文章摘要
冯源,王祥,殷凯生.实验性豚鼠炎性胸膜腔积液模型的建立[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
实验性豚鼠炎性胸膜腔积液模型的建立
The Establishment of Inflammatory Effusion Model in Gui nea Pigs with Experiment
  
DOI:10.7655
中文关键词: 胸膜腔积液  豚鼠  动物模型  角叉菜
英文关键词: 
基金项目:
冯源  王祥  殷凯生
南京医科大学第一附属医院老年医学科;南京医科大学第一附属医院呼吸科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院呼吸科,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 902
全文下载次数: 82
中文摘要:
      目的:建立一种炎性胸膜腔积液(简称胸液)的动物模型。方法:选择40只豚鼠分为8组,第1~7组为试验组,第8组为对照组,试验组每只右胸膜腔内注入1%角叉菜胶(carrageenan)0.8~1.0 ml,分批处死观察。结果:胸液于1天内已经出现,2~3天积液量最多,胸液中中性粒细胞计数及病理切片中胸膜、肺的炎性改变亦达高峰,以后胸液逐渐吸收,第7天开始出现胸膜纤维化与粘连,第10天时明显,14天呈现胸膜包裹。结论:角叉菜胶是一比较理想的胸膜腔致炎剂;该动物模型的建立,为胸液的进一步研究提供了有用的工具。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭