文章摘要
龚海霞,郭锡熔,陈荣华,费莉,刘倩琦,李晓南.Bcl-2、Bax基因表达改变与禁食诱导的脂肪细胞凋亡研究[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
Bcl-2、Bax基因表达改变与禁食诱导的脂肪细胞凋亡研究
Bcl-2 and Bax Are Involved in the White Adipocyte Apoptosis Induced by Fasting
  
DOI:10.7655
中文关键词: 禁食  脂肪细胞  凋亡
英文关键词: 
基金项目:
龚海霞  郭锡熔  陈荣华  费莉  刘倩琦  李晓南
南京医科大学儿科医学研究所,江苏南京 210029;南京医科大学儿科医学研究所,江苏南京 210029;南京医科大学儿科医学研究所,江苏南京 210029;南京医科大学儿科医学研究所,江苏南京 210029;南京医科大学儿科医学研究所,江苏南京 210029;南京医科大学儿科医学研究所,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 1615
全文下载次数: 109
中文摘要:
      目的:研究禁食对大鼠体重及外周脂肪湿重的影响,探讨禁食减脂减重与脂肪细胞凋亡的关系。方法:禁食48 h,用DNA提取物凝胶电泳证实脂肪细胞凋亡的存在,逆转录(RT)-PCR探讨Bcl-2与Bax基因的表达。结果:①禁食能明显降低大鼠体重,组间比较具有显著的统计学意义(P<0.001);②禁食能减少外周脂肪组织湿重,但统计学意义不显著(P>0.05);③DNA提取物凝胶电泳结果证实脂肪细胞发生了凋亡;④外周脂肪组织中Bcl-2基因表达减少,Bax表达增加;⑤生殖器周脂肪组织对细胞凋亡的敏感性高于腹膜后。结论:降低Bcl-2与Bax的比值,诱导脂肪细胞凋亡可能是禁食减脂减重的重要机制。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器