文章摘要
林〓松,宁魏青,王秀梅,葛〓环.农村孕妇性病/艾滋病防治知识调查及干预[J].南京医科大学学报,2010,(9):1279~1281
农村孕妇性病/艾滋病防治知识调查及干预
投稿时间:2010-04-12  
DOI:10.7655
中文关键词: 孕妇  性病艾滋病  防治知识  干预
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
林〓松 江苏省妇幼卫生保健中心,江苏 南京〓210036 
宁魏青 江苏省妇幼卫生保健中心,江苏 南京〓210036 
王秀梅 盐城市妇幼保健院,江苏 盐城〓224001 
葛〓环 淮安市妇幼保健院,江苏 淮安〓223001 
摘要点击次数: 1302
全文下载次数: 220
中文摘要:
      目的:了解农村地区孕妇性病/艾滋病(STD/AIDS)防治知识的知晓情况,同时进行健康教育干预,为进一步完善农村地区性病?艾滋病宣传教育模式提供依据?方法:采用多阶段抽样方法,抽取2个县,对599名孕妇采用统一的方法进行问卷调查,随机选取399例为实验组进行健康教育干预并评价效果?结果:农村孕妇的STD/AIDS防治知识匮乏,知道的性病种类在2种或2种以上者只占30.88%,8.01%的孕妇不清楚性病会传染,78.2%的孕妇认为母婴之间不会传播性病?90.48%的孕妇认为与艾滋病患者共同进餐会传染艾滋病,93.48%的孕妇认为哺乳不会传染艾滋病?实验组孕妇健康教育干预后有明显效果?结论:应加强农村孕妇性病/艾滋病的宣传教育与干预,有效控制性病/艾滋病的蔓延?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭