文章摘要
黄 胜,耿道颖,龚沈初,姜洪标,田国才,王天乐.脑内原发性恶性淋巴瘤16例的MRI诊断报告[J].南京医科大学学报,2007,(2):177~179
脑内原发性恶性淋巴瘤16例的MRI诊断报告
投稿时间:2006-04-28  
DOI:10.7655
中文关键词: 淋巴瘤  磁共振成像  诊断
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
黄 胜 南通大学第二附院影像科江苏 南通 226001 
耿道颖 复旦大学附属华山医院放射科上海 200040 
龚沈初 南通大学第二附院影像科江苏 南通 226001 
姜洪标 南通大学第二附院影像科江苏 南通 226001 
田国才 南通大学第二附院影像科江苏 南通 226001 
王天乐 南通大学第二附院影像科江苏 南通 226001 
摘要点击次数: 952
全文下载次数: 95
中文摘要:
      目的:探讨脑内原发性恶性淋巴瘤的MRI诊断价值。方法:回顾性分析16例经手术或病理证实的脑内原发性恶性淋巴瘤的MRI表现。结果: 16例脑内原发性恶性淋巴瘤,单发5例、多发11例,共发现46个病灶,幕上44个,幕下2个;位于脑深部13例、脑皮层及皮髓质交界处3例、小脑2例;通过胼胝体向对侧侵犯3例,累及软脑膜、室管膜4例。所有病灶T1WI呈略低或等信号;T2WI 41个病灶呈高信号,5个呈等信号,DWI 42个病灶呈高信号,4个病灶呈低信号。增强后病灶团块状或结节状均匀显著强化。瘤周轻度水肿13例、中重度水肿3例。结论:脑内原发性恶性淋巴瘤的MRI增强扫描形态、占位效应以及肿瘤的发生部位具有一定特征,有助于临床诊断和制定治疗计划。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭