文章摘要
郭文瀚,胡万进,黄晓光,范洁.基于数据包络法的江苏省十三市卫生资源配置效率研究[J].南京医科大学学报(社会科学版),2016,(1):15~18
基于数据包络法的江苏省十三市卫生资源配置效率研究
投稿时间:2015-09-05  
DOI:10.7655/NYDXBSS20160104
中文关键词: 卫生资源  配置效率  数据包络法
英文关键词: 
基金项目:江苏省科技厅软科学研究计划项目“二级以上医院创新能力评估的模型研究”(BR2013081)
作者单位
郭文瀚 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
胡万进 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
黄晓光 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
范洁 南京医科大学医政学院,江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 560
全文下载次数: 509
中文摘要:
      目的:分析江苏省13个市卫生资源配置及效率的具体情况,为进一步优化江苏省各市卫生资源配置效率提出建议?方法:选用Deap2.1软件,使用数据包络法(DEA),运用CCR模型对相关数据进行处理分析?将全省2013年医疗机构卫技人员数?床位数和财政补助收入作为投入指标;总诊疗人次数和出院人次数作为产出指标?结果:江苏省共有4个城市达到了DEA有效,3个城市为DEA弱有效,6个城市为DEA无效?规模效益方面,有6个城市为规模报酬递减状态,3个城市为规模报酬递增状态,4个城市为规模报酬不变?结论:江苏省部分市卫生资源配置出现了冗余的情况,且不同地区冗余情况不同,可以考虑及时对患者流向进行引导?调整卫生财政补助政策?优化卫生资源配置情况和鼓励民营医院发展等措施进行调整?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭