尿激酶对多器官功能障碍综合征干预作用的实验研究

The Intervening Effect of Urokinase on ICR Mice′s MODS

目的:研究器官局部微血栓形成在多器官功能障碍综合征(MODS)发病机理中的作用和以尿激酶溶栓,改善微循环后对小鼠MODS病程及预后的影响.方法:以2.5%酵母多糖A与液体石蜡混悬液0.04 ml/g腹腔内单次注射法制备小鼠MODS动物模型后,对实验组给予每天肌肉注射尿激酶10 U/g,观察其对动物的生存率、体重变化、各时相器官组织病理学改变及细胞因子水平的影响.结果:尿激酶可明显提高MODS小鼠的存活率(67%:10%,P=0.010);降低器官病理改变的发生率及严重程度(P=0.024);维持血浆肿瘤坏死因子(TNF)-α和白细胞介素(IL)-8水平在正常范围内,与空白对照组之间无明显差异,而与对照组相比,差异有显著性(P=0.000).但尿激酶对细胞因子水平无直接影响.结论:器官局部微血栓形成在MODS的发病机理中可能起一种"接力棒样”作用,尿激酶可以通过其有效的溶栓作用阻断MODS发生、发展的病理环节.

刘磊,井清源,卞建民,时开网,王书奎,樊克武,戴莲.尿激酶对多器官功能障碍综合征干预作用的实验研究[J].南京医科大学学报(自然科学版),2001,21(04):

• 收稿日期:
通知关闭