文章摘要
张 玥,于智恒,钱文溢,张怀平,喻荣彬.通识教育视阈下医学教育课程的设计与实践[J].南京医科大学学报(社会科学版),2020,(3):293~296
通识教育视阈下医学教育课程的设计与实践
投稿时间:2019-03-28  
DOI:10.7655/NYDXBSS20200319
中文关键词: 通识教育  医学教育  课程  人文
英文关键词: 
基金项目:江苏高校哲学社会科学研究基金“高等教育过程公平视域下大学生就业状态研究”(2018SJA0028);南京医科大学人文医学协同创新中心课题“基于全球医学教育最低标准的高等医学院校人文类课程整合研究”(17RA008)
作者单位
张 玥 南京医科大学医学人文研究院江苏 南京 211166 
于智恒 河海大学社科处江苏 南京 210098 
钱文溢 南京医科大学医学教育研究所 江苏 南京 211166 
张怀平 南京医科大学教务处江苏 南京 211166 
喻荣彬 南京医科大学教务处江苏 南京 211166 
摘要点击次数: 10
全文下载次数: 7
中文摘要:
      通识教育理念和课程设计已成为全球高等教育发展的共识。中国大学在借鉴发达国家通识教育的基础上,逐步形成基于本国国情和校情实际的通识教育实践路径。独立设置医科大学增设人文类选修课以弥补现有课程体系的不足是医科大学的共同选择。研究选取四所案例学校,分析比较其人文类选修课程的建设和实施情况。继而以其中一所大学课程体系改革为例,在医学专业教育现有框架内合理建构通识课程体系,表现为人文类的公共必修课、选修课和医学人文课程的有效衔接,医学基础课和临床技能训练中的人文渗透,通过基于问题学习(problem?based learning,PBL)课程打通人文和医学的界限,突出课程全过程的人文导向。进而提出通识教育与医学专业教育相结合的课程改进思路:理念层面需要寻求高等教育发展在内部适切性与外部适切性之间的平衡,通识教育理念的本土化也是必须面对的问题;实践层面需要关注理念是否落到实处,以及因打破原有课程体系壁垒可能在短期内出现的课程专业性、系统性和结构化等方面的问题。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭