文章摘要
邵永丰,朱秉智,陈广明,陈亦江,陈亮,周元.体外循环瓣膜置换手术围术期血浆细胞粘附分子浓度的变化[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
体外循环瓣膜置换手术围术期血浆细胞粘附分子浓度的变化
Changes in Soluble Cell Adhesion Molecules during Cardi opulmonary Bypass in Patients Undergoing Valve Replacement
  
DOI:10.7655
中文关键词: 瓣膜置换  体外循环  细胞粘附分子  心脏直视手术
英文关键词: 
基金项目:
邵永丰  朱秉智  陈广明  陈亦江  陈亮  周元
南京医科大学第一附属医院胸心外科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院胸心外科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院胸心外科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院胸心外科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院胸心外科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院胸心外科,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 1694
全文下载次数: 90
中文摘要:
      目的:观察瓣膜置换手术围术期外周血可溶性细胞粘附分子变化规律,并初步探讨其变化的临床意义。方法:连续随机地选取15例瓣膜置换病人,于体外循环(CPB)前、CPB开始后15 min、CPB结束、CPB结束后1 h及术后第1天晨5个时段抽取外周静脉血,用酶联免疫吸附试验法检测可溶性细胞粘附分子-1(sICAM-1)、可溶性血管细胞粘附分子-1(sVCAM-1) 及可溶性P选择素(sP-selectin)的血浆浓度。结果:本组病人外周血可溶性细胞粘附分子浓度在CPB前在正常范围,CPB 结束后显著增高(P<0.05)。术后第1天晨,sICAM-1浓度下降至CPB前的基础水平,而s VCAM-1及sP-selectin仍维持较高水平(P<0.05)。结论:CPB可引起血浆多种粘附分子浓度增高,这可能与CPB导致的全身炎症反应有关,并成为CPB术后再灌注损伤及术后心肺功能损害的重要原因。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器