文章摘要
梅 莉,郑建刚,许建兴,顾勇坚.多体素1H磁共振波谱在胶质瘤诊断中的价值[J].南京医科大学学报,2009,29(8):1169~1171
多体素1H磁共振波谱在胶质瘤诊断中的价值
投稿时间:2009-02-25  
DOI:10.7655
中文关键词: 1H磁共振波谱  诊断
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
梅 莉 武进人民医院放射科,江苏 常州 213002 
郑建刚  
许建兴  
顾勇坚  
摘要点击次数: 1507
全文下载次数: 153
中文摘要:
      目的:探讨多体素(multi-voxel)1H磁共振波谱(1H magnetic resonance spectroscopy,1H-MRS)对胶质瘤诊断及分级的应用价值?方法:回顾分析武进人民医院2005年8月~2008年12月1H磁共振波谱检查并经病理证实的48例胶质瘤的临床资料,根据胶质瘤恶性程度不同分为低恶性组21例(包括星形细胞瘤Ⅰ级和Ⅱ级,室管膜瘤?少突胶质细胞瘤等),及高度恶性组27例(包括星形细胞瘤Ⅲ级和Ⅳ级?多形性胶质母细胞瘤?间变性室管膜瘤?髓母细胞瘤)?观察氮乙酰门冬氨酸(N-acetylaspartate,NAA)?胆碱(choline,Cho)?肌酸(creatine,Cr)?肌醇(inositol,Ins)的共振峰及相关比值,以对侧对应的正常脑组织的相应值作对照分析?结果:与病变对侧相对应的正常脑组织相比,低度及高度恶性胶质瘤均表现为NAA含量下降,Cho含量增高,Cr总量变化不大,Ins含量轻度下降;NAA/Cr值降低,Cho/Cr值升高,NAA/Cho值显著降低,且低度恶性胶质瘤中的NAA均显著高于?Cho显著低于高度恶性胶质瘤,NAA/Cho值在高度恶性胶质瘤中低于低度恶性胶质瘤?结论:1H-MRS对胶质瘤的诊断和明确分级具有重要的临床价值?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器