文章摘要
肖明,丁炯,左国平,吴凌霞.一氧化氮合酶神经元在大鼠下丘脑中的分布观察[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
一氧化氮合酶神经元在大鼠下丘脑中的分布观察
The Distribution of NOS-Positive Neurons in the Rat Hypothalamus
  
DOI:10.7655
中文关键词: 下丘脑  一氧化氮合酶  一氧化氮  大鼠
英文关键词: 
基金项目:
肖明  丁炯  左国平  吴凌霞
南京医科大学解剖学教研室,江苏南京 210029;南京医科大学解剖学教研室,江苏南京 210029;南京医科大学解剖学教研室,江苏南京 210029;南京医科大学解剖学教研室,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 1510
全文下载次数: 84
中文摘要:
      目的:观察大鼠下丘脑各核团内一氧化氮合酶(NOS)阳性神经元的形态及分布特征。方法:用黄递酶组织化学染色方法观测NOS神经元在大鼠下丘脑各核团中的分布。结果:视上核、室旁核内密集的NOS阳性神经元为大细胞型神经分泌神经元;其他核团内的阳性神经元主要为小细胞型神经分泌神经元,其中弓状核最密集,视前内侧核、Broca斜带核水平支次之,视前室周核、视前腹前核和视前外侧区内的密度最低。第三脑室室管膜上皮下见一些NOS阳性“触液神经元”,其胞体或突起伸向室管膜上皮,甚至嵌入其中。在弓状核、视前内侧束内有密集的NOS阳性神经纤维。结论:下丘脑各核团内NOS神经元的分布有差异,NO在下丘脑神经内分泌调节系统中起重要作用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器