文章摘要
葛爱晨,陈家应,季国忠,姜荣勤,李静娴.基于德尔菲法的公立医院绩效评价体系筛选研究[J].南京医科大学学报(社会科学版),2017,(3):227~231
基于德尔菲法的公立医院绩效评价体系筛选研究
投稿时间:2017-03-07  
DOI:10.7655/NYDXBSS20170313
中文关键词: 德尔菲法  指标体系  公立医院  绩效评价
英文关键词: 
基金项目:国家自然科学基金项目“基于患者体验的公立医院改革绩效评估研究”(71473129)
作者单位
葛爱晨 南京医科大学医政学院江苏 南京 211166 
陈家应 南京医科大学医政学院江苏 南京 211166 
季国忠 南京医科大学第二临床医学院江苏 南京 210011 
姜荣勤 南京医科大学医政学院江苏 南京 211166 
李静娴 南京医科大学医政学院江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 301
全文下载次数: 311
中文摘要:
      目的:采用德尔菲法编制基于患者体验的公立医院绩效评价量表。方法:在参考国内外基于患者体验的医院绩效评估理论、方法、效果量表的基础上,结合对江苏省5城市15家公立医院(其中5家城市公立医院,10家县级公立医院)共180名患者(门诊、急诊和住院患者)的访谈情况,总结归纳出基于患者体验的绩效指标库,并根据统计出的指标和指标出现的频数(即词频)设计出本次指标体系的初始量表,通过两轮专家咨询及一轮专家座谈会对量表进行进一步的筛选、优化,形成较为合理和有效的量表。结果:通过三轮德尔菲法对量表条目进行筛选,初步形成由“医患关系”、“服务管理”、“质量效率”、“医疗费用”及“总体评价”5个维度,16个方面组成的评价指标体系。结论:该指标体系对基于患者体验的公立医院绩效评价具有一定的参考价值。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭