文章摘要
侯俊民,束永前,赵志泉.紫杉醇对人食管癌Eca109细胞株生长的影响[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
紫杉醇对人食管癌Eca109细胞株生长的影响
The Effect of Paclitaxel on Esophageal Carcinoma Cell Line Eca109 in Vitro
  
DOI:10.7655
中文关键词: 紫杉醇  食管肿瘤  细胞周期  细胞凋亡
英文关键词: 
基金项目:
侯俊民  束永前  赵志泉
南京医科大学第一附属医院消化研究室;南京医科大学第一附属医院肿瘤生物治疗科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院消化研究室;
摘要点击次数: 1503
全文下载次数: 85
中文摘要:
      目的:观察不同浓度的紫杉醇对食管癌细胞Eca109的影响。方法:应用四甲基偶氮唑蓝(MTT)实验、细胞形态学观察及流式细胞仪等方法对人食管癌细胞Eca109进行检测和观察。结果:MTT实验显示紫杉醇可抑制食管癌细胞增殖;光镜及电镜可发现药物作用组细胞核固缩、解聚以及凋亡小体,流式细胞仪检测显示G1峰前有明显的凋亡峰。细胞周期分析提示紫杉醇可将Eca109细胞阻滞于 G2-M期,且与浓度相关。结论:紫杉醇对人食管癌细胞系Eca109细胞的生长有明显的抑制作用,使细胞分裂阻滞于G2-M期,并诱导肿瘤细胞凋亡。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器