钙拮抗剂对兔结膜成纤维细胞的抑制增殖作用

Suppressive Effects of Clacium Antagonist the Proliferation of Conjunctival Fibroblast of Rabbit

目的:研究钙拮抗剂维拉帕米(verapamil,Ver)和硝苯地平(nifendipin,Nif)单独及与5-氟脲嘧啶(5-Fu)联合使用时对兔结膜成纤维细胞的抑制增殖作用,以探讨防治增殖性玻璃体视网膜病变发生的理想药物.方法:取培养第3~5代的成纤维细胞接种于24孔培养板中,加入含不同浓度Ver和Nif的培养液,培养48 h后计算细胞抑制率,并逐日在倒置显微镜下观察细胞形态变化.同样将前两个药物与5-Fu合用,观察细胞抑制效果.结果:在5、10、20、40 mg/L浓度时Ver和Nif对细胞增殖均表现出抑制作用,并呈浓度依赖性.与1 mg/L和10 mg/L 5-Fu合用时,两者的抑制作用都得到加强.两种钙拮抗剂单独使用时对细胞形态无明显影响,与5-Fu合用时,随药物浓度的提高,出现细胞的皱缩和死亡.结论:钙拮抗剂Ver和Nif对兔结膜成纤维细胞的增殖具有抑制作用,两药与抗肿瘤药物5-Fu合用时,抑制作用得到加强.

于焱,袁南荣,丁小健.钙拮抗剂对兔结膜成纤维细胞的抑制增殖作用[J].南京医科大学学报(自然科学版),2001,9(05):

• 收稿日期:
通知关闭