国家自然科学基金(81160247)

目的:探讨新疆南疆维吾尔族女性不同病程阶段宫颈疾病患者血清微量元素的变化情况,为微量元素在预防控制和治疗宫颈疾病方面提供依据。方法:采用病例对照研究方法,对58例宫颈癌患者-129例宫颈疾病患者及同期到该医院健康体检者50例进行问卷调查并用石墨炉原子吸收光谱法测定血清中微量元素的含量,采用单因素分析及Logistic多因素分析方法分析血清微量元素水平与宫颈癌的相关性。结果:与健康对照组及宫颈疾病组相比较,宫颈癌组在年龄结构-文化程度-第一次结婚年龄-初次分娩年龄-怀孕次数-人类乳头瘤病毒(HPV)检出阳性率方面均不同,差异均有统计学意义(P < 0.05);宫颈癌组患者机体锌-硒-铜-镉-镍-砷水平与健康对照组及宫颈疾病组相比较均有明显差异(P < 0.05);Logistic回归分析表明,文化程度高-血清锌-硒水平高是宫颈癌的保护性因素,初婚年龄早,初次分娩年龄小-怀孕次数多-血清铜含量高是宫颈癌的危险因素。结论:血清微量元素的水平与宫颈疾病的发生发展相关,为宫颈癌的防治提供了新思路。

张媛媛,路 玲,张 璐,古扎丽努尔?阿不力孜.新疆南疆维吾尔族女性血清中微量元素含量与宫颈疾病的相关性研究[J].南京医科大学学报(自然科学版),2015,(4):557-560

• 收稿日期:2014-12-15
  • 在线发布日期: 2015-05-05