庆市市区参加长期护理保险的参保人400名,在文献复习和专家咨询的基础上自行设计问卷并收集资料,采用单因素分析和多因素分析探讨参保人的满意度及其影响因素。结果显示,安庆市长期护理保险的总体满意度为86.16%。单因素分析发现,性别等8个人口学特征因素和政策知晓情况等6个因素影响总体满意度,差异有统计学意义(P < 0.05);多因素分析发现,性别、婚姻状况、身体状况、是否知晓长期护理保险、照护支出是否成为生活重担和护理服务的地位等6个因素为参保人总体满意度的影响因素(P < 0.05)。安庆市长期护理保险满意度有待提高,需要有关部门做好政策宣传和健康教育工作,继续推进针对失能等弱势群体的制度保障,提高参保人的政策获得感和满意度。
邓清文,,刘文彬
. 2020,(5):459-463 doi:10.7655/NYDXBSS20200512
全文: [PDF 620205 KB](33)
显示摘要
为反映脑卒中患者的健康相关生命质量,本研究利用中国健康与养老追踪调查(China health and retirement longitudinal study, CHARLS)数据,基于欧洲五维健康量表(EQ?5D?3L)计算脑卒中患者的健康效用值;并通过K?W检验、Tobit截取回归模型分析脑卒中患者健康相关生命质量的影响因素。结果显示,脑卒中患者健康效用平均值为0.62±0.23。性别、受教育水平、婚姻状况、睡眠时长、吸烟状况、社交活动频率、身体质量指数(body mass index,BMI)会对其健康相关生命质量产生不同程度的影响(P<0.05)。脑卒中患者的健康相关生命质量较低,建议医院、社区等部门采取各种措施提高患者对疾病的认知;针对各种可控的危险因子,倡导患者采取更加健康的生活方式。
刘 刚,张竹繁,高 磊
. 2020,(5):464-467 doi:10.7655/NYDXBSS20200513
全文: [PDF 540646 KB](28)
显示摘要
随着社会的发展,公共卫生服务的范围越来越大,并在家庭医生责任制的基础上建立了新的制度。每一个社区都以家庭医生为核心,建立家庭医生服务团队,并通过签约的方式与居民建立稳定的服务关系,在形成契约关系的基础上,为居民提供连续性、综合性的公共卫生服务,从根本上解决了绝大多数居民的健康问题。文章在家庭医生责任制的基础上对公共卫生服务模式进行研究,通过对组织构架、协同机制等方面进行详细分析,根据发现的问题,如家庭医生数量少、服务能力缺乏等,提出解决对策,如完善家庭医生组织架构、优化签约内容等,以加大对社区公共卫生服务的创新力度,提升服务质量和完善服务评价。
居 蓉,杨 旸,朱 靖,李静娴,丁 政
. 2020,(5):468-472 doi:10.7655/NYDXBSS20200514
全文: [PDF 578034 KB](29)
显示摘要
在新型冠状病毒感染的肺炎(简称新冠肺炎)全球大流行背景下,综合医院作为主要诊疗单位,对疫情的防控负有重要责任。研究基于防控策略的制定与实践,探讨南京医科大学附属江宁医院在新冠肺炎疫情防控工作中,结合自身区域性的特点,构建综合防控策略,强化医院管理的经验与不足,为医疗机构改进疫情防控策略、完善防控工作提供参考。
朱军华,,任元鹏,,嵇 艳,,朱姝芹
. 2020,(5):473-477 doi:10.7655/NYDXBSS20200515
全文: [PDF 770376 KB](30)
显示摘要
新建医院给新任护士长带来了晋升的机遇,但是医院的特殊环境也使得她们面临着诸如科研难、沟通协调难、带教难等挑战。新任护士长希望获得医院足够的支持,用来提升管理水平和管理绩效。采用质性研究的方法,通过半结构访谈的方式,对新建医院14位新任护士长进行管理体验的访谈,从而为医院培养一支高素质的护士长队伍提供实证依据。对获得的研究资料进行整理分析,提炼出机遇、挑战、愿景这三个主题。新建医院新任护士长承担管理工作时间短,管理经验相对不足,但是她们有饱满的工作热情,医院应该采用各种方式,满足新任护士长自我完善的需求。
刘明捷,,王铭泽,,庄 林
. 2020,(5):478-481 doi:10.7655/NYDXBSS20200516
全文: [PDF 516105 KB](29)
显示摘要
文章从国家战略、人才培养、个人发展三个层面分析了加快推进医学院校创新创业教育改革工作的现实意义,探讨了当前制约医学院校创新创业工作开展的四大瓶颈因素。提出建设与专业深度融合的课程体系、加强“双师型”师资队伍建设、扩大教育覆盖面和加大实训实践基地建设等四个针对性的解决思路和办法,探索构建符合医学教育规律和人才成长规律、切实可行的医学生创新创业教育培养体系,坚持潜心培育,静心守望。
徐 涛,周 红,牛开元,黄 艳,李 俊
. 2020,(5):482-486 doi:10.7655/NYDXBSS20200517
全文: [PDF 613423 KB](28)
显示摘要
英国作为全球医疗发达国家之一,不仅拥有相对完善的医疗服务保障体系,更有多所享誉中外的医学院校。在英国医学教育中,充分渗透着“以学生为中心”的教育理念,与医疗工作的重要性等量齐观。文章以伦敦玛丽女王大学巴兹伦敦医学和牙科学院为例,从医学院的院校教育、住院医师培训以及继续医学教育三个方面入手,对英国高等医学教育模式进行了较全面剖析。总结其成功经验,包括科学规划招生规模、灵活制定临床课程、注重创新教学方法、规范住院医师培养、持续认证医学教育等,期望对我国医学人才的培养模式和医学教育创新性改革提供参考和借鉴。
仝 娜,,马红霞,,陈 然,,高素琴,,顾汉展
. 2020,(5):487-490 doi:10.7655/NYDXBSS20200518
全文: [PDF 598165 KB](32)
显示摘要
非全日制公共卫生硕士是我国公共卫生人才培养的重要途径之一。文章回顾我国非全日制公共卫生硕士发展历程,尤其是双证阶段对人才培养提出的要求,通过南京医科大学非全日制公共卫生硕士培养实践,总结该校在非全日制公共卫生硕士专业学位人才培养过程中积累的经验,分析培养中存在的生源背景多样、实践教学不足、教学方法传统、专任教师实践经验不足及质量监督体系不健全等问题。根据实际教学经验,同时借鉴国内外非全日制公共卫生硕士培养经验,探索在学习方式、课程体系、教学方法、师资团队建设、质量管理和校友资源建设等方面开展一系列的改革实践,以期提出解决对策,并为今后提高人才培养质量、服务公共卫生事业提供参考。
李鹏超,曹 强,钱 健,王 巍,黄华兴
. 2020,(5):491-495 doi:10.7655/NYDXBSS20200519
全文: [PDF 561808 KB](28)
显示摘要
目前国内许多医学院校都采用了基于问题的教学方法(problem?based learning,PBL)教学模式,取得了初步成效。但PBL教学在实施的过程中存在诸如师资不足、学生学习热情减退和教案尚不完善等问题。为了解PBL教学的不足之处,对南京医科大学近三年连续参与PBL教学的师生进行了匿名调查,分析发现主要问题包括教师角色定位转换困难,教师和PBL案例匹配性不强,PBL教学案例数量少、信息单薄、案例重复、难度不适宜以及案例知识系统性和完整性不足等。针对PBL教学实施过程中存在的这些问题进行分析和探讨,应对策略包括加大PBL专用教学设施投入,多项措施建设高素质的教师人才队伍,激发并保持学生参与PBL教学的动力,补充和完善PBL教学案例,改良和优化教学过程等。
邱天竹,刘怡茜,马 佩,束永前,陈晓锋
. 2020,(5):496-500 doi:10.7655/NYDXBSS20200520
全文: [PDF 657951 KB](32)
显示摘要
以案例与问题为导向的教学方法(case and problem based learning,CPBL)是近年来医学教育中的热点。以肿瘤专业为例进行数据分析,以2015—2018级南京医科大学第一附属医院肿瘤学专业研究生46人作为研究对象,采用CPBL教学模式,授课后通过问卷调查与自身对照,评估教学效果。结果显示,CPBL教学法可提高学生综合概括表达能力、解决临床问题的效率,增强学生学习工具的运用能力,增加学生对临床问题的理解深度及临床问题的外推、延展,在团队精神中亦对建立目标、安排分工、归纳总结方面有所促进,但对情感交流及沟通技能帮助不大。
  • S200160.高职医学院校学生对新冠肺炎疫情的认识程度和专业承诺的关系:一个有调节的中介模型(录用时间:2020-11-06)
  • S190292.部分健康城市建设发展进程与治理模式特点分析(录用时间:2020-11-02)
  • S200331.权利、约定和尊严--《基本医疗卫生与健康促进法》的核心价值初探(录用时间:2020-10-23)
  • S200107.加强医学院校创新创业教育改革的思考(录用时间:2020-10-20)
  • S200127.新冠肺炎疫情突发期政策制定的特征分析与效果评价——基于江苏省疾病预防控制中心的田野观察(录用时间:2020-10-20)
  • S200010.全面“二孩”背景下我国遗传咨询服务的法治探微(录用时间:2020-10-20)
  • S190323.脑卒中患者健康相关生命质量及其影响因素研究(录用时间:2020-10-20)
  • S190293.乙肝歧视消失了吗?——来自内外态度的双系统证据(录用时间:2020-10-20)
  • S190322.新形势下生育保险费用精细化管理探索与实践 ——基于某三级综合性医疗机构视角(录用时间:2020-10-20)
  • S190291.安庆市长期护理保险满意度及其影响因素分析(录用时间:2020-10-20)
  • S190282.反刍思维对实习护生职业成熟度的影响(录用时间:2020-10-20)
  • S190240.新建医院护士长管理体验的质性研究(录用时间:2020-10-20)
  • S190234.CPBL教学法的探索与思考(录用时间:2020-10-20)
  • S190216.基于家庭医生责任制的公共卫生服务模式研究(录用时间:2020-10-20)
  • S190203.浅析英国医学教育模式及对我国医学教育的启示徐涛 周红 李良云 胡爽 牛开元 葛金芳 孟晓明 李俊(录用时间:2020-10-20)
  • S190198.肿瘤科的临终关怀服务:临床医护对服务需求、满足程度与自身知识技能的评估(录用时间:2020-10-20)
  • S190150.非全日制公共卫生硕士专业学位人才培养的探索及改革实践(录用时间:2020-10-20)
  • S190129.浅析国内医学高等教育中PBL教学现状之不足和对策(录用时间:2020-10-20)
  • S190341.江苏基层卫生服务机构人员高级职称晋升现状与优化研究(录用时间:2020-10-20)
  • S200090.新型冠状病毒肺炎疫情防控中应急热线回应现况与对策研究(录用时间:2020-10-12)
  • S190186.在传统中西化—日本医疗体制变革的历史回顾(录用时间:2020-09-07)
  • S200146.失眠症患者社会支持、服药依从性调查及服药依从性影响因素分析(录用时间:2020-09-07)
  • S190099.科学构建本科生导师制的实践与创新(录用时间:2020-08-22)
  • S190219.基础与临床融合的形态学虚拟仿真实验的设计制作与应用(录用时间:2020-08-22)
  • S200143.医学模拟教育课程的构建与实践(录用时间:2020-08-22)
  • S190283.中美药学类课程翻转课堂教学模式应用及其研究比较(录用时间:2020-08-22)
  • S190309.中医心理思想在大学生心理健康教育工作中的运用(录用时间:2020-08-22)
  • S200105.新冠肺炎防控期间做好援鄂医疗队后勤保障工作的策略探析(录用时间:2020-08-22)
  • S190319.“互联网+”背景下门诊流程对比与满意度分析(录用时间:2020-08-22)
  • S190320.公立与民营医院构建医联体内医务人员对双向转诊认知情况的调查与分析——以宿迁市第一人民医院医联体为例(录用时间:2020-08-22)