文章摘要
张 亮,王亚非.康莱特注射液联合化疗对晚期胃癌的疗效及对免疫功能的影响[J].南京医科大学学报,2010,(11):1657~1659
康莱特注射液联合化疗对晚期胃癌的疗效及对免疫功能的影响
  
DOI:10.7655
中文关键词: 康莱特  晚期胃癌  减毒  免疫功能
英文关键词: 
基金项目:江苏省卫生厅医学科技发展基金会临床肿瘤学科研课题(P200938)
作者单位
张 亮 南通市第一人民医院肿瘤科,江苏 南通 226001 
王亚非 南通市第一人民医院肿瘤科,江苏 南通 226001 
摘要点击次数: 781
全文下载次数: 38
中文摘要:
      目的: 观察康莱特注射液联合化疗对晚期胃癌的疗效以及对免疫功能的影响?方法:45例晚期胃癌患者随机分为实验组和对照组?实验组(22例)用紫杉醇135 mg/m2静脉滴注3 h,第1天,顺铂20 mg/m2?5-氟尿嘧啶500~700 mg/m2第1~5天,康莱特注射液200 ml第1~15天;对照组(23例)用紫杉醇135 mg/m2静脉滴注3 h,第1天,顺铂20 mg/m2?5-氟尿嘧啶500~700 mg/m2第1~5天,每4周重复1次为1个周期,2个周期后评价疗效?两组患者均于化疗前1天及康莱特治疗结束后1天采集外周静脉血,用流式细胞仪检测T细胞亚群CD3+?CD4+?CD8+?结果:实验组中CR 0例,PR 10例,SD 10例,PD 2例,总缓解率45.45%;对照组中CR 0例,PR 8例,SD 11例,PD 4例,总缓解率34.78%,两组间比较缓解率差异无统计学意义(P > 0.05),不良反应差异有统计学意义(P < 0.05),实验组患者治疗前与治疗后外周血中CD3+?CD4+?CD8+细胞数量和CD4+/CD8+细胞比值无统计学意义(P > 0.05);而对照组患者治疗后与本组治疗前及实验组治疗后比较外周血中CD3+?CD4+?CD8+细胞数量,CD4+/CD8+细胞比值有统计学意义(P < 0.05)?结论:康莱特与化疗合用有减毒功效,同时在一定程度上能提高肿瘤患者的免疫功能,且不良反应低,值得临床推广应用?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭