孕前ACI保健服务模式对母婴结局的影响

南通市科技局社会事业科技创新与示范项目(HS149009)

目的:探讨孕前系统性风险评估、孕前咨询和干预行动(assessment,counseling and intervention,ACI)保健服务模式对母婴妊娠结局的影响。方法:以200例本院生殖健康科就诊的计划妊娠女性作为研究组,采用ACI保健服务模式干预;同期将营养门诊数据库中未接受孕前保健服务意外怀孕但有完整围产档案的妇女200例作为对照组,比较两组女性妊娠期高血压、糖尿病、亚临床甲状腺功能减退、贫血等的发病率以及母婴不良妊娠结局情况。结果:研究组妊娠期高血压、妊娠期糖尿病、妊娠期亚临床甲状腺功能减退、妊娠期贫血等发生率均明显低于对照组,巨大儿、胎儿宫内窘迫情况、新生儿低血糖、早产、出生儿缺陷发生率以及剖宫产率、产后出血量均明显低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:规范系统的ACI孕前保健模式可以明显降低妊娠并发症的发生,能较好地改善妊娠结局。

吴 卓,潘 芳,王宏星.孕前ACI保健服务模式对母婴结局的影响[J].南京医科大学学报(自然科学版),2018,(10):1451-1453

• 收稿日期:2017-08-01
  • 在线发布日期: 2018-11-08