文章摘要
马益民,范卫民.二磷酸盐对骨水泥微粒刺激单核细胞分泌肿瘤坏死因子的影响[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
二磷酸盐对骨水泥微粒刺激单核细胞分泌肿瘤坏死因子的影响
A Study of the Effects of Bisphosphonate on Aspeptic Loosening of Prothesis in Vitro
  
DOI:10.7655
中文关键词: 二磷酸盐类  人工关节  假体失效  骨溶解
英文关键词: 
基金项目:
马益民  范卫民
南京医科大学第一附属医院骨科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院骨科,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 1328
全文下载次数: 94
中文摘要:
      目的:探讨二磷酸盐类药物——阿可达(帕米磷酸钠)对人工关节无菌性松动的影响。方法:随机选择准备行人工关节置换术患者17例。采集外周血,分离单核细胞,每例标本分成5份;A组:仅单核细胞,为对照组;B组:单核细胞+骨水泥微粒;C组:单核细胞+骨水泥微粒+阿可达(5 μg/ml);D组:单核细胞+骨水泥微粒+阿可达(10 μg/ml);E组:单核细胞+骨水泥微粒+阿可达(20 μg/ml)。培养48 h后,放免法测定细胞上清中肿瘤坏死因子(TNF)含量。结果:单核细胞+骨水泥微粒组的TNF含量明显高于对照组(P<0.01);单核细胞+骨水泥微粒+阿可达组的TNF含量明显低于单核细胞+骨水泥微粒组(P<0.01)。而不同浓度阿可达组之间的差异无统计学意义(P>0.05)。结论:骨水泥微粒可刺激单核细胞分泌TNF,而阿可达能有效地抑制单核细胞的这种分泌。二磷酸盐能防治人工关节置换术后由TNF等溶骨性因子引起的人工关节周围的骨溶解,由此二磷酸盐有望成为防治人工关节松动的有效药物。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器