文章摘要
瞿〓卫,立〓彦,陈永铭,洪〓亮,郑曙云,李秀华.低剂量琥珀酸氢化可的松治疗感染性休克患者细胞因子的变化[J].南京医科大学学报,2010,(8):1187~1189
低剂量琥珀酸氢化可的松治疗感染性休克患者细胞因子的变化
投稿时间:2010-01-07  
DOI:10.7655
中文关键词: 感染性休克  细胞因子  琥珀酸氢化可的松
英文关键词: 
基金项目:南京市医学重点科技发展项目(ZKX06006)
作者单位
瞿〓卫 南京医科大学附属南京第一医院临床核医学中心 
立〓彦 南京医科大学附属南京第一医院临床核医学中心 
陈永铭 重症监护中心,江苏 南京〓210006 
洪〓亮 重症监护中心,江苏 南京〓210006 
郑曙云 重症监护中心,江苏 南京〓210006 
李秀华 重症监护中心,江苏 南京〓210006 
摘要点击次数: 1503
全文下载次数: 214
中文摘要:
      目的:探讨感染性休克患者血清肿瘤坏死因子α(TNF-α)?白细胞介素-1β(IL-1β)和白细胞介素-10(IL-10)的变化和采用低剂量琥珀酸氢化可的松治疗对细胞因子的影响?方法:采集感染性休克患者不同时段的外周血,用酶增敏免疫测定法(EASIA)测定血清中TNF-α?IL-1β?IL-10的浓度,并和脓毒血症患者及健康组进行比较;对感染性休克患者进行随机分组,分为低剂量琥珀酸氢化可的松治疗组和对照组,比较两组之间TNF-α?IL-10?IL-1β的差异?结果:感染性休克患者的TNF-α和IL-10的浓度较脓毒血症患者和健康组显著增高(P < 0.05),且脓毒血症患者的浓度显著高于健康对照组(P < 0.05);IL-1β在感染性休克患者和脓毒血症患者中的浓度明显高于健康组(P < 0.05),但在感染性休克患者和脓毒血症患者之间无显著性差异(P > 0.05);采用低剂量琥珀酸氢化可的松治疗后,感染性休克患者的TNF-α浓度明显下降(P < 0.05),IL-1β的浓度不受影响(P > 0.05),IL-10则显著升高(P < 0.05)?结论:血清细胞因子TNF-α?IL-1β?IL-10参与了感染性休克的发生?发展过程?低剂量琥珀酸氢化可的松治疗感染性休克时对细胞因子具有一定的调控作用?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭