文章摘要
徐群,武正炎.造血干细胞采集、分离与冻存的研究[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
造血干细胞采集、分离与冻存的研究
  
DOI:10.7655
中文关键词: 造血干细胞  细胞保存值
英文关键词: 
基金项目:
徐群  武正炎
南京医科大学第一附属医院普外科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院普外科,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 979
全文下载次数: 130
中文摘要:
      目的:研究外周血造血干细胞的采集、分离、冻存及干细胞活性的检测。方法:用封闭式动脉采血法采集10例脐血,经Ficoll溶液分离获得干细胞,分成3组,分别用10%二甲亚矾(DMSO)、自配的5%DMSO+6%羟乙基淀粉(HES) +4%人体白蛋白及CP-1 3种不同的冷冻保存液冻存于 196℃的液氮和[ CD*2/3〗80℃的低温冰箱中,对冷冻后的样本进行单个核细胞(MNC)计数。锥虫蓝拒染试验及流式细胞仪CD+ 34细胞计数。结果:采集的血量平均数为(72.2±17.3)ml,3种不同冷冻保存液对造血干细胞的保存效果在1、3、6个月差异无显著性(P>0.05)。随着冷冻时间的延长,特别是6个月后,流式细胞仪对CD+34细胞检测的相对数逐渐增高。在6个月内,80℃低温冰箱中的冻存与196℃液氮内的冻存相比,对造血干细胞的影响差异无显著性(P>0.05)。结论:自配的冷冻保存液效果良好,短期造血干细胞的冻存可以在80℃低温冰箱内进行,冷冻保存造血干细胞1、3、6个月对细胞的活性影响不大。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭