• 主编:沈洪兵

  • 编辑部主任:冯振卿

  • 地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号

  • 电话:(025)86869293

  • 传真:

  • E-mail:nyxb@njmu.edu.cn

  • ISSN:1007-4368

  • CN:32-1442/R

  • 当期目录
  • 最新录用
  • 预出版
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
  --2019, (3)   发布日期: 2019--
徐 帜,孙文博,张妍妍,许 勇,唐金海
. 2019,(3):313-319 doi:10.7655/NYDXBNS20190301
全文: [PDF 17721069 KB](76)
显示摘要
目的:利用CRISP/Cas9技术敲除C57BL/6小鼠中的RelB基因,为核因子(nuclear factor,NF)?κB转录因子蛋白家族的RelB基因与肿瘤转移等方面的研究提供RelB基因敲除实验动物模型。方法:利用基因编辑技术CRISPR/Cas9系统,设计并构建针对目的基因RelB第4外显子sgRNA,同时利用T7 RNA聚合酶体外转录Cas9 mRNA。取C57BL/6小鼠受精卵体外注射sgRNA和Cas9 mRNA后,进行胚胎移植,实现靶基因敲除。待小鼠出生后提取DNA并进行PCR鉴定,获得F0代,后与野生型交配后繁殖,取样提取DNA,测序分析鉴定后获得F1代小鼠,并在蛋白质水平和基因组水平分别验证敲除效果。结果:获得了4个在RelB基因突变的首建鼠,并得到了稳定遗传的RelB基因敲除小鼠。基因组测序结果示,敲除实验组中RelB的mRNA出现无义突变,令其mRNA翻译终止。与对照组相比,敲除实验组检测不到RelB蛋白表达。同时,Western blot结果显示,NF?κB家族中其他成员RelA、p50和p52的蛋白表达不受影响。结论:成功获得特异性敲除RelB的C57BL/6小鼠,为RelB在肿瘤转移、耐药中的研究提供了重要工具。
廖军义,杜婷婷,黄 伟,何通川,徐 伟
. 2019,(3):320-325 doi:10.7655/NYDXBNS20190302
全文: [PDF 15134672 KB](47)
显示摘要
目的:构建Notch1受体胞内结合域(Notch1 intracellular domain,NICD1)的重组腺病毒AdNICD1,探讨外源性过表达AdNICD1对Notch信号通路激活的影响。方法:利用高保真PCR(high fidelity PCR,Hi?Fi PCR)扩增NICD1编码区,并通过Gibson Assembly方法将其克隆至腺病毒载体中,经过菌落PCR、测序鉴定后,在大肠杆菌BJ5183中进行同源重组,再次通过质粒PCR鉴定,然后运用PacⅠ酶切线性化后用重组腺病毒载体转染过表达pTP基因的人胚肾293细胞(human embryo kidney 293 cell line,HEK293)中进行包装,收取病毒后使用过表达pTP基因的HEK293细胞扩增重组腺病毒AdNICD1。运用AdNICD1感染脂肪来源的间充质干细胞(immortalized multipotent adipose?derived mesenchymal stem cells,iMAD),检测病毒感染效率;通过Q?PCR检测NICD1和Notch下游基因表达情况;利用Western blot检测NICD1在蛋白水平的表达情况。结果:成功构建过表达NICD1的重组腺病毒并有效感染iMAD;利用AdNICD1可明显增加NICD1在基因和蛋白水平的表达,并激活Notch信号下游基因的表达。结论:成功构建过表达NICD1的重组腺病毒,并有效激活Notch信号通路。
马 静,芮海波,陈全战,汪振炯,陈玉胜
. 2019,(3):326-331,337 doi:10.7655/NYDXBNS20190303
全文: [PDF 5349815 KB](23)
显示摘要
目的:探讨灵芝多糖(Ganoderma lucidum polysaccharides,GL?PS)对链脲佐菌素(streptozotocin,STZ)诱导的糖尿病肾病小鼠的疗效及机制。方法:STZ 100 mg/(kg·d)腹腔注射诱导糖尿病肾病小鼠模型,并随机分为6组:正常组、模型组、模型给药组(50、100、200 mg/kg GL?PS)、阳性对照组[5 mg/kg替米沙坦(telmisartan,TMS)],每组10只,连续灌胃给药8周后,收集动物的尿液、血液和肾脏,并使用试剂盒检测相关指标。以苏木精?伊红(hematoxylin?eosin,HE)染色对肾组织进行病理学检验,Western blot法检测小鼠肾组织中NOD样蛋白3(NOD?like receptor 3,NLRP3)、核因子(nuclear factor,NF)?κB及 白介素(interleukin,IL)?1β的蛋白表达。结果:GL?PS和TMS显著降低STZ诱导的糖尿病肾病小鼠血清中尿素氮(blood urea nitrogen,BUN)、肌酐(serum creatinine,SCr)、尿酸(serum uric acid,SUA)、血糖(glucose,GLU)、总胆固醇(total cholesterol,TC)、甘油三酯(triglyceride,TG)及白介素(interleukin,IL)?1β、IL?18、IL?6 和肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor,TNF)?α的水平;显著提高高密度脂蛋白胆固醇(high?density lipoprotein cholesterol,HDLC)水平;24 h 尿蛋白排泄量亦明显较模型组降低;HE 染色及Western blot表明 GL?PS和TMS显著减轻炎症因子对肾组织的损伤,抑制NLRP3/NF?κB炎性小体的活化,下调IL?1β蛋白表达。结论:GL?PS对糖尿病肾病具有显著疗效,其机制可能与抑制炎症因子活化,改善肾功能有关。
刘 玲,钱潇潇,宋 斌,谭 娟,窦开琴,侯大卫,尤 强,丁大法,鲁一兵
. 2019,(3):332-337 doi:10.7655/NYDXBNS20190304
全文: [PDF 4090830 KB](61)
显示摘要
目的:探讨长链非编码RNA(long non?coding RNA,lncRNA)在甲状腺乳头状癌(papillary thyroid carcinoma,PTC)组织中表达量的变化和lncRNA在PTC发生发展中的作用。方法:应用微阵列芯片技术检测PTC手术切除的癌组织及癌旁组织中的lncRNA表达谱,并从中随机选取5条差异表达的lncRNA(Fold change≥2,P < 0.05),应用real?time PCR方法验证表达谱芯片结果。比较不同表达水平lncRNA与PTC患者临床特征、疾病分期之间的关系。结果:基因芯片结果显示,lncRNA在PTC组织及癌旁组织中的表达具有明显差异性,429个表达上调,1 449个表达下调。在41例PTC患者癌组织及癌旁组织中,real?time PCR检测结果显示,lncRNA TCONS?00020455(TCON?455)及TCONS?00020457(TCON?457)在PTC癌组织中的表达水平均显著高于癌旁组织,差异均具有统计学意义(P < 0.05)。进一步分析发现,lncRNA TCON?455及TCON?457表达水平与PTC患者淋巴结转移、多发病灶和TNM分期相关(P均<0.05),而与年龄、性别均无相关性(P均>0.05)。结论:PTC患者的癌组织中存在lncRNA异常表达。lncRNA TCON?455和TCON?457的高表达可能与PTC转移和恶化有关。
周 蓉,李 乔,秦子玥,蒋立玉,陈 武
. 2019,(3):338-342,359 doi:10.7655/NYDXBNS20190305
全文: [PDF 1424601 KB](39)
显示摘要
目的:研究不同比例的松质骨、皮质骨及脱钙骨基质(demineralized bone matrix,DBM)混合的兔同种异体骨在拔牙位点保存中的效果。方法:24只新西兰大白兔随机分A、B、C、D 4组,随机拔除一侧下颌切牙。A组为对照组,拔牙后自然愈合,B、C、D组分别用兔同种异体骨1(松质骨∶皮质骨∶DBM质量比为0∶9∶1)、兔同种异体骨2(松质骨∶皮质骨∶DBM质量比为3∶6∶1)以及去蛋白牛骨矿物质(deproteinized bovine bone mineral,DBBM)骨粉进行拔牙位点保存。术后1、3个月检测拔牙窝高度与宽度的变化、Micro?CT扫描评价拔牙窝成骨情况。比较不同骨材料对牙槽嵴形态保存效果以及新骨形成情况。结果:拔牙后1、3个月,牙槽嵴顶高度降低的量为D组
王妮妮,胡 昊,陈 文,许晓泉,吴飞云,杨 涛,陈欢欢
. 2019,(3):343-348 doi:10.7655/NYDXBNS20190306
全文: [PDF 3731813 KB](54)
显示摘要
目的:评估甲状腺相关眼病(thyroid?associated ophthalmopathy,TAO)在糖皮质激素脉冲治疗后眼部各参数的变化,初步探讨MRI眼肌结构量化评估在糖皮质激素脉冲治疗TAO疗效评估中的价值。方法:对18例活动性TAO病例在甲基强的松龙治疗前后分别行3.0 T MR眼眶扫描,分别测量眼球突出度、眼球内侧脂肪厚度、最高信号强度眼外肌厚度、眼外肌最高信号强度与同侧颞肌最高信号强度的信号强度比(signal intensity ratio,SIR)。通过配对t检验对比甲基强的松龙治疗前后各参数的变化。结果:标准化糖皮质激素脉冲治疗后,患者突眼度、眼眶内侧脂肪厚度下降不明显;但眼外肌/颞肌SIR、最高信号强度眼外肌厚度、临床活动性评分(clinical active score,CAS)明显下降。结论:糖皮质激素治疗可降低TAO患者眼外肌/颞肌SIR和眼外肌厚度,MRI眼肌结构量化评估技术可辅助TAO的疗效评估。
吴传文,陈 鹏,隆素素,刘和亮
. 2019,(3):349-354 doi:10.7655/NYDXBNS20190307
全文: [PDF 482322 KB](69)
显示摘要
目的:探讨基质金属蛋白酶(matrix metalloproteinases,MMP)?9 rs3918242、rs17576位点基因多态性与湖南郴州地区某锡矿男性接尘作业人员矽肺易感性的关系。方法:采用1∶1配对病例?对照研究方法,以确诊的186例矽肺患者为病例组,以健康接尘工人为对照组,按同年龄、同性别、同工种、相同累计接尘工龄进行配对,采用聚合酶链反应?限制性片段长度多态性(PCR?RFLP)方法检测MMP?9基因 rs3918242与rs17576两位点基因型,用酶联免疫吸附试验(ELISA)测定外周血MMP?9水平。结果:病例组MMP ?9 rs3918242位点C/C、C/T、T/T基因型频率分别为38.7%、34.4%、26.9%,C、T等位基因频率分别为55.9%、44.1%,对照组C/C、C/T、T/T基因型频率分别为57.5%、25.8%、16.7%,C、T等位基因频率分别为70.4%、29.6%,两组基因型与等位基因频率分布差异均有统计学意义(P < 0.05),且病例组C/T、T/T基因型以及T等位基因频率均显著高于对照组。rs17576 位点基因型与等位基因频率在两组间分布的差异均无统计学意义(P > 0.05)。Ⅱ、Ⅲ期矽肺病例组T等位基因频率显著高于对照组,携带T等位基因群体外周血MMP?9水平显著高于CC基因型群体。结论:MMP ?9 rs 3918242位点基因多态性可能与矽肺发生及其严重程度有关,而rs17576位点基因多态性可能与矽肺易感性无关。
胡大玲,苏东明,张 寅,徐 笑
. 2019,(3):355-359 doi:10.7655/NYDXBNS20190308
全文: [PDF 9329053 KB](20)
显示摘要
目的:研究表观扩散系数(apparent diffusion coefficient,ADC)值对不同级别脑胶质瘤的诊断价值。方法:收集2016年 1月—2017年12月南京医科大学第一附属医院神经外科收治的83例脑胶质瘤患者,回顾分析其临床诊治资料。将所有患者分为2组:低级别组(Ⅰ、Ⅱ级,共23例)、高级别组(Ⅲ级、Ⅳ级,60例),比较2组脑胶质瘤ADC值的差异,并采用Spearman秩相关检验分析ADC值与脑胶质瘤病理分级的相关性;绘制ROC曲线分析ADC值对高、低级别脑胶质瘤的诊断价值。结果:高级别组患者的脑胶质瘤ADC值显著低于低级别组,差异有统计学意义(P < 0.05)。脑胶质瘤ADC值与其病理分级呈显著负相关(r=-0.811,P < 0.001)。ROC分析结果显示,低级别脑胶质瘤ADC值的ROC曲线下面积为0.976,诊断最佳临界点值为1.19×10-3 mm2,对应的灵敏度和特异度分别为94.80%、95.70%;高级别脑胶质瘤ADC值的ROC曲线下面积为0.941,诊断最佳临界点值为1.02×10-3 mm2,对应的灵敏度和特异度分别为94.25%、95.10%。结论:ADC值对不同病理分级脑胶质瘤具有良好的诊断价值。
李培培,王宇晴,倪 永,沙林玉,于莲珍
. 2019,(3):360-364,374 doi:10.7655/NYDXBNS20190309
全文: [PDF 494250 KB](37)
显示摘要
目的:消化道出血是结直肠息肉切除术后最常见的并发症,本研究探讨结直肠息肉内镜下黏膜切除(endoscopic mucosal resection,EMR)术后出血的相关危险因素。方法:回顾性分析111例结直肠息肉EMR术后出血的患者和176例未出血患者的临床资料。结果:单因素分析显示,共有5个变量对结直肠息肉EMR术后出血的影响有统计学意义,分别为男性(P=0.008)、息肉数目(≥3枚)(P=0.001)、息肉直径(≥10 mm)(P < 0.001)、息肉分布部位(右半结肠)(P=0.036)、抗栓药的使用(P=0.015)。对上述5个变量及高血压(P < 0.1)、病理类型(腺瘤)(P < 0.1)进行多变量Logistic回归分析,其中男性、息肉直径(≥10 mm)、息肉数目(≥3枚)为结直肠息肉EMR术后出血的独立危险因素(P < 0.05)。结论:男性、息肉直径(≥10 mm)、息肉数目(≥3枚)为EMR息肉切除术后出血的独立危险因素,临床上应多加注意,以预防术后出血的发生。
谢 瞻,丁宇华,陈 雪,刘庆淮,顾刘伟,王 飞
. 2019,(3):365-369 doi:10.7655/NYDXBNS20190310
全文: [PDF 473770 KB](68)
显示摘要
目的:观察并比较AT LISA tri 839MP三焦点人工晶体及CT SPHERIS 209M单焦点人工晶体植入术后高度近视患者的视力、对比敏感度和视觉质量。方法:行白内障超声乳化摘除联合人工晶体植入术的患者44例(44眼),其中三焦组22例(22眼),术中植入AT LISA tri 839MP三焦点人工晶体,单焦组22例(22眼),术中植入CT SPHERIS 209M单焦点人工晶体。术后3个月检查患者的裸眼远距离视力(uncorrected distance visual acuity,UCDVA)、裸眼中距离视力(uncorrected intermediate visual acuity,UCIVA)、裸眼近距离视力(uncorrected near visualacuity,UCNVA)、最佳矫正远视力(best corrected distance visual acuity,BCDVA)、远视力矫正下的中距离视力(distance corrected intermediate visual acuity,DCIVA)、远视力矫正下的近距离视力(distance corrected near visual acuity,DCNVA),明、暗环境中不同空间频率(3、6、12、18 cpd)下的对比敏感度,并进行脱镜率、不良视觉症状和满意度等问卷调查。采用SPSS16.0统计软件对结果进行统计分析。结果:术后3个月三焦组UCIVA、UCNVA、DCIVA和DCNVA、脱镜率及满意度优于单焦组(P均<0.05)。在明、暗环境中的18 cpd空间频率,单焦组的对比敏感度优于三焦组(P均<0.05)。两组均有轻度眩光和光晕不适主诉,组间差异无统计学意义(P=0.50)。结论:与CT SPHERIS 209M单焦点人工晶状体比较,AT LISA tri 839MP三焦点人工晶体为高度近视患者提供了更好的中、近视力,脱镜率和满意度均高于单焦点人工晶体。
葛贤秀,聂俊杰,王慧珊,唐思敏,王 飞,邓雪婷,李全朋,缪 林
. 2019,(3):370-374 doi:10.7655/NYDXBNS20190311
全文: [PDF 442094 KB](57)
显示摘要
目的:检测胆管癌患者术前血浆D?二聚体,探讨其在患者不同分期及预后评估中的临床价值。方法:采用回顾性病例对照研究方法。收集2009年12月—2015年5月在南京医科大学第二附属医院收治并手术治疗的47例胆管癌患者临床病例资料。生存分析数据中,采用 Kaplan?Meier 曲线估计生存函数,采用 Log?rank 检验比较两组生存时间,采用Cox回归分析危险因素。分析D?二聚体水平与患者临床病理分期和预后的关系。结果:单因素回归分析显示:TNM分期、淋巴转移、神经侵犯、血管侵袭、远处转移是患者总体生存时间和无复发生存时间的危险因素,CA19?9值是无复发生存时间的危险因素。多因素分析显示:高D?二聚体水平、TNM分期晚和血管侵袭是患者总体生存时间的危险因素;高D?二聚体水平和血管侵袭是患者无复发生存时间的危险因素。生存分析结果显示:高D?二聚体水平与患者不良预后呈正相关。结论:术前血浆D?二聚体水平是影响胆管癌患者生存时间的独立危险因素,可作为疾病预后评估的参考指标。
王晓盈,朱文宇,蒲骁麟,蒋 华
. 2019,(3):375-378 doi:10.7655/NYDXBNS20190312
全文: [PDF 454917 KB](54)
显示摘要
目的:比较Caprini量表、Padua量表及Khorana量表对住院肿瘤患者静脉血栓栓塞(venous throbmoembolism,VTE)风险的评估价值。方法:选取2012年12月—2017年6月在南京医科大学附属常州第二人民医院确诊的69例肿瘤伴VTE住院患者为研究对象,同时选取69例无VTE的肿瘤住院患者为阴性对照。分别使用Caprini、Padua及Khorana量表进行评分,对VTE组的临床特征以及两组不同量表的评分结果进行统计分析。结果:两组患者的Padua量表及Caprini量表评分差异均有统计学意义(P<0.001)。两组患者的Khorana量表评分差异无统计学意义(P=0.647)。Padua量表评分的AUC面积高于Caprini量表,差异有统计学意义(P<0.001)。结论:Caprini量表及Padua量表均可用于住院肿瘤患者的VTE风险评估。Padua量表简单有效,对住院肿瘤患者更为适用。
何 伟,刘志勇,蒋 杰,陆启同,薛 新
. 2019,(3):379-381 doi:10.7655/NYDXBNS20190313
全文: [PDF 388541 KB](47)
显示摘要
目的:总结急性Stanford A型主动脉夹层手术中对主动脉根部处理方法的改进措施,探讨其有效性。方法:2016年1月—2017年9月,32例A 型夹层患者接受急诊手术,其中24例主动脉根部处理在原来“三明治”技术基础上进行了改进:内膜内侧和外膜外侧放置条形人工血管片,并在分离的内外膜之间、涤纶片衬与夹层内一起加固缝合,使主动脉根部形成5层结构:血管片?外膜?涤纶片?内膜?血管片;间断加强缝合加固近端吻合口;在吻合口周围涂抹外科用固封剂。观察吻合口出血情况和术后早期转归。结果:全组患者无严重出血并发症,术后24 h出血超过1 500 mL 2例。住院死亡2例,均与出血无关。22例痊愈出院。 随访17例,窦部直径与术前相比,未见明显增宽,无中度及以上主动脉瓣反流。结论:改良主动脉根部处理方法,除能加固夹层断端、消除假腔外,还可更好地防止吻合口出血,加强主动脉窦壁,防止窦部进一步扩张。
葛雨然,聂鹤鹏,刘 堃,汤春波
. 2019,(3):382-386 doi:10.7655/NYDXBNS20190314
全文: [PDF 4206968 KB](18)
显示摘要
目的:评价因重度牙周炎失牙致无牙颌患者行种植固定修复的临床效果。方法:36例因重度牙周炎失牙的无牙颌患者,种植固定修复后平均随访46个月,观察种植体存留率、种植体周软硬组织状态、并发症及患者满意度情况。结果:种植体3年存留率98.7%(294/298);1年、3年种植体周平均边缘骨吸收分别为(1.06 ± 0.13)mm(上颌)、(1.03 ± 0.11)mm(下颌)和(1.15 ± 0.15)mm(上颌)、(1.12 ± 0.13)mm(下颌),两随访时间点上颌种植体周骨吸收均大于下颌(P < 0.05);随访期间上下颌平均探诊深度、改良菌斑指数及改良龈沟出血指数差异均无统计学意义(P > 0.05);患者满意度较高。结论:重度牙周炎失牙的无牙颌患者选择适当种植固定修复方式并有效维护,可获较理想的中短期临床效果。
唐慧雅,葛许华,李 灼,赵 婧,刘 勇
. 2019,(3):387-392 doi:10.7655/NYDXBNS20190315
全文: [PDF 575010 KB](50)
显示摘要
目的:探讨婴幼儿维生素D(vitamin D,VitD)缺乏与毛细支气管炎发病及其严重性的相关性,并通过体外细胞实验,探讨VitD水平与肺泡上皮细胞的应答关系。方法:选取南京医科大学附属江宁医院2016年1月—2017年12月确诊毛细支气管炎患儿为观察组80例,按标准给予严重度评分,另选取40例健康婴儿为对照组,分别检测两组血清25?羟基维生素D[25?(OH)D]水平,探讨其与毛细支气管炎严重度评分之间的相关性,并检测两组患儿血清组胺、肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor,TNF)?α水平,探讨其与体内VitD水平的关系。体外培养人肺泡上皮细胞A549,分A、B、C 3组,A组作为对照组始终原培养液培养,B、C组细胞予以呼吸道合胞病毒(respiratory syncytial virus,RSV)感染24 h,C组同时予以骨化三醇处理,24 h后比较3组培养液上清中组胺、TNF?α水平及3组细胞VitD受体(vitamin D receptor,VDR)、25?(OH)D ?1α羟化酶(CYP27B1)mRNA表达的差异。结果:观察组患儿体内25?(OH)D水平明显低于对照组(P<0.001),毛细支气管炎严重度评分与其体内25?(OH)D水平呈负相关(R2=0.539 8)。观察组患儿血清组胺(P<0.01)、TNF?α(P<0.05)水平较对照组明显升高。RSV感染体外培养的细胞后,B组培养液上清中组胺、TNF?α水平明显上升(P均<0.001),C组细胞VDR、CYP27B1 mRNA表达明显上升(P均<0.001)。结论:提高婴幼儿体内VitD水平可降低婴幼儿毛细支气管炎发病及减轻其严重程度,可能与高VitD水平抑制Ⅱ型肺泡上皮细胞释放炎症介质及促进VitD活化及利用能力有关。
张晓洁,李冰洁,孙中怡,李淑君,吴升华,陈筱青
. 2019,(3):393-397 doi:10.7655/NYDXBNS20190316
全文: [PDF 482209 KB](59)
显示摘要
目的:探讨新生儿呼吸窘迫综合征(neonatal respiratory distress syndrome,NRDS)及支气管肺发育不良(bronchopulmonary dysplasia,BPD)患儿血清中5?脂氧合酶激活蛋白(5?lipoxygenase activating protein,FLAP)、白三烯C4合成酶(leukotriene C4 synthase,LTC4S)及半胱氨酰白三烯受体1(cysteinyl leukotriene receptor 1,CysLTR1)水平变化的意义,旨在寻找BPD早期敏感的生物学指标。方法:收集2015年8月—2017年12月在南京医科大学第一附属医院儿科收治入院的胎龄<37周、出生体重<2 500 g的新生儿病例。待其出院后根据患儿完整住院信息将病例整理为无肺部疾病的早产儿65例(对照组),不合并BPD的NRDS早产儿60例(NRDS组),BPD早产儿49例(BPD组)。采用酶联免疫吸附试验(enzyme?linked immunosorbent assay,ELISA)检测新生儿生后3、7、14 d血清中FLAP、LTC4S、CysLTR1水平。比较3组各时间点各指标的浓度水平,采用方差分析、t检验及卡方检验等进行统计学分析。结果:生后3 d BPD组血清FLAP、CysLTR1水平均高于对照组和NRDS组(P均<0.05)。生后7 d BPD组血清FLAP、LTC4S、CysLTR1水平均高于对照组(P均<0.05),BPD组血清FLAP和CysLTR1水平分别高于NRDS组(P < 0.05)。 生后14 d BPD组仅血清LTC4S水平高于对照组(P < 0.05)。结论:生后3 d血清PLAP、CysLTR1水平,生后7 d血清FLAP、LTC4S和CysLTR1水平,生后14 d血清LTC4S水平可作为BPD早期诊断的生物学指标。
袁雪雯,杨瑞雪,刘倩琦,武 苏,朱子阳,顾 威
. 2019,(3):398-401 doi:10.7655/NYDXBNS20190317
全文: [PDF 473641 KB](63)
显示摘要
目的:探讨新诊断1型糖尿病(type 1 diabetes mellitus,T1DM)患儿维生素D缺乏情况及维生素D水平与胰岛功能的关系。方法:选取2015年1月—2016年12月南京医科大学附属儿童医院就诊首次诊断的T1DM患儿,分析健康体检患儿与新诊断T1DM儿童血清25?羟维生素D[25(OH)D]水平;根据25(OH)D水平,将T1DM患儿分为4组(严重缺乏组、缺乏组、不足组及充足组),比较其一般情况;探讨不同性别、年龄、有无合并糖尿病酮症酸中毒(diabetic ketoacidosis,DKA)、糖化血红蛋白(HbA1c)及空腹、餐后C肽与血清25(OH)D水平的关系。结果:T1DM患儿25(OH)D水平较健康对照组降低。T1DM患儿中25(OH)D严重缺乏组空腹C肽水平明显低于25(OH)D充足组;年龄≥6岁患儿25(OH)D水平较<6岁降低;秋冬组25(OH)D水平低于春夏组;合并DKA组25(OH)D水平低于无DKA组;HbA1c≥14%组25(OH)D水平低于<14%组;T1DM患儿血清25(OH)D 与血清空腹C肽呈正相关。结论:T1DM患儿普遍存在25(OH)D缺乏,尤其是年龄≥6岁、合并DKA且血糖控制不佳者,更需加强秋冬季25(OH)D的补充。
盛茂林,陆巍峰
. 2019,(3):402-404 doi:10.7655/NYDXBNS20190318
全文: [PDF 396518 KB](44)
显示摘要
目的:探讨血清降钙素原(procalcitonin,PCT)、白蛋白(albumin,ALB)、胆碱酯酶(cholinesterase,CHE)在评估腹腔感染严重程度及预后的临床意义。方法:选取2013—2016年在南京医科大学附属儿童医院SICU住院的腹腔感染患儿共193例,根据感染程度,分为轻度腹腔感染151例,严重腹腔感染42例,同时随机选择正常健康体检儿童46例作为对照组。全部腹腔感染根据小儿危重病例评分法分值分为非危重患儿101例,危重患儿65例,极危重患儿27例。分别测定所有受试患儿血清PCT、ALB、CHE水平,比较各组检测结果。结果:不同感染程度及不同危重程度患儿的血清PCT、CHE水平比较,差异有统计学意义。不同感染程度的腹腔感染患儿血清ALB水平差异有统计学意义。各指标在不同治疗结果患儿中比较,差异无统计学意义。结论:血清PCT、ALB、CHE的变化,对判断腹腔感染患儿的病情严重程度有一定参考价值。
杨海波,缪红军,葛许华,程志强,赵劭懂
. 2019,(3):405-407 doi:10.7655/NYDXBNS20190319
全文: [PDF 469762 KB](74)
显示摘要
目的:探讨血液净化(continuous blood purification,CBP)技术在儿童急性中毒中的临床应用价值及不良事件。方法:回顾南京医科大学附属儿童医院2015—2017年所有进行CBP治疗的中毒病例,进行汇总,分析其疾病谱、治疗模式、耗时、不良事件、疗效及费用等特点。结果:本研究一共收集53例,进行CBP治疗共计158次,平均每例进行CBP 2.98次。最小体重11 kg,治疗时间最长24 h,平均时间4.64 h。好转50例,占94.34%,死亡3例,占5.66%。治疗过程发生不良事件共8例,发生率15.09%,主要有低血压、过敏性皮疹、置管及管路凝血、滤器凝血。结论:CBP技术可以清除患儿血液毒物,纠正因毒物对机体造成的内环境紊乱,有效降低因中毒致死及致残,是抢救儿童急性中毒的重要手段。
季 沁,陈国芳,褚晓秋,周一帆,陈 茉,丁文波,胡 欣,相萍萍,武心萍,王建华,徐书杭,刘 超
. 2019,(3):408-413 doi:10.7655/NYDXBNS20190320
全文: [PDF 480443 KB](48)
显示摘要
目的:通过回顾性研究,比较并验证美国甲状腺学会(ATA)指南推荐的超声模型(ATA超声模型)、韩国甲状腺放射学会和美国放射学会分别提出的甲状腺成像报告和数据系统(K?TIRADS、ACR?TIRADS)对甲状腺结节良恶性鉴别的诊断效能。方法:选取2012年1月—2017年10月在江苏省中西医结合医院行甲状腺超声检查并住院完成手术治疗的765例甲状腺结节患者,共1 065个结节,收集患者一般资料和结节的超声特征,分别按照3种超声诊断模型分级。构建受试者工作曲线,并根据约登指数选取最佳诊断切点,比较它们的诊断效能。结果:术后病理证实,1 065个结节中良性388个(36.43%),恶性677个(63.57%)。存在实性、极低回声或低回声、不规则边缘、微钙化和纵横比>1等超声特征的结节恶性率较高。ATA超声模型由低度可疑到高度可疑的恶性率分别为2.99%、23.53%、69.23%和93.37%,K?TIRADS 3级到5级的恶性率分别为13.33%、48.64%、95.91%,ACR?TIRADS 2级到5级的恶性率分别为3.36%、13.22%、56.09%、91.16%,各超声模型中各类别具有统计学意义(P<0.001)。另外,ATA超声模型中有18.4%的结节无法归入任何一个分类,恶性率达到44.90%。ACR?TIRADS的灵敏度与阴性预测值高于K?TIRADS和ATA超声模型。结论:3种超声报告系统对甲状腺结节的诊断均具有一定临床应用价值。部分结节无法被ATA超声模型分类,TIRADS更值得临床进一步研究与应用。
苏 彤,赵燕妹,张 玲,王 珏,杜丽雯,龚海燕,邓 晶,查小明,王 聪,叶新华,栗翠英
. 2019,(3):414-417 doi:10.7655/NYDXBNS20190321
全文: [PDF 450818 KB](50)
显示摘要
目的:探讨多模态超声在评估乳腺癌新辅助化疗疗效中的价值,建立评估乳腺癌新辅助化疗的多因素Logistic回归模型。方法:回顾性分析54例乳腺癌新辅助化疗患者的常规超声、弹性超声及超声造影的图像特征。用单因素和多因素Logistic分析影响新辅助化疗疗效的因素。绘制各因素受试者工作曲线(receiver operating characterisric,ROC),计算ROC曲线下面积及准确度等评价指标。结果:新辅助化疗后肿瘤最长径缩小率、阻力指数(resistance index,RI)、收缩期峰值流速(peak systole velocity,PSV)、应变率比值(strain ratio,SR)、弹性评分、峰值强度(peak intensity,PI)和曲线下面积(area under curve,AUC)是影响新辅助化疗疗效的因素(P < 0.05),多因素Logistic回归模型显示肿瘤最长径缩小率,PI和SR是乳腺癌新辅助化疗的危险因素。多因素回归模型ROC曲线下面积是0.95,准确度、灵敏度和特异度分别为90.74%、93.94%、85.71%,较单因素模型有较高的准确性。结论:多模态超声的多因素回归模型能较好地评估新辅助化疗疗效,提高诊断符合率。
冯 云,沈明阳,胡 东,姜浩芝,朱昭环,张喜文
. 2019,(3):418-421 doi:10.7655/NYDXBNS20190322
全文: [PDF 4648187 KB](17)
显示摘要
目的:评估岛津全数字化大平板探测器在下肢静脉疾病中的临床应用价值,并与彩色多普勒超声对比。方法:回顾性分析150例经DSA或手术证实为下肢静脉曲张的患者,分析其图像质量。评估大平板系统在下肢静脉曲张、血栓、瓣膜关闭不全、左髂总静脉异常的检出能力,并与超声对比。结果:全数字化大平板系统图像质量能满足诊断要求的占98%,对下肢静脉曲张、浅静脉血栓、深静脉血栓、瓣膜反流及髂静脉异常诊断的符合率分别为98.0%、66.7%、79.3%、88.7%、89.8%。其中大平板对血栓的检出能力较超声差,差异有统计学意义;对下肢静脉曲张及左髂总静脉异常的检出能力较超声高,差异有统计学意义。结论:全数字化大平板透视?摄影系统在下肢静脉疾病中具有较高的临床应用价值,联合彩色多普勒超声检查,极大提高了下肢静脉疾病的检出率。
姜家锁,苏国义,胡 昊,许晓泉,王艳艳,吴飞云
. 2019,(3):422-424 doi:10.7655/NYDXBNS20190323
全文: [PDF 4304137 KB](40)
显示摘要
目的:探讨颌下腺磁共振成像(magnetic resonance imaging,MRI)在干燥综合征(Sj?gren’s syndrome,SS)诊断中的价值。方法:回顾性分析2014年11月—2017年11月因口干于南京医科大学第一附属医院就诊的116例患者的临床及影像学资料。根据2002年美国欧洲合作联盟分类(诊断)标准,分为SS组(76例)和非SS组(40例)。受试者均行颌下腺和腮腺MRI检查,以单侧颌下腺和腮腺为单位,观察受试者腺体脂肪沉积和体积改变情况。结果:SS组患者颌下腺和腮腺MRI均表现为双侧腺体弥漫分布的脂肪信号。SS组颌下腺和腮腺脂肪信号分级随病程延长逐渐升高(r=0.44,P < 0.001;r=0.41,P < 0.001)。颌下腺脂肪信号分级诊断SS的灵敏度、特异度和准确性均优于腮腺(76.32% vs.73.03%、97.50% vs. 95.00%、83.62% vs. 80.60%)。SS组颌下腺体积小于非SS组(P < 0.001),而两组腮腺体积差异无统计学意义(P=0.28)。SS组颌下腺体积随脂肪信号分级增高逐步减小(r=-0.53,P < 0.001),而SS组腮腺体积与脂肪信号分级无相关性(P=0.73)。结论:颌下腺MRI可辅助诊断SS,且诊断价值优于腮腺。
鲍明阳,朱谦让,戴 月,张静娴,谢 玮
. 2019,(3):425-429 doi:10.7655/NYDXBNS20190324
全文: [PDF 460465 KB](46)
显示摘要
目的:分析江苏省成年居民膳食钠摄入情况,为指导居民合理膳食和防控慢性病提供科学依据。方法:数据来源于2010—2012年中国居民营养与健康监测江苏省调查结果,采用多层多阶段与人口成比例的整群随机抽样方法,抽取江苏省6个县区共2 244例,采用连续3 d 24 h回顾调查法和调味品称重法进行膳食调查。依据《中国食物成分表》,计算钠的食物来源情况。与《中国居民膳食营养参考摄入量(2013)》比较,衡量江苏省成年人群膳食钠摄入水平。结果:江苏省成年居民人均每日膳食钠摄入量为(5 313.05 ± 3 047.93)mg,其中大城市较低为(4 940.88 ± 2 720.74)mg,中小城市为(5 238.15 ± 2 920.79)mg,普通农村较高为(5 667.05 ± 3 402.66)mg;男性平均每日膳食钠摄入量(5 686.65 ± 3 150.77)mg大于女性(4 994.72 ± 2 921.35)mg,差异有统计学意义(t=5.28,P < 0.001);≥ 40~60岁组平均每日膳食钠摄入量为(5 526.31 ± 3 194.34)mg,高于≥ 18~40岁和≥ 60岁两个年龄组。97.9%的居民膳食钠摄入量超过适宜摄入量,93.8%超过建议摄入量。食盐、酱油、鸡精是膳食钠的主要来源,腌菜和酱料也提供了一定比例的钠。结论:江苏省成年居民膳食钠摄入量与《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013)》相比处于较高水平,应大力提倡清淡饮食,积极采取措施限盐限钠,降低人群慢性病的发病风险。
姚 影,陆 杰,唐 萌,张 婷
. 2019,(3):430-435 doi:10.7655/NYDXBNS20190325
全文: [PDF 2313337 KB](48)
显示摘要
纳米材料具有独特的理化、光学、电学及抗菌特性,在生物医药领域具有潜在应用价值。随着纳米材料的广泛应用,其生物安全性引起了研究者们的关注。文章从纳米材料的特性出发,阐述了纳米材料在亚细胞水平上对细胞核、线粒体、内质网和溶酶体等细胞器的毒性作用研究进展,并对可能影响纳米材料亚细胞毒性的主要因素进行了归纳和讨论,对深入认识纳米材料毒效应和进一步开展纳米材料毒性研究提供参考。
夏丹丹,席晓薇
. 2019,(3):436-441 doi:10.7655/NYDXBNS20190326
全文: [PDF 515027 KB](48)
显示摘要
宫颈癌是妇科三大恶性肿瘤之一,其高发生率、高复发率、高转移率使其成为很多研究的重点。研究已明确持续性人类乳头瘤状病毒(human papilloma virus,HPV)感染,尤其是高危型HPV感染是宫颈癌发生的主要病因。目前常用的治疗方法包括:手术、放疗、化疗、免疫治疗等。而HPV 基因疫苗,尤其是以E7基因为靶基因的疫苗,能够诱导特异性细胞免疫反应,控制肿瘤生长,成为目前宫颈癌治疗方法的研究热点。但是基因疫苗应用于人体时往往存在免疫应答减弱的问题,而利用白细胞介素?15(interleukin?15,IL?15)作为基因疫苗的佐剂,促进抗原特异性免疫应答,能够显著提高免疫原性。文章就IL?15联合HPV基因疫苗治疗宫颈癌的应用进展进行综述,探讨其应用的可行性及对宫颈癌免疫治疗的价值。
钱欢欢,戴辉华,林明娟,王秀丽
. 2019,(3):442-447 doi:10.7655/NYDXBNS20190327
全文: [PDF 483458 KB](45)
显示摘要
子宫内膜异位症是育龄期妇女最常见的妇科疾病之一。子宫内膜异位症恶变率<1%,约80%以上的子宫内膜异位症相关恶性肿瘤发生在卵巢,另外20%发生在包括肠道、直肠阴道隔、腹壁、胸膜等性腺外器官。子宫内膜异位症一旦恶变,将对患者的生命健康造成极大威胁。目前探索有效的诊断和治疗子宫内膜异位症相关恶性肿瘤的方法是临床上的主要挑战。文章针对近年来子宫内膜异位症相关恶性肿瘤的高危因素、临床病理特点、发病机制等研究进行综述。
张俊杰,孙浩亮,顾嘉玺,郑 蕤,何珂帅,罗 明,邵永丰
. 2019,(3):448-452,464 doi:10.7655/NYDXBNS20190328
全文: [PDF 485373 KB](45)
显示摘要
尽管目前临床上对房颤的治疗已经取得了较大进展,但是房颤仍然是心血管病发病和死亡的主要原因之一。尤其在老年人群以及合并基础疾病较多的人群中比较普遍。而且随着社会老龄化,房颤问题还加重了社会经济负担。心脏内外科医生都在逐渐认识房颤的发病机制和改良房颤的治疗方法,并通过加强合作共同提高房颤治愈率及降低手术相关并发症。在非阵发性房颤治疗方面,结合了心内膜和心外膜消融各自优势的杂交消融似乎有着更好的临床效果。所以本研究搜索相关文献,并根据已有的临床研究结果来综述房颤杂交消融的进展。
徐 君,朱陵君,蒋 璐
. 2019,(3):453-459 doi:10.7655/NYDXBNS20190329
全文: [PDF 3526613 KB](71)
显示摘要
目的:半胱氨酸是一碳单位代谢过程的关键组分,在甲基化过程中发挥着重要作用。许多流行病学研究评估了半胱氨酸与肿瘤风险之间的相关性,但结果不一致。本荟萃分析的目的是评估血清半胱氨酸与肿瘤风险之间的关联。方法:检索PubMed和EMBASE数据库,收集2017年11月之前国内外发表的关于血清中半胱氨酸含量与肿瘤风险关系的研究,共有8篇文章符合纳入标准。使用相对危险度(relative risk,RR)及其相应的95%CI来评估半胱氨酸与肿瘤风险关系的强度。结果:高水平的血清半胱氨酸可以降低肿瘤风险(RR:0.72,95%CI:0.62~0.83),未观察到显著异质性(P=0.052,I2=45.1%),剂量效应分析显示当血清半胱氨酸浓度大于275 μmol/L时,半胱氨酸水平越高,其发生癌症的风险越低。结论:本研究结果表明较高的半胱氨酸水平可能会降低患癌症的风险。
杨宇奇,王淮燕,周 红,王 瑛,刘洪喜,江丽华,秦志强
. 2019,(3):460-464 doi:10.7655/NYDXBNS20190330
全文: [PDF 19099456 KB](22)
显示摘要
  • N180502.子宫内膜异位症相关恶性肿瘤的研究进展(录用时间:2019-03-04)
  • N180457.基质金属蛋白酶-9 rs3918242、rs17576位点基因多态性与矽肺易感性的关系(录用时间:2019-03-04)
  • N180458.lncRNA TCONS-00020455及TCONS-00020457在甲状腺乳头状癌中的表达分析及意义(录用时间:2019-03-04)
  • N180469.灵芝多糖对链脲佐菌素诱导的糖尿病肾病小鼠抗炎活性及疗效研究(录用时间:2019-03-04)
  • N170488.IL-15联合HPV 基因疫苗治疗宫颈癌的前景探讨(录用时间:2019-03-04)
  • N171044.基于亚细胞损伤的纳米材料毒性研究进展(录用时间:2019-03-04)
  • N180441.Sonialvision G4型全数字化大平板透视-摄影系统在下肢静脉病变的应用(录用时间:2019-03-04)
  • N180443.基于FOK1酶体系的PCR防污染法及其在产前诊断中的应用(录用时间:2019-03-04)
  • N180504.降钙素原、白蛋白及胆碱酯酶对评估腹腔感染患儿病情的价值(录用时间:2019-03-04)
  • N180526.血清半胱氨酸与肿瘤相关性荟萃分析(录用时间:2019-03-04)
  • N180528.高度近视白内障患者植入三焦点人工晶体的临床效果及生存质量观察(录用时间:2019-03-04)
  • N180529.同种异体骨材料在兔拔牙位点保存中的应用(录用时间:2019-03-04)
  • N180539.重度牙周炎致无牙颌患者的种植固定修复临床随访研究(录用时间:2019-03-04)
  • N180542.颌下腺MRI在干燥综合征诊断中的价值(录用时间:2019-03-04)
  • N180553.利用CRISPR/Cas9 技术建立RelB敲除小鼠模型(录用时间:2019-03-04)
  • N180562.中链酰基辅酶A脱氢酶缺乏症筛查与诊断及文献复习(录用时间:2019-03-04)
  • N180575.支气管肺发育不良早产儿外周血清5-脂氧合酶激活蛋白、白三烯C4合成酶及半胱氨酰白三烯受体1的表达研究(录用时间:2019-03-04)
  • N180576.血清25-羟维生素D水平与儿童新诊断1型糖尿病临床分析(录用时间:2019-03-04)
  • N180578.重组腺病毒过表达Notch1受体胞内结合域(NICD1)外源性激活Notch信号通路(录用时间:2019-03-04)
  • N180602.结直肠息肉内镜下黏膜切除术后出血的相关因素分析(录用时间:2019-03-04)
  • N180617.A 型主动脉夹层术中根部处理方法的改进及效果(录用时间:2019-03-04)
  • N180625.江苏省成年居民膳食钠摄入情况(录用时间:2019-03-04)
  • N180632.杂交消融手术治疗房颤的研究进展(录用时间:2019-03-04)
  • N180679.术前血浆D二聚体水平在胆管癌患者预后评估中的价值(录用时间:2019-03-04)
  • N180690.3种静脉血栓栓塞量表对住院肿瘤患者的评估比较(录用时间:2019-03-04)
  • N180709.血液净化治疗儿童急性中毒53例临床分析(录用时间:2019-03-04)
  • N180745.三种甲状腺结节超声报告系统诊断效能的比较研究(录用时间:2019-03-04)
  • N180762.多模态超声评估乳腺癌新辅助化疗的价值(录用时间:2019-03-04)
  • N180768.婴幼儿血清维生素D水平与毛细支气管炎严重程度关系及其对肺泡上皮细胞功能的影响(录用时间:2019-03-04)
  • N180776.采用ADC对不同级别脑胶质瘤诊断价值的临床研究(录用时间:2019-03-04)