文章摘要
姜振宇,陆 方.本科生科研能力调查与对策分析[J].南京医科大学学报(社会科学版),2019,(2):169~172
本科生科研能力调查与对策分析
投稿时间:2018-12-10  
DOI:10.7655/NYDXBSS20190221
中文关键词: 公共事业管理专业  本科生  科研能力
英文关键词: 
基金项目:南京医科大学品牌专业建设工程资助项目“卫生管理人才科研能力培养模式研究”;江苏省高等教育教改研究立项重点课题“健康中国背景下医药卫生管理本科生实践与创新能力培养研究”(2017JSJG039)
作者单位
姜振宇 南京医科大学医政学院江苏 南京 211166 
陆 方 南京医科大学医政学院江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 24
全文下载次数: 79
中文摘要:
      以南京某医学院校公共事业管理专业的卫生法学、卫生事业管理、医药贸易方向一到四年级437名本科生为调查对象进行问卷调查,了解该校学生科研能力状况及存在问题。共发放问卷437份,回收有效问卷393份,有效回收率为89.9%。结果显示,本科生从事科研的主要目的是提高科研能力、获得就业优势和完成科研任务;参与科研活动意愿较高,但实践不多;对科研方法的掌握及应用较为欠缺;影响本科生科研能力提高的主观因素主要是科研基础差、科研能力不强,科研信心不足和认知不足;影响本科生科研能力提高的客观因素主要是科研环境与学术氛围欠佳,科研激励措施不完善,科研经费不足和导师指导不够。建议提高本科生参与科研活动的主动性,增加本科生的科研实践机会,增加本科生的科研投入,营造良好的科研氛围,加强本科生导师带教激励机制。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭