心肌声学造影评价慢性心肌缺血血流灌注的实验研究

An experimental study on assessment of myocardium perfusion in chronic ischemic myocardium with myocardial contract echocardiography

目的:探讨经静脉心肌声学造影(MCE)对慢性心肌缺血心肌血流灌注的诊断价值.方法:建立慢性心肌缺血猪模型,经外周静脉持续滴注微泡造影剂,分别于造模前、造模4周后测算A·β、标化A·β,比较造模前后心肌灌注图像及A·β、标化A·β.结果:造模前声学微泡在心肌组织中均匀分布,色泽明亮,A·β、标化A·β分别为49.82±14.07、1.01±0.21;Ameroid环套扎LCX后4周,局部心肌基本无灌注,回声低暗,A·β、标化A·β分别为4.08±3.56、0.13±0.07,明显低于造模前.结论:心肌声学造影可用于量化评估慢性心肌缺血时的心肌血流灌注状态.

周蕾,许迪,姚静,金玉,唐晓霞,陈莉,雍永宏,ZHOU Lei, XU Di, YAO Jing, JIN Yu, TANG Xiao-xia, CHEN Li, YONG Yong-hong.心肌声学造影评价慢性心肌缺血血流灌注的实验研究[J].南京医科大学学报(自然科学版),2005,25(11):

• 收稿日期:
通知关闭