Ⅱ类整合子与志贺菌耐药的相关性分析

Investigation of the relationship between class Ⅱ integrons and resistance of Shigella strains

目的:研究志贺菌中Ⅱ类整合子的流行现状、与耐药的相关性及其携带的耐药基因.方法:K-B法测定26株志贺菌的药敏情况;PCR-限制片段长度多态性(RFLP)筛查整合子并分类;长片段PCR扩增Ⅱ类整合子可变区并进行序列测定.结果:65.4%(17/26例)的志贺菌中检出整合子,PCR-RFLP结果显示均含有Ⅱ类整合子,其中有12例还同时含有Ⅰ类整合子;17例Ⅱ类整合子保守区阳性的标本,有16例可变区扩增亦阳性,大小约为2 200bp,对其测序结果显示含有编码对磺胺类抗生素耐药的基因dfrA1、对链丝菌素耐药的基因sat1和对氨基糖苷类抗生素耐药的基因aadA1.结论:在国内率先报道了Ⅱ类整合子广泛存在于志贺菌中.Ⅱ类整合子与志贺菌的耐药具有相关性.

吴志奇,顾兵,童明庆,王加,金浩,梅亚宁,蒋理,WU Zhi-qi, GU Bing, TONG Ming-qing, WANG Jia, JIN Hao, MEI Ya-ning, JIANG Li.Ⅱ类整合子与志贺菌耐药的相关性分析[J].南京医科大学学报(自然科学版),2006,26(4):

• 收稿日期:
通知关闭