人肝癌细胞株VEGF/VEGFR的检测及意义探讨

Detection of VEGF and VEGFR in human hepatoma cell lines and the investigation on its significance

目的:筛选血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor,VEGF)高表达肝癌细胞株,为进一步研究VEGF在肝癌治疗中的作用提供理论依据,并探讨VEGF受体在肝癌细胞株的表达及意义.方法:ELISA法及Western blot法分别检测人肝癌细胞株培养上清及细胞内VEGF蛋白的表达,免疫细胞化学方法检测VEGF R在人肝癌细胞中的表达.结果:5株肝癌细胞株均见VEGF蛋白表达,其中SMMC-7721的VEGF表达量最高,VEGF特异性受体Flt-1在HepG2、HHCC、SMMC-7721、Bel-7402见阳性表达,KDR在HepG2、HHCC、Bel-7402、QGY-7701见阳性表达.结论:肝癌细胞株中VEGF表达量不尽一致,VEGF在肝癌发生发展中可能存在自分泌作用方式.

王腾,殷咏梅,陆彬彬,王朝霞,德伟,束永前,WANG Teng, YIN Yong-mei, LU Bin-bin, WANG Zhao-xia, DE Wei, SHU Yong-qian.人肝癌细胞株VEGF/VEGFR的检测及意义探讨[J].南京医科大学学报(自然科学版),2006,26(5):

• 收稿日期:
通知关闭