Amplatz血栓消融器对静脉壁损伤机制的实验研究

Experimental study of the mechanism of injury from Amplatz thrombectomy device to venous wall

目的:观察Amplatz血栓消融器(ATD)在不同管径的静脉内操作时对静脉壁的损伤及程度,并探讨其损伤的机制.方法:采用Seldinger插管技术,将启动状态的ATD置于猪的髂静脉和下腔静脉内模拟血栓消融术,再以非启动状态的ATD置于对侧髂静脉内模拟血栓消融术作为对照.测量下腔静脉和髂静脉管径大小,对ATD所经过的静脉进行HE组织学染色检查.结果:ATD损伤仅累及血管内膜,中膜和外膜结构保持完整.ATD造成下腔静脉(10.92±1.33 mm)内皮细胞点状剥脱;髂静脉(5.66±0.43 mm)内皮细胞不同程度剥脱,实验组剥脱内皮细胞数明显大于下腔静脉组和对照组(P<0.05).结论:ATD在静脉内操作时造成静脉壁损伤,其程度和机制可能与血管管径有一定关系.

陈国平,顾建平,何旭,楼文胜,陈亮,苏浩波. Amplatz血栓消融器对静脉壁损伤机制的实验研究[J].南京医科大学学报(自然科学版),2005,25(3):

• 收稿日期:
通知关闭