丙泊酚对心内传导系统影响的临床研究

Effect of Propofol on Heart Conduction System

目的:研究丙泊酚对心内传导系统的影响。方法:病人20例,随机分为两组(n=10),A组:丙泊酚1.5 mg*kg-1诱导,3.0 mg*kg-1*h-1持续泵注;B组:丙泊酚2.0 mg*kg-1诱导,4.0 mg*kg-1*h-1持续泵注。分别在麻醉前、后测定心率(HR)、窦房传导时间(SACT)、最大窦房结恢复时间(SNRTMAX)、校正窦房结恢复时间(CSNRT)、窦房结恢复时间指数(SNRTI)、文氏A-V传导频率(WB)、P-R间期、QRS波。结果:两组丙泊酚均使SACT明显延长(P<0.01),丙泊酚2.0 mg*kg-1诱导组,WB明显提前(P<0.05),其他参数无明显改变。结论:丙泊酚对窦房传导有抑制作用,并随剂量增加而加强,使WB明显提前。

蒋秀红,傅诚章,陈椿.丙泊酚对心内传导系统影响的临床研究[J].南京医科大学学报(自然科学版),2001,21(03):

• 收稿日期:
通知关闭