文章摘要
丁桂霞,陈荣华,张爱华,黄松明,吴元俊,郭梅,蔡毅.系膜增殖性肾炎核因子-κB活化及其与系膜基质扩大的关系[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
系膜增殖性肾炎核因子-κB活化及其与系膜基质扩大的关系
Activation of Nuclear Factor-kappa B and Its Correlation with Extracellular Matrix in Mesangial Proliferative Glomerulonephritis
  
DOI:10.7655
中文关键词: 系膜增殖性肾炎  核因子-κB  细胞外基质
英文关键词: 
基金项目:
丁桂霞  陈荣华  张爱华  黄松明  吴元俊  郭梅  蔡毅
南京医科大学第二附属医院儿肾科,江苏南京 210011;南京医科大学小儿肾脏病研究中心,江苏南京 210029;南京医科大学小儿肾脏病研究中心,江苏南京 210029;南京医科大学第二附属医院儿肾科,江苏南京 210011;南京医科大学第二附属医院儿肾科,江苏南京 210011;南京医科大学第二附属医院儿肾科,江苏南京 210011;南京医科大学第二附属医院儿肾科,江苏南京 210011;
摘要点击次数: 974
全文下载次数: 85
中文摘要:
      目的:探讨系膜增殖性肾炎(MsPGN)患儿肾组织中核因子-κB(NF-κB)的活化及其与系膜基质扩大的关系,明确NF-κB在MsPGN发病机制中的作用。方法:应用免疫组化及真彩色医学图像分析系统观察MsPGN患儿肾活检组织中NF-κB的活化,并分析其与MsPGN病理改变的关系。结果:MsPGN患儿肾小球及肾小管中NF-κB的活性显著增加,且与MsPGN病变程度及肾间质中单核细胞浸润密切相关。肾小球中NF-κB的活化与系膜基质扩大呈直线相关。结论:NF-κB的活化在MsPGN发病机制中发挥着重要作用,阻断NF-κB的活化将可能为防治MsPGN的发生和进展提供新的思路。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭