• 主编:沈洪兵

  • 编辑部主任:肖 明

  • 地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号

  • 电话:(025)86869293

  • 传真:

  • E-mail:nyxb@njmu.edu.cn

  • ISSN:1007-4368

  • CN:32-1442/R

  • 当期目录
  • 最新录用
  • 预出版
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
  --2021, (8)   发布日期: 2021--
. 2021,(8):- doi:
全文: [PDF 29252560 KB](168)
显示摘要
张瑞阳,许 靖,于鑫焱,刘晓秋
. 2021,(8):1109-1114 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210801
全文: [PDF 21561447 KB](77)
显示摘要
目的:分离鉴定新型毒性噬菌体并研究其生物学特性,为用于治疗临床多耐药菌感染提供备选方案。方法:从南京城区污水中收集废水样本,以临床分离的大肠杆菌多药耐药菌株为宿主,采用双层琼脂法分离纯化新噬菌体,然后采用电镜观察其形态,一步生长曲线确定其潜伏期及爆发量,并通过全基因组测序及质谱分析结合生物信息学分析研究其基因组及编码蛋白。结果:成功分离出一种新型大肠杆菌毒性噬菌体命名为vB_EcoM_RZ,其能感染并裂解多株大肠杆菌临床耐药菌株;生物学性质分析表明该噬菌体裂解速度快、宿主范围广、温度稳定性良好;全基因组测序结果表明vB_EcoM_RZ不编码毒素或其他毒力因子基因,溶源周期相关基因及抗性基因;质谱分析发现vB_EcoM_RZ噬菌体颗粒含有43种已知蛋白和一些未知功能的假定蛋白;系统发育树分析表明vB_EcoM_RZ是一株新型噬菌体。结论:分离并鉴定出一株新型大肠杆菌毒性噬菌体vB_EcoM_RZ,性质优良,有进一步应用于治疗耐药菌引起感染的潜能。
唐青英,赵 捷,李海英,申飞飞,吴尤佳
. 2021,(8):1115-1120 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210802
全文: [PDF 45057567 KB](64)
显示摘要
目的:探讨先天性甲状腺功能减退症(congenital hypothyroidism,CH)大鼠海马中Ca2+/钙调蛋白依赖性蛋白激酶Ⅳ(Ca2+/calmodulin?dependent protein kinase Ⅳ,CAMK4)及早期生长反应蛋白3(early growth response protein 3,EGR3)信号轴对神经元树突发育的影响。方法:1日龄、7日龄及21日龄SD大鼠制备CH模型,分为CH组与对照组。采用转录组测序、q?PCR、Western blot分别检测CAMK4与EGR3的表达情况,细胞免疫荧光观察神经元树突生长情况。结果:①对照组海马组织CAMK4及EGR3的蛋白表达呈时间依赖性上升,CH组的表达则显著低于对照组(P < 0.05);②原代海马神经元中敲降CAMK4后,EGR3的表达相应降低,同时海马神经元树突平均长度较对照组减小;③CH原代海马神经元给予三碘甲腺原氨酸(3,5,3′?triiodothyronine,T3)刺激后,CAMK4的蛋白表达水平呈时间依赖性上升。结论:甲状腺激素缺乏会导致大鼠海马CAMK4及EGR3表达降低,从而抑制神经元树突的发育,表明CAMK4?EGR3信号轴可能在CH大鼠海马神经发育异常中发挥重要作用。
周小晖,贡叶清,刘晓蓉,林 凡
. 2021,(8):1121-1127 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210803
全文: [PDF 110234993 KB](65)
显示摘要
目的:评估帕博西尼(Palbociclib)单独或联合表皮生长因子缀体抑制剂厄洛替尼(Erlotinib)治疗结直肠癌(colorectal cancer,CRC)的有效性。方法:采用Alamar blue法和克隆形成实验检测帕博西尼单独或联合厄洛替尼对CRC细胞系增殖的影响;采用DNA含量定量法检测细胞周期分布变化;分别通过β?半乳糖苷酶和DCFH?DA染色检测细胞衰老和活性氧积累的情况;通过Western blot分析相关蛋白表达水平;在CRC患者来源异种移植模型中检测联合治疗的效果。结果:帕博西尼单独治疗有效抑制CRC细胞增殖,诱导细胞G1期阻滞、细胞衰老和胞内活性氧积累。帕博西尼和厄洛替尼联合治疗CRC具有协同作用,厄洛替尼进一步增强帕博西尼对CRC的多种抑制效应和多信号通路抑制,在CRC患者来源的异种移植模型中显示出了良好的协同抑制作用。结论:帕博西尼联合厄洛替尼在体外和体内能够协同抑制结直肠癌的生长。
程照翔,方 超,吕纯业
. 2021,(8):1128-1134 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210804
全文: [PDF 116537841 KB](66)
显示摘要
目的:探讨蛋白磷酸酶2A催化亚基Cα(PP2Acα)的抑制是否会影响胃癌细胞的恶性表型,以及维尔姆肿瘤1相关蛋白(Wilms’ tumour 1?associating protein,WTAP)在这一进展中的表达。方法:使用癌症基因组图谱(The Cancer Genome Atlas,TCGA)数据库分别比较PP2Acα编码基因(PPP2CA)、WTAP基因在胃癌组织与正常胃黏膜组织中的表达量;使用KM?plot网站(http://kmplot.com/analysis/)分析PPP2CA、WTAP与胃癌预后的关系;使用慢病毒介导的短发卡RNA(short hairpin RNA,shRNA)在胃癌细胞中敲减PPP2CA,从而抑制PP2Acα的表达;随后提取RNA、蛋白分别进行定量逆转录PCR(quantitative reverse transcription PCR,RT?qPCR)、蛋白免疫印迹(Western blot),检测PPP2CA、WTAP的mRNA水平及蛋白的表达;最后在离体与活体层面观察抑制PP2Acα对于胃癌细胞恶性表型的影响。结果:抑制PP2Acα后,胃癌细胞发生上皮间质转化(epithelial?mesenchymal transition,EMT)形态改变,且增殖、迁移与侵袭能力均得到了增强,并伴随着WTAP蛋白及mRNA水平的显著升高。结论:抑制PP2Acɑ促进胃癌细胞的恶性表型,可能是通过上调WTAP的表达水平实现的。
姚 雪,刘 烁,俞宛君,陶泽华,蒋雅斓,陈少聃,冉银宏,夏 圣
. 2021,(8):1135-1140 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210805
全文: [PDF 74254622 KB](72)
显示摘要
目的:探讨二甲双胍对干扰素(interferon,IFN)?γ诱导的人卵巢颗粒细胞KGN功能损伤的效应及可能机制。方法:采用CCK?8法检测不同浓度二甲双胍单独及与IFN?γ共处理对KGN细胞活力的影响,并观察细胞生长状态的变化;流式细胞术检测不同处理对KGN细胞凋亡及周期的影响;q?PCR 法检测细胞周期蛋白依赖性激酶抑制剂1A(cyclin dependent kinase inhibitor 1A,CDKN1A)mRNA的表达。结果:IFN?γ可抑制KGN细胞活力、阻滞细胞从G0?G1期进入S期,并促进凋亡(P < 0.05);二甲双胍单独处理几乎不影响KGN细胞功能;但二甲双胍与IFN?γ共同作用可提高损伤的KGN细胞活力,缓解IFN?γ引起的细胞凋亡及周期阻滞,并抑制细胞周期负性调节蛋白CDKN1A表达的异常上调。结论:二甲双胍可减轻IFN?γ诱导的KGN细胞功能损伤,并且可能是通过下调细胞周期负性调节蛋白CDKN1A 的异常表达发挥保护作用。
方 萌,池晴佳,赵 晗,郭 敬,刘宇炜
. 2021,(8):1141-1150 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210806
全文: [PDF 361865427 KB](74)
显示摘要
目的:通过加权基因共表达网络(weighted gene co?expression network analysis,WGCNA)与最小绝对收缩和选择算法(least absolute shrinkage and selection operator,LASSO)考察转录因子SOX12在肝细胞癌(hepatocellular carcinoma,HCC)发生发展中免疫浸润相关的预后价值。方法:利用基因表达(Gene Expression Omnibus,GEO)和肿瘤基因组图谱(The Cancer Genome Atlas,TCGA)数据库,采用Kaplan?Meier(K?M)生存曲线和单因素、多因素Cox回归分析SOX12基因表达在HCC中的临床价值。利用ESTIMATE和CIBERSORT算法研究SOX12基因表达与肿瘤免疫微环境的相关性。运用WGCNA和LASSO算法建立风险预后模型,进一步评估高低风险组中SOX12基因表达对HCC患病基因突变的影响。结果:在HCC肿瘤组织中,SOX12的表达显著升高,和年龄、性别、肿瘤等级、疾病分期有关,且与患者生存预后显著相关。在风险预后模型中,高风险组比低风险组的总生存率差。风险预后模型具有显著的预后预测效果,其1年、3年和5年的曲线下面积(area under curve,AUC)分别为0.823、0.811和0.824。高SOX12表达组中TP53基因突变比例(40%)明显高于低SOX12表达组(25%),表明高低风险组中高低SOX12表达影响HCC患病基因突变的频率。结论:SOX12表达与HCC的免疫浸润和患病基因突变相关,提示其可能成为HCC患者预后评估的潜在靶标。
邵慧静,王天俊,张嘉嘉,杨娜娜,孙丽洲
. 2021,(8):1151-1159 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210807
全文: [PDF 43208194 KB](59)
显示摘要
目的:通过液相色谱?串联质谱(LC?MS/MS)探索子痫前期胎盘样本中的多肽表达,并对其中差异多肽的体外功能进行初步探究。方法:收集2019年5—9月在南京医科大学第一附属医院产科行计划性剖宫产手术的4例正常足月孕妇胎盘和4例子痫前期孕妇胎盘组织。利用超滤法、LC?MS/MS检测样本中多肽的表达水平差异。通过CCK?8法,克隆形成实验以及Transwell实验初步研究差异多肽405SPLFMGKVVNPTQK418对滋养细胞(HTR?8/SVneo)增殖、迁移能力的影响。脐静脉内皮细胞(HUVECs)成管实验初步研究该多肽对HUVECs细胞血管形成能力的影响。使用qPCR和Western blot检测多肽处理组与对照组中的金属蛋白质酶MMP2以及金属蛋白酶组织抑制剂(TIMP1)的表达。结果:共鉴定到3 582条多肽片段,48条差异表达多肽。体外功能实验表明,差异多肽405SPLFMGKVVNPTQK418能够促进滋养细胞增殖迁移以及内皮细胞的管状形成能力。多肽处理后MMP2表达明显上调,TIMP1的表达明显下调。结论:子痫前期胎盘与正常胎盘间存在差异多肽,且差异多肽405SPLFMGKVVNPTQK418能够促进滋养细胞以及内皮细胞的功能,为子痫前期发病机制研究以及治疗提供了多肽组学的支持。
熊 亮,胡 寅,王立夫,曹咬脐,钱莉丽,刘泾科
. 2021,(8):1160-1165 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210808
全文: [PDF 9119763 KB](66)
显示摘要
目的:观察热损伤人皮肤成纤维细胞中miRNA?199a?5p表达量的变化,以及对皮肤成纤维细胞增殖、迁移、侵袭功能的影响。方法:分别用人皮肤成纤维细胞株(HSF)隔水52 ℃水浴30 s、60 s制造细胞热损伤模型,对比观察细胞热损伤状态;用四甲基偶氮唑盐(MTT)检测热损伤24 h、48 h后细胞的增殖率;用qRT?PCR检测热损伤24 h、48 h后细胞miRNA?199a?5p表达量的变化情况;用划痕和Transwell测试细胞的迁移、侵袭功能;用模拟物提高热损伤细胞中miRNA?199a?5p的表达量,检测热损伤细胞的增殖和侵袭情况。结果:52 ℃ 30 s可以很好地制造人皮肤成纤维热损伤模型;与对照组比较,热损伤后miRNA?199a?5p表达量下调[24 h,(2.67±0.35)%,P<0.001;48 h,(18.42±0.44)%,P<0.001],细胞增殖显著受到抑制[24 h,(17.10±3.21)%,P<0.002;48 h,(25.93±1.74)%,P<0.001],细胞的迁移功能显著下降[(35.35±7.07)%,P<0.001],侵袭功能亦被显著抑制[(57.14±9.52)%,P<0.007]。通过模拟物提高热损伤细胞中miRNA?199a?5p的表达量后,细胞的增殖显著上调[(136.55±6.14)%,P<0.003],细胞的侵袭能力增强[(196.88±15.63)%,P<0.003]。结论:热损伤人皮肤成纤维细胞中miRNA?199a?5p的表达量与细胞增殖、迁移和侵袭正相关,提高热损伤细胞中miRNA?199a?5p的表达量可以帮助热损伤细胞快速转归。
邱雪婷,胡羽杰,张紫晨,王 敏,孙 敏
. 2021,(8):1173-1177 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210810
全文: [PDF 476018 KB](58)
显示摘要
目的:探索人血清半乳糖凝集素?3(galectin?3,Gal?3)水平对中老年人群颈动脉粥样硬化(carotid atherosclerosis,CAS)的预测价值。方法:收集2017年9月—2018年3月在无锡市南禅寺卫生服务中心体检人群95例受试者的一般资料及临床生化指标,检测其Gal?3水平。并于2020年12月利用颈动脉超声评估受试者颈动脉内膜中层厚度(carotid intima?media thickness,cIMT)。以Gal?3水平的四分位数法将受试者分为4组,分析不同组别的临床资料特点,分别探索所有受试者和其中诊断为2型糖尿病(type 2 diabetes,T2DM)患者cIMT与临床资料的相关性,最后使用多元线性回归分析探索T2DM患者cIMT的影响因素。结果:Gal?3水平低的受试者,其相应的空腹血糖(fasting blood glucose,FBG)和糖化血红蛋白(glycated hemoglobin,HbA1c)较低,cIMT也较低。T2DM患者的双侧cIMT和Gal?3正相关(P<0.05),其Gal?3是CAS的影响因素(P<0.05)。结论:T2DM患者的Gal?3与cIMT相关,对CAS的发展有一定预测价值。
李济民,朱 辉,徐 可,王 飞,杨 璐,叶泽康,谈楚楚,顾 倩,王 静,李春坚
. 2021,(8):1178-1184 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210811
全文: [PDF 4911008 KB](68)
显示摘要
目的:探讨氯吡格雷低反应(clopidogrel low response,CLR)与正常反应的冠心病(coronary artery disease,CAD)患者血小板miRNA表达谱的差异。方法:连续入选78例接受氯吡格雷治疗(负荷剂量300 mg,维持剂量75 mg/d)至少5 d的冠心病患者,通过光学血小板聚集仪检测所有患者二磷酸腺苷诱导的血小板聚集率(platelet aggregation induced by adenosine diphosphate,PLADP),PLADP大于上四分位数的19例患者为CLR组,小于下四分位数的19例患者为对照组。提取所有入选患者纯化血小板中的总RNA,将上述两组患者的总RNA分别混为2个总RNA池,通过RNA变性电泳质检后,采用高通量测序筛选两组患者血小板miRNA的差异表达谱。通过靶基因预测软件TargetScan、miRanda、PITA和miRWalk对差异miRNA的功能进行预测。结果:两组患者临床基线资料无统计学意义。CLR组PLADP显著高于对照组(P < 0.000 1)。通过RNA变性电泳检测两组总RNA未见明显降解。高通量测序发现95种血小板miRNA表达上存在显著差异,其中显著性下调且差异倍数>2的拷贝数前20 位miRNA依次是hsa?miR?300、hsa?miR?151b、hsa?miR?1299等。通过至少2个靶基因预测软件印证8个miRNA(hsa?miR?188?5p、hsa?miR?6874?3p、hsa?miR?218?5p、hsa?miR?3150b?3p、hsa?miR?1288?3p、hsa?miR?1299、hsa?miR?6862?5p、hsa?miR?4421)对血小板聚集关键蛋白有调控作用。结论:CLR患者中存在血小板miRNA的显著下调,本研究筛选出8个对血小板聚集关键蛋白可能有调控作用的miRNA,可能成为个体化抗血小板治疗提供新的干预手段。
苗爱亮,余传勇,郁媛文,王小姗,葛剑青
. 2021,(8):1185-1189 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210812
全文: [PDF 5190196 KB](64)
显示摘要
目的:分析华东地区抗N?甲基?D?天冬氨酸受体(N?methyl?D?aspartate receptor,NMDAR)脑炎患者的临床表现及影响预后的因素。方法:对2015年6月—2020年2月南京脑科医院就诊的106例抗NMDAR脑炎患者(男48例,女58例)临床特点及影响预后的因素进行回顾性研究。结果:74.5%(79/106)的抗NMDAR脑炎患者出现行为异常,61.3%(65/106)患者起始症状为行为异常。67.0%(71/106)患者出现癫痫发作,31.1%(33/106)患者首发症状为癫痫发作。54.9%(39/71)癫痫发作为局灶性发作。脑脊液(cerebrospinal fluid,CSF)抗体滴度高的患者出现临床症状的数量多于CSF抗体滴度低的患者。分析92例患者的114次脑电图(electroencephalography,EEG),发现在起病12 d时EEG背景活动明显加重。72.5%(74/102)患者磁共振正常,27.45%(28/102)患者出现脑损伤。在疾病高峰期,23例患者接受动脉自旋标记(arterial spin labeling,ASL)。其中9例大脑结构异常的患者ASL显示高灌注。13例大脑结构正常的患者ASL也显示局灶性高灌注。二元Logistic回归分析显示,抗NMDAR脑炎患者预后不良相关的因素包括意识障碍,EEG背景活动,临床症状数量和CSF抗体滴度增高。结论:抗NMDAR脑炎患者临床症状数与CSF抗体滴度有关。意识障碍、EEG背景活动恶化、临床症状数量和CSF抗体滴度增加是预后不佳的预测因素。
刘 强,李志华,王 俊,闻 伟,朱 全,陈 亮
. 2021,(8):1190-1195 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210813
全文: [PDF 478791 KB](64)
显示摘要
目的:对比肺段切除术,分析肺亚段切除术治疗肺小结节病变的安全性及短期疗效。方法:回顾性分析2020年4—12月于南京医科大学第一附属医院胸外科行肺段切除术或者肺亚段切除术的肺小结节患者367例。根据手术方式将其分为肺亚段切除术组(107例)和肺段切除术组(260例),对比两组围术期临床资料和早期疗效。结果:肺亚段切除术组病灶切缘为(2.58±0.94)cm,拔管时间(2.56±0.85)d,术后住院天数(3.50±1.07)d。与肺段组相比,病灶切缘(P=0.446)、拔管时间(P=0.639)、术后住院天数(P=0.267)、病理诊断(P=0.337)及肺部漏气、声音嘶哑、发热、心律失常等并发症发生率等方面差异均无统计学意义。肺亚段切除术组的手术时间[(147.21±37.97)min]长于肺段切除术组[134.66±40.70)min,P=0.007],术中出血量[(50.42±38.59)mL]多于肺段组[(41.95±28.16)mL,P=0.027],而淋巴结采样数[(3.46±2.40)]个少于肺段组[(4.18±2.49)个,P=0.011]。随访终点两组均无转移和复发。结论:肺亚段切除术安全可靠,可用于早期小结节肺癌的治疗,但其远期肿瘤学疗效仍需进一步的随访研究。
郭慧锦,刘艺婧,王 茜,张梅玲,卢凯华
. 2021,(8):1196-1202 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210814
全文: [PDF 10762206 KB](62)
显示摘要
目的:观察表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor,EGFR)21外显子突变的晚期非小细胞肺癌(non?small cell lung cancer,NSCLC)患者在接受埃克替尼单药或联合含铂双药化疗一线治疗中与EFGR19外显子突变患者的疗效差异。方法:回顾性分析2012年8月—2020年10月南京医科大学第一附属医院收治的174例EGFR突变阳性初治晚期NSCLC患者,其中EGFR21外显子突变82例,38例埃克替尼单药治疗,44例埃克替尼联合含铂双药治疗;EGFR19外显子突变92例,43例埃克替尼单药治疗,49例埃克替尼联合含铂双药化疗。分别比较EGFR21及19突变患者在两组治疗方案中的客观缓解率(objective response rate,ORR)、疾病控制率(disease control rate,DCR)、无进展生存期(progression?free survival,PFS)、总生存期(overall survival,OS)的差异。结果:埃克替尼单药治疗的患者中,EGFR21外显子突变患者的中位PFS较EGFR19外显子突变患者减少3.5个月(9.5个月vs. 13.0个月,P=0.046),中位OS、治疗1个周期后ORR、DCR无显著差异(P > 0.05)。埃克替尼联合含铂双药化疗的患者中,EGFR21外显子突变患者较19外显子突变患者PFS、OS、治疗1周期后ORR、DCR无显著差异(P > 0.05)。EGFR21外显子突变患者中,联合组中位PFS较单药组延长5.8个月(15.3个月vs. 9.5个月,P=0.002),中位OS较单药组延长20.2个月(46.0个月vs. 25.8个月,P=0.004),两组患者治疗1周期后ORR、DCR无显著差异(P > 0.05)。EGFR19外显子突变患者中,联合组中位PFS较单药组延长9.1个月(22.1个月vs. 13.0个月,P < 0.001),中位OS较单药组延长35个月(61.0个月vs. 26.0个月,P < 0.001),两组患者治疗1周期后ORR、DCR无显著差异(P > 0.05)。结论:对于EGFR敏感突变的晚期NSCLC患者,埃克替尼联合化疗一线治疗对比埃克替尼单药治疗,可显著改善PFS及OS,尤其应用于21外显子突变患者中可取得与19外显子突变患者相当的PFS及OS。
钱祝银,张 彬,陈奕秋,吴迎春,顾玉青,朱一超
. 2021,(8):1203-1207 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210815
全文: [PDF 4932637 KB](55)
显示摘要
目的:比较术中冷冻消融(intraoperative cryoablation therapy,IOCT)和冷热复合消融(intraoperative combined cryoablation and hyperthermia,ICCH)治疗不可切除胰腺癌的安全性和有效性。方法:南京医科大学第二附属医院胰腺中心收治的不可切除胰腺癌患者,分为IOCT组(101例)与ICCH组(35例),分析患者临床资料,对比手术方法,分组对比术后并发症发生率、生存率、肿瘤指标及疼痛评分。结果:与IOCT组相比,ICCH组术中出血量更少,术后禁食时间更短(P < 0.01)。ICCH组术后并发症发生率、严重程度均低于IOCT组(P < 0.05)。胰头癌患者术后1年内的生存率,ICCH组显著高于IOCT组(P=0.034)。结论:ICCH较IOCT对不可切除胰腺癌的治疗效率更高,风险更小,并发症发生率更低。
赵光耀,陆立东,童 晓,李成万,姜东林,唐国荣
. 2021,(8):1208-1213 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210816
全文: [PDF 32228394 KB](55)
显示摘要
目的:探讨影响轻度胃肠炎伴良性婴幼儿惊厥(benign infantile convulsions associated with mild gastroenteritis,BICE)频发(>3次)的危险因素,建立列线图预测模型,并检验其预测能力。方法:回顾性分析江南大学附属医院2013年10月—2017年12月收治的91例BICE的临床资料,根据惊厥发作次数分为惊厥频发组(>3次)和对照组(≤3次),通过Logistic回归分析确定影响惊厥频发的危险因素,并以此构建列线图。采用受试者工作曲线(ROC)及曲线下面积(AUC)、一致性指数(C?in?dex)、校准曲线及决策曲线分析(DCA)对列线图预测能力进行检验。结果:共纳入符合标准的BICE患儿91例,其中惊厥频发组29例,对照组62例,惊厥频发组患儿的CD4+和CD8+T细胞含量明显低于对照组,轮状病毒阳性率、IL?6、IL?10和TNF?α水平明显高于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05)。轮状病毒、CD4+T细胞含量、IL?10和TNF?α水平等是影响BICE患儿惊厥频发的独立危险因素(P<0.05)。将这4种变量纳入并成功构建列线图。AUC、C?index、校准曲线及DCA分析表明列线图预测效能良好,实际观测有良好的一致性。结论:依据轮状病毒、CD4+T细胞含量、IL?10和TNF?α水平构建的列线图,可较准确地预测BICE患儿惊厥频发,能为临床上惊厥的管理及治疗提供参考。
陈 雪,陈 蒙
. 2021,(8):1214-1220 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210817
全文: [PDF 557195 KB](58)
显示摘要
目的:研究维生素D辅助治疗儿童支气管哮喘的临床疗效,以及患儿体内维生素D水平与哮喘的各种生物学指标的相关性。方法:收集本院279例首次诊断为支气管哮喘的儿童作为研究对象,检测患儿首次就诊时各种临床指标和相关生物学指标,根据初始维生素D水平对所有研究对象进行分组并比较。将血清维生素D水平低下的患儿随机分为试验组与对照组,在哮喘常规治疗的基础上,试验组加用维生素D 400~800 IU/d口服,比较两组患儿1年中哮喘急性发作的人数比例、症状的控制水平分级、降阶治疗不顺利次数的差异。结果:维生素D水平低下组平均血嗜酸细胞比例明显高于正常组患儿[(4.46±3.92)% vs. (3.46±2.61)%,P <0.05)]。随访1年期间,试验组患儿治疗过程中哮喘急性发作比例、哮喘控制水平分级及降阶治疗不顺利次数较对照组均无明显改善,甚至在治疗3个月内,试验组患儿出现哮喘急性发作人数的比例明显高于对照组[37.3% vs. 12.5%,P <0.05)]。结论:在支气管哮喘儿童中,维生素D水平低下的儿童可能更容易过敏。维生素D辅助治疗儿童支气管哮喘对哮喘症状的控制无明显效果,甚至可能有增加哮喘急性发作的风险。
刘艺婧,郭慧锦,蒋盈盈,方晓旭,卢凯华
. 2021,(8):1221-1226 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210818
全文: [PDF 514531 KB](54)
显示摘要
目的:探索卢医生呼吸操对肺癌术后患者血清胰岛素样生长因子?1(insulin?like growth factor?1,IGF?1)和白细胞介素?6(interleukin?6,IL?6)水平以及运动耐量的影响。方法:纳入180例拟行肺癌手术治疗的患者,按入院时间顺序分为研究组及对照组。对照组接受常规护理,研究组予常规护理联合术后卢医生呼吸操康复训练90 d,评估两组在术后90 d时血清学指标IGF?1和IL?6水平、6 min步行试验结果的差异。结果:研究组术后血清IGF?1、IL?6水平较对照组显著降低,差异有统计学意义(P<0.05)。术后90 d时研究组6 min步行距离较对照组明显延长,差异有统计学意义(P<0.05),同时研究组6 min步行试验后呼吸困难评分较对照组未增加。结论:卢医生呼吸操训练可降低肺癌术后患者血清IGF?1及IL?6水平,同时有助于改善肺癌患者术后的运动耐量。
周锋盛,张 雨,丁 炎,朱晓巍,秦 安,邹 健,常艳华,吴鹏西
. 2021,(8):1227-1231 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210819
全文: [PDF 12931696 KB](58)
显示摘要
目的:评估甲状腺结节细针穿刺(fine?needle aspiration,FNA)细胞学检查联合BRAFV600E基因检测对直径≤5 mm、美国放射学会甲状腺超声影像数据报告系统(TI?RADS)评分为5的甲状腺微小结节良恶性的术前诊断价值及意义。方法:回顾性分析75例患者的96枚直径≤5 mm、TI?RADS 5的甲状腺微小结节术前FNA细胞学检查和BRAFV600E基因检测结果,以手术病理为金标准,分析FNA细胞学检查、BRAFV600E基因突变检测以及两者联合对甲状腺微小结节良恶性的诊断价值。结果:FNA细胞学检查联合BRAFV600E基因突变检测的敏感性、准确性、特异性、阳性预测值、阴性预测值分别为95.0%、93.8%、91.7%、95.0%、91.7%,受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线下面积为0.933。联合检测的敏感性、准确性和ROC曲线下面积均高于单一的FNA细胞学检查及BRAFV600E基因突变检测,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:FNA细胞学检查联合BRAFV600E基因突变检测可以提高直径≤5 mm且评分为TI?RADS 5的甲状腺微小结节的术前诊断效能,减少漏诊的发生。同时对于直径≤5 mm的特殊位置以及多灶性的甲状腺微小结节,可以在提高穿刺准确性的基础上,帮助患者确定最佳的手术方案。
时影影,沈文琪,嵇 红,赵子平,吴 莹,刘文东
. 2021,(8):1232-1238 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210820
全文: [PDF 193435578 KB](57)
显示摘要
目的:分析江苏省新型冠状病毒感染的肺炎疫情时空聚集性,为进一步做好疫情防控提供依据。方法:绘制发病流行曲线、点标记图描述时空演变。采用最邻近指数(nearest neighbor indicator,NNI)估计本土病例全局聚集性;以县(区)为单位,采用Kulldorff扫描统计量探测时空聚集区。使用Excel 2010、SaTScan 9.6.1、ArcGIS 10.2进行分析。结果:江苏省2020年1—12月共报告684例确诊病例,其中本土631例,境外输入53例。本土病例波及全省79.44%的县(区),存在空间聚集性(NNI=0.27,P < 0.01)。时空扫描显示一级聚集区位于苏北4个设区市交界处,包括21个县区,时间为1月26日—2月1日(LLR =74.92,RR=5.06,P < 0.01);3个二级聚集区涉及27个县区,其中二级聚集区2时间为2月上旬。输入病例涉及11个设区市28个县(区),其中南京23例、连云港9例。结论:江苏省疫情特征表现为“南北聚集,中部分散”。苏南长三角核心城市和苏北交通枢纽地区应不断优化防控策略,以早期发现并控制潜在的暴发。
李晓娜,何碧玉,王建明,钦 佩,邓笑伟,周芊池,张 群
. 2021,(8):1239-1244 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210821
全文: [PDF 484547 KB](61)
显示摘要
目的:探讨非吸烟人群慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease,COPD)的相关因素,为制定早期筛查指标提供依据。方法:从南京医科大学第一附属医院健康管理中心和呼吸内科共招募2 440例30岁以上既往无COPD确诊史的非吸烟人群为调查对象,采用问卷调查收集相关因素,应用症状结合肺功能检测诊断COPD。组间比较连续变量采用独立样本t检验,类别变量采用卡方检验或Kruskal? Wallis H检验,关联强度采用Logistic回归模型估计并用OR(95%CI)表示。结果:单因素Logistic回归分析校正年龄性别后,文化程度低、低收入、居住在农村或郊区、长期接触粉尘或化学毒物、长期接触生物燃料或油烟等室内空气污染、儿童期有慢性呼吸道疾病史、天气变化时经常咳嗽、喘憋、活动后易气短与COPD关联具有统计学意义。多因素逐步回归分析显示,年龄60岁及以上、体重指数(BMI)较低、儿童期有慢性呼吸道疾病史、长期接触粉尘或化学毒物、不感冒时经常咳嗽、喘憋、活动后易气短与COPD的关联具有统计学意义。结论:年龄60岁及以上、BMI较低、儿童期有慢性呼吸道疾病史、长期接触粉尘或化学毒物、不感冒时经常咳嗽、喘憋、活动后易气短与非吸烟人群COPD有关,可针对具有这类特征的人群开展早期筛查和干预。
胡颖超,杨 硕
. 2021,(8):1245-1251 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210822
全文: [PDF 486865 KB](96)
显示摘要
细胞焦亡是不同于细胞凋亡和细胞坏死特征的另外一种程序性细胞死亡方式,由Gasdermin蛋白介导发生。炎症小体激活后,活化的Caspase?1/4/5/11剪切激活GSDMD,释放的GSDMD N端片段重新折叠,并寡聚在细胞膜上形成直径10~15 nm的孔洞,促进了炎性物质的释放,并最终引起细胞溶胀死亡。除此之外,其他蛋白酶也能通过非炎症小体激活机制剪切激活Gasdermin家族蛋白介导细胞焦亡的发生。细胞焦亡近年来被广泛报道参与多种炎症性疾病的发生发展。本文就细胞焦亡的特征、分子机制、和疾病的关系以及靶向GSDMD的治疗策略进行综述。
王 云,刘 虎
. 2021,(8):1252-1257 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210823
全文: [PDF 488954 KB](61)
显示摘要
过敏性结膜炎是儿童常见眼表疾病,然而对于儿童过敏性结膜炎的研究报道却较为匮乏。各国儿童过敏性结膜炎患病率逐年上升,且病程长、易反复,严重影响患儿生活质量。了解儿童过敏性结膜炎的流行病学特征及其相关危险因素的最新研究进展,可帮助临床医师提高对儿童这一特殊人群过敏性结膜炎的理解和重视。因此,有必要将目前儿童过敏性结膜炎的流行病学特征及其相关危险因素研究进展予以综述。
郭宏丽,胡雅慧,夏 颖,龙佳奕,陈 峰
. 2021,(8):1258-1266 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210824
全文: [PDF 535991 KB](50)
显示摘要
硫嘌呤类药物是常用的免疫抑制剂,广泛应用于儿童急性淋巴细胞白血病、炎症性肠病的治疗,但以骨髓抑制、肝毒性为主的不良反应限制了临床应用。巯嘌呤的体内代谢转化和处置过程由包括巯嘌呤?S?甲基转移酶(thiopurine methyltransferase,TPMT)、裸子水解酶(nudix hydrolase 15,NUDT15)、三磷酸肌苷焦磷酸酶(inosine triphosphate pyrophosphohydrolase,ITPA)和多药耐药相关蛋白(multidrug resistance?associated protein,MRP4)的精确调控。上述药物代谢酶和转运体的遗传药理学研究结果连同对活性药物的浓度监测的研究,可以解释部分个体之间的治疗作用或不良反应的差异。文章对硫嘌呤类药物相关遗传药理学和活性代谢物的治疗药物监测研究进行全面地分析、归纳和总结,为优化巯嘌呤类药物的治疗方案、推动个体化精准用药提供新的思路。
李 杨,郭 虎,郑 帼,金 波
. 2021,(8):1267-1269 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210825
全文: [PDF 46962762 KB](64)
显示摘要
孔桂萍,刘志峰,金 玉,郑必霞,闫坤龙
. 2021,(8):1270-1272 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20210826
全文: [PDF 34816313 KB](70)
显示摘要
  • N200369.伴有先天性膈疝的Rubinstein-Taybi综合征一例报告(录用时间:2021-09-01)
  • N201379.SNORD116基因缺失致新生儿Prader-Willi综合征一例(录用时间:2021-09-01)
  • N201189.硫嘌呤类药物的遗传药理学研究及其在儿科相关疾病中的正确应用(录用时间:2021-09-01)
  • N211008.儿童过敏性结膜炎流行病学特征及相关因素研究进展(录用时间:2021-09-01)
  • N210745.细胞焦亡的研究进展(录用时间:2021-09-01)
  • N201945.非吸烟人群慢性阻塞性肺疾病相关因素Logistic回归分析(录用时间:2021-09-01)
  • N210687.2020年江苏省新型冠状病毒肺炎时空分析(录用时间:2021-09-01)
  • N200921.甲状腺细针穿刺细胞学检查联合BRAFV600E基因检测在ACR TR5微小结节术前诊断中的应用价值(录用时间:2021-09-01)
  • N201071.维生素D辅助治疗儿童支气管哮喘的临床疗效研究(录用时间:2021-09-01)
  • N210368.轻度胃肠炎伴婴幼儿良性惊厥的危险因素分析及预警模型建立 (录用时间:2021-09-01)
  • N210672.EGFR21突变晚期NSCLC埃克替尼单药/联合化疗与EGFR19突变患者疗效对比的回顾性研究(录用时间:2021-09-01)
  • N210712.肺亚段切除术对比肺段切除术治疗早期小结节肺癌的安全性及短期疗效分析(录用时间:2021-09-01)
  • N210597.中国华东地区抗N-甲基-D-天冬氨酸受体脑炎患者临床特征及预后影响因素的研究(录用时间:2021-09-01)
  • N201665.氯吡格雷低反应冠心病患者血小板microRNA表达谱差异(录用时间:2021-09-01)
  • N210609.半乳糖凝集素-3对中老年人群颈动脉粥样硬化的预测价值(录用时间:2021-09-01)
  • N201547.热损伤后人皮肤成纤维细胞中miRNA-199a-5p表达量的变化及对增殖、迁移和侵袭功能的影响(录用时间:2021-09-01)
  • N210132.子痫前期胎盘样本的多肽组学分析及差异多肽功能的初步探究(录用时间:2021-09-01)
  • N210678.卢医生呼吸操对肺癌术后患者血清IGF-1、IL-6水平的影响(录用时间:2021-09-01)
  • N210386.加权基因共表达网络与LASSO算法分析SOX12在肝细胞癌中免疫浸润相关的预后模型与突变(录用时间:2021-09-01)
  • N202153.二甲双胍对IFN-γ诱导的人卵巢颗粒细胞损伤的保护作用(录用时间:2021-09-01)
  • N210075.WTAP在抑制PP2Acα促进胃癌的进展中高表达(录用时间:2021-09-01)
  • N210716.帕博西尼和厄洛替尼联合治疗结直肠癌的协同抑制作用及其机制探究(录用时间:2021-09-01)
  • N210661.Camk4-Egr3信号轴对先天性甲状腺功能减退症大鼠海马神经元树突的影响(录用时间:2021-09-01)
  • N210730.一株感染多耐药大肠杆菌的新噬菌体vB_EcoM_RZ的性质鉴定及基因组学研究(录用时间:2021-09-01)
  • N210789.术中冷冻消融和冷热复合消融治疗不可切除胰腺癌的临床研究(录用时间:2021-08-27)
  • N202051.定量血流分数在光学相干断层成像评估的冠状动脉临界病变中的诊断价值(录用时间:2021-08-12)
  • N210844.利用双引导RNA的CRISPR-Cas9技术构建Nudt3基因敲除小鼠及其验证研究(录用时间:2021-07-23)
  • N210165.江苏某戒毒所梅毒感染状况与危险因素分析(录用时间:2021-07-23)
  • N201297.卵巢癌细胞生长环境中CD4+ Treg细胞和CD4+ Teff细胞的糖代谢特征初探(录用时间:2021-07-23)
  • N201723.能谱CT及碘基图影像组学特征鉴别肺炎性及恶性病变(录用时间:2021-07-23)