文章摘要
于艳艳,赵德育,庄焕自,王 刚,张 荣,吴培培,杨 静.肺炎支原体感染所致首次喘息发作与哮喘关系探讨[J].南京医科大学学报,2011,(5):761~762
肺炎支原体感染所致首次喘息发作与哮喘关系探讨
投稿时间:2010-11-23  
DOI:10.7655
中文关键词: 肺炎支原体  白介素4  干扰素γ  白介素8  支气管哮喘
英文关键词: 
基金项目:连云港市卫生局2009年第三批医药卫生科研项目(09069)
作者单位
于艳艳 连云港市妇幼保健院儿科,江苏 连云港 222006 
赵德育 南京医科大学附属南京儿童医院呼吸科,江苏 南京 210008 
庄焕自 连云港市妇幼保健院儿科,江苏 连云港 222006 
王 刚 连云港市妇幼保健院儿科,江苏 连云港 222006 
张 荣 连云港市妇幼保健院儿科,江苏 连云港 222006 
吴培培 连云港市妇幼保健院儿科,江苏 连云港 222006 
杨 静 连云港市妇幼保健院儿科,江苏 连云港 222006 
摘要点击次数: 1065
全文下载次数: 153
中文摘要:
      目的:通过检测肺炎支原体(mycoplasma pneumoniae,MP)感染后非特应性体质的患儿血清中白介素4(Interleukin-4,IL-4)? 干扰素γ(Interferon-γ,INF-γ)?白介素8(Interleukin-8, IL-8)变化,探讨MP感染后呼吸道炎症变化与支气管哮喘发作的关系?方法:选择连云港市妇幼保健院儿科病房2009年4月~2010年4月确诊的MP感染的非特应性体质患儿34例,利用ELISA试剂盒检测各组患者血清中IL-4?INF-γ?IL-8的浓度,以同期行健康体检20例作为对照组?结果:观察组急性期IFN-γ含量及IFN-γ/IL-4比值急性期明显高于恢复期(P < 0.01,P < 0.05),而恢复期时IFN-γ含量明显下降(P < 0.01),但IL-4下降不明显,出现IFN-γ/IL-4比值倒置,IL-8浓度急性期?恢复期较正常对照组均明显升高(P < 0.01)?结论:MP感染可导致气道慢性炎症,与哮喘的发生发作有着密切的关系?
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭