文章摘要
周艳,陈吉庆,袁孝如,邵小松,陈荣华.高胆红素血症新生大鼠闪光视觉诱发电位的实验研究[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
高胆红素血症新生大鼠闪光视觉诱发电位的实验研究
Experiment of Flash-Visual Evoked Potentials in Neonatal SD Rats Hyperbilirubinemia
  
DOI:10.7655
中文关键词: 高胆红素血症  闪光视觉诱发电位  大鼠,新生
英文关键词: 
基金项目:
周艳  陈吉庆  袁孝如  邵小松  陈荣华
南京医科大学第一附属医院儿科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院儿科,江苏南京 210029;南京医科大学生理学教研室,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院儿科,江苏南京 210029;南京医科大学小儿肾脏病研究中心,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 1551
全文下载次数: 117
中文摘要:
      目的:探讨闪光视觉诱发电位(F-VEP)与胆红素神经毒性的关系,为早期发现胆红素神经毒性提供理论依据。方法:给72只生后7天的大鼠腹腔注射不同剂量的胆红素,制成高胆红素血症动物模型,观察其神经行为,检测F-VEP。F-VEP检测后断头取脑,作冰冻切片,抽提脑组织胆红素。结果:随着腹腔注射胆红素量的增加血清总胆红素浓度、脑组织内胆红素含量逐渐增加,F-VEP主波潜伏期逐渐延长,除T1组外余各组与对照组相比差异均有显著性;各实验组血清总胆红素浓度4 h、8 h之间无差异,但脑组织内胆红素含量、F-VEP主波潜伏期除T1组外余各实验组4 h、8 h之间相比有显著差异;血清总胆红素浓度与脑组织内胆红素含量无相关关系,脑组织内胆红素含量与F-VEP潜伏期呈正相关;F-VEP反应高胆红素血症新生大鼠的胆红素神经毒性有较高的准确性。结论:F-VEP可早期并较灵敏地反映胆红素的神经毒性。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器