文章摘要
刘少俊,沈守荣,唐五良,王晓艳,肖定华.无痛结肠镜技术在老年人结肠息肉治疗中的应用[J].南京医科大学学报,2009,29(3):389~391
无痛结肠镜技术在老年人结肠息肉治疗中的应用
投稿时间:2008-08-19  
DOI:10.7655
中文关键词: 老年人  结肠镜检查  肠息肉  镇静麻醉
英文关键词: 
基金项目:卫生部第二轮十年百项计划推广项目(03-11-01);湖南省社会发展科技项目SSy3081)
作者单位
刘少俊 中南大学湘雅三院消化内科,湖南 长沙 410013 
沈守荣  
唐五良  
王晓艳  
肖定华  
摘要点击次数: 1962
全文下载次数: 309
中文摘要:
      目的:应用咪唑安定?丙泊酚作镇痛镇静辅助在电子结肠镜下对老年患者进行息肉治疗,评价其疗效和安全性?方法:将140例结肠镜下进行息肉电切治疗老年患者随机分为2组:镇静组(80例)静脉注射咪唑安定和丙泊酚,至患者进入睡眠状态后进行结肠镜检查及息肉治疗;对照组(60例)按常规进行结肠镜下息肉治疗?观察2组检查前?检查中?检查后的血压?脉搏?呼吸?指血氧饱和度以及检查反应和进镜时间?检查成功率?结果:镇静组操作过程中可见一过性血压和心率下降,与检查前比较有显著性差异,但检查结束后又恢复原来水平;对照组检查过程中均有不同程度的血压升高?心率加快,与检查前比较有显著性差异;两组操作过程前?中?后的SpO2变化无显著性差异,镇静组进镜时间和检查反应明显优于对照组?结论:丙泊酚和咪唑安定辅助结肠镜检查进行老年患者结肠息肉治疗是安全有效的,其进镜时间和检查反应优于常规结肠镜下进行息肉治疗?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器