文章摘要
陈旭东,何 松,张 婷,陈亚丽 .肝血管平滑肌脂肪瘤的病理诊断[J].南京医科大学学报,2008,28(10):1339~1342
肝血管平滑肌脂肪瘤的病理诊断
投稿时间:2007-08-28  
DOI:10.7655
中文关键词: 肝血管平滑肌脂肪瘤  免疫组化  超微结构
英文关键词: 
基金项目:南通市社会发展科技计划资助项目(S2006035)
作者单位
陈旭东 南通市肿瘤医院病理科,江苏 南通 226361 
何 松 南通市肿瘤医院病理科,江苏 南通 226361 
张 婷 南通大学病理教研室,江苏 南通 226001 
陈亚丽 南通市肿瘤医院病理科,江苏 南通 226361 
摘要点击次数: 973
全文下载次数: 144
中文摘要:
      目的:探讨肝血管平滑肌脂肪瘤(HAML)的免疫组织化学特征及超微结构特点?方法:对5例HMAL进行免疫组化及超微结构观察,并结合文献分析?结果:5例HAML中免疫组化显示:瘤细胞呈HMB45(5/5)?SMA(5/5)?S-100(3/5)阳性?CD34?CKp?Hepatocyte?CD10?Inhibinα阴性?超微结构下瘤细胞形态多样,大小不一,短梭形或圆形或多形性,细胞核大小一致,多呈圆形或短梭形,常染色质丰富,异染色质呈质块状;部分细胞核切迹明显;核仁大小不一,胞浆内线粒体丰富,部分细胞浆内可见多少不等的密体;少部分细胞可见少量脂滴;多数胞浆内可见100~200 nm左右的致密颗粒;细胞间可见基底膜样物质围绕细胞周围,仅个别细胞可见桥粒样连接?结论:HAML具有特殊的免疫组化特征及超微结构特点;HMB45和SMA的双阳性表达及超微结构下密体和致密颗粒的并存对HAML的诊断具有重要的意义?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭