文章摘要
应旭,王笑云,沈霞.生物人工肾小管体外构建的研究[J].南京医科大学学报,2001,21(03):
生物人工肾小管体外构建的研究
The Research of Equiping the Bioartificial Renal Tubule in Vitro
  
DOI:10.7655
中文关键词: 生物人工肾小管  猪肾近曲小管上皮细胞株  肾小管重吸收
英文关键词: 
基金项目:
应旭  王笑云  沈霞
南京医科大学第一附属医院肾内科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院肾内科,江苏南京 210029;南京医科大学第一附属医院肾内科,江苏南京 210029;
摘要点击次数: 1449
全文下载次数: 96
中文摘要:
      目的:探讨体外构建生物人工肾小管(RAD)的方法和RAD重吸收钠离子(Na+)、肌酐(Cr)、葡萄糖(Glu)的功能鉴定。方法:采用猪肾近曲小管上皮细胞株(LLC-PK1)体外培养,然后植入FH66血液滤过器内腔继续培养,体外制作模拟血液滤过加肾小管细胞的系统,即RAD。测定本系统对Na+、Cr、Glu的重吸收功能,并与未植入LLC-PK1的滤过系统做对照。同时观察哇巴因、根皮苷对重吸收的特异性抑制作用。结果:实验组C r重吸收率较对照组明显降低(5.9%∶84.8%,P<0.001),Na+、Glu重吸收率大于85%,且明显受哇巴因及根皮苷抑制(重吸收率<10%),祛除药物抑制因素后,重吸收率又能恢复,与阴性对照组比较有明显差异。结论:本实验在体外成功构建RAD,并且具有选择性重吸收功能。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器