文章摘要
邢园,李歆.三级综合医院临床药学服务实施现状调查与分析[J].南京医科大学学报(社会科学版),2016,(1):10~14
三级综合医院临床药学服务实施现状调查与分析
投稿时间:2015-07-15  
DOI:10.7655/NYDXBSS20160103
中文关键词: 临床药学服务  临床药师  现状  调查  政策建议
英文关键词: 
基金项目:国家自然科学基金项目“医院临床药学服务的影响因素分析与质量评价研究”(71003055);江苏省高等学校大学生实践创新训练计划项目“基于Delphi法的医院临床药学服务质量评价体系研究”(2012JSSPITP1053)
作者单位
邢园 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
李歆 南京医科大学药学院,江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 1251
全文下载次数: 1395
中文摘要:
      目的:了解我国典型医院临床药学服务实施现状,为制定临床药学服务的发展策略提供参考?方法:采用典型抽样法,对全国6个城市18家三级综合医院临床药学服务的现状进行调查?结果:18家医院平均配备6.5名专职临床药师,平均每家医院配备高效液相色谱仪2.47台,血药浓度检测仪1.00台,有2家医院经费投入在10万元以上?临床药师参与的临床科室主要有呼吸科?心血管内科?ICU等?有3家医院建立规章制度授予临床药师临床诊疗决策的权力?临床药师干预使药物剂量错误?不必要使用?选用不当等药物治疗错误的频率显著下降 (P﹤0.001),且显著降低了无指征使用预防性抗菌药物的比率?抗菌药物平均使用天数和使用费用(P﹤0.001)?结论:医院临床药学服务的发展和管理策略应注重加强人力资源和经费投入?扩大临床药学服务试点科室的范围?明确临床药师参与诊疗的权力与责任?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭