文章摘要
王慧艳,蒋雅琴,王淮燕,马 纹,高春媛,李来芳,周 辉,陈秀华.52例新生儿水中分娩分析[J].南京医科大学学报,2009,29(3):400~402
52例新生儿水中分娩分析
投稿时间:2008-08-19  
DOI:10.7655
中文关键词: 水中分娩  新生儿  结局
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王慧艳 常州市妇幼保健院妇产科,江苏 常州 213001 
蒋雅琴 常州市妇幼保健院妇产科,江苏 常州 213001 
王淮燕 常州市妇幼保健院儿科,江苏 常州 213001 
马 纹 常州市妇幼保健院妇产科,江苏 常州 213001 
高春媛 常州市妇幼保健院产房,江苏 常州 213001 
李来芳 常州市妇幼保健院产房,江苏 常州 213001 
周 辉 常州市妇幼保健院产房,江苏 常州 213001 
陈秀华 常州市妇幼保健院产房,江苏 常州 213001 
摘要点击次数: 1886
全文下载次数: 287
中文摘要:
      目的:研究水中分娩对新生儿的影响?方法:2005年6月~2008年5月,选择无妊娠合并症和并发症的单胎?头先露初产妇,其中自愿选择水中分娩52例为观察组,另52例选择产床分娩为对照组,比较两组新生儿出生后1?5 min Apgar评分,新生儿脐动脉血pH?PO2?PCO2值,出生后2?5天新生儿行为神经评分(neonatal behavioral neurological assessment,NBNA)和耳拭子细菌培养结果?结果:水中分娩组和对照组新生儿Apgar评分?脐动脉血气分析和NBNA评分差异无显著性(P > 0.05),两组入新生儿病房治疗发生率差异无显著性(P > 0.05),新生儿耳拭子培养均为阴性,无新生儿感染发生?结论:水中分娩新生儿未见不良结局?只要严格掌握适应证,遵守操作流程,遵循无菌操作的原则,助产得当,水中分娩对新生儿是安全的?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器