The study on heart valvular disease and anticardiolipin antibody and anti-β2-glycoprotein antibody in patients with systemic lupus erythematosus

目的:探讨抗心磷脂抗体(ACA)及抗β2-糖蛋白Ⅰ(β2-GPⅠ)抗体与系统性红斑狼疮(SLE)患者心脏瓣膜病变的关系.方法:用超声心动图(UCG)分析60例SLE患者心脏受累情况,同时应用酶联吸附试验(ELISA)对32例经超声心动图(UCG)确诊合并心脏瓣膜病变的SLE患者血清中的ACA及抗β2-糖蛋白Ⅰ抗体进行检测,并以28例无心脏瓣膜病变的SLE患者及20例正常人血清为对照.结果:合并心脏瓣膜病变的SLE患者血清ACA及抗β2-GPⅠ抗体的阳性率分别为(68.75%和59.37%),较无心脏瓣膜病变的SLE患者组(32.14%和7.14%)显著增高(P<0.05和P<0.01).结论:抗β2-GP Ⅰ抗体不仅与SLE心脏瓣膜病变关系密切而且特异性比ACA高,可能成为SLE心脏瓣膜病变的重要指标.

赵文来,许迪,孙彬,陆风翔,王慧娟,雍永宏,ZHAO Wen-lai, XU Di, SUN Bin, LU Feng-xiang, WANG Hui-juan, YONG Yong-hong.系统性红斑狼疮患者抗心磷脂抗体和抗β2-糖蛋白Ⅰ抗体与心脏瓣膜病变的研究[J].南京医科大学学报(自然科学版),2006,26(6):

• 收稿日期:
通知关闭