• 主编:沈洪兵

  • 编辑部主任:冯振卿

  • 地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号

  • 电话:(025)86869293

  • 传真:

  • E-mail:nyxb@njmu.edu.cn

  • ISSN:1007-4368

  • CN:32-1442/R

  • 当期目录
  • 最新录用
  • 预出版
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
  --2019, (7)   发布日期: 2019--
卢 冰,费小明,汤 郁,陆 萍,李晓蕊
. 2019,(7):949-954 doi:10.7655/NYDXBNS20190701
全文: [PDF 15255537 KB](52)
显示摘要
目的:研究肿瘤环死因子α(tumor necrosis factor α,TNF?α)处理小鼠前成骨细胞株MC3T3?E1对其血液生成能力的影响及可能机制。方法:Western blot方法检测TNF?α处理MC3T3?E1细胞后,N?cadherin、p?Erk1/2和p?Akt的表达水平;将TNF?α预处理的MC3T3?E1细胞作为饲养层细胞,联合造血生长因子SCF、TPO和Flt3?配体,体外扩增分选的小鼠Sca?1(+)细胞7 d后,检测粒?单系集落形成单位(CFU?GM)、红系形成单位(BFU?E)和前B淋系形成单位(CFU?pre?B)。并检测Erk抑制剂FR180204对MC3T3?E1细胞N?cadherin和p?Erk水平的影响。结果:MC3T3?E1细胞经TNF?α预处理后,N?cadherin和p?Erk的表达上调,p?Akt没有明显变化。饲养层细胞联合造血生长因子体外扩增Sca?1(+)细胞7 d,与对照组比较,TNF?α预处理组中的总CFU、BFU?E及CFU?GM数目下降(P < 0.05),但CFU?pre?B数目明显升高(P < 0.05)。Erk抑制剂FR180204处理MC3T3?E1细胞可下调Erk的同时上调N?cadherin水平。结论:TNF?α可能通过影响骨髓微环境中造血支持细胞而间接影响血液生成和造血干细胞向各系列的分化;调节成骨细胞Erk1/2的磷酸化和N?cadherin的表达,可能是TNF?α影响骨髓血液生成的机制之一。
余鹏飞,吕梦倩,陈冬龙,王 宇,王 军,高 蓉,肖 杭
. 2019,(7):955-959 doi:10.7655/NYDXBNS20190702
全文: [PDF 87453455 KB](25)
显示摘要
目的:探讨阿尔兹海默症(Alzheimer’s disease,AD)形成过程中脑胰岛素信号及葡萄糖转运体(glucose transporters,GLUTs)表达的改变,为AD早期诊断提供依据。方法:借助APP/PS1转基因AD模型小鼠,运用Western blot检测该模型鼠皮层和海马区域胰岛素信号通路相关蛋白的表达。结果:与对照组相比,AD模型鼠在3月龄时,表现为脑胰岛素信号应激性激活,下游AKT/GSK3β等胰岛素信号分子磷酸化水平升高,而GLUTs此时表达变化不明显;5月龄时,该模型表现为脑胰岛素信号磷酸化水平显著下降,其下游AKT/GSK3β等信号分子磷酸化水平表达下调,同时观察到海马中GLUT3、GLUT4表达下调,AD病理性蛋白(APP)、Tau蛋白磷酸化水平显著增加。结论:胰岛素信号紊乱和葡萄糖转运体在AD形成过程中发生紊乱,且随年龄增长,具有紊乱加剧的趋势。
蒋松辰,高尚远,谢发江,赵 佳,江 凤
. 2019,(7):960-965 doi:10.7655/NYDXBNS20190703
全文: [PDF 2936582 KB](19)
显示摘要
目的:探讨ω?3多不饱和脂肪酸(ω?3 polyunsaturated fatty acids,n?3PUFAs)对腹主动脉缩窄(abdominal aorta coarctation,AAC)术后心肌肥厚大鼠心肌细胞外基质重塑的影响。方法:雄性SD大鼠40只,随机分为假手术组、模型组。模型组大鼠行AAC术。术后1周,再随机将模型组分成AAC组、AAC+ n?3PUFAs低剂量组、AAC+ n?3PUFAs高剂量组,每组8只,后两组分别予以400 mg/(kg·d)及1 000 mg/(kg·d)的n?3PUFAs灌胃,假手术组和AAC组给予等体积生理盐水灌胃。8周后处死大鼠,留取心肌组织测定左心室质量指数(LVW/BW)和心脏质量指数(HW/BW),取心肌组织行HE染色及Masson染色,取血清用碱水解法测定羟脯氨酸含量,用免疫蛋白印迹(Western blot)法分析心肌组织基质金属蛋白酶9(matrix metalloproteinase 9,MMP?9)、基质金属蛋白酶抑制剂?1(tissue inhibitor of metalloproteinase?1,TIMP?1)及纤连蛋白(fibronectin,FN)的表达。结果:与假手术组相比,模型组LVW/BW、HW/BW、羟脯氨酸含量明显升高(P < 0.05),病理染色示心肌细胞肥大,胶原纤维增加,MMP?9表达增加,TIMP?1含量减少,FN表达增加,差异有统计学意义(P < 0.05)。与AAC组相比,AAC+ n?3PUFAs低剂量组、AAC+ n?3PUFAs高剂量组LVW/BW、HW/BW、羟脯氨酸含量降低,病理染色示心肌细胞肥大减轻、胶原含量减少,MMP?9、FN表达减少,TIMP?1表达增加(P < 0.05)。且AAC+ n?3PUFAs高剂量组较AAC+ n?3PUFAs低剂量组各项指标变化更为明显,差异均有统计学意义(P < 0.05)。结论:n?3PUFAs对心肌肥厚有保护作用,其机制可能与抑制MMP?9、FN的过度表达,上调TIMP?1的表达,影响心肌细胞外基质重塑相关。
范晓萍,于子溢,楼龙泉,肇 毅
. 2019,(7):966-970 doi:10.7655/NYDXBNS20190704
全文: [PDF 606919 KB](28)
显示摘要
目的:探讨原癌基因c?Src在乳腺癌抗雌激素受体α(estrogen receptor,ERα)治疗过程中的变化及其耐药机制。方法:用雌激素受体阻滞剂三苯氧胺(tamoxifen,TAM)长期处理ERα阳性的MCF?7细胞建立TAM耐药细胞(TAM?R)。用免疫印迹实验检测c?Src、ERα、表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor,EGFR)在耐药细胞上的表达,用免疫沉淀法检测这些分子间的相互作用,并用c?Src抑制剂PP2阻断其磷酸化,观察其对耐药的逆转作用。结果:与原生的MCF?7细胞相比,c?Src、ERα、EGFR在TAM?R上的表达量没有改变,但是,c?Src磷酸化水平在耐药细胞上表达明显增高。并且在耐药细胞上,ERα与EGFR之间的相互结合明显增高,PP2可以明显阻断两分子间的相互作用。更重要的是,经PP2处理后耐药细胞的生长可再次被TAM抑制,即PP2可以逆转耐药细胞的耐药性。结论:c?Src是介导ERα与EGFR之间相互作用的关键分子,阻断这种相互作用可以重新获得对TAM治疗的敏感性,提示c?Src抑制剂可以和TAM交替使用来提高乳腺癌的治疗效果。
胡佳安,吴亚平,陈 忠,黄 蓉,杨建荣,王琰玲,朱玉敏
. 2019,(7):971-977 doi:10.7655/NYDXBNS20190705
全文: [PDF 125242217 KB](19)
显示摘要
目的:探索成骨转录共刺激因子TAZ(Tafazzin)激动剂TM?25659对人脂肪干细胞(adipose?derived stem cells,ADSCs)在体内外成骨分化和骨形成过程中的生物学作用。方法:分离培养人ADSCs,通过蛋白质免疫印迹、实时定量PCR检测ADSCs成骨、成脂分化及TM?25659干预后不同时间点TAZ的表达变化,茜素红和油红O染色分别验证其成骨和成脂效果;以β?磷酸三钙(β?tricalcium phosphate,β?TCP)材料为载体负载成骨诱导和TM?25659预处理后的ADSCs植入裸鼠体内,6周后利用苏木精?伊红染色、Masson三色染色和免疫组织化学染色法检测比较ADSCs体内成骨效果。结果:人ADSCs体外成骨分化过程中TAZ表达上调,而在成脂分化中其表达降低。TM?25659促进ADSCs中TAZ的表达,并增强ADSCs体内成骨及骨生成能力。结论:TAZ是促进ADSCs成骨分化的关键调控因子之一,以TAZ为药物靶点可促进ADSCs的骨再生及修复。
武 琳,余 翠,刘 帅,杨 明
. 2019,(7):978-982 doi:10.7655/NYDXBNS20190706
全文: [PDF 9486547 KB](21)
显示摘要
目的:建立一种稳定可靠的斑马鱼高脂血症模型,并应用不同方法评估高胆固醇饮食对斑马鱼脂代谢的影响。方法:受精5 d后(5 days post fertilization,5dpf)的斑马鱼幼鱼随机分成普通饲料组和高胆固醇饲料模型组,普通饲料为纯蛋黄干粉,高胆固醇饲料是向纯蛋黄干粉中添加不同百分比的胆固醇配制而成,连续喂养10 d后通过显微镜实时观察并对幼鱼生理生化指标进行检测评估。结果:共聚焦显微镜下观察到不同百分比的高胆固醇饮食模型组幼鱼尾部动脉血管脂质沉积量均显著高于普通饲料组(P < 0.05),且随着饲料中胆固醇百分比增加,幼鱼动脉血管脂质沉积量也随之增加;增加5%高胆固醇饮食组投喂量,其血管脂质沉积量先显著性增加(P < 0.05)后渐趋稳定,但幼鱼生存率逐渐降低(P < 0.05);5%高胆固醇饮食组幼鱼体宽明显大于普通饲料组(P < 0.01),但体长无明显差异(P > 0.05);5%高胆固醇饮食组幼鱼体内总胆固醇(total cholesterol,TC)和总甘油三酯(total triglyceride,TG)水平较普通饲料组明显升高(P < 0.01),且低密度脂蛋白胆固醇(low?density lipoprotein cholesterol,LDL?C)水平也同时升高(P < 0.05)。结论:5%高胆固醇饲料喂养10 d可以诱导斑马鱼高脂血症的发生,且适量增加饲料中胆固醇百分比或适当增加高胆固醇投喂量均能加快高脂血症模型建立。
芮金兵,史敦绘,裘影影,王燕茹,李 晶,汤 郁
. 2019,(7):983-987 doi:10.7655/NYDXBNS20190707
全文: [PDF 517555 KB](12)
显示摘要
目的:通过测定骨密度和骨代谢指标了解结缔组织病患者骨质疏松的发生情况和骨代谢的变化情况,并评价云克治疗类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)对骨代谢的影响。方法:选取2016年2月—2017年2月于江苏大学附属医院风湿免疫科住院患者共280例,其中系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus,SLE)75例,原发性干燥综合征(primary Sjogren syndrome,pSS)45例,RA 160例。采用双能X线法测定患者腰椎和髋部骨密度,采用电化学发光免疫分析法检测骨钙素(osteocalcin,OC)、Ⅰ型原胶原N端前肽(N?terminal propeptide of typeⅠ procollagen,PINP)和Ⅰ型胶原C端肽交联(C?terminal cross?linking telopeptide of type Ⅰ collagen,CTX)。分别分析骨代谢指标OC、PINP和CTX与患者年龄、病程、体重指数(body mass index,BMI)、C?反应蛋白(C?reactive protein,CRP)、红细胞沉降率(erythrocyte sedimentation rate,ESR)、补体C3、类风湿因子(rheumatoid factor,RF)、骨密度以及激素使用程度等因素的相关性。有70例RA患者给予云克治疗4个月,统计分析云克治疗前后骨代谢指标的差异。结果:280例结缔组织病患者骨量减少的发生率为27.7%,骨质疏松的发生率为21.5%。与SLE组比较,OC、PINP以及CTX水平在pSS组和RA组呈升高趋势;同时,pSS和RA患者的OC、PINP以及CTX水平在骨量正常组、骨量减少组和骨质疏松组呈逐渐升高的趋势。相关性分析发现,pSS患者骨代谢指标与RF呈显著正相关(OC:r=0.570,P=0.002;PINP:r=0.752,P < 0.001;CTX:r=0.660,P < 0.001);SLE患者OC、PINP与髋部骨密度呈显著负相关(OC:r=-0.382,P=0.028;PINP:r=-0.527,P=0.002);pSS患者OC、CTX与髋部骨密度呈显著负相关(OC:r=-0.471,P=0.013;CTX:r=-0.422,P=0.028)。与治疗前比较,云克治疗4个月后RA患者OC水平上升(P < 0.05),ESR水平下降(P < 0.05);而PINP、CTX、CRP和骨密度无明显变化。结论:结缔组织病患者存在不同程度的骨代谢异常,骨质疏松发生率较高。骨代谢指标可早期预测骨量丢失情况。云克治疗有助于改善RA患者骨代谢。
韩慕天,王改改,沈丽燕,王家雄,杨慎敏,程洪波
. 2019,(7):988-992 doi:10.7655/NYDXBNS20190708
全文: [PDF 6411450 KB](28)
显示摘要
目的:分析一遗传性耳聋大家系的听力学特征及对候选致聋基因进行筛查。方法:通过家系调查,整理分析家系资料,绘制系谱图;对家系成员行听力学检测及全身体格检查并抽取外周血。对2例家系患者进行已知致聋基因的全外显子测序及线粒体DNA测序。结果:该家系可追溯6代97人,耳聋患者18例。系谱特征表现为世代连续传递,男女均可发病。家系分支Ⅲ2及其后代、Ⅲ4、Ⅳ20听力学表现为迟发性、渐进性的听力损失,发病年龄均在28岁左右,逐渐加重。Ⅳ20子女(V36、V37、V38、V39)幼时听力言语正常,3、4岁左右表现出听力损失,非进行性,氨基糖甙类抗生素用药史不详。经纯音测听、声导抗、听性脑干反应、耳声发射等检查,发现该家系患者均表现为中重度感音神经性听力损失(V10、V35除外,其言语交流正常,听力检测表现为高频感音神经性听力损失)。对该家系进行已知的耳聋致病基因全外显子及线粒体DNA测序结果分析发现Ⅳ21及其后代为线粒体DNA A1555G突变携带者,其余患者均无阳性发现。结论:该耳聋家系为一个非综合征型、双耳对称性感音神经性听力损失;初步分子遗传学筛查提示该家系致病基因复杂,可能为新基因突变或多基因协同作用致病。
黄 艳,朱 毅
. 2019,(7):993-996 doi:10.7655/NYDXBNS20190709
全文: [PDF 425728 KB](21)
显示摘要
目的:对间质性肺炎患者进行常规肺功能及脉冲振荡(impulse oscillometry system,IOS)肺功能检查,评估患者的气道功能状态。方法:129例间质性肺炎患者与143例对照人群进行了常规肺功能检查和IOS肺功能检查。间质性肺炎患者均为非吸烟的自身免疫性疾病相关性间质性肺疾病(connective tissue disease related interstitial lung disease,CTD?ILD)或伴有自身免疫特征的间质性肺疾病(interstitial pneumonia with autoimmune features,IPAF)患者。比较两组各项肺功能参数的差异,并分析一氧化碳弥散量(DLCO)与其他肺功能参数的相关性。结果:间质性肺炎患者中51.2%存在限制性通气功能障碍,2.3%存在阻塞性通气功能障碍。间质性肺炎患者肺活量(VC)、用力肺活量(FVC)、残气量(RV)、肺总量(TLC)低于对照组;第1秒用力呼气量占所有呼气量的比例(FEV1/FVC)高于对照组,差异具有统计学意义。残总比(RV/TLC)与对照组相比差异无统计学意义。最大呼气中期流速(MMEF75/25)高于对照但差异无统计学意义。各项IOS气道黏性阻力参数在两组之间差异无统计学意义。DLCO与VC、1秒用力呼气容积(FEV1)、MMEF75/25、RV、TLC呈显著正相关,与周边气道阻抗R5?R20和小气道阻抗R5?R10呈显著负相关,与FEV1/FVC无相关性。结论:非吸烟的CTD?ILD和IPAF患者,通气功能障碍以限制性为主,阻塞性通气功能障碍者极少,IOS肺功能对患者肺功能异常的判断没有帮助。随着DLCO水平下降和疾病进展,远端气道阻抗有增加趋势,但FEV1/FVC没有变化,提示CTD?ILD和IPAF患者的小气道阻抗增加不导致气体潴留,无需对小气道功能进行药物干预。
段榆琳,王宋平
. 2019,(7):997-999 doi:10.7655/NYDXBNS20190710
全文: [PDF 416654 KB](15)
显示摘要
目的:探讨慢性阻塞性肺疾病急性加重(acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease,AECOPD)患者血清中血管紧张素转换酶2(angiotensin?convertingenzyme 2,ACE2)、中性粒细胞/淋巴细胞比值(neutrophil to lymphocyte ratio,NLR)表达水平与慢性阻塞性肺病评估测试(CAT)的相关性。方法:2018年1—12月收治的62例AECOPD患者作为观察组,同期选择62例来院行健康体检的志愿者作为对照组,测定并比较两组的ACE2、NLR、CAT评分,同时分析ACE2和NLR水平与CAT评分的相关性。结果:观察组治疗前后ACE2水平、NLR水平、CAT评分均显著高于对照组(P<0.01或P<0.05),且观察组治疗前ACE2水平、NLR水平、CAT评分均明显高于治疗后(P<0.01);对照组NLR、ACE2水平与CAT评分显著相关(r=0.347、r=0.339,P均<0.05);观察组治疗前后ACE2、NLR水平与CAT评分均显著相关(r=0.573、0.487、0.484、0.423,P均<0.05)。结论:在AECOPD患者中ACE2、NLR水平以及CAT评分与病情严重程度密切相关,且ACE2、NLR水平与CAT显著正相关,临床可根据上述3项指标判断治疗效果。
孙幸福,黄 菲
. 2019,(7):1000-1002 doi:10.7655/NYDXBNS20190711
全文: [PDF 452775 KB](39)
显示摘要
目的:探讨原发性干燥综合征(primary Sj?gren’s syndrome,pSS)的血液学异常。方法:40例pSS患者全部行外周血细胞分析,其中20例行骨髓形态学检查。40例pSS患者外周血细胞检查结果与正常值下限对比分析。结果:40例pSS患者均存在血液学异常,主要为血细胞减少,其中4例合并严重血小板减少,血小板计数<10×109个/L,3例合并自身免疫性溶血性贫血(auto?immune hemolytic anemia,AIHA),2例合并骨髓增生异常综合征?难治性血细胞减少伴多系发育异常(myelodysplastic syndrome of the refractory cytopenia with multilineage dysplasia,MDS?RCMD),1例合并血栓性血小板减少性紫癜(thrombotic thrombocytopenic purpura,TTP),1例合并急性髓系白血病?M2型(acute myeloid leukemia?M2,AML?M2),1例合并B细胞淋巴瘤。结论:pSS相关的血液系统损害可波及一系、二系甚至三系,极少数pSS首发表现为MDS、TTP、AML和恶性淋巴瘤。
董蕊锐,邹 萍,张 婷,李 娜,王 瑶
. 2019,(7):1003-1005 doi:10.7655/NYDXBNS20190712
全文: [PDF 470207 KB](23)
显示摘要
目的:探讨炎症标志物在妊娠期肝内胆汁淤积症(intrahepatic cholestasis of pregnancy,ICP)程度判定中的应用价值。方法:采用回顾性病例对照研究,选取110例ICP患者和188例正常妊娠女性为研究对象。ICP患者根据总胆汁酸水平(total bile acid,TBA)分为轻度ICP组(<40 μmol/L)和重度ICP组(≥40 μmol/L),分析比较两组炎症标志物白细胞(white blood cell,WBC)、血小板(platelet,PLT)、中性粒细胞/淋巴细胞比值(neutrophil?to?lymphocyte?ratio,NLR)、血小板/淋巴细胞比值(platelet?to?lymphocyte ratio,PLR)、血小板平均体积(mean platelet volume,MPV)、红细胞平均分布宽度(red blood cell distribution width,RDW)的平均水平。结果:重度ICP组患者WBC、MPV、NLR含量与轻度ICP组、正常对照组相比显著增加(P<0.05),且总胆汁酸(total bile acid,TBA)水平与WBC、MPV、NLR呈显著正相关(P<0.05)。结论:WBC、MPV、NLR可以作为评价ICP严重程度的炎症标志物,具有潜在的临床应用价值。
沈 晔,陈圆圆,钱芳波
. 2019,(7):1006-1011 doi:10.7655/NYDXBNS20190713
全文: [PDF 22647740 KB](21)
显示摘要
目的:对5例稽留流产绒毛进行遗传学检测,明确其病因和发生机制,为夫妇再次生育时复发风险评估及产前诊断提供依据。方法:应用Affymetrix CytoScan 750K染色体微阵列芯片(chromosomal microarray analysis,CMA)对5例稽留流产绒毛进行全基因组拷贝数变异(copy number variation,CNV)分析,同时根据检出CNV片段大小及家属意愿,对5对夫妇设计合理的家系验证方案,以明确1p36微缺失的来源。结果:CMA检测结果显示胎儿1在1p36.32p36.31存在1.75 Mb微缺失,胎儿父母常规核型分析和CMA检测均未见异常,但仍不排除父母一方是否为该片段插入易位携带者;胎儿2和3的CMA结果分别为1p36.13p36.12区带存在5.10 Mb微缺失和1p36.33p36.22区带存在9.21 Mb片段缺失,两者父母高分辨核型分析均未见异常,定制荧光原位杂交(fluorescence in situ hybridization,FISH)探针检测也未发现该位点的缺失、重复或易位重排等异常,应为新发异常。CMA提示胎儿4和5分别在1p36.33p36.22和1p36.33p36.23区带存在9.28 Mb和7.64 Mb微缺失,胎儿4父母高分辨核型正常,胎儿5父母拒绝进一步行家系验证。结论:本文在国内外首次报道了5例1p36缺失综合征引起的早孕期复发及偶发性流产,包括2例中间缺失和3例单纯末端缺失。CMA可发现流产胎儿隐匿性染色体亚显微结构变异,结合常规/高分辨核型分析、FISH、CMA等技术的优缺点,制定合理的家系验证方案,有助于明确染色体变异发生机制,对夫妻再孕时产前诊断和再发风险评估有重要价值。
刘 雪,金 菲,夏文颖,陆燕飞,倪 芳,刘根焰
. 2019,(7):1012-1015 doi:10.7655/NYDXBNS20190714
全文: [PDF 448065 KB](16)
显示摘要
目的:统计分析2008—2017年南京医科大学第一附属医院临床送检脑脊液培养标本中主要病原菌分布及药物敏感性情况。方法:细菌鉴定、药物敏感试验和真菌鉴定采用 VITEK?2 Compact 全自动微生物鉴定及药敏系统,链球菌药敏为纸片扩散法(K?B 法),真菌药敏试验采用 ATB FUNGUS 3 方法,WHONET 5.6 软件进行统计分析。结果:2008—2017年南京医科大学第一附属医院脑脊液标本培养阳性率为6.0%,前5位的病原菌分别是鲍曼不动杆菌(35.8%),凝固酶阴性葡萄球菌(11.3%),肺炎克雷伯菌(9.3%),铜绿假单胞菌(5.8%),大肠埃希菌(5.1%)和新型隐球菌(5.1%)。鲍曼不动杆菌对常见抗菌药物敏感性均较低,肠杆菌科细菌对碳青霉烯类抗菌药物最敏感(>55.0%),铜绿假单胞菌对除氨曲南之外的抗菌药物均有较好的敏感性(>46.7%),革兰阳性球菌对万古霉素、利奈唑胺、替考拉宁敏感性较好,新型隐球菌对常见抗真菌药物均有较好的敏感性(>90.0%)。结论:2008—2017年脑脊液标本中,革兰阴性杆菌在中枢神经系统感染中占重要地位,应重点防范多重耐药菌的感染,尤其是鲍曼不动杆菌。统计并分析脑脊液常见病原菌和药物敏感性可为本地区临床医生合理用药提供理论依据。
华海庆,王冬梅,努尔江·司马义,王广鹏,徐爱军,宋宝香,朱立国,李 雷
. 2019,(7):1016-1020 doi:10.7655/NYDXBNS20190715
全文: [PDF 460771 KB](18)
显示摘要
目的:了解新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州(克州地区)人群主要生活方式和健康卫生问题,为提高人群健康水平提供依据。方法:基于克州地区基本公共卫生服务系统中2016年全民健康体检大数据,评价体检人群健康异常情况,以脂肪肝这一最主要的健康问题为代表,分析体检人群脂肪肝患病率、人群分布特征以及可能的影响因素。结果:在42.5万总体检人群中,23.3%有1项及以上的健康评价异常情况,其中检出率排名最靠前的为脂肪肝,检出率为4.35%,男性明显高于女性,随着年龄增长逐步上升,在45~<55岁年龄组达到高峰,随后又逐步下降,但仍维持在较高水平。经logistic多因素分析,在调整性别、年龄、地区和民族等因素后,素食为主的饮食习惯是脂肪肝患病的保护因素(OR=0.84,95%CI:0.79~0.89,P < 0.001);相对于无饮酒史者,有饮酒史的体检人群发生脂肪肝的风险提高(OR=1.85,95%CI:1.73~1.98,P < 0.001)。结论:克州地区体检人群脂肪肝是最主要的健康问题,需要进一步改善饮食习惯,减少饮酒人群比例。
燕丽香,孙红梅,李 源,陈文彰
. 2019,(7):1021-1023 doi:10.7655/NYDXBNS20190716
全文: [PDF 420441 KB](23)
显示摘要
目的:评价术前血清甲胎蛋白(alpha fetoprotein,AFP)水平对丙肝相关性肝癌(HCV?related hepatocellular carcinoma,HCV?HCC)的诊断及预后价值。方法:回顾性分析我院2009年8月至2017年12月49例HCV?HCC患者,分析术前AFP情况,并按AFP浓度分为正常AFP组 17 例(AFP ≤ 20 ng/mL),高AFP组 32 例(AFP > 20 ng/mL),采用 Kaplan?Meier法和log?rank 检验进行生存分析,多因素分析采用Cox比例风险模型分析预后影响因素。结果:49例HCV?HCC患者中AFP阳性率为65.3%(> 20 ng/mL)。正常AFP组患者的1、2、3年生存率分别为76.5%、58.8%及41.2%;高AFP组患者的1、2、3年生存率分别为59.4%、31.3%及18.8%。两组生存率差异具有统计学意义(P=0.016)。单因素分析结果显示美国东部肿瘤协作组(Eastern Cooperative Oncology Group,ECOG)评分、肝功能(Child分级)、肿瘤大小、肿瘤数目、血清AFP水平为影响患者长期生存的因素。多因素分析结果显示,肿瘤大小、血清AFP水平及巴塞罗那分期(Barcelona Clinic Liver Cancer,BCLC)是影响HCV?HCC患者预后的独立危险因素。结论:AFP对HCV?HCC仍具有较高的诊断价值,血清AFP水平高低是影响HCV?HCC患者预后的独立危险因素之一。
蒋健强,张卫华,李拥军,于洪波,王小林
. 2019,(7):1024-1027 doi:10.7655/NYDXBNS20190717
全文: [PDF 3667066 KB](14)
显示摘要
目的:探讨经皮穿刺肾盂微导丝贯通逆行输尿管支架置入在膀胱镜下输尿管支架置入失败的恶性输尿管梗阻患者治疗中的可行性。方法:收集2016年1月到2017年12月因恶性输尿管梗阻行膀胱镜下输尿管支架置入失败患者6例,共7条梗阻输尿管,采用经皮穿刺肾盂,利用微导丝建立体外?肾盂输尿管?膀胱?尿道?体外贯通道,然后利用交换导管导丝技术,逆行置入输尿管支架。结果:6例患者7条梗阻输尿管均成功置入输尿管支架,手术成功率100%。所有患者术后均未见肉眼血尿;术后尿内红细胞计数较术前无升高;术后第7天患者肌酐平均值较术前降低,4例术前肌酐异常患者术后均恢复正常;术后第7天所有患者肾盂输尿管扩张较术前明显好转,3例无明显扩张。结论:对于膀胱镜下输尿管支架置入失败的恶性输尿管梗阻患者,经皮穿刺肾盂微导丝贯通逆行输尿管支架置入术是一种效果好、成功率高、并发症少的介入治疗方法。
王福兵,张夏琦,彭庆辉,李红玲,李 健,马大年
. 2019,(7):1028-1033 doi:10.7655/NYDXBNS20190718
全文: [PDF 2752121 KB](14)
显示摘要
目的:研究L5~S1椎间融合术对腰椎矢状位参数和邻近节段退变的影响。方法:选取2014年9月—2016年6月因L5~S1椎间盘突出症行L5~S1椎间融合术的患者34例作为研究组、行单纯L5~S1椎间盘突出摘除术的患者120例作为对照组进行回顾性研究。随访期间两组患者术前术后均行腰椎正侧位摄片,测量腰椎矢状位参数包括:腰椎前凸角(LL)、骨盆倾斜角(PT)、骶骨倾斜角(SS)、L1与S1矢状位垂线距离,并评估邻近节段退变情况。结果:两组患者术后1、2年邻近节段退变发生率比较,研究组比对照组显著增加。术后3个月两组SS较术前显著下降,LL、PT显著增加,L1~S1矢状位距离由正变负,两组间无显著差异。研究组术后2年SS较术后1年显著上升,LL、PT显著下降,L1~S1矢状位距离负值变小,与对照组比较差异有统计学意义。结论:L5~S1椎间融合术后,腰椎弧度减小、腰椎前倾,邻近节段退变的风险增加。
张永生,顾海涛,陆凤霞,孟雅玲,孔祥莹
. 2019,(7):1034-1037 doi:10.7655/NYDXBNS20190719
全文: [PDF 489449 KB](16)
显示摘要
目的:探讨极低出生体重早产儿动脉导管未闭(patent ductus arteriosus,PDA)的外科微创结扎手术方法和围手术期监测的价值。方法:8例在本院就诊且出现相应临床表现的有血流动力学意义的动脉导管未闭(hemodynamically significant patent ductusarteriosus,hsPDA)早产儿作为hsPDA组,均为极低出生体重早产儿,均在出生后40 d内实施了经胸膜外微创外科结扎动脉导管的手术治疗。无不适临床表现的11例PDA患儿为无症状PDA组,在小儿心胸外科门诊接受体检的13例健康新生儿为正常新生儿组。采用电化学发光法监测N端脑钠肽前体(N?terminal pro?brain natriuretic peptide,NT?proBNP),以反映动脉导管分流的大小;各组均进行超声心动图的检测,以反映肺充血程度和体循环供血情况。结果:hsPDA组患儿全部存活,随访显示导管全部闭合,生长发育明显改善。术后NT?proBNP明显下降,超声心动图指标提示心功能好转。结论:对极低出生体重早产儿PDA 伴发临床症状者及内科保守治疗无好转者,外科微创手术治疗安全有效。NT?proBNP对早产儿 hsPDA围术期监测很有价值。
熊伟伟,邓 燕,彭小维,吴劲松,殷小龙
. 2019,(7):1038-1040 doi:10.7655/NYDXBNS20190720
全文: [PDF 384124 KB](12)
显示摘要
目的:观察手术治疗儿童集合不足型间歇性外斜视的疗效,探讨影响术后效果的因素。方法:收集2012年3月至2015年6月南昌大学第二附属医院行斜视矫正手术的378例集合不足型间歇性外斜视患儿的病历资料,记录比较手术前后患儿的眼位及双眼视功能情况,术后随访6~12个月。结果:378例集合不足型间歇性外斜视患儿中有302例斜视度在25△~55△,术式为双眼外直肌后徙或单眼外直肌后徙联合内直肌缩短,术后正位率为91.06%,两种术式手术效果无统计学差异;76例患儿斜视度≥60△,手术方式选择双眼外直肌后徙联合单眼内直肌截除术,术后正位率为85.53%。患儿手术前后的视近、视远斜视度以及其差值的变化均有统计学意义(P < 0.05),术后双眼视功能亦较术前有明显提升。结论:双眼外直肌后徙术或单眼外直肌后徙联合内直肌缩短术均为治疗集合不足型间歇性外斜视的有效手术方式。
柳 椰,邬 波,马 旭,翟良全,杜明昌,赵 晗
. 2019,(7):1041-1043 doi:10.7655/NYDXBNS20190721
全文: [PDF 402445 KB](12)
显示摘要
目的:观察人工髋关节置换治疗老年股骨粗隆间骨折的临床疗效。方法:选取240例老年性股骨粗隆间骨折患者,随机分为股骨近端防旋髓内钉(proximal femoral nail anti?rotation,PFNA)组128例和人工关节置换术组112例。记录两组患者的一般资料,对比两组术后负重下床时间、下地行走时间、并发症总发生率,以及术后1、3、6、12个月的Harris髋关节功能评分。结果:两组患者的一般资料比较,差异无统计学意义(P>0.05);两组相关疗效指标相比,人工关节置换术组的术后负重下床时间、下地行走时间、并发症总发生率均较PFNA组有明显的优势,且差异均有统计学意义(P < 0.05);术后1、3、6、12个月,人工关节置换术组Harris评分高于PFNA组,且差异有统计学意义(P < 0.05)。结论:人工髋关节置换术用于治疗老年股骨粗隆间骨折,可取得更好的临床疗效。
付晶晶,张 川,王 峰
. 2019,(7):1044-1047 doi:10.7655/NYDXBNS20190722
全文: [PDF 6353597 KB](17)
显示摘要
目的:探讨胰腺和肝脏摄取68Ga?DOTA?NOC的规律,用于早期诊断胰腺神经内分泌肿瘤(pancreatic neuroendocrine tumor,pNET)。方法:回顾性收集70例符合要求的68Ga?DOTA?NOC PET/CT受检者资料,分为全身显像阴性组(A组,53例)和胰腺原发单个病灶神经内分泌肿瘤组(B组,17例),A组依据有、无肿瘤病史再分为C组和D组,进行体积感兴趣区(volume regions of interest,vROI)勾画,获得最大标准摄取值(maximum of standard uptake value,SUVmax)。结果:病灶SUVmax=26.34 ± 17.31,胰钩突SUVmax=8.46 ± 4.29,胰体尾SUVmax=2.38 ± 0.66。B组、C组和D组肝脏的SUVmax值分别为7.31 ± 1.89、8.60 ± 1.99和9.75 ± 2.94,单因素方差分析:F=5.047,P=0.009,组间差异有统计学意义。结论:病灶、胰腺和肝脏摄取68Ga?DOTA?NOC的SUVmax值是较好的临床评估界值。
舒 婷,潘洁丽,黄 利,柯维和
. 2019,(7):1048-1051 doi:10.7655/NYDXBNS20190723
全文: [PDF 447674 KB](14)
显示摘要
目的:研究60岁以上冠心病人群血管内超声结果,找出其与不同程度尿酸血症的相关性,为老年冠心病临床治疗方案的制定提供数据依据。方法:对2016年10月—2018年2月儋州市人民医院确诊为冠心病的60岁以上患者进行血管内超声检查,并测量患者血清中的尿酸水平。对两组数据进行回顾性研究分析。结果:纳入的 384 例研究对象根据血清尿酸浓度分为低(<200 μmol/L)、中(200~<400 μmol/L)和高(≥ 400 μmol/L)尿酸血症3组。组间比较结果显示血清尿酸浓度的升高和男性基本生理指数之间存在明显的相关性(P < 0.05),但这种关联在女性患者中并未观察到(P > 0.05)。尽管3组患者在血管外弹力膜面积、脂质池面积、斑块体积、斑块最大/最小厚度和平均血管直径方面相似,但高浓度血清尿酸(高/中尿酸血症)患者斑块的面积显著大于低浓度血清尿酸患者(低尿酸血症)(P < 0.05),而其斑块纤维帽厚度却显著低于低尿酸血症组患者(P < 0.05)。与之相一致,血清尿酸水平的提高和钙化冠脉斑块的比例,尤其是深部钙化冠脉斑块的比例呈正相关性。结论:高血清尿酸60岁以上患者的冠心病斑块呈现不稳定性:纤维帽变薄、斑块面积和钙化现象增加。通过控制血清尿酸浓度来改善冠心病斑块不稳定的特征将是临床治疗这类患者人群的重点所在。
孟虹良,杨 路,吴欣祎,陈冰卓,陈 晨,张怀勤,谢海峰
. 2019,(7):1052-1056 doi:10.7655/NYDXBNS20190724
全文: [PDF 6125941 KB](20)
显示摘要
目的:探讨不同表面处理对二硅酸锂玻璃陶瓷的表面微观形态以及粗糙度的影响。方法:制作相同规格的二硅酸锂玻璃陶瓷片(12 mm× 15 mm× 2 mm),经过厂家推荐的烧结程序完全烧结、常规表面抛光处理后分为对照、喷砂和氢氟酸3组,样本经过表面处理后以表面轮廓仪测量表面粗糙度,并以场发射扫描电镜(scanning electron microscope,SEM)观察表面微观形态。结果:SEM观察显示,抛光陶瓷表面相对平整光滑,而氢氟酸处理后,陶瓷表面基质溶解,暴露出二硅酸锂晶体且相互交叉排列,氧化铝喷砂后陶瓷表面可见不规则浅凹状结构;表面轮廓仪测量结果表明喷砂及酸蚀处理后陶瓷表面粗糙度显著增加(P < 0.05)。结论:氧化铝喷砂、氢氟酸酸蚀可以显著增加二硅酸锂玻璃陶瓷的表面粗糙度。
魏 玮,张 寒,陈梦琦,李 钢,李宏卫
. 2019,(7):1057-1061 doi:10.7655/NYDXBNS20190725
全文: [PDF 8165391 KB](9)
显示摘要
目的:证明现有种植体难以完美替代天然形态牙。方法:通过扫描标准模型牙,建立上下颌第一磨牙的三维有限元模型,并对模型施加垂直、水平及斜向3种方向100 N的瞬间载荷,获得各方向载荷下牙齿、黏膜、骨皮质以及骨松质的应力分布情况及最大应力值。结果:上下颌磨牙之间最大应力值差别并不显著,但与传统柱形螺纹种植体之间存在巨大差异。结论:单一形态的种植体难以满足复杂形态的牙齿,尤其是磨牙的功能需要,今后针对磨牙修复的种植体应选择与天然牙形态相近的仿生牙为宜。
詹晓芬,王少洪,王媛媛,吴 璇,肖坤胜
. 2019,(7):1062-1066 doi:10.7655/NYDXBNS20190726
全文: [PDF 39045756 KB](14)
显示摘要
目的:对比环保透明脱蜡剂Van?clear与传统透明脱蜡剂二甲苯在不同宫颈病变组织HE染色、P16及Ki67蛋白表达、hTERC基因表达检测效果的差异,探讨Van?clear的实用价值。方法:收集2016年1月至2018年7月于汕头市中心医院病理送检的宫颈炎标本42例、宫颈上皮内瘤变(cervical intraepithelial neoplasia,CIN)Ⅰ标本53例、CINⅡ标本61例、CINⅢ标本56例、宫颈癌标本48例,每例标本同一病变区域切取2块样本,随机分为A、B组。A组使用二甲苯制作石蜡切片260张;B组使用Van?clear制作石蜡切片260张。两组切片分别进行苏木素?伊红(hematoxylin eosin,HE)染色、P16和Ki67蛋白免疫组织化学(immunohistochemistry,IHC)染色、人端粒酶核糖核酸组分(human telomerase RNA component,hTERC)基因荧光原位杂交(fluorescence in situ hybridization,FISH)检测,分析两组切片HE染色优良率、P16及Ki67蛋白、hTERC基因表达阳性率的差异。结果:① A、B组切片HE染色、IHC染色均达到行业质控标准;②A、B组切片HE染色优良率分别为98.08%、99.23%,两组间优良率的差异无统计学意义(χ2=1.30,P=0.25);③IHC染色阳性率比较:A、B组切片相对应的不同宫颈病变组织中P16、Ki67蛋白阳性率差异均无统计学意义(均P>0.05);④hTERC基因阳性率比较:A、B组切片相对应的不同宫颈病变组织中hTERC基因表达阳性率差异无统计学意义(P>0.05),且两组间荧光显微镜下图像无明显差异。结论:Van?clear作为一种新型环保透明脱蜡剂,在不同宫颈病变组织HE染色、P16及Ki67蛋白表达、hTERC基因表达检测效果与传统透明脱蜡剂二甲苯相当,且绿色环保,建议在临床推广使用。
陈 笑,李芳秋
. 2019,(7):1067-1070 doi:10.7655/NYDXBNS20190727
全文: [PDF 449865 KB](14)
显示摘要
目的:建立检测烟曲霉硫氧还蛋白还原酶(thioredoxin reductase GliT,TR)特异性抗体的双抗原夹心ELISA法,同时对其临床应用进行评价。方法:利用基因工程技术制备重组TR作为包被抗原和酶标记抗原,采用棋盘滴定法优化双抗原夹心ELISA法的反应条件,并考察ELISA法的敏感性、特异性以及重复性。用双抗原夹心ELISA法测定273例住院患者(侵袭性曲霉病50例、侵袭性念珠菌病46例、念珠菌定植82例、细菌感染95例)以及200例健康人血清,并与实验室前期建立的间接ELISA法检测TR抗体的结果进行比较。结果:双抗原夹心ELISA法工作条件为TR抗原包被浓度为1.0 μg/mL,酶标抗原1∶500稀释;封闭液含50 g/L脱脂奶粉溶液的PBS?T,待测血清稀释度为1∶100。患者血清检测结果显示,高、中、低3份血清批内变异系数(CV)分别为11.2%、11.8%和12.3%;不同批次重复测定6次,其批间CV分别为10.9%、12.1%和13.5%。重组抗原对血清中相应抗体的阻断率为94.4%。通过ROC曲线确定吸光度的cut?off值为0.126。检测侵袭性曲霉病的敏感性和特异性分别为80.0%(40/50)和95.5%(404/423),敏感性高于检测TR抗体的间接ELISA法(83.3% vs. 72.2%)。结论:建立了双抗原夹心ELISA法检测烟曲霉TR特异性抗体,可提高侵袭性曲霉病的诊断率,具有临床应用价值。
孙 杰,沈义凯,陈雨佳,杜青青,吴艺舟
. 2019,(7):1071-1075 doi:10.7655/NYDXBNS20190728
全文: [PDF 508265 KB](12)
显示摘要
近红外荧光材料包括传统分子染料和新型量子点。近红外光谱属于分子振动光谱的倍频和主频吸收光谱,主要由分子振动的非谐振性使分子振动从基态向高能级跃迁时产生,具有较强的人体组织穿透能力。近年来通过生物分子修饰的近红外荧光材料成为医学影像诊断的研究热点,其具有组织穿透性强、背景荧光干扰低、荧光信号灵敏度高、光谱稳定抗淬灭、分子靶向识别、生物安全性良好等特点。文章分析近红外荧光材料的构建方法以及在超声波、计算机断层扫描(computed tomography,CT)、磁共振成像(magnetic resonance imaging,MRI)和正电子发射计算机断层显像(positron emission computed tomography,PET)等临床影像检验中的应用,探讨多模态造影策略的诊断优势和关键技术,为进一步临床应用提供理论依据。
陆凯丽,张国英
. 2019,(7):1076-1081 doi:10.7655/NYDXBNS20190729
全文: [PDF 478607 KB](17)
显示摘要
白细胞介素(interleukin,IL)?33在多种组织和细胞均可表达,其在稳态维持和环境应激应答中起重要作用,能通过IL?33/ST2信号通路参与众多疾病的发生与发展。研究表明IL?33参与母胎界面免疫耐受和促进胎盘形成等正常妊娠过程,而IL?33表达异常与流产、早产、子痫前期等妊娠相关疾病的发生发展有关,深入研究IL?33在妊娠中的作用,可能为正常妊娠维持及妊娠特发疾病的诊治提供新思路。
陈 炜,于 亮
. 2019,(7):1082-1087 doi:10.7655/NYDXBNS20190730
全文: [PDF 436103 KB](18)
显示摘要
长链非编码RNA(long noncoding RNA,lncRNA)近几年成为研究热点,已证实某些lncRNA的异常表达与肿瘤的发生、发展关系密切。其中,肺腺癌转移相关转录本1(metastasis associated lung adenocarcinoma transcript 1,MALAT1)在转移性肿瘤细胞中表达上调。MALAT1广泛表达于正常组织,而在多种人类肿瘤组织、细胞及外周血中的表达均存在显著差异性,提示其可能在肿瘤的发生发展及侵袭转移等过程中起重要作用。文章就MALAT1的分子特点、功能以及在肿瘤分子病理学中的研究进展作一综述。
周 翔,杨 杰,薛建新,王亚民,王仪春,宋宁宏,王增军
. 2019,(7):1088-1091 doi:10.7655/NYDXBNS20190731
全文: [PDF 3328124 KB](24)
显示摘要
姚帮桃,陈 琴,丁宇华
. 2019,(7):1092-1094 doi:10.7655/NYDXBNS20190732
全文: [PDF 9356611 KB](36)
显示摘要
  • N170701.miR-588在乳腺癌中的表达及对乳腺癌细胞增殖和侵袭的作用研究(录用时间:2019-08-17)
  • N181397.两个WFS1突变致聋家系的鉴定及斑马鱼同源基因时空表达谱分析(录用时间:2019-08-17)
  • N181700.胃肠道肿瘤腹部正中切口连续皮内缝合的临床疗效分析(录用时间:2019-08-17)
  • N181707.中晚期早产儿出院时EUGR迟缓危险因素Logistic回归分析(录用时间:2019-08-17)
  • N181718.Super-Path人工微创髋关节置换术在老年股骨颈患者中的治疗作用(录用时间:2019-08-17)
  • N181719.双花百合片治疗糜烂型口腔扁平苔藓的疗效及安全性评价(录用时间:2019-08-17)
  • N181721.血清睾酮水平在前列腺癌管理中的新认识(录用时间:2019-08-17)
  • N181725.脑膜转移瘤伴张力性硬膜下积液一例并文献复习(录用时间:2019-08-17)
  • N181751.条件性胰岛β细胞CASK基因敲除小鼠的构建及鉴定(录用时间:2019-08-17)
  • N181754.血清维生素D与重症手足口病患儿临床表现的关系(录用时间:2019-08-17)
  • N190011.特发性低促性腺激素性性腺功能减退症患者IVF助孕宫内妊娠1例病例报告并文献复习(录用时间:2019-08-17)
  • N190014.不同临床应用的左炔诺孕酮宫内缓释系统取出原因分析(录用时间:2019-08-17)
  • N190018.岩藻多糖对炎症性肠病的作用及其机制(录用时间:2019-08-17)
  • N190019.白藜芦醇诱导胃癌BGC-823细胞凋亡的分子机制(录用时间:2019-08-17)
  • N190032.Kikuchi-Fujimoto病多模态超声特征探讨(录用时间:2019-08-17)
  • N190036.卵巢癌组织内源性肽P1DA促进卵巢癌细胞增殖、迁移和侵袭的作用研究(录用时间:2019-08-17)
  • N190093.TLR5基因多态性与幽门螺旋杆菌感染的关联性(录用时间:2019-08-17)
  • N190098.GP96蛋白影响HHV-6 gB糖蛋白的成熟(录用时间:2019-08-17)
  • N190107.Samjhana Pandey,钱宝梅,王文博、赵聃,王迎伟,邱文*(录用时间:2019-08-17)
  • N190114.IL-17A对小鼠实验性牙周炎骨破坏作用研究 (录用时间:2019-08-17)
  • N190137.3D重建无创定位在胸腔镜肺部多发结节手术中的应用(录用时间:2019-08-17)
  • N190149.超声引导下腹直肌鞘阻滞和肋缘下腹横肌平面阻滞用于开腹胃癌根治术镇痛效果的比较(录用时间:2019-08-17)
  • N190156.卵巢癌中抑癌因子SUFU的表达变化及其意义(录用时间:2019-08-17)
  • N190182.骶髂关节正常骨髓分布变化的MRI评估及对强直性脊柱炎诊断的帮助(录用时间:2019-08-17)
  • N190183.二甲双胍对脂多糖诱导的大鼠H9C2型心肌细胞损伤的保护机制研究(录用时间:2019-08-17)
  • N190191.S100钙结合蛋白A16在胃癌转移中的作用和机制(录用时间:2019-08-17)
  • N190498.超声背散射法检测孕妇松质骨营养的临床研究(录用时间:2019-08-17)
  • N190376.希浦传导系统的解剖及其临床意义(录用时间:2019-06-27)
  • N190354.永久性希浦系起搏——同步化治疗的新方向(录用时间:2019-06-27)
  • N190355.左束支起搏的现状与困惑(录用时间:2019-06-27)