南京市医学科技发展课题(YKK17161);南京医科大学科技发展基金(NMUB2019201)

目的:建立肺炎支原体(Mycoplasma pneumoniae,MP)、金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus,S.au)、肺炎克雷伯菌(Klebsiella pneumoniae,KP)、铜绿假单胞菌(Pseudomonas aeruginosa,P.Ae)、阴沟杆菌(Enterobacter cloacae,Ecl)、白色假丝酵母菌(Candida albicans,Cal)、鲍曼不动杆菌(Acinetobacter baumannii,Aba)7种儿童呼吸道病原体多重PCR结合毛细管电泳法检测体系。方法:随机收集南京市儿童医院2020年11—12月266例儿童呼吸道病原体样本,针对MP、S.au、KP、P.Ae、Ecl、Cal、Aba保守序列设计特异性引物,设计并优化多重PCR结合毛细管电泳检测体系;将该检测结果与细菌培养以及荧光定量PCR比对,评估该方法的检测性能(灵敏度、特异度)。结果:所设计引物可以特异性扩增出呼吸道病原体;多重PCR结合毛细管电泳检测体系检出敏感性高;与其他呼吸道感染病原体未出现交叉反应,无明显的非特异峰,特异性较好。结论:成功建立一种能够快速筛查7种常见儿童呼吸道病原体的多重PCR结合毛细管电泳的检测方法。

马菁菁,陶桂香,陈 倩.多重PCR结合毛细管电泳检测儿童呼吸道病原体方法的建立及应用[J].南京医科大学学报(自然科学版),2022,42(1):133-136

• 收稿日期:2021-07-23
  • 在线发布日期: 2022-01-27