免疫平衡调理剂抗疲劳的实验研究

Studies on the Effects of Immune-balancing Regulator on Anti-fatigue

目的:了解免疫平衡调理剂对小鼠的抗疲劳效果.方法:选用昆明种小鼠,设免疫平衡调理剂低、中、高(1.7、5.0、10.0 ml/kg)3个剂量组和1个空白对照组,分别观察小鼠游泳试验及生化指标(血清尿素氮、乳酸、肝糖原).结果:各受试物组小鼠负重游泳时间均比对照组延长,尤以中、高剂量组明显(P<0.01).各受试物组血中尿素氮均低于对照组,但以高剂量组与之差异明显(P<0.05),各剂量受试物组血乳酸含量均低于对照组,尤以中、高剂量组差异具极显著性(P<0.01).各受试物组小鼠的肝糖原均高于对照组,中、高剂量组与之对照的差异为显著及极显著(P<0.05,P<0.01),生化指标与疲劳试验的结果相符.结论:免疫平衡调理剂具有明显的抗疲劳作用.

王祝鸣,李芸茜.免疫平衡调理剂抗疲劳的实验研究[J].南京医科大学学报(自然科学版),2001,21(04):

• 收稿日期:
通知关闭