• 主编:王长青
  • 编辑部主任:冯振卿
  • 地址:南京市江宁区龙眠大道101号
  • 电话:025-86869295
  • 传真:
  • E-mail:nyxb_sh@njmu.edu.cn
  • ISSN:1671-0479
  • CN:32-1606/C
  • 当期目录
  • 最新录用
  • 预出版
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
  --2020, (4)   发布日期: 2020--
肖司懿,柴 静,沈兴蓉,程 静,王德斌
. 2020,(4):301-306 doi:10.7655/NYDXBSS20200401
全文: [PDF 1694078 KB](367)
显示摘要
选取安徽省2013—2017年新型农村合作医疗(简称新农合)报销系统数据,对食管癌患者的住院流向、平均住院天数、次均费用构成以及报销人次、报销费用进行统计分析。分析食管癌患者的住院服务利用及负担情况,探究安徽省新农合对食管癌报销水平的影响。结果显示,2017年安徽省每十万农村人口食管癌的新农合报销人次是2013年的20.17倍,补偿水平提高到了312 716元;患者住院费用构成中药占比、耗材占比等呈下降趋势,手术费、治疗费等呈上升趋势,医疗费用自付占比在2017年总体水平仍然高达55%;医疗总费用、补偿费用和住院天数的基尼系数处于警戒水平。食管癌医疗服务的效果、效率和公平性得到了极大提升,但要继续深化医改,采取综合措施促进形成更加合理的就诊流向,降低不公平性。
陈市耀,吕思源,张宇微,朱 亚
. 2020,(4):307-312 doi:10.7655/NYDXBSS20200402
全文: [PDF 620473 KB](96)
显示摘要
新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)疫情防控期间,为了快速回应公众诉求、针对性改善健康传播策略,江苏省疾病预防控制中心开通了疫情防控专线。本课题组收集并分析了2020年1月25日—2月7日该应急热线接线情况,以及2月9日集中回访情况。所有来电当场解答率42.0%,经回访后,所有事项解决率75.6%。经分析发现,在新冠肺炎疫情防控中应急热线发挥了很大的作用,但也存在政府服务热线功能起效甚微,公共卫生人才储备与专业培训不足,公众应急健康素养缺失等问题。总结疫情防控经验,提出提升政府治理能力尤其是基层治理能力,大力开展热线服务队伍的建设,将公共卫生热线服务融入到大健康的疾控体系改革中去的建议。
王 峥
. 2020,(4):313-316 doi:10.7655/NYDXBSS20200403
全文: [PDF 631355 KB](358)
显示摘要
日本在医学发展和医疗体制变迁过程中受到了欧美国家的极大影响,但明治维新时期的“西化”并未进行到底,二战后的“美化”也并未全面贯彻。日本的医疗体制在发展中既吸收了先进的西方经验,又保留了自己的特色,这对我国的医疗改革有一定的借鉴作用。文章追溯了日本不同时代的医疗体制变革情况,归纳总结了三个特征,即西化过程中保留了医疗传统,未影响百姓生活的前提下实现平稳过渡和医疗主体在多样性中寻求着利益平衡。
夏媛媛
. 2020,(4):317-320 doi:10.7655/NYDXBSS20200404
全文: [PDF 538494 KB](88)
显示摘要
文章回顾了1957年大流感于我国暴发后在全球及国内的流行与传播情况,分析了全球防控措施,包括全球监控、疫苗接种、药物与隔离等,以及我国的综合性防控手段,并对1957年大流感流行和防控的相关情况进行了评价与反思,认为仍需要加强以下三方面的工作,一是加强全球合作,二是及时了解并控制疫情,三是做好综合防控等。
闫晓哲,张 茂,王 鑫,余凤琼,何成森
. 2020,(4):321-325 doi:10.7655/NYDXBSS20200405
全文: [PDF 558689 KB](89)
显示摘要
探索大学生厌恶敏感性、病理性自恋与自我厌恶的关系。采用病理性自恋量表、中文版厌恶敏感性量表、自我厌恶量表中文版对安徽省某三所高校536名在校大学生进行测量。病理性自恋与厌恶敏感性显著正相关(P<0.01),与自我厌恶显著正相关(P<0.01)。厌恶敏感性总分与自我厌恶不相关(P>0.05),厌恶敏感性量表的核心厌恶因子与自我厌恶显著负相关(P<0.01)。厌恶敏感性对自我厌恶的总效应不显著,效应值为0.040(P>0.05);直接效应显著,效应值为-0.121(P<0.001);间接效应显著,效应值为0.081(P<0.001)。病理性自恋在厌恶敏感性与自我厌恶之间起遮掩效应。
黄敏月,欧红霞
. 2020,(4):326-330 doi:10.7655/NYDXBSS20200406
全文: [PDF 594522 KB](91)
显示摘要
采用社会支持量表和服药依从性量表调查71例原发性失眠症患者的社会支持和服药依从性情况,通过单因素分析和回归分析探索原发性失眠症患者的服药依从性影响因素,为提高失眠症患者服药依从性提供依据。结果发现,失眠症患者总体服药依从性不高,服药依从性高的患者和服药依从性低的患者在病程、婚姻状况、月收入情况、汉密尔顿焦虑量表(HAMA)得分、客观支持、对支持的利用度和社会支持总分上的差异有统计学意义(P<0.05)。回归分析得出婚姻状况、客观支持、对支持的利用度能够正向预测服药依从性。在失眠的治疗中,提高患者的社会支持,有利于提高服药依从性,从而提升治疗效果。
陈贵梅,史卢少博,尤爱军,陈 任,丁 宏
. 2020,(4):331-336 doi:10.7655/NYDXBSS20200407
全文: [PDF 673731 KB](112)
显示摘要
为了解某医学院校本科生对临终关怀的认知、态度现状,分析其影响因素,改进我国医学生临终关怀教育,本研究选取该医学院校520名医学本科生进行问卷调查。结果显示,该校医学本科生对临终关怀的认知和态度之间存在正相关关系(r=0.430,P<0.001);以往临终关怀教育情况、领悟社会支持、生命意义感是临终关怀态度的影响因素,领悟社会支持与生命意义感可能产生相互作用,影响临终关怀态度,进而影响临终关怀认知。建议将全面开展临终关怀教育,提高领悟社会支持和生命意义感作为医学本科生临终关怀教育工作重点,以改善医学本科生对临终关怀的认知和态度。
崔 敏,马 颖,谢思琦,杨 波,朱永根
. 2020,(4):337-341 doi:10.7655/NYDXBSS20200408
全文: [PDF 570808 KB](87)
显示摘要
采用分层整群随机抽样,使用心理弹性量表(CD?RISC)和匹兹堡睡眠质量指数量表(Pittsburgh sleep quality index,PSQI)对1 236名临床医学专业本科生进行问卷调查,并采用二元Logistic回归模型对数据进行分析。结果显示,调查对象心理弹性得分为(66.98±16.64)分;睡眠质量得分为(6.13±2.66)分,存在睡眠质量问题(PSQI>7分)的有276人(27.1%)。多因素Logistic回归分析显示,总体心理弹性高分组的睡眠问题发生率低于总体心理弹性低分组(OR=0.567,95%CI:0.399~0.804);心理弹性的三个因子(坚韧性、自强性、乐观性)高分组的睡眠问题发生率也均低于低分组。心理弹性是临床医学专业本科生睡眠质量的重要影响因素,提高临床医学专业本科生心理弹性水平可能有助于提高其睡眠质量。
张国顺,陈鸣声
. 2020,(4):342-346 doi:10.7655/NYDXBSS20200409
全文: [PDF 688093 KB](98)
显示摘要
通过对某医学院校大学生发放“新时代医学院校大学生幸福感状况”调查问卷,并结合深度访谈,从整体上把握新时代语境下医学院校大学生幸福感的基本情况及其影响因素。查阅相关文献资料并结合自身的教学实践,提出在“大思政”的视域下融合思政课程和课程思政、加强幸福观教育、关心学生日常生活和心理辅导、改善专业认知、强化职业期待、净化医疗系统环境等方面的对策建议。以期新时代医学院校大学生成功渡过人生的“拔节孕穗期”,从而成为优秀的医疗卫生事业工作者,为“健康中国”战略的有效实践夯实优秀的人才基础。
任元鹏,许 勤
. 2020,(4):347-350 doi:10.7655/NYDXBSS20200410
全文: [PDF 571231 KB](95)
显示摘要
新型冠状病毒肺炎,给我国乃至世界范围的人们带来生存威胁,给人类社会带来不可估量的深远影响。护士已然成为抗击新型冠状病毒肺炎的主力军。按照女性主义关怀伦理,护理工作不仅仅是一种自然关怀,更是一种移情兼同情的关怀,是一种动态互惠的关怀,也是一种“有负担”的关怀。护理关怀是护理工作的本质,是人们健康的保障,是健康社会的基础。全世界护士应当通力合作,继续抗击新型冠状病毒肺炎,继续承担守卫人类健康事业的重要使命。
吴彬江
. 2020,(4):351-354 doi:10.7655/NYDXBSS20200411
全文: [PDF 601192 KB](86)
显示摘要
面对进入快速发展期的人口老龄化,深化我国养老体制改革、深化养老服务内涵的迫切要求已经摆在面前。研究和探索健康管理理念指导下的养老服务的策略,可为健全养老服务体系、应对人口老龄化挑战提供借鉴。分析我国养老服务的特点及形势,研究发达国家的实践,用健康管理的理念来指导我国养老服务的研究与探索。我国的养老服务应该加快立法进程,为老年健康管理服务提供法律保障,用健康管理理念指导完善社区层面的居家养老服务体系、健全多层面的机构养老服务,建立健全多元健康管理服务供给体系,实现健康老龄化。
高玉娇,林振平
. 2020,(4):355-359 doi:10.7655/NYDXBSS20200412
全文: [PDF 572169 KB](83)
显示摘要
以宿迁市第一人民医院医联体为例,通过问卷调查,分析公立医院与民营医院构建的医联体内双向转诊运行情况和医师对双向转诊的认知情况,并对医联体内管理人员进行访谈。结果发现,公立医院和民营医院组建的医联体内存在双向转诊宣传力度较小、医疗机构对双向转诊认识有偏颇、双向转诊执行力度有限、医联体运行机制不够健全等问题。建议加大双向转诊宣传力度、明确双向转诊标准、完善医联体运行机制和推进医联体深入发展。
鲍琪琪,唐金海
. 2020,(4):360-364 doi:10.7655/NYDXBSS20200413
全文: [PDF 618161 KB](84)
显示摘要
门诊服务流程是否便捷高效,影响着患者的就医质量和满意度,进而影响医院的发展。文章以宿迁市第一人民医院为例,对门诊采取传统方式和“互联网+”方式就诊的患者在挂号、候诊、就诊、缴费、取报告、取药等相关流程进行时长对比和满意度分析,指出“互联网+”使门诊流程便捷高效,可减少患者的非诊疗时间,显著提高患者满意度。医院应继续加强“互联网+”相关建设,以人为本,不断提升门诊服务水平。
王永红,钱思颖,孙 伟,刘 云
. 2020,(4):365-369 doi:10.7655/NYDXBSS20200414
全文: [PDF 706522 KB](93)
显示摘要
新型冠状病毒肺炎的暴发,给全球公共卫生和人民健康带来了极大的挑战与威胁,2020年2月28日,世界卫生组织已将地区及全球新型冠状病毒肺炎疫情风险级别调至“非常高”,新型冠状病毒肺炎已演变成国际性公共卫生紧急事件。本文作者跟随国家医疗队奔赴武汉疫情一线,根据现场工作情况并结合以往公共卫生突发事件处置的经验,对新型冠状病毒肺炎防控期间如何做好援鄂医疗队的后勤保障工作进行一系列探讨,为今后制定可推广的后勤工作模式和助力健全国家卫生防控体系提供参考。
林世芳,封泉明
. 2020,(4):370-373 doi:10.7655/NYDXBSS20200415
全文: [PDF 533824 KB](96)
显示摘要
新技术未必带来更优形态的新教育,大规模在线开放课程(massive open online courses,MOOC)等在线教育的未来发展要警惕三方面的问题:资本逐利逻辑与教育目标的不一致;技术思维与教育价值的偏离;数据主义的非人性化。如何促进技术与教育价值和教育规律的有效耦合?首先,要明确MOOC等在线教育发展的定位。其次,要超越技术的工具性应用,将互联网的内在精神、思维方式与教育目标相契合。最后,要深入研究教育的定制服务与个性化学习的条件与运行机制,使教育市场的繁荣更符合教育公平和终身教育的理念。
丁闽江
. 2020,(4):374-378 doi:10.7655/NYDXBSS20200416
全文: [PDF 552711 KB](85)
显示摘要
进入新时代,培育大学生心理健康素养是高校心理健康教育工作的目标。中医心理学思想扎根中国大地,根植于中国传统文化,是中华民族的文化瑰宝,中医心理“治未病”思想、中医心理“整体观念”、中医心理“阴阳”辩证理论、中医心理“养心”方法蕴含着中国传统文化的深厚底蕴,有着丰富的内容和成果,对指导大学生心理健康教育工作实践具有重要意义。
孙艳君,苏钰文,何 源
. 2020,(4):379-383 doi:10.7655/NYDXBSS20200417
全文: [PDF 544117 KB](90)
显示摘要
为促进我国药学类课程翻转课堂教学模式的应用,利用中国期刊全文数据库(CNKI)、PubMed等数据库进行文献检索,比较我国和美国药学类课程翻转课堂在课程类型、课程研究设计、效果评价方面的异同。结果显示,中美两国药学类课程在应用翻转课堂的课程内容和课程类型上既有重合又有创新;在教学设计上两者类似;在研究结果上,参与度、师生互动皆有所提高,但成绩有差异,对翻转课堂的态度略有不同;在评价工具上都有创新。然而美国研究评价指标更多样,研究方法更丰富。美国对药学类课程翻转课堂的研究在应用的课程内容和课程类型、研究设计、效果评价方面值得我国借鉴。我国需拓宽药学类课程翻转课堂的研究范围,完善教学设计,拓展研究方法,丰富评价指标,改进评价工具,深入探讨教学效果。
葛敏静,王 巍,黄华兴,唐少文,王长青
. 2020,(4):384-388 doi:10.7655/NYDXBSS20200418
全文: [PDF 599932 KB](86)
显示摘要
为系统评价医学模拟教学法在外科学基础教学中的效果,选取2016级临床医学专业学生,随机分为传统教学组和模拟医学教学组,两组接受同样的理论大课讲授,但按照分组进行实践操作练习。通过平时成绩、实践考核以及理论考试等方式评价学习效果,并采用不记名在线调查了解学生对能力提高的认可程度。结果显示, 两组学生平时理论成绩差异无统计学意义,但医学模拟教学组平时操作成绩、期末实践成绩、期末理论成绩以及学期总成绩均显著高于传统教学法组(P均<0.001);医学模拟教学组学生在掌握医学操作方法、提供接近临床实际体验、对知识/技能掌握更加牢固、提高应用知识的能力、减轻面对真实患者的学习压力以及增强以后处理类似情况的信心等方面的认可程度显著高于传统教学组(P均<0.05)。医学模拟教学可以显著提高临床医学生外科学基础课程的教学效果,并能提升其对外科实践的理解、掌握以及学习信心等。
刘 瑶,邓 敏
. 2020,(4):389-392 doi:10.7655/NYDXBSS20200419
全文: [PDF 731604 KB](84)
显示摘要
尽管形态学信息化教学平台已经提高了形态学实验课的教学效率,但数字化标本库仍然存在使用效率低的问题。文章以国家级虚拟仿真实验教学项目“乳腺癌组织分子分型的免疫组织化学检测方法”为例,探讨形态学实验教学的创新。该虚拟仿真实验将免疫组织化学的实验理论和实验操作相结合、乳腺癌形态学与分子功能相结合、乳腺癌的基础理论与临床治疗方案的制定相结合,从而有效培养医学生的临床思维,促进学生自主学习,最终促进基础与临床的融合。
周文斌,丁泽全,黄华兴
. 2020,(4):393-396 doi:10.7655/NYDXBSS20200420
全文: [PDF 543299 KB](88)
显示摘要
本科生导师制是高校学生管理的一种模式,与学分制、班建制并称“三大教育管理模式”,在深化教育改革的当下是一种创新与进步,与传统管理模式相互补充、共同发展,能够培养出一批拥有创新能力的高素质人才。我国高校近年来积极推进本科生导师制的建设,在快速发展的同时也出现了一些问题与矛盾,比如宣传力度不够、形式单一、学生积极性不高、考评制度不健全、具体规划不足等。文章旨在探讨如何适合社会发展需要推行本科生导师制,创新制度的模式与结构,优化双向选择、考核调换机制、研讨交流以及多元分层等几方面的机制,和谐师生关系,培养学生理论结合实践的能力,发现自己的长处与优势,坚持自己的领域并有所成绩,为时代发展、社会进步作出贡献。
  • S190186.在传统中西化—日本医疗体制变革的历史回顾(录用时间:2020-09-07)
  • S200146.失眠症患者社会支持、服药依从性调查及服药依从性影响因素分析(录用时间:2020-09-07)
  • S190099.科学构建本科生导师制的实践与创新(录用时间:2020-08-22)
  • S190219.基础与临床融合的形态学虚拟仿真实验的设计制作与应用(录用时间:2020-08-22)
  • S200143.医学模拟教育课程的构建与实践(录用时间:2020-08-22)
  • S190283.中美药学类课程翻转课堂教学模式应用及其研究比较(录用时间:2020-08-22)
  • S190309.中医心理思想在大学生心理健康教育工作中的运用(录用时间:2020-08-22)
  • S200105.新冠肺炎防控期间做好援鄂医疗队后勤保障工作的策略探析(录用时间:2020-08-22)
  • S190319.“互联网+”背景下门诊流程对比与满意度分析(录用时间:2020-08-22)
  • S190320.公立与民营医院构建医联体内医务人员对双向转诊认知情况的调查与分析——以宿迁市第一人民医院医联体为例(录用时间:2020-08-22)
  • S190271.基于健康管理理念的养老服务发展策略研究(录用时间:2020-08-22)
  • S190217.新时代医学院校青年大学生幸福感现状、影响因素及其对策*张国顺,陶磊,石仿(录用时间:2020-08-22)
  • S190246.临床医学专业本科生心理弹性和睡眠质量的关系研究(录用时间:2020-08-22)
  • S190237.某医学院校本科生对临终关怀认知、态度及其影响因素研究(录用时间:2020-08-22)
  • S190277.大学生厌恶敏感性、病理性自恋与自我厌恶的关系(录用时间:2020-08-22)
  • S190177.基于食管癌患者新农合报销数据的安徽省深化医改成效分析(录用时间:2020-08-22)
  • S180320.大学生微信及微课使用情况调查分析(录用时间:2020-06-19)
  • S180303.通识教育视阈下医学专业课程的设计与实践(录用时间:2020-06-19)
  • S190318.临床医学专业毕业生质量评价指标研究现状及建议(录用时间:2020-06-19)
  • S190258.马克思主义自由观对医学生科研自由教育的启示(录用时间:2020-06-19)
  • S190025.阳光用药监管平台对医保控费的成效分析(录用时间:2020-06-19)
  • S190299.“6000”号为基础的南京医科大学第一附属医院四级应急救援体系(录用时间:2020-06-19)
  • S200027.基于主成分分析法的多专业一体化诊疗平台效益综合评价研究(录用时间:2020-06-19)
  • S180298.江苏省农村居民健康生活方式与行为状况分析(录用时间:2020-06-19)
  • S190127.三级医院综合效益内涵界定和评价概述(录用时间:2020-06-19)
  • S200030.精神科住院医师规范化培训学员职业倦怠及相关因素分析(录用时间:2020-06-19)
  • S190161.论美国的胚胎捐赠立法及对中国的启示*(录用时间:2020-06-19)
  • S190303.基于DSM-5独生子女与非独生子女大学生的人格特质差异研究(录用时间:2020-06-19)
  • S190197.老年患者临床诊疗过程中家属参与决策的伦理问题探讨(录用时间:2020-06-19)
  • S190165.“限时限号”背景下合肥市门诊患者就诊体验及其影响因素分析(录用时间:2020-06-19)