纳米锰锌铁氧体的生物相容性研究

Biocompatibility Study of Nanosized Mn-Zn Ferrite

目的:研究用于肿瘤磁流体热疗的自制纳米级Mn-Zn铁氧体(Mn0.5Zn05Fe2O4)的生物相容性.方法:溴化-3(4,5-二甲基噻唑基-2)-2,5-二苯基四唑(MTT)实验评价其体外细胞毒性;溶血试验评价其有无溶血作用;小鼠腹腔注射其无菌生理盐水混悬液以测定其LD50及最大耐受量(MTD);微核试验评价其有无致畸、致突变作用等.结果:MTT显示该材料对L-929细胞毒性为0~1级;无溶血作用;昆明小鼠腹腔注射该材料混悬液1ml,在极限浓度时的LD50测不出,MTD值达到6 g/kg;微核实验结果表明无致畸致突变作用.结论:该材料是一种具有良好生物相容性的材料,应用于肿瘤热疗具有广阔前景.

路新丽,张东生,顾宁,郑杰,唐秋莎,金立强,万美玲.纳米锰锌铁氧体的生物相容性研究[J].南京医科大学学报(自然科学版),2004,24(6):

• 收稿日期:
通知关闭