CPT1A基因外显子纯合缺失变异导致的肉碱棕榈酰转移酶1A缺乏症一例

南京医科大学附属南京儿童医院

1 Department of Gastroenterology, the Affiliated Children’s Hospital of Nanjing Medical University, Nanjing 210008, China2 Nanjing Key Laboratory of Pediatrics, Children’s Hospital of Nanjing Medical

nanjing childrens'' hospital

CPT1A基因编码肉毒碱棕榈酰转移酶IA(Carnitine palmitoyltransferase 1A , CPT1A),一种肝脏中参与脂肪酸氧化的酶,CPT1A基因纯合或复合杂合型变异可以导致CPT1A缺乏症。本文报道1例由CPT1A基因外显子纯合缺失变异导致的CPT1A缺乏症患儿。 方法 :收集患儿临床资料,采用全外显子组测序及荧光定量PCR检测患儿基因突变。 结果 :患儿,男,2岁10月,因“低血糖晕厥”入院。临床检查示肝脏肿大和肝功能异常。肝脏活检病理示肝细胞广泛脂肪变性,肝细胞胞质内可见大量脂滴沉积和糖原颗粒增多等。遗传代谢血液筛查示游离肉碱(C0)显著升高,多种酰基肉碱(C16、C18)降低,C0/(C16+C18)显著增高。全外显子组测序结果提示患儿CPT1A基因外显子4-5纯合缺失,患儿父亲、母亲为该突变杂合携带者。进一步采用qPCR的方法验证该患儿CPT1A基因外显子4-5纯合缺失变异。将正常对照样本与先证者及父母样本进行同组qPCR检测,以ALB基因为内参基因,对目标基因CPT1A的4-5外显子的拷贝数进行检测,结果证实患儿了患儿的外显子4-5纯合缺失变异。 结论:本文首次报道了一种CPT1A基因上的外显子纯合缺失变异导致的肉碱棕榈酰转移酶1A缺乏症患儿。全外显子测序技术应用结合qPCR检测验证可以为这一类基因水平中型变异的患儿提供精准分子诊断。

Aim: The CPT1A gene encodes carnitine palmitoyltransferase IA, an enzyme involved in fatty acid oxidation in the liver. Homozygous or compound heterozygous variants in the CPT1A gene cause carnitine palmitoyltransferase 1A deficiency. Herein, we report a case with carnitine palmitoyltransferase 1A deficiency caused by a homozygous exonic deletion mutation in CPT1A gene.

• 收稿日期:2020-08-10
  • 最后修改日期:2021-03-16