• 主编:胡志斌

  • 编辑部主任:肖 明

  • 地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道101号

  • 电话:(025)86869293

  • 传真:

  • E-mail:nyxb@njmu.edu.cn

  • ISSN:1007-4368

  • CN:32-1442/R

  • 当期目录
  • 最新录用
  • 预出版
  • 阅读排行
  • 下载排行
  • 过刊浏览
  --2021, (10)   发布日期: 2021--
. 2021,(10):- doi:
全文: [PDF 35647805 KB](299)
显示摘要
任宏艳,康美云,王子妤,姚 琦,张璐瑶,王永韧
. 2021,(10):1425-1431 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211001
全文: [PDF 29491713 KB](123)
显示摘要
目的:探索聚乙烯亚胺(polyethylenimine,PEI)修饰的氢氧化铝纳米颗粒(HS)增强树突状细胞(dendritic cell,DC)抗原提呈的作用及其机制。方法:DC负载PEI修饰前后的HS联合卵清蛋白(ovalbum,OVA)抗原后与B3Z细胞共孵育,CPRG(chlorophenol red?β?d?galactopyranoside)方法检测DC对OVA的抗原提呈能力,Western blot检测DC中泛素化OVA蛋白的表达;以不同刺激剂[干扰素(interferon,IFN)?α、R848]与负载HS/PEI?OVA的DC混合后,收集培养上清ELISA检测白介素(interleukin,IL)?12的表达,与B3Z共孵育后CPRG方法检测不同刺激剂对HS/PEI增强DC抗原提呈的作用;DC负载HS/PEI?OVA后与OT?Ⅰ T细胞共孵育,检测OT?Ⅰ T细胞增殖;皮下接种小鼠黑色素瘤细胞B16?OVA构建小鼠黑色素瘤模型,探讨负载HS/PEI?OVA的DC疫苗体内诱导CD8+IFN?γ+T细胞比率上升及特异性T细胞分泌IFN?γ的能力。结果:与未经PEI修饰的HS相比,HS/PEI能显著增强DC对OVA抗原的提呈能力,并增加DC中泛素化OVA蛋白的表达及IL?12的分泌;IFN?α、R848均可进一步增强DC对HS/PEI?OVA的提呈作用;DC负载HS/PEI?OVA可显著促进OT?Ⅰ T细胞的增殖;DC?HS/PEI?OVA疫苗小鼠体内能诱导高效的T细胞应答。结论:HS/PEI能显著增强DC对抗原的交叉提呈,诱导高效的T细胞应答。
陈红全,王建瑛
. 2021,(10):1432-1439 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211002
全文: [PDF 80162531 KB](89)
显示摘要
目的:利用PiggyBac转座子系统,构建可诱导表达Cas9的稳定HeLa细胞系,并针对人核受体基因构建sgRNA文库,进行顺铂耐药性基因筛选。方法:构建PB?TRE?Cas9?NLS?IRES?hrGFP?Zeo载体,与PB?CAG?rtTA以及转座酶载体一同电转到HeLa细胞中,通过药筛和挑选单克隆得到稳定细胞系;构建核受体基因sgRNA病毒文库,并感染可诱导表达Cas9的HeLa细胞系,筛选对顺铂具有抵抗性的克隆,并进行目的基因的测序鉴定。结果:挑选出可诱导表达Cas9的8E单克隆细胞株,在5个基因位点上可以进行高效编辑;感染sgRNA文库之后,挑选顺铂耐药的克隆,并鉴定出大部分克隆含有VDR sgRNA,经测序发现这些克隆中的VDR基因发生突变。结论:利用PiggyBac转座子系统,构建了可诱导表达Cas9的稳定HeLa细胞系,利用这个细胞系可以在多位点进行高效基因编辑,并可用于高通量文库筛选顺铂耐药性基因。
刘 静,孔祥清
. 2021,(10):1440-1446 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211003
全文: [PDF  KB]()
显示摘要
目的:研究银杏叶提取物(ginkgo biloba extract,EGB761)对华法林诱导的主动脉瓣膜间质细胞(aortic valve interstitial cells,AVIC)钙化及成骨分化的保护作用。方法:分离猪AVIC,将不同浓度的EGB761作用于AVIC,通过茜素红染色、细胞内钙含量以及碱性磷酸酶(alkaline phosphatase,ALP)活性检测观察EGB761对猪AVIC钙化的作用。Real?time PCR和Western blot检测成骨分化相关基因Runt相关转录因子2(runt?related transcription factor 2,Runx2)、Msx2(msh homeobox 2)、骨形态发生蛋白2(bone morphogenetic protein?2,BMP2)和磷酸化Smad1/5的表达。结果:EGB761显著抑制华法林诱导的AVIC钙化,成骨分化相关基因Runx2、Msx2、BMP2的mRNA表达减低,Smad1/5磷酸化及Runx2蛋白表达被抑制。结论:EGB761可能是通过下调Smad1/5磷酸化水平,抑制BMP2/Smad1/5/Runx2信号通路,从而缓解了AVIC钙化和成骨分化。
詹 峰,蒋 超,张 楷,龚伟达,王 荇,张 云
. 2021,(10):1447-1452 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211004
全文: [PDF 7509389 KB](66)
显示摘要
目的:探讨肌醇依赖酶1(inositol?requiring enzyme 1,IRE1)/剪切型X?盒结合蛋白1(spliced X?box binding protein 1,sXBP1)通路特异性抑制剂STF?083010在小鼠肝脏缺血再灌注损伤中的保护作用及其可能机制。方法:选取健康清洁级雄性C57BL/6小鼠30只,随机分成假手术组(sham组)、肝缺血再灌注组(IR组)和STF?083010预处理+肝缺血再灌注组(IR+STF?083010组),每组10只。通过酶联免疫吸附试验(ELISA法)检测小鼠血清丙氨酸氨基转移酶(alanine aminotransferase,ALT)和天门冬氨酸氨基转移酶(aspartate aminotransferase,AST)水平;HE染色及TUNEL染色检测肝组织损伤情况及肝细胞的凋亡情况;实时定量PCR法检测肝组织中白细胞介素(interleukin,IL)?6、肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor,TNF)?α、IL?1β mRNA水平;免疫组织化学法检测肝组织中sXBP1蛋白表达水平,蛋白印迹法检测肝组织中sXBP1、转录因子C/EBP同源蛋白(C/EBP?homologous protein,CHOP)蛋白表达水平。结果:与IR组相比,IR+STF?083010组小鼠血清ALT、AST水平明显降低(P<0.01),组织学上,肝损伤情况得到明显改善(P<0.01),肝组织中IL?6、TNF?α、IL?1β mRNA水平及sXBP1、CHOP蛋白水平明显降低(P<0.01)。结论:STF?083010预处理可通过抑制sXBP1/CHOP通路减轻肝脏缺血再灌注损伤。
张 鑫,张喜文,谷 阳
. 2021,(10):1453-1456 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211005
全文: [PDF 515257 KB](58)
显示摘要
目的:研究早发急性ST段抬高型心肌梗死(ST?segment elevation myocardial infarction,STEMI)的危险因素,探讨血浆中性粒细胞明胶酶相关脂质运载蛋白(neutrophil gelatinase?associated lipocalin,NGAL)水平与早发STEMI的相关性及预后评估价值。方法:选取2017年1月—2018年12月确诊为早发STEMI的患者166例,同期行冠脉造影且血管管腔狭窄<50%的患者171例作为对照组。随访12个月,探讨早发STEMI患者发生主要不良心血管事件(major adverse cardiac events,MACE)的危险因素。行受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线分析,探讨NGAL预测患者发生MACE的最佳界值。结果:早发STEMI组的NGAL水平明显高于对照组,差异具有统计学意义(P < 0.05)。早发STEMI患者MACE组的NGAL水平明显高于无MACE组,差异具有统计学意义(P < 0.05)。Logistic回归结果显示,NGAL水平是早发STEMI患者发生MACE的独立危险因素(P < 0.05)。ROC曲线分析显示,NGAL预测患者发生MACE的曲线下面积为0.897(P < 0.05)。结论:早发STEMI患者的NGAL水平明显增高,且与MACE的发生密切相关,对评估早发STEMI患者的预后具有重要的临床应用价值。
郭 静,曾 鸣,张 浩,王 军,盛燕辉,刘 静
. 2021,(10):1457-1462 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211006
全文: [PDF 961855 KB](76)
显示摘要
目的:探究维持性血液透析(maintenance hemodialysis,MHD)患者冠状动脉钙化的相关危险因素。方法:纳入2018年3月—2020年3月在南京医科大学第一附属医院血液净化中心规律血液透析,且透析龄≥3个月的 MHD患者188 例,收集患者临床资料和实验室指标,冠状动脉多层螺旋CT测定冠状动脉钙化积分(coronary artery calcification score,CACS),分析冠状动脉钙化的相关危险因素。结果:冠状动脉钙化(CACS>100分)的发生率为54.8%(103/188),CACS中位数为143(0,728)分。与CACS<100分组相比,CACS≥400分组患者年龄、透析龄、血清钙、甲状旁腺激素(intact parathyroid hormone,iPTH)、碱性磷酸酶(alkaline phosphatase,ALP)等指标显著增高(P<0.05)。Spearman相关分析显示,CACS与年龄(r=0.292,P<0.001)、透析龄(r=0.242,P<0.001)、收缩压(r=0.167,P=0.024)、血钙(r=0.263,P<0.001)、iPTH(r=0.191,P=0.009)及ALP(r=0.171,P=0.019)呈正相关(P<0.05);多因素线性回归显示ALP与CACS显著相关(P=0.012)。受试者工作特征曲线分析示ALP预测重度冠状动脉钙化的曲线下面积是0.615(P=0.009),最佳临界值为226.5 U/L。多因素Logistic回归分析显示经过多因素校正后ALP≥226.5 U/L组患者重度冠脉钙化风险显著升高(OR=3.05,95%可信区间:1.30~7.18,P=0.011)。结论:血清ALP水平是MHD患者冠状动脉钙化的独立预测因子,ALP有望成为MHD患者心血管钙化的预测指标和干预靶点。
龚晓璇,叶泽康,王 彤,马嘉政,滕建桢,李 振
. 2021,(10):1463-1467 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211007
全文: [PDF 560395 KB](74)
显示摘要
目的:量化评估脂蛋白相关磷脂酶A2(lipoprotein associated phospholipase A2,Lp?PLA2)水平预测冠脉病变严重程度的效果。方法:入选行冠状动脉造影及Lp?PLA2检测的患者共123例,评估Lp?PLA2对急性冠脉综合征(acute coronary syndrome,ACS)、多支病变及SYNTAX Ⅱ评分的预测价值。结果:Lp?PLA2与冠心病诊断、多支病变、SYNTAX Ⅱ评分等有相关性(P均<0.05)。Lp?PLA2诊断ACS和多支病变的灵敏度较高(分别为90.9%、80.0%),诊断SYNTAX Ⅱ评分≥23分及≥33分的特异度较高(分别为81.7%、87.4%)。Lp?PLA2是多支病变、SYNTAX Ⅱ评分≥23分及≥33分的独立危险因素(OR分别为1.004、1.003及1.004,P均<0.05)。亚组分析显示,Lp?PLA2水平升高可预测高血压患者多支病变(OR=2.800,P < 0.05)、高血压与糖尿病患者SYNTAX Ⅱ评分≥23分的风险较高(高血压亚组OR=3.586;糖尿病亚组OR=18.000,P均<0.05)。结论:Lp?PLA2可以有效预测冠脉病变严重程度,尤其是诊断ACS和多支病变的灵敏度和SYNTAX Ⅱ评分≥23分及≥33分的特异度较高,对高血压及糖尿病患者的冠脉病变预测价值更大。
卞燕飞,颜紫宁,葛少洁
. 2021,(10):1468-1473 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211008
全文: [PDF 2359056 KB](69)
显示摘要
目的:分析低危、中危冠心病患者的微伏级T波电交替(microvolt T?wave alternans,MTWA)值与最大微伏级T波电交替(max?MTWA)值并评估低、中危冠心病患者猝死风险的差异。方法:选取确诊的冠心病患者112例作为冠心病组,非冠心病患者66例作为对照组,冠心病组再根据运动平板试验Duke评分(Duke treadmill score,DTS)分为两个亚组,即低危组(5分≤DTS≤15分)和中危组(-10分≤DTS<5分)。所有研究对象进行运动平板试验的同时用移动平均修正法测得max?MTWA值及其对应的心率(heart rate,HR)和MTWA值,计算max?MTWA值及其对应HR的比值(max?MTWA/HR),并比较各组患者max?MTWA值、max?MTWA/HR比值和MTWA值的差异。结果:冠心病组的max?MTWA值、max?MTWA/HR比值和MTWA值较对照组高,差异有统计学意义(P均<0.05),且max?MTWA值及max?MTWA/HR比值中危组>低危组>对照组,差异均具有统计学意义(P均<0.05)。对照组与低危组MTWA值的差异无统计学意义(P>0.05)。中危组的MTWA值明显高于对照组和低危组(P均<0.05)。结论:冠心病严重者max?MTWA值及max?MTWA/HR比值升高。低危冠心病患者猝死风险较低,与对照人群无差异,而中危冠心病患者猝死风险较低危冠心病患者高。
朱琳琳,孟培娜,尤 威,吴志明,叶 飞,谢渡江
. 2021,(10):1474-1479 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211009
全文: [PDF 9651650 KB](63)
显示摘要
目的:通过光学相干断层显像(optical coherence tomography,OCT)观察经皮冠状动脉介入治疗(percutaneous coronary intervention,PCI)术后1年,聚合物可降解药物涂层支架(Firehawk)与永久性聚合物药物涂层支架(Xience系列)内新生内膜增生的差异,旨在观察可降解聚合物及永久性聚合物对支架内新生内膜增生的影响。方法:本研究为单中心、回顾性设计,入选2014年1月—2019年6月在南京市第一医院心内科行PCI术且术后1年有冠脉造影+OCT检查资料的患者;依据术中植入的药物涂层支架的不同类型分为Firehawk组和Xience组;比较两组临床基线资料、PCI术中参数及术后复查OCT的相关指标。结果:本研究共入选106例患者,其中Firehawk组52例,Xience组54例。两组患者的临床基线资料(包括年龄、性别、高血压病史、糖尿病史、吸烟史、血脂指标以及药物如阿司匹林、氯吡格雷/替格瑞洛、他汀、β受体阻滞剂、ACEI/ARB服用史)在PCI术前及术后1年差异无统计学意义(P > 0.05);两组患者PCI术中参数(包括靶血管分布、支架直径及长度、预扩及后扩比例、最大预扩/后扩球囊直径、最大预扩/后扩压力)差异无统计学意义(P > 0.05);术后1年复查OCT提示,两组患者的支架内增生情况(包括最大新生内膜厚度、最大新生内膜面积、最小管腔面积、最小管腔直径、再狭窄率、同质性比例)差异无统计学意义(P > 0.05)。结论:聚合物可降解与永久性聚合物药物涂层支架植入术后1年,支架内新生内膜增生的性质特点类似。
南星宇,赵 军,张 婷,赵绍杰,董蕊锐,王 晶,邹 萍,叶宁珍
. 2021,(10):1480-1484 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211010
全文: [PDF 476177 KB](54)
显示摘要
目的:探讨血清载脂蛋白A1(apolipoprotein A1,APOA1)、胆碱酯酶(cholinesterase,CHE)在妊娠期肝内胆汁淤积症(intrahepatic cholestasis of pregnancy,ICP)诊断及程度判定中的应用价值。方法:采用回顾性病例对照研究,选取100例ICP患者和100例正常妊娠女性为研究对象。分析比较两组血清APOA1、CHE水平,采用受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线分析两者对ICP诊断和疾病程度判定的价值。结果:ICP组APOA1、CHE含量与正常对照组相比显著降低(P<0.05),其与总胆汁酸具有显著负相关性。APOA1与CHE诊断ICP疾病的ROC曲线下面积(area under the curve,AUC)分别为0.871、0.782,APOA1与CHE对ICP疾病程度判定的AUC分别为0.843、0.773。两种标志物联合诊断ICP的AUC为0.909,两种标志物联合检测对ICP疾病程度判定的AUC为0.891。结论:APOA1和CHE联合检测可以作为诊断ICP疾病和程度判定的新型标志物,提高ICP疾病的诊断率。
李洋洋,丁其勇,李天女,唐立钧
. 2021,(10):1485-1489 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211011
全文: [PDF 2065915 KB](52)
显示摘要
目的:探讨ABVD(阿霉素、博来霉素、长春碱、氮烯咪胺,简称ABVD)方案化疗对霍奇金淋巴瘤(Hodgkin’s lymphoma,HL)患者睾丸氟代脱氧葡萄糖(18F?FDG)代谢的影响。方法:回顾性分析34例(均行6个疗程的ABVD方案化疗)利用18F?FDG PET/CT进行疗效评估的HL患者资料。收集患者4次行18F?FDG PET/CT检查时(基线期及每2次疗程化疗行一次检查)的血糖、体重、注射剂量、注射时间、睾丸及纵隔血池的最大标准摄取值(SUVmax)。分析HL患者在4次18F?FDG PET/CT检查后睾丸18F?FDG代谢的变化情况。结果:34例HL患者4次18F?FDG PET/CT检查中仅睾丸SUVmax和体重的差异有统计学意义(P=0.017,P=0.001)。HL患者第2次PET/CT检查时的睾丸SUVmax较第1次减低了0.998,P=0.045;但第3、4次睾丸SUVmax与第1次无明显差异,并且后3次PET/CT检查时睾丸SUVmax未见明显变化(P>0.05)。患者在第1次PET/CT检查时(基线期)的睾丸SUVmax与纵隔血池SUVmax之间存在正相关(r=0.51,P=0.002),而睾丸SUVmax与年龄之间无相关性(P=0.646)。患者在后3次PET/CT检查时的体重均较第1次增高(P=0.009,0.004,0.016),但未发现后3次检查时患者的体重有明显变化(P>0.05)。结论:在接受ABVD方案化疗的HL患者中,睾丸的18F?FDG代谢程度在化疗过程中存在一过性减低,但后期可恢复;因此ABVD化疗方案可能对HL患者睾丸糖代谢的影响不大。
高 畅,邹月芬
. 2021,(10):1490-1496 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211012
全文: [PDF 2936459 KB](68)
显示摘要
目的:探讨经皮椎体后凸成形术(percutaneous kyphoplasty,PKP)治疗骨质疏松性椎体骨折(osteoporotic vertebral body fracture,OVF)后骨水泥渗漏的相关危险因素。方法:回顾性搜集252例经PKP治疗且确诊为OVF的患者临床及影像学特征,包括年龄、性别等17个因子。利用单因素分析将上述与骨水泥渗漏有关的因子纳入多因素Logistic回归分析,并建立预测模型。应用受试者工作特征曲线的曲线下面积(area under curve,AUC)评估模型的诊断价值。结果:单因素分析结果显示,骨密度、骨水泥量、皮质缺损以及椎体内裂隙征与术后骨水泥渗漏有关,多因素Logistic回归分析示皮质缺损(P=0.001)、大剂量骨水泥量(P=0.047)和较低骨密度值(P=0.002)为术后骨水泥渗漏的独立预测因素,这三者建立的骨水泥渗漏预测模型,AUC为0.751,灵敏度为61.0%,特异度为82.5%。结论:PKP治疗OVF术后,椎体出现皮质缺损、大剂量骨水泥量和较低骨密度值为骨水泥渗漏的独立危险因素,其构成的联合模型具有较好的预测效能。
曹 娟,许 勤,李 方,杨丹丹,阙 军,徐欣怡
. 2021,(10):1497-1502 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211013
全文: [PDF 499694 KB](42)
显示摘要
目的:建立肺癌术后胸水乳糜阳性自动预警模型并评价其预警效能。方法:纳入2018年1—12月在南京医科大学第一附属医院胸外科拟行肺癌手术治疗的患者700例,收集一般资料、术后生理相关指标、胸水引流情况等,通过单因素分析、多因素分析筛选出术后胸水乳糜试验阳性的独立危险因素,构建Logistic回归模型、反向传播(back propagation,BP)神经网络模型、决策树模型,并通过Medcalc软件比较三者受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线下面积,以选取最优模型,纳入2019年1—3月在南京医科大学第一附属医院胸外科拟行肺癌手术治疗的患者131例进行模型验证,并在模型验证阶段通过计算灵敏度、特异度、阳性预警值、阴性预警值和总体正确率来判断模型的预警效能。结果:Logistic 回归模型、BP神经网络模型、决策树模型的曲线下面积分别为0.854、0.980、0.835,其中BP神经网络模型为最优模型,差异具有统计学意义。最终模型共纳入8个变量,重要性由大到小依次为胸水甘油三酯、体重指数、肺切除范围、肿瘤N分期、术后白蛋白、年龄、淋巴结清扫方式、肿瘤T分期。通过验证其灵敏度89.9%、特异度91.9%、阳性预测值92.5%、阴性预测值89.1%、总正确率90.8%。结论:BP神经网络构建的乳糜阳性预警模型科学严谨,具有良好的预测效能,可早期筛选高危人群,为肺癌患者围术期营养管理模式的构建奠定基础。
张夏琦,凡 进,田大胜,彭庆辉,洪尚浩,马大年,王福兵
. 2021,(10):1503-1508 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211014
全文: [PDF 15868074 KB](56)
显示摘要
目的:对比单边双通道内镜技术(unilateral biportal endoscopy,UBE)与开放手术行腰椎融合术的短期疗效结果。方法:回顾性研究2019年1月—2020年6月盱眙县人民医院和安徽医科大学附属第二医院骨科收治的腰椎退行性疾病患者56例,根据手术方式分为UBE手术组和开放手术组;其中UBE手术组21例、开放手术组35例。比较两组患者的手术时间、住院费用、切口长度、术后引流量、治疗费用、视觉模拟评分(visual analogue scale/score,VAS)、Oswestry功能障碍指数问卷表(Oswestry dability index,ODI)、改良MacNab标准评分、并发症发生率。结果:UBE手术组手术时间及住院费用较传统手术高;但在术后引流量、切口长度方面,UBE手术组明显优于开放手术组。UBE手术组较开放手术组术后早期疼痛感低。在6个月的随访中,两组患者改良MacNab评分优良率无统计学差异;两组患者并发症发生率无统计学差异。结论:UBE较传统开放手术治疗腰椎退行性疾病具有创伤小、恢复快等优点,且视野开阔、手术器械要求简单、学习曲线平滑,值得在临床上推广。
王慧博,陆嘉诚,陈正新,吴 伟,尤永平,刘 宁
. 2021,(10):1509-1512 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211015
全文: [PDF 432352 KB](57)
显示摘要
目的:探索神经内镜经鼻扩大入路(extended endoscopic endonasal approach,EEEA)切除侵袭性垂体瘤的临床疗效。方法:回顾性分析南京医科大学第一附属医院神经外科2018年3月1日—2019年5月31日42例行EEEA切除侵袭性垂体瘤患者的诊治资料。结果:经手术治疗,全切36例(85.7%),次全切除5例(11.9%),大部切除1例(2.4%)。其中,Knosp 3级12例,全切11例,Knosp 4级11例,全切9例;Hardy C级5例,全切5例,Hardy D级16例,全切14例,Hardy E级14例,全切10例。脑脊液鼻漏共计发生2例(4.8%),一过性尿崩10例(23.8%),一过性垂体功能低下13例(30.9%),鼻腔出血1例(2.4%),对症治疗后均治愈或明显好转,无1例死亡。视力视野损害、头痛头昏均明显改善,功能性腺瘤生物学治愈率达85.7%。结论:神经内镜经鼻扩大入路可以对包括鞍区、鞍上区域等很多腹侧颅底中线区域病变进行手术治疗,其创伤小、治疗效果好、并发症少,值得推广。
王浩然,郭 苗,龚婵娟
. 2021,(10):1513-1516 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211016
全文: [PDF 445947 KB](74)
显示摘要
目的:观察超声引导下低位前锯肌平面复合双侧腹直肌鞘阻滞在肝部分切除术中的镇痛效果。方法:2020年9月—2021年3月行择期开腹肝部分切除术的患者69例,随机分至静脉镇痛组(R组,n=35)与神经阻滞组(N组,n=34)。R组予常规静脉镇痛,N组术前行超声引导下右侧低位前锯肌平面与双侧腹直肌鞘阻滞,两组术中泵注瑞芬太尼依循环波动调整剂量。比较两组麻醉前(T1)、切皮前(T2)、切皮后(T3)的平均动脉压与心率,术中血管活性药及瑞芬太尼的用量,拔管时间,复苏室停留时间,补救镇痛比例,术后4、8、24 h的视觉模拟评分(visual analogue scale,VAS),镇痛泵首次按压时间,24 h按压次数及术后并发症发生率。结果:N组T3时刻平均动脉压与心率明显低于R组;N组瑞芬太尼用量,拔管时间,复苏室停留时间,复苏室补救镇痛比例,术后4、8、24 h的VAS评分,24 h镇痛泵按压次数明显低于R组,N组首次按压时间明显晚于R组,术后恶心呕吐发生率明显低于R组。两组患者术中血管活性药用量无明显差异。结论:超声引导下低位前锯肌平面复合双侧腹直肌鞘阻滞应用于开腹部分肝切除术具有良好的镇痛效果。
曹媛媛,丁 可,胡 静,张文文,鲍红光,王晓亮
. 2021,(10):1517-1520 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211017
全文: [PDF 471887 KB](51)
显示摘要
目的:观察快充式经鼻湿化高流量通气(transnasal humidified rapid?insufflation ventilatory exchange,THRIVE)在非插管静脉麻醉下宫腔镜手术中的有效性与安全性。方法:选择美国麻醉医师协会(ASA)分级Ⅰ~Ⅱ级、Mallampatti分级Ⅰ~Ⅱ级择期静脉麻醉下行宫腔镜手术患者120例,采用随机数字表法分为面罩吸氧组(M组)和THRIVE吸氧组(T组)(n=60)。M组:面罩吸氧,嗅花位,氧浓度100%,流量10 L/min;T组:THIRVE吸氧,入室流量30 L/min,氧浓度100%,麻醉诱导后待脑电双频谱指数(bispectral index,BIS)<60开始手术操作,流量调至70 L/min,超声测量患者吸氧前后胃窦部横截面积(cross?sectional are of the gastic antrum,CSA?GA)。采用国际镇静工作组流程,记录术中与缺氧或非缺氧相关的不良事件(呛咳、无意识肢体运动、恶心呕吐、鼻咽部不适等);记录丙泊酚用量、手术时间与苏醒时间;记录THIRVE通气相关的不良事件(气压伤和气道损伤);调查麻醉医生、妇科医生及患者满意度。结果:与M组相比,T组围术期缺氧、托下颌、面罩加压给氧、无意识肢体运动发生率降低(P < 0.05),丙泊酚用量增加(P < 0.05),麻醉医生及妇科医生满意度提高(P < 0.05)。两组手术时间、苏醒时间和患者满意度无统计学差异(P > 0.05),T组患者吸氧前后CSA?GA变化无统计学意义(P > 0.05),无气道损伤和气压伤的发生。结论:快充式经鼻湿化高流量通气可安全有效地改善非插管静脉麻醉下宫腔镜手术患者的氧合,减少术中体动,医生满意度高。
王 娟,周 玲,黄 河
. 2021,(10):1521-1523 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211018
全文: [PDF 447064 KB](56)
显示摘要
目的:探讨舒更葡糖钠对房颤患者非心脏手术拔管期血流动力学及术后恢复的影响。方法:选择2017年6月—2019年12月在南京医科大学第一附属医院接受择期非心脏手术的房颤患者100例,随机分为舒更葡糖钠组(S组,n=50)和空白对照组(C组,n=50)。分别记录拔管时间,拔管前和拔管后1、5、10 min的血压、心率以及拔管后并发症,麻醉恢复室(PACU)停留时间以及术后住院天数。结果:舒更葡糖钠可显著缩短拔管时间和PACU停留时间(P < 0.05);C组患者在拔管后各时间点血压、心率明显高于S组(P < 0.05);S组患者拔管后低氧血症发生率及快速性心律失常发生率明显低于C组(P < 0.05);两组患者术后住院时间未见明显差异(P > 0.05)。结论:在房颤患者非心脏手术后应用舒更葡糖钠能快速有效地逆转神经肌肉阻滞,减轻拔管时心血管应激反应并降低拔管后并发症发生率。
方广东,贾贝贝,周 勤,姜善雨,陈长春
. 2021,(10):1524-1528 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211019
全文: [PDF 489632 KB](193)
显示摘要
目的:分析极低及超低出生体重儿晚发细菌感染败血症的病原菌分布,并探讨革兰阴性(G-)菌和革兰阳性(G+)菌所致晚发败血症的临床特点,指导临床早期经验性应用抗菌药物。方法:选取2012年4月—2018年3月南京医科大学附属无锡妇幼保健院新生儿重症监护中心(NICU)收治的62例晚发细菌感染败血症的极低/超低出生体重儿作为研究对象,依据血培养结果分析其病原菌构成,并分为G-菌组和G+菌组,比较两组患儿的母孕期情况、临床表现及实验室检查结果。结果:极低/超低出生体重儿晚发细菌感染败血症的发病率为10.53%(62/589)。感染病原菌中G+菌占71.9%(46/64),主要为表皮葡萄球菌(37.0%,17/46);G-菌占28.1%(18/64),阴沟肠杆菌(33.3%,6/18)和肺炎克雷伯杆菌(33.3%,6/18)并列排在首位。G-菌组预后更差(放弃或病死率显著高于G+菌组),白细胞下降、血小板下降及腹胀的发生率明显高于G+菌组,差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论:G+菌是极低/超低出生体重儿晚发细菌感染败血症的主要细菌,G-菌感染后的临床表现更多为腹胀、白细胞和血小板下降。依据患儿临床表现和检查结果选用抗菌药物可增加临床抗菌药物应用的合理性。
苗 苗,张 悦,穆 娟,戴永梅
. 2021,(10):1529-1532 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211020
全文: [PDF 467905 KB](50)
显示摘要
目的:分析妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus,GDM)孕妇孕中期血脂的变化在GDM发病中的作用及对其妊娠结局的影响。方法:选择 2019年1—12月在南京医科大学附属妇产医院定期孕检并分娩的GDM孕妇600例,并以同期分娩的正常孕妇600 例作为对照,比较两组孕中期的血清甘油三酯(triglyceride,TG)、总胆固醇(total cholesterol,TC)及糖化血红蛋白(glycosylated hemoglobin,HbA1c)等水平。详细记录两组的妊娠期高血压、早产、新生儿体重等妊娠结局。利用二元Logistic 回归分析GDM妇女孕中期血脂水平对其妊娠结局的影响。结果:GDM组孕中期TG和HbA1c水平明显高于正常妊娠组(TG:2.69 mmol/L vs. 2.36 mmol/L,HbA1c:5.08% vs. 4.89 %),差异均有统计学意义(P < 0.05)。二元Logistic 回归分析发现,GDM组的TG(OR=1.31,95%CI:1.01~1.71)及TC水平(OR=1.70,95%CI:1.06~2.70)显著增加了孕妇患妊高症的风险;GDM组的TG水平增加了其剖宫产(OR=1.22,95%CI:1.07~1.38)及大于胎龄儿的发生率(OR=1.17,95%CI:1.04~1.32);正常孕妇组的TG水平增加了其大于胎龄儿的发生率(OR=1.14,95%CI:1.00~1.30,P < 0.05)。结论:GDM孕妇孕中期的血脂水平升高,孕中期的高血脂水平明显增加其妊高症、剖宫产以及大于胎龄儿的发生率。
杨振冬,杨 恒,黄红梅,叶新华,李 静
. 2021,(10):1533-1536 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211021
全文: [PDF 463705 KB](97)
显示摘要
目的:探讨细针穿刺活检(fine needle aspiration biopsy,FNAB)联合BRAF?V600E基因检测对甲状腺可疑恶性结节良恶性的鉴别诊断价值。方法:回顾性分析经外科手术后获得常规病理结果的101个甲状腺结节,术前超声诊断为可疑恶性结节,并同时行FNAB及BRAF?V600E基因检测,以术后常规病理结果为金标准,评价两种不同方法单独和联合运用对甲状腺可疑恶性结节的诊断价值。结果:获得术后病理结果的100例患者101个甲状腺可疑恶性结节中,良性21例,恶性80例。BRAF?V600E基因突变型结节75个,其中FNAB诊断阳性结节70个,阴性结节5个。BRAF?V600E基因野生型结节26个,其中FNAB诊断阳性结节9个,阴性结节17个。FNAB对甲状腺可疑恶性结节的灵敏度及特异度分别为93.70%、80.95%,BRAF?V600E基因检测对甲状腺可疑恶性结节的灵敏度及特异度分别为92.50%、95.24%,FNAB联合BRAF?V600E基因检测对甲状腺可疑恶性结节的灵敏度及特异度分别为98.59%、100.00%。结论:FNAB联合BRAF?V600E基因检测能够提高对甲状腺可疑恶性结节良恶性鉴别诊断效能,尤其对甲状腺乳头状癌特异性更高,值得临床推广应用。
张 凤,林 敏,高 皋,杨晓玉
. 2021,(10):1536-1541 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211022
全文: [PDF 509155 KB](88)
显示摘要
目的:探讨染色体核型分析和无精子因子(azoospermia factor,AZF)微缺失检测在男性不育中的应用。方法:对2017年1月—2020年6月在南京医科大学第一附属医院生殖医学科就诊的1 899例中重度少精子症和非梗阻性无精子症男性不育症患者,进行外周血染色体核型分析和AZF微缺失检测。结果:1 899例男性不育症患者检出225例染色体核型异常,染色体核型异常率为11.85%,最常见核型为47,XXY,占41.78%(94/225);AZF微缺失215例,异常率为11.32%,最常见类型为AZFc区缺失,占69.30%(149/215)。结论:将染色体核型分析和AZF微缺失检测二者结合应用于临床寻找男性不育症的病因,可以提供更加明确的遗传学诊断。
马 玲,刘太香,薛 敏
. 2021,(10):1542-1545 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211023
全文: [PDF 1591135 KB](55)
显示摘要
目的:建立用于RHD c.1227G>A基因检测的熔解曲线分析方法。方法:根据RHD c.1227G>A基因位点设计并合成序列特异性引物,在荧光定量PCR反应后对产物进行熔解曲线分析,根据熔解曲线峰值的差异进行基因检测结果判断,并与常规序列特异性引物PCR(PCR?sequence specific primer,PCR?SSP)RHD c.1227G>A基因分型方法进行比较;对与血清学结果不一致的标本进行测序分析。结果:在87例血清学初筛为RhD阴性表型的标本中,采用熔解曲线分析法,检测出16例含有RHD c.1227G>A,占比18.4%;与常规PCR?SSP分型结果一致。对1例与血清学吸收放散结果不一致的标本进行RHD exon 9测序分析,证实均为1227A纯合子。熔解曲线分析法的灵敏度、特异度、阳性预测值、阴性预测值和总符合率均为100%,约登指数为1.0。结论:成功建立用于红细胞RHD c.1227G>A基因分型的熔解曲线分析方法,可以高效、快速地进行RHD c.1227G>A基因检测研究。
孙 冰,王海昌
. 2021,(10):1546-1551 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211024
全文: [PDF 458210 KB](78)
显示摘要
严格控制胆固醇水平可以有效减少人群心血管病事件的发生,低密度脂蛋白胆固醇升高是动脉粥样硬化性心血管疾病的独立危险因素,可作为衡量胆固醇控制水平的主要指标。传统的管理胆固醇药物包括他汀类、胆固醇吸收抑制剂、胆酸螯合剂、贝特类临床疗效确切,而新型降胆固醇药物包括前蛋白转化酶枯草溶菌素9抑制剂、微粒体甘油三酯转运蛋白抑制剂、反义寡核苷酸(ApoB?100合成抑制剂)等同样取得了不错的临床疗效。文章将对胆固醇药物特点及其不良反应进行综述,以期找出最合理的胆固醇管理方案。
苏忆玲,陆 齐
. 2021,(10):1552-1557 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211025
全文: [PDF 500960 KB](86)
显示摘要
长链非编码RNA(long noncoding RNA,lncRNA)是从哺乳动物基因组中转录出来缺乏蛋白质编码潜力的核酸分子,主要从表观遗传学、转录调控和转录后调控3个方面实现基因表达调控,或者直接参与调节蛋白质活性。随着测序技术的进展,发现lncRNA可以充当微小RNA(microRNA,miRNA)的竞争性内源RNA,再进一步调节mRNA 的表达。目前研究证实lncRNA?miRNA?mRNA轴与心血管疾病的发病机制密切相关,文章介绍该轴在心血管疾病发病中的最新进展。
彭中兴,赵云峰
. 2021,(10):1558-1564 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211026
全文: [PDF 491475 KB](74)
显示摘要
近年来,C1q/肿瘤坏死因子相关蛋白(C1q /tumor necrosis factor?related protein,CTRP)家族在动脉粥样硬化、缺血性心肌病、高血压等心血管疾病中作用广泛,吸引了越来越多的关注。CTRP家族成员(主要包括CTRP1、CTRP3、CTRP5、CTRP9、CTRP12和CTRP13等)通过调节影响免疫炎症反应、糖脂代谢、内皮功能等方式来影响冠状动脉疾病(coronary artery disease,CAD)的进展。
于 慧,林 琳,吴 萸,季建敏,季 鸥,沈 群
. 2021,(10):1565-1568 doi:doi:10.7655/NYDXBNS20211027
全文: [PDF 16142437 KB](68)
显示摘要
  • N211173.关于气管内插管导管深度的观察性研究(录用时间:2021-11-23)
  • N211128.CYP2B6对农药滴滴涕的代谢活性及代谢产物解析(录用时间:2021-11-23)
  • N202106.多重PCR结合毛细管电泳检测儿童呼吸道病原体的方法建立及应用(录用时间:2021-11-23)
  • N211114.支架序贯手术与急诊手术对左半结肠癌伴梗阻的疗效对比(录用时间:2021-11-23)
  • N210441.孕激素对小鼠脾细胞淋球菌感染模型NLRP3炎性体表达及Th17/Treg分化的影响(录用时间:2021-11-23)
  • N210495.腹腔白介素36对持续不卧床腹膜透析患者腹膜溶质转运特性和预后的影响(录用时间:2021-11-23)
  • N210508.红细胞分布宽度与结缔组织病相关肺高压预后相关性的临床研究(录用时间:2021-11-23)
  • N211151.长链非编码RNA H19变异基因型与中国人群肾细胞癌发病风险及预后的相关性研究(录用时间:2021-11-23)
  • N211131.开颅与内镜经鼻蝶视神经管减压术治疗创伤性视神经病变疗效对比(录用时间:2021-11-23)
  • N210786.二甲双胍对妊娠期糖尿病孕妇母血和脐血长链脂肪酸的影响(录用时间:2021-11-23)
  • N211153.妊娠合并中重度血小板减少的孕期管理及对母儿结局的影响(录用时间:2021-11-23)
  • N211209.亲水末端硅烷接枝促进氧化锆表面骨结合的初步证据(录用时间:2021-11-23)
  • N211174.比较两种剩余机血回输方式对急性A型主动脉夹层手术止血时间的影响(录用时间:2021-11-22)
  • N211183.CT成像下左心耳形态和左心耳孔面积与缺血性卒中关系(录用时间:2021-11-22)
  • N211245.优克龙对肾脏草酸钙晶体形成的作用及机制研究(录用时间:2021-11-22)
  • N210496.中小剂量糖皮质激素在重症COVID-19患者治疗中作用的回顾性分析(录用时间:2021-11-22)
  • N211798.1例极罕见AICAR转化酶/IMP环水解酶缺乏症(录用时间:2021-11-22)
  • N201847.中药活性成分散沫花素对三阴性乳腺癌细胞抑制作用的初步研究(录用时间:2021-11-19)
  • N210576.慢性阻塞性肺疾病院前筛查模型的初级构建(录用时间:2021-11-16)
  • N211164.微创旋切术治疗男性乳房发育症的可行性研究(录用时间:2021-11-15)
  • N200053.极超低出生体重儿晚发细菌感染败血症的病原学及临床特点(录用时间:2021-11-11)
  • N211456.PGT降低高龄FET患者早期自然流产率的研究(录用时间:2021-11-04)
  • N211195.冠状动脉旁路移植术动脉移植物旋股外动脉降支与乳内动脉血管功能比较(录用时间:2021-11-02)
  • N202113.南京市蚊虫空间分布预测及土地利用驱动因素分析(录用时间:2021-11-02)
  • N211269.经颅多普勒超声发泡实验在卵圆孔未闭诊断及封堵疗效评价中的价值(录用时间:2021-11-02)
  • N210399.训练免疫及其在相关疾病中研究进展(录用时间:2021-11-02)
  • N210589.基因编辑研究进展与展望(录用时间:2021-11-02)
  • N210555.阴道润滑障碍中的lncRNA-mRNA共表达网络的整合分析及生物学功能预测(录用时间:2021-11-02)
  • N210049.102例乳腺癌同源重组修复相关胚系基因突变研究(录用时间:2021-11-02)
  • N201358.CPT1A基因外显子纯合缺失变异导致的肉碱棕榈酰转移酶1A缺乏症一例(录用时间:2021-11-02)