文章摘要
肖 平,刘耀祖,陆小川.高选择性迷走神经切断术治疗十二指肠溃疡的远期疗效评价(附61例报告)[J].南京医科大学学报,2007,(9):1027~1028
高选择性迷走神经切断术治疗十二指肠溃疡的远期疗效评价(附61例报告)
投稿时间:2007-03-30  
DOI:10.7655
中文关键词: 十二指肠溃疡  高选择性迷走神经切断术  刚果红试验
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
肖 平 上海建工医院普外科,上海 200083 
刘耀祖  
陆小川  
摘要点击次数: 946
全文下载次数: 90
中文摘要:
      目的:探讨高选择性迷走神经切断术(highly selective vagotomy,HSV)治疗十二指肠溃疡的远期疗效和术中内窥镜刚果红试验(endoscopic congo red test,ECRT)的临床价值?方法:1985年1月至1995年12月间共施行HSV92例,对其中随访10.0~21.8年的61例进行回顾性分析?在61例中,分为术中未采用ECRT?传统ECRT和改良ECRT 3组,并比较和分析其远期疗效?结果:在61例随访病例中,未采用ECRT 14例,溃疡复发者3例(21.43%);传统ECRT 25例,3例溃疡复发(12%);改良ECRT 22例,1例溃疡复发(4.55%)?结论:高选择性迷走神经切断术治疗十二指肠溃疡的远期疗效令人满意?ECRT,尤其是改良ECRT对术中判断迷走神经分枝切断的完整性,是有效安全的方法?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭