文章摘要
周钦海,傅诚章,钱燕宁,刘存明,丁正年.维库溴铵、阿曲库铵对兔离体气管平滑肌收缩力的影响[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
维库溴铵、阿曲库铵对兔离体气管平滑肌收缩力的影响
The Effects of Vecuronium and Atracurium on the Contraction of Isolated Rabbit Tracheal Smooth Muscle
  
DOI:10.7655
中文关键词: 维库溴铵  阿曲库铵  气管  平滑肌
英文关键词: 
基金项目:
周钦海  傅诚章  钱燕宁  刘存明  丁正年
南京医科大学第一附属医院麻醉科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院麻醉科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院麻醉科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院麻醉科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院麻醉科,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 940
全文下载次数: 96
中文摘要:
      目的:探讨维库溴铵、阿曲库铵对气管平滑肌的直接影响。方法:用电刺激兔离体气管平滑肌张力的直接影响。结果:发现略高于临床浓度的维库溴铵(3×10-6 mol/L)和阿曲库铵(10-5 mol/L)对气管平滑肌张力无显著影响(P>0.05);更高浓度的维库溴铵(3×10-4 mol/L)可使气管平滑肌收缩力持续增加(P<0.05);而高浓度的阿曲库铵(10-3 mol/L)可使气管平滑肌收缩力先一过性增加,随后降低(P<0.05或P<0.01)。结论:在离体条件下,临床剂量范围内维库溴铵、阿曲库铵不增加气管平滑肌张力,但应避免大剂量快速使用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭