文章摘要
吴飞云,张思全,冯源,刘文.呼气相电子计算机体层扫描在诊断慢性气道疾病方面的应用[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
呼气相电子计算机体层扫描在诊断慢性气道疾病方面的应用
Expiratory CT Scans for Chronic Airway Disease
  
DOI:10.7655
中文关键词: 肺疾病  电子计算机体层扫描
英文关键词: 
基金项目:
吴飞云  张思全  冯源  刘文
南京医科大学第一附属医院放射科;南京医科大学第一附属医院放射科;南京医科大学第一附属医院老年医学科;南京医科大学第一附属医院呼吸科,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 1335
全文下载次数: 87
中文摘要:
      目的:评价呼气相电子计算机体层扫描(CT)在诊断慢性气道疾病方面的应用价值。方法:对25例临床确诊为慢性气道疾病的患者(病例组)及12例健康志愿者 (对照组),使用螺旋CT分别进行吸气末和呼气末的胸部CT扫描,测量和计算横断面积衰减分数(CLARS),肺密度衰减值(LDAV),象素指数(PI)。对两组结果进行了比较。结果:病例组和对照组的横断面积衰减分数分别为25和48,肺密度衰减值分别为79 HU和186 HU,呼气末病例组和正常对照组的PI值分别为11.36%和0.13%,两组结果有显著统计学差异。结论:呼气相CT对慢性气道疾病的诊断和定量有较大的帮助,能够在一定程度上反映气道的功能,是一种有发展前途的检查方法。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器