• 主编:沈洪兵

  • 编辑部主任:邹建刚

  • 地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号

  • 电话:(025)86869293

  • 传真:

  • E-mail:nyxb@njmu.edu.cn

  • ISSN:1007-4368

  • CN:32-1442/R

  • 当期目录
  • 最新录用
  • 预出版
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
  --2017, (4)   发布日期: 2017--
郑 慧,宋南姗,丁建花,肖 明,胡 刚
. 2017,(4):389-393 doi:10.7655/NYDXBNS20170401
全文: [PDF 821835 KB](75)
显示摘要
目的:探讨抑制谷氨酰胺合成酶对小鼠纹状体氨基酸类递质和单胺类递质稳态的影响。方法:3月龄C57BL/6J小鼠,腹腔给予谷氨酰胺合成酶抑制剂L-蛋氨酸磺酸盐0.1 mL/10 g,隔日给药,持续2周。Western blot方法检测纹状体谷氨酰胺合成酶以及谷氨酸转运体蛋白表达水平,高效液相色谱法检测纹状体谷氨酸、谷氨酰胺等氨基酸类递质和多巴胺、5-羟色胺等单胺类递质的含量。结果:同生理盐水对照组相比,实验组小鼠纹状体谷氨酸转运体1、谷氨酸天冬氨酸转运体表达上调,谷氨酰胺合成酶表达下调;谷氨酸、谷氨酰胺、天冬氨酸含量减少,γ-氨基丁酸、丝氨酸含量增加,而单胺类递质含量无明显变化。结论:系统性给予谷氨酰胺合成酶抑制剂能影响脑内氨基酸类递质代谢的稳态,导致兴奋性神经递质谷氨酸水平下降,抑制性神经递质γ-氨基丁酸水平上升,但对单胺类递质含量没有影响。
张正卫,俞俊峰,王荣根,阮苗苗,张润洁,方 斌,王 冠,王 盈,戴一凡
. 2017,(4):394-398 doi:10.7655/NYDXBNS20170402
全文: [PDF 3935258 KB](48)
显示摘要
目的:探讨成年小鼠大脑室下区神经干细胞(neural stem cells, NSCs)体外分离培养和鉴定的方法,测定体外培养的神经干细胞多不饱和脂肪酸n6/n3的比例和二十二碳六烯酸(docosahexaenoic acid, DHA)含量。方法:取8~10周龄的C57BL/6小鼠室下区细胞,进行体外悬浮培养,观察NSCs形成情况,免疫荧光鉴定NSCs干细胞特性及体外分化能力,气相色谱鉴定NSCs的多不饱和脂肪酸含量中n6/n3比例及DHA含量。结果:体外培养的细胞可以增殖,并可以连续传代;免疫荧光显示神经干细胞呈抗巢蛋白阳性,神经干细胞在分化培养基培养时可分化为NeuN、TuJ1、GFAP、O4阳性细胞;神经干细胞的多不饱和脂肪酸含量较鼠尾高。结论:采用无血清培养基成功获得成年小鼠室下区的神经干细胞,具有增殖、自我更新和分化的能力;神经干细胞的n3多不饱和脂肪酸含量明显高于鼠尾中的含量,且DHA多不饱和脂肪酸占较高比例。
韩 露,陈 子,柏芳芳,王 楠,王 曦,李 涛,胡 蓉,黄 茂,张前德,周林福
. 2017,(4):399-402 doi:10.7655/NYDXBNS20170403
全文: [PDF 1923931 KB](59)
显示摘要
目的:观察芹菜素对炎性因子白细胞介素6(interleakin-6,IL-6)刺激的中性粒细胞(neutrophils,Neu)凋亡的影响,并探讨可能的分子机制。方法:采取健康志愿者外周静脉血,分离纯化Neu,随机分为对照组、芹菜素组、IL-6组、IL-6+芹菜素组及加入广谱天冬氨酸特异性半胱氨酸蛋白酶(caspase)抑制剂的Q-VD-Oph+IL-6+芹菜素组、z-VAD-fmk+IL-6+芹菜素组。流式细胞术观察Neu凋亡率,Western blot检测Neu活化的caspase-3(cleaved caspase-3)的表达情况。结果:与对照组比较,芹菜素促进Neu凋亡(P<0.05),IL-6抑制Neu凋亡(P<0.05);两者共孵育时,芹菜素可以部分逆转IL-6诱导的Neu凋亡延迟(P<0.05);与IL-6组比较,芹菜素与IL-6共孵育组cleaved caspase-3的蛋白表达水平显著增高(P<0.05),而且芹菜素对caspase-3的活化作用和对IL-6诱导的Neu凋亡延迟的逆转作用可以被caspase抑制剂消除(P<0.05)。结论:芹菜素可能通过caspase途径逆转IL-6诱导的Neu凋亡延迟,为今后治疗Neu炎症性气道疾病提供了新思路。
王 晶,万 辛,黄文娟,陈 文,曹长春
. 2017,(4):403-408 doi:10.7655/NYDXBNS20170404
全文: [PDF 12608810 KB](44)
显示摘要
目的:研究巨噬细胞内IKKα在小鼠肾脏缺血再灌注损伤(ischemic reperfusion injury,IRI)炎症反应中的作用。方法:分别将20只8~10周龄健康雄性C57BL/6小鼠(WT小鼠)、20只8~10周龄健康雄性巨噬细胞内IKKα基因敲除即IKKαMKO小鼠(KO小鼠)随机分为假手术(Sham)组和肾脏缺血再灌注损伤(IRI)组,分别构建模型。苏木素-伊红(HE)染色法观察肾脏组织形态学改变及炎症细胞浸润情况,免疫组织化学法检测肾组织抑炎因子白介素-10(IL-10)、促炎因子白介素-6(IL-6)、增殖指标Ki67、巨噬细胞标记物CD68、M1型巨噬细胞标记物诱导型一氧化氮合酶(iNOS)、M2型巨噬细胞标记物精氨酸酶1(Arg-1)的表达,Western blot检测IL-10、IL-6的表达变化。结果:HE染色结果表明IRI组较Sham组肾组织结构损伤明显及炎症浸润增加。免疫组化结果表明肾脏IRI后IL-10和IL-6均呈高表达,IL-10表达随时间延长而递增,IL-6表达随时间延长而递减。与WT-RI组相比,KO-IRI组小鼠肾脏病理损伤加重(P<0.01),IL-6、CD68、iNOS表达显著增加(P<0.01),IL-10(P<0.01)、Ki67(P<0.05)表达显著降低。结论:巨噬细胞内IKKα基因敲除加重了小鼠肾脏缺血再灌注损伤的炎症反应且不利于肾脏修复,这可能与增加了肾脏早期巨噬细胞(M1型为主)浸润及促进了炎症反应有关。
杨 丽,卢凯华,查天麒,张梅玲
. 2017,(4):409-412 doi:10.7655/NYDXBNS20170405
全文: [PDF 2311892 KB](38)
显示摘要
目的:研究人白细胞介素(interleukin,IL)-33在肾细胞癌中的表达情况及在肾癌细胞786-0侵袭中的作用。方法:应用免疫组化法检测34例不同级别肾脏细胞癌患者肾脏肿瘤组织及癌旁组织中IL-33表达水平;应用细胞侵袭实验检测IL-33对肾癌细胞786-0侵袭的影响;应用Western blot检测IL-33对肾癌细胞786-0上皮细胞间质转化(epithelial-mesenchymal transition,EMT)相关蛋白表达的影响。结果:免疫组化结果显示,与癌旁组织相比,肾细胞癌患者肿瘤组织中IL-33水平明显升高,半定量统计分析结果表明两者间存在统计学差异(P<0.001)。体外实验表明,IL-33可促进786-0细胞侵袭;Western blot结果显示,用IL-33刺激786-0细胞后细胞内E-cadherin蛋白表达量明显降低,而vimentin蛋白表达量明显升高。结论:IL-33在肾细胞癌组织中表达明显升高,并可能通过诱导肾癌细胞发生EMT进而提高肾癌细胞的侵袭能力。
贺 琛,俞小卫
. 2017,(4):413-418 doi:10.7655/NYDXBNS20170406
全文: [PDF 4217301 KB](41)
显示摘要
目的:观察虾青素(astaxanthin,AX)对百草枯(paraquat,PQ)诱导大鼠肺纤维化的影响,并进一步探讨肺纤维化可能的发病机制。方法:SD大鼠随机分为正常对照组、PQ模型组及虾青素干预组。模型组及干预组大鼠腹腔注射百草枯造模后,干预组第2天起给予虾青素灌胃,对照组及模型组给予相应溶剂。分别于给药后第7、14、28 天处死大鼠,测定大鼠血清中羟脯氨酸(hydroxyproline,HYP)、基质金属蛋白酶(matrix metalloproteinase,MMP)1、MMP2、MMP9和基质金属蛋白酶组织抑制剂(tissue inhibitor of matrix metalloproteinase1, TIMP1)的含量,取固定部位肺组织切片行HE、Masson染色进行病理学观察,免疫组化法测定转化生长因子-β1(TGF-β1)的含量,对病理图像进行形态学测量分析。结果:①HE染色及Masson染色结果显示:干预组纤维化炎症程度明显低于模型组;②模型组大鼠中毒后羟脯氨酸较正常组增高(P<0.05),虾青素干预后,大鼠鼠肺血清羟脯氨酸水平较模型组降低(P<0.05);③PQ模型组在肺纤维化区域TGF-β1弱阳性表达,虾青素干预后,TGF-β1表达含量下降,第28天最为明显,差异有统计学意义(P<0.05);④模型组与干预组MMP1、MMP2、MMP9表达含量均较正常对照组升高。MMP1、MMP2、MMP9在PQ中毒后表达量逐渐升高,第14天达到高峰后下降,但第28天含量仍高于对照组。与模型组相比,干预组MMP2、MMP9含量均有下降,第14、28天显著,其差异有统计学意义(P<0.05)。TIMP1在干预期间与模型组及对照组无显著差异。结论:虾青素能够减弱肺纤维化大鼠肺组织病理的胶原沉积、减少肺组织中羟脯氨酸的含量、降低肺血清中MMP2、MMP9的含量,抑制肺组织中TGF-β1的分泌,从而减轻PQ引起的大鼠肺纤维化。
王琛琛,金 晖,施毕旻,孙子林
. 2017,(4):419-422 doi:10.7655/NYDXBNS20170407
全文: [PDF 788501 KB](43)
显示摘要
目的:探讨二甲双胍对糖尿病患者血清诱导的胰腺癌细胞株Patu8988增殖的影响及相关基因表达的变化。方法:以糖尿病患者血清诱导细胞株Patu8988为糖尿病组,以健康人血清为对照组,用不同浓度的二甲双胍(2.5、5.0、10.0、20.0、40.0 mmol/L)干预两组细胞,通过CCK-8细胞增殖实验检测不同血清诱导后细胞的增殖能力,采用RT-PCR检测二甲双胍干预后基质金属蛋白酶(MMP)-2、MMP-8和MMP-11 mRNA表达的差异。结果:与健康对照组相比,糖尿病患者血清诱导后促进Patu8988细胞增殖(0.74±0.03 vs.0.62±0.02,P<0.01);二甲双胍抑制糖尿病患者血清诱导的细胞增殖(P<0.01);RT-PCR结果显示二甲双胍减弱MMP-2、MMP-8、MMP-11的mRNA表达。结论:二甲双胍抑制糖尿病患者血清诱导的细胞增殖,这种抑制效应可能与其对MMP-2、MMP-8、MMP-11mRNA表达的下调作用有关。
胡圳圳,蒋秀琴,许金金,郭文文,郑大同
. 2017,(4):423-427 doi:10.7655/NYDXBNS20170408
全文: [PDF 3083277 KB](42)
显示摘要
目的:构建含有Max结合蛋白1(Mxi1)基因的重组慢病毒载体,并探讨过表达Mxi1基因对人胃癌SGC-7901细胞增殖和凋亡的影响。方法:利用DNA重组技术将Mxi1基因克隆至慢病毒载体,经酶切和测序鉴定后,将重组质粒与慢病毒辅助包装元件质粒共转染293T 细胞,获得含 Mxi1基因的重组慢病毒。重组慢病毒感染人胃癌SGC-7901细胞,荧光显微镜下观察感染效率,逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)检测Mxi1、cyclinB1和caspase-8的基因表达,免疫印迹法(Western blot)检测Mxi1蛋白的表达。CCK-8比色法和流式细胞术分别检测Mxi1 基因对人胃癌SGC-7901细胞增殖和凋亡的影响。结果:成功构建含 Mxi1基因的慢病毒表达载体,RT-PCR和Western blot检测到Mxi1 基因和蛋白的表达。RT-PCR结果显示,过表达Mxi1 的SGC-7901细胞与空白对照细胞及过表达空病毒对照细胞相比,细胞内cyclinB1的mRNA表达水平明显降低,而caspase-8的 mRNA表达水平显著升高。CCK-8实验和流式细胞术检测结果显示,过表达Mxi1的SGC-7901细胞与空白对照细胞及过表达空病毒对照细胞相比,细胞增殖活性明显降低,细胞凋亡率显著升高。结论:成功构建Mxi1慢病毒载体且有效转染SGC-7901细胞,过表达Mxi1 可以抑制胃癌细胞增殖并促进其凋亡。
朱云娟,马晶晶,赵小静,张迎娣,马海琴,张红杰
. 2017,(4):428-433 doi:10.7655/NYDXBNS20170409
全文: [PDF 3801394 KB](37)
显示摘要
目的:通过建立葡聚糖硫酸钠(dextran sulfate sodium,DSS)诱导的鼠结肠炎模型,探讨alpha7烟碱型乙酰胆碱受体(alpha7 nicotinic acetylcholine receptor,α7nAChR)激动剂GTS-21改善模型鼠结肠炎症的效果及可能机制。方法:8~10 周龄 SPF级雄性BALB/c小鼠随机分为正常对照(CON)组、DSS模型组、GTS-21治疗组(每组8只)。DSS模型组采用自由饮用含3.5%DSS水造模,治疗组自由饮用3.5%DSS水,同时给予GTS-21[10 mg/(kg·d),腹腔注射],共7 d,对照组予生理盐水,每天予各组鼠疾病活动性评分(DAI评分)。第8天处死小鼠,观察结肠黏膜组织大体改变并测其长度、湿重,HE染色后行肠组织学炎症(HI)评分;细胞因子芯片筛选变化的细胞因子;ELISA法进一步检测芯片筛选出的变化明显的细胞因子。结果:①DSS组鼠结肠长度变短[(8.22± 0.37)cm vs.(11.65±0.30)cm,n=8,P<0.001],DAI评分较正常组增高[(1.51±0.10)分 vs.0分,n=8,P<0.001],HI评分升高[(20.5± 3.9)分 vs.(0.9± 0.4)分,n=8,P<0.001],表明造模成功;②给予烟碱型乙酰胆碱受体激动剂GTS-21的DSS模型鼠,DAI评分下降[(0.25±0.10)分 vs.(1.51±0.10)分,n=8,P<0.001];结肠长度较DSS组改善[(9.42± 0.32)cm vs.(8.22± 0.37)cm,n=8,P<0.05];HI评分减低[(7.5± 2.0)分 vs(20.5± 3.9)分,n=8,P<0.01],提示GTS-21能改善DSS诱导的鼠结肠炎症;③细胞因子芯片筛选实验结果表明,DSS组γ干扰素诱导单核细胞因子(monokine induced by IFN-γ,CXCL9/Mig)升高最明显,此外肿瘤坏死因子α(tumor necrosis factor alpha,TNF-α)、白细胞介素1β(interleukin 1β,IL-1β)、γ-干扰素(interferon γ,IFN-γ)也明显升高;④进一步ELISA检测芯片变化最明显的CXCL9/Mig,发现DSS组鼠血清CXCL9/Mig明显升高(P<0.05),给予GTS-21后,血清CXCL9/Mig降低(P<0.05)。结论:GTS-21能减轻实验结肠炎鼠肠道炎症,该作用可能与减低趋化因子CXCL9/Mig水平,进而减少炎症细胞的肠道聚集有关。
刘丽莎,谈 诚,李喆倩,陈红兵
. 2017,(4):434-436 doi:10.7655/NYDXBNS20170410
全文: [PDF 810039 KB](38)
显示摘要
目的:观察川崎病(Kawasaki disease, KD)合并冠脉损伤患儿血清对脐静脉内皮细胞(human umbilical vein endothelial cells, HUVECs)增殖及凋亡的影响,以进一步了解KD患儿血管内皮细胞损伤的机制。方法:HUVECs分为正常血清组(Control组)、发热血清组(F组)、KD无冠脉损伤组(Non-CALs组)和KD合并冠脉损伤组(CALs组)。MTT比色法检测细胞增殖,流式细胞术(flow cytometry, FCM)分析各组HUVECs的凋亡情况。结果:MTT比色结果显示,Non-CALs组和CALs组经血清干预后的细胞活性低于F组和Control组,且CALs组低于Non-CALs组,差异有统计学意义(P<0.01)。此外经KD患儿血清作用后,HUVECs的凋亡率增加,与对照组相比差异有统计学意义(P<0.01),且CALs组凋亡率高于Non-CALs组。结论:KD合并冠脉损伤患儿血清具有抑制HUVECs增殖并诱导HUVECs凋亡的作用。
鹿 琦,朱晓梅
. 2017,(4):437-441 doi:10.7655/NYDXBNS20170411
全文: [PDF 574652 KB](48)
显示摘要
目的:了解南京市40~60岁成年人不同活动状态下能量消耗的相关因素。方法:招募南京市40~60岁男女性成年人110名,测量其身高、体重,并计算体重指数(body mass index,BMI)与体表面积(body surface area,BSA),通过双能X线体成分扫描仪获得体成分信息。观察其在能量代谢舱内生活11 h期间,处于平躺、运动、上网、睡眠、静息代谢状态的能量消耗。分析年龄、性别、体重、身高、BMI、体成分等指标对不同活动状态能耗的影响。结果:①男性受试者基础代谢为(2 036.25±226.45)kcal/d,女性受试者基础代谢为(1 673.21±173.37)kcal/d,差异有统计学意义(P<0.01);不同年龄段受试者基础代谢相近,差异没有统计学意义(P>0.05)。去除去脂体重(fat-free mass,FFM)的影响后发现,不同活动状态下女性的能耗高于男性且有统计学意义(P<0.01);但不同年龄段受试者能耗差异没有统计学意义(P>0.05)。②男女受试者不同活动状态的能耗与FFM、体重、BSA、BMI和体脂含量等指标存在显著相关(P<0.01)。对各相关因素进行多元回归分析后发现,性别、FFM、体脂含量对能耗的影响有统计学意义(P<0.05)。结论:南京市40~60岁成年人不同活动状态下的能量消耗主要受到FFM和体脂含量的影响。
王少烽,彭晓霞,汤春波
. 2017,(4):442-446 doi:10.7655/NYDXBNS20170412
全文: [PDF 612028 KB](36)
显示摘要
目的:以口腔医学领域2016年最新发表的2篇临床实践指南为例,分析我国临床实践指南尚存在的局限,为提高我国口腔医学领域临床指南制订和指南更新的质量提供方法学参考。方法:通过计算机检索PubMed、中国知网、万方数据库、GuideLine和医脉通数据库,分别检索于2016年发表的口腔领域英文和中文临床实践指南,采用AGREE Ⅱ质量评价工具进行评价,然后进行描述性比较分析。结果:中文指南只有1篇《显微根管治疗技术指南》,我们选择了美国同期发表的1篇英文指南《循证临床实践指南:窝沟封闭剂的应用》。对照AGREE Ⅱ工具6个领域23个条目,《循证临床实践指南:窝沟封闭剂的应用》符合22个条目的要求,未达要求者为1个条目;《显微根管治疗技术指南》仅符合1个条目的要求,未达到22条目的要求。结论:相对于美国的循证临床实践指南,我国的指南在开发过程中尚未满足循证指南制定的要求,提示我国临床专家在制定临床实践指南时应重视临床实践指南开发过程的透明性、方法学严谨性。
王嘉艺,王 珊,王 林
. 2017,(4):447-451 doi:10.7655/NYDXBNS20170413
全文: [PDF 2255207 KB](42)
显示摘要
目的:评估锥形束CT(CBCT)对面部对称性标记点识别的可靠性,为日后建立面部对称性的正畸三维头影测量分析提供参考。方法:对57例正畸患者,使用mimics10.0软件对其CBCT图像采用多平面重建法(矢状向、水平向和冠状向联合定点)标定28个与面部对称性相关的标记点。本研究共2位观察者,每位重复定点3次,分别间隔2周和4周。计算每个标记点的各个维度坐标值的组间和组内相关系数,以评估观察者内部以及观察者之间的定点的可靠性。结果:蝶鞍影像的中心(S)、枕骨大孔前缘之中点(Ba)、硬腭后部骨棘之尖(PNS)、前颅底筛板正中型同鸡冠的骨性结构的中心点(Cg)、鼻额缝的最前点(N)、左右侧蝶骨小翼的最外侧缘[Antcr(L,R)]、左右侧额骨、鼻骨和泪骨交界处[D’(L,R)]、左右侧眶下孔点[K(L,R)]、左右侧上颌牙槽嵴处最凹点[Maz(L,R)]、左右侧眶下缘之最低点[Or(L,R)]、[Zyg(L,R)]、左右侧髁突的顶点[Cd(L,R)]的可靠性良好,可用于CBCT三维头影测量面部对称性的分析。结论:本研究28个面部对称性相关标记点中有19个标记点的可靠性良好,具有临床实用价值。
周如玉,平逸帆,张 元,时玉洁,王 娟,张光东
. 2017,(4):452-457 doi:10.7655/NYDXBNS20170414
全文: [PDF 1579318 KB](48)
显示摘要
目的:采用细菌培养技术与Miseq测序技术检测牙科综合治疗台水路系统(dental unit waterlines,DUWLs)中的假单胞菌属,以综合评估假单胞菌属在DUWLs中的污染情况。方法:选择南京医科大学附属口腔医院25台口腔综合治疗台作为研究对象。在医院开诊前收集三用枪水样400 mL,平均分为2份,一份用于细菌培养。另一份用于提取细菌基因组总DNA,经细菌通用引物PCR扩增后构建宏基因组文库,用于Miseq测序和生物信息学分析。结果:25个样本在不同浓度条件下经细菌培养法均未检出假单胞菌属。16个样本成功构建宏基因组文库,经Miseq测序均检测到假单胞菌属存在,检出率为100%,假单胞菌属在16个样本中的丰度为(3.02±2.12)%。结论:DUWLs中存在低水平的假单胞菌属污染,但假单胞菌属大部分可能处于死亡或“活的非可培养”状态,不具有较大的生物危害性。与传统细菌培养法相比,Miseq测序技术在特定病原菌的检测方面表现出了较高的敏感性,但无法区分样本中细菌的活性,若要将高通量测序技术用于活性病原菌的检测还需要进一步的研究。
周仪琳,于成功
. 2017,(4):458-460 doi:10.7655/NYDXBNS20170415
全文: [PDF 1763117 KB](43)
显示摘要
目的:观察普拉梭菌(Faecalibacterium prausnitzii, F.prausnitzii)在结肠息肉和结肠癌患者粪便和肠黏膜中的含量变化。方法:收集结肠癌患者(n=47)、结肠息肉患者(n=33)及健康人(n=30)粪便及肠黏膜样品,提取细菌基因组DNA,利用实时荧光定量PCR技术定量检测3组样品中F.prausnitzii基因的拷贝数,然后比较3组样品中F.prausnitzii含量的差异。结果:结肠癌组粪便样本的F.prausnitzii含量显著低于健康组(P<0.01),与息肉组相比并无明显差异,息肉组粪便样本F.prausnitzii含量低于健康组(P<0.01);肠黏膜样本结果与粪便样本一致。结论:与健康人的粪便或肠黏膜样品相比,结肠息肉及结肠癌患者的样品中F.prausnitzii数量均显著下降,而F.prausnitzii数量在结肠息肉与结肠癌两组间却并无显著差异;F.prausnitzii数量上的变化提示它可能与结肠息肉及结肠癌的发生密切相关。
祁荣兴,苏建兵,高 丹,王天乐,黄 胜
. 2017,(4):461-463 doi:10.7655/NYDXBNS20170416
全文: [PDF 1358897 KB](44)
显示摘要
目的:通过双源CT(DSCT)测量心外膜脂肪组织(epicardial adipose tissue,EAT)体积,探讨2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus,T2DM)患者EAT体积/年龄比值与胰岛素抵抗(insulin resistance,IR)的相关性。方法:选取新入院T2DM 患者73例,正常对照者(NC组)21例。记录患者性别、年龄、体重指数(BMI)、腰围(WC)、收缩压(SBP)、舒张压(DBP)、甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、空腹血糖(FSG)及胰岛素(FSI)水平,计算稳态模型胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)。通过DSCT测量EAT体积和冠状动脉钙化积分(CACS),计算EAT体积/年龄比值。结果:T2MD组EAT体积/年龄比值、EAT体积、BMI、SBP、TC、LDL-C、HOMA-IR 明显高于NC组,差异均有统计学意义(P<0.05),而T2MD组HDL-C低于NC组(P<0.05);EAT体积/年龄比值与HOMA-IR相关性(r=0.419,P<0.001),强于EAT体积、BMI、WC、TG、TC、LDL-C与HOMA-IR相关性(r值分别为0.405、0.027、0.309、0.204、0.289、0.206,P<0.05)。结论:EAT体积/年龄比值能够很好地反映IR的程度,可作为评估IR的指标
张鹏翎,马向华
. 2017,(4):464-466 doi:10.7655/NYDXBNS20170417
全文: [PDF 340940 KB](45)
显示摘要
目的:探讨不同性别的初发2型糖尿病患者血清转氨酶与胰岛素抵抗、代谢紊乱的相关性。方法:对134例初发2型糖尿病患者(男82例、女52例)进行体格检查,检测血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天门冬氨酸氨基转移酶(AST),并检测空腹血糖、空腹胰岛素、血脂及尿酸等代谢指标,计算胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)。分别对不同性别的新发2型糖尿病患者的转氨酶水平与糖、脂、尿酸、HOMA-IR进行相关性分析。结果:①不同性别初发2型糖尿病患者的ALT和AST水平无明显统计学差异;②所有初发2型糖尿病患者中ALT与体重指数(BMI)、HOMA-IR及血尿酸(UA)有明显正相关。男性患者的相关性与总体患者相一致,但男性患者的ALT还与糖化血红蛋白(HbA1c)水平存在明显的负相关;而在女性患者中ALT水平则与BMI、HOMA-IR、甘油三酯(TG)呈正相关;③所有患者AST与BMI、HOMA-IR及UA有明显的正相关。男性患者的相关性与总体患者相一致,男性患者的AST还与HbA1c水平存在明显的负相关。而在女性患者中AST水平则与BMI、HOMA-IR、TG呈正相关,还与高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)呈明显负相关。结论:在初发2型糖尿病患者中血清转氨酶(ALT和AST)水平与血糖、血脂、尿酸代谢紊乱及胰岛素抵抗有明显的相关性,男性和女性患者基本一致。ALT和AST可能是反映初发2型糖尿病患者胰岛素抵抗和代谢紊乱的一个重要参考指标,即使ALT、AST的数值在正常范围内。
高文君,轩 菡,姜 凡,吴 强,陈振东
. 2017,(4):467-470 doi:10.7655/NYDXBNS20170418
全文: [PDF 623844 KB](40)
显示摘要
目的:调查实体肿瘤患者中甲状腺结节的发生率和恶性率,探讨甲状腺结节与原发恶性肿瘤的关系及对其诊治的影响。方法:收集安徽医科大学第二附属医院肿瘤中心2016年1月1日—3月31日所有住院患者作为实体瘤组,进行甲状腺彩超、促甲状腺激素(TSH)检测,并与同时期性别、年龄相似的健康体检人群(对照组)相比较。统计甲状腺结节的发生情况,分析其与实体肿瘤的关系及对诊治的影响。结果:两组中女性甲状腺结节发病率均高于男性;与对照组相比,实体肿瘤组中甲状腺结节的总发病率及甲状腺多发结节发病率较高(P<0.05);实体肿瘤组和对照组的甲状腺结节直径多在1 cm以下。实体肿瘤组并存的甲状腺结节恶性率较高(23.53%),乳腺癌是并发甲状腺结节最多的实体肿瘤。甲状腺结节对实体肿瘤患者临床诊治无影响104例(65.00%),轻度影响46例(28.75%),中度影响6例(3.75%),重度影响4例(2.50%)。结论:实体肿瘤中并存的甲状腺结节发病率及恶性率均较高,在临床中应该受到重视。甲状腺结节对实体肿瘤诊治的影响与原发病的情况有关。全面检查甲状腺可能对病情复杂的肿瘤诊治有很大帮助。
吴 杰,成 功,曹 强,张 成,郑雨潇,徐浩翔,华立新
. 2017,(4):471-473 doi:10.7655/NYDXBNS20170419
全文: [PDF 359299 KB](49)
显示摘要
目的:比较经腹途径与经腹膜外途径机器人辅助腹腔镜下根治性前列腺切除术的围手术期结果。方法:回顾性分析南京医科大学第一附属医院2016年6月—2016年9月53例行机器人辅助腹腔镜下根治性前列腺切除术前列腺癌患者的临床资料,其中经腹途径41例,年龄56~80岁,平均70岁;经腹膜外途径12例,年龄59~78岁,平均68岁。比较两组患者围手术期情况。结果:53例机器人辅助腹腔镜下根治性前列腺切除术均顺利完成,无中转开放手术者。比较经腹和经腹膜外两组年龄[(70.4±6.0)岁vs.(68.3±6.8)岁]、BMI[(23.7±2.5)kg/m2 vs.(24.1±3.2)kg/m2]、术前PSA[(22.2±21.6)ng/mL vs.(14.9±9.0)ng/mL]、Gleason评分[(7.5±0.7)分vs.(7.3±0.7)分]比较差异均无统计学意义(P>0.05)。经腹组和经腹膜外组的总手术时间[(223.4±26.8)min vs.(186.5±16.6)min]、装机时间[(23.6±4.9)min vs.(27.9±5.5)min]、术后肠道恢复排气时间[(2.4±0.6)d vs.(1.9±0.6)d]、术后肠道恢复排便时间[(3.6±0.5)d vs.(3.2±0.6)d]差异均有统计学意义(P<0.05)。两组的术中出血量、术后双侧盆腔引流管留置时间、术后下床活动时间、术后住院时间、术后导尿管留置时间比较差异均无统计学意义(P>0.05)。结论:与经腹途径比较,经腹膜外途径机器人辅助腹腔镜下根治性前列腺切除术手术时间短,术后肠道恢复时间快,在术中出血量、术后双侧盆腔引流管留置时间、术后下床活动时间、术后住院时间、术后导尿管留置时间等方面无明显差异。
杨豪俊,耿 翔,焦宇文,刘寒旸,吴建波,钱 峻
. 2017,(4):474-477 doi:10.7655/NYDXBNS20170420
全文: [PDF 812283 KB](42)
显示摘要
目的:探讨不同胃肠道重建方式对胃癌合并2型糖尿病患者术后血糖的影响及相关机制。方法:对54例胃癌合并2型糖尿病患者的临床资料进行回顾性分析,并按消化道重建方式的不同分为BillrothⅠ式组(A组,18例)、BillrothⅡ式组(B组,21例)和Roux-en-Y组(C组,15例),对比各组术前及术后空腹血糖、糖化血红蛋白及胆汁酸变化,同时检测各组患者术前术后血清多肽YY(PYY),术后胃黏膜组织胆汁酸G蛋白耦联受体(TGR5)蛋白表达差异。结果:与术前相比,B组和C组术后糖化血红蛋白显著降低(P<0.01),而A组则无明显改善(P>0.05);C组较A、B组术后6、12个月血清胆汁酸含量明显升高(P<0.01),但B组较A组血清胆汁酸含量无明显升高(P>0.05);各组患者血清PYY及TGR5蛋白变化与血清胆汁酸变化趋势相似。结论:采用胃肠旁路术进行胃大部切除术后消化道重建,可有效控制并明显改善胃癌合并2型糖尿病患者术后血糖,其中Roux-en-Y术式效果更佳,其机制可能与血清胆汁酸激活TGR5并导致胃肠道激素PYY分泌有关。
周 哲,蒋 欣,宋继成,贾洪燕
. 2017,(4):478-481 doi:10.7655/NYDXBNS20170421
全文: [PDF 496836 KB](46)
显示摘要
目的:探讨人附睾蛋白4(human epididymis protein 4,HE4)在子宫内膜癌患者血清及组织中的表达及临床意义。方法:ELISA法检测子宫内膜癌组40例、子宫良性疾病组42例及正常对照组40例血清HE4水平,免疫组织化学检测上述子宫内膜癌、配对的癌旁组织及子宫良性疾病组组织中HE4的表达。结果:子宫内膜癌组血清HE4水平较子宫良性疾病组及正常对照组明显升高(P<0.01),子宫内膜癌组术后血清HE4水平较术前明显下降(P<0.01),子宫内膜癌组织HE4表达分别高于配对的癌旁组织及子宫良性疾病内膜组织(P<0.01),子宫内膜癌患者血清及组织HE4表达阳性率在不同的临床分期、肿瘤的分化程度、病灶范围、肌层浸润深度及淋巴结转移与否比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论:子宫内膜癌患者血清及组织中HE4表达水平升高,而且其表达水平与肿瘤临床分期、分化程度、病灶大小、浸润程度及有无淋巴结转移有关,HE4可能作为子宫内膜癌辅助诊断、病情评估及预后判断的生化指标之一。
付锦艳,赵 军,朱云龙,许耀辉,顾 颖,陆敏华,杨安强
. 2017,(4):482-484 doi:10.7655/NYDXBNS20170422
全文: [PDF 409241 KB](42)
显示摘要
目的:探讨母婴循环血中趋化素趋化素与母亲血脂、肾功能及新生儿出生体重的关系。方法:选取妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus,GDM)患者63例及健康对照64例,检测母血和脐带血趋化素、母血脂、肌酐、尿素氮、尿酸等指标。结果:GDM组母血及脐血趋化素、母亲总胆固醇(TC)和甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)均显著高于对照组(P均<0.05),脐血趋化素与新生儿出生体重呈正相关(r=0.456,P<0.001);多元回归分析显示,新生儿出生体重(β=0.221,P=0.012)、脐血趋化素(β=0.289,P=0.001)、母甘油三酯(β=0.348,P=0.001)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C,β=-0.279,P<0.001)、肌酐(β=0.260,P=0.001)与母血趋化素独立相关。结论:GDM母亲血趋化素与脐血趋化素相关;且脐血中较高浓度的趋化素预示着较大的新生儿出生体重;GDM孕母体内趋化素与血脂水平相关,且可望作为评价妊娠期糖尿病肾功能的指标。
周文娣,祁海啸,胡 剑,朱从龙,高 健,蒯文霞
. 2017,(4):485-487 doi:10.7655/NYDXBNS20170423
全文: [PDF 424136 KB](50)
显示摘要
目的:探讨儿童急性淋巴细胞白血病p16蛋白表达及DNA含量的临床意义。方法:急性淋巴细胞白血病患儿58例作为观察组,健康儿童58例作为对照组,采用SP免疫组化法检测骨髓液中p16蛋白的表达水平;流式细胞术检测骨髓中白血病细胞DNA的含量,比较两组研究对象的差异。结果:观察组患儿p16阳性表达率为37.93%,明显低于对照组的100.00%(P<0.05);观察组患儿p16阳性表达率与年龄、性别无明显关系(P>0.05),但肝肿大<4 cm患儿的p16阳性表达率明显高于≥4 cm的患儿(P<0.05),高白细胞计数与高危急性淋巴细胞白血病(HR-ALL)患儿的p16阳性表达率明显高于低白细胞计数与标危急性淋巴细胞白血病(SR-ALL)患儿(P<0.05)。在观察组p16蛋白阴性表达患儿中DNA异倍体发生率(66.67%)明显高于阳性表达患儿中DNA异倍体发生率(40.90%,P<0.05)。结论:p16蛋白在急性淋巴细胞白血病患儿的发病过程中起到重要作用,p16蛋白缺失可能与急性淋巴细胞白血病复发相关,临床高危因素与p16阴性表达者DNA异倍体发生率升高具有相关性。
吴 丹,黄 欢,张媛媛,孙丽洲
. 2017,(4):488-491 doi:10.7655/NYDXBNS20170424
全文: [PDF 561945 KB](53)
显示摘要
目的:探讨胎儿先天性膈疝(congenital diaphragmatic hernia,CDH)产前诊断和围生期管理,完善此类疾病的临床处理路径,达到优生优育的目的。方法:超声诊断为胎儿CDH的孕妇11例,依据超声明确孕龄,并行胎儿染色体核型分析检查,排除染色体异常。诊断明确后综合评估胎儿宫内风险、出生后风险、膈疝修补术后预后情况等,根据患者及家属意见确定是否继续妊娠,统计妊娠结局。结果:本组中,除1例孕期拒绝行染色体核型分析外,其余10例行染色体核型分析均未见异常;11例中,10例确诊为CDH,1例未见异常,孕期超声诊断CDH准确率为90.9%;对于确诊病例进行产前咨询和评估,与家属沟通后,4例(40.0%)自愿选择引产终止妊娠,其中1例尸检证实膈疝合并脊柱畸形,其余3例均拒绝尸检;另外6例(60.0%)选择继续妊娠,其中1例新生儿出生后即出现重度窒息,家属放弃抢救,5例产后即转入小儿心胸外科。转科的5例中,其中1例因先天性膈疝的症状轻,暂无手术指征,继续观察正常后出院,其余4例待其呼吸循环功能改善后(3~5d),行膈疝修补术,5例随访均良好。结论:通过早期准确诊断、多学科协作并且充分评估,患者配合完善产前各项检查,及时进行医患沟通,适宜的产时、产后处理与监护,定期随访,尽可能完善此类疾病的临床处理路径,才能改善CDH胎儿的围生期和婴幼儿期结局,降低新生儿的病死率。
金 晶,芮 璨,陈 敏
. 2017,(4):492-494 doi:10.7655/NYDXBNS20170425
全文: [PDF 510806 KB](46)
显示摘要
目的:分析妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus,GDM)合并巨大儿的临床资料,探讨降低GDM合并巨大儿发生率的有效方法。方法:选取南京医科大学附属妇产医院2015年7月—2016年6月收治的GDM患者,根据其分娩新生儿出生体重分为研究组(新生儿出生体重≥4 000 g)和对照组(2 500 g≤新生儿出生体重<4 000 g),回顾性分析两组患者临床资料,探讨GDM合并巨大儿的发生原因及临床结局。结果:研究组患者基础体重指数(body mass index,BMI)、GDM诊断孕周、75 g糖耐量试验(oral glucose tolerance test,OGTT)结果与对照组无差异;研究组孕期空腹血糖(fasting plasma glucose,FPG)水平、孕晚期糖化血红蛋白(hemoglobin A1c,HbA1c)、血甘油三酯(triglyceride,TG)水平均高于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。研究组分娩孕周延迟、新生儿体重显著大于对照组,剖宫产率增加,产后出血、产褥感染的发生率均高于对照组,差异均具有统计学意义。结论:加强对GDM患者的管理,促进其糖、脂代谢正常,可降低巨大儿的发生率、减少不良妊娠结局发生。
路长贵,刘丰丽,刘 翔,耿其明,张 杰,陈 焕,徐小群,唐维兵
. 2017,(4):495-498 doi:10.7655/NYDXBNS20170426
全文: [PDF 524040 KB](41)
显示摘要
目的:评估应用加速康复外科(enhanced recovery after surgery,ERAS)处理模式在新生儿肠旋转不良微创治疗中的安全性及临床效果。方法:出生1~28 d的肠旋转不良患儿75例,明确诊断后根据家长意愿,有45例在围手术期应用加速康复外科处理模式(ERAS组),30例应用传统处理模式(对照组),比较两组患儿手术时间、术中出血量以及术后肠功能恢复时间、总住院时间、住院费用、术后应激指标和并发症发生率等情况。结果:ERAS组和对照组术中出血量及手术费用未见统计学差异(P>0.05);手术时间ERAS组长于对照组[(111.67±15.61)min vs.(63.00±6.75)min,P<0.05];术后肠功能恢复时间和术后总住院时间ERAS组显著短于对照组[(36.33±6.86)h vs.(60.67±12.15)h,P<0.05;(8.89±1.05)d vs.(12.44±1.59)d,P<0.05];术后主要并发症比较:肠扭转复发率ERAS组和对照组无明显差别(P>0.05),切口感染率、应激反应阳性率和呼吸道感染率ERAS组均低于对照组(0% vs.6.66%,33.33% vs.70%,26.67 % vs.66.67%,P均<0.05)。术后随访30 d,ERAS组及对照组均没有再入院患儿。结论:加速康复外科处理模式可以应用于新生儿肠旋转不良的微创治疗。
姚 群,祝东林,肖朝勇,石静萍
. 2017,(4):499-503 doi:10.7655/NYDXBNS20170427
全文: [PDF 3155311 KB](43)
显示摘要
目的:采用静息态功能磁共振(resting state functional magnetic resonance image, rs-fMRI)方法探讨不同亚型多系统萎缩(multiple system atrophy, MSA)患者脑局部一致性(regional homogeneity, ReHo)的变化及其与临床症状严重程度的相关性。方法:对48例MSA患者(MSA-C型28例及MSA-P型20例)和27例健康对照进行rs-fMRI扫描,比较3组间ReHo的差异,采用简易精神状态量表(MMSE)、蒙特利尔认知评估量表(MoCA)、统一的MSA评分量表(UMSARS)等评估临床症状,并分析MSA患者ReHo值与临床症状严重程度之间的关系。结果:①相对于对照组,MSA-C组双侧楔前叶、左侧海马、左侧枕中回、小脑蚓部Ⅴ~Ⅵ ReHo增高,左侧小脑前/后叶ReHo减低;MSA-P组双侧丘脑、左侧尾状核、脑干、小脑蚓部Ⅴ ReHo增高,左侧小脑前/后叶ReHo减低;相对于MSA-P组,MSA-C组左侧楔前叶、左侧海马、左侧颞中回ReHo增高,右侧枕中回ReHo减低。②MSA-C组双侧楔前叶与MoCA评分呈负相关,MSA-P组双侧丘脑与UMSARS-Ⅱ评分呈正相关。结论:静息态下MSA患者存在局部脑区的神经元活动一致性异常,这些脑区异常可能与MSA的病理机制有关。
马 高,许晓泉,胡 昊,洪汛宁,孙新臣,吴飞云,施海彬
. 2017,(4):504-507 doi:10.7655/NYDXBNS20170428
全文: [PDF 3953071 KB](41)
显示摘要
目的:探讨基于MR图像的原发肿瘤体积测量与我国鼻咽癌2008分期中T、N和临床分期的相关性。方法:回顾性分析2011年9月—2015年12月经病理证实的113例鼻咽癌患者的影像学及临床资料。依据我国鼻咽癌2008分期标准判断鼻咽癌患者的T、N和临床分期。基于横断位T2加权压脂像,逐层手动勾画肿瘤边界,采用面积求和法计算肿瘤体积。结果:原发肿瘤体积随T分期进展逐渐增大(P<0.01)。相邻T分期间两两比较,T1/T2、T3/T4期间原发肿瘤体积差异有统计学意义(P<0.05),T2/T3期间差异无统计学意义(P>0.05)。全组颈部淋巴结转移率为83.19%。N0~N3期原发肿瘤体积差异无统计学意义(P>0.05)。临床Ⅰ~Ⅳ期原发肿瘤体积差异有统计学意义(P<0.01)。相邻临床分期间两两比较,Ⅰ与Ⅱ、Ⅱ与Ⅲ期间差异无统计学意义(P>0.05),Ⅲ与Ⅳ期间差异有统计学意义(P<0.01)。结论:鼻咽癌原发肿瘤体积与我国2008分期中T和临床分期密切相关,可考虑将鼻咽癌原发肿瘤体积纳入后续分期,以帮助判断疾病预后。
张丹凤,殷信道,姜 亮,张 娣,彭明洋,马跃虎,张卫东
. 2017,(4):508-510 doi:10.7655/NYDXBNS20170429
全文: [PDF 1914862 KB](47)
显示摘要
目的:探讨CT小肠造影(CTE)在评估克罗恩病活动度方面的诊断价值。方法:收集2012年3月—2016年8月本院消化内科住院患者,经CTE、内镜或病理证实为克罗恩病(CD)的患者31例,根据Harvey-Bradshaw指数(HBI)将患者分为活动期组(17例)和缓解期组(14例)。比较两组在CTE表现和C反应蛋白(CRP)指标间的差异。结果:活动期组较缓解期组有更大的小肠管壁厚度[(9.28±2.82)mm vs.(6.76±2.33)mm,P=0.012]、管壁强化程度[(111.47±9.8)HU vs.(91.50±9.55)HU,P=0.000]、CRP值[(48.56±31.03)mg/L vs.(20.24±19.29)mg/L,P=0.006]。活动期组梳征(14例)多于缓解期组(3例),差异具有统计学意义(P=0.001)。活动期组淋巴结增大、瘘管、蜂窝织炎及肠管狭窄的发生率(76.5%、23.5%、35.3%、100%)高于缓解期组(50.0%、7.1%、14.3%、85.7%),差异无统计学意义。结论:克罗恩病患者CTE上管壁的增厚程度、强化程度、强化方式、梳征对活动度的评估有重要指导作用。
许 可,王 娟,王 轲,耿 楠,杨晨露,李 谨
. 2017,(4):511-513 doi:10.7655/NYDXBNS20170430
全文: [PDF 1689310 KB](44)
显示摘要
目的:通过Micro-CT探寻上颌磨牙近中弯曲根管终末预备宽度与产生根尖偏移量间的关系。方法:收集40颗离体上颌第一磨牙,使用iRaCe镍钛器械对近中颊侧根管进行根管预备,分别至根尖宽度.04/25#、.04/30#、.04/35#、.04/40#(n=10),使用5.25% NaOCl+17% EDTA冲洗根管,在根管预备前后分别进行Micro-CT扫描,通过图像分析距根尖3、6、9 mm的根管偏移量和轴中心率。结果:平均根管偏移量A组为(0.10±0.07)mm,B组为(0.09±0.06)mm,C组为(0.12±0.14)mm,D组为(0.13±0.12)mm。平均轴中心率A组为0.54±0.23,B组为0.37±0.20,C组为0.56±0.25,D组为0.47±0.27,各组间平均偏移量和轴中心率无显著性差异(P>0.05)。A组、D组根尖3 mm和9 mm处的根管偏移量有显著性差异(P<0.05),其余组间均无差异。根尖3 mm处4组间根管偏移量、轴中心率差异无统计学意议(P>0.05)。结论:终末预备宽度与根管偏移量和轴中心率并无显著性差异,即使是.04/40#的iRaCe器械预备磨牙弯曲根管时产生的根管偏移量也较小,有良好的中心定位能力,在临床上可安全使用。
骆潇洁,沈宇飞
. 2017,(4):514-518 doi:10.7655/NYDXBNS20170431
全文: [PDF 4118654 KB](39)
显示摘要
目的:通过Meta分析评估血清间皮素对卵巢癌的诊断价值。方法:全面检索PubMed、Embase、Web of Science、CBMdisc、万方和中国知网等数据库应用间皮素诊断卵巢癌的文献,采用RevMan 5.3、Stata 12.0和Meta-disc 1.4等统计软件进行分析。结果:有9篇文献共计1 068例患者纳入本次Meta分析,其中卵巢癌患者451例,非卵巢癌患者617例,合并灵敏度为0.80(95%CI:0.76~0.83),合并特异度为0.81(95%CI:0.78~0.84),合并阳性似然比为6.93(95%CI:3.32~14.46),合并阴性似然比为0.24(95%CI:0.16~0.35),合并诊断比值比为45.69(95%CI:17.49~119.35),SROC曲线下面积为0.90,Q=0.83。结论:血清间皮素对于卵巢癌诊断有较高的敏感度及特异度,与其他肿瘤标志物进行联合检测,可作为临床辅助诊断卵巢癌的有效方法。
杨 航,张发财,王成跃,吴志平,毛永富
. 2017,(4):519-520 doi:10.7655/NYDXBNS20170432
全文: [PDF 278454 KB](46)
显示摘要
  • N161337.基于PCR-化学发光的HBV/HCV/HIV并行核酸检测试剂盒的评价(录用时间:2017-03-30)
  • N160939.江苏省耐多药肺结核病人痰涂片阴转影响因素的前瞻性队列研究(录用时间:2017-03-30)
  • N150862.广东汉族妊娠期糖尿病妇女胎盘组织microRNA差异表达谱分析(录用时间:2017-03-30)
  • N150984.改良孙氏手术治疗Stanford A型主动脉夹层动脉瘤探讨(录用时间:2017-03-30)
  • N150842.妊娠高血压疾病眼底病变的光学相干断层扫描图像特征分析(录用时间:2017-03-30)
  • N151183.吉西他滨联合奥沙利铂方案治疗儿童外周T细胞淋巴瘤一例并文献复习(录用时间:2017-03-30)
  • N160782.通过降低TNF-α表达针刺缓解脂多糖诱导的炎性痛(录用时间:2017-03-30)
  • N160905.江苏汉族人群上颌前牙牙周生物型调查(录用时间:2017-03-30)
  • N160910.金黄色葡萄球菌α-溶血素突变体H35A对α-溶血素细胞毒性的抑制作用(录用时间:2017-03-30)
  • N160583.2013-2015年微生物培养中无菌标本送检情况分析(录用时间:2017-03-30)
  • N160851.103例NSCLC胸腔镜下肺癌根治术后患者临床分析(录用时间:2017-03-30)
  • N160884.电针结合穴位注射恩再适对急性亚急性非特异性腰痛的临床研究(录用时间:2017-03-30)
  • N160714.MiR-155对AngⅡ诱导主动脉血管平滑肌细胞细胞周期转换中作用及机制(录用时间:2017-03-30)
  • N160796.预测Gleason评分≥7风险预测模型的建立(录用时间:2017-03-30)
  • N151120.玻璃体切割联合内界膜填塞手术治疗高度近视合并黄斑裂孔性视网膜脱离(录用时间:2017-03-30)
  • N160813.肺内原发淋巴瘤CT表现(录用时间:2017-03-30)
  • N160845.2013-2015年肺炎克雷伯菌和产酸克雷伯菌的临床分布及耐药性分析(录用时间:2017-03-30)
  • N160746.闽产钩吻质量标准研究(录用时间:2017-03-30)
  • N151006.前交叉韧带重建胫骨侧止点定位的应用解剖学研究(录用时间:2017-03-30)
  • N160948.芍药苷减弱真菌葡聚糖诱导的支气管上皮细胞内NLRP3炎性小体活化(录用时间:2017-03-30)
  • N160701.住院患者急性肾损伤发生的流行病调查:一项单中心回顾性观察性研究(录用时间:2017-03-30)
  • N160902.360例单胎畸形的临床分析(录用时间:2017-03-30)
  • N160799.优化的混合ESD与传统ESD的比较(录用时间:2017-03-30)
  • N151056.雷帕霉素对哮喘小鼠CD4+CD25+调节性T细胞的作用(录用时间:2017-03-30)
  • N160702.RNA干扰沉默p300基因对亚溶解型C5b-9诱导大鼠肾小球系膜细胞凋亡和ATF3乙酰化的影响(录用时间:2017-03-30)
  • N170004.围产期心力衰竭-中国二胎时期面临的挑战(录用时间:2017-03-30)
  • N170016.心电学参数在评估心力衰竭预后中的应用(录用时间:2017-03-30)
  • N170311.右心导管检测在左心疾病相关性肺动脉高压中的应用(录用时间:2017-03-30)
  • N151127.钙卫蛋白和晚期糖基化终末产物受体在儿童过敏性紫癜中的表达研究(录用时间:2017-03-06)
  • N160745.2013年江苏省居民恶性肿瘤死亡和潜在减寿分析(录用时间:2017-03-01)