目的:观察胰岛素样生长因子(insulin-like growth factor-I,IGF-I)、生长抑素(somatostatin,SS)在新生儿缺氧缺血性脑病(hypoxic-ischemic encehapopathy,HIE)极期和恢复期血液中的变化;探讨IGF-I、SS在HIE发病机制中的作用.方法:(1)用放射免疫分析法(RIA)测定正常对照组、HIE极期、恢复期血浆SS的水平.(2)用免疫放射分析(IRMA)测定上述标本血清中IGF-I的水平.结果:(1)HIE极期、恢复期与正常对照组IGF-I、SS水平有显著差异(F=78.7,P<0.01;H=33.3;P<0.01),HIE极期IGF-I、SS水平下降,恢复期IGF-I、SS水平升高.(2)HIE轻、中、重度组间IGF-I、SS水平比较,均有显著差异(F=3.38,P<0.05;H=6.46,P<0.05),病情越重,IGF-I、SS水平越低.结论:(1)HIE极期IGF-I、SS水平下降,恢复期IGF-I、SS水平升高,提示IGF-I、SS在HIE的发病机制中可能具有重要作用.(2)HIE时IGF-I、SS水平下降程度与疾病轻重程度有关.IGF-I、SS检测对临床疾病严重程度的判断可能具有指导意义并可作为病情恢复与否的一个监测指标.

高燕勤,陈吉庆,何祖蕙.胰岛素样生长因子Ⅰ、生长抑素在新生儿缺氧缺血性脑病血液中水平变化的研究[J].南京医科大学学报(自然科学版),2001,21(01):

• 收稿日期:
通知关闭